Чем полезен черный чай для мужчин
Согласно статистике, россиянин выпивает в сутки 3 чашки ароматного черного чая, поэтому его начали выращивать даже в Краснодарском крае. Интересно, что зеленый чаще используют подростки и женщины с высшим образованием, остальные отдают предпочтение классическому варианту. Такая популярность заставляет задуматься о том, какова польза черного чая для человека, не вредим ли мы своему здоровью, употребляя его в больших количествах, а также, как правильно заваривать и хранить эти волшебные листья, покорившие весь мир. Подробнее об этом читайте в далее.
Состав
Любые свойства продукта, как полезные, так и вредные, зависят от того, какие активные вещества в нем содержатся. Черный чай включает много «ингредиентов», самыми эффективными из которых являются:
- танины (дубильные кислоты), благоприятно воздействующие на сосуды и помогающие крови быстрее сворачиваться при порезах;
- кофеин – его больше чем в кофе, и он также бодрит, стимулирует умственную деятельность, избавляет от сонливости, но не оказывает негативного влияния на сердце;
- каротин – витамин А, необходимый для здоровья глаз, предотвращает развитие глаукомы и катаракты, питает сетчатку;
- фтор – действует дезинфицирующе на десны, предотвращая развитие кариеса;
- калий – питает сердечную мышцу, стимулирует почки, защищает от атеросклероза;
- пантотеновая кислота – витамин В5, который помогает пищеварению, стимулирует рост волос и обеспечивает их питание;
- никотиновая кислота – отвечает за липидный обмен в клетках, выводит холестерин, ускоряет метаболизм;
- цитрин – витамин Р, стимулирует очищение мелких сосудов и приводит их в тонус, благодаря чему оказывается профилактика варикозной болезни;
- рибофлавин – витамин В2, участвующий в наполнении крови гемоглобином, за счет которого клетки получают необходимый для жизни кислород;
- витамин K – помогает в усвоении кальция и обновлении костных и соединительных тканей;
- тиамин – витамин В1, поддерживающий тонус всего организма (необходим для питания основных органов человеческого тела).
Кроме того, в чае присутствуют белки и другие аминокислоты. За аромат и цвет напитка отвечают эфирные масла, которые способны оказывать дезинфицирующее воздействие и выступать в качестве мягких природных антидепрессантов. В небольшом количестве присутствует и жизненно необходимый витамин С, или аскорбиновая кислота, помогающая в усвоении многих веществ, а также стимулирующая иммунитет.
Польза
Первое и самое важное, что побудило человечество пить чай – его влияние на состояние психики и умственной деятельности. Благодаря разбору состава напитка ученые убедились, что волшебные свойства – не миф. Комбинация витаминов, танинов и кофеина:
- заряжает бодростью;
- поднимает артериальное давление;
- повышает концентрацию;
- помогает быстрее принимать решения и справляться с несколькими задачами одновременно.
В отличие от кофе период активности не распространяется на пару часов, создавая привязанность к напитку, а длится значительно дольше, сохраняя тело и ум в собранном и трудоспособном состоянии. Поэтому тем, кто хочет избавиться от кофеиновой зависимости, стоит переходить на чай.
Травяной напиток оказывает не только заметное воздействие на настроение и работоспособность, но и влияет на внутренние органы. Он:
- ускоряет пищеварение;
- тонизирует сосуды;
- выводит холестерин, чем снижает риск инсультов и инфарктов;
- стимулирует работу почек;
- устраняет токсины и радикалы;
- замедляет старение организма на клеточном уровне;
- помогает иммунной системы справляться с вирусами;
- заботится о состоянии кожи и волос;
- повышает уровень выработки серотонина.
Для мужчин
Большинство представителей сильной половина человечества предпочитают белковую пищу, которая хотя и нужна нашему организму, но переваривается сложно. Польза черного чая в этом случае состоит в том, что он провоцирует дополнительную выработку желудочного сока, который расщепляет аминокислоты из мяса, рыбы, творога и яиц.
Мужчины автоматически находятся в группе риска возникновения инфарктов, поскольку склонны к сердечным заболеваниям. Чай заботится о самой главной мышце нашего тела, очищает сосуды, поддерживает в норме артериальное давление.
Для женщин
Многие девушки уже в молодом возрасте начинают замечать признаки варикоза. Черный чай препятствует расширению вен и поддерживает сосуды в тонусе.
Однако те, кто пьют его с сахаром и сладостями, одновременно должны понимать, что обилие глюкозы приведет к набору лишнего веса. Хотя сам по себе напиток, наоборот, коррелирует липидный процесс и ускоряет пищеварение.
Вред и противопоказания
Черный чай содержит более 200 веществ, – многие из них представлены в активных формах. С одной стороны, это обеспечивает ощутимое воздействие на организм человека, но с другой – может привести к негативным последствиям для некоторых людей. Это относится у тем, у кого:
- повышенное артериальное давление;
- тахикардия;
- избыточная выработка желудочной кислоты (как следствие часто возникают гастриты и язва);
- мигрени;
- глаукома, поскольку для неё характерно повышенное внутричерепное давление, которое чай способен усугубить;
- нервная возбудимость и психиатрические заболевания связаны с буйными реакциями на раздражители.
Также фтор, кроме заботы о деснах, способен выводить из организма кальций. А это в свою очередь приводит к хрупкости костей и истончению эмали зубов.
Врачи предупреждают, что не стоит чаем запивать таблетки. Неизвестно, как соединения из напитка прореагируют с активными веществами лекарства. Не рекомендуют пить чай натощак, – он повышает выработку желудочного сока, создавая риск гастрита.
Условия хранения и заваривания
Хранить заварку нужно в сухом и темном месте. Для этого подойдут жестяные, железные или стеклянные ёмкости, а также бумажные пакеты. Заваривать лучше всего мягкой водой с температурой чуть ниже кипения, при этом листья заранее засыпаются в прогретый заварочный чайник. Чем крупнее лист, тем дольше он раскрывает свои качества, но этот период не составляет более 5 минут.
Основное правило чаепития – отказаться от использования вчерашней или даже просто остывшей заварки, лучше заливать ровно столько чая, сколько будет выпито сейчас. Спустя всего полчаса в нем начинают:
- множатся бактерии, раздражающие кишечник и провоцирующие процессы брожения и гниения в нем (темная пленка на стенках – это их «след»);
- окисляться аминокислоты, микроэлементы и азотистые основания, что полностью убивает все полезные свойства, а получившиеся оксиды разрушают ЖКТ, в частности сильно страдает печень;
- накапливаются дубильные вещества, которые в больших объёмах негативно влияют на желудок;
- образуется оксалат, провоцирующий накопление камней в почках.
Однако не менее опасен и сильно горячий чай. Напиток должен остыть до комфортной температуры и не обжигать горло. Ученые установили, что любая очень горячая жидкость повышает риск развития рака пищевода, так же как курение провоцирует онкологию легких.
Польза черного чая – очевидна, поскольку даже одна чашка ароматного горячего напитка поднимает настроение и улучшает работоспособность. Однако, чтобы он не начал приносить вред, стоит помнить о правилах заварки и мере в употреблении.
Читайте также:
Самым популярным напитком во всём мире считается чёрный чай. Он успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав ароматного напитка, какие существуют виды чая, как правильно его заваривать и пить? А главное, в чем польза и вред черного чая для здоровья? Эта информация будет интересна всем.
Черный чай – химический состав и калорийность
Напиток содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на человека.
В состав чёрного чая входят:
- кофеин;
- комплекс фенольных соединений (танин);
- теофиллин;
- эфирные масла;
- пектины;
- аминокислоты;
- аскорбиновая кислота (в готовом чае её мало, поскольку она разрушается при обработке листьев);
- каротин;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
- никотиновая кислота (витамин РР);
- пантокриновая кислота;
- минеральные вещества (фтор, кальций, калий, фосфор, натрий).
В процессе сушки свежих листьев растения, из них удаляется вода. В сухой заварке её количество составляет 3 – 7%.
Несмотря на то, что во время производства чая растение поддаётся различной технологической обработке, полезные вещества сохраняются в готовой чайной заварке в большом количестве.
Калорийность напитка зависит от того, какие ингредиенты, кроме чайных листьев, в нём присутствуют.
Без добавок 100 г листьев имеют всего 3 – 5 калорий. Поэтому чай считается низкокалорийным напитком.
При этом калорийность не меняется в зависимости от вида листьев – и крупнолистовой, и байховый, и другие виды чёрного чая имеют одинаковое количество калорий.
В приготовлении напитка в него по вкусу часто добавляют сахар, молоко, лимон, мёд или другие компоненты.
Поэтому стоит знать, что калорийность чая увеличивают:
- 1 чайная ложка сахара – добавляет 18 – 20 ккал;
- такая же ложка молока – 3 ккал;
- 1 столовая ложка обезжиренного молока – 5 ккал;
- долька лимона – 2 ккал;
- 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
- 1 ч. л. сливок – 10 ккал.
Польза черного чая для мужчин, женщин
Благодаря целебному составу, чёрный чай по-особенному воздействует на тех людей, которые не могут представить себе дня без чашечки ароматного напитка.
Полезные свойства:
- дарит бодрость организму, тонизирует;
- активизирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания;
- успокаивает, снимает раздражение, повышает устойчивость к стрессам;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает воспалительные процессы в организме;
- активизирует работу почек, убирает отёчность;
- улучшает состояние зубов;
- выводит тяжелые металлы из организма;
- укрепляет сердце, предотвращает атеросклероз, укрепляет кровеносные сосуды;
- способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
- улучшает деятельность эндокринной системы, предотвращает сахарный диабет;
- устраняет спазмы в мышцах (после физических нагрузок);
- снимает приступы мигрени, улучшает кровоток в головном мозге;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- нормализует свёртываемость крови;
- ускоряет заживление ран, лечит кожные высыпания, язвы;
- укрепляет кости и суставы;
- снижает температуру во время простудных заболеваний;
- улучшает зрение;
- тормозит процесс старения кожи;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- нормализует детородную функцию у женщин;
- увеличивает потенцию у мужчин;
- предотвращает онкологические патологии.
Впечатляющий перечень целебных свойств делает чёрный чай настоящим лекарством от многих болезней. Важно только во время чаепития соблюдать правила приготовления и употребления напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов.
Черный чай повышает или понижает давление
Поскольку в этом бодрящем напитке содержится кофеин, врачи не рекомендуют пить чёрный чай в больших дозах людям с артериальной гипертензией. Ведь после его употребления значительно ускоряется пульс, что может негативно воздействовать на людей с повышенным давлением. При гипертонии лучше заваривать некрепкий чай.
Для гипотоников такой напиток будет очень полезным.
Ведь чёрный чай, особенно сладкий и с добавлением лимона, помогает быстро повысить давление. Также напиток улучшает кровообращение и усиливает тонус сосудов, что улучшает общее состояние человека.
Какие есть разновидности чая
В зависимости от размеров чаинок, которые получаются после обработки листьев чайного дерева, выделяют несколько категорий чая:
- крупнолистовой — целые листья;
- «броукен», или ломаный чай — нарезанные листья;
- «фэннинги», или высевки — небольшие части листьев;
- чайная пыль — очень мелкие крупинки (чаще всего они используются в пакетированном чае).
Существует также классификация чая по способу обработки листьев растения:
- Байховый — отдельные рассыпчатые чаинки.
- Экстрагированный — экстракт или порошок со слабовыраженным вкусом и часто с добавлением дополнительных вкусовых ароматизаторов.
- Гранулированный — скрученные в гранулу несколько чайных листков.
- Прессованный — пласт чайных листов.
Для вкусового разнообразия производители выпускают разные виды чая с добавлением натуральных или химических добавок.
Читайте также: польза и вред чая с молоком
Можно ли пить черный чай при беременности и лактации
В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять ароматный тонизирующий напиток.
При этом надо соблюдать правила, обеспечивающие безопасность будущей матери и малыша:
- не пить крепкий черный чай – это лишняя нагрузка на сердце;
- употреблять не больше 2 чашек напитка в день (превышение дозы чревато снижением веса плода).
Врачи советуют добавлять в слабо заваренный чай целебные травы и плоды, чтобы увеличить полезные свойства напитка.
Матерям, кормящим ребёнка грудью, чёрный чай можно и нужно пить. Он оказывает положительное влияние на кишечник женщины, который после родов часто страдает расстройствами.
Но не стоит злоупотреблять и делать напиток очень насыщенным. Многие советуют добавлять в чай молоко, чтобы повысить лактацию.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы чай принёс максимум пользы для организма, надо уметь его правильно заваривать. Для этого необходима качественная заварка, чистая вода без запаха и чайник (из фарфора, стекла или керамики, металлический не подойдёт).
Этапы заваривания:
- Тщательно ополоснуть заварочный чайник кипятком 2 – 3 раза.
- Поместить в него заварку (1 ч. л. сухого сырья на 1 чашку).
- Через 1 – 2 минуты налить половину чайника кипятка.
- Плотно закрыть его крышкой и дать настояться 3 минуты.
- Долить кипячёной воды почти до верха и снова закрыть.
Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.
Чтобы чаепитие принесло только пользу, следует соблюдать правила употребления напитка:
- не пить ранее заваренный чай, в котором уже произошли окислительные процессы, губительно влияющие на здоровье;
- не использовать заварку несколько раз, потому что в ней теряются полезные свойства;
- не пить чай на голодный желудок, это может вызвать спазмы;
- охладить напиток перед употреблением, чтобы не повредить слизистую органов пищеварения;
- не разбавлять чай холодной водой – так напиток теряет все полезные свойства.
Для заваривания надо брать воду не только что закипевшую, а охлажденную до 85 – 90°С. Так чай не потеряет своих вкусовых и ароматных качеств.
С чем готовить чай для здоровья – рецепты
Чтобы чай стал ещё вкуснее и полезнее, его можно приготовить с дополнительными ингредиентами.
- Черный чай с лимоном обладает высокими антиоксидантными свойствами. Такое сочетание позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Для приготовления в свежезаваренный напиток надо выдавить сок из дольки лимона (саму дольку кидать в чай не надо).
- Напиток с чабрецом помогает в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить душистый чай, надо смешать 2 ст. л. чая и 1 ст. л. чабреца с несколькими сухими соцветиями растения. Потом добавить в чайник кипяток (1 л) и настоять 8 – 10 минут.
- Имбирный чай укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов из организма и улучшает обмен веществ. Для приготовления надо 1 ч. л. заварки смешать с тёртым имбирём (1 ч. л.), залить смесь кипятком и настоять 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мёд.
- Мятный чай поможет расслабиться и успокоиться, устранит головную боль или мигрень, наладит пищеварение. Рецепт прост: в готовый напиток надо добавить 4 – 5 листочков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.
Черный чай с молоком: польза и вред
Большой популярностью пользуется напиток с добавлением молока. Традиция английских джентльменов успешно прижилась и у нас. Но насколько чёрный чай с молоком полезен?
Основные свойства такого напитка:
- насыщает организм богатым витаминно-минеральным комплексом;
- подходит для людей, которые не переносят лактозу в чистом виде;
- легче усваивается;
- молоко частично нейтрализует действие кофеина, за счёт чего увеличивается успокаивающий эффект;
- укрепляет ослабленный после болезни организм.
Существует много мифов о вреде чая с молоком.
Но на самом деле, противопоказаниями к употреблению такого напитка являются только:
- патологии почек, в связи с повышенным мочегонным эффектом молокочая;
- индивидуальная непереносимость молока;
- возраст до 3 лет.
Кроме того, при добавлении молока в чай теряются некоторые полезные свойства последнего. Это происходит потому, что молоко расщепляет катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Также чай с молоком не расширяет сосуды, как это делает напиток без добавок.
Применение в косметологии
Полезные свойства чёрного чая используются не только для внутреннего употребления. Наружное применение напитка основано на его противовоспалительных, антиоксидантных и тонизирующих особенностях.
Рецепты многих народных косметических средств имеют в составе чай.
- Питательная маска улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Для приготовления надо смешать крепкую заварку, овсяные хлопья и мёд. Маску следует наложить на лицо и смыть через 10 – 15 минут.
- Лосьон из чёрного чая сохраняет молодость кожи. Готовится он легко: крепкий напиток надо смешать с соком лимона (1:1). Протирать лицо следует утром и вечером. Хранить лосьон можно только в холодильнике.
- Солнцезащитное средство из заварки предотвращает ожоги кожи во время загорания на пляже, а также дарит ей лёгкий золотистый оттенок. Для достижения такого эффекта, перед солнечными ваннами надо нанести крепко заваренный чай на всё тело.
- Пакетированный чай — средство от отёков под глазами после усталости или недосыпа. Чтобы решить эту проблему, пакетики с чаем надо остудить и положить на веки. Можно использовать заварку, намочив в ней ватные диски и наложив на глаза. Длительность процедуры — 10 минут.
- Чайный настой укрепляет тонкие и ломкие волосы. Для этого их надо намочить в заварке и укутать голову на 15 – 20 минут. Это средство также поможет брюнеткам сделать цвет волос более насыщенным.
Какой чай полезнее черный или зеленый
И зелёный, и чёрный чай полезны для организма. Они имеют целебный состав, бодрящий и тонизирующий.
Отличаются напитки способом обработки чайных листьев. Зелёный чай не поддаётся ферментации при изготовлении сырья, поэтому в нём полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов) сохраняется больше.
Ещё одним преимуществом зелёного чая является его способность ускорять метаболизм и снижать лишний вес. Калорийность 100 г зелёного чая без добавок — 1 кал (чёрного – 3–5 кал). Также такой напиток (горячий или холодный) прекрасно утоляет жажду
В отличие от чёрного чая, зелёный нельзя пить больше 2 – 3 чашек в день. Иначе существует риск снижения уровня кальция в крови, что вызовет патологии в костной ткани и суставах. Также чрезмерное употребление такого напитка негативно отражается на функциональности щитовидной железы.
Противопоказания и вред
Полезный напиток может спровоцировать осложнения, если употреблять его:
- при язве желудка — чай повышает кислотность;
- чтобы запить лекарства — снижает усвояемость препаратов;
- при глаукоме — повышает глазное давление;
- при анемии — мешает усвоению железа.
Полезный фтор, находящийся в напитке, может оказывать разрушительное действие на зубную эмаль, если пить слишком крепкий чай в больших количествах.
Также из-за чрезмерного употребления кофеина могут возникнуть неприятные побочные эффекты, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Среди признаков:
- повышенная возбудимость;
- приступы паники;
- нарушение сна;
- учащенное сердцебиение;
- мигрень;
- сбои сердечного ритма;
- расстройства желудка;
- тошнота, приступы рвоты;
- шум в ушах;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- тремор рук и ног.
Если не злоупотреблять ароматным напитком, чёрный чай принесёт наслаждение вкусом и только пользу для здоровья.