Чем полезен грецкий орех при псориазе

Грецкие орехи при псориазе служат прекрасным лекарством и источником полезных веществ для организма. В силу того, что для псориазников существует строгая диета, запрещающая многие продукты, больные часто задаются вопросом: «Можно ли есть грецкие орехи при псориазе, не вреден ли этот природный продукт?». Разберёмся, в чём польза и вред этого орешка.
Состав и калорийность
Плоды грецкого дерева можно назвать универсальной кладовкой полезных веществ. В них есть почти всё, что нужно организму:
- Жиры.
- Белки.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Минералы.
- Витамины.
- Протеин.
- Омега кислоты.
- Аминокислоты.
Съев 5 плодов в день, вы полностью покроете потребность организма в кислоте Омега-3. Витаминов в них больше, чем в смородине и цитрусовых в несколько раз.
Те, кто сомневается, можно ли есть грецкие орехи при псориазе, просто не знает, какую пользу для организма несёт в себе это небольшое ядрышко в твёрдой скорлупе.
- Однако людям с излишней массой тела нужно относиться к такому питанию аккуратно, не переедать, так как в 100 граммах содержится почти 650 ккал.
- Кроме того, может начаться аллергическая реакция. Диабетикам, людям с патологиями ЖКТ (язва, гастрит) использовать орехи в сыром виде не рекомендуется.
Свойства грецкого ореха
Такие орехи при псориазе, безусловно, полезны, причём использовать можно все части растения.
Любая их них (скорлупа, листья, перепонки, кора и так далее) является ингредиентом действенного народного средства, проверенного годами.
Орехи являются антиоксидантами, улучшают гормональный фон, участвуют в регуляции кроветворения, стимулируют работу мозга и других внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет.
Можно с уверенностью сказать, что грецкие орехи можно есть при псориазе, но поскольку они аллергены и могут спровоцировать неадекватную реакцию организма или обострение кожного заболевания, это нужно делать с осторожностью.
Лечение псориаза с помощью грецких орехов
Настой из листьев грецкого ореха
Рецептов с участием грецких орехов при псориазе немного. Если учитывать те направления в лечении, которые будут полезны (повышение иммунитета, обеззараживание, регулирование обмена веществ и пр.), то наберётся достаточное количество.
Приведём рецепты, наиболее полезные для больных псориазом.
- Настой из листьев для примочек. Листья орехового дерева можно использовать сухими или свежими. В кипящую воду поместите растительный ингредиент и варите на сильном огне 5 минут. Остудите и делайте примочки или протирания 2 раза в день.
- Настой для приёма внутрь. Свежие листики опустите в кипяток, варите на слабом огне 15-20 секунд, остудите. Пить в течение дня небольшими дозами. Средство улучшает работу эндокринной системы, регулирует обмен веществ.
- Спиртовая настойка для внутреннего применения. Перегородки скорлупок (20 штук) залить спиртом (100 грамм), настаивать 10 суток. Принимают по 3 раза в день (15 капель средства в ложку воды). Курс 1,5-2 месяца. Так орехи при псориазе помогут восстановиться иммунной системе и улучшат гормональный фон.
- Маска. Разотрите ядра 5-6 орешков, добавьте 1 ложку яблочного уксуса, белок 1 яйца. Полученную кашицу нанесите на бляшку, придавите. Через 20 минут смойте маску тёплой водой без мыла.
- Ореховое масло. Его можно выжать самостоятельно. Измельчите ядра в кофемолке, отожмите с усилием. Мазать больное место ежедневно, тщательно втирая в кожу.
- Ванночки из скорлупы. Возьмите 300 грамм скорлупок на 1 литр кипящей воды, добавьте 200 грамм поваренной соли и варите 20 минут на среднем огне. Можно прибавить листья грецкого ореха или лаврового дерева. Этот рецепт очень эффективен, принимать такую ванну нужно каждый день при обострении и 2 раза в неделю для профилактики.
Кроме мазей, масла, ванночек, масок и примочек грецкие орехи можно есть при псориазе в сыром виде.
Это повысит иммунитет и нормализует обменные процессы в организме.
- Нельзя употреблять их в больших количествах, достаточно съедать в день по 4-5 ядер.
- Не ешьте орехи, если почувствуете неприятный прогорклый привкус.
- Это окислились масляные субстанции.
- От таких орехов пользы не будет, только вред.
[Всего: 13 Средний: 2.9/5]
Псориаз – это хроническое кожное заболевание, имеющее аутоиммунную этиологию и плохо поддающееся лечению. Одним из факторов, способных вызвать обострение болезни является нарушение диеты. Орехи – чрезвычайно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, белков и аминокислот, необходимых организму. Но чрезмерное количество орехов, употребленных в пищу, может стать причиной аллергической реакции и обострения псориаза.
Клинические проявления:
- усиление зуда;
- увеличение количества бляшек;
- слияние очагов поражения;
- покраснение и воспаление кожи в местах поражения;
- возникновение папул, наполненных жидкостью;
- развитие воспалительного процесса кожи в местах локализации очагов;
- ухудшение общего состояния больного.
При таких признаках нужно срочно отказаться от орехов и обратиться к врачу.
Состав орехов
Орехи используют не только как пищевой продукт, но и в производстве различных косметических средств, это обусловлено их уникальным составом:
- Сложные белки – орехи считаются диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность. Иногда достаточно горстки орехов для того чтобы насытиться. В орехах в большом количестве содержится протеин, а также липиды, которые обеспечивают энергетический запас организма.
- Полиненасыщенные кислоты – жизненно необходимы организму, в орехах их содержание доходит до трети от всех полезных веществ.
- Минералы и витамины – в орехах содержится настоящий комплекс микроэлементов, которые наполняют организм и регулируют внутренний гомеостаз.
Благодаря своим свойствам, орехи способствуют не только насыщению организма, но и улучшению обменных процессов, что немаловажно при псориазе. Они улучшают и активизируют работу мозга, а также являются источником жизненной энергии.
Польза и вред орехов при псориазе
Несмотря на уникальный состав этого продукта, орехи при псориазе следует употреблять с осторожностью. Причин для этого несколько:
- При псориазе можно употреблять в пищу только сырые подсушенные орехи без дополнительной обработки. Ни в коем случае нельзя есть соленые и жареные орехи, они могут нарушить обмен веществ и вызвать обострение болезни.
- Орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому могут способствовать набору лишнего веса, что станет причиной нарушения работы эндокринной системы. При псориазе этого допускать нельзя, поэтому рекомендуется контролировать количество орехов и пищи вообще.
При обострении болезни продукт лучше исключить из рациона, а в периоды ремиссии съедать не более 5-10 орехов в день, в зависимости от их размеров.
- Псориаз – это преимущественно кожное заболевание, поэтому обостряется при любой аллергической реакции, а многие орехи, например кешью или арахис,являются активными антигенами и могут спровоцировать аллергическую реакцию. Их рекомендуется исключить из рациона, и отдать предпочтение грецким орехам и фундуку.
- При индивидуальной непереносимости орехи могут вызвать анафилактический шок или резкое ухудшение состояния больного псориазом.
У человека усилится зуд, отечность и начнут интенсивно разрастаться псориатические бляшки. В тяжелых случаях может нарушиться дыхание, тогда необходима скорая медицинская помощь.
Для максимальной пользы орехов при псориазе лучше употреблять щелочеобразующие орехи, к таким относятся:
- миндаль;
- кедровые орешки;
- молодой грецкий орех.
От продуктов, способствующих процессу закисления в организме, лучше отказаться совсем или снизить их потребление до 20% от общего рациона в день.
Кислотообразующие орехи лучше исключить, к ним относятся:
- грецкие орехи старого урожая;
- кешью;
- арахис;
- пекан;
- фундук.
При псориазе орехи лучше употреблять в периоды ремиссии, строго контролируя их количество.
Черный орех при псориазе
Черный орех, наоборот, очень полезен при псориазе, несмотря на свою принадлежность к разновидностям грецкого ореха. Этот плод содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов:
- богатое содержание йода регулирует работу щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- алкалоиды обладают сосудорасширяющим действием;
- флавоноиды регулируют обмен веществ в организме, параллельно с лекарственными препаратами позволяют достичь стойкой ремиссии при псориазе;
- эфирные масла способствуют уничтожению вредных бактерий и вирусов, укреплению иммунитета.
Плод очень полезный и питательный, чтобы достичь терапевтического эффекта при псориазе, необходимо обратиться к врачу для консультации. Применение черного ореха индивидуально, его можно употреблять в качестве биологической добавки в соответствии с инструкцией или рекомендацией врача.
Кедровые орехи при псориазе
Наиболее подходящим при псориазе является кедровый орех, благодаря своему уникальному составу он подходит для всех больных, страдающих от различных дерматитов, дерматозов и псориаза. Плоды кедра могут стать компонентом диеты, а лекарственные средства, изготовленные на его основе, можно использовать для наружного лечения.
Они обладают следующими свойствами:
- купируют воспалительный процесс эпидермиса;
- оказывают увлажняющее действие, способствуют уменьшению образования чешуек;
- заживляющее и регенерирующее действие ускоряют процесс выздоровления;
- питают верхние и глубокие слои кожи, что способствует повышению местного иммунитета.
Кедровые орешки употребляют не только в пищу, но и используют как наружное средство в виде масел. Масла изготавливают из плодов кедра, из древесины, а также хвои.
Можно сделать вывод, что орехи при псориазе являются источником необходимых витаминов и минералов, но избыточное употребление может спровоцировать обострение болезни. Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться диетического рациона и следовать рекомендациям врача.
Состав и характеристика орехов
Псориаз – аутоиммунное поражение, преимущественно кожного покрова. Определено много факторов, которые способны запустить процесс аутоиммунного воспаления. К ним относится и неправильное питание. Конечно, от пары орешков бляшки на коже не появятся. Однако злоупотребление этим видом продукта способно вызывать аллергическую реакцию или обострение псориаза.
Избыток орехов любого вида сопровождается усилением интенсивности клинических проявлений конкретного заболевания. Больной отмечает:
- усиление зуда;
- возникновение новых патологических элементов;
- увеличение интенсивности покраснений.
Сами по себе орехи полезны для человека. Разнообразие видов этого продукта велико, вот чаще употребляемые:
- грецкий орех;
- лесной;
- кешью;
- фундук;
- кедровый;
- миндаль;
- арахис.
У всех орехов уникальный химический состав, поэтому эти растительные продукты широко используются в пищевой промышленности, а иногда даже в косметологии (маски с кедровым маслом). Общие компоненты для всех видов орехов, которые во обуславливают их воздействие на организм:
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,6). Они занимают важное место в составе ореха;
- белки. Орехи относят к калорийным продуктам. Липиды, а также протеины в составе обуславливают их высокую энергетическую ценность;
- витамины, минералы. Каждый из видов орехов содержит уникальный набор макро- и микроэлементов, которые поддерживают внутренний гомеостаз.
Благодаря богатому составу орехи усиливают работу мозга, насыщают тело энергией, гарантируют улучшение самочувствия.
Несмотря на положительные стороны орехов, они остаются неоднозначным продуктом при псориазе. Ряд характеристик орехов определяет их место в рационе пациента с псориазом:
- кислотность. Все виды орехов разделяют на кислотообразующие или щелочеобразующие. Пациенты должны знать, что только второй вариант продукта им можно при псориазе. Еда, вызывающая закисление организма, должна составлять 20-30% меню больного;
- аллергенность. Многие орехи относятся к сильными антигенами. Чрезмерное их употребление становится причиной серьезной аллергии. Поэтому есть их нужно в небольших количествах;
- калорийность. Все орехи имеют большую энергетическую ценность. Частое употребление продукта приведет за собой повышение массы тела. Ожирение – фактор риска псориаза. Из-за этого употреблять продукт следует осторожно.
Подготовка и фасовка орехов подразумевают их термическую или другую дополнительную обработку. Жареные и соленые продукты негативно скажутся на состоянии пациента, особенно арахис.
Потенциальный вред
Любой вид орехов способен принести больному с псориазом как вред, так и пользу. Все зависит от дозы лакомства, особенностей конкретного организма. Если у человека индивидуальная непереносимость продукта, то симптомами при его употреблении будут:
- усиление интенсивности зуда. Это вызвано стимуляцией высвобождения медиаторов воспаления с прогрессированием симптома;
- покраснение пораженных участков кожи. Причина тому – усиление васкуляризации в зоне бляшек;
- присоединение отека, нарушения дыхания. Если у человека индивидуальная непереносимость конкретного вида ореха, то при его употреблении может развиться серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи;
- возрастание количества бляшек.
Указанные последствия возникают постепенно после употребления орехов (за исключением анафилактических реакций). Этот вид продукта относится к числу условно разрешенных при псориазе. Если есть его в разумных количествах, то легко избежать негативных результатов.
Какие орехи можно
Орехи относятся к числу продуктов, которые ограничиваются при употреблении.
Арахис способен вызвать аллергию. Поэтому табу накладывается также на другие виды орехов, которые редко остаются вредными для человека. Однако важно понимать, что к любому виду продукта при псориазе стоит подходить с осторожностью.
Орехи делятся на кислотообразующие или щелочеобразующие. К употреблению допускаются следующие виды:
- миндаль;
- свежий молодой грецкий орех;
- плоды кедра.
Разрешается употреблять кокос, так как это не орех в полном понимании этого слова, но он носит сходное название. К числу кислотообразующих, а, значит, нежелательных в рационе пациента с псориазом, относятся следующие виды орешков:
- фундук;
- пекан;
- кешью;
- старый грецкий орех;
- арахис, или земляной орех.
Последний представитель становится частой причиной аллергических реакций, которые стимулируют прогрессирование псориаза.
Важно учитывать, что все, сказанное выше, справедливо для плодов и масел, изготовленных из них. Грецкий орех редко становится сырьем для подобной продукции. Арахис – напротив. Перед использованием масел требуется изучить их состав.
Кедровый орех при псориазе
Кедровые орехи считаются полезным продуктом при псориазе. Несмотря на состав, они подходят для пациентов, страдающих от дерматоза. На их основе даже готовят средства для внешнего нанесения.
На практике чаще используется кедровое масло. Его добывают как из растения, так из его плодов. В последнем случае косметологические средства обладают сразу несколькими полезными для пациентов с псориазом свойствами:
- противовоспалительным;
- увлажняющим;
- ранозаживляющим;
- питающим.
Масло из кедрового ореха наполняет эпидермис витаминами, минералами. За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот кожа увлажняется, ускоряются процессы регенерации тканей.
В полной мере избавиться от псориаза невозможно. Однако кедровый орех способен служить действенным вспомогательным компонентом комплексной диетотерапии . Средства на основе масла кедрового ореха комбинируются с препаратами для местного лечения.
Передозировка кедровых орехов у пациентов с псориазом часто сопровождается нарушением вкусовых ощущений и даже тошнотой. Лечения такая ситуация не требует. Стоит прекратить прием продукта – и симптомы пройдут сами собой.
Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
Щелочеобразующие продукты
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.
Кислотообразующие продукты
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
Исключить по возможности:
· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.
Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом
Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.
Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки – о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница – цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.
Птица – ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
Мясо – только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
М асло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:
Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые – при псориатическом артрите).
Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.
Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.
Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.
Что нельзя делать?
· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.
· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.
· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.
· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.
· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.
· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).
· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.
Режим по д-ру Пегано
Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:
· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
· Старайтесь никогда не переедать.
· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.