Чем полезен чай зеленый с высокой горы
Название «Дун Дин» переводится как «Замерзшая вершина» или «Морозный пик». Такое имя носит гора, где уже 150 лет выращивают сырье для тайваньского улуна. Классический высокогорный улун проходит длительную ферментацию, приобретая в итоге сложный профиль с оттенками экзотических цветов, специй, карамелизованных орехов и дикого меда. Во время обработки листья плотно скручиваются, поэтому сам чай в сухом виде выглядит как крошечные шарики-жемчужины. После заваривания листья становятся темно-зелеными, а настой получается золотисто-желтым.
История чая
Как появился Дун Дин
Свое начало история чая Дун Дин берет в небольшом тайваньском городке Лугу уезда Наньтоу. Согласно легенде, примерно в 1885 году некий Лин Фэн Чи отправился учиться в Китай. Когда он вернулся в Лугу, то привез с собой 36 чайных кустов сорта Цинь Син в качестве подарков для родственников, которые финансово поддержали его. Лин торжественно вручил 32 куста, а еще 4 оставил себе. Все саженцы прижились и стали давать урожай на склоне горы Дун Дин, на высоте примерно 740 метров над уровнем моря.
Природные условия с умеренным муссонным климатом оказались идеальными для нового чая: с утра земля на горе Дун Дин освещается ярким солнцем, за которым следует послеобеденный туман. Сладкий запах растущего чая привлекает цикад, и они, питаясь, оставляют свою слюну, содержащую ферменты, на чайном листе. Считается, что именно это придает готовому чаю неповторимый медовый аромат, который к тому же выступает гарантией того, что напиток является полностью органическим. Ведь цикады не сядут на лист, обработанный пестицидами.
Дун Дин сегодня
Со времен Лина производство чая распространилось и на соседние регионы: из-за роста популярности улуна один склон уже не мог удовлетворять высокий покупательский спрос, поэтому производители из других районов Тайваня тоже начали выращивать и производить улуны аналогичного вида. И хотя многие покупатели считают, что Дун Дин – это обязательно улун, выращенный только из оригинального сорта Цинь Син в деревне Лугу, на самом деле теперь данное название обозначает скорее стиль обработки чая (особую прожарку).
Сегодня владельцы плантаций, где выращивается Дун Дин, собирают в год до 5 урожаев, при этом зимний урожай считается самым элитным – он дает чай премиального качества.
Как производится Дун Дин?
Настоящий классический Дун Дин – это чай, сделанный из первых 3–4 листочков с ветки (иногда включая бутон). Сборка чаще всего происходит вручную, но бывает и машинная (для более дешевых сортов). После сбора чай подвяливается на солнце или в помещении. Затем листья пересыпают в большие бамбуковые корзины, подвергают сминанию и скручиванию, после чего и начинается характерный для улунов процесс частичного окисления. Последний шаг, который придает Дун Дину его неповторимый вкус, – это медленное обжаривание чайных листьев на древесном угле, с установкой степени окисления от 25 до 40%.
Как выглядит Дун Дин и каков он на вкус?
Дун Дин считается чаем для знатоков, то есть для людей, уже имеющих определенный опыт в области чайной дегустации и умеющих улавливать тончайшие переходы вкуса и аромата, которыми и славится данный сорт.
Аромат Дун Дина можно охарактеризовать как одновременно шелковистый и интенсивный, а его вкус сочетает в себе цветочные и фруктовые ноты с древесными оттенками.
Основные характеристики Дун Дина
Сухие листья
В сухом виде листья Дун Дина выглядят как плотно скрученные горошины насыщенного зеленого цвета. Они имеют цветочно-травянистый, немного маслянистый аромат с ванильным фоном.
Заваренные листья
В заваренном виде листья разворачиваются, приобретая цельную форму. Они должны выглядеть достаточно прочными, могут даже иметь признаки зрелости (фиолетовую кайму). В идеале каждый шарик – это побег с 3–4 листочками. Дун Дин имеет аромат сухих листьев с очень богатой сладкой молочной ноткой.
Настой
Готовый настой Дун Дина – желтого цвета, от бледно-медового до ярко-янтарного. У него очень мягкая и нежная маслянистая текстура. В аромате проявляются цветочные ноты, которые оттеняются насыщенным маслянистым и ванильным фоном.
Виды Дун Дина
Видов Дун Дина очень много, каждое чайное хозяйство Тайваня старается произвести свой продукт данного сорта. Самые известные из них – Сон По, Лао Ши, Джу Шань и Шань Лин Си. Чаи отличаются по качеству и цене, при покупке следует помнить, что данный вид улуна не может стоить дешево. В идеале лучше иметь своего проверенного поставщика.
Как заваривать Дун Дин
Чтобы приготовить чай, возьмите чайник из стекла, фарфора или глины. Фарфоровая гайвань тоже хороший вариант.
Согрейте чистую фильтрованную воду до температуры 85–95 градусов.
Прогрейте заварочный чайник, промыв его горячей водой.
Положите заварку из расчета 5–10 г на 150 мл воды (Дун Дин сильно увеличивается в объеме, когда листья начинают разворачиваться, поэтому важно оставить им побольше места в чайнике). Первую заварку (5–10 секунд) слейте.
Повторно залейте листья водой и дайте чаю настояться от 10 секунд и дольше (по вкусу). Постарайтесь не передерживать листья в горячей воде, чтобы чай не стал горьким.
Дун Дин можно заваривать до 5–6 раз, каждый новый настой выдерживайте чуть дольше и помните, что всякий раз чай будет иметь разные вкусовые оттенки.
Дун Дин и польза для здоровья
Как и другие сорта чая из листьев камелии китайской, Дун Дин содержит ценные антиоксиданты: полифенолы, катехины и флавоноиды, которые укрепляют здоровье и продлевают жизнь в целом.
Кроме того, Дун Дин:
помогает пищеварению;
способствует здоровью сердца;
позволяет справиться с лишним весом;
снижает риск рака;
уменьшает воспаления и помогает одолеть инфекции.
А еще Дун Дин – это чай с низким содержанием кофеина, а значит, его можно пить в вечернее время.
У него много имен. «Шаманский чай», «бурятский жень-шень», «белое крыло», душистый багульник и «сагандайль». В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм человека ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.
Рассказываем, как использовать сибирский напиток на пользу, а не во вред, и где можно найти чай саган-дайля, не выезжая из Москвы.
Чай саган-дайля
Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными. Сааган-дали, что в переводе с бурятского означает «белое перо», в Иркутской области трансформировалось в более привычное русскому уху версию.
Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья рододендрона Адамса покрыты белым пушком, который, при желании, можно сравнить с птичьим.
В 17 веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». В книге автор рекомендовал собирать листья и цветы белого (но не розового) цвета. В 18 веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайли.
Научное название этого растения – рододендрон Адамса. Назван он был в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он предоставил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.
Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.
Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.
Вкус отвара травянистый, c легкой полынной горечью и хвойными нотками. В нем также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.
Полезные свойства саган-дайля
Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006-2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.
Состав саган-дайля
- Флаваноиды
В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флаваноиды: кверцетин, рутин, дигидроквертицин, мирицетин.
Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом и отвечает за нормализацию давления при гипертонии. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клетки. Дигидроквертицин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.
- Жирные кислоты
Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, принимающим огромное участие в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос, ухудшение состояние кожи и ухудшает работу сердца. Эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских ученых, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсуловой кислоты способно остановить нарушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.
Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии для создания косметики, снимающей раздражение и используемой против акне.
- Инозитол
Инозитол (точнее, мио-инозитол или витамин B8) – витаминоподобное вещество, помогающее передаче клеточного сигнала в ответ на различные гормоны, нейротрансмиттеры и факторы роста. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. Именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.
Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии, обцессивно-компульсивного расстройства и применяется для лечения биполярного расстройства.
- Витамин С
В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Применение саган-дайля в народной медицине
В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим средством для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в дальние походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.
Лекари издавна применяли «белое крыло» для выведения из организма токсичных веществ и шлаков, для снятия усталости и лечения простуд. Он также считается напитком, продлевающим жизнь.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. «Шаманский чай» также применяется в качестве средства для усиления мужской силы.
Отвар листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный отваром растения, для того, чтобы убирать «мешки» под глазами: благодаря антиоксидантам в составе саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.
Противопоказания саган-дайля
Саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрени являются противопоказаниями к употреблению чая из рододендрона Адамса. Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Важно! Саган-дайля необходимо применять только в правильных дозах, так как его передозировка вызывает сильную головную боль, тошноту, нарушает работу почек и сердца, а также может привести к появлению галлюцинаций. Любопытно, что в традиционном бурятском шаманизме саган-дайля употреблялся скорее с целью появления различных видений.
Употребление большого количества дубильных веществ (танинов) может привести к обезвоживанию организма, поэтому применение саган-дайля лучше сопровождать употреблением большого количества воды.
Как правильно пить саган-дайля
Чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами длительностью не более 3 недель. Пить отвар лучше всего утром 2-3 раза в неделю, не более 1 чашки в день. Употребление саган-дайля вечером может привести к бессоннице.
Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила
Так же, как и обычный чай, напиток из саган-дайля можно заваривать двумя способами.
Обычный (классический) способ предполагает заваривание в чистом виде и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.
Для приготовления напитка необходим 1-4 листа на 350 мл. горячей воды (температура 80-90 градусов). Отвар настаивается в чайнике 6-7 минут. При желании, его можно подсластить медом или сахаром.
Как и китайский чай, «белое крыло» выдерживает заваривание проливами.
Пропорции: 6-7 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2-3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.
Саган-дайля является довольно популярным компонентом для создания безалкогольных и алкогольных барных напитков. Благодаря своему согревающему эффекту, напиток лежит в основе «зимних» горячих коктейлей. В Сибири часто встречается настойка саган-дайля на самогоне: создатели утверждают, что в малых дозах она может считаться лекарством.
Где купить саган-дайля в Москве
Конечно, идеальнее всего пить отвар из свежих листьев саган-дайля, сидя у костра на берегу Байкала. Однако, купить сушеные листья рододендрона Адамса можно и в европейской части России.
Он продается в обычных магазинах и в интернет-магазинах как в чистом виде, так и в составе чайных смесей с другими травами. Чаще всего можно встретить саган-дайля в сочетании с черным или зеленым чаем, иван-чаем (кипреем) и чабрецом. Существуют чайные смеси с листьями рододендрона на основе пуэра.
Шаманский чай поставляется в виде сушеных листьев и в прессованном виде (плитка). Травяные чаи с рододендроном Адамса бывают как рассыпными, так и пакетированными.
Цены на саган-дайля
Стоимость высушеных листьев чая саган-дайля начинается от 300 рублей за 50 грамм. Чайно-травяные смеси стоят от 110 рублей за 50 грамм. Покупка более дешевого чая не принесет вам вреда, но содержание рододендрон Адамса в такой смеси будет минимальным.
Отзывы на саган-дайля
Мнения о действии саган-дайля на организм достаточно противоречивы. Большинство считает, что отвар с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток из этого растения. Рассказывают, как добавляют веточку к черному чаю или иван-чаю, чувствуют запах туи в готовом напитке. Те, кто пробует саган-дайля впервые, разу ощущают прилив сил и хорошее настроение. Однако некоторым его вкус кажется странным. Вы себя к какой категории относите?
Автор Чайный мастер На чтение 12 мин. Опубликовано 18.01.2020
Греческий горный чай железница знаком людям еще со стародавних давних времен, его использовали не просто как вкусный напиток. Греки издавна знали его целебные свойства, поэтому чай широко использовался в медицинских целях. Называли раньше его сидеритом (sideritis), в переводе с языка Греков это означает «содержащий в себе железо». Пили и для того, чтобы обладать всегда отменным здоровьем. Постепенно знания о целебном растении распространились на весь мир, сейчас разновидностей этого растения более двух сотен, и растут они не только в Греции.
Растение железница
Свое название греческий чай получил от Греков, железница считалась лучшим средством от ран, полученных от железа – оружия. Её не только пили как напиток, но и делали припарки к ранам, потому что растение способствует регенерации клеток и помогает залечивать раны быстрее и без осложнений. Она упоминается еще медиком Диоскоридом, который е использовал как средство быстрого исцеления и восстановления сил для воинов. Растение теплолюбивое и легко переносит засуху. В основном однолетнее, но встречаются и многолетние разновидности. Есть так же разновидности исключительно ароматические либо декоративные.
Другие названия
Её еще могут называть: чабан-чай, татар чай зеленый, лимонница за кисловатый вкус или крымская железница, мурсальский чай, диктамус, сидеритус.
Польза растения
Железница горная имеет полезные свойства, поэтому греческий горный чай рекомендован:
- Борьбы с воспалительными процессами;
- Лечения простудных заболеваний или вирусной инфекции;
- Для укрепления иммунитета;
- Ускорение заживления ран;
- Как средство для снижения боли;
- Снятия усталости и повышения бодрости;
- Для нормализации сна при нарушениях;
- В качестве профилактики хронических болезней;
- Для стимуляции метаболизма;
- Улучшения аппетита, когда он пропадает;
- Улучшение состояния сосудов;
- Восстановления баланса щелочно-кислотного в организме;
Чабаны Греции повсеместно лечились им и даже лечили скот, от чего греческий горный чай получил прозвище чабан-чай, они получили знания предков по наследству. Постепенно от них знание распространилось другим целителям в другие страны.
Противопоказания
Чтобы не нанести вреда себе и другим людям, важно знать что греческий чай железница полезен не всем, как и многие другие лекарственные травы:
- Её нельзя употреблять людям, у которых повышенное давление;
- Людям, страдающим от нервного перевозбуждения;
- Тем, у кого аллергическая реакция на вещества, входящие в состав растения и напитка.
В остальных случаях будет только польза.
Полезные составляющие
Множество полезных составляющих позволяет использование в медицине весь лимонник до корня, то есть всю надземную часть. Любой его элемент, входящий в греческий чай железница полезные свойства сохраняет. Поэтому чай содержит множество полезных человеку веществ. В его составе находятся:
- Пектин (выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма);
- Лигнины (которые способны предотвращать возникновение и развитие опухолей в том числе и раковых);
- Иридоиды (активные биологические соединения улучшающие здоровье);
- Витамин «С», входящий в горный чай железница (на уровне клеток способен нормализовать окислительные реакции, улучшает проницаемость капилляров, улучшает рост костей человека, стимулирует выделение надпочечниками гормонов);
- Витамин «Е» (предотвращает появление тромбов, способствует растворению холестериновых образований, нормализует работу органов репродукции человека, облегчает симптомы климакса);
- Комплекс минералов (Которые повышают и улучшают кроветворение, ускоряют регенерацию клеток организма, налаживают пищеварение и работу выделительной системы);
- Кислота олеиновая, входящая в греческий чай железница (принимает участие в любых обменных процессах организма. Без нее невозможна нормальная работа печени, кишечника, легких, и мозга. Её главные функции — отдача энергии при распаде и пластическая – участие в построении клеточных мембран. Кроме того кислота участвует в производстве простагландинов);
- Кислота линоленовая (Это вещество класса омега -6, отвечающая за функционирование мембран и субклеточных и клеточных.);
- Кислота стеариновая (незаменимый элемент при липидном обмене);
- Кислота пальмитиновая, которая входит в греческий горный чай железница (вторая по важности для организма после олеиновой);
- Флавониды (положительно влияющие на сердце и сосуды природные вещества, они предотвращают сердечнососудистые болезни, снимают воспаления, понижают холестерин в крови, нормируют давление и предотвращают появление тромбов);
Где растет железница
Где железница растет
Трава греческий чай встречается как на западе нашей страны, например Поволжье и смежные с ним области, и на дальнем востоке. Часто её можно найти в Украине, особенно на юге этой страны, растет она так же в Карпатах, и в Днепровском районе. Встречается растение также в Крыму, на Кавказе, и в республике Молдова. Еще её разновидности обнаруживаются в странах средиземноморья.
Привычная для неё среда обитания – горы, высотою более километра над морским уровнем. Вторая удобная для произрастания среда – каменистые степи. Цветет трава в июне-августе (зависит от регионов произрастания), в этот период и рекомендуется её собирать. Наиболее популярные разновидности для приготовления чаев: Диктамус, Беловатая железица, горная, сирийская и крымская.
Виды чая
Наиболее популярные чайные разновидности лимонника разберем подробнее.
диктамус
Диктамус чай
Диктамос (по латыни будет Origanum dictamnus) он же Душица критская — является многолетним травянистым растением, которое присутствует исключительно на острове Крит, поэтому считается эндемиком. Название получил от имени горы Дикти. Произрастает в высокогорье острова и в ущельях. Особенно благотворно сказывается на пищеварении, имеет бактерицыдные свойства.
Беловатая
Sideritis incana L
Беловатая железница растет на Канарах и на Майдере. Это кустарник, высотой более метра, весь покрывается пухом, даже желтоватые цветки и лепестки. Не менее полезен, чем его собратья.
Горная
Sideritus montana
Железница горная имеет полезные свойства и пьется как греческий горный чай. Растет всем понятно где, в горах. Как только распускаются первые цветки, можно собирать и листья и стебли с цветами. Листья и свежие и высушенные можно применять в качестве специи. Особенно хорошо разрастается на песчаных либо каменистых склонах которые хорошо прогреты и освещены солнечными лучами.
Именно горная железница содержит больше всех аналогов эфирного масла в составе (от 0,5 до 0,99%). Много иридоидов, флавонидов и фенолкарбоновых кислот(ароматических кислот). Масло эфирное из железницы крымской применяется в косметике и парфюмерии. Из-за её антипротозойной и антибактериальной особенности. Поэтому она применяется в современных лосьонах и кремах.
Сирийская или Малотира
Sideritis syriaca
Сирийская она же Малотира, это вечнозеленое и многолетнее но слабо морозостойкое растение. В высоту кустики достигают 50 сантиметров. Лист сильно покрывается пухом, становится практически войлочным и напоминает ушки зайчика. Засушливый период переносит легко. Аромат травы сложный, смесь цитрусовой горечи с мятной терпкостью и оттенком. Расцветает к концу мая, цветок желтоватый, тоже опушенный, продолжительность цветения почти 2 месяца. Семена появляются в августе.
Крымская
Sideritis taurica
Крымская железница чай по внешности и применению сходна со своей сирийской сестрой. Для Крыма она считается просто панацеей любых простудных и вирусных заболеваний. Просто в аптеках траву не купить, лучше искать её в горах , например на Роман-Коше и далее до самого Фороса. Растение как и все его аналоги надо собирать когда зацветет. С сирийской сестрой нет различия ни по запаху ни по вкусу. Однако, получить её все таки проще, так как Сирия от нас дальше. Хотя семена сегодня можно купить или заказать в Интернете любые.
Как заварить с пользой
Применения разнообразные, и не только в виде напитка. Однако греческий горный чай свойства полезные раскрывает при правильной заварке, поэтому начнем по порядку от самого простого.
Завариваем железницу
Чай
Рецепт один: Как заваривать растение, чтобы получить вкусный и ароматный греческий чай — возьмите свежие либо высушенные листья и цветы. Доза заварки – чайная ложка на стакан горячей воды, настаивается напиток пол часа, после чего процеживается и пьется теплым трижды в день по трети стакана. Так как напиток с тонизирующим свойством, не рекомендуется его пить вечером, особенно перед сном.
Рецепт два: Для заварки годятся и стебли и листики и цветы. Насыпаете не более пятнадцати граммов сырья в посуду, и заливаете литром кипятка. Греческий горный чай перед тем как заваривать рекомендуется измельчить стебли, нарезав ножом или разломав пальцами. Можно добавлять привычный черный чай к этому. Заварки можно добавлять больше либо меньше по собственному вкусу, хуже от этого не станет. Заварить одно и то же сырье можно трижды за сутки.
Готовить гораздо проще чем рецепт индийского аналогичного чая с молоком. Регулярное питие таких напитков улучшает иммунитет и сопротивление возбудителям инфекций, как и закалка.
Припарка
Ранозаживляющие и восстанавливающие кожу свойства растения позволяет делать из него не только напитки но и припарки. Это известно давно, с тех пор как этой травой лечили раненых воинов. Она избавляет от язв, воспалений и болевых симптомов. Для получения припарки заварить нужно так:
- 20 граммов травы на литр кипятка настаивается не менее часа;
- Затем в настое вымачивается марля, затем прикладывается к больному месту;
- Припарку держат 1-2 часа, все зависит от боли и степени поражения;
- После чего промываете место припарки теплой водой без мыла;
Трава годится на приготовление только одной припарки, вторичное применение недопустимо. Новая припарка требует новой заварки, старая утрачивает большинство полезных свойств. На следующий день отвар для припарки лучше делать свежий. Припарки нельзя делать, если заболевание имеет противопоказание к нагреву или намачиванию.
