Чем полезен гранат для организма женщины

Чем полезен гранат для организма женщины thumbnail

Гранатовое дерево произрастает в южных странах и относится к семейству гранатовых. Плоды круглой формы, красно-бордового цвета. Гранаты высоко ценились издавна. Древние греки уверяли, что плоды гранатового дерева наполнены кровью самого Диониса, это символ жизненной силы.

Сегодня гранаты ценятся благодаря богатому химическому составу и оригинальному кисло-сладкому вкусу. О вреде и пользе граната для организма женщины, можно ли употреблять фрукт беременным, читайте далее.

к оглавлению ↑

Полезные для организма свойства

Гранатовое дерево уникально: полезны его плоды, кожура, корни, ветки, кора и листья. Обычно в пищу употребляются сочные зерна этого фрукта. Их химический состав включает большое количество питательных веществ.

Из витаминов, входящих в его состав, на первом месте по содержанию — витамин А и фолиевая кислота. Гранат богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пантотеновой кислотой, витаминами Е и РР. Всего в его составе 11 витаминов, макро-и микроэлементы, углеводы и насыщенные жирные кислоты.

Чтобы разобраться в пользе граната для женщин, стоит взглянуть на то, в каких жизненных процессах участвуют входящие в его состав витамины и микроэлементы:

  • Ретинол помогает иммунной системе справиться с разными заболеваниями. В медицине витамин А используют для лечения кожных заболеваний. Он увлажняет кожу, предотвращает ее старение.

    Наверное, не найдется такой женщины, которая была бы равнодушна к своей красоте и состоянию кожи. Витамин А участвует в работе половых желез, нехватка гормонов приводит к нарушению менструального цикла.

  • Фолиевая кислота участвует в кроветворении, оказывает антианемическое воздействие. Почему для женщин актуально употребление продуктов, улучшающих состав крови? Это связано с ежемесячной ее потерей во время менструации.
  • Витамин Е — «женский витамин». Он защищает клетки от процессов старения и гибели. Совместно с ретинолом его добавляют во многие косметологические препараты для сохранения молодости кожи. При недостатке этого витамина у женщины могут наблюдаться нарушение менструального цикла, снижение полового влечения.
  • Важна для женского организма и никотиновая кислота. Она участвует в образовании гормонов, недостаток которых приводит к сбоям в работе яичников вплоть до бесплодия.

Особенности применения граната для женщин

А также учеными была доказана польза граната в качестве профилактики и лечения рака молочной железы.

Входящие в его состав химические вещества блокируют синтез эстрогена. Излишнее содержание этого гормона в женском организме приводит к образованию злокачественных опухолей. Зерна граната блокируют рост новых кровеносных сосудов в раковых клетках молочной железы.

Разберемся, чем полезен гранат для беременных женщин. Всем им врачи прописывают фолиевую кислоту. Витамин В9 участвует в формировании нервных клеток эмбриона.

Прием ежедневной нормы этого витамина предотвратит появление многих патологий развития плода. Фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и разрыв околоплодной оболочки. Доктора рекомендуют своим пациенткам принимать В9 и после родов, чтобы снизить проявления послеродовой депрессии.

Богатый состав граната оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. А в связи с тем, что женщина в положении должна заботиться о своем здоровье, то употребление граната будет полезно. Он также помогает снизить отечность, способствует усвоению железа.

Из-за наличия в гранате большого количества разных кислот врачи не рекомендуют злоупотреблять им во время вынашивания плода. Стоит отказаться беременным от гранатовых десертов при гастрите или язвенной болезни.

Можно выйти из положения, разводя гранатовый сок в равных пропорциях с морковным и свекольным.

Женщины, достигшие климактерического периода, быстро устают, страдают рассеянностью и забывчивостью. Это обусловлено недостаточной выработкой гормонов. Стимулировать эндокринную систему яичников помогает прием витаминов Е, РР, С, которыми богат гранат.

В пожилом возрасте женщины часто страдают гипертонией. Гранат снижает кровяное давление, препятствует развитию артроза, остеопороза, предотвращает ломкость костей. Входящие в состав этого плода рибофлавин, тиамин и ниацин замедляют атрофию головного мозга.

Вашему вниманию — видео о пользе плода с красивыми зернами:

к оглавлению ↑

Чем полезен в рационе детей

Гранат — хорошее лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний благодаря богатому химическому составу. Повышает гемоглобин в крови, что улучшает иммунитет. Поэтому многие мамы дают его детям. Малышам желательно начинать употреблять разбавленный сок этого плода примерно с года.

Во избежание появления аллергии дозы должны быть минимальные – от 15 г в день.

Гранат одинаково полезен как для девочек, так и для мальчиков. Не стоит давать этот плод малышам, склонным к аллергии, избегать кормления гранатом детей, страдающих запорами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за своих мочегонных свойств гранат нельзя употреблять детям с оксалурией.

Читайте также:  Овсяная крупа полезные свойства и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, употреблять гранат следует осторожно. Богатый химический состав этого плода способен принести не только пользу, но и вред. Как и многие кислые фрукты и ягоды, это очень аллергенный продукт, поэтому его очень аккуратно дают детям.

Противопоказания к употреблению граната, польза для женщин

Противопоказания или ограничения:

  • Из-за кислот в этом плоде стоит исключить его из рациона лицам, страдающим язвой желудка и другими аналогичными заболеваниями.
  • Стоит осторожно есть гранат людям, страдающим запорами. Входящие в состав граната дубильные и вяжущие вещества могут только усугубить положение.
  • Сок граната желательно разбавлять водой: кислоты в его составе могут разрушить зубную эмаль.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению фрукта

Гранат важно термически не обрабатывать для сохранения всех витаминов и полезных веществ. Можно есть как свежие зерна в чистом виде, так и добавлять их в салаты. Для хранения зерна замораживают. В таком виде они хранятся в морозильнике до года.

Гранатовый сок разводят водой в одинаковых пропорциях. Вместо воды можно добавлять овощные или фруктовые соки.

Хранить сок нежелательно, поэтому выпивать его нужно сразу и за полчаса до еды. Будет полезен сок, если пить его курсом на протяжении 1-3 месяцев один раз в день.

После делается месячный перерыв. За сутки не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка. Во время длительного употребления гранатового сока желательно соблюдать диету против запоров.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Зерна граната добавляют в салаты, из сока делают вина, соусы, настойки, маринады. Гранатовый сок добавляют в пироги, торты. Несколько простых рецептов, чтобы разнообразить свое меню:

Гранат в кулинарии — польза для организма женщины

  • Осенний смузи. К свежевыжатым апельсиновому и гранатовому сокам добавляют натуральный йогурт и мед, взбивают в блендере.
  • Мясной соус «Наршараб». Этот рецепт принадлежит азербайджанской кухне. Гранатовый сок томить в сотейнике на протяжении одного часа на медленном огне.

    Соус должен слегка загустеть, в два раза потерять в объеме. В конце добавляется черный перец.

  • Свекольный салат. Вареные свекла и морковь в равных пропорциях режутся тонкими полосками. К ним добавляется тертое свежее яблоко, зерна граната, мелко нарезанные репчатый лук и 4 зубчика чеснока. Заправляется нарезка оливковым маслом, посыпается стружкой из грецких орехов.
  • Шоколад с фисташками и зернами граната. Любители сладостей могут приготовить вкусный десерт. Чтобы он был еще и полезным, для его приготовления используется кэроб. На водяной бане необходимо растопить какао-масло.

    Медленно ввести порошок кэроба до кашеобразной консистенции. В самом конце добавляется крупная морская соль, зерна граната и колотые ядра фисташек. Смесь разливается по формочкам, остужается.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии и народной медицине

Гранатовое масло активно используют в отбеливающих кремах для лица. С экстрактом граната изготавливают омолаживающие составы, защитные средства до и после загара. Измельченные косточки граната добавляют в состав скрабов для лица и тела. Из сока этого плода можно приготовить целебные маски для волос и кожи лица:

  • Гранатовый сок используется для отбеливания кожи. Маски на основе сока граната помогают избавиться от прыщей, нормализуют кожно-жировой баланс.
  • Применение граната в косметологии — польза и вред для организма женщины

  • Против сухости кожи лица можно смешать сок граната, сметану и оливковое масло. Смесь отлично питает, увлажняет, защищает от старения.
  • Для борьбы с алопецией на голове можно сделать маску на основе гранатового сока и яичного желтка. Наносить на кожу головы раз в неделю до получения благоприятных результатов.

Видео о применении граната в косметологии (маска для лица):

Многие выделяют такое свойство граната, как влияние на снижение аппетита. Благодаря большому количеству углеводов в составе этого плода в организме моментально поднимается уровень сахара, что приводит к притуплению чувства голода.

Однако, этот эффект очень кратковременный. В дальнейшем аппетит может только возрасти. Поэтому диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление граната при желании похудеть.

Гранат не зря называется царским плодом. Его польза для здоровья доказана учеными и имеет отражение в мифологии разных культур. Древние греки считали, что употребление этого плода в пищу дарит бессмертие.

В странах Средиземноморья и в Малой Азии гранат — символ богинь, отвечающих за любовные отношения и плодовитость. Современные ученые доказали несомненную пользу граната для женщин, что подтверждают знания древних.

Читайте также:  Полезно ли спать головой на запад

Источник

Гранат, или зернистое яблоко, – не только вкусный, но и полезный фрукт для тех, кто следит за своим здоровьем. За высокое содержание полезных веществ его называют «королем фруктов». Особую пользу гранат несет для здоровья женщин. Продукт укрепляет иммунитет и снимает неприятные симптомы во время менструального цикла или климакса.

Состав и калорийность

Родиной граната является территория современного Туниса. Сегодня фрукт широко выращивается на Ближнем Востоке, северной Африке, Средиземноморье. Многие исследования показывают, что гранат употребляется людьми в пищу более 4 тыс. лет. Фрукт неоднократно упоминался в трудах Геродота, Гомера, Теофраста.

Плод граната относят к низкокалорийным продуктам. Сто грамм съедобной части плода содержат не более 80 ккал. Польза граната для женщины заключается в богатом химическом составе. Так, фрукт содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, ниацин, D, E, K;
  • жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Продукт богат макро- и микроэлементами, среди которых: кальций, магний, калий, марганец, натрий. А также гранат содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую; азотистые вещества; сернокислые, хлористые соли.

Полезные свойства для женщин

В зависимости от сорта, съедобная часть фрукта может составлять от 65 до 70%. Однако, в народной медицине используется не только плод целиком, но и цветки. Полезные свойства гранат для женского здоровья:

  • продукт насыщает организм витаминами и минералами;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению холестерина низкой плотности;
  • нормализует работу эндокринной системы – стабилизирует гормональный фон;
  • способствует уменьшению головной и менструальной боли;
  • уменьшают неприятные симптомы в период климакса;
  • снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение.

Более того, содержащиеся в продукте калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление граната снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Кожура и пленчатые перегородки

Благодаря содержанию дубильных веществ, отвар из кожуры и перегородок, разделяющих зерна, используются в качестве вяжущего средства. Лечебное средство эффективно:

  • при ожогах;
  • расстройствах желудка.

Более того, корка содержит алкалоиды, обладающие противогельминтным действием.

Мякоть семян и косточки

При употреблении плода, многие выплевывают косточки, боясь, что те могут вызвать аппендицит. Однако исследования, проведенные в Турции, показали, что бояться этого не стоит. Врачи обследовали более 2 тыс. пациентов с диагнозом острый аппендицит и только у нескольких нашли фруктовые косточки в червеобразном отростке.

Это говорит о том, что далеко не все косточки попадают в аппендикс и если нет инфекции, опасаться нечего. Более того, косточки не только можно, но и нужно употреблять, особенно слабому полу. Польза граната с косточками для организма женщины заключается в том, что именно в них содержится гранатовое масло, богатое витамином E.

Витамин E обладает антиоксидантным действием: нейтрализует окислительное действие кислорода и свободных радикалов в клетках, тем самым продлевая молодость организма. А также снижает риск развития онкологических заболеваний.

Показания к применению

Благодаря лечебным свойствам фрукта, его давно применяют в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Гранат обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, болеутоляющим действием и рекомендован для лечения следующих патологий:

  • при слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • расстройствах пищеварения: диарея, отравления;
  • низком уровне гемоглобина;
  • повышенном холестерине;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • депрессиях;
  • кровоточивости десен;
  • гипертонии;
  • отеках конечностей;
  • инфекционных заболеваниях.

Более того, гранат рекомендован женщинам имеющих некоторые патологии репродуктивной системы. Фрукт улучшает функционирование яичников, стимулирует выработку эстрогена – женского полового гормона.

Для похудения

Употребление сока или зерен полезно для людей, страдающих избыточным весом. Продукт способствует быстрому насыщению организма полезными витаминами и микроэлементами.

Гранат нормализует обмен веществ, уменьшает чувство голода, улучшает настроение.

Легкие мочегонные свойства граната способствуют выведению лишней жидкости, за счет чего также достигается эффект похудения. Низкая калорийность фрукта позволяет считать его полноценным диетическим продуктом, который необходимо включать в рацион для борьбы с лишним весом.

При климаксе

Симптомы менопаузы вносят в жизнь любой женщины большой дискомфорт. Климакс может сопровождаться приливами – внезапным покраснением кожи, обильным потоотделением; скачками артериального давления; повышенной нервной возбудимостью и пр.

Снизить негативную симптоматику поможет употребление граната, т.к. он улучшает работу эндокринной системы и стимулирует выработку эстрогена. Это может частично подменить заместительную гормональную терапию, которая используется для лечения климакса традиционной медициной.

Читайте также:  Что полезно от морщин на лице

Женщинам после 50

После 50 лет женский организм претерпевает сильные физиологические изменения. Помимо менопаузы, у слабого пола наблюдается системное нарушение обмена веществ, которое характеризуется снижением плотности костей и развитием остеопороза.

По данным ВОЗ, женщины в возрасте старше 50 лет с остеопорозом проводят больше времени в больнице, чем с диабетом, инфарктом миокарда или раком молочной железы.

Содержащийся в гранате кальций и витамин D способствуют укреплению костной ткани, ногтей и волос. Регулярное употребление продукта снижают риск получения серьезных травм, таких как, например, перелом шейки бедра.

Сколько можно съедать в день

Продукт можно употреблять в чистом виде, в виде сока или использовать для приготовления салатов и соусов. Гранат полезный фрукт, но злоупотреблять им не стоит. О том, сколько в день можно съедать фруктов, нет единого мнения.

Большинство диетологов считает, что для взрослого человека суточная норма должна составлять не более 1 плода или 150—200 мл сока, разбавленного водой на 30—50%.

Женщинам, ведущим активный образ жизни, дозировка может быть увеличена наполовину.

В какое время суток лучше употреблять

Время суток не влияет на усвояемость полезных веществ, содержащихся в гранате. Но из-за мочегонных свойств, которыми обладает фрукт, от употребления его на ночь лучше отказаться.

Диетологи советуют употреблять плоды или сок в первой половине дня за 30 минут до еды. Так можно улучшить аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы.

Как выбрать качественный гранат

Извлечь пользу для здоровья можно только из свежего, созревшего фрукта. Выбирая гранат, нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • плод должен быть твердым и тяжелым;
  • при надавливании слышен характерный хруст;
  • кожица сухая, глянцевая, без пятен.

Продукт не должен иметь повреждения, следы плесени или поражения насекомыми-вредителями. Наличие слишком плотной, гладкой кожуры и зеленных пятен свидетельствует о незрелости плода.

Полезные смеси и напитки из граната

Народная медицина располагает несколькими рецептами приготовления напитков из граната. Для большего лечебного эффекта также применяются дополнительные ингредиенты.

Чтобы избежать привыкания организма к лечебному действию средств, рекомендуется проводить терапию курсами по 2—3 недели. Далее следует делать перерыв минимум на 1 неделю.

Классический

Для приготовления классического варианта понадобится 1 гранат и вода. Фрукт следует вымыть, извлечь зерна, выжать сок при помощи соковыжималки.

Полученный сок следует разбавить водой или другим соком, например, яблочным или морковным в пропорциях 1/1. По вкусу в напиток можно добавить сахар, листья мяты.

Коктейль с медом

Чтобы приготовить средство, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. – гранат;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ч. л. – меда.

Извлеките зерна из плода, переложите их в блендер, взбивайте несколько секунд, только чтобы они дали сок. Если измельчить все до состояния пюре вместе с косточками, продукт получится полезней, но будет иметь горьковатый привкус. Полученную массу пропустите через мелкое сито, добавьте другие компоненты. При желании, можно немного разбавить напиток водой и добавить ломтик лимона.

Оливково-гранатовая смесь

Для приготовления смеси необходимы:

  • 1 шт. – гранат;
  • 2 ст. л. – оливкового масла.

Зерна измельчают в блендере или при помощи мясорубки до пастообразного состояния. Перекладывают смесь в стеклянную банку, добавляют масло, перемешивают до однородности. Употребляют по 1 ст. л. дважды в день, за 30 минут до еды. Продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.

Средство можно использовать в качестве увлажняющей маски для лица. В косметических целях средство наносят на кожу, выдерживают 15 минут, смывают теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, его употребление может нанести вред. Поэтому гранат не рекомендуется лицам, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит;
  • запор;
  • тяжелые патологии печени, почек;
  • в период грудного вскармливания;
  • геморрой.

Противопоказания могут коснуться и людей, имеющих кариес или повышенную чувствительность зубов. Гранатовый сок в чистом виде – продукт вредный для зубной эмали из-за содержания кислот. Именно поэтому его следует употреблять разбавленным, а после приема стараться полоскать ротовую полость обычной водой.

Также следует с осторожностью принимать гранат в пищу кормящим женщинам – это может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. При появлении неприятных симптомов следует прекратить употребление фрукта и, при необходимости, обратиться к врачу.

Источник