Чем полезен хрен столовая для организма

Хрен — растение семейства Капустных с мощным корнем и широкими листьями. Это широко распространенный в рецептах традиционной кухни ингредиент. Его листья и корни можно употреблять внутрь или принимать наружно. Они придают блюдам оригинальный яркий вкус, помогут справиться с болезнями.

Разберемся со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями хрена, его полезными качествами, рецептами из корня и листьев в кулинарии.

к оглавлению ↑

Как выбрать корень в магазине

Это растение продается в разных видах — в продаже можно встретить свежие листья и корни, также хрен продается в засушенном или консервированном виде.

Выбрать листья легко — они должны быть свежими, иметь здоровый внешний вид. В идеале хрен должен быть без пожелтения и следов поражения вредителями.

С корнями несколько сложнее, но и их можно выбрать в магазине без проблем, если знать, на что смотреть, и быть внимательным. Хорошие корешки:

  • мясистые, имеют узловатую кожицу;
  • имеют длину не меньше 25 см, толщину — не менее 1 см;
  • имеют кожицу, равномерно окрашенную в коричневый цвет, допускаются только участки с небольшими затемнениями;
  • под кожицей находится белая мякоть.

Корень хрена должен быть чистым, тогда вы сможете внимательно оценить его качество. Большое количество земли увеличит итоговый вес покупки. Иногда этот товар бывает упакован в полиэтилен или пластиковые контейнеры, однако при его покупке велик риск, что продукт окажется некачественным.

Лучше приобретать листья и корешки, которые можно внимательно осмотреть перед покупкой. Свежие корни стоит покупать целыми, а не нарезанными — в таком виде они хранятся максимально долго, оставаясь свежими.

Ели выбираете продукт в консервированном или маринованном виде:

  • проверьте состав, написанный на банке;
  • обратите внимание на дату производства, срок годности;
  • осмотрите продукт на наличие признаков окисления.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о полезных свойствах кинзы, как применять эту зелень в кулинарии и народной медицине.

В нашей следующей статье много интересной информации о вреде и пользе петрушки для здоровья.

А вы знаете, чем полезен ревень? Фото и несколько слов о ценном растении ищите в этом обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/reven.html.

к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Хрен состоит из воды — ее содержание может доходить до 75%. Еще в этом продукте содержатся (из расчета на 100 г):

  • углеводы — 10 г;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0, 5 г;
  • пищевые волокна — 2,6 г.

Из витаминов преобладают:

  • C;
  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B9;
  • PP;
  • каротин.

Он особенно интересен большим содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). В листьях его может быть от 100 до 500 мг на 100 г, в корнях — от 50 до 200 мг на 100 г.

Содержит это растение минералы:

Энергетическая ценность этого растения — 44 ккал на 100 г, гликемический индекс — 15.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хрен может принести всестороннюю пользу для здоровья:

  • он улучшает аппетит, активирует работу желудочно-кишечного тракта: увеличивает выработку желудочного сока, ускоряет перистальтику кишечника;
  • нормализует работу печени, может быть полезным в лечении вирусного гепатита;
  • обладает сильными противомикробными свойствами, может использовать местно при заболеваниях ротовой полости, болезнях органов слуха и дыхательных путей;
  • его используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата — артрита, подагры и ишиаса;
  • при раке употребление этого продукта в пищу снижает риск образования метастазов.

В народной медицине есть множество рецептов средств из корней и листьев этого растения, которые используются для лечения болезней. Это простудные и воспалительные заболевания — воспаление горла, воспаление уха, кашель.

Хрен можно использовать для ухода за кожей. Еще со времен античности это растение ценили за способность отбеливать ее.

Обладает оно и другими полезными свойствами:

  • устраняет веснушки, пигментные пятна;
  • снимает отеки;
  • придает уставшей коже свежий, здоровый вид;
  • делает кожу мягкой, эластичной;
  • способствуют сохранению влаги в тканях лица в течение всего дня;
  • замедляет процессы старения.

В нашем следующем материале расскажем о том, чем полезен сельдерей, как это растение используется в приготовлении вкусных и легких салатов.

А о том, какой будет польза редиски для здоровья, можно ли употреблять ценнейший овощ в целях похудения, узнаете из этой статьи.

Какими лечебными свойствами обладает корень имбиря и существуют ли противопоказания к его употреблению, расскажем тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза хрена для людей разных возрастов неопровержима, однако нужно иметь в виду, что кроме полезных свойств он несет потенциальную опасность для здоровья.