Лечим желудок
Отвар из железницы для желудка
Чтобы избавиться от замучившей вас тошноты, диареи, рвоты и прочих расстройствах пищеварения, нужно подготовить настойку по такому рецепту:
- Измельчите 3 ложки столовых травы высушенной и заварите в половине литра кипятка;
- Отстояться напиток должен час;
- После этого пьют его по половине стакана дважды за день;
Через 2-3 дня приема настойки все проблемы ЖКТ исчезают.
Лечим легочные заболевания
Для лечения легочных заболеваний просто пейте по рецепту два, который написан выше, один стакан в день. Уже после 1-2 недель симптомы заболевания слабеют и могут вообще исчезнуть.
Восстановим мужскую силу
Греческий чай эффективен для восстановления мужского здоровья, железница и её полезные свойства избавляют от эректильной дисфункции. Кроме того предотвращается преждевременное извержение семени и повышается продолжительность эрекции. Для приготовления снадобья, восстанавливающего мужскую силу и мощь, нужно сделать следующее:
Высушить стебли с листьями и цветками и потом их растолочь
Погрузить 200 грамм растолченной железницы в пол литра спирта
Две недели настаивать в темно месте раствор.
После двух недель надо процедить и пить по чайной ложке ежедневно, лучше до обеда.
Лечебная ванна
Железница
При не проходящей усталости, постоянном упадке сил, раздражениях кожи оптимальным вариантом будет ванная с отваром, по принципу ромашковой либо хвойной. Делается такая подготовка:
Сто грамм стеблей сушеных травы, заливаются тремя литрами воды и кипит на медленном пламени пять минут. Затем отвар должен остыть. После чего его процеживают через марлю. Потом набираете ванную водой не горячее 30 градусов, и выливаете в неё процеженный отвар. Лежать в целительной ванной надо не более пятнадцати минут. Этого хватит, чтобы получить расслабление, повысить настроение, поднять упавшие силы и очистить кожу. Лимонник работает как релаксант в этом случае.
Заключение
Мы рассмотрели греческий горный чай свойства и противопоказания. Железница исключительно целебное растение, давно известное и широко применяемое в медицине от древности, и до наших дней. Кроме того, это приятный тонизирующий напиток. В отличие от большинства целебных трав, после которых трудно унять горечь во рту и тошноту. Полезна в любом применении. Однако наиболее доступный и приятный метод конечно же пить татар чай крымская железница.
отзывы
Пить лимонник я стала, сразу как поняла, что простудилась. Заваривала по одной чайной ложке растения в стакане кипятка. Почти сразу ощутила, как силы, отобранные заболеванием, ко мне возвращаются. Простуда прошла гораздо быстрее привычных семи дней. Благодаря железнице она не перешла в более тяжелую форму и прошла без осложнений. Всем советую этот напиток как дополнение к основным лечебным процедурам. Особенно когда заболевание только начинается.
Я летом пью холодный настой по собственному рецепту: Лимонник выходит освежающим и приятным, если пить охлажденный настой, по рецепту: 10 граммов свежей травы размять и настоять в прохладной воде(полтора литра) настаивать около двух часов, помешивая иногда. Можно добавить сахар или мед для сладости. Очень приятен летним знойным деньком. А отвар из него хорошо пить на прогулке по осеннему лесу из термоса. Он великолепно сочетается с корицей, мятой и кардамоном – пропорции по вкусу. И напиток хороший и про постоянные простуды я позабыл.
Собираю травы не первый год, поэтому с железницей не понаслышке знаком. По-моему она лучшая из крымских целебных трав, так сказать королева. Гурманам чая советую комбинировать её с простым чаем или другими травами, что еще приятнее пить. Лимонником её прозвали не зря, за цитрусовые нотки без примеси горечи, и прочих привкусов. С хорошим чаем она составляет идеальное сочетание. Вдобавок полезнее многократно.
Попробовать чай с железн