Чем полезен для организма калий или кальций

Чем полезен для организма калий или кальций thumbnail

По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.

Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы. Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность. О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.

Чем полезен магний для организма

Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды,  ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника. Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных. В день необходимо принимать около 400 мг магния.

В каких продуктах содержится магний:

  • Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением. Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.
  • Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен. Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.
  • Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.

Чем полезен калий для организма

Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

В каких продуктах содержится калий:

  • Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
  • Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.
  • Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.

Чем полезен кальций для организма

Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы. Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.

В каких продуктах содержится кальций:

  • Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
  • Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт. Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.
  • Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.

Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.

Больше полезной информации на нашем канале в Youtube

Источник: estet-portal.com

Источник

Современный ритм жизни оставляет мало времени на заботу о самом ценном – собственном здоровье. Довольно большое количество людей не соблюдают правильный режим питания, часто придерживаются диет и испытывают стресс. Все это приводит к истощению организма. Если Вы начали замечать, что раздражаетесь по мелочам, стали беспокойны, постоянно чувствуете усталость или испытываете боли в груди, возможно, вашему организму не хватает очень важным микроэлементов, а именно калия, кальция или магния. Сайт elgreloo.com решил подготовить статью о влиянии данных микроэлементов на организм человека. В ней вы узнаете много полезной и интересной информации, а также список продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.

Какое влияние на организм оказывают калий, кальций и магний?

Каждый из данных микроэлементов обладает своими уникальными свойствами. Мы рассматриваем их вместе, поскольку они дополняют друг друга: магний помогает усваиваться кальцию, а калий усиливает действие магния. Все три элемента задействованы в большинстве жизненно важных процессах, которые протекают в организме человека:

  • Микроэлементы используются для профилактики и лечения аритмии;
  • Магний повышает стойкость сердца к нехватке кислорода и укрепляет стенки сердца, а также восстанавливает нормальный сердечный ритм (если у человека гипертонический криз, то необходимо сделать укол сульфата магния);
  • Кальций необходим для нормальной свертываемости крови, а также он усиливает действие витамина К;
  • Раствор магния с водой препятствует потери аденозинтрифосфата – одного из главных источников энергии;
  • Соединение калия с магнием поддерживает в норме кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • Калий поддерживает в равновесии нервную систему, участвует в передачи нервных импульсов и кислорода к клеткам головного мозга;
  • Кальций является «строительным материалом» костей, зубов и ногтей – всех твердых тканей в организме. Когда данный микроэлемент не попадает в организм с приемом пищи или витаминов (например, кальция Д3), он начинает выводиться из твердых тканей, а это со временем приводит к их разрушению;
  • Кальций укрепляет соединительные ткани клеток и участвует в транспортировке питательных соединений сквозь клеточные мембраны.

Недостаток одного их этих элементов ведет к плохому усвоению других и приводит к различным заболеваниям, а также нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержится магний?

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 400 мг. Его недостаток приводит к синдрому хронической усталости, мигреням и нарушению сердечных ритмов. В аптеках часто можно встретить препарат, сочетающий магний и витамин B6, однако лучше пополняет его запасы с приемом пищи. Высокая концентрация магния содержится в таких продуктах:

  • Орехи: кешью, кедровые, миндаль и фундук. Однако не стоит ими слишком увлекаться – все орехи очень калорийные;
  • Крупы: больше всего магния содержится в гречневой каше. Если Вы хотите, чтобы в гречке сохранилось как можно больше полезных свойств, то ее лучше всего не варить, как мы все привыкли, а запаривать;
  • Фасоль: в данном бобовом есть много легко усваиваемых белков, необходимых для поддержания тонуса вегетарианцев;
  • Пророщенные зерна пшеницы: их употребление позволяет устранить дефицит магния в кратчайшие сроки, а также обогатить организм витаминами C и E. Чтобы прорастить зерна, необходимо залить их теплой водой, сверху накрыть картоном и поставить в теплое место на сутки. По истечению этого времени аккуратно промыть пшеницу, а затем высушить ее на полотенце. Употреблять зерна следует за пол часа до приема пищи.

Также следует употреблять льняные, кунжутные и подсолнечные семена.

Какие продукты богаты кальцием?

В нашем организме 99% кальция имеется в костях, ногтях, волосах, и 1% – в крови. При дефиците кальция в крови, он восполняется за счет кальция из наших костей, в результате этого кости становятся хрупкими, а наши волосы и ногти – ломкими. Это может спровоцировать появление до 147 видов различных заболеваний. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие кальций для правильной работы организму

От дефицита кальция в организме, особенно, за период беременности и родов страдают женщины, которые теряют из своего организма до 30000 мг, накопленного кальция, а за разовое кормление ребенка грудью – 300 мг, а получает с пищей всего 400 мг в день. По этой причине женщины стареют рано и быстро. Чтобы восполнить содержание кальция в организме, Вам необходимо начать употреблять следующие продукты:

  • Молоко и кисломолочные изделия (творог, сыр, молоко, сливки, кефир). Вопреки распространенному о том, что домашний творог в разы полезней магазинного, именно в последнем содержится больше кальция. Дело в том, что во время промышленного производства творога в молоко добавляется хлорид кальция. Данное правило также распространяется на твердые сыры;
  • Зелень (шпинат, петрушка, базилик, укроп, листья горчицы). В этих растениях содержится много кальция, особенно в петрушке;
  • Бобовые (фасоль и чечевица);
  • Овощи (брокколи, сельдерей, репчатый лук, цветная капуста);
  • Соевый творог;
  • Фрукты и сухофрукты (яблоки и груши, высушенный абрикос с косточкой и курага);
  • Натуральны соки (фреш);
  • Рыба (особенно морская) и морепродукты;
  • Печень.

Для того, чтобы этот микроэлемент усвоился организмом, в него должно поступать достаточное количество магния и содержащихся в рыбе солях фосфора. Также незаменима для усвоения кальция вода.

Что нужно кушать для восполнения запасов калия в организме?

Детям необходимо порядка 30 мг калия на 1 килограмм веса, взрослому человеку – до 2,5 г, беременным женщинам – 3 грамма, людям, которые активно занимаются спортом требуется до 5 грамм калия в сутки.

Включите в свой рацион следующие продукты, и вы не столкнетесь с недостатком калия:

  • Пшенную кашу;
  • Дрожжи;
  • Пшеничные отруби;
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир;
  • Овощи (огурцы, кабачки, томаты, тыква, капуста);
  • Фрукты (банан, брусника, красная смородина);
  • Орехи: миндаль, арахис, кедровые и греческие орехи;

Также можно приготовить так называемый «раствор калия» – специальный напиток, состоящий из 200 мл теплой кипяченой воды, столовой ложки пчелиного меда и одной чайной ложки яблочного уксуса. Пейте его небольшими порциями между приемами пищи.

Сбалансированное содержание кальция, магния и калия в организме является залогом хорошего самочувствия и предотвращает множество заболеваний. Elgreloo.com специально для вам подготовила список продуктов, которые помогут вам восполнить запасы недостающих микроэлементов. Питайтесь правильно, ведите активный, здоровый образ жизни и тогда вы будете чувствовать всегда бодрым и здоровым.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

Источник

Нормы калия и кальция для человекаВ организме человека у калия довольно важная роль. Этот микроэлемент выполняет достаточно много функций, ведь содержится он в каждой клетке. А также благодаря ему существует и природа — растут семена, листья зеленеют, созревают плоды. Вместе с тем не стоит относить сюда же цианистый калий. Он, наоборот, способен вмиг погубить человека, отравляя его и поражая органы.

Биологическая роль калия и его значение

Калий — очень важный микроэлемент, на 11% содержащийся в межклеточном пространстве, остальные 89% калия находится внутри клеток.

Главная его работа — формировать трансмембранный потенциал и распространять изменения потенциала по клеточной мембране. А также он выполняет такие немаловажные свойства:

  • поддерживает в пределах нормы водно-солевой баланс;
  • Калий для организма человекаотвечает за сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует кровяное давление;
  • снабжает головной мозг кислородом;
  • поддерживает нервно-мышечную возбудимость и проводимость;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • участвует в процессе передачи нервных импульсов.

Положительный фактор этого микроэлемента — он влияет на мягкую ткань, которая поддерживает большинство органов: печень, почки, мозг, мышечные каналы, кровеносные волокна, поджелудочную и щитовидную железу. Калий также оказывает содействие выведению лишней воды из организма. Таким образом, убирается отёчность, улучшается мочеиспускательная деятельность.

Норма, избыток и дефицит

Чтобы определить уровень микроэлементов, нужно сдать анализ крови на биохимию. Анализ нужно сдавать утром натощак, с вечера не употреблять в пищу копчёностей, жареного, солёного, острого, а также исключить алкоголь, вредная пища плохо влияет на уровень калия в крови. Норма составляет от 3,5 до 5,6 моль/л.

Гипокалиемияэто дефицит калия в организме, когда показатели в крови менее 3,5 моль/л. Проявление симптомов нехватки этого важного микроэлемента и их причины:

  • Опасность недостатка калия для человеканарушение функции почек (отсутствие мочевыделения или, наоборот, чрезмерное);
  • гормональные сбои (непереносимость глюкозы; нарушение артериального давления в почках);
  • разлад ЖКТ (метеоризм; рвота; отсутствие аппетита);
  • расстройства работы нервной системы (слабость и сонливость; дрожание рук; судороги икроножных мышц);
  • сбой дыхательной и сердечно-сосудистой систем (замедленный пульс; шумы в сердце; влажные хрипы; одышка).

Гиперкалиемия — это избыток калия в крови, уровень более 5,6 моль/л. Если показатели выше 7,0 моль/л., то больному необходима срочная госпитализация, т. к. это крайне опасно для жизни человека. Причины этому могут быть самыми разнообразными, потому как повышение уровня калия в крови говорит о возможных заболеваниях. Вот неполный список:

  • определённые диеты, при которых поступают продукты с высоким содержанием калия;
  • почечная недостаточность;
  • перенесённые не так давно роды;
  • травмы разного характера; ожоги;
  • переливание крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • приём калиевосберегающий препарат;
  • диабет;
  • туберкулёз;
  • Аддисонова болезнь.

Симптомы проявляются следующим образом:

  • Симптоматики гиперкалиемииизменение функционирования почек (чрезмерное уменьшение мочевыделения);
  • нарушение работы нервной и мышечной систем (параличи; дрожание и слабость мышц; сонливость и усталость; повышение тонуса в мышцах);
  • сбой в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем (одышка; паралич дыхательных мышц; учащение или урежение дыхания; шумы в сердце и его слабая работоспособность);
  • расстройство ЖКТ (тошнота; рвота; метеоризм; парез кишечника; отсутствие аппетита).

Чем пополнить недостаток

Калий лучше всего усваивается, когда в организме достаточное количество витамина В6, суточная потребность которого составляет 2−3 мг. Высокое содержание этого витамина находится в таких продуктах:

  • печень животных;
  • бананы;
  • Продукты содержащие калийшпинат;
  • бобовые;
  • авокадо;
  • рыба;
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • отруби.

Если вам известен результат анализов, то можно определиться с индивидуальной диетой. Средняя дневная норма потребления калия — 2 г. При гипокалиемии стоит обратить внимание на список продуктов, которые восполнят потерю этого микроэлемента:

  • овощи и зелень (помидоры, огурцы, шпинат, хрен, спаржа, молодой картофель, петрушка, бобы);
  • фрукты (бананы, апельсины, чернослив, виноград);
  • пшеничная и овсяная крупы;
  • ржаной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (молоко, творог, сыр);
  • говядина;
  • рыба.

Препараты с содержанием калияКроме того, врач может назначить препараты для восполнения калия в организме, содержание которых могут быть витамины и минералы, такие как витамин C, магний, B12, E, K, кальций. В организме человека должно быть всего в достатке, поэтому употреблять в пищу полезные продукты нужно ежедневно.

При гиперкалиемии, напротив, стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием калия, так как его действие может привести к летальному исходу. Без наблюдения врача и результатов анализов не стоит заниматься самолечением. Ведь на некоторые продукты может быть аллергия, а также непереносимость пищевых добавок.

Источник

Автор статьи: доктор Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Что такое калий?

  • Что делает калий?

  • Натрий-калиевый насос

  • Симптомы дефицита калия

  • Баланс калия и натрия

  • Контроль кровяного давления

  • Дозировка

  • Побочные эффекты

‌‌‌‌Что такое калий? 

Калий  – это один из  электролитов , т.е. минеральных соединений, которые могут проводить электричество при растворении в воде. Электролиты всегда образуют пары; молекулы с положительным зарядом, например, натрий или калий, всегда сопровождаются молекулами с отрицательным зарядом, например, хлоридом. 

‌‌‌‌Что делает калий? 

Калий работает в тесном взаимодействии с натрием, а вместе эти два микроэлемента играют огромную роль в поддержании здоровья каждой клетки организма, участвуют в регуляции кровяного давления и сохранении здоровья костей, а также снижают риск возникновения хронических заболеваний. 

Калий участвует в поддержании:

  • водного баланса и распределения жидкости
  • кислотно-щелочного баланса
  • работы мышечных и нервных клеток
  • работы сердца
  • функции почек и надпочечников

‌‌‌‌Что такое натрий-калиевый насос?

В клетках нашего тела существует насос, который называют натрий-калиевым насосом. Питающийся химической энергией в форме АТФ насос выводит натрий из клеток и обеспечивает попадание калия внутрь клетки. В ходе каждого цикла работы насоса три иона натрия покидают клетку, а два иона калия проникают в нее. Рацион с высоким содержанием натрия и недостатком калия затрудняет работу этого насоса. Необходимо учитывать, что более 95% калия в организме находится внутри клеток.1,2  

Среднее суточное потребление натрия находится в диапазоне между 2500 и 7500 мг, и большая часть этого количества поступает в организм в виде хлорида натрия или соли. Большая часть попадающей в организм соли связана с употреблением в пищу полуфабрикатов или готовой еды, что в результате дает количество потребляемой соли в размере от одной до трех чайных ложек в день. Какое количество натрия необходимо нашему телу в день? Как ни странно, это всего 200 мг, т. е. в 10-30 раз меньше среднего потребления. 

Среднее потребление калия в Соединенных Штатах и многих других странах, напротив, находится на уровне ниже 2500 мг в день. Данное количество составляет около половины рекомендованного многими медицинскими организациями суточного потребления в 4700 мг для взрослых. 

Натрий-калиевый насос также поддерживает электрический заряд внутри клетки, что особенно важно для мышечных и нервных клеток. При передаче нервных импульсов или сокращении мышц калий покидает клетку, а его место занимает натрий, что приводит к изменению электрического заряда. Именно это изменение запускает нервный импульс или сокращение мышц. Совсем не удивительно, что недостаток калия первым делом сказывается на работе мышц и нервных клеток.

‌‌‌‌Какие существуют симптомы дефицита калия?

Дефицит калия характеризуется мышечными судорогами, спутанностью сознания, раздражимостью и нарушениями в работе сердца. Утомляемость и мышечная слабость также служат одними из первых симптомов дефицита калия. 

Эти симптомы сигнализируют о низком уровне запасов энергии в мышцах. Калий необходим для превращения содержащегося в крови сахара в гликоген, вещество, используемое для хранения сахара, содержащегося в крови, в мышцах и печени. Нехватка калия вызывает сокращение количества запасаемого гликогена. Поскольку гликоген используется выполняющими работу мышцами в качестве источника энергии, дефицит калия вызывает заметную утомляемость и мышечную слабость. 

Помимо недостаточного содержания калия в рационе, другими причинами, вызывающими дефицит этого микроэлемента в организме, могут служить значительные потери жидкости (пот, диарея или мочеиспускание) или же использование диуретиков, слабительных средств, аспирина и других медикаментов. Количество калия, выделяемое вместе с потом, может быть очень значительным, особенно при длительных тренировках во время жары. Спортсмены или люди, занимающиеся спортом регулярно, могут испытывать высокую потребность в этом микроэлементе. 

‌‌‌‌Почему баланс калия и натрия имеет значение?

Баланс натрия и калия имеет огромное значение для здоровья.3   Слишком высокое содержание натрия в рационе может вызывать нарушение этого баланса. Для большинства американцев баланс калия и натрия (K:Na) в рационе составляет 1:2. Это значит, что большинство людей потребляют в два раза больше натрия, чем калия. Однако для поддержания крепкого здоровья этот баланс должен выглядеть противоположным образом. Мы должны употреблять в два раза больше калия, по сравнению с натрием, а лучше даже еще больше. Высокий баланс легко поддерживать, если ваш рацион богат фруктами и овощами, так как большинство этих продуктов имеют баланс K:Na, равный 100:1 и выше. 

Содержания натрия и калия и баланс K:Na в распространенных фруктах и овощах.

Продукт

Количество

Калий (мг)

Натрий (мг)

Баланс калий:натрий

Авокадо;

½ шт., средний размер

487

7

69:1

Банан, сырой

1 шт., средний размер

422

1

422:1

Черная фасоль, приготовленная без соли

1/2 чашки

305

1

305:1

Брюссельская капуста, сваренная на пару

1/2 чашки

248

7

35:1

Канталупа

¼ шт., средний размер

368

22

17:1

Морковь, сырая

1/2 чашки

205

44

5:1

Апельсин

1 шт., средний размер

232

1

232:1

Картофель, запеченный в кожуре

1 шт., средний размер

926

17

54:1

Изюм

1/2 чашки

543

8

68:1

Шпинат, вареный

1/2 чашки

420

63

7:1

Источник: База данных продуктов питания (Министерство здравоохранения США)

‌‌‌‌Как калий помогает контролировать уровень кровяного давления?

В идеале почки реагируют на повышенный уровень натрия в организме, выводя его вместе с мочой, но в ходе этого процесса из организма выводится и калий. Но при низком уровне калия возникают противоречия при работе почек. 

Почки несут ответственность за содержание калия в организме, особенно если уровень этого микроэлемента находится на низких значениях. То есть при высоком уровне натрия почки не смогут вывести лишнее количество этого микроэлемента, если в организме недостаточно калия, так как это приведет к дальнейшему снижению уровня последнего. В результате организм накапливает натрий и дополнительное количество воды, чтобы сбалансировать уровень натрия. 

Это приводит к увеличению количества жидкости в организме и объема циркуляции крови. Кровяное давление по своей природе аналогично давлению воды, проходящей через садовый шланг. Увеличение количества воды напоминает по своему эффекту открытие крана. Если артерии жесткие или суженные, давление на сосуды будет расти вместе с ростом кровяного давления, а сердцу придется работать активней. Избыточное количество натрия также негативно сказывается на способность сосудов к расширению и сужению, а низкий уровень калия дополнительно усиливает этот эффект.

Большое количество исследований продемонстрировало, что рацион с высоким содержанием натрия и низким уровнем калия играет важнейшую роль в развитии многих случаев высокого кровяного давления, повышая, таким образом, риск сердечного приступа или инфаркта. С другой стороны, рацион, богатый калием и содержащий небольшое количество натрия, может способствовать борьбе с высоким кровяным давлением. 

В то время как множество двойных контрольных исследований показало, что прием исключительно пищевых добавок с калием может давать заметный эффект при попытках контроля кровяного давления, оптимальные результаты может принести ограничение потребления натрия одновременно с приемом калия. Обычно в исследованиях с применением калия используются дозировки от 2,5 до 5 г в день, либо же хлорид натрия в рационе заменяется на богатую калием столовую соль с низким содержанием натрия. В идеале прием натрия не должен превышать 800 мг в день, но положительные результаты наблюдались даже при ограничении приема до менее чем 1500 мг в день при условии достаточного содержания в рационе калия.3-5

‌‌‌‌Сколько калия мне необходимо?

Пищевые добавки с калием  выпускаются либо в форме калиевой соли (хлорид и бикарбонат), калия, связанного с хелатами различных минералов (например, аспартат, цитрат и т.д.), или пищевых источников калия. Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США ограничивает количество калия, доступное в капсулах и таблетках, до всего 99 мг в одной дозе, поскольку прием таблеток с высокой концентрацией калия может вызывать тошноту, рвоту, диарею и язвенную болезнь. Однако использование солей с высоким содержанием калия и пониженным количеством натрия, как оказалось, является превосходным способом повышения содержания калия в рационе и одновременного ограничения потребления натрия. Заменители соли с хлоридом калия могут содержать от 240 до 530 мг калия в 1/4 чайной ложки.

Минимальный рекомендуемый уровень потребления калия в настоящее время составляет 2400 мг для женщин и 3400 мг для мужчин. Если рацион не в состоянии удовлетворить потребности организма в калии, необходимо применять пищевые добавки. Когда потребности в калии нельзя адекватным образом удовлетворить через рацион, терапевты выписывают рецептурные калиевые соли с дозировкой от 1,5 до 3 г в день. 

‌‌‌‌Существуют ли побочные эффекты при приеме калия?

Как правило, пищевые добавки с калием хорошо переносятся организмом. Пищевые добавки с калием (если иное не указано терапевтом) противопоказаны пациентам с серьезными нарушениями работы почек или принимающим большое количество рецептурных медикаментов, включая дигоксин (Ланоксин), калийсберегающие мочегонные средства (Алдактон, Дирениум и Мидамор), а также лекарства для снижения кровяного давления, относящиеся к классу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (например, Вазотек, Зестрил, Капотен, Лотезин и т.д.). Использование этих препаратов при приеме пищевых добавок с калием может приводить к избытку калия в организме.

Источники:

  1. Weaver CM. Potassium and health. Adv Nutr. 2013 May 1;4(3):368S-77S. 
  2. He FJ, MacGregor GA. Beneficial effects of potassium on human health. Physiol Plant. 2008 Aug;133(4):725-35. 
  3. Perez V, Chang ET. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors. Adv Nutr. 2014 Nov 14;5(6):712-41. 
  4. Burnier M. Should we eat more potassium to better control blood pressure in hypertension? Nephrol Dial Transplant. 2019 Feb 1;34(2):184-193. 
  5. Aaron KJ, Sanders PW. Role of dietary salt and potassium intake in cardiovascular health and disease: a review of the evidence. Mayo Clin Proc. 2013 Sep;88(9):987-95.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник