Чем полезен чай с свежими яблоками
Привет дорогие читатели, в течение дня многие пьют чай или кофе, кто дома, кто с собой берёт, а кто сразу на месте делает (на работе например), я не очень люблю пакетированный чай или заварку, которая долго уже стоит, да и пользы от такого напитка уже не много, как для сердца и сосудов, так и для желудочно-кишечного тракта, а поддерживать водный баланс всё же важно, одну воду пить я не могу в течение дня – хочу более полезные для организма напитки, вот и пришлось думать, а что же такое приготовить, вот и решила заменить чай на яблочный отвар – чем же он так полезен для организма – рассказываю 🙂
фото с бесплатного фотостока pIxabay
Яблоки – это тот продукт, который доступен фактически каждому, если вы садовод, то скорее всего у вас имеется в саду пара, а то и тройка сортов яблок, а тот у кого нет возможности выращивать такой фрукт может с лёгкостью купить нужное количество на рынках или в магазине, благо цена на них не такая уж и высокая, особенно в сезон, когда их очень много. А уж сделать из яблок отвар и вовсе дело 15-20 минут – куда же его можно использовать и где польза.
Яблочный отвар – о пользе для организма и применении:
1. Считается, что в яблоках имеется весь состав нужных для человека витаминов, не уступают витаминам макро и микро элементы: калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо и множество других, которые необходимы для нормальной деятельности организма
2. Выяснилось, что яблоки, а именно фитонциды в составе способны подавлять развитие вирусов и бактерий в организме (даже золотистый стафилококк), а также выводят из организма вредные скопившиеся вещества
3. Имеют свою толику пользы яблоки и для желудочно – кишечного тракта – они снижают процессы брожения в ЖКТ (именно отвар), а также способствуют улучшению работы перистальтики кишечника, а также считают, что яблоки не только способствуют поддерживать молодость организма, но и защищать от онко заболеваний
4. Вещества, содержащиеся во фрукте позволяют профилактировать анемию,укреплять сердечно-сосудистую систему, понижать уровень холестерина в крови, а также снижает риск получить атеросклероз и болезнь Альцгеймера
5. Яблоки, а именно отвар имеет достаточно высокий диуретический эффект (мочегонный), что является профилактикой мочекаменной болезни, уменьшает выраженность отёков, а также немного понижает АД
6. Полезны яблоки и для зрительного аппарата, а также для тех кто хочет немного похудеть, плюс напиток хорошо утоляет жажду
7. Считаются яблоки полезными и для подагры, и ревматизма (насколько я знаю рекомендуют делать чай из яблок) – но перед включением отвара в рацион всё же стоит поговорить со своим ведущим специалистом
Используют яблочный отвар и в косметических целях (при условии, что вы не будете добавлять сахар), с помощью отвара умывают лицо или протирают ватным диском, который был смочен в жидкости, это позволяет улучшить состояние кожи, а также повысить упругость и уменьшает выраженность морщин.
При всей пользе яблоки и имеют свои недостатки, среди которых:
- не стоит включать яблоки и продукты из них при наличии непереносимости и аллергической реакции на продукт
- проблемы с ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва, холецистит и т.п., а также постоперационные периоды
- при наличии беременности и периода лактации – консультация специалиста
- а также при наличии крупных отложений в почках – они могут двигаться из-за диуретического эффекта яблок
При наличии в анамнезе тяжёлых нарушений – консультируйтесь со специалистом
Как приготовить отвар из яблок:
В принципе здесь нет ничего сложного, думаю у каждого найдется свой рецепт.
- Есть разный виды приготовления напитка из яблок, самый простой – пару столовых ложек измельченного яблока (2-3 ст.л) заливаются пол литрами кипятка – лучше делать это в термосе. Настаивается напиток в течении 2-3 часов
- Ещё один вариант сделать уже не чай, а отвар состоит в следующем. На 3 яблока нам нужно примерно литр воды. Яблоки обрабатываете и измельчаете так, как вам удобно, воду ставят на плиту до кипения, в кипящую воду поместить яблоки и проварить 15 минут. В остывший отвар можно добавить подсластитель и другие пряности, которые вы хотели бы
Помните, что всё хорошо в меру – не стоит употреблять более 3-4 стаканов напитка в день 🙂
Яблочный чай – вкусный напиток, который может поднять настроение уже одним ароматом. Чай с яблоками является прекрасной альтернативой традиционным черному и зеленому чаю, поскольку содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. Зимой такой напиток способствует поддержанию сил и укреплению иммунитета, а летом утоляет жажду лучше лимонада и других фруктовых «шипучек». В чем секрет этого чудесного напитка?
Свойства чая с яблоками
О том, что яблоки несут огромную пользу организму, написано много. Яблочный чай обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды. В нем сохраняются все витамины (A, B1, B2, B3, E, PP, P, K) и микроэлементы (железо, кальций, калий). Единственное исключение – отсутствие аскорбиновой кислоты, которая при термической обработке разрушается.
Полезные свойства чая:
- Снижает вероятность инфаркта и инсульта, выводит из организма излишек холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек.
- Повышает пониженное артериальное давление и снижает повышенное.
- Помогает поддерживать гемоглобин в крови пределах нормы.
Употребляемый регулярно, напиток укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в зимний и весенний период. Пектин положительно влияет на работу кишечника и убирает токсины, появляющиеся при нарушениях пищеварения и отравлениях. Чай из яблок выводит из организма вредные вещества: мышьяк, свинец. Его полезно употреблять при малокровии, авитаминозе, хроническом ревматизме.
Противопоказания чая из яблок
Чай с яблоками, польза которого неоспорима, имеет и противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, т. к. он вызывает в организме определенные реакции, что может повредить ребенку. Не принимайте напиток на голодный желудок и при аллергии.
Из чего готовят яблочный чай
Для этого напитка подходят любые яблоки, но лучше всего покупать местные сорта, ведь часть вкусовых качеств и аромата при перевозке теряется. Подходят и кислые сорта: в свежем виде их употреблять трудно, а чаю они придают приятную кислинку.
Весной вместо плодов для приготовления напитка берут яблоневый цвет, получится чай с чудесным ароматом.
Важно! Запасти яблоневый цвет впрок не получится: высушенные цветки теряют свои вкусовые качества.
Для разнообразия готовят чай из свежих яблок, из сушеных или вяленых. Сушить яблоки очень просто: для этого их надо нарезать тонкими ломтиками и сушить в специальной сушилке или в духовке. Если вы собираете яблоки у себя на участке, то там же их можно и высушить. Просто подвесьте ломтики, нанизанные на нитки, на воздухе в защищенном от солнца месте.
Существуют и готовые чаи с яблоками, например, чай тесс с яблоком и шиповником, но приготовленные в домашних условиях настои по аромату и пользе превосходят магазинные варианты.
Рецепты приготовления яблочного чая
Турецкий яблочный чай
Яблочный чай получил большое распространение в Турции, где его готовят во множестве разных вариантов. Местные жители любят чай с яблоком и корицей.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана.
- Яблоко – 1 шт. средней величины.
- Корица молотая – 1-2 ч. л.
- Черный, зеленый или красный чай – 1 ст. л.
- Апельсин – 20 г.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте апельсин поперек и отрежьте от него кружок толщиной 0.5 см. Этот кружок разрежьте на 8 частей, засыпьте сверху корицей и сахаром и оставьте на 5 минут.
- Яблоко помойте (очищать от кожуры не надо), разрежьте на дольки и удалите сердцевину. Разрежьте дольки на кубики или лепестки.
- Чайник ополосните кипятком, загрузите туда все ингредиенты и залейте вскипевшей водой. Чай должен настаиваться около 15 минут, в идеале чайник надо обернуть полотенцем, чтобы настой получился насыщеннее и не остыл.
Если у вас нет времени на все этапы приготовления, можно просто добавить в горячий чай яблоко с корицей и дать настояться. Получится ароматный напиток по «облегченному» рецепту.
Согревающий чай с перцем и имбирем
Вам потребуется:
- Вода – 0.5 л.
- Сушеные или вяленые яблоки – 1 пригоршня.
- Черный чай или пуэр – 1 ст.л.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Свежий имбирь – 2-3 см.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Имбирь нарежьте тонкими лепестками.
- Пуэр покрошите в пиалу и промойте холодной водой. Черный чай промывать не надо.
- Специи немного растолките.
- Воду доведите до кипения, всыпьте туда яблоки и варите на минимальном огне около 5 минут. Загрузите все остальные ингредиенты, а когда вода закипит, снимите емкость с огня, накройте и оставьте чай на 7 минут настаиваться.
- Наливайте в чашки через сито.
У этих рецептов нет жестких рамок, вы можете экспериментировать, добавляя различные специи и травы. Яблоки прекрасно гармонируют с шиповником, любыми цитрусовыми, ягодами, каркаде, ванилью, бадьяном.
Зеленый чай с яблоком
Если хотите приготовить не черный, а зеленый чай с яблоком, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 1 ст. л.
- Мята сушеная – 2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Вода – 0.6 л.
В заварник засыпьте зеленый чай, мяту и нарезанное кусочками яблоко. Вскипевшую и остывшую до 85 ºС воду налейте в заварник. Дайте чаю настояться 5-7 минут и разлейте по чашкам. Этот напиток лучше употреблять вечером, поскольку мята обладает легким успокаивающим действием.
Холодный яблочный чай
В жару настоящим спасением станет холодный чай с яблоком. Для его приготовления вам понадобится:
- Вода – 1 л.
- Большое кислое яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Мята свежая – 2 веточки.
- Тархун – 2 веточки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лимон – ½ плода.
- Мед – по вкусу.
- Лед – по вкусу.
Приготовление:
С лимона снимите цедру, яблоко мелко нарежьте. Воду доведите до кипения, засыпьте туда яблоко, цедру и корицу и варите на минимальном огне 5 минут, после чего закройте крышкой и оставьте на 5 минут отстаиваться. В заварник положите тархун с мятой, добавьте сахар и немного растолките. Налейте туда горячую (около 80ºС), но не кипящую воду и подождите 3 минуты. После этого вылейте содержимое чайника в отвар с яблоком и добавьте лимонный сок. Разливайте в бокалы со льдом и медом.
Итак, яблочный чай очень прост в приготовлении, а вариаций его существует огромное множество. И самое главное – вы можете придумывать свои рецепты, проявляя кулинарную фантазию.
Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.
Польза плодов яблони для организма
Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов
С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.
Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.
Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам
Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.
В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.
Правила сбора ингредиентов для яблочного чая
К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ
Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:
- Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
- Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
- Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
- Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
- Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
- Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
- Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
- Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.
Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки
Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.
Свойства и рецепты чая с яблоком
За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.
Классический с листьями с яблоком
Яблочный чай — источник здоровья, он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний
Классический — домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.
Ингредиенты:
- свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
- листовой чай – 1 ст. л;
- вода – 350 мл на 1 порцию;
- сахар или мед по вкусу.
Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления
Процесс приготовления:
В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.
Полезный зеленый с жасмином
Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы
Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.
Компоненты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
- 150-300 мл кипятка.
В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией
Алгоритм заваривания:
Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.
Яблочный с медом и с пряностями
Яблоко придаёт чаю особый аромат, а капелька меда — пикантный вкус
Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:
- 100 гр. меда;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.
Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах
В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.
Хороший чай с яблоками и ягодами
Ягоды с яблочным чаем оказывают оздоровительный эффект на организм
Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.
Компоненты:
- кожура с 1 яблока;
- 2 ст. л. черного чая;
- 250 мл кипятка;
- горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.
Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний
Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.
Травяной настой
Чай из яблок и трав станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей
Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.
Ингредиенты:
- 1 свежее сладкое яблоко;
- 1 ст. л. листового чая;
- 1 ч. л. сухих или свежих трав;
- 200 мл горячей воды.
Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса
Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.
Облепиховый вариант
Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и яблоком
Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:
- 1 ч. л. облепихи;
- 2 ст. л. зеленого или черного чая;
- 1 ст. л. сушеных яблок;
- 300 мл воды.
Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла
В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.
Турецкий вариант
Этот натуральный напиток готовят из свежих или высушенных яблок и чайной заварки
Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.
Состав напитка:
- 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
- 1 свежее яблоко;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л. зеленого листового;
- 2 ст. л. меда;
- 500 мл воды.
Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств
В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.
Ароматный яблочный напиток с корицей
Напиток из яблок и корицы, помимо своего бодрящего насыщенного вкуса, имеет большое количество полезных свойств
Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
- 300 мл теплой воды.
Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком
Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.
Мятный микс
Чай с мятой и яблоками полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе
Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.
Компоненты:
- 20 листов перечной и душистой мяты;
- 2 г гвоздики;
- 1 яблоко;
- 2 г молотой корицы;
- 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
- 500 мл воды;
- сахар или мед по вкусу;
- 3 ст. л. черного чая с бергамотом.
В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.
Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая
Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.