Чем полезен имбирь и как им лечится
Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.
Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.
Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.
Как растет имбирь: ботаническая справка
Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).
Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.
Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.
Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.
Имбирь: полезные свойства и химический состав
Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:
- Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
- Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
- Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
- Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).
И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:
- при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
- при заложенности носа;
- при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
- при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
- при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
- при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
- от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
- для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
- в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
Имбирь: противопоказания
К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:
- во время беременности, особенно в третьем триместре;
- молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
- если возраст маленького пациента менее трёх лет;
- при лихорадке и температуре свыше 38°;
- тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.
Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.
При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.
Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.
К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.
Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.
Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.
Лучшие народные рецепты с имбирем
Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.
Чай с имбирем и лимоном
Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!
Имбирь с лимоном. Заготовка
Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.
Компресс из имбиря
Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.
Имбирная «жвачка»
При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.
Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!
Почему можно применять в лечебных целях для организма человека?
Польза имбиря выражается в его химическом составе, в котором преобладают витамины и минералы, а также эфирные масла и аминокислоты.
Витамины
Витамины:
- В1 (тиамин);
- В4 (холин);
- В2 (рибофлавин);
- В5 (пантотеновая);
- В6 (пиридоксин).
Витамины группы В полезны для организма тем, что принимают активное участие в клеточном метаболизме и улучшают работу всего организма.
Дефицит витамина В может стать причиной нарушения нервной системы, бессонницы, ухудшения состояния кожи и др.
Макроэлементы
- Калий. Участвует в регулировании водного баланса в организме и нормализации ритма сердца, способствует улучшению работы головного мозга, регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот.
- Кальций. Принимает активное участие в процессах возбудимости нервной ткани, сокращении мышц, свертываемости крови, находится в составе ядер и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостях.
- Магний. Основная роль магния в организме – это превращение пищи в энергию, создания прочных мышц, костей и зубов, регулирования температуры тела. Он незаменим при хронической усталости и фибромиалгии.
Микроэлементы
- Железо. Главная роль в организме человека – образование гемоглобина в крови. Помимо этого, железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу головного мозга и нервной системы, уменьшает активность «плохого» холестерина.
Аминокислоты
- Валин. Принимает активное участие в мышечном метаболизме, росте и восстановлении тканей. Помогает в борьбе с бессонницей и нервным перенапряжением.
- Гистидин. Играет активную роль в синтезе белых и красных кровяных телец, регулирует свертываемость крови, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы из организма.
- Глутаминовая кислота. Участвует в деятельности центральной нервной системы. Недостаток кислоты в организме приводит к общей усталости, учащенному сердцебиению, онемению затылка и части спины.
Противопоказания и возможный вред
Применение имбиря категорически запрещено при:
- дуоденальной язве, заболевания толстого кишечника;
- язвах желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
- камнях в почках, мочевом и желчном пузырях;
- аритмии и сердечной недостаточности;
- ишемической болезни, транзиторной ишемической атаке, церебральном гипертоническом кризе, энцефалопатии и предынфарктных состояниях;
- простудных заболеваниях с высокой температурой тела;
- повреждениях и воспалительных заболеваниях кожи;
- гепатите и циррозе печени;
- частых кровотечениях.
Имбирь может нанести вред при:
- повышенной желудочной секреции;
- гастрите;
- гипертонии;
- острой фазе заболеваний легких;
- сахарном диабете.
Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях и возможном вреде имбиря:
Взаимодействие с другими средствами
- При приеме антидиабетических и сердечных препаратов может усилить их действие.
- Улучшает эффект от приема сердечных гликозидов.
- При приеме антиаритмических препаратов может повысить шансы появления аритмии.
- Улучшает действие противосвертывающих средств.
- При приеме совместно с симпатомиметиками увеличивает вероятность появления артериальной гипертензии.
- Совместно с аспирином усиливает кроворазжижающее действие.
Дозировка — как его употреблять?
В день можно употреблять около 10 г свежего имбиря или 1-2 г сухого растертого порошка.
Более подробно о том, как часто и в каком количестве можно есть имбирь, мы писали в другой статье.
Полезные для здоровья рецепты народной медицины: от чего помогает?
Разберем подробнее, от чего лечит имбирь и как правильно пить приготовленные средства.
От кашля
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- лимон;
- половина чайной ложки меда;
- стакан воды.
