Чем полезен цветочный мед для женщин и как его употреблять

Чем полезен цветочный мед для женщин и как его употреблять thumbnail

Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка,  других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Источник

Мёд является натуральным продуктом, широко используемым в пищевой промышленности. Благодаря целебным свойствам, нектар незаменим в медицине и косметологии. В чём состоит польза мёда, и как его правильно использовать, читайте ниже.

Химический состав мёда

Натуральный мёд является продуктом жизнедеятельности перепончатокрылых насекомых, представителями которых являются медоносные пчёлы.

Происхождение нектара может быть двух видов:

Свойства мёда, в зависимости от места его сбора, отличаются:

  • по консистенции;
  • по цвету;
  • по аромату.

По консистенции продукт может находиться в жидком или кристаллизованном состоянии. Жидкая консистенция является обычным состоянием нектара после откачки, кристаллизация происходит вследствие постепенного сгущения. Цвет продукта может варьироваться от белого до коричневого, всё зависит от растения, с которого был собран нектар.

Важно! Мёд должен быть сладким на вкус, если чувствуется горечь или кислота он испорчен.

Состав продукта представлен (на 100 г):

  • углеводами — 82,7 г;
  • белками — 0,3 г;
  • жирами — 0 г;
  • водой — 17 г.

Продукт содержит следующие витамины и минералы:

  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий.

Чем полезен мёд для женщин

Благодаря своим целебным свойствам, нектар оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Продукт полезно использовать в виде масок и скрабов, в целях сохранения упругости и молодости кожи. Он широко используется в лечении гинекологических заболеваний, спровоцированных инфекцией и физиологическими изменениями. Мёд для здоровья женщин

Для иммунитета

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав нектара, его ежедневное употребление способно укрепить иммунитет без использования лекарственных препаратов. Продукт способен придать сил истощённому простудными заболеваниями организму, а также оказать смягчающий эффект при кашле и боли в горле. Для улучшения общего состояния организма необходимо употреблять витаминный коктейль на основе мёда, который состоит из следующих ингредиентов:

  • нектар — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • свежевыжатый яблочный сок — 100 г;
  • сок одного лимона.

Грецкие орехи нужно перемолоть в порошок, всыпать в нектар. Полученную массу смешать с лимонным и яблочным соками. Приготовленный коктейль принимают по 1 ст. л. натощак в течение месяца.

Важно! При повышенной кислотности суточная норма потребления мёда составляет 100 г, которые рекомендуется разделить на 3 приёма.

Для сердца и сосудов

Благодаря высокому содержанию глюкозы, нектар полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Глюкоза, содержащаяся в нектаре, постепенно убирает тонус миокарда и способствует активизации энергии. Лучший способ укрепить стенки сосудов — это использовать мёд в сочетании с сухофруктами и орехами.

Для приготовления полезной смеси понадобятся:

  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • арахис — 50 г;
  • мёд — 100 г.
Мёд с сухофруктами и орехами

Инструкция по приготовлению и применению:

  1. Мелко нарежьте сухофрукты.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Продукт употребляйте ежедневно натощак, в количестве 20 г.

Для пищеварения и печени

Нектар — один из продуктов, который разрешают употреблять в период обострения гастрита. Продукт в количестве 10 г растворяют в 200 мл тёплой воды и пьют в течение дня. Раствор не травмирует воспалённые стенки желудка и снимает спазм. При гастрите необходимо принимать по 10 г продукта ежедневно в течение 2 месяцев, что ускорит процесс заживления повреждённых стенок желудка и уменьшит боли после приёма пищи.

Важно! Стакан тёплой воды с добавлением 30 г мёда перед сном имеет укрепляющее и успокаивающее действие.

Курс лечения необходимо провести повторно спустя 3 месяца. Печень отвечает за жизнедеятельность всего организма. Часто орган страдает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного медикаментозного лечения. Соблюдение правильного питания является одним из главных условий лечения печени.

