Чем полезен черный виноград для детей
Виноград содержит массу витаминов, минералов и органических кислот. Он улучшает состав желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварения, повышает аппетит и в целом полезен для здоровья. Это очень питательный продукт, поэтому виноград нередко называют растительным молоком.
Но давать маленьким детям виноград не рекомендуется, так как он может спровоцировать брожение в желудке и нарушить работу поджелудочной железы. Кроме того, фрукт может вызвать аллергию. Давайте разберемся подробно, можно ли давать виноград грудничку. И узнаем, когда лучше начинать прикорм.
Состав и полезное действие
В состав данного продукта входит сахароза и пектины, минеральные соли и органические фруктовые кислоты, витамины А и С, Е и группы В, кальций и фосфор, калий и сера, магний. За счет повышенного содержания углеводов продукт становится крайне питательным, что важно для малоежек, малышей с плохим аппетитом и недостатком веса. Давайте узнаем подробнее, чем полезен виноград детям.
Польза винограда для организма состоит в следующих функциях:
- Поднимает иммунитет и настроение, помогает пережить стресс и восстанавливает силы;
- Налаживает вещественный обмен и стимулирует пищеварение;
- Улучшает кроветворение и работу сердца;
- Укрепляет кости;
- Положительно влияет на нервные клетки;
- Очищает организм от токсинов и шлаков, радиоактивных и прочих опасных веществ;
- Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- Повышает аппетит и вес.
Виноградный компот тоже полезен детям. При варке он теряет небольшую часть витамина С, он в полной мере сохраняет полезные свойства витаминов группы В. Кроме прочего, после термической обработки разрушаются фруктовые кислоты, что делает напиток мягким, нежным и более безопасным, чем натуральные ягоды. Он легче переваривается и усваивается. Поэтому сок, разбавленный с водичкой, уже можно дать годовалому малышу.
Вред винограда
Виноград может оказать и вредное воздействие, поэтому он не рекомендуется к употреблению совсем маленьким деткам. Из-за повышенного содержания углеводов продукт трудно и долго переваривается, усваивается. Это может вызвать брожения и боли в желудке, ухудшить стул и спровоцировать понос у ребёнка.
Повышенное содержание органических кислот и сахара отрицательно влияют на десна и эмаль зубов. Помимо того, виноград нельзя кушать деткам с лишним весом и расположенным к полноте, а также при сахарном диабете.
Сахар в избыточном количестве может вызвать следующие негативные последствия:
- Угнетение полезных бактерий;
- Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
- Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
- Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
- Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
- Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
- Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
- Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
- Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.
Не забывайте, что виноград – аллергенный продукт. Особенно это касается сортов с красной или темной окраской. Аллергическую реакцию часто провоцируют дрожжевые грибки и на шкурке, которые проявляются при просрочке или неправильном хранении. К аллергии ведут и химикаты, которыми обрабатывают фрукты недобросовестные производители.
Некачественный, испорченный или подгнивший продукт, а также ягоды с добавлением нитратов и других химических веществ могут спровоцировать сильное отравление и привести к кишечным инфекциям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать виноград ребенку.
С какого возраста можно давать
Эксперты не советуют давать виноград детям до двух-трех лет. Темные сорта не давайте малышам до четырех-пяти лет. Добавлять светлые ягодки, особенно без косточек, в смузи, запеканки, суфле и прочие блюда можно с полутора лет.
В год можно начинать добавлять в рацион грудничка виноградный сок или компотик, разбавленный водой. Постепенно снижайте объем воды и увеличивайте концентрацию сока. Кстати, кормящая мама может попробовать виноград не ранее, чем через три месяца с момента рождения крохи.
В первый раз дайте младенцу попробовать чайную ложечку сока или компота из винограда. Предварительно разбавьте напиток наполовину питьевой водой. Проследите за детьми, ведь они могут отрицательно отреагировать на новый продукт.
Как правило, аллергия на виноград проявляется локально в виде поноса, тошноты, крапивницы либо атопической сыпи. Реже у малыша может проявиться насморк и слезоточивость, кашель и першение в горле, проблемы с дыханием и отечность. Что делать, если вы заметили симптомы пищевой аллергии, читайте здесь.
После двух лет можно дать половину виноградинки. Тщательно промойте ягоду, уберите кожицу и косточки. Тоже понаблюдайте за реакцией. Но если малыш нормально реагирует на сок, то и на фрукт будет положительная реакция. При отсутствии отрицательной реакции постепенно повышайте дозировку. В сутки детям можно давать до 100 грамм ягод либо 100 мл сока не чаще трех раз в неделю.
В каком виде давать виноград детям
Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками ребенку. До четырех лет педиатры советуют очищать ягодки от шкурки и косточек либо сразу брать сорта без косточек, типа кишмиша. Но даже если малыш случайно съест одну-две косточки, ничего страшного не случится. Они могут нанести вред только в большом объеме.
Так как виноград трудно переваривается и усваивается, не нужно давать продукт детям перед сном. Ягоды и блюда с ними дают между приемами пищи. Кроме того, важно правильно сочетать виноград с другими компонентами, чтобы избежать повышенного газообразования. Не давайте ягоды в сочетании с молочными и жирными продуктами.
После употребления винограда либо сока желательно прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов. Для этого же напитки рекомендуется пить через трубочку. Выбирайте только качественный, свежий и зрелый продукт светлого цвета. Плоды должны быть упругими и плотными, без черных точек и вмятин, без признаков плесени и гниения.
Перед покупкой встряхните гроздь. Если ягодки не осыпались, значит, срок хранения у продукта хороший. Виноград хорошо сочетается с фруктами, мясом и птицей, но не с молоком! Предлагаем несколько рецептов с этими ягодками для детей.
Блюда из винограда детям, смотрите по ссылке.
Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-vinograd-rebenku/
Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.
Польза
Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:
- Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
- Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.
Вред
Необходимо знать следующие нюансы:
- Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
- Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.
- Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
- После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.
- Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
- У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.
С какого возраста ввести в прикорм?
По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.
При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.
В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.
В каком виде давать?
Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.
При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.
Можно ли давать с косточками?
Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.
Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.
Виноградный компот и сок
У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:
- В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
- Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
- Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.
Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.
Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.
Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).
Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.
Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.
Советы по выбору
Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.
Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:
- Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.
- Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
- При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).
- Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
- Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.
Что делать при аллергии на виноград?
Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).
Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.
Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.
При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.
Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Сладкие Ñгодки виногÑада, ÑобÑаннÑе в кÑаÑивÑе гÑозди, вмеÑÑилиÑе множеÑÑва виÑаминов, минеÑалов. ÐолÑза Ð´Ð»Ñ Ñебенка виногÑада неоÑпоÑима, но важно ÑоблÑдаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð¸ не коÑмиÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа виногÑадом ÑанÑÑе ÑÑока.
ÐÑÑоÑник: pixabay.com
Ð ÑÐ³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада, как извеÑÑно, оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое ÑодеÑжание Ñглеводов, в ÑаÑÑноÑÑи â ÑÑÑкÑозÑ, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ глÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð² виногÑадном Ñоке немало. ÐзбÑÑоÑное ÑодеÑжание Ñглеводов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенное газообÑазование, а ÑемнÑе ÑоÑÑа â еÑе и ÑилÑнÑе аллеÑгенÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑÑ Ð½Ðµ ÑекомендÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадом до 1,5-2 леÑ.
ЧÑо в ÑоÑÑаве виногÑада
Свежий виногÑад доÑÑаÑоÑно калоÑийнÑй пÑодÑÐºÑ â в 100 г Ñгод ÑодеÑжиÑÑÑ 65 ккал и поÑÑи 17 г Ñглеводов â 16,8 г Ñглеводов. Ð ÑÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо вкÑÑнÑе Ñгодки Ñ Ð¾ÑоÑо подойдÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑекÑÑа, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð½Ð° плÑже â акÑивнÑй Ñебенок ÑÑÐ¾Ð»Ð¸Ñ ÑÑвÑÑво голода, но пÑи ÑÑом, благодаÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ð¹ клеÑÑаÑке виногÑада, Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ не бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑжеÑÑи желÑдке.
ÐÑли еÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад каждÑй денÑ, малÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñаминов, а именно:
- ÐиÑамин С (аÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа) â не вÑÑабаÑÑваеÑÑÑ Ð² наÑем оÑганизме, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа
- ÐиÑамин Ð (ÑеÑинол) â Ñак же ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑоÑего зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ кÑаÑивой кожи. ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ñамин важен Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑей, зÑбов и волоÑ
- ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð â каждÑй из Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑполнÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ ÑÑнкÑиÑ. ÐÑи виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ и водно-Ñолевого обмена в оÑганизме, ÑÑабилÑной ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, а Ñак же ÑоÑÑдиÑÑой и пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑем.
РвиногÑаде еÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð¹, калÑÑий, наÑÑий и ÑоÑÑоÑ, а в кожиÑе виногÑада пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð´ÑбилÑнÑе веÑеÑÑва, воÑк и ÑÑиÑнÑе маÑла, а Ñакже именно в кожÑÑе болÑÑе вÑего клеÑÑаÑки. РкожиÑе виногÑада ÑемнÑÑ ÑоÑÑов еÑÑÑ ÐµÑе Ñакое веÑеÑÑво, как ÑевеÑаÑÑол, коÑоÑÑй подавлÑÐµÑ ÑоÑÑ ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок.
ÐлагодаÑÑ ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад â пÑекÑаÑнÑй анÑиокÑиданÑ, Ñо еÑÑÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð´ÐµÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑокÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв.
ÐиногÑад ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно много ÑÐ°Ñ Ð°Ñов, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе.
Ðак вÑбиÑаÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад Ð´Ð»Ñ Ñебенка
ÐÑежде вÑего, ÑгодÑ, коÑоÑÑе пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñебенка, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ñвежими и не обÑабоÑаннÑми Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÐºÐ°Ñами.
- ÐоднимиÑе гÑÐ¾Ð·Ð´Ñ Ð¾ÑмоÑÑиÑе веÑоÑÐºÑ â еÑли она ÑовÑем ÑÑÑ Ð°Ñ, но Ñами Ñгодки кÑаÑивÑе и Ñвежие, ÑкоÑее вÑего они бÑли обÑабоÑÐ°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»ÑÑÑей ÑÐ¾Ñ ÑанноÑÑи. ÐбÑÑно иÑполÑзÑÑÑ ÑеÑниÑÑÑй ангидÑид (паÑÑ ÑеÑÑ). РнеболÑÑом колиÑеÑÑве ÑÑо веÑеÑÑво (Ð220) пÑизнано безопаÑнÑм, но ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ пÑовеÑÑÑÑ ÑÑо на Ñвоем Ñебенке?
- ÐдеалÑÐ½Ð°Ñ Ð³ÑÐ¾Ð·Ð´Ñ Ð²ÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ñак â веÑоÑка Ñемно зеленаÑ, не пеÑеÑÐ¾Ñ ÑаÑ, Ñгодки ÑелÑе, без Ñледов плеÑени. ÐÑли веÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð½ÑÑÑ, неÑколÑко Ñгодок, конеÑно, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпаÑÑÑ, однако болÑÑинÑÑво оÑÑанеÑÑÑ Ð½Ð° гÑозди. ÐÑли ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑÑпаÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑово, знаÑиÑ, виногÑад либо пеÑезÑел, либо долго лежал в ÑÑике.
- Ðа ÑпелÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ 1-2 неболÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÑнÑÑка, однако болÑÑое колиÑеÑÑво пÑÑен и иÑпоÑÑеннÑÑ , вÑлÑÑ , пÑелÑÑ Ñгод на гÑозди ÑвидеÑелÑÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑоÑив его каÑеÑÑва.
ÐÐ»Ñ Ð´ÐµÑей болÑÑе Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад ÑвеÑлÑÑ ÑоÑÑов, поÑколÑÐºÑ ÑемнÑй виногÑад более наÑÑÑеннÑй, Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей долей веÑоÑÑноÑÑи Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ.
Burda Media
Ðак даваÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад ÑебенкÑ
ÐÑÐ¾Ð·Ð´Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада пÑомойÑе под пÑоÑоÑной водой, обÑаÑÐ°Ñ Ð¾Ñобенное внимание на меÑÑа кÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ðº веÑке. ÐаÑем опÑÑÑиÑе гÑÐ¾Ð·Ð´Ñ Ð² емкоÑÑÑ Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð±Ñли ÑÑопленÑ. ÐодеÑжиÑе виногÑад в воде 10-20 минÑÑ â болÑÑинÑÑво ниÑÑаÑов, а Ñакже ÑеÑниÑÑÑй ангидÑид, еÑли они Ñам еÑÑÑ, ÑаÑÑвоÑÑÑÑÑ Ð² воде.
ÐиногÑад ÐиÑÐ¼Ð¸Ñ — единÑÑвеннÑй ÑоÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñада без коÑÑоÑек, его оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð´ÐµÑки. ÐалÑÑам до ÑÑÐµÑ Ð»ÐµÑнего возÑаÑÑа лÑÑÑе пÑедлагаÑÑ Ñгодки без ÑкÑÑки и неболÑÑое колиÑеÑÑво, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкий ÐÐТ ÑпÑавилÑÑ Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой и ÑÑвоил ÑглеводÑ.
ÐиеÑологи не ÑекомендÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñад водой.
ÐÑдÑÑе оÑÑоÑожнÑ, молоко в ÑоÑеÑании Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ñадом Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑилÑное газообÑазование и ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка, пÑиÑем не ÑолÑко Ñ Ñебенка, но и Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”