Чем полезен и чем вреден алкоголь
Все знают, что алкоголь вредно для здоровья. Но и есть польза!
Алкоголь в пользу человека в определенных мерах. Например: глоток пива, 20 грамм водки. Градусы в алкоголе сжигает микробы.
А теперь о вреде алкоголя!
Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке.
Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 — 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.
Вред алкоголя на центральную нервную систему Проявляется прежде всего тем, что молекулы спирта на начальном этапе попадают в нервные клетки. Спиртные напитки быстро возбуждают нервную систему, из-за чего человек становится веселым и расслабляется.
Со временем алкоголь накапливается в нервных клетках и начинает тормозить их функционирование. Клетки печени значительно страдают от алкоголя, так как вынуждены перерабатывать его молекулы, хотя не приспособлены для этого.
По мере развития алкоголизма печень изнашивается, а ее клетки начинают перерождаться. На месте пораженных клеток печени возникают фрагменты жировой ткани.
В результате чего рабочая печень уменьшается в размере не способна перерабатывать вредные токсины. Заболевания печени могут влиять на состояние головного мозга, вызывая необратимые нарушения. проявляется в нехватке тиамина, играющего большую роль в деятельности организма. Тиамин или витамин В1 крайне важен для многих процессов, его недостаток приводит к различным патологическим состояниям и заболеваниям.
При нехватке тиамина деятельность мозга и нервных клеток снижается, что приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы. Нехватка витамина В1 происходит из-за недостаточного питания, нарушений обменных процессов в организме, так как употребляется большое количество спиртного и человек плохо питается.
Вред алкоголя на женщин!
вред влияния алкоголя на организм женщины намного выше, чем на мужской. Это объясняется строением и особенностями женского организма.
Толерантность к алкоголю у женщин намного ниже, чем у мужчин, поэтому женский алкоголизм развивается быстрее и лечится намного труднее. У женщин с алкогольной зависимостью быстрее поражаются клетки печени, ослабляется сердечная мышца, разрушаются сосуды, истощается нервная система. для женщин проявляется в старении кожи, быстром увядании всего организма, изменении голоса и внешности. Женщина становится некрасивой, агрессивной и не способна себя контролировать. О вреде алкоголя при беременности известно каждому. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка.
Если мать систематически выпивала во время беременности, у ребенка развивается фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода). У детей с данным синдромом часто наблюдаются пороки развития внешних органов, руки и ноги маленькие, голова непропорциональна по сравнению с телом. Они медленно растут и развиваются по сравнению со своими сверстниками. Такие дети не способны адекватно воспринимать информацию, плохо запоминают и тяжелее адаптируются к внешнему миру.
У ребенка с фетальным синдромом объём головного мозга меньше нормы, при этом количество мозговых клеток и нейронов намного ниже нормы. Нейронные клетки мозга у таких детей не способны нормально действовать, что приводит к поведенческим и психологическим расстройствам. Ребенок может быть агрессивным, снижается способность к логическому и абстрактному мышлению. Ему сложнее привыкнуть к общению с другими детьми, быть социально активным. Такой ребенок нередко сам становится алкоголиком, так как зависимость передается по наследству.
Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака. Получаете ли вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.
О вреде алкоголя должен знать каждый человек, начиная с детских лет, так как последствия могут быть необратимы. Необходимо проводить регулярные беседы о влиянии спиртных напитков среди молодежи и взрослых людей, привлекать общество к здоровому образу
Спасибо за внимание!!!
Споры о том, чем вреден алкоголь и полезен ли он для организма человека, ведутся с давних времен. До сих пор ученые проводят исследования, чтобы абсолютно точно ответить на этот вопрос. В результате таких испытаний плюсы от употребления спиртосодержащих напитков все же были выявлены.
Польза алкоголя
Изучая этанол, удалось выявить, чем полезен алкоголь для организма человека. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя повышает уровень ЛПВП — липопротеина высокой плотности, а также «хороший» холестерин. Дополнительные преимущества умеренного употребления алкоголя включают повышенную чувствительность к инсулину и снижение риска свертываемости крови.
Эти изменения, как правило, предотвращают образование небольших сгустков крови, которые, в свою очередь, способны засорять артерии. Таким образом, снижаются шансы заполучить сердечно-сосудистые болезни.
Умеренное употребление спиртосодержащих напитков способно добавить несколько лет жизни. И неважно, какой именно это напиток, главное, чтобы он был качественным. Оказывается, не более 2 бокалов вина в день может повысить продолжительность жизни до 18% как у мужчин, так и у женщин.
По средиземноморской диете употребление алкоголя, в основном вина, в рамках обеда или ужина может быть весьма полезным. Однако остальная часть дня должна быть безалкогольной.
Факультет психологии университета Карнеги-Меллона недавно обнаружил, что, хотя курильщики были более восприимчивы к простуде, умеренные пьющие люди, которые не курили, испытывали снижение случаев простуды. Испанские исследователи обнаружили, что употребление 8−14 бокалов красного вина в неделю могут фактически снизить риск развития простуды на целых 60%, вероятно, это связано с наличием противоокислительных свойств, присутствующих в вине.
Было проведено исследование, в котором приняло участие более 365 000 человек. Оно началось в 1977 году. Журнал «Нейропсихиатрические болезни и лечение» сообщил, что умеренно пьющие на 23% реже испытывают когнитивные нарушения, болезнь Альцгеймера или другие виды деменции.
Умеренное количество алкоголя может, по сути, сделать ваши клетки мозга более устойчивыми. В итоге они лучше справляются с основными стрессами, которые зачастую могут привести к деменции.
Если вы пьете не более 80 г водки или 0,5 л пива в день, вы можете снизить риск образования желчных камней на 1/3. Об этом говорят исследователи из Университета Восточной Англии.
Голландское исследование показало, что здоровые взрослые, которые выпивали 1−2 бокала вина в день, уменьшали свои шансы на развитие диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые вообще не пили. Таким образом, на вопрос, полезен ли алкоголь в малых дозах, можно ответить положительно.
Состав спиртных напитков
Этанол является психоактивным веществом. Оно негативно влияет не только на нервную систему, но и на весь организм. По сравнению с другими спиртами этанол имеет невысокую токсичность. Однако превышение дозы подавляет работу мозга, скорость реакции и координацию. Передозировка данного вещества способна даже вызвать летальный исход. Это основная причина того, почему алкоголь вреден.
Спиртосодержащие напитки могут включать в свой состав альдегиды, фенолы и сивушные масла. Все это яды, по которым определяется качество различных спиртных напитков. Любой некачественный напиток может оказаться очень вредным. Нужно внимательно изучать состав. Особенно если планируется его употреблять ежедневно. Альдегиды вызывают реакцию брожения.
Фенолы опасны настолько, насколько может быть опасен сильный яд. Поэтому они недопустимы ни в каком количестве. Они могут причинить вред организму в виде ожогов, аллергии, некроза тканей, остановки дыхания. Если продукция действительно качественная, то фенолы будут в ней отсутствовать полностью.
Сивушные масла имеют органолептические свойства, и потому в отдельных типах напитков они должны присутствовать. Например, в коньяке. Однако эти масла в спиртосодержащем напитке не должны превышать своей нормы — 4 мг/дм3. Передозировка может привести к сильной интоксикации организма.
Пищевые добавки и красители могут содержаться в напитке, но только если они органического происхождения:
- солод,
- хмель,
- травы,
- ягоды,
- фрукты,
- специи.
Они необходимы для придания отдельным видам напитков особого привкуса, цвета и аромата.
Если напиток дешевый, то, скорее всего, он содержит вредные добавки:
- сахар,
- искусственные красители,
- эссенции.
Они негативно влияют на работу сердца, органов ЖКТ и эндокринной системы.
Вред этилового спирта
Чем вреден алкоголь для организма, давно уже изучено. Употребление алкоголя может вызвать как цирроз, так и гепатит. Ежедневное чрезмерное употребление способствует повышению кровяного давления, а также повреждению мышцы сердца. Алкогольная зависимость нередко приводит к остеопорозу, особенно у молодых женщин. По данным Всемирного фонда исследований рака, алкоголь может спровоцировать развитие рака ротовой полости, гортани, толстой кишки, пищевода, глотки и молочной железы. Еще алкоголь способен вызвать бессонницу.
Алкоголь известен как мочегонное средство и дегидратор. Это объясняет многие симптомы похмелья. Это также является причиной тусклой и сухой кожи. Кровеносные сосуды расширяются, особенно на лице, заставляя его выглядеть красным и опухшим. Некоторые люди привыкли опохмеляться утром, но на самом деле это вредно и лишь усугубит ситуацию. Питьевая вода в больших количествах легко устранит проблему обезвоживания и восстановит гидратацию организма.
Большинство нелогичных и неловких моментов, которые испытывают пьющие, происходит из-за чрезмерно выпитой дозы. Большинство несчастных случаев всех видов происходят после большого количества выпитого спиртного.
Чрезмерное употребление
Существует множество серьезных осложнений пьянства. Многие тяжело пьющие люди испытывают суицидальные мысли и страдают от легкой и сильной депрессии. Нередкими при чрезмерном питье алкоголя являются выкидыши, повышенные уровни триглицеридов в крови, хронический панкреатит, и отравления. Бездумное распитие спиртного легко может развить хроническую форму алкоголизма, который нередко приводит к гипергликемии, тучности и артриту.
Из всех исследований очевидно, что ключ к вопросу о пользе и вреде алкоголя — это «точка умеренности». Умеренно пьющие люди могут получить преимущества и избежать негативного воздействия, которое приносит чрезмерное употребление алкоголя.
Есть, однако, другие факторы, которые также играют свою роль в том, как алкоголь будет влиять на организм человека. И это образ жизни.
Некоторые причины, определяющие реакцию организма на этанол, напрямую зависят от общего физического состояния здоровья, а также наличия вредных привычек у человека, его активности и питания. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое количество алкоголя не вредит здоровью. Такие решения, как правило, носят индивидуальный характер.
Загрузка…
О том, что алкогольные напитки вредны, и злоупотребление ими провоцирует развитие многочисленных патологий, знают все.
Но исследования ученых доказывают, что употребление спиртного в умеренных дозах может благоприятно повлиять на физическое и психическое состояние человека.
Нужен ли организму алкоголь?
Организм человека способен самостоятельно вырабатывать алкоголь. Он называется эндогенным и в его производстве участвуют в основном кишечник и печень. Норма выработки 8-10 г в сутки. Спирт регулирует функционирование нервной системы, участвует в производстве эндорфинов, принимает участие в передаче нервных импульсов, формируя естественную психологическую защиту. Кроме того, синтезируемый этанол увеличивает энергетический потенциал и стимулирует обменные процессы.
Положительное влияние эндогенного алкоголя на организм человека очевидно. Но многочисленные эксперименты, проводимые учеными, доказывают, что и спиртные напитки, поступающие извне, могут приносить пользу.
Мнение ученых
Полезные свойства алкоголя – актуальная тема, до сих пор вызывающая интерес ученых многих стран. Они проводят разнообразные исследования, в ходе которых изучают влияние спиртных напитков на различные системы человеческого организма.
Врачи из Франции сделали вывод, что спиртные напитки нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Американские специалисты выяснили, что пожилые люди, иногда позволяющие себе немного алкоголя, гораздо реже сталкиваются с таким частым возрастным явлением как снижение мозговой деятельности.
В Голландии проводился сорокалетний эксперимент, в ходе которого велись наблюдения за более, чем 1300 людей. В результате были сделаны выводы о том, что у тех, кто в течение жизни употреблял спиртное в разумных дозах, продолжительность жизни больше, а процент смертности от заболеваний сердца – ниже.
Однако, существует и другое мнение, основанное на том, что все полученные данные – не более, чем погрешность статистических вычислений, и на самом деле алкоголь вреден даже в малых дозах.
Что такое малая и допустимая доза?
Все ученые сходятся во мнении, что польза алкоголя проявляется только в малых дозах. А вот нормы в разных уголках мира варьируются. Так, в Великобритании допустимая доза составляет 8 мл чистого спирта в день (это примерно 18 мл крепкого алкоголя или 40 мл вина), в США норма – 14 мл, а в Японии – 20.
Однако, категорически не рекомендуется пить спиртное каждый день. Оптимальной считается частота 2-3 раза в неделю.
Кроме того, существует предельно допустимая доза, то есть, то количество спирта, которое человеческий организм способен переработать. Показатель зависит от многих факторов, в том числе пола, веса, состояния здоровья. Для примера – здоровый мужчина весом 70 кг может выпить 170 г чистого спирта (около 0,5 л водки) в сутки. При условии дальнейшего воздержания от спиртного в течение как минимум 8 дней, организм восстановится от негативного воздействия этанола.
В чем польза алкоголя в малых дозах?
Польза от алкоголя состоит в первую очередь в профилактике различных заболеваний. Так спиртное в небольших количествах:
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает вероятность ишемического инсульта;
- снижает риск развития диабета.
Важно! Важно помнить, что, во-первых, польза от алкоголя — это всего лишь одно из существующих мнений, которого придерживаются далеко не все специалисты. А во-вторых, в любом случае нельзя надеяться на лечебные свойства алкоголя и использовать его в качестве лекарства при уже имеющихся патологиях.
Что делает алкоголь вредным?
Польза и вред любого продукта, в том числе и алкоголя, определяется его химическим составом. Спиртные напитки вредны в первую очередь из-за этилового спирта, который присутствует абсолютно во всех алкогольных напитках. Наибольшую опасность представляет даже не сам этанол, а ядовитые продукты его переработки, в частности ацетальдегид, который, распространяясь по организму, негативно воздействует на все его системы.
Кроме этого, алкоголь может быть вреден из-за:
- разнообразных химических добавок (усилители вкуса и аромата, консерванты, красители);
- большого количества углекислого газа, содержащегося в газированных напитках;
- сивушных масел, присутствующих в некачественных напитках и суррогатах.
И конечно же вред усиливается по мере возрастания дозы выпитого.
Причины, по которым возникает желание выпить
Существует немало объяснений, почему время от времени хочется выпить немного алкоголя. Среди них потребность расслабиться и ненадолго забыть о проблемах, желание поддержать компанию, стремление раскрепоститься, стать более общительным. Естественно сейчас речь идет о тех, кто пьет время от времени, соблюдая меру, а не о людях с алкогольной зависимостью.
Но помимо перечисленных психологических причин, есть и другие объяснения возникающей иногда потребности в спиртном. Чаще всего это связано с недостатком каких-либо веществ в организме.
Если человеку хочется выпить алкоголь, ему необязательно нужно это делать, иногда достаточно знать, что съесть или выпить, чтобы организм получил необходимое.
Что делать, если тяга становится почти непреодолимой?
Если возникло стойкое желание выпить, можно конечно принять небольшую дозу, но вряд ли стоит употреблять спиртное каждый раз в такой ситуации. Лучшим решением будет пройти медицинское обследование, чтобы понять, чем вызвана сильная тяга к алкоголю.
Временные же меры могут быть следующими:
- заменить спиртное другими напитками (квас, натуральные соки, молоко, зеленый чай);
- съесть что-нибудь (красное мясо, мед, соленый сыр, творог, орехи или семечки, блюда из яиц).
Отвлечься от мыслей о выпивке поможет общение с близкими и друзьями, домашние дела, спорт, интересное занятие, чтение, прогулка. Если тяга к спиртному не пропадает, стоит посетить психотерапевта и получить профессиональную консультацию.
Чего не хватает в организме, если хочется выпить?
Нередко у людей возникает необъяснимая на первый взгляд тяга к продуктам, обладающим определенными вкусовыми качествами. Очень популярны различные пищевые аномалии у беременных женщин. Например, многие из них неравнодушны к мелу. Это связано с изменениями, происходящими в организме и вызывающими дефицит тех или иных веществ. Аналогичная ситуация, когда хочется алкоголя – скорее всего в организме чего-то не хватает.
К наиболее частым относят:
- дефицит витаминов группы В;
- недостаток железа;
- нехватка кремния;
- недостаток белка (наиболее частое объяснение, если хочется водки);
- дефицит микроэлементов (кальций, калий, натрий).
Определив, каких витаминов или минеральных элементов не хватает, следует дополнить ими свой рацион, добавив содержащие их продукты или витаминные комплексы.
Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз?
Очень важно помнить о том, что привычка употреблять алкоголь даже в малых количествах со временем может привести к развитию психологической. И это не зависит от крепости напитка, напротив, безобидное на первый взгляд слабоалкогольное пиво вызывает привыкание быстрее, чем крепкие напитки.
Потребность в спиртном постепенно будет увеличиваться, дозы начнут расти, так же как и частота употребления. Организм приспособится к регулярному поступлению этанола, включит его в обменные процессы, что приведет к возникновению физической зависимости, избавиться от которой очень сложно.
Может ли вредить здоровью качественный алкоголь?
Любой спиртной напиток содержит этанол, а значит представляет потенциальную угрозу для здоровья. Но пить качественный алкоголь если и не полезно, то уж точно менее вредно. Это связано в первую очередь с отсутствием сивушных масел, которые в избытке содержатся в низкосортных напитках. Также меньшее негативное влияние объясняется небольшой концентрацией консервантов и различных искусственных добавок.
Так что минимизировать отравляющее влияние алкоголя на организм можно, употребляя первосортные напитки от проверенного производителя в малых дозировках.
Культура пития
Культура пития спиртных напитков оказывает непосредственное влияние на последствия употребления алкоголя для организма человека, поскольку требует разумного подхода как к выбору спиртного, так и к процессу потребления. Предусматривается соблюдение правил, которые помимо прочего, помогают снизить негативное влияние этанола. К ним относится, например, прием спиртного в небольших количествах.
Вино
Вину приписывают наибольшее количество полезных свойств среди всех алкогольных напитков. По правилам напиток пьют понемногу, наслаждаясь ароматом и многогранным вкусом. Обязательна закуска, которую выбирают исходя из сорта напитка.
Пиво
Настоящее живое пиво полезно для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Пиво надо пить чуть охлажденным, не торопясь. Острым и соленым закускам стоит предпочесть вяленую рыбу или мясо, сыр, морепродукты, орехи. Пиво не рекомендуется смешивать с другим алкоголем.
Коньяк
К полезным спиртным напиткам относят и качественный коньяк. Условия, при которых пьется этот элитный алкоголь, очень важны. Они помогают получить максимальное удовольствие от изысканного аромата и богатого вкуса напитка.
Коньяк должен быть комнатной температуры. Пьют его маленькими глотками. Классический вариант подачи – после основной трапезы с чашечкой кофе и сигарой. Считается, что коньяк не требует закуски, но по желанию к нему можно подать свежие фрукты и орешки.
Риски употребления алкоголя
Регулярное употребление спиртного в большинстве случаев приводит к алкоголизму, который в свою очередь становится причиной многочисленных заболеваний. Затронут может быть абсолютно любой орган или система, но наиболее часто развиваются:
- болезни печени (гепатит, цирроз) и выделительной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания (кардиомиопатия, инфаркт);
- нарушения работы мозга;
- заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
- патологии репродуктивной системы;
- психические и неврологические расстройства.
Кроме того, этанол повышает риск развития новообразований.
Если организм требует алкоголя – это тревожный симптом, говорящий о том, что вредная привычка перешла в хроническое заболевание.
Заключение
Употребление спиртных напитков действительно может принести пользу. Но не стоит использовать алкоголь в качестве лекарства в случае уже имеющихся заболеваний. Главное, выбирать качественный алкоголь, не переусердствовать с частотой приема и помнить о соблюдении дозировки, чтобы избежать негативных последствий.