Вред, который может принести это растение, связан с тем, что оно богато веществами, обладающими сильным действием на ткани организма.

Прямые противопоказания к употреблению в пищу:

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Хрен может оказаться полезным для людей всех возрастов. Он обладает свойствами, которые делают его ценным как для мужчин, так и для женщин.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин и женщин

Хрен может быть очень полезен для мужского здоровья:

  • при приеме внутрь корень хрена нормализует сексуальную функцию, улучшает потенцию, его можно использовать в качестве афродизиака;
  • помогает он и при облысении — втирая сок этого растения в кожу волосистой части головы, можно замедлить потерю волос;
  • прием внутрь также эффективно помогает при урологических расстройствах у мужчин, параллельно устраняя нарушения мочеиспускания.

Не меньшую пользу хрен может принести женщинам:

  • он улучшает перистальтику кишечника, поэтому его регулярное употребление в пищу поможет сохранить стройность;
  • настойка из хрена с медом снижает аппетит, что также позволяет предотвратить появление лишнего веса;
  • это растение можно использовать для избавления от целлюлита.

к оглавлению ↑

Не вреден ли для беременных и кормящих мам

Во время беременности и кормления от употребления лучше воздержаться.

Беременным женщинам надо особенно внимательно относиться к выбору рациона, и многие из продуктов, раньше не вызывавших никаких сомнений, приходится исключать.

Нередко во время беременности возникает желание попробовать что-то острое, и выбор может упасть на хрен. Но острое рекомендуется исключить из рациона в этот период.

О воздействии этого растения на организм будущей мамы известно мало, однако оно обладает свойствами, которые делают его нежелательным продуктом — нагружает печень, может плохо повлиять на другие органы желудочно-кишечного тракта, повышает давление, снижает свертываемость крови.

Во время беременности можно использовать хрен для лечения простуд, воспалительных заболеваний горла и уха и других болезней.

Для этого надо воспользоваться рецептами приготовления целебных средств из этого растения для местного лечения.

к оглавлению ↑

В рационе детей

Детям лучше воздержаться от употребления хрена внутрь или употреблять его с осторожностью и в небольших количествах. При потреблении в чрезмерных количествах он легко может вызвать расстройство пищеварения, так как организм ребенка слабо защищен от воздействий таких агрессивных пищевых продуктов. Это растение оказывается очень эффективным для лечения детей при местном применении.

к оглавлению ↑

Употребление в пожилом возрасте

Пожилым людям можно употреблять хрен, если у них нет противопоказаний — это заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Однако, как и детям, им нужно соблюдать осторожность и умеренность при употреблении этого продукта.

Еще больше о вреде и пользе хрена столового здоровья узнаем из следующего видеоролика:

к оглавлению ↑

Как употреблять

к оглавлению ↑

В кулинарии: несколько рецептов

В пищу этот продукт употребляют в небольших количествах в качестве приправы или добавки к основным блюдам. Он хорош в сыром, вареном, консервированном и маринованном виде.

Если нет противопоказаний, его можно есть каждый день, однако для большинства людей будет лучше ограничиться двумя-тремя днями в неделю.

Хрен со сметаной: натереть на терке 150 г корня, добавить 100 г сметаны, половину чайной ложки сахара и немного соли. Тщательно перемешать полученную смесь, после этого ее можно использовать в качестве соуса.

Хренодер: взять 200 г тертого корня, добавить к ним 3-4 растолченных зубчика чеснока, 2-3 пропущенных через мясорубку помидора. Добавить соль и черный перец по вкусу.

По-венгерски: натереть три корня на терке, отварить 4 свеклы и натереть их также. Добавить 2 чайных ложки сахара, 3 ложки уксуса, соль, черный перец и тмин по вкусу. Перемешать и дать настояться несколько часов.

к оглавлению ↑

Для похудения

Если раньше считалось, что пряности усиливают аппетит и способствуют набору лишнего веса, то теперь диетологи полагают — пряности разгоняют метаболизм.

Употребление хрена параллельно с переходом на здоровый низкокалорийный рацион и началом регулярных спортивных тренировок поможет нормализовать вес. Этот продукт способен усиливать аппетит, но это не приведет к набору лишнего веса, если пища будет диетической, а ее потребление — умеренным.

Рецепт для похудения: нужно взять 100 г натертого корня растения, 2 столовые ложки меда, сок ½ лимона. Перемешать ингредиенты, принимать полученную смесь перед едой два раза в день по одной чайной ложке.

На нашем сайте вы также узнаете все о вреде и пользе тыквы для здоровья. Чем же так полезен оранжевый овощ с нашей грядки?

Вы слышали о лечебных свойствах репы? Химический состав, калорийность и рецепты приготовления вкусных блюд из этого овоща ищите вот здесь.

А полезна ли зеленая редька для беременных женщин и детей? Подробности ищите в нашем следующем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/zelenaya-redka.html.

к оглавлению ↑

Лекарственное растение, как лечебное средство

Лечение кашля: сильный кашель можно вылечить корнем хрена.

Его необходимо натереть на терке, смешать в пропорции 1:1 с медом. Полученное средство надо принимать три раза в день по чайной ложке.

Лечение остеохондроза: залить 15 листьев 10 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Три дня подряд принимать ванны, выливая в них по одной трети полученного настоя.

Процедуру проводить за час до еды, длительность — 20-30 минут.

Компрессы: оказываются очень полезными при радикулите и ишиасе. Чтобы сделать их, необходимо ополоснуть листья растения кипятком, приложить к больной части тела и укутать сверху шерстяной тканью.

Делая такие компрессы, надо соблюдать осторожность и не передерживать их, иначе можно обжечь кожу.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт применения хрена в лечебных целях:

к оглавлению ↑

В косметологии

Чтобы улучшить состояние кожи — отбелить ее, снять отеки, придать здоровый и свежий вид, хрен можно наносить в виде масок, примочек, компрессов. На кожу накладывают кашицу, которая образуется при перетирании этого растения.

Отбеливающая маска для лица: нужно мелко натереть корень, в итоге должно получиться 100 г кашицы. Ее необходимо залить 0,5 л столового уксуса, затем оставить в темном прохладном месте на 2 недели.

Отцедить уксус, разбавить его в пропорции 1:1 водой. Полученным настоем надо промокнуть салфетки и наложить их на лицо и держать 5-10 минут. Средством можно протирать кожу лица.

Маска для проблемной кожи позволяет устранить прыщи и воспаления, убрать жирный блеск. Натереть на мелкой терке корень, получив 3 столовых ложки кашицы. Смочить ватный тампон в растительном масле и протереть им лицо. Затем нанести на кожу кашицу из корня на 3 минуты. Процедуру можно повторять 1 или 2 раза каждый день в течение недели.

Маска для увядающей кожи лица: натереть мелко корень, получив 2 столовых ложки кашицы, затем смешать ее со сливками в пропорции 1:1. Если маска для жирной кожи, добавить белок, для сухой — желток. Полученное средство тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут.

Хрен не только обладает ярко выраженным оригинальным вкусом, который он придает любому блюду. Он также может быть полезен при лечении заболеваний и поможет улучшить внешний вид. Это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств, но при этом имеет мало противопоказаний.

Источник

Многие едят хрен очень редко. Жаль, потому что это растение не только повышает вкус многих блюд, но также обладает многочисленными целебными свойствами.

Благодаря низкому гликемическому индексу его могут потреблять диабетики. Хрен не рекомендуется тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек, печени и гастритом.

Хрен помогает в лечении инфекций верхних дыхательных путей

Его называют естественным антибиотиком. Это один из лучших источников бактерицидных фитонцидов. Полезен при лечении простудных заболеваний, кашля, насморка, бронхита, астмы и туберкулеза. Пациентам с синуситом хрен облегчает удаление секреций из дыхательных путей. Витамин С, содержащийся в растении, герметизирует кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа и затрудняет проникновение патогенов. Благодаря отхаркивающим свойствам сироп с хреном помогает вылечить утомительный кашель и дезинфицировать верхние дыхательные пути.

Хрен влияет на метаболизм и функцию пищеварительной системы

Благодаря своим согревающим свойствам хрен ускоряет скорость метаболизма. Раздражение слизистой оболочки желудка стимулирует секрецию пищеварительных соков. Облегчает переваривание животных белков. Предотвращает запоры, вздутие живота и изжогу. Магний стимулирует подвижность кишечника и влияет на выработку желчи.

Хрен помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Хрен рекомендуется при ревматоидном артрите, воспалении седалищного нерва и радикулите. Обертывания с тертым хреном раздражают кожу, вызывают перегрузку тканей и вызывают сильный жар. Это влияет на уменьшение боли, улучшает подвижность суставов, уменьшает отек и мышечный тонус.

Хрен оказывает противоопухолевые эффекты

Он относится к семейству крестоцветных растений. Овощи из этой группы являются богатым источником глюкозинолатов. Научные исследования доказали, что эти соединения и их производные ингибируют или задерживают карценогенез или изменения, приводящие к образованию рака. Антиканцерогенные свойства хрена касаются рака желудка, легких и мочевого пузыря. Кроме того, аскорбиновая кислота, присутствующая в хрене благодаря своим антиоксидантным свойствам, также снижает риск заболевания, в том числе рака рта, пищевода, гортани, шейки матки, груди, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки.

Хрен стимулирует выработку коллагена

Это один из богатейших источников витамина С — 24,9 мг в 100 г растения. Витамин С играет ключевую роль в производстве коллагена. Его большие количества способны увеличить синтез в несколько раз. Со временем способность организма регенерировать исчезающие коллагеновые волокна снижается. Поэтому важно, чтобы ежедневный рацион был богат продуктами, которые стимулируют биосинтез этого белка.

Хрен положительно влияет на настроение

Пиридоксин и фолиевая кислота, присутствующие в растении, способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты отрицательно влияет на продукцию серотонина. Количество этого нейротрансмиттера в организме во многом зависит от нашего психического состояния. Магний, присутствующий в хрене, благотворно влияет на настроение. Он останавливает высвобождение адреналина и норадреналина из нервных окончаний, которые вместе с кортизолом классифицируются как гормоны стресса.

Хрен борется с кислородными радикалами

Радикалы наносят ущерб, что способствует развитию диабета. Они также влияют на развитие катаракты, атеросклероза, рака и деменции. Ускоряют старение организма. Витамин С, присутствующий в хрене, считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он предотвращает повреждение тканей и органов, вызванных окислительным стрессом. Антиоксидантами являются также цинк, селен и медь, найденные в хрене.

Хрен увеличивает биодоступность негемового железа

80% случаев анемии вызваны отсутствием железа. Железо из мяса легче впитывается, чем железо, находящееся в растениях. Поглощение последнего низкое и составляет от 1% до 5% в зависимости от источника. Хрен не содержит большого количества железа, он богат аскорбиновой кислотой, что может увеличить поглощение негемового железа до трех раз. Марганец и медь также улучшают поглощение этого минерала. Это важно для людей, соблюдающих вегетарианскую диету.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Хрен – это один из представителей семейства Крестоцветных или Капустных, которые включают в себя лишь три вида, но овощной культурой является только хрен обыкновенный.

Польза и вред хрена, были известны еще нашим далеким предкам, которые активно использовали его для лечения всевозможных болезней и применяли при приготовлении пищи. Ему и поныне отводится значительная роль в кулинарии, а также в народной медицине, ведь он не только способен придать блюду особый вкус, но и эффективно помочь при том или ином заболевании.

Но учтите, использовать его следует осторожно, так как он обладает не только многочисленными положительными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями, которые обязательно следует учитывать.

Происхождение и история столового хрена

Родина хрена обыкновенного – Европа. Он растет практически на всей ее территории, за исключением крайнего севера. Дикая же разновидность, в большом количестве произрастает на берегах озер и рек во многих азиатских странах, а также на американском континенте.

Хрен любит свет, а его размножение может быть, как вегетативное, так и семенное.

Культивация этого растения происходила очень давно. Он упоминается в славянских письменных источниках, датируемых 9 столетием. В те времена, как и сейчас, он применялся в качестве пряного и лекарственного растения.

В западноевропейских странах, он получил распространение значительно позже. Это произошло примерно в 15 столетии. Но если, к примеру, в средневековой Германии и странах Балтии, он употреблялся в пищу, то в Англии, хрен обычно применялся лишь в качестве лекарственного растения.

В настоящее время, он по праву занимает важное место в кулинарии многих европейских стран.

Хрен столовый польза и вредХрен столовый история происхождения

Подобное распространение хрена обусловлена тем, что он неприхотлив и может расти практически в любой почве. Хотя больше всего он любит суглинистые и супесчаные, которые позволяют сформироваться массивным корням. Если же в почве большое содержание азота, корни ветвятся и утрачивают свое хозяйственное значение.

Применение корня и листьев хрена в кулинарии

Хрен столовый давно и успешно используется для приготовления многих блюд в виде вкусовой и пряной добавки. Для этой цели применяются его свежие листья и корни. Не обойтись без них и при засолке, консервации и мариновании многих овощей.

В виде приправы, мелко растертый хрен лучше всего подходит ко многим рыбным и мясным блюдам. Также, он является одним из незаменимых компонентов некоторых соусов. Довольно популярен в России, такой напиток как квас с хреном.

Но многие не знают, чем полезен хрен помимо использования его в кулинарии. А между тем, он способен эффективно помочь при тех или иных заболеваниях. Его уникальные лечебные свойства были известны с глубокой древности и использовались достаточно активно.

Применение корня и листьев хрена в кулинарииПрименение корня и листьев хрена в кулинарии

Хрен: полезные и лечебные свойства

Хрен применяется в качестве профилактического и терапевтического средства при многих заболеваниях. Кроме того, если у вас плохой аппетит, включение его в свой рацион, поможет значительно его улучшить. Достоинства хрена, были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Химический состав

Активное применение хрена во многих направлениях медицины, связано с многочисленными полезными веществами, входящими в его состав. Это растение является настоящим кладезем различных витаминов.

Прежде всего, в нем содержатся витамины С, В и РР. В частности, витамина С, в нем значительно больше чем даже в лимоне. Свежие листья богаты значительным количеством каротина.

Богат он и всевозможными минеральными веществами. В его состав входит:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • сера.

Питательные свойства растения обусловлены большим содержанием азотистых веществ, углеводов и даже небольшого числа жиров. Таким солидным набором полезных компонентов, может «похвастаться» мало какое растение.

Но, если вы намереваетесь применять хрен для профилактики или лечения того или иного заболевания, имейте в виду, что полезные вещества содержатся лишь в свежем растении. Если же он, к примеру, протерт, и в таком виде хранится более недели, пользу для нормализации здоровья он вряд ли принесет.

Хрен: полезные и лечебные свойстваХрен: полезные и лечебные свойства

Использование в традиционной медицине

Во многих направлениях традиционной медицине, положительные свойства хрена применяются для нормализации работы органов пищеварения и в качестве терапевтического средства при воспалении мочевыводящих каналов.

Так как это растение отличается прекрасными мочегонными свойствами, он незаменим в качестве терапевтического средства при ревматизме, подагре, цистите. Применяется он при наличии камней в почках.

  • При невралгии, обморожении и различных проблемах с суставами, свежий хрен следует использовать в качестве припарок.
  • Если человек болен ангиной или коклюшем, рекомендуется его применять совместно с глицерином и уксусом. Однако при его использовании следует соблюдать осторожность, так как он может вызвать раздражение кожного покрова и глаз.
  • Применение хрена способно улучшить работу желез пищеварительного тракта.
  • Хрен эффективен при гастрите.
  • Он может использоваться и для усиления иммунитета, так как благодаря содержанию в нем фитонцидов, имеет мощные антибактериальные свойства и способен уберечь от многих инфекционных заболеваний.
  • Эффективен он и при различных проблемах с кожей. В частности, он может помочь при пигментных пятнах и веснушках. Для этого потребуется регулярно протирать проблемные участки настоем, приготовленным из этого растения.

Всем, кто намеревается применять хрен в качестве профилактического и лечебного средства следует помнить, что польза от него будет лишь в том случае, если он свежий и заготовлен самостоятельно. Столовый хрен, который продается в баночках в магазинах, является лишь приправой к пище и неспособен положительно повлиять на здоровье, в каких бы больших пропорциях вы его не употребляли.

Противопоказания к употреблению хрена

Как и практически всякое растение, хрен может быть не только полезен, но и вреден. Особенно это касается любителей острых блюд, в состав которых входит хрен. Ведь они могут иметь те или иные заболевания, при наличии которых, хрен употреблять не рекомендуется.

Кроме того, следует исключить его из рациона при приеме некоторых лекарственных препаратов, воздействие которых на организм, он может минимизировать.

Хрен не рекомендован к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. При язве желудка и кишечника, так как содержащиеся в нем вещества, способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ, а также увеличивать кислотность.
  2. Женщинам, во время вынашивания ребенка и при лактации, следует исключить хрен из рациона.
  3. При обильных месячных, так как он способен повысить артериальное давление вследствие чего произойдет усиление кровотечения.
  4. Не рекомендуется употреблять хрен и при заболеваниях почек и печени.

Если вы страдаете чем-либо из перечисленного выше, употребление хрена в любом виде вам противопоказано. Если же у вас имеются сомнения, лучше всего обратитесь за консультацией к врачу.

Хрен — полезное и ценное растение, которое способно принести немало пользы, ведь он позволяет сделать то или иное блюдо значительно вкуснее и питательнее. Кроме того, он отлично поможет при многих проблемах со здоровьем. Главное, использовать его правильно.

Источник