Чем полезен черный изюм для организма
ИЗЮМ ТЕМНЫЙ
Изюм темный состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: В, С, Е; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др.
Изюм черный, полезные свойства которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей. Он усиливать мышцу сердца; улучшать состав крови; нормализовать работу почек; уменьшать отеки; усиливать иммунный статус организма; улучшать состояние кожи и т.д..
Влияние Изюма темного на организм человека:
- Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
- Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин К отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ Необходим для формирования костей.
- Витамин B1 участвует в процессе образования клеток крови.
При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак – человеку больно вставать на стопу – больные ходят “на цыпочках”), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта (“заеда”), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
- Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
- Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
- Фолиевая кислота (В9) необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
- Витамин В12 (антианемический витамин) Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в процессе формирования эритроцитов и облегчает утилизацию железа.
- Железо (Fe) и медь (Cu) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
- Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кальций (Са) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
- Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
- Медь необходима для синтеза ферментов, для лучшего всасывания железа. Принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Медь нужна для нормального развития соединительной ткани и эндотелия. При недостатке меди стенки сосудов становятся хрупкими, ломкими, увеличивается вероятность их разрыва. Участвует в процессе образования костей.
- Натрий (Na) поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
- Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
- Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.
Сухофрукты всегда считались полезной и здоровой пищей. Сегодня существует очень много разновидностей этого лакомства, но одним из самых популярных является изюм. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине. При этом он обладает не только приятным вкусом, но также массой полезных свойств.
Описание и выбор продукта
Изюм – это широко распространенный вид сухофруктов, который представляет собой высушенные плоды винограда. В давние времена его изготавливали естественным путем, засушивая спелый виноград на солнце или в тени. Особенно популярным изюм является в странах Средней Азии, Средиземноморья, на Среднем Востоке. Черный изюм считается отдельным сортом таких сухофруктов. Он изготавливается из определенных темных сортов винограда, поэтому обладает специфическим цветом, иногда даже может иметь небольшой синеватый оттенок, из-за чего также нередко называется синим изюмом.
Внешне сухофрукты значительно меньше обычных спелых ягодок винограда. Они сухие, могут иметь несколько липкую внешнюю поверхность, заметно сморщенную. Обычно изюм является более темным, нежели ягоды того сорта винограда, из которого он изготавливался. Фактически сухофрукты представляют собой полностью избавленный от жидкости виноград. Сам процесс изготовления изюма довольно прост. Сегодня он практически ничем не отличается оттого, что использовался несколько веков назад, за исключением промышленных масштабов. Спелый виноград собирается, гроздья разделяются на отдельные плоды, которые очищаются от сухих листьев, испорченные ягоды выбрасываются, остальные тщательно промываются, затем их оставляют сушить в специальных камерах или же, в случае домашней заготовки, под солнцем или в тени.
Такой способ заготовки винограда обладает своими преимуществами. Прежде всего, сушеные плоды гораздо дольше хранятся практически при любых условиях, их можно легко транспортировать. Благодаря этому стал возможным экспорт винограда из мест его культивирования во все уголки мира. При этом качество продукта вовсе не ухудшается. Более того, сухофрукты содержат большую концентрацию полезных веществ, нежели спелый виноград. При этом очень важно выбирать качественный изюм, который был приготовлен с учетом всех тонкостей сушки и сохранил не только вкус, но и все полезные компоненты. При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на несколько особенностей.
- Сухофрукты из винограда должны обладать матовым оттенком. Стоит избегать блестящего изюма с гладкой поверхностью.
- Хороший изюм не пересушен. При сдавливании между пальцами он несколько упругий и «мясистый».
- Для проверки можно подкинуть несколько сушеных ягодок над столом. Если они упадут беззвучно – это говорит о довольно хорошем качестве заготовки. Если изюм издает сухой стук – он слишком пересушен.
- Сухофрукты должны быть сладкими. Если они обладают несколько кислым или горьким оттенком вкуса, то сразу стоит отказаться от их покупки.
- Внимательно следует осмотреть несколько ягодок. Если на них отсутствуют остатки плодоножек, то это может свидетельствовать о химической обработке продукции. Аналогично: белый или почти прозрачный цвет изюма является явным признаком химической обработки для ускорения высыхания.
- Хранение изюма должно осуществляться в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике срок хранения сухофруктов составляет не более 6 месяцев.
Какой полезнее, темный или светлый?
Качество и состав изюма может меняться в зависимости от сорта винограда, способа заготовки и даже от соблюдения правил хранения и транспортировки. Разумеется, наиболее важным считается выбор сорта ягод. На сегодняшний день наиболее популярными являются светлые, светло-коричневые, темно-коричневые, желтые и черные виды изюма. Главное различие между ними – это калорийность и уровень содержания так называемых быстрых углеводов. Среди всех вариантов наиболее полезным является именно черный или синий изюм.
В 100 граммах черного изюма содержится всего около 230 ккал и 60 г углеводов. При этом для сравнения такое количество белых сортов изюма содержит не менее 280 ккал и 70 г быстрых углеводов, которые являются не очень полезными для нашего организма. Помимо этого, черный изюм содержит уникальные антиокислители, которые оказывают негативное воздействие на патогенную микрофлору. Благодаря этому сухофрукты способны значительно снизить риск развития желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.
Черные сорта гораздо чаще рекомендуются всем, кто интересуется здоровым диетическим питанием.
Состав и энергетическая ценность
Черный изюм относится к тем продуктам, которые с успехом применяются в случае необходимости придерживаться определенной диеты. Сухофрукты довольно быстро насыщают, однако, при этом имеют небольшой гликемический индекс, а их формула БЖУ выглядит следующим образом:
- жиры – 1%;
- белки – 4%;
- углеводы – 95%.
По сравнению со многими другими продуктами, изюм довольно калорийный, поэтому может использоваться только для небольшого перекуса или в качестве заменителя сахара. При этом злоупотреблять им не стоит. Считается, что суточная норма черного изюма составляет не более 50 грамм. Белые сорта и вовсе вредные, так как содержат значительно больше быстрых углеводов и сахара, поэтому все калории перейдут в жировую клетчатку при отсутствии активных ежедневных тренировок. Помимо этого, в состав черных сортов изюма входят следующие природные компоненты:
- антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов; они являются отличным стимулятором иммунитета и тонизирующим средством;
- большое количество витаминов, в том числе группы А, В, РР, С, К, Е; практически все они являются незаменимыми для человеческого организма;
- фолиевая кислота – это уникальное биологически активное вещество, которое способствует формированию красных кровяных телец в человеческом организме; дефицит фолиевой кислоты быстро приводит к развитию анемии, выраженной слабости, полной потере работоспособности;
- микроэлементы – в частности, черный изюм содержит довольно большое количество меди, цинка, железа, фосфора, калия, которые необходимы для нормального функционирования клеток организма;
- антиокислитель – это вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее риски появления атеросклеротических бляшек на поверхности сосудов;
- пищевая клетчатка вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника.
Полезные свойства
Уникальный состав черного изюма является очень полезным для нашего организма. Сухофрукты непросто питательные и вкусные, но также обладают лечебными качествами, что делает их даже ценнее свежего винограда.
- Регулярное употребление небольшого количества изюма полезно для сердца. Большое содержание калия стимулирует работу сердечной мышцы, способствует насыщению миокарда кислородом, поэтому снижает проявление ишемической болезни и стенокардии.
- Предотвращает риски атеросклероза. Изюм снижает отложение холестерина на поверхности сосудов, в результате чего количество бляшек становится значительно меньше, улучшается циркуляция крови.
- Сухофрукты часто назначают больным с анемиями. Сушеные плоды содержат высокую концентрацию железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для нормального образования красных кровяных телец и гемоглобина. А также в изюме есть витамин В12, который улучшает усвоение организмом ионов железа.
- Изюм будет полезным в качестве заменителя сладкого для людей, которые стараются следить за своей фигурой. Он содержит достаточное количество углеводов, которые быстро усваиваются, дают достаточное количество энергии и не откладываются в виде жировой клетчатки при достаточной физической нагрузке в течение дня.
- Способствует похуданию. Сушеные виноградинки быстро вызывают чувство насыщения благодаря содержанию растительной клетчатки. Они отлично подходят для быстрого перекуса или в качестве добавки к простейшим блюдам, поскольку позволяют снизить суточные калории, но при этом дают достаточно энергии.
- Снижает проявление отеков. Стимулирует работу почек и печени.
- Улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
- Польза для красоты кожи. В частности, в сухофруктах содержатся витамины А и Е, которые избирательно воздействуют на внешние кожные покровы, улучшая их питание и внешний вид.
- Доказано, что изюм обладает иммуномодулирующим действием. Он укрепляет естественные защитные способности организма, снижая риск попадания бактериальной или вирусной инфекции.
А также изюм может применяться в процессе лечения некоторых воспалительных заболеваний, так как снижает отеки и оказывает бактерицидное воздействие.
Противопоказания
Иногда изюм может нести вред для организма. Как правило, это связано с чрезмерным употреблением сухофруктов. А также сушеный виноград имеет следующие противопоказания, о которых не стоит забывать:
- сахарный диабет – поскольку изюм содержит довольно большое количество углеводов, больным диабетом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться от него;
- острые заболевания печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов;
- индивидуальная непереносимость изюма;
- язвенные процессы, в том числе в желудке или двенадцатиперстной кишке; усиление перистальтики или кислотности, которые наступают при регулярном употреблении изюма, могут спровоцировать осложнения;
- ожирение.
Как употреблять в лечебных целях?
Сушеный виноград – это ингредиент, который часто встречается в народных рецептах. Он обладает массой полезных качеств, которые могут помочь быстро избавиться от некоторых заболеваний. Стоит рассмотреть несколько наиболее простых и эффективных советов.
- При любых проявлениях простуд, в том числе при появлении кашля и насморка. 100 грамм черного изюма нужно положить в глубокую мисочку, залить 1 стакан крутого кипятка, сразу же накрыть крышкой и укутать. Настоять 10 минут, процедить и отжать, добавить столовую ложку лукового сока. Пить по половине стакана два раза в день.
- При сильном бронхите и кашле поможет другой рецепт. Необходимо взять 2 столовые ложки изюма, залить их водой комнатной температуры, так чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Настаивать рекомендуется весь день, а перед сном нужно съесть изюм, запивая теплым молоком.
- Для лечения пневмонии или при повышенном давлении следует приготовить простой отвар из черного изюма. Для этого 200 грамм сухофруктов нужно прокрутить через мясорубку, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить 0,5 л воды и довести до кипения. Стоит варить изюм на медленном огне не менее 10 минут, затем немного остудить, процедить и отжать через марлю.
Отвар необходимо пить небольшими порциями в течение всего дня.
Интересные факты
Черный изюм – это уникальный продукт, который удивляет следующими фактами:
- он содержит практически полный суточный запас микроэлементов для взрослого организма человека;
- очень часто он включается в рацион больных, которые перенесли травмы или тяжелые хирургические вмешательства, так как способствует быстрому восстановлению объема крови;
- сушеный виноград – это лучшее средство для похудания, ведь он быстро утоляет чувство голода и содержит все необходимые питательные вещества.
О пользе и противопоказаниях изюма смотрите далее.
Изюм – это виноград, высушенный на солнце или в пищевом дегидраторе. Он широко используется в кулинарии, особенно для приготовления различных десертов.
Несмотря на небольшие размеры, изюм имеет высокую энергетическую ценность и содержит важные для здоровья витамины, минералы и клетчатку.
Многочисленные исследования подтверждают пользу изюма для нашего организма. Его регулярное употребление позволяет укрепить сердце и сосуды, улучшить спортивные показатели и замедлить старение.
8 фактов о пользе
За последние 20 лет исследования обнаружили массу полезных свойств изюма. Остановимся на них подробнее.
1. Имеет богатый состав
Изюм – это ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов. Он обладает сравнительно большой калорийностью (около 299 калорий на 100 грамм) и имеет в составе следующие группы питательных веществ:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
пищевые волокна | 16 % |
омега-3 жирные кислоты | 4 % |
витамин B1 | 10 % |
витамин B6 | 9 % |
витамин C | 6 % |
калий | 34 % |
кальций | 8 % |
магний | 4 % |
фосфор | 6 % |
железо | 17 % |
марганец | 13 % |
медь | 30 % |
Каждое из описанных веществ необходимо для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Например, фосфор поддерживает прочность костей и зубов, железо регулирует окислительно-восстановительные процессы и участвует в синтезе эритроцитов, медь улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует синтез белков.
Включение изюма в рацион – простой способ получить важные витамины, минералы и другие ценные вещества.
2. Обладает антиоксидантным эффектом
Изюм содержит особую группу антиоксидантов – фитонутриенты (полифенолы и фенолы). Они блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению последних.
По мнению учёных, свободно-радикальные реакции повышают риск развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний со стороны всех систем органов, тем самым способствуя общему старению организма. Употребление изюма позволяет замедлить этот процесс.
Изюм, за счёт наличия в составе антиоксидантов, способен снизить риск манифестации рака и хронических патологий, а также замедлить старение.
3. Борется с вредными микроорганизмами во рту
Установлено, что изюм обладает выраженным противомикробным потенциалом за счёт содержания таких веществ, как: олеаноловая и линолевая кислоты, бетулин, b-ситостерол.
Сушёный виноград способен подавлять рост и размножение патогенных форм стрептококков во всём организме, преимущественно – в ротовой полости.
Также учёные обнаружили, что изюм предупреждает распространение кариозных процессов на зубах под действием бактериальной флоры и ускоряет реминерализацию эмали. Он может использоваться для профилактики и лечения кариеса.
Отсутствие кариеса всегда ассоциируется с крепким местным иммунитетом, на фоне которого реже регистрируются инфекционно-воспалительные заболевания полости рта.
Добавление изюма в систему питания вместо сладких кондитерских изделий позволяет улучшить здоровье ротовой полости и снизить риск развития некоторых инфекционных заболеваний стрептококковой этиологии.
4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Изюм содержит клетчатку, калий, магний и марганец, а также небольшой объём омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают лечебное действие по отношению к сердцу и сосудам.
Специалисты Университета Кентуки (США) доказали, что высушенный виноград снижает систолическое артериальное давление (АД) и оказывает косвенное влияние на диастолическое АД. В результате снижается риск развития инсульта (при гипертонических кризах), повышается прочность и эластичность стенок сосудистого русла.
Также изюм уменьшает уровень общего и атерогенного (ЛПНП) холестерина. Нормальные показатели липидного профиля связаны с отсутствием атеросклеротических бляшек на стенках артерий и низкой частотой встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Гипохолестеринемический эффект обусловлен замедлением обратной реабсорбции холестерина из просвета кишечника и уменьшением активности его синтеза клетками печени.
Изюм снижает холестерин в крови и уровень артериального давления, что позволяет обеспечить профилактику наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Снижает уровень сахара в крови
Американские учёные выявили снижение концентрации гликированного гемоглобина в крови при регулярном добавлении изюма в рацион.
Гликированный гемоглобин отражает среднее содержание глюкозы в кровеносном русле за последние 2-3 месяца.
Высушенный виноград, за счёт обилия пищевых волокон в составе, замедляет всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что предупреждает резкие скачки сахара в крови.
Также изюм повышает чувствительность рецепторных комплексов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что способствует более быстрому захвату глюкозы из крови для удовлетворения энергетических нужд.
Систематическое употребление изюма позволяет обеспечить профилактику и дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа, а также незначительно снизить дозировки принимаемых сахароснижающих медикаментов.
Изюм способен уменьшить уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.
6. Повышает выносливость и физическую работоспособность
Работники Государственного Университета Луизианы (США) обнаружили способность изюма улучшать спортивные показатели.
Продукт позволяет поддерживать адекватный уровень сахара в крови при нагрузках, что необходимо для обеспечения всех клеток энергией. Также изюм снижает усталость при выполнении однотипных упражнений на протяжении длительного времени.
Отмечается эффективность изюма в целях повышения физической силы и умственной работоспособности, улучшения памяти и внимания, что также важно в спортивной деятельности.
Изюм является предпочтительным продуктом питания для спортсменов, так как улучшает физическую силу и работоспособность.
7. Помогает сбросить вес
Изюм содержит достаточно высокие объёмы клетчатки. Пищевые волокна, при попадании в желудок, увеличиваются в размере и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных реакций, угнетают центры голода в головном мозге.
Учёные из США утверждают, что тяга к еде после употребления сушёного винограда уменьшается более чем на 8 часов.
В результате подавления аппетита уменьшается общая калорийность суточного рациона (с целью максимального похудения можно принимать изюм 2 раза в день – утром и вечером).
При этом изюм не оказывает влияние на уровень половых гормонов и проявляет одинаковую эффективность как у мужчин, так и у женщин.
Включение изюма в рацион будет способствовать более эффективному похудению.
8. Улучшает состояние кожи
Изюм изобилует антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, играющими важную роль в повышении эстетических качеств кожи.
Растение обладает следующими биологически значимыми эффектами:
- Снижает скорость старения кожи. Фенолы и прочие антиоксиданты, согласно данным специалистов из Греции, защищают все клетки кожи, коллагеновые и эластиновые волокна от воздействия свободных радикалов. В результате предупреждается появление морщин и пигментных пятен.
- Насыщает кожу питательными веществами. Ресвератрол, входящий в состав изюма, поддерживает синтез эритроцитов и улучшает микроциркуляцию, что позволяет каждой клетке кожи получить требуемый уровень кислорода и питательных веществ. Наибольшая концентрация ресвератвора отмечается в чёрных сортах изюма.
- Обеспечивает профилактику воспалительных заболеваний. Растение богато магнием и калием, которые снижают кислотность и, как следствие, риск развития инфекционно-воспалительных патологий кожи.
- Защищает от солнечного излучения. Американские учёные выяснили, что изюм содержит ряд аминокислот, способных уменьшить вред от солнечного ультрафиолетового излучения, снизить риск появления ожогов и рака.
Изюм входит в состав некоторых косметических средств для местного использования, однако наибольший эффект реализуется при применении внутрь.
Употребление изюма позволяет улучшить внешний вид кожи, повысить её привлекательность и, что самое главное, снизить риск развития инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний.
Безопасность и вред
Изюм – это безопасный продукт питания. Однако и он имеет противопоказания. В редких случаях изюм может причинить вред организму.
К побочным эффектам относят:
- Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Большие объёмы изюма (более 250 граммов за 1 раз) могут спровоцировать обострение хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка. В период обострений продукт противопоказан.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки способно привести к таким нарушениям работы пищеварительной системы, как диарея или запор, тошнота, боли в нижних отделах живота, повышенное газообразование.
- Ожирение. Хотя сушёный виноград может использоваться для снижения веса, при избыточном употреблении он способен привести к набору жировой массы.
- Аллергические реакции. Встречаются не часто и проявляются в лёгкой форме (кожные реакции).
Изюм разрешено употреблять беременным женщинам. Исследования не выявили негативного влияния на течение беременности и на здоровье ребёнка в первые годы жизни.
Рекомендуется внимательно подходить к включению изюма в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.
Как приготовить дома?
Рецепт приготовления изюма достаточно прост. Рассмотрим основные шаги:
- Тщательно промыть виноград. Следует использовать тёплую струю воды и промывать каждый плод.
- Просушить. Можно использовать бумажные полотенца.
- Равномерно распределить плоды на поверхности лотка. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху лоток следует прикрыть полотенцем.
- Найти подходящее место для сушки. Ёмкость с виноградом должна находиться в сухом и тёплом (в идеале – под солнечными лучами) месте.
- Высушить плоды. В среднем потребуется около 4 суток для полного высыхания винограда. Каждые 24 часа рекомендуется переворачивать виноград (для равномерного высыхания).
После приготовления изюм следует хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, лучше – в холодильной камере.
Рецепт домашнего приготовления изюма крайне прост. Главное – тщательно соблюдать технологию.
Советы по выбору и приёму
При выборе в магазине качественный изюм должен соответствовать следующим критериям:
- Цвет. Любые сорта винограда при высушивании темнеют. В норме изюм может быть тёмно-карамельного (или коричневого), синего или чёрного оттенков. Светлый окрас (белый, жёлтый, красный или золотистый) указывает на использование химических веществ (например, сернистого ангидрида) при приготовлении. Таким образом, тёмный изюм однозначно полезнее светлого.
- Внешний вид. Качественный изюм должен быть упругим (не твёрдым), не иметь повреждений. Сами плоды по текстуре матовые и не прилипают друг к другу. Размер не играет значения, плоды могут быть, как мелкими, так и крупными.
- Вкус. В зависимости от сорта винограда, изюм может иметь множество вкусовых оттенков. Главное – это отсутствие привкуса дыма и химических веществ.
После покупки изюм можно хранить в любой герметичной упаковке в прохладном месте. В подобном состоянии он может пролежать от 6 до 12 месяцев.
Перед употреблением изюм необходимо замочить в прохладной воде на 30-60 минут. Запаривание в кипятке приводит к утрате части витаминов и антиоксидантов.
Ниже описано несколько правил здорового употребления изюма:
- Время приёма. Предпочтительно кушать изюм в первой половине дня (завтрак, обед, полдник). Употребление на ночь может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и к проблемам со сном.
- Суточная норма. К сожалению, исследований, указывающих на то, сколько нужно есть изюма в день, проведено не было. Врачи рекомендуют принимать не более 50-75 граммов за 1 раз, и до 100 граммов – за сутки.
- Сочетание. Изюм идеально подходит в качестве перекусов, может служить альтернативой конфетам и хлебобулочным изделиям. В народной медицине он используется для приготовления настоев, отваров. Часто применяются смеси изюма с мёдом и орехами. Современная кулинария включает изюм в состав печенья, хлеба, пирогов, салатов, овощных и мясных блюд, а также мюслей и компотов. Идеально он сочетается с творогом и другими сухофруктами.
Соблюдение всех тонкостей выбора, хранения и употребления изюма позволит раскрыть весь биологический потенциал и исключить вредное воздействие.
Заключение
- Таким образом, изюм насыщен витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые связаны с массой преимуществ для здоровья.
- Он улучшает состояние сердца и сосудов, борется с ожирением, заболеваниями со стороны эндокринной системы.
- От также улучшает кожный покров и повышает физическую выносливость.
- Особое значение придаётся изюму за способность бороться со злокачественными опухолями и преждевременным старением.