Чем полезен грецкий и маньчжурский орех

Чем полезен грецкий и маньчжурский орех thumbnail

Маньчжурский орех — великолепное декоративное растение, дающее к тому же ценные плоды. В особом уходе не нуждается, обладает прекрасной зимостойкостью, поражает силой роста и размахом исполинских листьев. Вырастить маньчжурский, или думбейский орех можно из саженцев и семян, предварительно их стратифицировав. Полезными свойствами отличаются все части дерева: плоды, листья и ветки, ствол и кора. О том, как вырастить и размножить дерево маньчжурского ореха, как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай, подробно рассказываю в этой статье.

Маньчжурский орех: описание и полезные свойства

Заводя разговор об орехах, в первую очередь припоминается орех грецкий. Однако у нас, дальневосточников, на первом месте орех маньчжурский (орех думбейский). Наибольшие ареалы распространения его в естественной среде – это Китай, область Маньчжурия (отсюда и название), Корейский полуостров и наш Дальний Восток.

Растет он у нас повсюду: в лесах, особенно смешанных с хвойными, у обочин дорог, и практически у всех дальневосточников – на даче.  Дерево очень популярно в Хабаровске в городской черте. Трудно найти придомовые территории, где бы не рос маньчжурский орех, возвышаясь над остальными деревьями и кустарниками.

Биологическое описание

Маньчжурский орех относится к семейству Ореховые (Juglandaceae), виду листопадных деревьев и кустарников рода Орех. Это достаточно светолюбивая культура с круглой, как шар, кроной. В силу своего происхождения устойчив к продуванию ветрами, но очень не любит засушливых условий.

Маньчжурский орех – однодомное, ветро- и насекомоопыляемое растение. На дереве раскрываются и женские, и мужские цветы, которые появляются одновременно с набуханием почек.

Массовое обильное цветение маньчжурского ореха на Дальнем Востоке обычно происходит с апреля по май

Рост и развитие

Продолжительность жизни очень длительна, до 250 лет.  Однако ежегодный прирост и обильное плодоношение отмечаются в основном лишь в первую половину жизни, после чего эти процессы происходят гораздо медленнее, а затем и вовсе останавливаются.

Дерево растет гигантскими темпами в первые 20 лет, до 2 м ежегодно. Вырастает за свою жизнь до 25 м и даже выше в высоту. В северных областях и на Дальнем Востоке может произрастать в кустовой форме и аналогично дереву плодоносить.

Зимостойкость

Отличается от всех представителей других Ореховых высокой зимостойкостью, выдерживает зимой температуры до – 45 °С. Несмотря на это свойство, орех маньчжурский абсолютно беззащитен против весенних заморозков, особенно возвратных в мае-июне, и может погибнуть, преимущественно в молодом возрасте. 

Благодаря хорошей зимостойкости, орех маньчжурский завоевывает все большие зоны распространения. Не в диковинку он уже в Московской, Ленинградской областях, Сибири, Урале, в Белоруссии, Украине, где с успехом был окультурен. 

Фото: цветение маньчжурского ореха

Отличия маньчжурского ореха от грецкого

По внешним признакам маньчжурский орех похож на грецкий. Однако их можно отличить по строению листовой пластинки, плода и особенностями роста. 

Чем отличается маньчжурский орех от грецкого?

  • Лист большего размера, в длину до 1 м. 
  • Плоды чуть мельче и овальной формы (у грецкого ореха — круглые). 
  • Орех имеет более плотную и толстую скорлупу, до 5 мм. 
  • Растет в виде отдельного ствола, а на открытой местности может формировать куст. 
  • У полностью созревших орехов внутри отсутствует перегородка, в отличие от грецкого ореха.
  • Требователен к наличию влаги. При длительных засушливых условиях может погибнуть.
  • В отличие от грецкого собрата может культивироваться практически в любом регионе. 
  • Плоды маньчжурского ореха выделяют йодсодержащее вещество — юглон, окрашивающее их при повреждении в незрелом состоянии в коричневый цвет. 

Фото: Плоды маньчжурского ореха

Польза маньчжурского ореха

Маньчжурский орех – одно из самых насыщенных питательными и лечебными элементами растений. Практически каждый его орган может быть использован в свежем виде, в маслах, отварах или настоях. Наибольшую пользу здоровью приносят недозрелые орехи (препараты на их основе). Целители называют это растение панацеей от ста болезней. Нередко применение ореховых снадобий приводит к заметному улучшению и даже полному излечиванию некоторых недугов.

Применение маньчжурского ореха

Целебные и питательные свойства ореха маньчжурского настолько обширны, что приведу лишь самые распространенные.

  • Зрелые плоды богаты витамином В, яблочной, лимонной и никотиновой кислотой, катехинами, дубильными веществами и различными маслами. А в ядрах отмечается не менее 55 % масла, отличающегося отличным вкусом и питательностью. 
  • Мало какие растения смогут соперничать с маньчжурскими орехами по содержанию жиров, которых установлено более 50.
  • Свежий лист поможет при лечении ран и фурункулезов, обладает противомикробным, противогрибковым свойствами.
  • Использование листового отвара сделает ваши волосы здоровыми, мягкими и избавит от перхоти.
  • Прием отвара из листьев, собранных во время цветения, помогает при лечении болезней ЖКТ, ротовой полости, ангине и некоторых кожных проблемах (экссудативном диатезе).
  • Незрелые орехи (в молочной спелости) – прекрасное сырье для приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья. Нередко применяется ореховое масло в пищевой и кондитерской промышленности.
  • Маньчжурский орех прекрасно очищает и обеззараживает воздух, улавливая выхлопные газы и пыль благодаря бактерицидному веществу юглону – природному антисептику.
  • В приготовленном виде (настои, масла, отвар) эффективен при анемии, болезнях нервной системы, диабете, пиелонефрите, бесплодии и онкозаболеваниях.
  • Древесина с успехом используется для изготовления мебели. Кора – основа получения природной коричневой и черной краски.
  • На основе вещества юглон изготавливаются медицинские препараты, с успехом применяемые при лечении лейкемии и болезней щитовидной железы.

Противопоказания к применению ореха маньчжурского

Обладая сильными целебными свойствами, орех не всегда рекомендован к применению. Основные причины отказа от препаратов, содержащих в своем составе листья или плоды маньчжурского ореха:

  • Аллергические проявления.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Фото: Незрелые плоды собраны в кисти, в каждой кисти завязывается по 2-7 орехов

Маньчжурский орех в дизайне

Орех маньчжурский часто используется в разработке ландшафтного дизайна.

Декоративные свойства:

  • огромные резные листья ярко-зеленые летом и желтые — осенью,
  • стройность,
  • быстрое нарастание
  • необычайно широкая, раскидистая шаровидная крона, которую дерево может формировать самостоятельно без помощи обрезки.

В зрелом возрасте маньчжурский орех выглядит эдаким огромным исполином в саду, выделяясь своими габаритами среди других древесных соседей. Крона может раскидываться на 12-14 м в ширину. Однако это иногда приносит некоторые неудобства, т.к. под ней не всегда хорошо растут другие растения, особенно страдает виноград.

Читайте также:  Полезные советы для детей в стишках

СОВЕТ

Лучше сразу запланировать для маньчжурского ореха более отдаленный участок, чтобы под его кроной не страдали светолюбивые растения

Маньчжурский орех в саду

Обладая фитонцидными свойствами, ореховая листва спасает от комаров и других сосущих насекомых.

— Поэтому в месте произрастания ореха вполне удобно устроить зону отдыха, разместить беседку или детскую площадку.

— Отлично смотрится орех совместно с посадками хвойных культур.

— Прекрасно себя чувствуют под ореховым укрытием теневыносливые культуры.

ВАЖНО

Есть мнение, что маньчжурский орех может угнетать растения в проекции своей кроны

Фото: молодое и взрослое растение маньчжурского ореха

Размножение маньчжурского ореха

Маньчжурский (думбейский) орех обладает особым свойством – полным отсутствием поросли. По этой причине, для его размножения чаще всего применяют посев семенами.

Следует знать, что для размножения пригодны семена 2-летнего возраста, полностью созревшие.