Способ приготовления:
- натереть на терке или измельчить в блендере имбирь;
- отжать из получившейся мякоти сок;
- имбирный сок смещать с таким же объемом лимонного сока, добавить мед;
- залить кипятком;
- накрыть емкость с жидкостью и оставить настояться на 15-20 минут.
Правила приема: принимать через каждые 30 минут по 1 чайной ложке в течении дня.
Предлагаем посмотреть видео о средстве от кашля на основе имбиря:
От паразитов
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- стакан воды;
- половина стакана рисового уксуса;
- 50 г соли;
- 50 г сахара.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень тонкими пластинами и сложить в пластиковую емкость, посолить, оставить настояться примерно на 1 час;
- промыть водой и сложить в стеклянную емкость;
- смещать рисовый уксус воду и сахар и довести ингредиенты до кипения;
- залить имбирь образовавшимся маринадом, остудить и поставить в холодильник (чем полезен и вреден маринованный имбирь?).
Правила приема имбиря от паразитов: принимать можно каждый день, как добавление к основным блюдам из рыбы или мяса.
Для чистки сосудов
Ингредиенты:
- 100 мл минеральной воды;
- имбирь.
Способ приготовления:
- натереть на терке или измельчить в блендере имбирь;
- отжать из мякоти сок;
- полученный объем имбирного сока смещать с минеральной водой.
Правила приема: употреблять натощак за 30 минут до приема пищи.
Больше информации о такой смеси, как имбирь и минеральная вода, вы найдете в этой статье.
Предлагаем посмотреть видео о имбире для очистки сосудов:
Для иммунитета
Ингредиенты:
- 300 г имбиря;
- 4 стакана воды;
- 300 г сахара.
Способ приготовления:
- очистить имбирь от кожицы и порезать на тонкие пластины;
- залить имбирь водой и довести до кипения;
- варить примерно 30 минут на медленном огне;
- слить воду с имбиря и просушить пластины;
- залить сахар водой (3 стакана) и варить пока сахар полностью не раствориться в воде;
- опустить имбирь в горячий сироп и варить на медленном огне пока имбирь не станет прозрачным;
- выложить имбирь в миску и обвалять в сахаре.
Правила приема: употреблять имбирь можно каждый день в качестве лакомства к чаю.
Предлагаем посмотреть видео о средстве для иммунитета из имбиря, лимона и мёда:
При простуде
С медом
Ингредиенты:
- корень имбиря — 300 г;
- зеленый чай;
- палочка корицы;
- листья мяты;
- черный молотый перец;
- вода – 1 л;
- мед – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими кусочками и измельчить в блендере или на обычной терке;
- варить имбиря 10 минут, затем добавить щепотку перца, корицу и мяту и варить еще минут 5;
- снять с огня и процедить;
- добавить листья чая и мед.
Правила приема: принимать три раза в день. Многие советуют после приема настойки одеть что-нибудь теплое для усиления эффекта.
О том, чем полезен и вреден имбирь с медом, говорится тут.
Предлагаем посмотреть видео о средстве от простуды с имбирём и мёдом:
С лимоном
Ингредиенты:
- корень имбиря — 300 г;
- зеленый чай;
- палочка корицы;
- листья мяты;
- черный молотый перец;
- вода – 1 л;
- лимон – 1шт.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими кусочками и измельчить в блендере или на обычной терке;
- варить имбиря 10 минут, затем добавить щепотку перца, корицу и мяту и варить еще минут 5;
- снять с огня и процедить;
- добавить листья чая;
- из лимона выдавить сок и смешать с получившимся чаем.
Правила приема: принимать три раза в день. Многие советуют после приема настойки одеть что-нибудь теплое для усиления эффекта.
Обо всех целебных свойствах имбиря с лимоном читайте здесь.
Предлагаем посмотреть видео о средстве для иммунитета с имбирем и лимоном:
Смесь с лимоном и медом
Ингредиенты:
- корень имбиря — 300 г;
- стакан воды;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 150 г.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими кусочками и измельчить в блендере или на обычной терке;
- из лимона выдавить сок и смешать с имбирем;
- залить получившуюся смесь кипятком;
- оставить остужать на 20 минут;
- в теплую смесь добавить мед;
- промыть водой и сложить в стеклянную емкость;
- смещать рисовый уксус воду и сахар и довести ингредиенты до кипения;
- залить имбирь образовавшимся маринадом, остудить и поставить в холодильник.
