Чем полезен хрен для здоровья женщины
Хрен – многолетнее травянистое растение из семейства капустных. Происхождение хрена неизвестно. В нём содержится масса полезных веществ, поэтому его часто применяют для профилактики и лечения многих болезней. Полезен он и для организма женщин, разберемся чем.
Влияние овоща на женское здоровье
Богатство хрена питательными веществами, макро- и микроэлементами полезно для женщин особенно в период межсезонья. В период авитаминоза женскому организму не хватает кальция и железа, и хрен – хорошая замена витаминам в таблетках. В его составе присутствуют:
- марганец;
- железо;
- медь;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- витамины В1, В2, В3, В6;
- каротин и др.
Витамина С содержится в хрене в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А витамин Е улучшает способность регенерации кожи, питает ногти и волосы.
Польза
Разнообразие полезных веществ позволяет применять хрен для лечения некоторых гинекологических проблем и при болезненных или нерегулярных критических днях. Листья хрена можно использовать при отёках, они обладают мочегонным эффектом. А также лечат болезни мочевыводящих путей, в том числе циститы.
Чем еще полезен хрен для здоровья:
- стимулирует работу кишечника и способствует снижению веса;
- налаживает работу репродуктивной функции;
- борется с целлюлитом;
- осветляет пигментные пятна и веснушки;
- избавляет от морщин;
- борется с выпадением волос.
Вред
Как и любой продукт, в большом количестве хрен может нанести вред здоровью: повысить давление или усилить кровотечение во время менструации. Аллиловое масло в составе растения при наружном нанесении может вызвать ожог кожи. А пары эфира при вдохе ожог слизистой и кашель.
Важно!
При заболеваниях ЖКТ следует употреблять хрен с осторожностью.
Что сильнее оказывает влияние на здоровье: листья или корень овоща?
Хрен – один из самых полезных для организма женщины растение. Но корень и листья хрена оказывают разное влияние и обладают каждый своими преимуществами:
- Листья повышают иммунитет, полезны при лечении радикулита и ревматизма, выводят шлаки и токсины, защищают нервную систему от стрессов. Помогают при кашле и авитаминозе.
- Корень улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Настойка из этой части растения способна осветлить кожу. Примочками из него можно продезинфицировать рану, вылечить грибковые заболевания и дерматиты, так как он обладает антибактериальными свойствами.
Каждый компонент влияет на организм по-своему. В зависимости от проблемы, можно прибегать к той или иной части хрена. Но именно в корне находятся те вещества, которые нужны женскому организму. Он поможет при критических днях, вылечит цистит и улучшит общий внешний вид женщины за счет эффективных косметологических процедур с его использовнием.
Подходит ли для похудения?
Низкая калорийность хрена и большое количество клетчатки в его составе делают его идеальным продуктом для женщин, желающих сбросить вес.
Внимание!
На 100 грамм растения содержится около 55 калорий, благодаря чему его относят к еде с отрицательной калорийностью. Так как на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.
В его составе:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- растительный белок;
- мирозин – фермент, уменьшающий накопление жиров в клетках;
- гликозиды;
- сапонины;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- природные сахара.
Основное достоинство хрена при похудении – активизация обмена веществ. При правильном питании и физических нагрузках он способствует ускорению обменного процесса.
Еще одним плюсом хрена является его яркий вкус, способный замаскировать пресные блюда из рациона худеющей женщины. Но он же и стимулирует аппетит, поэтому следует быть осторожным с объёмом съедаемой пищи.
Хрен хорошо повлияет на центральную нервную систему человека, ограничивающего себя в еде. Сокращение рациона приводит к не лучшему расположению духа, а употребление хрена снимет симптомы тревожности и раздражительности, благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирным кислотам.
Противопоказания
Обладающий острым специфическим вкусом хрен используют как приправу. Но для частого употребления в небольшом количестве он подойдёт людям, не имеющим проблем с ЖКТ (язва, гастрит). Помимо полезных свойств он имеет еще ряд противопоказаний:
- почечная и печёночная недостаточность;
- хронические болезни ЖКТ;
- беременность и период лактации;
- аллергия;
- гепатит;
- нефрит;
- расстройства эндокринной системы.
Внимание!
Даже при отсутствии противопоказаний хрен не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за возможного развития нервносистемного возбуждения.
Как приготовить и употреблять продукт?
От целлюлита
В тёртом виде растение можно использовать, как эффективное средство от апельсиновой корки.
Для этого потребуются:
- 100 грамм натёртого корня хрена;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. «перцовки» (водка, настоянная на перце чили);
- 3-4 кубика льда (вода или лимонный сок).
- Для получения маски натереть на тёрке хрен.
- Отжать сок и смешать его с водкой в отдельной ёмкости.
- Мякоть корня перемешать с мёдом.
- Хлопчатобумажную ткань смочить в ёмкости с соком хрена и водкой. Наносить средство только на неповреждённую кожу: без воспалений, гнойных высыпаний и ран!
- Нанести смесь из корня и мёда на проблемную зону и помассировать до лёгкого покраснения.
- Обернуть обработанные места тканью, пропитанной соком и перцовкой.
- Сверху обернуть плёнкой и оставить на 10 минут. При сильном дискомфорте закончить обёртывание раньше.
- Смыть смесь и протереть проблемные места кубиками льда.
Совет
Такую маску нужно делать 1-2 раза в неделю. Желательно сочетать с физическими упражнениями и соблюдением питьевого режима (2 литра воды в день), тогда эффект от процедуры появится быстрей.
Для похудения
В качестве борьбы с лишним весом хрен можно использовать не только, как приправу. Можно также приготовить из него отвар с лёгким послабляющим действием для ускорения обмена веществ.
Для этого нужны:
- 2 корня хрена;
- 120 мл мёда (половина стакана).
- Растение измельчить и поставить кипятиться в двух литрах воды.
- Когда вода закипит, уменьшит огонь на медленный и оставить на плите ещё на 5 минут.
Полученную смесь нужно охладить, процедить и добавить к ней мёд.
Принимать напиток после приёма пищи по 80-90 мл два раза в день. Хранить в холодильнике. Срок годности – 4 суток. Затем нужно готовить новый отвар.
Кашица от морщин
Эфирные масла в составе хрена обладают способностью восстанавливать свежесть кожи, а флавоноиды в соке хрена останавливают процессы клеточного старения и способствуют к регенерации.
Благодаря этому хрен очень популярен в кометологических целях. Для приготовления этой маски потребуется мякоть растения:
- Её нужно настоять (10 мин), чтобы устранить горечь.
- Затем слить сок с помощью марли.
Нанести кашицу на чистое сухое лицо на 7-10 минут. Затем смыть и нанести питательный крем. Такую процедуру можо проделывать 2-3 раза в неделю.
Совет
Если кожа склонна к сухости, добавить к мякоти хрена увлажняющий компанент в равной пропорции: сок алое, сливки или желток!
Хрен – уникальное растение, полезное для женщин, как в качестве необходимых витаминов и минералов, так и как косметологическое средство. Дополнительный плюс этого продукта – его доступность и низкая стоимость. Если нет противопоказаний, а есть желание быть всегда здоровой и неотразимой, то стоит включить хрен в список своих покупок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
В этой статье мы расскажем, чем полезен хрен для организма женщины, и почему его следует использовать в кулинарии и косметологии.
Каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия, однако многие могут с уверенностью сказать, что предпочитают, чтобы при приготовлении многих блюд в них присутствовала пряность с оригинальным жгучим вкусом под названием хрен. Нередко секреты пикантных рецептов заключаются в том, что именно это растение включено в состав компонентов. К тому же, хрен обладает и уникальными лечебными свойствами, а потому используется и в медицинской или народной практике, когда требуется лечение каких-либо заболеваний — тогда в рацион питания больные стараются включить эту пряность.
