Чем полезен ферментированный чай из мяты
Стоит ли предварительно ферментировать растения или их достаточно просто высушить и заваривать в чай? Кажется, даже новичок в этом деле ответит: “Однозначно – да!”. Ферментированные чаи становятся более насыщенными по цвету, в них намного лучше сохраняется аромат и появляется крепость. Более того, некоторые на первый взгляд привычные растения раскрываются совершенно по-новому. Иначе откуда бы мы узнали, что яблочные листья на самом деле имеют вкус меда, клубничные пахнут сдобой, а виноградные можно добавлять вместо лимона.
Однако есть одна трава, о которой даже бывалые не могут дать однозначный ответ. И это – мята! Есть ли риск после ферментации выбросить весь урожай? Меняется ли вкус чая в лучшую сторону после этого процесса? Я провела собственный эксперимент и, как ни странно, на оба вопроса я бы ответила – да.
Мята сама по себе имеет узнаваемый насыщенный аромат, который можно как полностью потерять в процессе, так и добавить красок. Ниже расскажу об этом подробнее.
Стоит ли ферментировать мяту? В чем разница?
Как я ферментировала мяту
Для эксперимента я взяла два вида мяты, которые растут в моем саду – душистую и перечную. У первой аромат сам по себе сильнее и я думала, что ферментация добавит красок и второй, но результат для меня оказался неожиданным.
Свежая мята – душистая и перечная
Поскольку листья мяты достаточно нежные, я решила, что не буду их предварительно замораживать, как я это делала с другими растениями. Я их просто завялила, а далее часть высушила, а другую половину использовала для ферментации.
Для этого я хорошенько помяла листья, между ладонями скрутила их небольшими порциями в трубочки до потемнения и выделения сока и отправила в емкость под пресс, накрыв влажным полотенцем. К моему удивлению, уже через несколько часов характерный аромат полностью пропал… Он не появился ни через 8 часов, ни через 12. В итоге я держала мяту под прессом сутки, потом высушила и все-таки заварила…
Ферментированная мята – душистая и перечная
Чай как из душистой мяты, так и из перечной напоминал вкус сена, а от аромата не осталось и следа. В то время как просто высушенные листочки, конечно, практически не дали темного цвета настою, но аромат у них сохранился.
Настой из сушеной и плохо ферментированной мяты
Однако я не сделала вывод, что мята непригодна для ферментации. Просто этот процесс прошел у меня неправильно. Возможно, я все-таки недостаточно разрушила структуру листа (хотя и очень старалась), либо сырья было слишком мало, а емкость – чересчур большой.
В общем, я дала мяте еще один шанс. Собрала новую партию и, на этот раз, только душистой да по объему побольше предыдущей. Листья я положила в полиэтиленовый пакет и отправила на сутки в морозилку. После чего достала, дала сырью оттаять и далее сделала, как в прошлый раз: скрутила в трубочки и положила в емкость под пресс, накрыв влажным полотенцем, а потом высушила в духовке при температуре 50 градусов. Надо сказать, что сока замороженная мята выделила намного больше, а аромат сохранился на всех этапах процесса.
Чай из сушеной и ферментированной мяты
На этот раз оба чая были одинаково ароматными. Не могу сказать, что у ферментированной он был сильнее, но вот настой стал темнее, а, главное, у него появилась своя крепость и его было приятно пить сам по себе. В то время как напиток из сушеной мяты оказался слабым и требующим компании из других чаев.
Буду ли я ферментировать мяту в дальнейшем? Рискну, если у меня ее вырастет очень много. Иногда приятно попить просто мятный чай без всего. Но большую часть я все-таки просто высушу как приятную добавку к другим напиткам.
Читайте также:
Натуральные розовые чаи и лимонады из сорняка, который многие отчаянно пытаются вывести
Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?
Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты
Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.
Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.
Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.
Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.
Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.
Леченые способности мяты:
· ускоряет выздоровление при простуде;
· оказывает мочегонное воздействие;
· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
· купирует очаги воспаления;
· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
· устраняет диарею;
· укрепляет нервы;
· тонизирует с утра, успокаивает вечером;
· снимает судорогу;
· снижает рвотный рефлекс;
· лечит горло;
· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
· устраняет вздутие;
· демонстрирует противомикробную активность;
· улучшает аппетит;
· производит желчегонное действие;
· облегчает состояние при мигрени;
· избавляет от бессонницы;
· помогает устранить кожный зуд;
· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
· приводит в порядок обмен веществ.
Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?
Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.
Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:
· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
· снимает симптомы токсикоза при беременности;
· уменьшает проявления климакса;
· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
· улучшает состояние сухих окрашенных волос;
· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).
Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!
Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.
Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?
Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.
Ограничения и запреты к употреблению мяты:
· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
· гипотония: она понижает давление;
· низкая кислотность желудочного сока;
· варикоз;
· лактация: уменьшится образование грудного молока;
· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.
Секреты заваривания чая с ароматом ментола
Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.
Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.
Мята – это очень полезное растение, о свойствах которого знают все. Изначально она была выведена примерно в XVII столетии в Англии, откуда в XIX веке ее завезли в Россию. Сегодня на территории нашей страны можно найти множество мятных плантаций. С момента своего появления эта трава начала довольно активно осваивать как кулинарный, так и медицинский рынки – ее добавляли в различные блюда, лечили болезни, а сушеный продукт применяли для ароматизации воздуха. Но наиболее часто ее использовали и используют по сей день для заваривания чая. В целом, ферментация мяты – процесс несложный, но при этом для его осуществления требуется определенное время и знания. Давайте разберемся, как заготовить ароматную траву для приготовления вкуснейшего напитка.
Заготовка сырья
Перед тем как ферментировать мяту для чая ее необходимо для начала, конечно же, собрать. Причем делать это следует в определенное время. Наиболее ароматным и вкусным получится напиток, если сырье для него начинают заготавливать в начале лета – в июне или в первой декаде июля. В данный период растение пребывает в фазе цветения, и его листья максимально насыщены эфирными маслами.
На заметку! Именно после летнего дождя, когда на листья мяты попадают солнечные лучи, они начинает дарить воздуху наиболее насыщенный аромат! И это самый удачный момент для сбора сырья!
Листочки желательно срывать на начальном этапе формирования бутонов, но не раньше. В противном случае эфирных компонентов будет недостаточно, соответственно, чай из такого сырья получится не очень насыщенным. Аналогичный результат будет получен, если собрать листья с мяты, которая уже отцвела – сырье потеряет свою свежесть и интенсивный запах.
Заготовку мяты не следует проводить как в сырую погоду, так и в сильную жару. И в первом, и во втором случае она быстро приобретет непривлекательный бурый оттенок.
Рекомендация! Если лето выдалось засушливым, и дождя долгое время не было, что привело к скоплению пыли на листве, прежде чем собирать сырье, растения необходимо омыть из шланга или лейки и дождаться, когда они полностью просохнут.
Ферментация мяты
Для начала мы хотим прояснить вопрос, которым задаются многие любители натурального чая и желают подобрать наиболее подходящее сырье – можно ли ферментировать мяту? По этому поводу существует немало разногласий, так как известно, что данное растение и без ферментации дарит напитку довольно насыщенный аромат. Но здесь, как говорится, дело вкуса – кто-то предпочитает пить более «спокойные» напитки, кто-то с интенсивным запахом. Однако даже в первом случае ферментированная мята не пропадет – ее попросту можно соединять с другими травами, получая каждый раз новый по своим вкусовым качествам напиток.
Итак, что же являет собою процесс ферментации? Его биохимия довольно сложна, и углубляться в нее мы не станем. Скажем лишь, что это своеобразный процесс окисления листьев, когда после сбора их несколько подвяливают и скручивают, в результате чего целостность поверхности листа нарушается и начинается выделение сока. В дальнейшем запускается процесс брожения.
На заметку! Процессу ферментации способствуют различные бактерии, которые находятся как на поверхности листьев, так и в воздухе, и через определенное время масса меняет свой цвет и запах!
Итак, ферментация мяты в домашних условиях проводится по следующей схеме.
Заморозка
Собранное сырье необходимо тщательно перебрать и промыть. Поврежденные листья, как и стебли для ферментации не подходят, поэтому таковые сразу отбраковываем. Затем мяту следует тщательно просушить и разделить на несколько одинаковых пучков. Складываем их в полиэтиленовые пакеты либо заворачиваем в фольгу и отправляем на некоторое время в морозильную камеру.
Помним о том, что упаковка должна быть герметичной. Если же вы не уверены в ее целостности, то лучше поместить мяту в отдельный отсек, подальше от других продуктов, так как листья быстро впитают посторонние запахи.
Можно также использовать пластиковые контейнеры. Их плотно закрывают крышками либо, если есть возможность поставить сырье отдельно, накрываю чистым полотенцем.
На заметку! Для успешной ферментации мята должна провести в морозилке не менее трех часов, но лучше все же оставить сырье часов на шесть или на ночь!
Ферментация
После того, как листья провели достаточное время в морозильной камере, их необходимо достать и переложить в миску.
На заметку! На ощупь мята будет несколько влажноватой, так как при заморозке содержащийся в листьях сок замерзает и начинает расширяться. В результате стенки клеток разрушаются, и сок выходит наружу!
Теперь сырье необходимо измельчить. Сделать это можно обычным ножом либо пропустить листочки через мясорубку. В последнем случае вы получите небольшие аккуратные гранулы. Затем переходим непосредственно к ферментации мяты для чая. Складываем полученную массу в миску, сверху устанавливаем пресс, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем все часа на три. По истечении этого времени измельченные листья должны приобрести более насыщенный аромат. Убираем пресс.
Сушка
Ферментированную мятную массу раскладываем тонким слоем на пластиковом листе либо большом противне.
На заметку! Деревянные поверхности, например, лист фанеры, либо ткань для сушки использовать не рекомендуется, так как такие материалы могут вобрать часть сока, что впоследствии заметно снизит аромат напитка!
Оставляем поднос в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, только в последнем случае необходимо соорудить навес, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Примерно через сутки-двое сырье подсохнет, после чего его можно разложить по холщевым мешочкам или небольшим стеклянным баночкам и отправить на хранение.
На этом ферментирование листьев мяты для чая заканчивается. Хранить готовую заварку желательно в сухом месте под плотной крышкой.
Данный процесс ферментации позволяет получить очень ароматный насыщенный чай, который для многих может показаться довольно «ядреным». Поэтому гранулы желательно насыпать в чашку осторожно либо добавлять их в другие напитки.
Как получить более нежный мятный чай?
Для тех, кто предпочитает более нежный мятный чай, ферментировать листья можно следующим способом:
- собираем в начале лета листочки мяты, тщательно их перебираем, промываем под холодной водой и хорошенько просушиваем;
- перекручиваем сырье на мясорубке либо перетираем руками;
На заметку! При перекручивании мяты через мясорубку, можно заметить, как ее цвет моментально меняется. Это окисление, за счет которого аромат и вкус продукта усиливаются, но не так сильно, как при процессе ферментации, описанном выше!
- раскладываем сырье на пищевой пленке, заворачиваем ее со всех сторон;
- разогреваем духовой шкаф до 60°, выключаем и отправляем подготовленную мяту, оставляем на несколько часов либо на ночь;
- после разворачиваем пленку, раскладываем листочки на противне и досушиваем при температуре не более 90° на протяжении часа.
Совет! Здесь можно воспользоваться сушилкой, установив в ней примерно 40-50°. Время выдержки не более 40-ка минут, если это гранулы, и около получаса, если листья были перетерты руками. Затем снижаем температуру до 30° и досушиваем мяту до конца!
Нужно ли ферментировать мяту на протяжении продолжительного отрезка времени или же воспользоваться вторым вариантом – решать вам. У слабо ферментированных листочков запах будет не менее интенсивным, но при этом цвет напитка останется таким же красивым и он непременно будет прозрачным. Для его заваривания вам понадобится не более 4-х минут, и в результате вы получите очень вкусный и полезный мятный чай.
Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 06-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Перечная мята используется в качестве ароматизатора в леденцах, конфетах, жевательных резинках и дражже для освежения дыхания, и других продуктах. Кроме того, многие люди потребляют мяту перечную, добавляя ее в чай.
Листья перечной мяты содержат несколько эфирных масел, включая ментол, ментон и лимонен (1).
Ментол придает мяте перечной ее освежающий эффект и узнаваемый мятный запах.
В то время как чай с мятой часто пьется в связи с его вкусом, он также может обладать несколькими полезными свойствами. Сам чай редко изучался с научной точки зрения, но экстракты мяты перечной изучались.
Вот 11 научно доказанных лечебных свойств чая и экстрактов мяты перечной.
1. Может облегчить расстройства пищеварения
Перечная мята может облегчить симптомы, связанные с пищеварительным трактом, такие как газы, вздутие живота и несварение желудка.
Исследования на животных показывают, что мята перечная расслабляет вашу пищеварительную систему и может облегчить боль. Она также предотвращает сокращение гладких мышц, что может облегчить спазмы в желудочно-кишечном тракте (2, 3).
Обзор девяти исследований с участием 926 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК), которых лечили маслом мяты перечной, в течение как минимум двух недель, показал, что мята перечная дает значительно лучшее облегчение симптомов, чем плацебо (4).
В одном исследовании с участием 72 человек с СРК капсулы с маслом перечной мяты уменьшали симптомы СРК на 40% через четыре недели, по сравнению с 24,3% при приеме плацебо (5).
Кроме того, в обзоре 14 клинических исследований с участием почти 2000 детей мята перечная уменьшала частоту, продолжительность и тяжесть боли в животе (6).
Кроме того, капсулы, содержащие масло перечной мяты, уменьшали частоту эпизодов и тяжесть тошноты и рвоты в исследовании с участием 200 человек, проходящих химиотерапию с целью лечения рака (7).
Хотя исследования не изучали воздействие чая с мятой на пищеварение, возможно, что этот напиток может оказывать подобное действие.
Резюме:
Было выявлено, что масло перечной мяты расслабляет мышцы в вашей пищеварительной системе и облегчает различные связанные с желудочно-кишечным трактом симптомы. Поэтому чай с мятой перечной может обеспечить аналогичные полезные эффекты.
2. Может помочь облегчить головные боли и мигрени
Поскольку перечная мята действует как мышечный релаксант и болеутоляющее средство, она может уменьшать некоторые типы головных болей (2).
Ментол в масле перечной мяты увеличивает кровообращение и обеспечивает ощущение охлаждения, тем самым возможно ослабляя боль (8).
В одном рандомизированном клиническом исследовании с участием 35 человек с мигренью, нанесение масла перечной мяты на лоб и виски значительно уменьшали боль через два часа по сравнению с маслом-плацебо (9).
В другом исследовании, проведенном с участием 41 человека, масло перечной мяты, нанесенное на лоб, оказалось столь же эффективным при головных болях, как 1000 мг парацетамола (10).
Хотя аромат чая с мятой может помочь расслабить мышцы и облегчить головную боль, нет никаких научных доказательств для подтверждения этого эффекта. Однако нанесение масла перечной мяты на ваши виски может помочь.
Резюме:
Несмотря на отсутствие доказательств того, что чай с мятой перечной облегчает симптомы головной боли, исследования показывают, что масло перечной мяты уменьшает головные боли и мигрени.
3. Может освежить ваше дыхание
Есть причина, почему мята перечная является распространенным ароматом для зубных паст, средств для полоскания рта и жевательной резинки.
В дополнение к своему приятному запаху мята перечная обладает антибактериальными свойствами, которые помогают убивать вызывающие зубной налет микробы, что может улучшить ваше дыхание (11, 12).
В одном исследовании люди, перенесшие операцию на позвоночнике и полоскавшие рот средством с мятой, чайным деревом и лимонными маслами, испытали улучшение симптомов неприятного запаха изо рта, по сравнению с теми, кто не использовал средства с мятой (13).
В другом исследовании школьницам, которые использовали средство для полоскания рта с перечной мятой, испытали улучшение дыхания через неделю, по сравнению с контрольной группой (14).
Несмотря на то, что нет научных доказательств того, что употребление чая с мятой перечной оказывает такой же эффект, было выявлено, что соединения в мяте способствуют улучшению дыхания.
Резюме:
Было выявлено, что масло перечной мяты убивает микробы, которые приводят к неприятному запаху изо рта. Чай с мятой перечной, содержащий эфирное масло, также может помочь улучшить дыхание.
4. Может устранить заложенность носовых пазух
Мята перечная обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Благодаря этому чай с мятой может помочь устранить заложенность носовых пазух, вызванную инфекций, простудой и аллергией (15).
Кроме того, исследования показывают, что ментол (одно из активных соединений в мяте перечной) улучшает воздушный поток в вашей носовой полости. Поэтому пар от чая с мятой перечной может помочь вам почувствовать облегчение вашего дыхания (16).
Кроме того, было выявлено, что теплые жидкости, такие как куриный бульон и чай, временно облегчают симптомы заложенности в носовых пазухах, вероятно, из-за их паров (17).
Хотя чай с перечной мятой не изучен в отношение его воздействия на заложенность носа, данные свидетельствуют о том, что он может быть полезен.
Резюме:
Хотя имеются ограниченные доказательства того, что употребление чая с мятой может помочь очистить ваши носовые пазухи, этот напиток потенциально может помочь вам облегчить заложенность носа.
5. Может улучшить уровень энергии
Чай с мятой перечной может улучшить уровень энергии и уменьшить усталость в дневное время.
Несмотря на то, что исследования пользы чая с мятой для организма не проводятся, существующие исследования показывают, что природные соединения в мяте перечной могут оказывать благотворное влияние на уровень энергии.
В одном исследовании 24 здоровых молодых человека испытывали меньшую усталость во время когнитивного теста, когда получали капсулы с маслом перечной мяты (18).
В другом исследовании было обнаружено, что ароматерапия с применением масла перечной мяты снижает сонливость в дневное время (19).
Резюме:
В некоторых исследованиях было выявлено, что масло перечной мяты уменьшает усталость и дневную сонливость, но исследования, конкретно касающиеся чая с мятой, отсутствуют.
6. Может помочь облегчить менструальные спазмы
Поскольку перечная мята действует как мышечный релаксант, она может уменьшить менструальные спазмы (2, 3).
В то время как мятный чай не был изучен в отношение этого эффекта, было выявлено, что соединения в перечной мяте облегчают симптомы.
В одном исследовании с участием 127 женщин с болезненными месячными было выявлено, что капсулы с экстрактом мяты были столь же эффективны в уменьшении интенсивности и продолжительности боли, как и нестероидное противовоспалительное лекарственное средство (20).
Вероятно, что чай с мятой перечной может оказывать подобные эффекты.
Резюме:
Употребление чая с мятой может уменьшить интенсивность и продолжительность менструальных спазмов, так как мята помогает предотвратить мышечные сокращения.
7. Может бороться с бактериальными инфекциями
Несмотря на то, что нет исследований относительно антибактериальных эффектов чая с мятой, было выявлено, что масло перечной мяты эффективно убивает бактерии (2, 15).
В одном исследовании было обнаружено, что масло перечной мяты убивает и предотвращает рост распространенных бактерий, вызывающих пищевое отравление, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы в ананасовом и манговом соках (21).
Масло перечной мяты также убивает несколько типов бактерий, которые приводят к болезням у людей, включая стафилококки и связанные с пневмонией бактерии (22).
Кроме того, исследования показывают, что мята перечная уменьшает численность нескольких типов бактерий, обычно встречающихся в вашей ротовой полости (11, 12).
Кроме того, ментол также продемонстрировал антибактериальную активность (23).
Резюме:
Исследования подтверждают, что мята перечная эффективно борется с несколькими типами бактерий, включая те, которые вызывают пищевое отравление и инфекционные заболевания.
8. Может улучшить ваш сон
Чай из перечной мяты является идеальным выбором для употребления перед сном, так как он, естественным образом не содержит кофеина.
Более того, расслабляющее мышцы свойство перечной мяты может помочь вам расслабиться перед сном (2, 3).
Тем не менее нет большого количества научных доказательств того, что мята улучшает сон.
В одном исследовании масло перечной мяты увеличивало время сна у мышей. Однако в другом исследовании было установлено, что ментол не оказывает седативного эффекта (24, 25).
Поэтому результаты исследований воздействия мяты на сон смешаны.
Резюме:
Научных данных, свидетельствующих о том, что чай с мятой перечной полезен для сна, на сегодняшний день мало. Тем не менее это напиток без кофеина, который может помочь вам расслабиться перед сном.
9. Может помочь похудеть
Чай из перечной мяты естественным образом не содержит калорий и имеет приятный сладкий вкус, что делает его разумным выбором, когда вы пытаетесь похудеть.