Правила приема: принимать три раза в день. Многие советуют после приема настойки одеть что-нибудь теплое для усиления эффекта.
О том, как принимать имбирь с медом и лимоном и чем полезна эта смесь, рассказывается в отдельной публикации, а здесь вы найдете больше рецептов от простуды на основе этого растения.
Избавиться от простуды и укрепить иммунитет вам может помочь такое необычное средство, как цукаты из имбиря, о которых мы подготовили отдельную статью.
При онкологии
Ингредиенты:
- корень имбиря – 2 шт.;
- 450 гр. органического меда.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими ломтиками и натереть на терке или измельчить в блендере;
- смешать с медом и поместить в плотно закрывающуюся емкость.
Правила приема: употреблять по 2 ст.л. в день.
Предлагаем посмотреть видео об имбире при онкологических заболеваниях:
При менструации
Ингредиенты:
- корень имбиря — 300 г;
- зеленый чай;
- листья мяты;
- вода – 1 л;
- мед – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими кусочками и измельчить в блендере или на обычной терке;
- варить имбиря 10 минут, затем добавить листья мяту и варить еще минут 5;
- снять с огня и процедить;
- добавить листья чая;
- добавить мед по вкусу.
Правила приема: принимать три раза в день. Многие советуют после приема настойки одеть что-нибудь теплое для усиления эффекта.
Для кожи
Ванна
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими ломтиками и натереть на терке или измельчить в блендере;
- залить горячей водой и дать настояться в течение 15 минут и добавить в ванну с водой.
Правила приема: после принятия ванны с имбирем необходимо закутаться в одеяло.
Масло из корня
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- растительное масло – 300 мл.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими ломтиками;
- залить растительным маслом и поставить в темное место на 21 день.
Правила приема: масло используется для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отёчности ног.
О маслах из имбиря и их свойствах читайте тут.
При желчекаменной болезни
Ингредиенты:
- порошок имбиря – ¼ ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- куркума – 1 ч.л.;
- лимон – 2 дольки.
Способ приготовления:
- имбирь залить кипяченой водой;
- добавить куркуму и лимон и тщательно перемешать;
- настоять 20 минут.
Правила приема: выпивать натощак по 2 ст.л. настоя.
От давления
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими кусочками и измельчить в блендере или на обычной терке;
- залить 2 ст.л. водой и варить 20 минут;
- добавить мед и 2 дольки лимона.
Правила приема: имбирный чай можно употреблять каждый день в первой половине дня.
Какие могут быть польза и вред от приема корня после 50 лет?
Польза:
- улучшает пищеварение;
- нормализует сердечный ритм, артериальное давление, кровообращение головного мозга;
- улучшает состояние десен и зубов;
- выступает в качестве мягкого слабительного средства;
- способствует снижению холестерина.
Вред:
- дискомфорт в желудке;
- изжога;
- диарея.
Как принимать?
Сок
Ингредиенты:
- корень имбиря — 300 г;
- грейпфрут – 1 шт.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими кусочками;
- грейпфрут очистить и нарезать квадратами, смешать с имбирем;
- получить из продуктов сок с помощью соковыжималки.
Правила приема: сок имбиря можно принимать три раза в неделю по 1 стакану.
Имбирная вода
Ингредиенты:
- корень имбиря — 300 г;
- лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
- очистить имбиря от кожицы;
- нарезать корень небольшими кусочками;
- залить водой и варить в течении 30-40 минут;
- процедить и оставить остывать примерно на 30 минут;
- добавить сок лайма.
Правила приема: сок можно принимать по три стакана каждый вечер.
Предлагаем посмотреть видео о имбирной воде:
Побочные эффекты от лечения
При применении имбиря может появиться понос, рвота, тошнота, аллергические реакции. В таком случае лучше прекратить употребление растения.
Корень имбиря – прекрасное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. На основе имбиря готовят различные целительные чаи и снадобья. Существуют побочные эффекты от употребления имбиря. Это необходимо знать и помнить для того, чтобы получать от имбиря только положительный эффект.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о свойствах корня имбиря, его пользе и противопоказаниях: