Чем полезен чайный гриб и противопоказания
Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.
Чайный гриб: что это такое?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).
Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.
Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.
Приготовление напитка из медузомицета.
Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.
В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.
Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.
Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.
Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.
Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.
Уход за чайным грибом.
Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.
Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
Полезные свойства чайного гриба.
Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.
Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром. При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.
Чайный гриб в косметических целях.
Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Противопоказания к использованию чайного гриба.
- сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
- повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
- грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
- пониженное давление.
Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.
Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.
В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.
Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.
Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.
Чайный гриб (маньчжурский, японский) или медузомицет (от латинского наименования Medusomyces Gisevi) — это общее название ряда живых субстанций, являющихся симбиозом бактерий (преимущественно уксуснокислых) с дрожжевым грибом. Образующаяся колония напоминает медузу. Рассматривая полезные свойства и противопоказания чайного гриба, отмечают, что удивительный напиток на его основе, кроме приятного освежающего вкуса, способен облегчать состояние при некоторых заболеваниях.
Описание
Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток. Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус.
Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.
Состав, калорийность
При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:
- щавелевой;
- молочной;
- лимонной;
- яблочной;
- уксусной;
- глюконовой.
Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.
Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.
После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.
Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.
Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.
Чем полезен чайный гриб для организма человека
Учитывая вхождение в состав разнообразных важных для организма соединений, отмечаются следующие лечебные свойства чайного гриба:
- иммуностимулирующие;
- антиоксидантные;
- мочегонные;
- противомикробные;
- антисептические;
- тонизирующие;
- спазмолитические;
- противовирусные;
- регенерирующие;
- противовоспалительные;
- болеутоляющие;
- бактерицидные.
Проявляются целебные свойства чайного гриба только у напитков, настаиваемых более 5 дней. Самым эффективным считают 7-10-суточный квас.
Полезные свойства чайного гриба:
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- уменьшение концентрации холестерина;
- регулирование кишечной кислотности;
- снижение давления;
- снятие боли — сердечной, головной (неврологического характера);
- усиление иммунитета;
- стимулирование метаболических процессов;
- профилактика сердечных патологий;
- выведение шлаковых отложений, токсических соединений;
- укрепление сосудов.
При грамотном употреблении квасного напитка польза чайного гриба для организма человека проявляется при следующих заболеваниях:
- дизентерия;
- глазные инфекции;
- запоры;
- хронический энтероколит;
- геморрой;
- почечнокаменная болезнь;
- бессонница;
- молочница;
- бронхит;
- грипп;
- гипертония;
- ангина;
- дифтерия;
- туберкулез;
- ожоги;
- псориаз;
- алопеция.
Известна полезность чайного гриба в плане усиления устойчивости организма к стрессам. При регулярном употреблении укрепляется нервная система.
Как поможет женщинам
Рекомендуется чайный гриб для женщин, так как облегчает состояние, вызванное развитием молочницы.
Напиток, богатый разнообразными элементами, усиливает иммунитет, ускоряет лечение заболевания, благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным характеристикам. Рекомендуется по 200 мл. выпивать настой комбучи трижды за сутки на протяжении двух месяцев.
Польза для мужчин
Полезен чайный гриб для мужчин, так как бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему, улучшая функции предстательной железы, предупреждая рак простаты, снимая воспалительные очаги. Целесообразно пить по 200 мл. с интервалом в 6-8 часов.
Чайный квас рекомендуется употреблять с целью ускорения восстановления энергетического баланса после интенсивных физических нагрузок.
Можно ли давать детям
При отсутствии аллергических проявлений разрешается давать чайный гриб детям, начиная с шести месяцев по 20 мл. за сутки.
Напиток малышам следует разводить пополам с охлажденной прокипяченной водой. Порцию постепенно увеличивают, доводя к 10 годам до 200 мл.
Противопоказания и вред
Для безопасного употребления обязательно учитываются противопоказания чайного гриба, к которым относятся следующие патологические состояния:
- алкогольная зависимость;
- индивидуальная непереносимость;
- диарея;
- обостренная язва;
- гепатит;
- ВИЧ-инфекция.
Сильнодействующий чайный гриб при беременности и в период лактации запрещается принимать, если врач не дает рекомендаций по возможности использования продукта.
Чтобы исключить вред чайного гриба, нельзя употреблять свыше одного литра квасного напитка за сутки. Соблюдают осторожность при высокой желудочной кислотности. Крепкий настой запрещен водителям.
Среди побочных эффектов наблюдается дисбаланс координации, кишечные боли, тошнота, диарея, кожные высыпания, зуд, отечность.
Особенности применения
Практикуют в домашних условиях лечение чайным грибом при определенных патологических состояниях после получения врачебных рекомендаций.
От грибка ногтей
В народной практике используют чайный гриб от грибка ногтей в разных вариантах:
- При внутреннем приеме полезный настой укрепляет защитные силы, что благотворно отражается на общем состоянии организма и содействует снижению проявления грибковых инфекций. Употреблять рекомендуется дважды за сутки по 200 мл. целебного напитка в течение недели.
