Чем полезен цукини для организма человека
Цукини — так называется одна из самых вкусных и полезных для человеческого здоровья разновидностей кабачка, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом, нежной мякотью и тонкой кожурой.
Цукини — они тонкие и продолговатые. Часто темно-зеленого цвета, но могут быть и белесыми, желтоватыми, салатного оттенка и даже ажурно-узорчатыми. Родными для этого овоща являются Мексика и Западная Индия. Но в Европе культура прижилась сначала в Италии и отсюда уже распространилась по всему свету с полученным местным именем «zucchini» (множественное число от «zucchino» — «тыковка»).
Пищевая ценность и химический состав цукини
Пищевая ценность:
- Калорийность: 21 кКал
- Белки: 2,71 гр
- Жиры: 0,4 гр
Показать весь список »
По своему химическому составу цукини — это фактически тот же кабачок. Правда, все вещества, которые в нем содержатся, усваиваются человеческим организмом лучше и быстрее. Овощ богат:
- витаминами (есть в нем практически вся группа В, витамины С, РР и Е, провитамин А);
- пектинами;
- магнием;
- железом;
- фосфором;
- калием;
- натрием.
В цукини самым гармоничным образом сочетаются белки, жиры и углеводы. А калорийность этой овощной культуры — всего 21 кКал на 100 граммов продукта. Самое то для тех, кто решил похудеть. Именно поэтому овощ входит в составы многих диет для сброса лишнего веса. Есть даже моно-рацион цукини, позволяющий буквально за пару дней избавиться от пары-тройки ненужных килограммов.
Чем полезен цукини
Польза цукини особенно очевидна для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, ведь этот овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Он также нормализует пищеварение и отлично выводит из организма вредные вещества. Врачи рекомендуют включать блюда из цукини в меню людей, страдающих болезнями:
- сердца;
- сосудов;
- печени;
- желудка;
- почек (некоторыми).
Эта овощная культура также полезна тем, у кого проблемы с обменом веществ. А еще она благотворно действует на кровяной состав. И борется с холестерином — тем самым, который считается «вредным». В медицине используются и цветки растения — их отвар снимает (или облегчает течение) проявления аллергии.
Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты (в 100 граммах овоща — целых 5% от суточной нормы этого вещества), полезные свойства цукини могут в полной мере ощутить беременные женщины, а также те, кто мечтает забеременеть. Ведь давным-давно доказано, что фолиевая кислота стимулирует репродуктивную функцию человека и существенно снижает риск нарушений при внутриутробном формировании нервной системы младенцев.
Полезен цукини и кормящим мамочкам — хотя бы потому, что этот овощ способен пресечь аллергические реакции. В том числе те, что вызваны неправильным питанием мамы.
Чем вреден цукини
Вред цукини могут нанести только людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. А таких крайне мало.
Что же касается противопоказания цукини, то блюда из этого овоща не рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностированы нарушения процессов вывода калия из организма. Есть такие заболевания почек.
Рекомендации по использованию цукини, советы по приготовлению
Самые вкусные и полезные цукини — это, конечно, молодые плоды (до 15 см в длину). Такие даже не чистят — тушат, жарят, фаршируют и отваривают на пару как есть. Вообще, молоденькие цукини (в отличие от их собратьев-кабачков) вполне можно употреблять в пищу сырыми. С солью и перцем или с соусами-дипами. И будет очень вкусно!
Время готовки цукини очень небольшое — не больше минуты при отваривании в соленой воде. Но лучше, все-таки, готовить овощ на пару. Или жарить. Его можно очистить перед приготовлением, а можно использовать прямо в кожуре — кому как нравится. Цукини очень хорош в кляре. Прекрасно сочетается с пряными травами и сыром пармезаном. А еще со сливочным маслом и крупной солью.
Необыкновенно вкусны фаршированные цукини. Их, в отличие от кабачков, не набивают начинкой, а режут на тоненькие пластики и закручивают в рулеты. Так гораздо вкуснее и оригинальнее внешне. Чаще всего фаршируют мясом. Но идеальный вариант начинки — сыр с ветчиной или курица с грибами.
Популярностью у искушенных едоков пользуется и пюре из цукини. Можно в баварском варианте — с зеленым горошком. Получается замечательный гарнир к баранине или рыбе на гриле.
Натертый сырой цукини кладут в салаты и овощные смузи. А совсем маленькие плоды часто жарят на раскаленной сковороде или готовят на гриле. Получается изумительно вкусно и хрустко.
Из этой овощной культуры выходят отличные закуски, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. Например, рулетами с мягким сыром или творогом с пряными травами можно свернуть жареные или приготовленные на гриле тонкие и широкие цукини-полоски.
Цукини — один из самых интересных овощей в плане меню для худеющих. Поскольку не только позволяет за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов, но и обеспечивает довольно приличное разнообразие рациона даже в моно-варианте.
11,607 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Загрузка…
Почему для здоровья надо есть больше цукини?
В этой статье хочу рассказать об удивительно доступном, самом популярном в мире и полезном для здоровья овоще. Не сомневаюсь, что каждый человек ел его и не раз, так как он может быть приготовлен самыми разнообразными способами. Но мало кто знает, насколько полезным может быть цукини или кабачок для здоровья.
Да, цукини и кабачок – это разные названия одного овоща. Правда, они мало похожи, но за это надо благодарить селекционеров.
Все думают о нем, как о «легком» овоще, в котором много воды, мало сахара и крахмала и, используя его в питании, можно похудеть.
Но это не вся, правда о кабачке (или цукини).
Чем полезен цукини для здоровья?
Цукини – очень полезный овощ, он содержит много полезных для здоровья веществ: витамины, минералы, антиокислители. Имеет и другие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, замедление старения и другие.
Цукини является членом семьи тыквы. Поэтому его еще называют летней тыквой (сквош).
Питательные преимущества цукини.
Один цукини среднего размера (или около 1 ½ стакана сырых ломтиков) содержит примерно:
- 33 калории
- 0 жира
- 2 г волокна
- 2 г белка
- 5 г углеводов
- 3 г сахара
- 3 миллиграмма витамина С (56 процентов DV= дневной нормы)
- 4 миллиграмма витамина В6 (21% DV)
- 3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
- 3 миллиграмма рибофлавина (16% DV)
- 514 миллиграммов калия (15 процентов DV)
- 57 миллиграмм фолата (14%DV)
- 4 миллиграмма витамина К (11 процентов DV)
1. Улучшает пищеварение.
Использование цукини в рационе человека помогает улучшить пищеварение, в том числе уменьшить заболеваемость запорами.
Цукини содержат много воды, значительное количество клетчатки, электролитов и других питательных веществ, которые необходимы для здоровой пищеварительной системы.
Регулярное потребление кабачков может также помочь предотвратить язвы, IBS и рак толстой кишки.
2. Замедляет старение.
Старение является результатом активного воздействия на организм токсинов, свободных радикалов и воспаления на протяжении многих лет.
Эти яды и воспаление могут быть уменьшены антиоксидантами и противовоспалительными продуктами.
В цукини много антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов, которые помогают избавить организм от свободных радикалов и избыточного воспаления.
3. Снижает уровень сахара в крови.
Высокий уровень сахара в крови и диабет – это проблемы, которые усугубляются диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки.
Включение цукини в рацион человека приводит к увеличению потребления клетчатки.
Это позволяет уменьшить прием углеводов, так как человек будет чувствовать себя сытым более длительное время.
Такие небольшие изменения питания могут помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
Это меры могут привести к тому, что организм человека больше не будет требовать чрезмерного количества инсулина для утилизации сахара в крови.
Все это может изменить риск развития диабета.
Исследования показывают, что, по крайней мере, 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе человека снижает риск серьезного диабета.
4. Поддерживает здоровое кровообращение и здоровое сердце.
Цукини имеет низкое содержание жира и натрия, но высокое содержание клетчатки и калия.
Такое соотношение микроэлементов натрия и калия помогают поддерживать здоровое кровообращение.
Низкий натрий и высокий калий помогают поддерживать здоровое кровяное давление, в то время как волокно, такое как полисахарид, в кабачках, снижает уровень холестерина.
Эта комбинация работает синергетически, чтобы поддерживать хорошую циркуляцию, которая необходима для здорового кровяного давления и здорового сердца.
5. Улучшает здоровье глаз.
Цукини является хорошим источником антиоксидантов для защиты здоровья и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
Зеоксантин и лютеин особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз путем борьбы со свободными радикалами.
Это уменьшает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.
Можно использовать цукини для лечения опухших век глаз.
Для этого поместите ломтики сырого цукини на закрытые глаза на 30 минут и повторите несколько раз в день.
6. Увеличивает энергию.
Поскольку цукини является хорошим источником витаминов группы В, особенно фолата, рибофлавина и В6, он может помочь увеличить производство энергии в организме.
Это уменьшает усталость и улучшает настроение.
Для белкового и углеводного обмена тела человека необходимы витамины группы В .
Эти витамины также участвуют в работе различных функций мозга, включая познание.
7. Потеря веса.
Так как цукини содержит мало калорий, но в нем много воды и клетчатки, то это отличная еда для тех, кто хочет уменьшить свою массу тела.
Стоит отметить, что избыточная масса тела обычно является результатом регулярного потребления углеводов и сладких продуктов.
Увеличение содержания клетчатки и воды в пище способствует тому, что человек чувствует себя сытым более долгое время и, в конечном итоге, ест меньше пищи в течение дня.
В долгосрочной перспективе при таком режиме питания легко можно потерять часть своего лишнего веса.
8. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.
Цукини содержит большое количество витамина С и полифенолов, особенно в кожуре.
Ученые из Университета Дэви в исследованиях на крысах обнаружили, что соединения в кожуре цукини оказывают положительное влияние на щитовидную железу и надпочечники.
Кроме того, эти соединения помогли регулировать уровни инсулина.
9. Защищает от окисления и воспаления.
Цукини богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, включая витамины А и С, глутатионпероксидазу и супероксиддисмутазу.
Большое количество этих соединений содержится в коже цукини.
По этой причине полезно есть цукини с кожурой.
Регулярное использование цукини в питании уменьшает окисление и воспаление в организме.
Это повышает иммунитет и защищает от заболеваний, связанных с воспалением.
Все эти выгоды от использования цукини впечатляют.
Поэтому старайтесь добавлять цукини больше и чаще в свое меню.
Ссылка на первоисточник.
Перевод Галины Лушановой.
Фото из Яндекс.картинки
Если вы пытаетесь добавить больше растений в свой рацион, присмотритесь к цукини.
Он универсален для включения в любой рецепт и не подавляет другие вкусы, что делает его удачным дополнением к выпечке и прекрасной заменой тяжелой пище. Он великолепен на гриле, тушеным или жареным и не только очень просто готовится, но и чрезвычайно полезен для здоровья.
Скорее всего, вы думаете о цукини как об овоще, но на самом деле, это фрукт. Об этом сообщает завязь золотистых цветков цукини, которые очень напоминают лилии.
Название «цукини» (именно «цукини», а не «цуккини») зафиксировано во всех российских словарях. Как представителя семейства тыквенных, цукини называют иногда летней тыквой – именно лето является пиком его сезона. Название пришло, как вы уже догадываетесь, из итальянского языка и дословно так и переводится – «маленькая тыковка». Чем меньше эта «тыковка», тем она нежнее и вкуснее.
Многие из нас могут ничего не знать о питательной ценности плода цукини. Между тем, диетологи утверждают, что цукини – один из древнейших и ценнейших даров природы, который должен как можно чаще присутствовать в рационе здорового питания.
Прежде всего цукини – это пища для сердца
Фото из Яндекс.картинки
В нем самым удачным образом сочетаются магний и кальций – минеральный баланс, являющийся ключевой частью здоровья сердечной мышцы. Известно, что низкий уровень кальция может вызвать энергетические нарушения в сердце. Магний в этом тандеме влияет на выработку энергии, поддерживает сбалансированный уровень кальция и правильную работу сердца в целом.
Одна половинка мелко нарезанного среднего плода цукини содержит в себе 22 мг магния и 20 мг кальция.
Совет для здоровья сердца: смешайте измельченный цукини со шпинатом, другим полезным растением, также очень богатым этими минералами.
На здоровье сердца оказывает влияние и калий. Этот минерал управляет кровяным давлением, уменьшая воздействие натрия на организм. Низкий уровень калия может вызвать мышечную слабость и нарушения сердечного ритма. Поэтому здоровому человеку требуется 4700 мг калия в день. А цукини содержит гораздо больше калия, чем банан. Всего в одной половинке цукини содержится 325 мг калия.
Цукини замедляет старение
Фото из Яндекс.картинки
Старение приходит раньше в результате действия токсинов, свободных радикалов и воспалительных процессов, которым наш организм подвергается в течение многих лет. Их вред уменьшается с помощью антиоксидантов и противовоспалительных продуктов. Пользу цукини с этой стороны просто невозможно переоценить.
Цукини – пища для тонкой талии
Цукини содержит в себе 0% жира, 95% воды и 5% клетчатки. Именно поэтому он полезен для тех, кто хочет снизить массу своего тела. Включая в свой рацион цукини, вы будете дольше чувствовать сытость и меньше хотеть есть.
Цукини предотвращает рак и разные виды онкологических заболеваний
Поскольку цукини богат антиоксидантами, способными задерживать процесс повреждения клеток и устранять воспаления, он борется с основными причинами онкологических заболеваний.
Большое количество акнтиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая органические кислоты и витамины А и С, содержится в кожуре цукини. По этой причине так полезно есть его молодую кожицу вместе с мясом.
Цукини понижает уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови и диабет – это проблемы, которые усугубляются некачественным питанием. Включив в свой рацион цукини, вы уменьшите потребление углеводов, что поможет снизить уровень сахара в крови и риск развития диабета. Исследования показывают, что для этого достаточно употреблять 30 граммов клетчатки ежедневно.
Цукини защищает глаза и зрение
Антиоксиданты, включая витамин С, бета-каротин, марганец и лютеин, особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз. Таким образом, цукини снижает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома и катаракта. Цукини можно использовать для лечения опухших глаз, просто приложив кусочки сырого плода под глаза. Оставьте их примерно на 30 минут и повторяйте процедру ежедневно.
Совет для здоровья глаз: сочетайте цукини с морковью для самого лучшего эффекта.
Фото из Яндекс.картинки
В целом, цукини – безопасная и здоровая пища. Но этот безобидный, казалось бы, плод, может иногда оказывать слабительное действие и вызывать расстройство желудка у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Зная об этом, будьте осторожны.
Сейчас цукини можно купить в любом овощном магазине или на рынке. Но если есть возможность, выращивайте это полезное растение на своем огороде – цукини неприхотлив в уходе. Урожай его собирают, обычно, когда плоды имеют тонкую кожицу, семена внутри еще мягкие и не перезревшие, а на стеблях еще сохраняются цветы. Нежный вкус цукини не требует перебивать его большим количеством специй: достаточно быстро порезать некрупный плод на ломтики, слегка поджарить их на сливочном или оливковом масле и добавить щепотку средиземноморских трав.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь здоровой жизнью!
© unsplash.com
В советские времена кабачок был известен в основном только в виде икры, которая пользовалась большим покупательским спросом. На грядках садоводов и огородников он появился несколько позже, уже после того как итальянцы вывели цукини и он получил огромную популярность в кулинарии.
Сейчас на любом участке выращивают кабачок, совершенно неприхотливый в уходе, являющийся сородичем цукини и относящийся к семейству тыквенных.
С увеличивающимся интересом к здоровому питанию полюбили кабачок даже мужчины, которые раньше не очень признавали «траву» на столе. И не зря. Кабачок чрезвычайно полезен, противопоказаний имеет совсем мало, а вкусен при этом в самых разных блюдах.
От цукини кабачок отличается размером, цветом и более жесткой кожурой, но если срывать его в недозрелом виде, не более 20 см, то мякоть будет такой же нежной, как у цукини, и срезать кожуру не придется.
Полезные свойства кабачка о которых вы могли не знать????
Кабачок и цукини имеют низкую калорийность, являются диетическими продуктами, отлично усваиваются организмом и потому рекомендуются даже малышам. Помимо этого, и те, и другие богаты витаминами С и В, микроэлементами. Большое содержание в них калия и магния положительно сказывается на здоровье сердца и укреплении сердечной мышцы, а отсутствие углеводов позволяет включать эти овощи в меню больных сахарным диабетом. Полезны кабачки для повышения гемоглобина в крови и очищения от токсинов. При болезнях печени и нарушении пищеварения их просто необходимо ввести в рацион: они обладают слабыми желчегонным и слабительным свойствами. Благодаря наличию в составе антиоксидантов кабачки предотвращают возникновение атеросклероза и онкологических заболеваний.
Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы с почками, следует относиться к кабачкам с осторожностью. И в сыром виде не употреблять, если есть язва желудка или гастрит.
Кабачки сделают Вас красивее! ????
Мякоть кабачка может отбелить и омолодить кожу, если ее использовать в качестве маски для лица. Нанесите мякоть на лицо и оставьте на 15-20 минут. К тому же, данная маска эффективно препятствует процессам старения. Обязательно включите кабачки в свое меню, если хотите избавится от целлюлита или похудеть.
Как получить пользу от кабачка? Ответ прост: ешьте их! ????
Цукини употребляют в основном в сыром виде для приготовления салатов, а кабачок, как правило, подвергают тепловой обработке: его можно тушить, жарить, варить, мариновать.
Хозяйки оценили кабачки за быстрое их приготовление. На завтрак ими можно разнообразить обычный омлет или глазунью: предварительно слегка обжарить кабачки, добавить зеленый лук и укроп, залить яйцами.
Быстро и очень вкусно получаются различные запеканки из кабачка: с добавлением фарша, сосисок, куриной грудки — на любителя. Все ингредиенты перекладывают слоями, поливают соусом и посыпают сверху тертым сыром. В разогретой духовке готовят до румяной корочки минут 30.
Кабачковые оладьи любят все без исключения: натереть кабачок, посолить, поперчить, добавить зелень, яйцо и муку. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Хороши со сметаной.
Из кабачка готовят икру и даже варенье — вот такой ценный этот неприхотливый овощ!