Мёд, как естественный сахарозаменитель, отлично подходит для диетического меню, а в сочетании с отваром шиповника способен оказать воздействие на восстановление функций печени. Употреблять чай из шиповника с добавлением нектара необходимо ежедневно в течение месяца, в количестве 150 г в сутки. Чай из шиповника с мёдом

Для нервной системы

Многие женщины ежедневно испытывают стрессовые ситуации, негативно сказывающиеся на нервной системе. Для улучшения самочувствия и восстановления сил необходимо употреблять нектар, который, благодаря содержанию кальция и витаминов группы В, способен влиять на нормализацию сна, а также оказывать болеутоляющий и расслабляющий эффекты. При депрессивном состоянии необходимо провести курс лечения мёдом, который принимают в течение 14 дней 3 раза в сутки по 30 г. По завершении лечения настроение наладится, пропадёт апатия.

Важно! Если при проведении кожных процедур с применением мёда ощущается зуд, появляются покраснения, откажитесь от его использования.

Для кожи и волос

Ежедневное употребление мёда натощак способствует нормализации обмена веществ, что, в свою очередь, благотворно повлияет на цвет кожи и состояние волос. Благодаря свойствам удержания влаги, использование масок из натурального нектара способно предотвратить преждевременное старение кожи лица. Природный антиоксидант защитит кожные покровы от вредного излучения ультрафиолета. Медовые маски обладают очищающим эффектом. Мёд для кожи

  • Польза пчелиного продукта для волос:
  • увлажнение;
  • ускорение роста;
  • укрепление;
  • придание причёске объёмности.

Для дёсен и зубов

Благодаря содержанию в химическом составе кальция, употребление мёда внутрь поспособствует укреплению зубной эмали. Если дважды в неделю жевать соты, можно избавиться от зубных камней, а благодаря особому составу из воска и прополиса, цвет эмали заметно побелеет. Повреждение дёсен и их кровоточивость поможет вылечить смесь мёда с прополисом. Субстанцию наносят на дёсны и зубы, а по истечении 3 минут смывают.

Можно ли использовать

Мёд, как и любой другой продукт, имеет полезные и вредные свойства, которые оказывают влияние на здоровье человека.

Знаете ли вы? Для сбора 100 г мёда пчела преодолевает расстояние в 46 тыс. км, что равняется длине экватора.

При беременности

Применение продукта при беременности связано с невозможностью использования медикаментов при простудных заболеваниях. Мёд отлично выводит мокроту при кашле, а также уменьшает боли в горле. Беременным показано употребление мёда при бессоннице и состоянии стресса. Употребление 10 г мёда натощак способствует нормализации работы кишечника, что необходимо при вынашивании ребёнка. Мёд при беременности Беременные используют нектар в качестве профилактики против растяжек на животе и груди. Части тела обмазывают продуктом и аккуратно втирают в кожу в течение 15 минут, после чего смывают под тёплым душем. Главным противопоказанием употребления продукта является его аллергенность, которая проявляется сыпью и пятнами на коже.

При лактации

Мёд при грудном вскармливании употребляют с осторожностью, из-за высокого риска инфицирования младенца ботулизмом, бактерии которого могут содержаться в непастеризованном мёде, а также из-за высокой аллергенности продукта. Употребление нектара кормящей матерью может начаться с 6-месячного возраста ребёнка, но при условии постепенного ввода продукта в ежедневный рацион, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

При болезнях

Для диабета характерно нарушение углеводного обмена и полная либо частичная зависимость от инсулина. Диабетики всю жизнь соблюдают диету, особенно тщательно контролируя количество потребления сахаросодержащих продуктов.

Важно! Спринцевание категорически нельзя проводить во время беременности!

При заболевании диабетом мёд принимают по 10 г в день, чтобы избавиться от невроза и повысить иммунитет. Лечение продуктом должно проходить строго под контролем лечащего врача, из-за риска усугубления болезни вследствие употребления сахаросодержащего продукта.

При хроническом панкреатите и холецистите употребление нектара разрешено только в стадии ремиссии заболевания. При обострении панкреатита возникает отёк поджелудочной, поэтому на сутки и более человек прекращает любое употребление пищи, в том числе и продукта пчеловодства. Мёд

Применение в гинекологии

Нектар является уникальным антибактериальным и противовоспалительным продуктом, поэтому часто используется при лечении гинекологических заболеваний, вызванных физиологическими и инфекционными факторами, например, при кандидозе и эрозии шейки матки.

Лечение проводится в таких направлениях:

  • употребление в пищу;
  • спринцевание;
  • тампоны;
  • примочки.

Приём внутрь

Употребление продукта в пищу поможет избавиться от усталости и нормализовать менструальный цикл. Можно использовать такой рецепт: взять 600 г нектара, 200 г алоэ, 300 г красного вина, 30 г змеиного горца в порошке, смешать поочерёдно все ингредиенты и варить на паровой бане в течении часа. Лекарство принимают по 20 г 3 раза в сутки. При токсикозе берут 40 г мелиссы и заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, после чего выпивают маленькими глотками, предварительно съев ложечку нектара.

Знаете ли вы? Мёд является естественным антибиотиком, поэтому на нём никогда не появляется плесень.

Примочки

Против зуда и творожистых выделений при молочнице используют примочки из нектара и алоэ. Берут отрез бинта длиной 30 см, складывают его в несколько раз и пропитывают смесью из 30 г алоэ и 30 г нектара. Примочки прикладывают на ночь в течение 10 дней.

Спринцевание

Благодаря антибактериальным свойствам продукта, спринцевание мёдом очень эффективно при молочнице. Для проведения процедуры необходимо 30 г продукта развести в тёплой воде (200 мл). Спринцевание осуществляется в течение 10 дней, через сутки. Манипуляции можно провести при помощи шприца или клизмы, которыми набирают раствор и впрыскивают во влагалище. Спринцевание мёдом

Медовые тампоны

Медовые тампоны применяют в лечении эрозии шейки матки. Для их изготовления нужно взять вату, скатать в шарик диаметром 2 см, обмотать в два слоя бинтом и завязать так, чтобы тампон не развязался при использовании. В течение 3 минут полученный тампон пропитывают нектаром и вставляют глубоко во влагалище на ночь. Процедуры проводят на протяжении 15 дней. Данное лечение эффективно и при кандидозе.

Использование в косметологии

Чтобы кожа лица стала чище и светлее, необходимо применить маску на основе мёда и лимона:

  1. Лимонный сок (20 г) смешать с 30 г нектара.
  2. Маску нанести лёгкими, втирающими движениями на кожу лица и шеи на 20 минут.
  3. Использовать 3 раза в неделю.

Маска из мёда для всех типов кожи:

  1. Нектар (50 г) растопить на паровой бане.
  2. Маску нанести в тёплом виде, равномерно распределяя по лицу и области шеи.
  3. Смыть маску тёплой водой через 20 минут.
Маска из мёда

Маска для лица из мёда и оливкового масла:

  1. Оливковое масло (20 г) смешать с 30 г нектара.
  2. Нанести полученную массу на лицо лёгкими движениями.
  3. По истечении 25 минут смыть тёплой водой и промокнуть лицо бумажной салфеткой.

Маска для питания корней волос:

  1. Нектар (50 г) растопить на паровой бане.
  2. Медленно смешать нектар и яичный желток.
  3. Добавить 20 г оливкового масла.
  4. Равномерно распределить тёплую смесь на корнях волос.
  5. Смыть маску тёплой водой через 45 минут.

Применение в кулинарии

Мёд применяется как пропитка и обеззараживание сырого мяса и рыбы. Маринование нектаром придаёт мясу мягкость при приготовлении. Продукт широко используется не только в приготовлении маринадов, но и входит в состав соусов, которые предлагают при подаче мясных блюд. Мёд также широко используется в выпечке, его добавляют в начинку и тесто. При изготовлении пахлавы он служит как соединитель для коржей, при этом добавляя им мягкость. Мёд в кулинарии

Противопоказания и вред

Людям с сердечными заболеваниями лучше не сочетать горячий чай с употреблением мёда — это усилит потоотделение и может спровоцировать спазм сердечной мышцы. Нельзя вводить нектар в рацион грудного ребёнка по причине высокой аллергенной реакции на продукт, а также риска инфицирования ботулизмом. Благодаря богатому витаминному составу, мёд является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Его ежедневное употребление в малых дозах способствует нормализации сна и активизации обменных процессов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20
раз уже помогла

Источник