Что такое хрен
Относится данное растение к семейству крестоцветных, предпочитает расти в тех местах, где имеется достаточное количество влаги. Встретить его можно во многих районах Европы. Достигает стебель хрена длины до метра, имеет довольно крупные листья с копьевидной формой, темно-зеленого цвета, а корень в основном удлиненный и мясистый, очень мощный, сверху коричневый с золотистым отливом, а внутри белого цвета. Белые цветки собраны в редкие кисти.
В качестве съедобного растения о нем узнали еще в IX веке, и с тех пор культивируют в основном благодаря корню, который и является основой для пищевого и лечебного применения.
Использование в кулинарии
Редко можно встретить растение, которое обладало бы таким неповторимым резким и крепким, но в тоже время ароматным и привлекательным запахом. Вкус блюд с добавлением корня хрена незабываемый жгучий, можно сказать резко жгучий и острый. Но вначале он кажется сладковатым.
Чаще всего используют корень, предварительно его нарезав или потерев на терке. Применяют достаточно активно в пищевой и консервной промышленности, но и каждая хозяйка знает, что, добавив в квашеную капусту или маринованные и соленые овощи хрен, это прибавит блюду необычный вкус. Также это растение помогает улучшить вкус жареного, вареного и копченого мяса, языка или рыбы, специй, майонеза, йогурта, творога. Чтобы добавить пикантности, к хрену добавляют сахар, лимонный сок или другие ингредиенты.
Чем полезен хрен
Рассмотрим его полезные свойства и противопоказания.
Прежде всего, такие необычные вкусовые качества хрена обоснованы тем, что в нем содержится ценное эфирное масло. Это аллилэфир изотиоциановой кислоты. Возникает он вследствие разложения гликозида синигрина. После того, как хрен натерли, из него выделяется горчичное масло, которое для здоровья человека важно тем, что обладает антимикробным воздействием, повышает иммунитет.
Но это не все положительные качества растения. В составе растения выявлены учеными и другие ценные вещества. Прежде всего, это:
- Витамин С. Выявлено, что количество аскорбиновой кислоты в только что натертом корне превышает в пять раз содержание витамина в лимоне. Должный уровень витамина в организме человека регулирует свертываемость крови и углеводный обмен, отвечает за нормальный уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной тканей. Официально признано, что этот витамин значительно смягчает действие аллергенов.
- Витамин Р. Прежде всего он поддерживает и нормализует структуру, проницательность, возобновляет эластичные качества кровеносных сосудов, не дает развиваться их склеротическим поражениям, следит за сохранностью нормального давления крови, снижает уровень внутриглазного давления.
- Калий. Нужен в организме для возможности мышечных сокращений, проведения нервных импульсов и выведения жидкости. Корригирует щелочной баланс крови и жидкости тканей, участвует в регуляции ритма сердца.
- Марганец. Незаменим во многих обменных процессах, также активизирует работу некоторых ферментов. Его присутствие в организме помогает работе половых желез и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, участвует в углеводном и липидном обмене.
- Фосфор. Относится к важному компоненту костной ткани и важен для реакций энергетического обмена.
- Кальций. Нужен в качестве основного элемента костной ткани. Незаменим в процессах свертывания крови, производит антистрессовый эффект, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Его нехватка во время беременности способствует сильному токсикозу.
- Медь. Нужна для производства многих ферментов и процессов кроветворения. Особенно требуется этот элемент в период воспалительных заболеваний и если у человека выявлены болезни суставов.
- Лизоцим. Относится к ферменту, способному разрушить стенки бактерий, а значит — защищает человека от развития болезнетворных микроорганизмов.
- Различные ферменты.
- Аспарагин. Важен для нормальной жизнедеятельности нервной системы.
- Аргинин. В основном нужен спортсменам, которые заинтересованы в наращении мышечной массы. Также эта аминокислота потребуется тем, у кого проблемы с повышенным кровяным давлением, ведь она снимает напряжение мускулатуры в артериях, или наблюдается застойная сердечная недостаточность.
- Глютамин. Это важный источник энергии, которая так необходима клеткам иммунной системы. Необходимо вещество для полноценной работы организма, особенно при большой физической нагрузке. Участвует в качестве строительного материала при внутриклеточном белковом синтезе. Так как сам организм не в состоянии синтезировать эту аминокислоту, он обязан получать ее вместе с продуктами.
Особенно полезен тот хрен, который используют после того, как его измельчили в течение недели. Именно в этот период он имеет лечебные свойства, а затем постепенно утрачивает свои полезные качества.
Противопоказан этот продукт при заболеваниях печени и желудка.
Хрен и его значение для женского здоровья
Хрен способен благоприятно воздействовать на многие системы женского организма. Особенно это ощутимо для тех, кто часто включает его в рацион питания.
Растение помогает:
- улучшить пищеварение, стимулируя выделение пищеварительного сока;
- избавиться от отеков, так как обладает мочегонными свойствами;
- ускорить обменные процессы;
- улучшить аппетит, но только использовать в этих целях хрен следует в небольших дозах;
- качественнее усвоить пищу тяжелую для переваривания, например, жирную и мясную;
- благодаря наличию целого ряда полезных веществ — снизить риск опасных заболеваний, как опухоль молочной и поджелудочной желез;
- бороться с вирусными инфекциями, что особенно важное значение приобретает в осенне-зимнее время. Кстати, во времена правления Петра I, по его повелению, обязательно в каждом хозяйстве должна была быть настойка с хреном, которая помогала работникам избежать болезней после изнурительных работ на холоде.
Народные рецепты
Для волос
Те женщины, у которых начинают выпадать волосы, могут восстановить этот процесс благодаря соку, полученному из корня хрена. Его втирают в кожу головы, но предварительно, чтобы избежать жжения, разводят в небольшом количестве кипяченой воды.
Для похудения
Можно использовать хрен, если не помогают диеты или хочется избавиться от лишнего веса более щадящим способом.
Для того, чтобы аппетит уменьшить, используют настойку, которая готовится так:
- 200 гр. натертого корня тщательно смешать с 250 гр. меда. три раза в сутки использовать по 10 – 12 гр. за 30 минут до принятия пищи.
- Настоять залитый кипятком измельченный корень – столовую ложку – в 400 гр. воды. Принимать не более 5 гр. четыре раза в сутки до еды.
Хрен влияет на перистальтику кишечника, быстрее очищает организм от шлаков, потому женщина становится стройнее, избавляется от кожных складок в проблемных зонах.
Наличие в хрене аргенина помогает быстрее восстановить кожные покровы после повреждений, борется с проявлениями депрессивного состояния. Ученые утверждают, что эта аминокислота является веществом молодости, так как участвует в выработке гормонов, не позволяя организму быстро стариться. Есть свидетельства и того, что наличие этого вещества в хрене позволяет считать само растение средством против бесплодия. Кроме того, в хрене есть фосфор, который влияет положительно на либидо, участвует во многих метаболических реакциях, например, в образовании нуклеопротеинов – они ответственны за деление клетки и воспроизводства потомства.
Для лица
Если появились проблемы с кожей лица, постоянно возникают угри, некоторые дерматологи предлагают такой рецепт, взятый из народной медицины: кашицу из хрена смешать в равных долях со сметаной и нанести на лицо на 5 минут. Затем тщательно смыть теплой водой.
В хрене имеется витамин Р, а при его дефиците проницаемость капилляров повышена. Этот дефект приводит к тому, что возникают постоянные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Они имеют мелкую и точечную особенность, что значительно портит внешний вид женщины. А чтобы избавиться от недуга, поможет хрен. Настоем этого растения, а также водным раствором сока протирают лицо, чтоб избавиться от веснушек, желтых пятен ли загара.
Хрен при беременности и в период кормления грудью противопоказан.
Ингаляции с использованием хрена и средство от похмелья
Сильный кашель лечить очень сложно. Но существует отличное средство, которое поможет любому члену семьи избавиться от этого недуга. К измельченному хрену добавляют мед, и на основе этой смеси проводят сеансы ингаляций. Можно сделать компресс, положив такой же состав на грудь и спину.