- Успешно практикуют ванночки, для которых потребуется 30-дневный настой чайного гриба. Наливают в небольшой тазик, погружают в жидкость пальцы с пораженными ногтями. Выдерживают 15 минут. Такие сеансы выполняют в течение 10 суток. Можно для ванночек готовить целебную жидкость из настоя чайного гриба и столового (9 %) уксуса, выдерживая соотношение 2:1.
- Хороший результат показывают аппликации. Вечером ногти сначала распаривают. Затем отрезают небольшой кусочек чайного гриба. Кладут на больной ноготь, прикрывают пленкой и закрепляют при помощи бинта. Выдерживает аппликацию-компресс на протяжении ночи. С пробуждением снимают повязку и моют ступени прохладной водой. Выполняют сеансы через сутки. Всего потребуется 5 процедур.
- Успешно лечат онихомикоз кашицей из перетертого до состояния пюре чайного гриба с предварительно удаленной пленкой. Втирают получившуюся массу в распаренный ноготь. Спустя полчаса, смывают остатки теплой водой. Повторяют через восемь часов до получения положительного результата.
От коронавируса
Учитывайте, что чайный гриб от коронавируса в качестве целебного средства использовать не рекомендуется. Необходима комплексная терапия, назначенная врачом.
Комбучи способен улучшить иммунитет, если употреблять напиток по 40-50 мл. каждые шесть часов. Это благоприятствует улучшению состояния, но лекарством от COVID-19 чайный гриб официальной медициной не признается.
Онкология
Использовать чайный гриб при онкологии целесообразно с целью профилактики или на ранних этапах развития новообразований. Пользу обеспечивает глюконовая кислота, содержащаяся в прохладительном квасе, способствующем усилению иммунитета.
Положительное воздействие наблюдается, если принимать по стакану полезного квасного напитка перед завтраком, обедом, ужином, соблюдая часовой промежуток.
Гастрит
При грамотном подходе с успехом пьют чайный гриб при гастрите, развивающемся на фоне нейтральной или недостаточной желудочной кислотности, на этапе ремиссии.
Запрещен освежающий квас, если диагностирован атрофический гастрит и выявлена высокая кислотность.
Употребляют при сниженной желудочной секреции напиток чайного гриба по 200 мл. перед обедом, выдерживая двухчасовой интервал. Длительность курса составляет 4 месяца.
Сахарный диабет
Благодаря укрепляющим, противовоспалительным качествам, приносит некоторую пользу чайный гриб при сахарном диабете 2 типа. Хотя благотворное воздействие объясняется способностью целебного напитка регулировать метаболические процессы, рекомендуют его к приему с осторожностью.
Продукт используют с целью профилактики при расположенности к диабету, выпивая на протяжении дня 125 мл. полезного чайного кваса.
Панкреатит
При развитии панкреатита на стадии обострения комбуча запрещается к употреблению, так как из-за вхождения в состав разнообразных кислот напиток негативно воздействует на организм.
Разрешается принимать чайный гриб при панкреатите на этапе стойкой ремиссии с целью быстрого восстановления. Настой разводят в равных долях прохладной кипяченой водой.
Пьют подготовленное средство по 60 мл. за 25-30 минут до еды трижды за день. Курсовая продолжительность 60 суток. Затем нужен перерыв на один месяц.
Подагра
При грамотном подходе применяется успешно чайный гриб при подагре, так как способствует выведению накапливающихся в области суставов солей мочевой кислоты, снижая сильный болевой синдром. Для этого готовят разнообразные средства с добавлением лекарственных растений.
Первый рецепт:
- Соединяют в одинаковых пропорциях траву трехцветной фиалки с листьями березы, брусники, двудомной крапивы.
- Добавляют корневища большого лопуха. Все компоненты берут в высушенном перемолотом виде.
- В эмалированной кастрюле доводят до кипения литр воды.
- Всыпают 7 ст. л. подготовленного растительного сбора.
- Снимают с плиты.
- Под крышкой выдерживают два часа.
- Готовый настой процеживают.
- Соединяют в равных пропорциях с чайным квасом.
- Переливают в стеклянную емкость.
- Оставляют на трое суток.
Принимают по 200 мл. каждые восемь часов.
Второй рецепт:
- Объединяют в одинаковых пропорциях плоды можжевельника, петрушки с травой хвоща полевого и корой крушины ломкой.
- Перемешивают просушенные предварительно измельченные компоненты.
- Доводят до закипания в эмалированном сотейнике литр воды.
- Кладут 7 ст. л. растительной смеси.
- Варят 15 мин.
- Охлаждают.
- Профильтрованный отвар соединяют с литром чайного напитка.
Спустя трое суток принимают утром и вечером по 200 миллилитров.
Для похудения
В диетологии считается, что результативно помогает чайный гриб для похудения, так как настой на основе продукта интенсифицирует метаболизм, устраняет запоры, очищает кишечник от шлаков, способствует расщеплению жиров, притупляет ощущение голода.
Благодаря присутствию глюконовой кислоты, напиток способствует укреплению мышц. За счет мочегонного воздействия выводит излишки жидкости, снимая отечность.
Пьют чайный настой за 35-45 минут до еды по 1/3 стакана. Общий суточный объем не превышает трех стаканов. Вечерний прием выполняют за 50-55 мин. до сна. Это обеспечивает расслабление и полноценный сон, активизирует очищение кишечника.
Через три недели устраивают семидневный перерыв. Всего проводят три таких курса. Результатом становится не только снижение веса на 4-10 кг, но и заметное улучшение общего состояния.
Использование в домашней косметологии
Находит успешное применение обладающий антиоксидантными характеристиками чайный гриб в косметологии. Целебный настой используется для приема внутрь и наружно.
Приносит пользу чайный гриб для лица, помогая снижать сальность кожи, очищая поры, сглаживая морщины. Используют настой в разных вариантах:
- Для очищения жирной кожи охлажденным чайным квасом протирают лицо утром и вечером.
- С целью очищения пор готовят маску. Потребуется смешать до однородности 50 мл. слегка согретого чайного настоя с 1 ч. л. миндального масла, 1 ст. л. жидкого меда, взбитым белком и 3-5 каплями лимонного сока. Маску выдерживают на кожных покровах лица 15 минут. Сеансы практикуют вечером дважды за неделю.
- При нормальном типе кожных покровов готовят на основе настоя комбучи освежающую маску. Вливают в фаянсовую кружку 80 мл. чайного кваса. Добавляют измельченное на мелкой терке яблоко средних размеров и 5-6 капель сока лимона. Маску держат на лице до высыхания, затем умываются. Процедуры проводят через три дня.
Полезен чайный гриб для волос в качестве ополаскивателя или базы для укрепляющей маски. Способствует устранению перхоти, сухости и ломкости волос. Укрепляет, питает локоны. Предупреждает раннее появление седины и секущихся кончиков. Эффективно снижает жирность волос.
Для обеспечения здоровья прядей с утренним пробуждением натощак выпивают чашку целебного кваса. После каждого мытья головы втирают этот настой в корни. Спустя час споласкивают локоны теплой водой.
С целью устранения перхоти, укрепления волос готовят маску из подогретого до 40 градусов чайного напитка и меда. Берут компоненты в равных объемах. Втирают смесь в корни. Смывают через 45-50 минут. Практикуют сеансы каждые 3-4 дня.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Можно купить или своими руками вырастить целебную комбучу, используя разные варианты.
Выращивание с нуля
По традиционному рецепту готовят чайный гриб в домашних условиях с нуля, ориентируясь на следующий алгоритм действий:
- В фаянсовую посуду выкладывают 2 ч. л. черного (тибетского или цейлонского) чая.
- Запаривают 1,5 л. вскипевшей воды.
- Спустя полчаса отцеживают жидкую фракцию и растворяют в ней 5-6 ст. л. сахара.
- Остывшую при комнатных условиях заварку переливают в сухую стерильную банку объемом 3 литра.
- Горловину сосуда обвязывают сложенной в четыре слоя марлей.
- Держат банку при 25-27 градусах, оберегая от прямых лучей солнца.
На поверхности чая постепенно образуется пленка, которая постепенно увеличивается. Для ускорения созревания вливают при заваривании половину стакана яблочного уксуса.
Шиповниковый чайный гриб
Для усиления пользы используют рецепт чайного гриба в домашних условиях с шиповником. Готовят в следующей последовательности:
- Засушенные шиповниковые плоды — 10 штук запаривают в термосе 500 мл. кипятка.
- Оставляют под крышкой на 5 суток.
- Настой переливают через ситечко в стерильную стеклянную банку.
- Добавляют 1,5 л. холодного подслащенного чая.
- Под марлевой салфеткой оставляют емкость для выращивания гриба.
Из кусочка чайного гриба
Наиболее доступным и быстрым будет приготовление чайного гриба из его фрагмента:
- Отделенный руками небольшой слой взрослой комбучи аккуратно промыть.
- Поместить в банку с холодным чаем, в котором предварительно растворить сахар.
- Под марлевой салфеткой емкость держать в тепле.
Уже через неделю настой сливают и употребляют. Заливают гриб новой порцией чая.
Уход за комбучей
Сложный уход за чайным грибом не требуется:
- Спустя 1,5 месяца окрепшую грибную мембрану помещают в другую банку.
- Вливают 2 л. некрепкого остуженного чая, в котором растворяют 5 ст. л. мелкого сахара.
- Держат под марлевой салфеткой в тепле.
- Готовый настой сливают каждые 6-7 дней.
- Хранят в холодильнике.
- Несколько раз за год гриб промывают.
- Появляющиеся бурые отметины обязательно удаляют.
Если некоторое время напиток не требуется готовить, грибной пласт можно высушить. Его выкладывают на тарелку и ежедневно переворачивают. Хранение чайного гриба после засушивания осуществляют в шкафу.
Когда появляется потребность в настое, кладут гриб в подслащенный чай на неделю. Он снова начнет расти.
Начинать применение чайного гриба стоит после анализа возможных противопоказаний. При таком подходе освежающий бодрящий напиток принесет организму пользу.
О полезных свойствах и противопоказаниях березового гриба (чаги) читайте тут.
Будьте здоровы!