Чем полезен и опасен зеленый чай

Чем полезен и опасен зеленый чай thumbnail

Зелёный чай не только имеет приятный вкус и аромат, но и насыщен антиоксидантами и прочими ценными веществами.

Учёные уверждают, что зеленый чай обладает целым рядом полезных свойств. Он снижает риск развития рака и патологий со стороны сердца и сосудов, улучшает состояние кожи, уничтожает патогенные бактерии и вирусы, повышает работоспособность и активность головного мозга.

Исследования показывают, что при употреблении нескольких чашек зеленого чая в день, в ближайшие 11 лет риск смерти от любой причины снижается на 12-23%, от патологий сердца и сосудов – на 22-31 %, от инсульта – на 35-42 %.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 доказанных тезисов о пользе зеленого чая для нашего здоровья (с опорой на научные исследования).

1. Содержит биологически активные вещества

зеленый чай

Большинство ценных компонентов в составе чайных листьев (катехин, эпигаллокатехин галлат, танин, кофеин, таурин) сохраняются при заваривании и попадают в организм человека.

Чай насыщен полифенольными соединениями, которые позволяют снизить активность хронического воспаления и предупредить развитие злокачественных опухолей.

Также в составе присутствует небольшое количество минералов (цинк, хром, селен, марганец) и витаминов K и C.

Специалисты из Малайзии рекомендуют покупать в магазинах качественные сорта чая, так как они содержат меньше фтора, а при их производстве реже применяется химическая обработка листьев.

Зелёный чай содержит растительные антиоксиданты, некоторые витамины и минералы, которые комплексно поддерживают здоровье человека.

2. Улучшает работу головного мозга

Чем полезен и опасен зеленый чайЗелёный чай имеет в составе кофеин, который является мощным стимулятором нервной системы.

Как утверждают французские учёные, кофеин увеличивает активность нейронов и выработку норадреналина и дофамина. Данные вещества заставляют активнее работать головной мозг и поддерживают хороший эмоциональный фон.

После приёма кофеина регистрируется улучшение памяти и внимания, повышение скорости выполнения задач.

Отдельные исследования обнаружили, что употребление зелёного чая (ввиду наличия в составе аминокислоты – L-теанина) приводит к повышению активности ГАМК, оказывающего противотревожное действие.

Напиток позволяет справиться со стрессом, депрессивными и тревожными расстройствами.

При этом зелёный чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, однако этого достаточно для реализации биологических эффектов.

Зелёный чай активизирует работу головного мозга. Эффект, в основном, связан с кофеином в составе.

3. Повышает физическую работоспособность и помогает похудеть

Чем полезен и опасен зеленый чайТруды учёных из Нидерландов показывают, что зелёный чай повышает скорость обменных процессов и как следствие, помогает сжигать жир для удовлетворения энергетических нужд организма.

Швейцарские специалисты обнаружили, что приём экстракта зелёного чая приводит к повышению окисления клеток жировой ткани и расходу энергии организмом на 4%. Эффект сохраняется на протяжении суток.

Кофеин, входящий в состав напитка, способствует выходу жирных кислот из жировых депо и делает их ценным источником энергии. При физических нагрузках каждая клетка организма получает необходимые питательные вещества для активной и продолжительной работы.

Исследования, выполненные на базе университета Лутона (Великобритания), установили, что кофеин в чае повышает работоспособность на 11-12%.

Зелёный чай эффективен и при похудении, когда основной целью является избавление от избытков жировой ткани в организме, а не набор мышечной массы. Напиток, преимущественно, снижает количество жировых клеток в области живота, что важно с эстетической и косметической точек зрения.

Действие чая не сопряжено с гендерными гормональными механизмами, он одинаково эффективен как у мужчин, так и у женщин, что подтверждено работами китайских учёных.

Зелёный чай – эффективное средство для снижения и поддержания массы тела, а также для повышения физической работоспособности. Он активирует обменные процессы и способствует разрушению клеток жировой ткани.

4. Снижает риск развития рака

Чем полезен и опасен зеленый чайРак – одна из ведущих причин смерти во всех развитых странах. В основе развития заболевания, в большинстве случаев, лежит окислительное повреждение клеток, когда свободные радикалы инициируют аномальный опухолевый рост клеток.