Если нужно привести себя в порядок после вечеринки, избавиться от похмелья, есть проверенный и простой способ: взять столовую ложку потертого корня хрена, размешать в 100-граммовом стакане с теплой кипяченой водой и сразу выпить.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Хрен относится к семейству Капустных. В пищу чаще всего употребляют подземную часть растения, но иногда едят и его траву. Хрен обладает множеством полезных свойств, он активизирует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему.
Из хрена готовят вкусные соуса и заправки, на его основе делают лечебные отвары. На вкус он острый, с насыщенным ароматом. Хотя в пользе растения сомневаться не приходится, нужно помнить о том, что хрен может нанести вред организму. Употреблять его можно не всем людям. У некоторых лиц к нему имеются противопоказания.
Содержание:
- Состав хрена
- Польза хрена
- Применение хрена при различных заболеваниях
- Противопоказания и возможный вред хрена
- Рекомендуемая суточная доза
- Как хранить хрен?
- 5 идеальных соусов на основе хрена
Состав и калорийность хрена
Полезные свойства хрена обусловлены веществами, входящими в его состав. Питательную ценность представляет не только корневище растения, но и его листья. В них много витаминов, минералов и других полезных соединений. Поэтому используют хрен с разными целями.
Калорийность на 100 г – 59 ккал, имеет низкий гликемический индекс – 15.
Калории 59 ККал
- Жиры:
0,4 г
- Белки:
3,2 г
- Углеводы:
18 г
- Вода:
77 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
4,4 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 39 мг | 130% |
Рубидий | 71 мкг | 71% |
Молибден | 33,2 мкг | 47% |
Калий | 579 мг | 23% |
Медь | 230 мкг | 23% |
Марганец | 420-490 мкг | 22,5% |
Сера | 212 мг | 21% |
Никель | 25 мкг | 16,7% |
Фосфор | 70-130 мкг | 16% |
Кальций | 119 мг | 12% |
Цинк | 1300-1400 мкг | 11,3% |
Железо | 1,5 мг | 11% |
Ванадий | 4,2 мкг | 10,5% |
Бор | 6,7 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)
Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)
Польза хрена
Ученые давно доказали, что хрен – это полезный продукт для организма человека. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает уничтожать микробную флору. Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.
Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.
Польза хрена для организма следующая:
Защита от микробной флоры. В корнях и листьях растения содержится лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.
Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нем содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.
Улучшение функционирования почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.
Повышение потенции. Хрен является природным афродизиаком. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благоприятным образом сказывается на репродуктивной функции в целом.
Улучшение работы суставов. Хрен помогает справляться болезнями суставов, которые возникают из-за нарушения солевого баланса в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.
Вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом. Они действуют по типу Аспирина и Ибупрофена.
Избавление от кашля. Хрен обладает муколитическим эффектом.
Польза для зубов. Употребление хрена защищает их от кариеса.
Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В нем содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.
В 2005 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано, что экстракт корней хрена и васаби относятся к ингибиторам особого фермента СОХ-1, который препятствует распространению раковых клеток. Учеными установлено, что данный фермент помогает не допустить развитие рака толстой кишки, желудка и легких.
Польза для мочевыделительной системы. Хрен обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает чистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боли при цистите.
Улучшение состояния кожи. Хрен помогает справиться с угревой сыпью, насытить кожу витаминами, омолодит ее и сделать внешний вид свежее. Синигрин позволяет уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и возрастных пятен.
Применение хрена при различных заболеваниях
Чаще всего хрен используют как острую приправу к пище. Его добавляют в солености, например, при приготовлении маринованных овощей. На основе корня хрена готовят заправки к разным блюдам, а также соуса и пряные смеси.
Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает уничтожать бактерии, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.
На переработку идут все части растения:
Из корней заваривают чай, который обладает отхаркивающими свойствами.
С корнями делают припарки, которые применяют для лечения болей в суставах.
Листья хрена обладают выраженным обезболивающим эффектом. Их можно использовать для устранения головной боли.
Настойка хрена – это универсальный антибиотик. Она позволяет справиться не только с бактериями, но и с микробами.
Хрен часто используют для лечения таких заболеваний, как:
Высокое артериальное давление. Для приготовления полезного напитка потребуется 230 мл свекольного сока, 220 мл сока редьки м 220 мл морковного сока. Добавляют к смеси соков 200 г меда, 210 мл спиртовой настойки хрена и сок из 1,5 лимона. Принимают напиток по 30 мл 3 раза в сутки до еды. Курс лечения должен составлять 2 месяца. Хранить лечебное средство нужно в холодильнике.
Желчнокаменная болезнь. Для приготовления целебного средства натирают на терке 60 г хрена, смешивают его с 240 мл молока жирностью 3% и ставят на огонь. Доводят до 80 °C, остужают и процеживают. В таком виде средство готово к употреблению.
Радикулит. Корень хрена измельчают, смешивают с жирной сметаной. Из полученного состава делают компресс, который наносят на пораженную область. Оставляют его на коже на 30 минут. Повторять процедуру нужно 2 раза в день.
Отеки. Избавиться от них можно, если принимать смесь лимона с хреном. Для ее приготовления потребуется 130 г натертого корня растения и половина лимона, которую нужно пропустить через блендер. Полученный состав употребляют в пищу утром после завтрака и вечером после ужина. На один прием потребуется 20 г смеси. Курс лечения составляет 20 дней. Чтобы улучшить вкус смеси, можно добавить к ней мед. Противопоказанием к такой терапии являются заболевания желудка.
Цистит и уретрит. Справиться с этими патологиями можно с помощью настойки хрена. Для ее приготовления потребуется 40 г молотого корневища растения и 300 мл кипятка. Хрен заливают водой на 5-7 минут, после чего напиток процеживают и принимают 4 раза в сутки.
Насморк. Справиться с ринитом можно с помощью ингаляций. Для их проведения потребуется натереть корень хрена и сложить в стеклянную банку. Ее следует держать плотно закрытой. Через 15-20 минут можно открыть крышку и вдыхать пары через рот, а выдыхать носом. Для достижения лечебного эффекта нужно сделать несколько вдохов.
Высокий уровень холестерина. Хрен помогает снижать уровень холестерина в крови. Для этого нужно перекрутить на мясорубке 2 лимона, 200 г чеснока и 220 г корня хрена. К получившейся смеси добавляют такое же количество чистой воды. Перед употреблением смесь нужно выдержать в холодильнике в течение суток. Принимают ее 2 раза в день: утром за 30 минут до завтрака и вечером за 40 минут до сна. На один прием берут 30 г смеси. Для улучшения вкуса к каждой порции можно добавлять чайную ложку меда.
Цирроз. Хрен полезен для печени. При поражении ее клеток потребуется приготовить кашицу из листьев хрена и крапивы. Их берут в равных количествах. Из получившейся массы отжимают сок и смешивают с таким же количеством меда. Хранят лечебное средство в холодильнике. Для восстановления поврежденных клеток печени сок принимают по 120 мл каждые 2 часа. Прерывается терапия только на ночь.
Боль в спине. Для приготовления настойки потребуется пропустить через блендер 320 г корня хрена и залить его 1 л спирта. Выдерживают ее в теплом месте в течение суток. Используют настойку для местной обработки пораженных участков спины. Также можно наносить средство на больные суставы.
Укрепление иммунитета. Если человек в недавнем времени перенес операцию, либо тяжелую болезнь, его организму требуется помощь. Быстро восстановиться помогает настойка на хрене. Для ее приготовления 2-литровую банку наполняют тертым хреном, добавляют немного сыворотки, плотно закрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Принимают готовую смесь по 125 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Заболевания органов пищеварительной системы. Чтобы справиться с пониженной кислотностью желудочного сока, колитом, атонией кишечника и дискинезией желчных путей необходимо употреблять состав на основе хрена. Для его приготовления потребуется 1 кг тертого корня растения и 3 л чистой воды. Выдерживают смесь в течение 2 дней, после чего процеживают и принимают по 70 мл до еды. Храниться лекарственное средство должно в холодильнике. Принимают его 4 раза в день. Лечебный курс должен продолжаться до тех пор, пока заготовка не закончится. Чтобы повысить эффективность терапии, можно дополнительно принимать желчегонные травы.
Воспаление миндалин. Сок корня хрена помогает уничтожать вирусную и бактериальную флору. Для приготовления целебного напитка потребуется 120 мл свежего сока и 400 мл теплой воды. Эти компоненты смешивают и полощут ими горло каждый час. Уже спустя 3 дня наступит выздоровление.
Сахарный диабет. Для приготовления лечебного средства потребуется 10 г тертого хрена и 100 мл простокваши. Выдерживают смесь в течение суток, после чего процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.
Остеохондроз. Справиться с симптомами заболевания помогает прием целебных ванн. Для этого промывают и заливают 10 л кипятка 15 листьев хрена. Выдерживают их в течение суток, после чего принимают с настоем ванну. На 1 раз его потребуется 3 л. Проводить процедуры нужно 3 дня подряд, за час до еды.
Отбеливание кожи. Потребуется 100 г кашицы из корня хрена, которую заливают 500 мл столового уксуса и оставляют настаиваться в темном месте. Время выдержки настойки составляет 14 дней. Затем ее разводят водой в равных пропорциях. Пропитывают получившимся средством салфетки и накладывают их на лицо на 5 минут. Как вариант, можно протирать полученным составом кожу.
Хрен нельзя использовать за уходом за чувствительной и пересушенной дермой.
Угревая сыпь. Для ухода за проблемной кожей можно использовать кашицу из тертого хрена. Перед тем как наносить ее на лицо, необходимо протереть его растительным маслом. Время выдержки хрена на коже составляет 3 минуты. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Курс лечения – одна неделя.
[Видео] Доктор Шишонин, к.м.н., главный врач “Клиники Доктора Шишонина” рекомендует супер рецепт для защиты от всех вирусов, на основе хрена:
Противопоказания и возможный вред хрена
Хрен относится к полезным продуктам, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно нанести вред организму. Абсолютными противопоказаниями к употреблению хрена являются:
Хронические заболевания органов пищеварительной системы, печени и почек.
Нарушения в работе нервной системы.
Туберкулез.
Бронхиальная астма и гипотиреоидизм.
Обильные менструальные кровотечения.
Если человек проходит терапию какими-либо лекарственными средствами, то о возможности употребления хрена в пищу нужно поинтересоваться у специалиста. Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции со стороны организма.
Гипертония.
Беременность и кормление грудью.
Чрезмерное употребление хрена может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка.
Рекомендуемая суточная доза
Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных количествах. Немецкие ученые в монографии «Терапевтическое руководство по растительным лекарственным средствам» обращают внимание, что в сутки не следует употреблять больше 1/2-1 чайной ложки хрена. В весовом эквиваленте это составляет 3-5 г. Съедать порцию нужно не за один, а за три раза. Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость.
Как хранить хрен?
Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, хранить его нужно правильно. Хрен заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.
Мороженый хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества. В составе соуса хрен может храниться не более 3 месяцев.
5 идеальных соусов на основе хрена
Хрен редко употребляют в пищу как самостоятельный продукт питания. Им дополняют другие блюда. Для приготовления самого простого соуса нужно смешать натертый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, солью и сахаром. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Он не потеряет свежести и своих полезных свойств в течение зимы.
На этом фантазии кулинаров не ограничиваются. С хреном можно приготовить много вкуснейших заправок для разных блюд. Ниже будут приведены самые лучшие рецепты.
Мало кому известно, но большая часть васаби, которое продают в магазинах на самом деле является ничем иным, как хреном, который смешали с красителем и горчицей.
Традиционный хрен со свеклой
Ингредиенты:
Хрен – 0,4 кг.
Уксус – 3/4 стакана.
Свекла – 1 шт.
Сахар – 1/3 стакана.
Соль –1/2 ч. л.
Приготовление:
Свеклу и хрен очищают от кожуры и натирают на терке, либо пропускают через мясорубку. Смешивают получившийся состав с остальными компонентами. Перед употреблением в пищу нужно дать соусу настояться около