Свежие и семена более старые практически невсхожи

Выращивание маньчжурского ореха из семян

Размножение маньчжурского ореха семенами принесет результат только при условии их стратификации. Лучше и проще всего посадить семена в осенний период. В таком случае стратификацию проводить нет необходимости, она пройдет сама собой естественным образом в течение зимнего периода, а весной сразу появятся всходы. 

Для получения будущих саженцев можно создать грядку-школку:

  • Перекапывают небольшую грядку, где в каждую ямку глубиной не менее 10 см размещают несколько семян для подстраховки, т.к. скорей всего прорастет одно-два.
  • Позже лучше оставить несколько проростков наиболее крепких, остальные удалить.
  • Особенностью посева ореховых семян является необычное их укладывание на почву – на ребро. Только в таком случае появившийся росток не будет искривленным, а прямо потянется вверх к свету.
  • Затем останется лишь засыпать грунтом и для лучшего увлажнения замульчировать любым мульчирующим материалом.

Для посева в весенний период есть более трудоемкие способы допосевной стратификации.

4 способа стратификации семян маньчжурского ореха

  • Замочить семена на сутки в теплой воде, ежедневно менять воду, уменьшая температуру в течение 2-х месяцев. Окончательные температурные показатели – 5-7 °С.
  • Замочить семена при температуре 22-25 °С на месяц, затем прикопать в снегу до весны. Не забудьте пометить это место, чтобы случайно не повредить и не утерять семена.
  • На всю зиму разместите семена в холодильнике, в нижней части. За 10-12 дней до посева замочите семена в теплой воде, не забывая ее ежедневно менять.
  • Семена помещают на несколько часов в воду, затем раскладывают на увлажненную тряпочку и накрывают такой же тканью, сложенной в несколько слоев, хорошо увлажнив. Вместо тканевого материала хорошо подходит мох сфагнум или речной песок. Хранят в прохладном помещении, не допуская пересыхания, до времени посадки. 

Семена обычно прорастают в течение 10 суток.

После проведенной любым способом стратификации семена можно сеять. 

Высадка

Высаживать семена возможно сразу на постоянное место.

  • При посеве семян сразу на окончательно выбранное место делайте квадратные грядки-лунки 80-90 см глубиной и шириной на расстоянии не ближе 10 м между ними.
  • Далее идет дренажный слой, затем питательный, который поливают и уплотняют слегка.
  • Теперь можно разложить подготовленные семена не глубже 10 см, присыпать почвой и замульчировать.

Можно применять такой способ как весной, так и осенью. 

СОВЕТ

Перед посадкой замочите или сбрызните семена керосином — это сохранит их от поедания мышами.

Фото: выращивание сеянцев маньчжурского ореха их семян

Посадка маньчжурского ореха

Если вы решили разместить думбейский (маньчжурский) орех на садовом участке, следует соблюсти следующие условия:

  • иметь достаточно свободного места для обеспечения полноценного развития ореха;
  • обеспечить повышенную влажность почвы и воздуха практически в течение всего периода роста дерева ореха, стараясь не допускать длительных засушливых периодов.

Маньчжурский орех высаживают в открытый грунт ранней весной или осенью

Место для посадки

Место для посадки ореха маньчжурского следует отвести в достаточном отдалении от жилых и хозяйственных построек, т.к. быстро и широко развивающаяся корневая система может со временем доставить большие проблемы.

  • В отличие от большинства других культур, ореху прекрасно подойдут участки с северной стороны.
  • Почвы для посадки орехового саженца следует хорошо перекопать, по возможности удобрить и внести препараты для снижения кислотности (если в этом есть необходимость).
  • Маньчжурский орех совсем не переносит закисленные почвы, поэтому нужно довести уровень рН до нейтральных или же слабощелочных показателей (6,5-7,5)

ВАЖНО

Следует правильно сажать будущее дерево по отношению к сторонам света. Запомните, как рос саженец до пересадки, точно так же располагайте его и при пересадке на постоянное место.

Посадка саженцев

Для посадки выбирают саженцы 1-летнего возраста. Более взрослые экземпляры имеют уже достаточно развитую корневую систему, и вполне вероятно ее повреждение при пересадке.

  • Лунки для посадки делайте достаточно глубокими, около 80 см.
  • На дно ямы должен быть уложен любой дренаж, а затем ‒ питательный грунт.
  • Если запланировано несколько саженцев для посадки, то расстояние между лунками не должно быть ближе 10-12 м.
  • Теперь останется только заполнить ямку с саженцем оставшейся почвой и обильно полить.

Чтобы исключить последующее повреждение саженца от сильного ветра и для лучшего укоренения можно привязать его к воткнутому рядом колышку и хорошо замульчировать приствольный круг для удержания влаги и предохранения от вымерзания зимой. Однако это не отменяет необходимости в регулярных обильных поливах, как почвы, так и опрыскивания всего растения, особенно в засушливый период.

СОВЕТ

Для лучшего укоренения следует подрезать основной корень, вызывая тем самым усиленный рост боковых корешков, что также простимулирует более раннее плодоношение. 

Фото: Лист ореха маньчжурского может достигать в длину 1 м

Уход за маньчжурским орехом

Орех довольно неприхотливое дерево, и в особом уходе не нуждается. Для лучшей сохранности молодых экземпляров в зимний период их следует укрыть торфом, листвой или др. материалом. 

Следует проводить мероприятия по защите от грызунов — поставить металлическую мелкоячеистую сетку для огораживания ствола. Сетка должна быть не ниже 1 м (выше обычно грызуны не повреждают кору) и устанавливается на небольшом отдалении от ствола. 

Для предупреждения солнечных ожогов проводят побелку ствола или же высаживают невдалеке с южной стороны высокие деревья или кустарники: пихту, березу, ель, калину.

Читайте также:  Какие витамины в крыжовнике и чем он полезна

Полив

В связи с сильной потребностью во влаге необходимо постоянно и обильно его поливать.

  • При достаточно влажном сезоне обильный полив проводится не менее 5 раз, а при явных засушливых условиях – еженедельно по 2-3 ведра (10 л).
  • Молодым саженцам следует обеспечить гораздо более частый полив, чем взрослому дереву.
  • К началу осени полив сокращают, чтобы дать возможность дереву подготовиться к зиме.

Не забывайте регулярно пропалывать и рыхлить приствольный круг, если не было проведено мульчирование, чтобы избежать застоя воды

Подкормки

Обычно за сезон достаточным бывает провести одноразовую подкормку суперфосфатом: 2 ст.л. на 10 л воды. Для большого дерева подкормку следует несколько увеличить. А к концу вегетации подкормите орех суперфосфатом (20 г на ведро 10 л воды) для лучшей перезимовки.

Обрезка

В вопросе обрезки и формирования кроны маньчжурского ореха руководствуйтесь своими наблюдениями, фантазией и состоянием дерева. Установлено, что крона формируется самостоятельно в зависимости от условий и развития. Дерево само по себе очень пластично и легко поддается ручной обрезке. Поэтому часто встречаются советы по искусственному формированию кроны, которое проводят обычно в первые 5 лет роста. 

Обрезать старые, поврежденные или засохшие ветви нужно регулярно. Аналогичную процедуру стоит провести и при слишком загущенной кроне. Делается это обычно весной после распускания почек. 

При формировании дерево можно сделать высоким в один ствол или же в виде куста.

1. Формирование в один ствол

Обрезаются все ветви до намеченной высоты.

Если вы решили вырастить орех невысоким, коренастым, то придется укоротить основной ствол до запланированной высоты. Теперь дерево будет формировать новые густые ветви и расти, давая полноценный урожай.

2. Формирование кустом

Ствол спиливают на низком расстоянии от земли. Впоследствии из спящих почек от пенечка начнется отрастание молодых побегов, принимающих со временем кустовую форму.

Фото: Этому дереву в нашем дворе более 50 лет

Сбор урожая

Плодоносить в обычных условиях маньчжурский орех начинает только на 10-12 годы после посадки, иногда, при хорошем уходе, несколько раньше. В этот период отмечаются и самые активные рост и развитие ореха.

Орех маньчжурский подразделяется на скороплодные, среднеплодные и позднеспелые. Деревья, выращенные из семян, образуют плоды на 10-12-й год. Сократить эти сроки возможно используя скороплодные формы и сорта (плодоносят на 3-5-й год), а также выращивания из саженца и путем прививок.

Когда собирать орехи маньчжурского ореха?

Плоды полностью созревают к началу сентября. Плоды-орехи располагаются гроздьями до 7-8 штук. Форму у орехов я наблюдала правильную овальную и овальную с вытянутым кончиком. В незрелом возрасте орехи выделяют смолянистое вещество и липкие на ощупь. При нарушении целостности сразу приобретают коричневатую окраску, что указывает на присутствие йода. 

Спелость орехов в наших условиях наступает в сентябре, и они опадают на землю

  • Иногда приходится снимать орехи с помощью приспособлений.
  • Плоды имеют размеры: 3-4 см длиной и 4-5 см шириной.
  • Одно растение при хорошем содержании отдает 50-80 кг орехов в год. 

Г. Кузьмицкая, селекционер

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский — распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

Ботаническое описание

Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем — встречаются экземпляры 250—летнего возраста.

Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два—семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные — около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая — до 5 мм.

Маньчжурский орех — неприхотливое дерево, хорошо приживается и растет в нашем климате. Кроме него, выращивают черный и серый орех. Они используются ландшафтными дизайнерами для озеленения, тоже наделены лекарственными свойствами.

Химический состав

Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов — калий и магний.

В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот — эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

У маньчжурского ореха прочная кожура — добраться до ядра непросто. Чтобы было легче расколоть маньчжурский орех, его опускают сначала в кипяток, потом сразу же — в ледяную воду.

Полезные свойства маньчжурского ореха

Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья — основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

  • убивает микробов;
  • действует как природный антибиотик;
  • предотвращает и останавливает рост опухолей;
  • оказывает антисептическое действие;
  • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с грибком;
  • тонизирует;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает иммунитет;
  • расширяет сосуды.

В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

Орех калориен (643 ккал в 100 г), но имеет низкий гликемический индекс — 15 единиц. Его разрешено вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом — по три—пять штук в сутки.

Противопоказания и побочные действия

Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

  • гепатит в острой стадии;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание.

При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.

Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой — разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.

Дальневосточный орех

Рецепты народной медицины

В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

  • Незаживающие раны. 40 г сухих листьев заливают полным стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настоем пропитывают бинт, прикладывают его к ране. Процедуру повторяют до полного заживления.
  • Больные суставы. Около 50 г зеленого околоплодника ореха измельчают, заливают половиной литра керосина. Настаивают три недели в прохладном месте. Используют только наружно! Перед применением участок кожи смазывают растительным маслом, сверху прикладывают ткань, пропитанную настоем. Держат не более часа, смывают теплой мыльной водой.
  • ЛОР—заболевания. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Настоем полощут горло.
  • Онкология. Раковые опухоли лечат спиртовой настойкой. (Подробный рецепт приведен ниже). Прием начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировку увеличивают до двух—трех чайных ложек. Частота приема — до четырех раз в день. Схема приема — повторение трехнедельных курсов с семидневными перерывами в течение года.
  • Щитовидная железа. Используют спиртовую настойку. График приема — в половине стакана растворяют пять капель настойки. Принимают дважды в день. Ежедневно дозировку увеличивают еще на пять капель. Останавливаются на чайной ложке. Через каждые три недели лечения делают семидневный перерыв. Продолжительность курса — от полугода до года.
  • Болезни ЖКТ. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом горячей, но не кипящей воды, накрывают, настаивают в течение получаса. Процеживают, принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  • Гипертония. Пять цельных орехов дробят молотком. Крошку высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают 250 мл воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, томят в течение получаса. Снимают с огня, настаивают еще час. Принимают трижды в день по столовой ложке, предпочтительно перед едой. Курс — не более 25 дней. При необходимости курс повторяют через полтора месяца.
  • Кожные заболевания. Стакан сухих листьев заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение получаса. Набирают теплую ванну, выливают в нее настой. Длительность приема ванны — полчаса. Процедуру повторяют трижды в неделю.
  • Борьба с паразитами. Используют спиртовую настойку. Дважды в день принимают по две чайные ложки лекарства, выпивая его маленькими глотками. При весе более 70 кг дозировку повышают до двух с половиной ложек, свыше 90 кг — до трех.
Читайте также:  Какой сорт шиповника самый полезный фото

Не менее распространено использование масла маньчжурского ореха. Оно свободно продается в аптечных пунктах. Список показаний обширен — масло применяют внутрь и наружно. Приобретать стоит только 100% натуральное масло.

Приготовление целебной настойки

Наиболее распространенное лекарственное средство — настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

На водке

Описание. Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента — литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

Инструкция по приготовлению

  1. Цельные орехи моют и просушивают.
  2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
  3. Настаивают три—четыре недели.
  4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.

Маньчжурский орех

На меду

Описание. Маньчжурский орех на меду — действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи моют, обсушивают.
  2. Складывают в банку, добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Месяц настаивают в затененном месте.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
  6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
  7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Показания к применению

Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

  • обезболивания;
  • снятия спазмов;
  • остановки кровотечения;
  • расширения сосудов;
  • улучшения моторики ЖКТ;
  • снижения уровня сахара;
  • как мочегонное средство;
  • как противопаразитарный препарат.

Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

  • Геморрой;
  • простатит;
  • заболевания желудка;
  • болезни и дисфункция щитовидки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • почечные болезни;
  • диатез;
  • чесотка;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • анемия;
  • обморожение;
  • ишемия;
  • кровотечения;
  • кисты;
  • мастопатия;
  • варикоз;
  • лимфаденит.

Зеленая кожура орехов

Ореховое варенье

Описание. Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках — плоды содержат йод, прокрашивают руки.

Ингредиенты:

  • неочищенные зеленые орехи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — один пакет;
  • лимонная кислота — две чайные ложки;
  • вода — 2,5 л.

Инструкция по приготовлению

  1. Орехи на трое суток заливают водой. Три—четыре раза в день промывают, меняют воду.
  2. Очищают, достают ядра.
  3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
  4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
  5. Воду полностью сливают.
  6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
  7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
  8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
  9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

Отзывы: «Не все пациенты поддаются этому лечению»

Моя тетя самостоятельно готовит медовую настойку на основе маньчжурского ореха, заказывая орехи через интернет. Оказывается, это средство способствует лечению опухолей, а у тети два года назад обнаружили миому матки. Вот врач и порекомендовал ей добавить к медикаментозному лечению, настойку маньчжурского ореха.

YlyshaP, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Моей подруге эндокринолог посоветовал настойку маньчжурского ореха для профилактики проблем со щитовидной железой. У неё существует высокий наследственный риск развития гипотиреоза, так как и по женской и по мужской линии все в семье борются с этой патологией. Врач сказал, что настойка хороша, как для профилактики, так и для лечения гипотериоза.

Ульянчик0611, https://mixfacts.ru/articles/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0

Я знаю много случаев из своей практики (врачебной), орех действительно дает хороший эффект. Уменьшаются или проходят полностью небольшие узлы щитовидной железы, уменьшается объем железы. При миоме нет роста матки (это показатель стабильности), иногда миомные узлы уменьшаются (но не сильно), главное, что миома не растет. Еще орехи творят чудеса после химиотерапии — элементы крови быстро восстанавливаются в количестве. К сожалению не все пациенты поддаются этому лечению. И курсы орехов нужно проводить ежегодно.

Верочка77, https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1104&t=63740&sid=9aff8a5159185c573601c4f52787c95f&start=20

Манжурский орех сильнейшее средство для избавления организма от паразитов (глистов) и грибков. Естественным образом очищенный организм начинает правильно функционировать, проходят разные болячки, даже опухоли. Не надо забывать, что это ядовитое средство, не перебарщивать. Мой рецепт без сахара и меда (сладкое это панацея для паразитов, мед лучше отдельно принимать). Собирается орех молочной спелости, 33 орешка на 0,5 литра водки, натереть на терке (обязательно в перчатках — очень сильно красит), настаивается в темном месте 40 дней, каждый день банку встряхивать. Банку можно поставить в черный мешок и в шкаф или под кровать. Через 40 дней процедить в бутылочки и хранить в холодильнике.

Lanafly, https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=217&start=40&t=63740&view=print

Источник