Многочисленные исследования показывают, что приём зелёного чая позволяет снизить вероятность развития наиболее часто встречающихся форм злокачественных опухолей. За подобные свойства отвечают антиоксиданты, которыми изобилует напиток.

Обнаружена эффективность зелёного чая в отношении рака следующих органов (1, 2, 3):

  • молочных желёз у женщин;
  • предстательной железы у мужчин;
  • толстой и прямой кишки;

Важно отметить, что добавление молока может снизить антиоксидантную активность чая.

Натуральный зелёный чай – мощный антиоксидант, который предотвращает развитие злокачественных новообразований.

5. Защищает мозг от нейродегенеративных патологий

Чем полезен и опасен зеленый чайЗелёный чай благотворно отражается на функционировании головного мозга не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Приём напитка позволяет снизить вероятность возрастной дегенерации нервной ткани, сопровождающейся гибелью нейронов, и, как следствие, снизить вероятность развития болезней Паркинсона, Альцгеймера или Пика.

Употребление напитка также позволяет улучшить когнитивную сферу (память, мышление и внимание), что особенно важно в пожилом возрасте.

Приём зелёного чая позволяет снизить вероятность развития распространённых нейродегенеративных заболеваний.

6. Уничтожает вредные бактерии

Чем полезен и опасен зеленый чайРаботы учёных из университета Дуйсбург-Эссен (Германия) демонстрируют способность активных веществ зелёного чая подавлять жизнедеятельность некоторых вирусов.

Он эффективен в отношении вируса гепатита C и B, гриппа, иммунодефицита человека.

Напиток рекомендовано принимать в период эпидемий гриппа, а также при респираторных инфекциях с целью профилактики и лечения.

Некоторые исследования обнаружили, что чай уничтожает рост стрептококков в ротовой полости, пищеводе и желудке. Именно данная группа бактерий отвечает за появление налёта на зубах и неприятного запаха изо рта, развитие кариеса.

Напиток подавляет жизнедеятельность некоторых бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания в организме человека, а также поддерживает здоровье ротовой полости.

7. Снижает уровень сахара в крови

Чем полезен и опасен зеленый чайВ основе развития сахарного диабета II типа лежит снижение чувствительность рецепторов на клетках мышечной и жировой тканей к инсулину. В результате инсулин не может заставить клетки поглощать сахар из крови.

По информации китайских специалистов, приём зелёного чая приводит к повышению чувствительности инсулиновых рецепторов и снижению концентрации глюкозы в плазме крови.

Эффект носит долгосрочный характер, так как его оценивали не только по уровню сахара в крови, но и по гликированному гемоглобину (показателю, отражающему гликемический профиль за последние 2-3 месяца).

Японские учёные установили, что регулярное употребление зелёного чая позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа на 42%.

Напиток рекомендовано принимать лицам, страдающим сахарным диабетом II типа (для снижения доз принимаемых медикаментов) или имеющим повышенную предрасположенность к данному заболеванию.

Зелёный чай понижет концентрацию сахара в крови и является эффективным средством профилактики сахарного диабета II типа.

8. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Чем полезен и опасен зеленый чайСердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти практически во всех развитых странах.

Доказано, что наличие зелёного чая в рационе позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

Эксперты из Великобритании описывают способность продукта нормализовать показатели липидного обмена в крови:

  • снизить уровень общего холестерина;
  • снизить уровень ТАГ и ЛПНП («вредного» холестерина);
  • повысить удельный вес ЛПВП («полезного» холестерина).

В результате не создаётся условий для отложения холестерина на стенках артерий и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Кофеин, входящий в состав напитка, в низких дозах обладает мочегонным эффектом (усиливает образование мочи почками и её выделение), что позволяет незначительно уменьшить уровень артериального давления и облегчить течение гипертонии. Однако при приёме в больших объёмах чай оказывает противоположное действие.

Приём зелёного чая – простой способ профилактики смертельно-опасных сердечно-сосудистых отклонений.

Возможный вред

Чем полезен и опасен зеленый чайПобочные эффекты при приёме зелёного чая встречаются редко, но всё-таки могут дать о себе знать. Наиболее частыми являются:

  1. Тревога и беспокойство. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к кофеину. Приём любых кофеинсодержащих напитков у них может вызвать беспокойство, страх, тревогу, повышенную раздражительность, а также проходящие боли в области желудка.
  2. Снижение «вязкости» крови. В зелёном чае присутствует незначительное количество витамина K. При совместном приёме с антикоагулянтами (например, варфарином) повышается риск развития кровотечений.
  3. Аллергические реакции. Встречаются редко и характеризуются лёгким течением (по типу кожных высыпаний, зуда). При наличии аллергии в прошлом на зелёный чай, он разумеется противопоказан.

Обычный зелёный чай можно принимать всем людям без исключения (при отсутствии повышенной чувствительности к отдельным компонентам и приёма антикоагулянтов). Биологически активные добавки к пище с экстрактом зелёного чая противопоказаны беременным женщинам, лицам с сердечно-сосудистыми патологиями, а также с хроническими заболеваниями почек и печени, желудка.

Зелёный чай в целом безопасен, но в отдельных случаях он может вызвать побочные эффекты и нанести вред организму. Рекомендуется особенно внимательно подходить к приёму экстрактов на его основе.

Советы по приёму

Чем полезен и опасен зеленый чайРассмотрим основные тонкости использования зелёного чая:

  1. Как правильно заварить. Предпочтительно использовать листовой зелёный чай (не измельчённый и не в пакетиках). Предварительно нужно вскипятить воду и дать ей остыть до 80-85 градусов (более высокая температура уничтожит большинство антиоксидантов). Залить 1-2 ст. л. чая 400-450 мл горячей воды и дать настояться от 1,5 до 10 минут. Процедить и напиток готов. Использовать термос или превышать время заваривания не следует, так как чай получится крепким и терпким.
  2. Когда и сколько лучше принимать. В день не следует пить более 3-4 чашек (по 200 мл) некрепкого зелёного чая. Употребление свыше 1 000 мл в день может вызвать ряд расстройств, связанных с отравлением кофеином. Напиток рекомендуется употреблять утром (в том числе натощак) и в дневные часы, он повышает общий тонус организма, избавляет от сонливости. Вечером и перед сном от чая лучше отказаться.
  3. С чем можно сочетать. Зелёный чай сочетается с кусочками цитрусовых фруктов (лимоном, грейпфрутом, апельсином), мёдом и имбирём. Также он часто заваривается совместно с шиповником, ромашкой, мятой, мелиссой, жасмином, саусепом, липой, чабрецом, а также со многими другими растениями. Не рекомендуется добавлять в напиток молоко или сливки, специи (корица, гвоздика), сахар.
  4. Другие методы приёма. Зелёный чай активно применяется в косметических целях («омолаживающие» примочки для кожи лица и тела, маски). Его можно приобрести в капсулах (экстракт), однако предпочтение рекомендуется отдавать натуральному свежезаваренному чаю. Эфирные масла с зелёным чаем – набирающий обороты в последние годы метод ароматерапии. Вдыхание аромата позволяет улучшить настроение, активировать работу головного мозга и побороть стресс.
  5. Как и в каком виде хранить. Зелёный чай нужно хранить в тёмном сухом и прохладном месте в специальных мешочках или герметично закрытых банках.

Соблюдение простых правил использования и хранения позволяют раскрыть биологический потенциал в полной мере и получить максимум пользы.

Заключение

  1. Зелёный чай – полезный в биологическом плане напиток. Он богат антиоксидантами, некоторыми витаминами и минералами.
  2. Продукт борется с раком, сахарным диабетом II типа и самыми опасными заболеваниями сердца и сосудов. Зелёный чай поддерживает физическую и умственную работоспособность, уничтожает патогенные вирусы и бактерии, нормализует деятельность головного мозга.
  3. Напиток имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать! Беременным женщинам, а также лицам с хроническими заболеваниями печени, почек и желудка лучше отказаться от приёма экстрактов зелёного чая, чтобы сохранить здоровье.

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник