Чем полезен грецкий и фундук орехи

Чем полезен грецкий и фундук орехи thumbnail

Фундук и грецкий орех богаты белками, жирами, углеводами, вфитаминами, микро-, макроэлементами. Диетологи рекомендуют включать этот ценный источник питательных элементов в меню мужчинам и женщинам. Продукт имеет высокую калорийность, что ограничивает количество употребляемых ежедневно орехов, приводит к вопросу о том, какие именно лучше выбрать.

Чем полезны орехи?

Питательные плоды, покрытые твердой оболочкой, со съедобным ядрышком представлены широким разнообразием. Каждый имеет свои характерные особенности, но объединены они содержанием следующих веществ:

  • Калий, железо, фосфор.
  • Витамины групп B, E.
  • Омега-3, -6, -9 жирные кислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Легкоусвояемый белок.

Ядра обладают большей ценностью по сравнению с любыми фруктами, мясом, рыбой. Состав отличается не только богатством полезных веществ, но и сбалансированностью.

Нутриенты, минеральные соединения, входящие в состав грецких орехов и фундука. делают их желанным продуктом в вегетарианском, диетическом меню. Последнее может смутить некоторых по причине калорийности продукта, но речь идет о небольшом количестве ядрышек. Нескольких штук хватает, чтобы не навредить фигуре, но получить все необходимые питательные вещества. Это особенно важно при ограниченном рационе питания на похудении.

Фундук: состав и полезные свойства

На 100 г фундука приходится 650 ккал, из которых 60 г — жиры, 15 г — белки, 10 г — углеводы. По пищевой ценности он сравним с яйцами, мясом. Орех богат витаминами A, E, C, PP, K, B, минералами, антиоксидантами.

Регулярное употребление фундука способствует:

  • Укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, поддержанию баланса калия, кальция.
  • Снижению вредного холестерина, профилактике развития атеросклероза.
  • Нормализации уровня сахара в крови.
  • Правильному кроветворению, участвуя в процессе образования эритроцитов и тромбоцитов.
  • Защите нервной системы, повышая устойчивость к стрессам и перепадам настроения.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Повышению метаболизма, нормализации липидного обмена.

Фундук повышает защитные функции организма, стимулирует мозговую деятельность.

Фундук

Грецкий орех: состав и полезные свойства

Калорийность грецкого ореха составляет 656 ккал. Ядрышки содержат больше 80 микро- и макроэлементов. Они чемпионы по содержанию полезных и ценных веществ, поэтому рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам всех возрастов.

Продукт оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунную систему, препятствует авитаминозу.
  • Снижает вероятность развития анемии и рекомендован к употреблению при наличии данного недуга.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищая кровь и устраняя холестериновые и склеротические бляшки.
  • Нормализует пищеварение, избавляя от запора и дисбактериоза.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Стимулирует умственную деятельность, укрепляя память.

Его используют в качестве источника энергии, употребляя в составе различных напитков и коктейлей.

Грецкие орехи

Возможные противопоказания

Любые орехи полезны, но употреблять данный продукт следует с осторожностью. Грецкий и лесной орехи нельзя есть при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Кожных заболеваниях.
  • Ожирении без нормализации питания.

В первый раз продукт едят с осторожностью, тщательно контролируя собственное самочувствие. Особенно нужно следить за состоянием детей. Без соблюдения диеты высококалорийные ядрышки могут привести к еще большему набору веса, что перечеркнет их ценность.

Что полезнее — фундук или грецкий орех

Калорийность обоих продуктов одинакова. Они обогащают организм ценными веществами, оказывают укрепляющий эффект, но отличия между ядрышками есть. Какому ореху отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто и для каких целей он употребляется.

Фундук рекомендовано включать в меню:

  1. Людям, страдающим от хронической усталости, постоянно испытывающим стрессы на работе, при повышенном артериальном давлении, заболеваниях ЖКТ, запорах и застойных процессах, гастрите, сахарном диабете. Он облегчает симптоматику, снижает риск рецидивов в будущем.
  2. Женщинам лесной орех помогает сохранить кожу, волосы здоровыми, красивыми. Его рекомендовано есть во время беременности, лактации. Он помогает сохранить здоровье мамы и малыша. Кроме того, именно фундук полезно есть на диете. Нескольких штук хватает для компенсации недостатка витаминов, минералов при ограниченном (скудном) рационе.
  3. Мужчинам, активно занимающимся спортом. Содержащиеся в ядрышках вещества помогают ускорить набор сухой мышечной массы, то есть без жировых отложений. Фундук благотворно влияет на нервную, кровеносную, пищеварительную системы сильной половины человечества.

Продукт идеален для поддержания сбалансированного питания. Его рекомендуют употреблять всем, кто сидит на диете.

Грецкий орех обладает более богатым составом. Съедобные ядрышки продукта оказывают неоценимую пользу:

  1. Женщинам он рекомендован при кровопотерях во время менструального цикла, после родов и хирургического вмешательства, в качестве профилактики варикозного расширения вен, особенно тогда, когда носят тесную обувь на каблуках, для стабилизации психологического эмоционального фона, снятия нервного напряжения, а также сохранения здоровья.
  2. Мужчинам грецкий орех показан к употреблению благодаря тому, что он снижает риск развития аденомы простаты, благотворно влияет на детородную и половую функцию (потенцию). Продукт способствует выработке главного гормона для каждого представителя сильной половины человечества — тестостерона.
  3. Детям он полезен, в первую очередь, для развития хорошей памяти, мозговой деятельности, а также источника питательных веществ, поддерживающих мышцы в тонусе. Последнее играет важную роль в формировании хорошей моторики.

Ядрышки, заключенные в твердой скорлупе, не просто вкусны, а играют неоценимую роль для поддержания женского и мужского здоровья.

Фундук и грецкий орех

Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех полезнее, но фундук тоже имеет свою ценность, которая проявляется в несколько иных качествах. Выбирать, какой из продуктов включать в меню, зависит только от того, какие свойства ядрышек имеют первостепенное значение.

Источник

Орехи из интернета

Орехи-это крайне полезная штука с огромной массой разнообразных плюсов от наращивания мышечной массы и укрепления иммунитета до повышения интеллектуальных способностей человека, однако при этом, употребление орехов должно быть дозировано, ведь от переизбытка определенных ферментов, жиров и микроэлементов организм может давать непредсказуемые сбои.

Давай разберемся, какие орехи для чего полезны, что в них содержится, и сколько они могут стоить.

1. Фундук

Фундук

Фундук, он же Хейзелнат, он же Лесной орех является источником витамина Е (для кожи, ногтей и волос) и полиненасыщенных жиров (участвуют в образовании мышечной массы). Также, в нем относительно мало углеводов, что делает его диетическим продуктом. Важно отметить, что фундук защищает сердце, снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.

Важно выбирать фундук в кожуре, чтобы получить от него максимальную пользу.

Ценность/100 гр: 704 ккал, жиры(г): 55.9, белки (г): 16.1, углеводы (г): 9.9

Стоимость: от 300 до 600 рублей за килограмм.

2. Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орех-это, наверное, самый популярный орех, который у всех на слуху. Он содержит огромную массу полезных элементов с заумными названиями, которые благотворно влияют на пищеварение, иммунитет и мозговую активность. Кроме того, толпа умных мужиков в халатах доказывает, что грецкий орех помогает при диабете и предотвращает развитие некоторых видов рака.

Самым полезным будет грецкий орех в скорлупе, так как он менее всего подвергается различным термическим обработкам и сохраняет большинство полезностей внутри.

Ценность/100 гр: 648 ккал, жиры(г): 61.3, белки (г): 13.8, углеводы (г): 10.2

Стоимость: от 400 до 1000 рублей за килограмм.

3. Арахис

Арахис

Арахис, на самом деле, относится к бобовым, но раз уж все считают его орехом, то ему определенно есть место в этой статье. Арахис богат веществами, повышающими свертываемость крови. Также, он содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечнососудистые заболевания и снижает риск инсульта.

Конечно же, речь не идет об арахисе из пивной лавки, обсыпанным кучей специй и ароматизаторов. Самый полезный арахис-тот, который продается в скорлупе, и употребляется не позднее, чем через сутки после извлечения из оной.

Ценность/100 гр: 548 ккал, жиры(г): 45.2, белки (г): 26.3, углеводы (г): 9.7

Стоимость: от 100 до 300 рублей за килограмм.

4. Миндаль

Миндаль

Миндаль является абсолютным лидером по содержанию белка и клетчатки. Благодаря большому количеству витамина Е и магния, миндаль улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он улучшает обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные исследования людей в халатах показали, что в преддиабетическом состоянии миндаль улучшает чувствительность к инсулину.

Ценность/100 гр: 645 ккал, жиры(г): 57.7, белки (г): 18.6, углеводы (г): 13.6

Стоимость: от 700 до 1100 рублей за килограмм.

5. Кешью

Кешью

Кешью богат белком, углеводами, витамином А, железом, цинком и кальцием. Способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунитет, улучшает работу репродуктивной системы человека и даже защищает эмаль. Одно из главных преимуществ кешью – низкая аллегенность, поэтому его смело можно предлагать маленьким детям в качестве первого ореха на пробу.

Ценность/100 гр: 643 ккал, жиры(г): 54.1, белки (г): 25.7, углеводы (г): 13.2

Стоимость: от 500 до 800 рублей за килограмм.

6. Кедровый орех

Кедровый орех

Кедровые орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты поэтому отменно укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому их рекомендуется употреблять детям и беременным, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Более того, кедровые орехи показаны при нервных расстройствах, и расстройствах сна.

Наиболее полезным вариантом кедровых орешков являются орешки напрямую из шишки.

Ценность/100 гр: 673 ккал, жиры(г): 61, белки (г): 11.6, углеводы (г): 19.3

Стоимость: от 800 до 1400 рублей за килограмм.

Надеюсь, эта статья была тебе полезна!

Удачи тебе, и не забудь подписаться!

Источник

В орехах содержится высокий процент белков, жиров и углеводов. Несмотря на свою высокую калорийность, орехи полезны для здоровья, и могут помочь в профилактике многих заболеваний. Орехи полезны для сердца, сосудов и позволяют продлить молодость. Давайте попробуем разобраться, что полезнее фундук или грецкий орех?

Полезные свойства фундука

Фундук очень калорийный – более 700 ккал в ста граммах. Тем не менее, он богат витаминами группы В, Е и С. В его состав входят такие минералы как железо, кальций, цинк и калий. Высокое содержание аминокислот полезно для сердца и сосудов. Он активно снижает уровень холестерина и выводит токсины. Происходит очищение организма и общее оздоровление.

Полезные свойства фундука воздействуют практически на все органы и системы. Он полезен для костей, зубов, нервной системы, головного мозга и печени. Орех необходим для детей и людей преклонного возраста. В нем содержится достаточно низкий процент углеводов, что позволяет кушать орех и не думать о появлении лишних килограмм. Употребление фундука полезно для людей с сахарным диабетом.

Почему грецкий орех полезнее?

Грецкий орех содержит ещё более полезных элементов, чем фундук. К ним можно отнести витамины группы В, С, РР, а также большое количество антиоксидантов, дубильных веществ и флавоноидов. В грецком орехе высокий процент алкалоидов, хинонов, эфирных масел и кумаринов.  В состав грецкого ореха входит клетчатка, а также много железа. Очень полезны грецкие орехи при атеросклерозе и повышенном холестерине.

Полезно кушать орехи людям преклонного возраста. Благодаря высокому содержанию клетчатки и жирных масел улучшается пищеварение. Орехи обладают легким слабительным эффектом. На основе грецкого ореха создано много медицинских препаратов, которые снижают давление и сахар, нормализуют уровень холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.

Наиболее полезным считается масло грецкого ореха. Его необходимо употреблять после серьезных заболеваний, а также при сниженном иммунитете. В его состав входит большое количество ненасыщенных жиров, которые способны снижать вредный холестерин и очищать сосуды. Богато масло и витаминами группы В, Е, А и С.

Масло оказывает положительное воздействие при гастритах и язвах, нормализует работу щитовидной железы, а также помогает при гепатите. Считается, что масло служит отличной профилактикой против раковых заболеваний. Оно выводит из организма канцерогены и укрепляет иммунитет.

С помощью масла грецкого ореха можно похудеть, очистить организм от токсинов и шлаков. Оно омолаживает наш организм и обогащает его жирными кислотами. При его употреблении можно победить простудные заболевания и улучшить состав крови.

Несмотря на все свои преимущества, грецкий орех имеет противопоказания. У некоторых людей может возникнуть аллергия на него. Не стоит употреблять орехи при кожных заболеваниях, так как возможно обострение.

Грецкий орех и фундук имеют богатый витаминный и минеральный состав. Выбирая один из данных продуктов, стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения и состояние здоровья. Грецкий орех противопоказан при повышенной свертываемостью крови и тромбозе. Если употребить большое количество фундука, возможна сильная головная боль. Для того, чтобы орехи принесли пользу организму, их стоит употреблять в умеренном количестве.

Источник

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Чем полезны орехи

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

Польза орехов для женщин

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;

Для мужского организма:

  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Какие орехи самые полезные

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

Грецкие

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Кешью

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

Миндаль

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Фундук

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Арахис

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

Арахис способен:

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Фисташка

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Кедровые

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник