Чем полезен фундук для здоровья женщин
Среди ореховых культур именно фундук занимает особое место для здоровья. За прекрасные вкусовые качества ядра любят взрослые и дети.
В этой статье подробно расскажем, чем полезен фундук для женщин и сколько в день кушать. Какие блюда с орехом готовят заботливые хозяйки. Как выбрать качественные ядра, где хранить.
Химический состав и калорийность
Культурный фундук нескольких сортов растёт на листопадных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикая родственница называется лещиной или лесным орехом, также дающей съедобные плоды. Ядра окультуренного дерева отличаются более крупными размерами.
Оба вида встречаются в дикой природе Закавказья, Балкан и Малой Азии. Регионы для производства фундука – восточное побережье Чёрного моря и страны Средиземноморья – Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается на территории Крыма и Кавказа. Основной экспортёр ореха – Турция.
Дерево плодоносит каждый год. Цветёт в апреле, собирать урожай можно в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, величине, но одинаковы по свойствам. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука заключается:
- 15 г белков;
- 61,2 г жиров;
- 16, 8 углеводов.
- калорийность составляет 630 кКал.
Пищевая и энергетическая ценность представлена в основном жирами. Питательными свойствами обладают белки. Кроме них, орех включает в себя 9,6 грамм пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, плоды можно употреблять женщинам, сидящим не диете.
Фундук богат важными для полноценного здоровья химическими веществами. В таблице представлено количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.
Витамины | Кол-во и % в 100 граммах | Минералы | Кол-во и % в 100 граммах |
A или бета-каротин | 2 мкг (0,2%) | Калий | 718 мг (28,9%) |
B, 1 тиамин | 0,3 мг (20%) | Магний | 173 мг (42%) |
B2, рибофлавин | 0,1 мг (5,5%) | Марганец | 4,2 мкг (211%) |
B, пантотеновая кислота | 1 мг (22%) | Железо | 3 мг (16,8%) |
B6 пиридоксин | 0,6 мкг (35%) | Натрий | 2,9 мг (0,2%) |
B9, фолиева кислота | 66 мкг (12%) | Фосфор | 297 мг (37,2%) |
PP, никотиновая кислота | 5,1 мг (25%) | Фтор | 17 мкг (0,38%) |
C, аскорбиновая кислота | 1,5 мг (1,5 %) | Йод | 2 мкг (0,1%) |
E, токоферол | 20,5 мг (136%) | Цинк | 2,45 мг (20,4%) |
K | 14,1 мкг | Сера | 189 мг (20%) |
Холин | 45,3 мг (9%) | Кобальт | 12,3 мкг (124%) |
Медь | 1125 мг (111%) | ||
Хлор | 21мг (1%) | ||
Селен | 2,5 мкг (4,5%) | ||
Кальций | 171 мг (18%) |
В составе ореха присутствует большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:
- олеиновая (омега-9) –83%;
- линолевая (омега-6) –8%;
- стеариновая 2,5%;
- пальмитиновая 6%.
Важно! Полезные жиры легко усваиваются и не откладываются на бёдрах. Это позволяет употреблять их женщинам без риска набора веса.
При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами.
Свойства фундука для организма женщин
Фундук содержат 20 аминокислот. Они называются незаменимыми, потому что не вырабатываются в организме. Получить их можно только с некоторыми продуктами, в числе которых фундук занимает лидирующую позицию. Аминокислоты обладают важными свойствами для женщин:
- треонин помогает вырабатывать нужный для красоты кожи эластин и коллаген;
- триптофан способствует образованию гормона радости;
- изолейцин участвует в процессе создания гемоглобина;
- метионин необходим для нормального функционирования органов пищеварения и печени;
- лейцин принимает участие в укреплении иммунной системы;
- фенилаланин укрепляет память;
- лизин сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.
Польза
Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая здорового питания человека любого возраста. Польза фундука для женщин обусловлена богатым набором химических элементов. Ядра содержат в 100 граммах 136% суточной нормы витамина E. Токоферол для женщины незаменимый элемент:
- Витамин E нужен для репродуктивной системы. При его участии вырабатываются половые гормоны, что важно для продолжения рода.
- Польза токоферола в повышении упругости кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.
Важно! Именно витамин E считается синонимом женской красоты. Он сохраняет крепкие волосы, ногти и гладкую кожу.
Входящие в состав витамины, минералы, аминокислоты определяют полезные свойства фундука для женщин:
- стимулируют иммунитет;
- расширяют сосуды;
- омолаживают;
- защищают от онкологии;
- восполняют весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
- избавляют от осенней депрессии;
- увеличивают количество молока у кормящих женщин.
Продукт восстанавливает силы после тяжёлого заболевания. Входящие вещества стимулируют белковый, углеводный и жировой обмен в организме.
Для укрепления иммунитета
Если вы долго выздоравливаете после простуды, быстро устаёте, вдобавок выпадают волосы, ломаются ногти, самое время ввести в рацион фундук. Употребляйте орехи с мёдом и сухофруктами. Тогда иммуностимулирующий эффект будет держаться целый год. В сезон вспышки гриппа вам не страшны никакие вирусы.
Против рака
Снижение иммунитета является основной для развития онкологических заболеваний. Полезность плодов для профилактики рака обеспечивает входящая в состав паклитакселья и токоферол. Эти вещества защищают женщин от рака. Антитиоксиданты борются с мутациями, происходящими в клетках.
Это интересно! Американские учёные Портлендского института обнаружили, что количество паклитаксельи в фундуке такое же высокое, как в коре дерева тиса, из которого её раньше добывали. Паклитакселья составляет основу известного противоракового лекарства Taxol.
Для сердца и сосудов
Главная польза фундука заключается в лечении болезней сердца и сосудов. Орехи включают в состав 60% жиров. Причём основную часть составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, предупреждающие риск сосудистых заболеваний. Именно полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая его «хорошую» фракцию. Важно! Кардиологи обязательно включают в ежедневный рацион своих пациентов 50 грамм фундука. Это позволяет женщинам избежать инфаркта, инсульта особенно в период климакса, когда уменьшается выработка защитного гормона эстрогена.
Входящие в состав ядер полезные жиры предупреждают риск сосудистых заболеваний. Содержащийся в орехе калий и комплекс витаминов укрепляет стенки вен, артерий и мышцу сердца. Врачи-ангиологи рекомендуют употреблять плоды при заболеваниях:
- тромбофлебит;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- варикозное расширение вен;
- трофические язвы голени;
- капиллярные геморрагии.
После курса лечения уменьшается боль, отёчность и тяжесть в ногах.
Для нервной системы
Фундук богат содержанием витаминов группы B, необходимых для стабильной работы нервной системы. Больше всего ядра содержат пиридоксин, тиамин, пантотеновую кислоту. Комплекс этих витаминов снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам.
С его помощью женщины справляются с депрессией в климактерический период. Всего 50 грамм фундука в день избавляют от невроза, бессонницы, головной боли, раздражительности.
Для печени
Фундук в разумном количестве поддерживает антитоксическую функцию печени. Как влияют содержащиеся в орехе кальций, цинк, фосфор, витамин E и ненасыщенные жиры:
- нормализуют биохимический состав крови;
- препятствуют разрушению здоровых клеток печени – гепатоцитов;
Внимание! При хронических болезнях печени фундук и другие орехи запрещены из-за высокой жирности. При составлении диеты для поддержания печени от ядер лучше отказаться.
Для мозговой деятельности
Недаром фундук считается эликсиром бодрости. Как и грецкий орех, ядра содержат важную аминокислоту аргнинин, необходимую для питания мозга. Фенилаланин в его составе улучшает память. Фундук стимулирует интеллектуальную деятельность. Его употребление полезно людям умственного труда, студентам и школьникам.
Для кожи, ногтей и волос
Содержащийся в фундуке фосфор, кальций и аминокислота лизин улучшает структуру волос, способствуют укреплению ногтей. Треонин стимулируют выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи. Если вы будете регулярно употреблять фундук, скоро заметите, что волосы перестанут выпадать, приобретут блеск. Ногти станут крепкими, а на лице появится здоровый румянец.
Для похудения
Орех подходит для женщин, стремящихся похудеть. Фундук содержит жиры, которые не откладываются на талии. По количеству белка ядра не уступают мясу. Прекрасно утоляют голод. Заменяют собой мясные, рыбные продукты и хлеб.
У женщин на диете употребление фундука не более 8–10 штук в день компенсирует потерянные минералы, витамины и белок. Орехи помогают перенести стресс организма в период похудения. Большое количество железа предупреждает анемию в результате неполноценной пищи.
Возможный вред и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания фундука для женщин определяются составом. Белок ядер иногда вызывает нестандартную реакцию. У чувствительных людей может появиться аллергия. Не разрешено употреблять лакомство при заболеваниях:
- острый гастрит и воспаление поджелудочной железы;
- язва желудка;
- обострение панкреатита;
- хронические заболевания печени;
Противопоказанием является детский возраст до 3 лет. У малышей недостаточно ферментов для переваривания жиров. После переедания у женщин появляются головные боли вследствие спазма сосудов головы.
Как выбрать при покупке
Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.
Очищенный орех теряет полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нём распадаются. Продукт без оболочки может быть заражён грибками. Важно! Исследования показали, что грибок обнаруживается в магазинах и на рынках, где продаётся развесной фундук.
Перед покупкой потрясите орехи. Если слышится звук, значит, они высохли. Плоды, купленные в прозрачном пакете, под воздействием солнечных лучей портятся.
Особенности потребления
Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.
При беременности
Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.
Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.
При грудном вскармливании
Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.
В народной медицине
В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.
При анемии
Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.
При мочекаменной болезни
При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.
В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.
При диарее
Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:
- 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
- Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
- Дайте настояться 40 минут под полотенцем.
Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.
При варикозном расширении вен
А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:
- Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
- На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
- Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.
После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.
При панкреатите или гастрите
Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.
При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.
При сахарном диабете
Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.
В кулинарии
Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:
- Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
- Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
- Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.
Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.
Сколько можно употреблять в день
Чтобы орех стал полезным для организма, надо кушать в количестве допустимой суточной нормы. Каждый день женщина может употреблять 30-50 грамм, или 15-20 штук фундука. Чрезмерное поедание может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушёными фруктами. Без добавок используются в качестве перекуса для утоления голода.
Особенности хранения
Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длинный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.
Дома очищенный фундук сохраняется около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует поставить в прохладное тёмное место. На свету полезные вещества разрушаются.
Фундук полезно вводить в рацион женщинам, которые заботятся о своём здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения холестерина, очищения сосудов и продления жизни.
Источник
Для ежедневного поддержания здоровья и внешней привлекательности женщине требуется сбалансированное полноценное питание, включающее комплекс жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов и пр. Фундук (лесной орех, лещина), как раз, является одним из продуктов, потребление которого насыщает женский организм всем необходимым, помогая при этом сохранить молодость и красоту.
Состав
Польза фундука для женщин определяется химическим составом, т.е. непосредственным влиянием потребления орехов на физическое состояние организма. Растительный продукт весьма богат ценными компонентами и питательными веществами, что делает его таким полезным.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | Суточная норма |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 15 | 75 |
Жиры | г | 61 | 90 |
Углеводы | г | 16,7 | 340 |
Клетчатка | г | 10 | — |
Сахар | г | 4,34 | — |
Калорийность | ккал | 628 | 2000 |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 114 | 1000 |
Железо, Fe | мг | 4,7 | 18 |
Магний, Mg | мг | 163 | 400 |
Фосфор, P | мг | 290 | 800 |
Калий, K | мг | 680 | 2500 |
Медь | мг | 1,725 | 1 |
Цинк | мг | 2,45 | 12 |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,643 | 1,5 |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,113 | 1,8 |
Ниацин, B3 | мг | 1,8 | 20 |
Витамин B6 | мг | 0,563 | 2 |
Фолиевая кислота | мкг | 113 | 200 |
Витамин E | мг | 15 | 15 |
Витамин А | мкг | 1 | 900 |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 4,464 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 45,652 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 7,92 | — |
Следует выделить содержание витамина E (токоферола). В 100 граммах орехов содержится 100% суточной нормы. Именно витамин E обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и является мощным антиоксидантом.
Полезные свойства
По рекомендациям врачей-диетологов женщина должна кушать лесные орехи ежедневно (8-10 штук). И вот почему:
Содержит полезные жиры
Орехи содержат большое (до 60%) количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров). Особенно ценными являются:
- стеариновая;
- линолевая (омега – 6);
- олеиновая (омега – 3);
- пальмитиновая.
Нужное количество этих соединений в организме значительно сокращают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая показатели гемоглобина, а в совокупности с калием и другими элементами укрепляют стенки сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление. Это крайне важно для организма женщины после 45-50 лет, когда естественная гормональная защита снижается. Регулярное потребление фундука уменьшает риск развития инфаркта, инсульта в этот период, а также помогает бороться с такими сердечнососудистыми заболеваниями как атеросклероз, варикоз, тромбофлебит и др.
Обогащен антиоксидантами
Высокие показатели антиоксидантов, паклитаксела и марганца делают фундук эффективным продуктом питания для профилактики и терапии онкологических заболеваний. Указанные элементы защищают клетки организма от патогенных мутаций. Входящий в состав орехов паклитаксел является основой известного противоопухолевого лекарственного средства – Таксола. Вятяжка фундука используется при создании препаратов для терапии рака шейки матки, груди и др.
Замедляет возрастные изменения
Антиоксидантные свойства лещины помогают успешно бороться с процессами старения, депрессией. Причем наибольшее количество этих полезных составляющих находятся в кожуре, поэтому употреблять орехи лучше сырыми и неочищенными (без скорлупы).
Содержит незаменимые аминокислоты
Полезен фундук для женщин ещё и потому, что имеет в своем составе целый перечень незаменимых аминокислот:
- лейцин, укрепляющую иммунитет;
- треонин, ответственную за выработку коллагена и эластина – основу здоровой и молодой кожи;
- метионин, нормализующую пищеварение и работу печени;
- триптофан, обеспечивающую организм выработкой серотонина;
- фенилаланин, активизирующую память.
Ежедневное потребление лещины оказывает стойкий лечебный и профилактический эффект, стабилизирует состояние нервной системы, улучшает настроение.
Норма потребления
Энергетическая и пищевая ценность фундука (на 100 грамм) определяется следующим образом:
- жиры – 61,2%;
- белки – 15%;
- углеводы – 16,8%.
Калорийность при этом не превышает 630 кКал. Хотя орехи содержат много жиров, они полноценно усваиваются и не имеют свойства откладываться где-либо. Кроме того, на 100 грамм фундука приходится 10 г пищевых волокон, которые обеспечивают стабильную работу кишечника при регулярном потреблении. Все эти качества позволяют включать фундук в состав любого диетического меню. Продукт хорошо утоляет голод и подходит как для быстрых перекусов (вместе с сухофруктами, например) так и в качестве добавки к овощным блюдам, десертам. Рекомендуемая норма потребления в день – 30-50 грамм.
Противопоказания
При всей своей пользе фундук имеет одно веское противопоказание: индивидуальную непереносимость. Женщинам, страдающим пищевыми аллергическими расстройствами, можно есть лещину только после консультации с врачом.
Также нежелательно употребление фундука, если имеется:
- хронические болезни печени;
- острые воспалительные процессы ЖКТ;
- желудочная язва, панкреатит.
Беременность и период лактации
Беременным не запрещено есть орехи, если нет аллергической реакции на них. Однако следует проявлять осторожность и не превышать заданную норму. В этом случае это будет полезно для здорового развития плода и хорошего самочувствия будущей матери.
В период лактации также следует с осторожностью отнестись к потреблению лещины, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций у малыша. Но известно также, что выработка грудного молока становится больше, если в ежедневном рационе кормящей мамы есть фундук.
Масло фундука и его польза
Конечно, полезные свойства лещинного ореха не смогли не остаться без внимания производителей косметики для кожи и волос. Поэтому из ядер орехов выжимают масло, максимально сохраняя всю полезность, которое потом и используют в косметологии.
Прежде всего, богатое содержание витамина E и других составляющих позволяет использовать масло как средство для смягчения и увлажнения кожи. Особенно эффективно его применение для сухой кожи лица и рук. Благодаря антиоксидантным свойствам масло лесного ореха часто включают в состав омолаживающих кремов и сывороток, а также используют для производства солнцезащитных средств (SPF 15).
Кроме того выжимка фундука обладает противовоспалительным и пороуменьшающим действием, что сделало её активным компонентом многих косметических продуктов борьбы с акне и несовершенствами кожи.
Индустрия косметики для волос использует ореховое масло в создании смесей для окрашивания как защитный компонент. Средство эффективно укрепляет волосяные луковицы и оздоравливает кожу головы, борется с секущимися кончиками. Поэтому в составе многих средств по уходу за волосами можно обнаружить означенное масло и далеко не на последнем месте.
Используют ореховую выжимку и в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов и др.
Применение в народной медицине
Гомеопатия использует не только плоды лещины, но и другие части дерева: кору, листья, пыльцу. На их основе приготавливают полезные чаи, настойки, лекарственные смеси. Издавна лещину использовали для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, анемии. Последнее, кстати, весьма важно для дам, находящихся на диете. Фундук, смешанный с курагой и медом, полностью восстанавливает запасы железа в организме.
Полезен фундук при мочекаменной болезни, сахарном диабете, диарее. Ядра измельчают до кашеобразного состояния, заливают водой, оставляют на ночь. Далее подогревают смесь до кипения, смешивают с медом или молоком. Остужают. Принимают по 2 ст.л. три раза в день.
Итак, фундук — польза и вред для женщин очевидны. Безусловно, это очень полезный продукт для женского организма, кладезь витаминов и минералов. В пищевом рационе любой дамы обязательно должны присутствовать орехи не только для здоровья, но и для красоты.
Источник