Тем не менее проводилось немного исследований относительно влияния чая с мятой перечной на массу тела.
В небольшом исследовании, проведенном с участием 13 здоровых людей, прием капсул с маслом мяты перечной привел к снижению аппетита по сравнению с отсутствием перечной мяты (26).
С другой стороны, исследование на животных показало, что мыши, получавшие экстракты перечной мяты, набрали больше веса, чем контрольная группа (27).
Чтобы лучше понять, как мята перечная влияет на массу тела, необходимо провести больше исследований.
Резюме:
Чай с мятой перечной является напитком без калорий, который может помочь удовлетворить вашу тягу к сладкому и уменьшить аппетит. Однако необходимы дополнительные исследования относительно снижения массы тела.
10. Может облегчить сезонные аллергии
Перечная мята содержит розмариновую кислоту – растительное соединение, обнаруженное в розмарине и растениях рода Мята (28).
Розмариновая кислота связана с уменьшением симптомов аллергических реакций, таких как насморк, зуд в глазах и приступы удушья (29, 30).
В одном рандомизированном 21-дневном исследовании с участием 29 человек с сезонными аллергиями у тех, кто получал пероральную добавку, содержащую розмариновую кислоту, было меньше симптомов зуда в носу и глазах, и других симптомов, чем при приеме плацебо (31).
Хотя неизвестно, достаточно ли количества розмариновой кислоты в перечной мяте, чтобы повлиять на симптомы аллергии, есть некоторые свидетельства того, что перечная мята может облегчить аллергию.
В исследовании на крысах экстракт перечной мяты уменьшал аллергические симптомы, такие как чихание и зуд в носу (32).
Резюме:
Перечная мята содержит розмариновую кислоту, которая, как было выявлено, снижает симптомы аллергии, такие как чихание и насморк. Однако данные об эффективности чая с мятой перечной в отношении симптомов аллергии ограничены.
11. Может улучшить концентрацию внимания
Употребление чая с перечной мятой может помочь улучшить вашу способность сосредотачиваться и концентрировать внимание.
В то время как исследования влияния чая с мятой на концентрацию внимания недоступны, два небольших исследования исследовали этот благоприятный эффект масла мяты перечной, принимаемого посредством проглатывания или вдыхания его паров.
В одном исследовании 24 молодых здоровых человека, принимающих капсулы масла перечной мяты, показали значительно лучшие результаты в когнитивных тестах (18).
В другом исследовании было обнаружено, что запах эфирного масла мяты перечной улучшает память и бдительность по сравнению с иланг-иланом (еще одним популярным эфирным маслом) (33).
Резюме:
Эфирное масло перечной мяты может помочь улучшить бдительность и память, что может улучшить концентрацию.
Как приготовить чай с мятой
Чай с мятой восхитителен на вкус и легко добавляется в ваш рацион.
Вы можете купить его в чайных пакетиках, на развес или просто вырастить мяту самостоятельно с целью добавления в чай.
Вот рецепт приготовления чая с мятой:
- Доведите 2 стакана воды до кипения.
- Выключите огонь и добавьте несколько порций листьев перечной мяты в воду.
- Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут.
- Процедите чай и пейте.
Поскольку чай с мятой перечной, естественным образом, не содержит кофеина, вы можете пить его в любое время суток.
Наслаждайтесь им после еды, чтобы помочь пищеварению, днем, чтобы повысить уровень вашей энергии, или перед сном, чтобы помочь своему телу расслабиться.
Резюме:
Чай с перечной мятой – это вкусный напиток без калорий и кофеина, которым можно наслаждаться в любое время дня.
Подведем итог
- Чай с мятой и натуральные соединения, присутствующие в листьях перечной мяты, могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
- Хотя исследования чая с мятой очень ограничены, в нескольких исследованиях описываются полезные свойства масла перечной мяты и экстрактов мяты.
- Перечная мята может помочь улучшить пищеварение, освежить дыхание и улучшить концентрацию внимания.
- Кроме того, мята обладает антибактериальными свойствами и может облегчить симптомы аллергии, головные боли и заложенность носа.
- Чай из перечной мяты – это вкусный, естественным образом сладкий напиток без кофеина, который можно безопасно потреблять в любое время суток.
Мята