Чем полезен фундук для кормящих мам
Фундук — не только лакомство, но и полезный, питательный продукт. Он содержит в большом количестве витамины А, Е, С, а также магний, кальций, железо и калий. Эти вещества необходимы женщине в период лактации. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть фундук при грудном вскармливании, со скольки месяцев и в каких количествах, чтобы это принесло только пользу и не причинило вреда грудничку. Познакомитесь с отзывами женщин, которые делятся своим опытом употребления в пищу фундука в период лактации.
Можно ли при грудном вскармливании есть фундук?
Фундук из всех видов орехов считается самым питательным и относительно безопасным. Самым аллергенным орехом считается арахис. В любом случае нужно с осторожностью вводить любой новый продукт, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.
Фундук — натуральный полезный продукт, который поможет маме восстановиться после родов. Однако высока вероятность вызвать аллергию у грудничка если не придерживаться правил употребления при грудном вскармливании.
Полезные свойства фундука обширны и, главное, что врачами-педиатрами разрешено введение его в рацион молодой мамы в период кормления грудью. Необходимо лишь соблюдать несложные правила, о которых мы поговорим ниже.
Можно ли фундук в первый месяц после родов?
В первый месяц после родов вводить фундук в рацион кормящей мамы строго противопоказано из-за высокого риска возникновения аллергии.
Впервые можете попробовать этот продукт, когда ребенку исполнится два, а лучше три месяца. А также следует помнить — если у кого-то из родителей малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то лучше не экспериментировать со здоровьем ребенка и вводить орехи не ранее, чем малышу исполнится полгода.
Лесной орех может негативно повлиять на несформированную пищеварительную систему ребенка: вызвать появление колик и расстройство стула.
Сколько фундука можно и как часто?
Неприятные последствия при употреблении в пищу кормящей матерью фундука часто случаются именно при превышении допустимой нормы. Суточная норма для мамы 2-месячного малыша составляет 15–20 грамм, или 2–3 очищенных плода. Это количество не должно негативно повлиять на самочувствие ребенка. Также нужно строго придерживаться правила — есть только один вид орехов. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому внимательно следите за самочувствием крохи неделю. По прошествии недели можно, при желании, попробовать другой вид ореха.
Как и любой другой новый продукт, орех вводите постепенно: сначала по одному в день, через несколько дней до 2–3 шт. При этом очень внимательно следите за самочувствием малыша, состоянием его кожных покровов. При появлении признаков аллергии — сыпи на коже, зуда или вздутия живота, расстройства стула, немедленно обратитесь к врачу.
Помните, что орехи нужно покупать только неочищенные — в очищенном виде они очень быстро теряют свои питательные качества и портятся.
В следующей таблице указано максимальное количество орешков, которые мама при грудном вскармливании может съедать ежесуточно:
Возраст ребенка | Количество орехов |
2 месяца | 2–3 |
3 месяца | 4–5 |
4 месяца | 6–7 |
5 месяцев | 7–8 |
Отзывы
Елена, 26 лет
Попробовала кушать по орешку в день начиная с 3-месячного возраста дочки, раньше не решилась. Ни сыпи, никаких других реакций не было. Когда исполнилось полгода, могла и горсть съесть зараз.
Серафима, 32 года
У меня старший сын — аллергик. Часто вспоминаю, как не знала уже, что съесть — на все была реакция, пятна на половину лица высыпало. А с дочкой почему-то легче — отважилась полакомиться фундуком, когда ей 2,5 месяца было — все норм.
Анастасия, 37 лет
Если понемногу, то все можно. Я уже в роддоме и орешки (фундук и грецкие) ела, и фрукты некоторые, и ничего.
Ольга, 19 лет
Орехи фундук попробовала, когда малышу был месяц, все было хорошо. Аллергия (сыпь на щеках) началась с 6 месяцев, так и не пойму, на что именно. Чтобы определить, теперь надо одну картошку с капустой есть((
Мнение доктора Комаровского
Признанный авторитетным многими родителями теледоктор Комаровский считает, что кормящей маме не стоит резко менять свой рацион с появлением малыша. Нужно есть все, что было привычно, но по чуть-чуть, и, конечно, придерживаться принципов здорового питания.
Польза и вред
Польза фундука для женщины на ГВ:
- повышение питательной ценности грудного молока;
- укрепление иммунитета матери и ребенка;
- улучшение метаболизма у ребенка;
- быстрое развитие малыша;
- улучшение состояния кожи и волос;
- наличие большого количества витаминов;
- помощь материнскому организму быстрее оправиться после родов;
- укрепление стенок сосудов.
Возможный вред при кормлении грудью:
- лишний вес для мамы из-за высокой калорийности фундука;
- головная боль, нарушение работы поджелудочной железы при избыточном употреблении;
- расстройство пищеварения у ребенка (орехи считаются «тяжелым» продуктом для переваривания).
Выводы
- Фундук кормящей женщине можно есть как только ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте по одному орешку в день. Если в семье у кого-то имеется склонность к аллергии, то лучше не употребляйте орехи, пока малышу не исполнится полгода.
- Фундук будет способствовать выработке молока, сделает грудное молоко более насыщенным, нужными организму грудничка, веществами. Это особенно важно в первый год жизни малыша, когда происходит интенсивный рост и развитие всех систем организма.
- Чтобы избежать аллергии, фундук в рацион вводите постепенно, не смешивайте с другими видами орехов.
- Внимательно следите за самочувствием грудничка после введения нового продукта. При любых изменениях его кожи или стула сразу обращайтесь к врачу.
Фундук при грудном вскармливании помогает женщине быстрее восстановиться после родов, повышает питательность и полезность молока. Но орехи относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы фундук следует осторожно.
Польза и вред
Фундук содержит большое количество витаминов (А, С, Е), микроэлементов (железо, магний, калий, кольбат), растительного белка и масел. Благодаря такому составу продукт положительно влияет на организм кормящей женщины и ребенка:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает обмен веществ;
- Является профилактикой онкологических заболеваний кормящей женщины;
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- Восстанавливает силы, улучшает настроение;
- Улучшает вид и состояние кожи, волос.
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фундук, стоит обратить внимание, что орех имеет и ряд отрицательных свойств:
- Высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 704 килокалории. Если Вы, кормящая мать, будете потреблять много фундука, это отразится на Вашей фигуре. А организм малыша отреагирует вздутием, коликами, расстройством пищеварения. Как бороться с коликами смотрите в курсе: Мягкий животик>>>
Не слушайте советы о том, что кормящей женщине нужно есть за двоих. Ни ребенку, ни Вам не нужно лишнее. А высококалорийная пища – слишком большая нагрузка на кишечник малыша, адаптирующийся к новым условиям
- Фундук – аллерген. Грецкие, кедровые орехи, миндаль более безопасны. Введите их в свой рацион первыми. Кормящей женщине нельзя потреблять в один день сразу несколько видов орехов. Иначе при возникновении аллергической реакции Вы не сможете понять, что стало причиной. Если другие орехи не вызовут у малыша аллергии, можно попробовать фундук.
Как и сколько можно есть
Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца (актуальная статья: что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>), попробуйте добавить в рацион орехи.
- Начинать нужно с одного в день, постепенно увеличивая количество до 8, не более. Главное правило в питании кормящей мамы: знать меру.
- Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника (читайте важную статью: Понос у грудничка>>>), кормящей матери нужно отказаться от орехов. Примерно через месяц после того, как пройдут симптомы аллергии, можно снова попробовать вводить в рацион фундук.
- Если Ваш ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.
Покупайте цельный фундук, в скорлупе. Очищенные плоды храните в герметичной емкости. Прежде чем съесть фундук, тщательно осмотрите плоды, переберите. Горьковатый привкус говорит о неправильном хранении. В таких плодах живут плесневелые грибки, выделяющие ядовитые вещества.
Женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук при ГВ. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.
Новые продукты кормящая мама должна потреблять в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией и при необходимости принять меры днем, а ночью спокойно спать.
Рецепты блюд с фундуком
Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.
Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.
Самые простые и полезные рецепты:
- Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив, курагу, изюм.
Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.
- Печенье. Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.
Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.
Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.
- Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
- Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.
И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.
Читайте также:
- Какие сладости можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании
- Какие овощи можно кормящей маме?
Орехи относят к продуктам, которые содержат аллерген и нередко вызывают негативную реакцию у грудничков. Фундук и арахис отличаются повышенным риском возникновения аллергии у новорожденных. Наиболее безопасными при грудном вскармливании являются грецкие и кедровые орехи, миндаль. Если эти сорта не вызывает негативной реакции у малыша, кормящей маме можно попробовать фундук в небольшом количестве.
Полезные свойства
Фундук – питательный, вкусный и полезный орех, в состав которого входит большое число витаминов, минералов и растительных масел. Эти элементы благоприятно влияют на организм малыша и мамы, выполняют ряд важнейших функций:
- Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекции и вирусов, защищает организм от вредных бактерий;
- Отличная профилактика против рака;
- Положительно влияет на лактацию;
- Обеспечивает нормальный вещественный обмен;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Очищает организм;
- Способствует нормальному росту малыша;
- Восстанавливает силы и снимает усталость, повышает настроение;
- Улучшает состояние волос и кожи.
Лесной орех содержит витамины А и Е, а витамина С в данном орехе даже больше, чем в цитрусовых фруктах и черной смородине. Существует мнение, что орехи, в том числе и фундук, увеличивают выработку грудного молока. Однако это не совсем так. Продукт не влияет на объем, но улучшают состав и питательность молока. При проблемах с лактацией читайте статью “Как увеличить количество молока”.
Вредное воздействие
Фундук отличается повышенной калорийностью. Так, на 100 грамм продукта приходится 704 килокалорий! В результате при избыточном употреблении у мамы появится лишний вес, а у ребенка на грудном вскармливании появится расстройство желудка, усилятся колики. Переедание вызывает у грудничков вздутие и нарушение стула. Кроме того, фундук – тяжелый для переваривания и усваивания продукт, что дает дополнительную нагрузку на еще неокрепший кишечник малыша.
Еще одна главная опасность употребления фундука при грудном вскармливании – аллергия. Лесной орех входит в группу продуктов повышенного риска возникновения аллергической реакции. Он нередко вызывает у грудных детей высыпания и зуд, нарушение в работе кишечника и повышенное газообразование, реже – насморк и кашель.
Если вы обнаружили у малыша симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Специалист поставит правильный диагноз и выявит аллерген. Как правило, симптомы пищевой аллергии проходят через одну-три недели после исключения аллергена из рациона при грудном вскармливании. Но если порция аллергенного продукта была невелика, а иммунитет у малыша крепкий, негативная реакция может пройти и через 3-5 дней. Как определить симптомы и вид аллергии, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.
Правила употребления фундука при лактации
- В первую очередь, при грудном вскармливании попробуйте менее аллергенные сорта – грецкие или кедровые орехи. Делать это можно на третий месяц лактации;
- Если негативной реакции у грудничка на другие сорта орехов нет, можно пробовать фундук через 3-4 месяца после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшой орешек и понаблюдайте за самочувствием грудничка в течение двух дней. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно вводить в фундук в рацион кормящей мамы. При негативной реакции подождите месяц и вновь повторите попытку введения;
- При склонности ребенка к аллергии, не рекомендуется кушать фундук ранее, чем на 6-7 месяц со дня рождения малыша;
- Тщательно отбирайте плоды перед употреблением. Горький, пусть даже легкий, вкус свидетельствует о наличии плесени и грибков на орехах! Такие плоды нельзя кушать, так как они приведут к сильному отравлению;
- Суточная норма фундука составляет 20-30 грамм или 6-8 плодов;
- Не употребляйте в пищу при грудном вскармливании одновременно несколько видов орехов;
- Покупайте орехи цельными. Фундук в скорлупе храните в темном прохладном месте, очищенные плоды – в плотно закрытом контейнере. Орех можно слегка посушить в духовке, что поможет быстрее снять скорлупу и усилит лесной аромат.
Рецепты блюд с фундуком для кормящих мам
Фундук можно употреблять отдельно либо использовать в приготовлении десертов и салатов, вторых блюд и салатов. Рецепты с орехами разнообразят меню при грудном вскармливании, добавят блюдам интересный и оригинальный вкус. Однако помните, что при лактации врачи не рекомендуют употреблять сразу несколько сортов орешков и кушать более 8 плодов фундука в день.
Постные конфеты из сухофруктов с фундуком
Отличное лакомство для кормящих мам, которые не содержит масла, яйца и другие калорийные и аллергенные продукты. Такие конфеты отлично заменят сладости, запрещенные при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобится:
- Чернослив – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
- Светлый изюм – 30 гр;
- Фундук – 10 орешков.
Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде на один час. Затем обсушите плоды и пропустите через блендер или мясорубку. Одну половину орехов нужно крупно перемолоть в кофеварке или блендере, вторую – оставить целыми. Визуально разделите массу из сухофруктов на пять равных частей. Каждый цельный фундук облепите массой, а затем обваляйте в измельченном орехе. Чтобы масса не липла, каждый раз смачивайте руки в холодной воде.
Овсяное печенье с бананом и фундуком
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Бананы – 2 штуки;
- Измельченный фундук – 2 ст. ложки;
- Изюм – 2 гр;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Бананы разминает до однородной массы, посыпаем сахаром и овсяными хлопьями. Замешиваем тесто, добавляем измельченный фундук и промытый обсушенный изюм. Перемешиваем массу и формируем печенье любой формы. Выкладываем на бумагу для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекаем 20 минут. Это легкое и диетическое печенье для кормящей мамы. Кстати, вместо изюма можно использовать горький шоколад.
Творожная запеканка с фундуком
- Творог – 600 гр;
- Овсяные хлопья – 75 гр;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 гр;
- Фундук – 30 гр;
- Изюм – 30 гр;
- Сахар – 70 гр.
Творог разомните вилкой. Хорошо, если это будет творог, приготовленный в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Приготовить творог дома легко. Как это сделать, читайте здесь. В размятый творог добавьте сахар и разотрите до однородной массы. Разбейте в массу яйца и перемешайте, добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте. Влейте молоко, фундук и изюм тщательно промойте, орехи освободите от кожуры. Плоды разрежьте пополам и добавьте в творожную массу. Перемешайте и положите в форму для запекания. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Яблочно-сливовый десерт с орехами
- Зеленые яблоки без кожуры – 400 гр;
- Слива – 400 гр;
- Лимонный сок – ½ лимона.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Рубленый фундук – 2 ст. ложки.
Яблоки натрите на терке, сливы разрежьте на четвертинки. Добавьте мед и полейте лимонным соком. Ингредиенты тщательно перемешайте и посыпьте сверху рублеными орехами.
Кроме того, фундук иногда можно добавлять в овсяную и геркулесовую каши. Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
В период грудного вскармливания рацион матери должен быть направлен на поддержание собственного здоровья и здоровья малыша. Одним из лучших источников натурального белка, многих витаминов и минеральных компонентов считается фундук. Однако данный вид орехов отличается повышенной аллергенностью и способен вызывать побочные реакции организма. Разрешается ли кормящим матерям потреблять лещину, и в каком виде её лучше использовать, чтобы не навредить малышу — далее в статье.
Можно ли фундук при грудном вскармливании
На вопрос: «Разрешается ли потреблять фундук, когда кормишь ребёнка?» однозначного ответа не существует, ведь всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины и состояния малыша. Безусловно, данный вид орехов характеризуется высокой питательной ценностью, он в большом количестве содержит белок, жиры, незаменимые кислоты, активно-биологические компоненты, которые способствуют нормальному развитию малыша, укреплению его иммунной системы, нормализации функционирования всех систем детского организма.
Кроме этого, потребление описываемого продукта повышает жирность молока у мамы, стимулирует процесс лактации, помогает женщине быстрее прийти в дородовую форму. Между тем, фундук — второй после арахиса орех, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому при употреблении следует придерживаться определённых правил и дозировок.
Из-за высокого риска возникновения аллергии в первые 3-4 недели после родов кушать фундук кормящим матерям строго запрещается. Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша разрешается увеличить суточную дозировку.
Важно! Перед тем, как ввести в рацион фундук, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства
Фундук — вкусный, питательный и очень полезный орех, который отличается сбалансированным, многокомпонентным химсоставом, представленным витаминами С, А, Е и группы В, минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием, цинком, железом, органическими кислотами, жирами, эфирными маслами, дубильными веществами, растительным белком. Подобный комплекс ценных веществ обусловливает полезные качества продукта.
- Регулярное потребление фундука позволяет:
- укрепить иммунную систему, защитить организм мамы и ребёнка от вирусов и инфекций;
- ускорить обменные процессы, улучшить метаболизм, тем самым быстрее восстановить организм после родов и сбросить набранные за период беременности лишние килограммы;
- предупредить застой молока в железах, тем самым, стать профилактикой маститу;
- стимулировать выработку молока;
- повысить питательность и жирность молочного продукта;
- восстановить силы, улучшить настроение, предупредить появление депрессии и подавленности;
- улучшить состояние волос, кожных покровов и ногтей;
- очистить организм от токсинов и вредных веществ, бороться с негативным действием свободных радикалов;
- благотворно воздействовать на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
- обеспечить полноценное и правильное развитие ребёнка.
Знаете ли вы? Удивительно, но в мире даже существует Институт Фундука, который находится в городе Трабзоне, в Турции. Локация такого учреждения вполне логична, ведь Турецкая Республика является мировым лидером по выращиванию лещины.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств плодов лещины, при неконтролируемом употреблении они могут навредить здоровью матери и ребёнка, вызвать определённые проблемы со здоровьем.
В частности:
- Калорийность. Орех является высококалорийным продуктом, у которого на 100 г сырья приходится 704 ккал. Именно поэтому потребление фундука в больших количествах может спровоцировать набор веса у матери и появление различных проблем с пищеварительным трактом у малыша — колики, запоры или понос, вздутие.
- Аллергенность. Как уже отмечалось, лещина считается одним из наиболее аллергенных продуктов. Грецкие орехи, миндаль являются более «безопасными», поэтому врачи советуют ввести их в рацион первыми. Потребление фундука нередко вызывает у грудничка зуд, сыпь, насморк, расстройства пищеварительной системы, иногда рвоту и кашель.
При наличии хотя бы одного негативного симптома следует немедленно прекратить употребление орехов и обратиться к аллергологу. Обычно симптомы пищевой аллергии проходят у малыша спустя 2-3 недели после исключения продукта из рациона матери. Но если ребёнок обладает крепким иммунитетом и доза аллергена была невелика, то негативные проявления могут исчезнуть на 3–5 день.
Норма употребления орехов кормящей маме
Чтобы при грудном вскармливании у матери и ребёнка не появились проблемы со здоровьем, употребление фундука должно быть дозированным. Прежде всего следует запомнить, что кушать орехи в первый месяц после родов запрещено. Далее вводить продукт нужно постепенно, понемногу увеличивая суточную порцию.
Важно! Если ребёнок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда потребление лещины лучше отложить до того момента, пока малышу не исполниться 6 месяцев.
Сначала достаточно съедать не больше одного орехового ядра в день, постепенно доводя порцию до 8 плодов (максимум). Самое главное при потреблении продукта — придерживаться меры. Одновременно с введением фундука в рацион рекомендуется внимательно следить за состоянием детского организма. При появлении любых неестественных реакций — высыпаний, зуда, рвоты, поноса, повышенного газообразования нужно незамедлительно прекратить потребление орехов.
Спустя месяц, когда пройдут симптомы аллергии, разрешается снова попробовать ввести в рацион орехи. Максимальная суточная дозировка фундука для матери месячного грудничка составляет 15–20 г или 2-3 плода, для мамы трёхмесячного — 20–25 г или 5–7 ядер, пяти- и шестимесячного — 6–8 или 25–30 г.
Правила употребления фундука при лактации
Соблюдение определённых правил употребления фундука в период, когда мама кормит малыша грудным молоком, позволит и ей, и ребёнку избежать многих проблем со здоровьем.
- В период лактации специалисты, прежде всего, советуют начинать вводить в рацион более безопасные и менее аллергенные орехи — миндаль, грецкие, кедровые. В первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления лещины.
- Нужно покупать только цельные, в скорлупе, орехи, а очищенные сохранять в плотно закрытой ёмкости вдалеке от прямых солнечных лучей.
- Перед тем, как кушать фундук, следует внимательно его осмотреть на наличие плесени, чёрных пятен, проявлений грибка. Даже слегка горьковатый неприятный вкус говорит о том, что плоды поражены плесенью или спорами токсичных микроорганизмов. Такие орехи есть в период лактации строго запрещено.
- При вскармливании грудью запрещается употреблять одновременно несколько сортов орехов.
- Кушать фундук лучше в первой половине дня, чтобы до вечера проследить за состоянием малыша и предпринять необходимые лечебные меры (при необходимости) до наступления ночи.
Знаете ли вы? Существует около 20 видов фундука, но наиболее известными являются три: бадем, керасунд и крымский. Они отличаются лишь по внешним признакам, но совершенно одинаковы по своим качествам.
Рецепты из орехов фундука
Разнообразное, полезное и сбалансированное меню для кормящей матери является залогом её хорошего настроения и самочувствия. Для того, чтобы разнообразить рацион, лесной орех рекомендуется применять не только в «чистом» виде, но и сделать его основой интересных блюд, в том числе, десертов или салатов.
Конфеты из фундука
Конфеты являются для многих женщин одним из любимых десертов, без которых сложно представить свою жизнь. Кормящие мамы имеют возможность не отказываться от лакомства и приготовить его из полезной лещины.
Чтобы сделать конфеты, понадобятся следующие ингредиенты:
- лещина: 8–10 ядер;
- чернослив: 50 г;
- курага: 50 г;
- изюм (из светлых сортов винограда): 30 г.
Пошаговое приготовление орехового лакомства сводится к выполнению таких шагов:
- Сухофрукты промыть, замочить в тёплой воде на 60 минут.
- Продукты обсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
- Половину орехов измельчить.
- Из сухофруктов сделать шарик, в середину которого поместить цельный фундук.
- Полученную конфету обвалять в измельчённом орехе.
В день рекомендуется съедать не более 5 штук.
Салат из фруктов и фундука
Для приготовления фруктового десерта нужно подготовить:
- лещина: 2 ст. л. измельчённых плодов;
- яблоки зелёных сортов: 400 г;
- слива: 400 г;
- сок лимона: ½ лимона;
- мёд: 2 ст. л.
Вкусный и ароматный десерт готовят следующим образом:
- Яблоки очистить от кожуры и натереть на средней тёрке.
- Сливы промыть, разрезать на две половинки, добавить к яблокам.
- Яблочно-сливовый микс полить лимонным соком, заправить мёдом.
- Фруктовый салат сверху присыпать измельчёнными орехами.
Банановое печенье с лещиной
Обычное печенье на молоке и сливочном масле для грудничка может оказаться «тяжёлым» для его слабой пищеварительной системы.
Поэтому специалисты советуют приготовить «лёгкое» лакомство, для которого понадобятся:
- фундук: 2 ст. л. (измельчённый);
- банан: 2 шт.;
- овсяные хлопья: 1 стакан;
- изюм (из светлых сортов винограда): 2 ст. л.;
- сахарный песок: 2 ст. л.
Рекомендуем узнать, как влияет на организм вишня, малина, абрикос при грудном вскармливании.
Приготовить выпечку можно легко, если следовать инструкции:
- Бананы измельчить до состояния пюре, добавить сахар и овсяные хлопья. Перемешать.
- К получившейся массе добавить фундук и изюм.
- Из теста сформировать фигуры произвольной формы, выложить их на пергаментную бумагу, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Выпекать 20–30 минут.
Печенье получается диетическим и очень «лёгким». Вместо изюма разрешается добавить в тесто несколько кусочков горького шоколада.
Фундук — один из наиболее вкусных и питательных продуктов, который, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется включить в рацион кормящей мамочки. Орех позволяет укрепить иммунитет ребёнка, улучшить качество и питательность грудного молока, быстрее восстановиться женщине после родов. Однако нужно помнить, что продукт аллергенный и его употребление должно быть строго дозированным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5
раз уже помогла