Чем полезен чеснок и можно ли его есть каждый день
Одним из самых полезных и уникальных продуктов питания растительного происхождения можно назвать чеснок. И в этом нет ничего удивительного, ведь в его состав входят не только углеводы и белки, но и множество незаменимых для человеческого организма биоактивных элементов (около 400 макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов).
Многим из нас в детстве мамы и бабушки давали зубчик чеснока к обеду для профилактики всевозможных существующих в природе простуд и инфекций. А какой же была вкусной и ароматной натертая чесноком корочка черного хлеба!
И хотя многие в детском возрасте регулярно употребляли чеснок, но по мере взросления большинство забыло об этом продукте питания. Или же включает его в свой рацион так редко, что практически не может вспомнить острый, пикантный и немного пряный вкус этой полезной овощной культуры.
Пока корейцы, итальянцы и китайцы каждый день съедают по 8 – 12 зубчиков чеснока в день, наши соотечественники все никак не могут однозначно ответить на вопрос о том, какими именно полезными свойствами для организма человека обладает этот яркий представитель подсемейства Луковые. Если вам интересно узнать, что будет, если есть чеснок каждый день, то эта статья – именно то, что вам нужно!
Несколько интересных фактов о чесноке
О лечебных и целебных свойствах чеснока было известно еще во времена Античности. Древние греки и римляне использовали это растение в качестве основы для изготовления эффективных натуральных средств для лечения и профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А основоположник иммунологии и микробиолог Луи Пастер еще в середине девятнадцатого века отметил, что чеснок обладает антибактериальными свойствами и пагубно действует на многие патогенные бактерии.
Чеснок является близким родственником лука-порея и репчатого лука. Он обладает довольно-таки специфическим вкусом, который многим людям нравится, но заставляет испытывать весь спектр негативных ощущений в компании других людей.
Чтобы «перебить» аромат чеснока, после его употребления необходимо пожевать базилик, петрушку или лавровый лист. Избавиться от чесночного амбре помогут кофейные зерна, которые следует жевать в течение 30 – 60 секунд. Нейтрализовать запах чеснока можно и при помощи горячего зеленого чая, молока, сока грейпфрута, лимонного или клюквенного сока.
Чтобы чеснок принес максимум пользы вашему организму и не нанес вред здоровью, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять не больше одного-трех зубчиков (2−5 г) свежего чеснока. У людей, которые регулярно превышают дневную норму, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие, метеоризм, тошнота, диарея и т.д.). Некоторых злоупотребляющих чесноком индивидов начинают мучить сильные головные боли и мигрени, они становятся невнимательными и рассеянными, страдают от бессонницы и ночных кошмаров.
Есть ли у чеснока противопоказания?
Отказаться от употребления чеснока следует людям, у которых диагностированы определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени и мочеполовой системы. Противопоказан чеснок и тем индивидам, которые страдают от нарушений свертываемости крови, пониженного кровяного давления, гипогликемии (пониженный уровень сахара в крови), эпилептических припадков и геморроидальных кровотечений.
С особой осторожностью вводить эту овощную культуру нужно беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Перед употреблением чеснока им необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Нельзя кушать чеснок на голодный желудок, так как он будет раздражать слизистые оболочки желудка и может спровоцировать возникновение и развитие язвы. Не стоит употреблять чеснок на ночь, потому что он обладает мочегонным эффектом и активизирует работу нервной системы, что может вызвать проблемы со сном и негативно повлиять на качество ночного отдыха.
Что будет, если есть чеснок каждый день?
В 100 г свежего чеснока содержится 149 ккал, 60 г воды, 6,5 г белков, 0,5 г жиров, 29,9 г углеводов, 1,5 г золы и 1,5 г пищевых волокон.
В состав чеснока входят:
- бета каротин,
- тиамин (витамин В1),
- рибофлавин (витамин В2),
- холин (витамин В4),
- пантотеновая кислота (витамин В5),
- пиридоксин (витамин В6),
- фолаты (витамин В9),
- аскорбиновая кислота (витамин С),
- альфа токоферол (витамин Е),
- филлохинон (витамин К),
- никотиновая кислота (витамин РР),
- ниацин.
В своем составе чеснок содержит такие макро- и микроэлементы:
- калий,
- хлор,
- кальций,
- фосфор,
- кремний,
- сера,
- натрий,
- магний,
- алюминий,
- цинк,
- бор,
- хром,
- ванадий,
- фтор,
- железо,
- селен,
- йод,
- рубидий,
- кобальт,
- никель,
- литий,
- молибден,
- медь,
- марганец.
В чесноке содержатся и сахара (моно- и дисахариды), крахмал и декстрины, насыщенные жирные кислоты, Омега‑3 и Омега‑6 жирные полиненасыщенные кислоты и многие другие полезные для организма человека вещества.
Что же произойдет с вашим организмом, если вы начнете ежедневно употреблять эту овощную культуру?
1. Уровень иммунитета существенно повысится
В состав чеснока входит такое полезное и необходимое человеческому организму вещество, как аллицин. Именно благодаря этому веществу чеснок по праву можно назвать одним из самых эффективных естественных антибиотиков.
Аллицин обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Он молниеносно высвобождается при нарезании или надавливании и очень быстро разрушается при нагревании. Именно поэтому чеснок предпочтительнее употреблять в свежем виде.
В отличие от приобретенных в аптеке антибиотиков, аллицин убивает только вредоносные микроорганизмы и препятствует размножению только патогенной микрофлоры. На полезные же бактерии аллицин никак не влияет, поэтому регулярное употребление чеснока поможет быстрее справиться с простудой, но не сможет стать причиной возникновения дисбактериоза кишечника.
Если вы начнете ежедневно кушать чеснок, то сможете повысить уровень своего иммунитета и защитить собственный организм от стрептококка, сальмонеллы, стафилококка, хеликобактер пилори, возбудителей кандидоза, туберкулеза, дизентерии и т.д.
2. Организм начнет активнее избавляться от токсинов, шлаков и свободных радикалов
Свободные радикалы, токсины и шлаки засоряют организм, негативно влияют на его нормальное функционирование и становятся причиной возникновения и развития многих заболеваний. Чеснок в своем составе содержит большое количество антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, помогают организму выводить естественным путем накопившиеся в нем шлаки, канцерогены, тяжелые металлы и токсины, способствуют регенерации поврежденных клеток.
Особенно полезен чеснок тем людям, которые вынуждены работать в условиях повышенной опасности, и имеют дело с химикатами, токсическими веществами и т.д. Результаты исследования, в котором принимали участие работающие на изготавливающем автомобильные аккумуляторы заводе люди, свидетельствуют о том, что ежедневное употребление 2 – 3 зубчиков чеснока на протяжении 21 – 28 дней снижает содержание свинца в крови практически на 20%. После снижения уровня свинца в крови рабочие перестали жаловаться на постоянные головные боли и высокое артериальное давление.
3. Работа сердечно-сосудистой системы значительно улучшится
Входящие в состав чеснока полезные вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. У людей, которые съедают всего лишь один-два зубчика чеснока в день, кровеносные сосуды укрепляются, кровообращение активизируется и ускоряется, а концентрация «вредного» холестерина в крови уменьшается на 10 – 12%.
Именно поэтому регулярно употребляющие чеснок индивиды, по сравнению с людьми, которые исключили из своего рациона этот продукт питания, намного реже становятся жертвами инфарктов и инсультов, а риск тромбообразования у них снижается в несколько раз.
4. Кровяное давление понизится и нормализуется
Специалисты рекомендуют употреблять каждый день один или два зубчика чеснока людям, имеющим проблемы с повышенным артериальным давлением. Гипертоникам не только можно, но и нужно регулярно кушать чеснок, так как он способствует понижению и нормализации кровяного давления.
Доказано, что уже через 10 – 12 недель после введения чеснока в каждодневный рацион артериальное давление у гипертоников понижается, а качество повседневной жизни существенно улучшается.
5. Уровень сахара в крови снизится
Чеснок имеет низкий гликемический индекс (около 30 единиц), поэтому является разрешенным для страдающих сахарным диабетом второго типа людей продуктом питания. Регулярное употребление чеснока поможет снизить уровень сахара в крови приблизительно на 23 – 26%.
Многие люди, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет второго типа, рано или поздно становятся жертвами таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз и кардиомиопатия. Так как чеснок не только понижает уровень сахара в крови, но и оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и артерий, то регулярное употребление этого продукта питания растительного происхождения поможет уберечь сердце диабетика от этих и многих других заболеваний.
6. Паразиты покинут ваш организм
У наших предков не было возможности посетить аптеку и приобрести тот или иной антигельминтный препарат, который бы помог выгнать паразитов из организма. С этой целью они использовали чеснок, так как он издавна славился своими противопаразитными свойствами. В отличие от аптечных лекарств, которые одно лечат, а другое калечат, чеснок практически не имеет противопоказаний и подходит как взрослым, так и детям.
Почему чеснок так эффективен в борьбе с глистами, лямблиями и прочими паразитами? Все дело в том, что в его состав входят фитонциды, которые пагубно воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на паразитов.
7. Болезнь Альцгеймера обойдет вас стороной
Болезнь Альцгеймера – одно из самых распространенных расстройств нейродегенеративного характера. Риск возникновения этого расстройства существенно увеличивается у тех людей, которые ведут неправильный и малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкогольными напитками, курят, употребляют наркотические вещества, отдают предпочтение жирной и высококалорийной пище и т.д.
У таких людей повышается уровень «плохого» холестерина в крови. Чем больше «плохого» холестерина содержится в организме человека, тем выше становится уровень амилоида. Последний способствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера не только у пожилых людей, но и у людей среднего возраста.
Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что чеснок и содержащие масло чеснока лекарственные препараты помогают значительно снизить уровень липидов в плазме. Особенно хорошо они снижают уровень общего холестерина и холестерола.
Чтобы добиться положительных результатов и защитить себя от болезни Альцгеймера, специалисты советуют ежедневно принимать 1−1,5 г чеснока.
8. Риск развития раковых опухолей существенно снизится
Чеснок содержит в своем составе такие полезные вещества, как селен, сера, салил цистеин и диаллил сульфид, которые не только обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами и борются с негативным воздействием свободных радикалов на организм человека, но и подавляют образование нитрозаминов. Именно нитрозамины и являются основными виновниками возникновения определенных видов опухолевых образований.
Результаты проведенных Национальным институтом онкологии исследований свидетельствуют о том, что у людей, которые каждый день съедают несколько зубчиков чеснока, риск развития онкологических заболеваний снижается на 20 – 22%. Особенно губительно чеснок действует на раковые клетки, которые могут образовываться в желудке, пищеводе, толстой кишке и поджелудочной железе.
Негативно влияет чеснок и на рак простаты. Доказано, что у живущих в Китае представителей мужского пола, которые съедают в день не менее 1 – 2 зубчиков чеснока, риск развития рака предстательной железы на 50% ниже, чем у отказавшихся от этого овоща мужчин.
9. Микрофлора ротовой полости значительно улучшится
Чеснок, подобно аптечному противомикробному лекарству ципрофлоксацину, улучшает микрофлору ротовой полости. У людей, которые ежедневно употребляют в пищу чеснок в сыром виде, риск развития той или иной инфекции полости рта существенно снижается.
В результате проведения многочисленных исследований было установлено, что чеснок содержит в своем составе определенные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают простейшие бактерии, вызывающие кандидоз, мононуклеоз, фарингит и т.д.
Чеснок не только помогает улучшить микрофлору ротовой полости, но и успешно борется с зубным налетом и кариесом. Всего лишь один, но тщательно разжеванный зубчик чеснока способен заменить зубной эликсир!
10. Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется
Чеснок благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав вещества активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему организм начинает лучше усваивать железо.
Чеснок нормализует функционирование поджелудочной железы и борется с гнилостными явлениями в кишечнике. Эта овощная культура улучшает аппетит, поэтому людям, у которых наблюдаются проблемы с аппетитом, следует ежедневно съедать один-два зубчика чеснока.
11. Лишние килограммы улетучатся без следа
Хотя чеснок и пробуждает аппетит, но многие диетологи утверждают, что этот овощ способствует потере веса. Все дело в том, что в одном зубчике чеснока содержится всего лишь несколько калорий (3−5), поэтому не нужно переживать, что из-за ежедневного употребления в пищу чеснока вы наберете несколько лишних килограммов.
Чеснок – диетический продукт питания. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому не повышает уровень сахара в крови и не провоцирует развитие сахарного диабета второго типа.
Чеснок отлично расщепляет и сжигает подкожный жир, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет метаболизм. Данная овощная культура обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует быстрому и естественному выведению лишней жидкости из организма.
12. Состояние кожи и волос существенно улучшится
Так как в состав чеснока входят антиоксиданты, органичные кислоты, витамины группы В и флавоноиды, то нет ничего удивительного в том, что регулярное употребление этого овоща в пищу существенно улучшает состояние кожи и волос. Чеснок борется с негативным действием свободных радикалов, способствует быстрому и качественному восстановлению поврежденных клеток, делает волосы более густыми и способствует их росту.
Люди, которые каждый день едят чеснок, отмечают, что их кожа через две-три недели стала более упругой и эластичной, приобрела более здоровый и отдохнувший вид. Помогает чеснок и в борьбе против ранних морщин, угрей, акне и черных точек.
Содержащиеся в чесноке вещества защищают кожу и от фотостарения. Если вы будете каждый день есть чеснок, то после пребывания на открытом воздухе в солнечный день ваша кожа не станет сухой и тусклой.
13. Уровень физической работоспособности повысится в несколько раз
Перед важными соревнованиями древние греки обязательно съедали несколько ложек мелко измельченного чеснока, а люди, жившие во времена Средневековья, ели чеснок, чтобы побороть усталость после выполнения тяжелой физической работы.
Какое же отношение имеет чеснок к уровню физической работоспособности? Все просто: данная овощная культура в своем составе содержит вещества, которые способны влиять на сердечный ритм и замедлять его.
При замедленном сердечном ритме к мышцам приливает больше крови, чем при обычном сердечном ритме. Все это позволяет повысить уровень физической работоспособности, благодаря чему тело человека начинает работать намного лучше.
Если вы занимаетесь спортом, то вам просто необходимо съедать каждый день несколько зубчиков чеснока. Через некоторое время вы с удивлением заметите, что ваши результаты значительно улучшились.
14. Состояние костей, хрящей и суставов значительно улучшится
Чеснок положительно влияет на состояние хрящей, суставов и костей. Он замедляет процесс отложения солей в организме, защищает суставы и хрящевую ткань от разрушения, способствует их более качественному и быстрому восстановлению.
Если вы введете в свой ежедневный рацион чеснок, то не только улучшите состояние своих хрящей, костей и суставов, но и в несколько раз снизите риск возникновения и развития остеоартрита.
15. Память станет намного лучше, чем была прежде
Согласно свободнорадикальной теории старения, автором которой является Дэнхем Харман, мозг и тело человека стареют из-за химических реакций окисления. В процессе нашего существования мы сжигаем кислород и пищу, благодаря чему вырабатывается жизненная энергия.
Но этот процесс не настолько безвреден, как многие могут подумать: он негативно влияет на клетки и постепенно разрушает их. Именно поэтому со временем кожа становится дряблой и менее эластичной, ум теряет свою остроту, а память – слабеет и заставляет испытывать определенные трудности в процессе взаимодействия и с самим собой, и с другими людьми.
В чесноке содержится множество компонентов, которые предотвращают старение головного мозга и улучшают состояние памяти. Хотите повысить производительность своего головного мозга и стать обладателем слоновьей памяти? Тогда не забывайте каждый день съедать несколько зубчиков чеснока!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
3. Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.
4. Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
5. Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.
7. Дезинтоксикационное действие
Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.
8. Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
- приёмом чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
- употреблением молока с корицей или кардамоном;
- приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
- Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
- Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
- Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
- Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
- Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
- Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
- Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
- На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
- Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
- С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.