Чем полезен и какие витамины есть в лимоне

Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.

Лимон — слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение — «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона — Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.

Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.

О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений. Свойства фрукта известны и в Европе — он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги. Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.

Химический состав и калорийность

В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.

Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.

Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и  тем, кто длительно находится возле компьютера.

Главная составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.

Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.

Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:

  • аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • ретинол — 2 мкг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В3 — 0,2 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • РР — 0,1 мг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фтор — 11 мг;
  • магний — 13 мг;
  • хлор — 5 мг;
  • калий — 165 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • бор — 175 мг;
  • марганец — 0,05 мг;
  • медь — 240 мг;
  • молибден — 1 мкг.

По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.

Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):

  • углеводы — 3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 88 г;
  • белки — 0,9 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • моно-дисахариды — 3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.

Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:

  • В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
  • В сушеном — 290 ккал.

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.
Читайте также:  Полезна или вредна острая еда в

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Показания к применению

Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:

  • диабета;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ослабления иммунной системы;
  • головной боли и депрессии;
  • повышения температуры тела;
  • бронхиальной астмы;
  • цинги и авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизма, радикулита и подагры;
  • кариеса, пародонтоза и камней на зубах.

Чем полезна кожура и цедра?

Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.

Целебные качества цедры:

  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • защита от диабета;
  • восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
  • нормализация давления;
  • укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • устранение инфекции в ушах;
  • защита от инсульта;
  • очистка печени;
  • нормализация работы кровеносной системы.

Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:

  • придание дополнительной энергии и тонуса;
  • укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
  • снятие покраснения при ангине;
  • помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.

Применение при беременности

В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:

  • устранения отечности;
  • помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • устранения пигментации кожи;
  • снижения веса;
  • устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.

Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.
Читайте также:  Что полезно для печени при диабете

Как выбрать?

Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:

  • Большой размер — не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
  • Посмотрите на хвостик — он должен быть зеленым.
  • Наличие черных точке на кожуре — признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
  • Белая прослойка — главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.

Итоги

При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).

Источник

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.   

 этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.  

 В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР. 

 Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению. 

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе. 

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет. 

 Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней: 

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Читайте также:  Какое море полезнее средиземное или эгейское

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. 

Источник

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник