Чем полезен чай с мятой и зверобоем и медом

Чем полезен чай с мятой и зверобоем и медом thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам чем полезен мятный чай. Сейчас лето и появилась свежая мята, очень люблю ее запах и вкус. Мятный чай с медом это вообще что-то. Очень вкусный, полезный и ароматный напиток получается. Такой напиток прекрасно успокаивает и, как говориться, приводит мысли в порядок. Но, все хорошо в меру, часто мятный чай я не пью.

На блоге у меня уже есть статья о мяте, очень подробная статья где я описываю ее полезные свойства, лечение, вред и противопоказания. Прочитать все можно в статье «Мята, полезные свойства«. Мяту у меня выращивает мама в своем саду. Да что там выращивать, растет куст мяты, куст мелиссы, пионы, розы и много других различных цветов. Зато красота какая, вот где можно отдохнуть и душой и телом.

Мяту сейчас можно купить в аптеке, уже готовую сухую, но можно ее сушить самим. Даже если у вас нет дачи, можно купить мяту на рынке и высушить. По моему сейчас любые овощи, фрукты и зелень можно круглый год найти.

Свежую мяту я просто добавляю в чашку, заливаю кипятком, настаиваю и пью. Можно добавить веточку, а можно листочки мяты. Можно добавить веточку мяты в заварник, где вы обычно завариваете чай, ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.

Мятный чай. Польза. Свойства.

  • Хочу отметить охлаждающее свойство мятного чая, что очень актуально в жаркие дни. Именно благодаря содержанию ментола в листках мяты, мята и имеет такой характерный вкус и аромат.
  • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессе, при нервном перевозбуждении.
  • Мятный чай очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Мятный чай с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Мятный чай пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Мятный чай применяют при тошноте.
  • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.
  • Помогает это напиток при насморке. При заложенности носа облегчает носовое дыхание.

В нашем современном мире, где стресс это вещь обычная, справиться со стрессом поможет чашечка мятного чая. Мятный чай поможет успокоиться и расслабиться. К тому же это природное лекарства.

Давайте с вами рассмотрим, есть ли у мятного чая противопоказания, а также какой вред он может принести нашему организму.

Мятный чай. Вред. Противопоказания. 

  • Мята вредна людям, у которых пониженное давление. Так как мятный чай успокаивает и еще больше может понизить давление.
  • Что касается приема мятного чая во время беременности и кормления грудью, то в этом вопросе вам нужно получить добро вашего врача.
  • При чрезмерном потреблении мятного чая может быть сонливость, поэтому злоупотреблять мятным чаем не стоит.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Будьте мудры, не стоит слишком увлекаться мятным чаем, выпейте чашечку мятного чая. При этом, если у вас мята сухая, то соблюдайте дозировку. Обычно, я завариваю одну полную чайную ложку измельченной травы на пол литра кипятка. Так как чайная ложка мяты на стакан, на мой взгляд, получается слишком концентрированным чай.

Мятный чай с медом. 

Мятный чай улучшает пищеварение, снимает головные боли, помогает снять нервное напряжение и успокоиться. Пить мятный чай можно как в холодном, так и в теплом виде. Летом, когда жарко можно пить холодный мятный чай с медом, причем можно добавить и лимон, и имбирь, и мелиссу. Вообщем все на любой вкус.

Зимой конечно очень полезен мятный чай с медом в горячем виде. При желании в напиток можно добавить лимон, он придаст мятному чаю некую пикантную кислинку. И такой чай будет очень полезен при гриппе и простуде.

О меде вообще можно писать оды, насколько он полезен и богат витаминами и микроэлементами. Медом заменяют сахар, я люблю пить мятный чай вприкуску с медом. Но, помните, что мед тоже довольно калорийный продукт. Можно добавить ложечку меда прям в чай.

Мед всегда применяли как общеукрепляющее средство. Как средство помогающее справиться с бессонницей и успокоиться. Для этого ложечку натурального меда добавляют и в ромашковый чай, и в кипяченное молоко, в мятный чай. Пьют любой из перечисленных напитков на ночь.

Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Также не рекомендуется давать мятный чай маленьким детям, по крайне мере, не стоит давать детям до 5 летнего возраста.

Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

Как заваривать мятный чай.

Особых хитростей при заваривании мятного чая нет. Я обычно добавляю веточку свежей мяты на чашку кипятка, настаиваю, добавляю мед по вкусу и пью.

Можно добавить веточку мяты в заварник к зеленому чаю, в котором вы завариваете чай. Такой чай можно пить в любое время суток.

Если у вас сухая мята, то тут хитростей тоже нет. Обычно заваривают 1 чайную ложку измельченной мяты на стакан кипятка, но я завариваю на пол литра, настаиваю, опять таки мед по вкусу и пью чай.

Кроме мятного чая я люблю и чай из мелиссы. Мелиса обладает характерным лимонным приятным запахом и вкусом. Подробнее о мелиссе читайте в моей статье » Мелисса полезные свойства«.

Польза мятного чая очевидна, но перед применением мятного чая ознакомьтесь с противопоказаниями, дабы не нанести вред своему здоровью.

Источник

Душа будет петь, а тело здороветь, если научиться заваривать чай из зверобоя. Целебный отвар укрепляет иммунитет и нервную систему, способствует омоложению организма и нормализации гормонального фона. «Молодецкая кровь» заиграет в жилах, если правильно принимать зверобой, мудро используя его лекарственные свойства для комплексного оздоровления.

Пей зверобойный чай – здоровье привечай!

Чай со зверобоем – травяной эликсир здоровья. На Руси считалось, что растение способно отгонять нечистую силу, поскольку выросло из вырванного пера и капель крови Жар-Птицы. Средневековые лекари назначали отвар из соцветий зверобоя больным, страдающим тяжёлой формой меланхолии – душевные страдания, вызванные физиологическими причинами, становились менее интенсивными. А степные знахари применяли свежий сок растения для лечения гнойных ран, делали из листьев обеззараживающие компрессы.

Любители травяных чаёв знают, что зверобой составляет основу множества лечебных сборов, что позволяет принимать растение, не занимаясь детальным изучением его свойств. Однако травяные чаи приносят не только пользу, но и могут огорчать противопоказаниями. Не стоит пить напиток, в безвредности которого вы не уверены на 100%.

Польза зверобойных напитков

Смело принимать зверобой можно в умеренных дозах при отсутствии индивидуальной непереносимости. Используется только свежий отвар – правильный настой должен иметь чуть ощутимую горчинку, которая полностью перекроется вкусом других трав сбора. В «чистом виде» напиток принимают небольшими порциями, разбавляя водой для избегания излишней крепости.

Лекарственная польза растения обуславливается внушительным составом:

  • эфирные масла (гиперицин), каротин и дубильные вещества;
  • флавоноиды (природный антиоксидант, противомикробное средство);
  • кислоты (аскорбиновая, никотиновая, изовалериановая);
  • витамины (группы С, Р и РР), токоферолы (витамин Е) и холин (витамин В4);
  • цериловый спирт и алкалоиды.

Чай из зверобоя избавляет от массы проблем, если принимать его в умеренных дозах около двух-трёх недель. При лечении хронических заболеваний, после недельного перерыва и согласования с врачом, курс повторяется. Чувствительным людям, склонным к аллергии, стоит уменьшить дневную дозу до 1 чашки слабой заварки.

От чего спасает зверобой?

  • Природный антидепрессант. Польза зверобоя особенно ощутима при неврозах, хронической усталости или депрессивных расстройствах. Более позитивного чая не найти, его принято принимать в кризисных ситуациях. Дозировку увеличивают до 5 чашек в день, сокращая курс до недели. Лекарство препятствует психическому истощению, успокаивает нервную систему.
  • Гормональный контроль. Юным девушкам можно принимать зверобой за неделю до предполагаемого начала менструации – растение снижает болезненность, уменьшает интенсивность гормональных колебаний, способствует нормализации цикла. Не менее полезен зверобой для женщин, переживающих климакс. Славянские ведуньи называли его «кровавником» или «красной травицей», советуя  принимать сбалансированный (в равных пропорциях) травяной отвар из мелиссы, зверобоя и хмеля.
  • Мыслительная деятельность. Детям школьного возраста и мужчинам, занятым интеллектуальным трудом, стоит принимать зверобой по утрам (разведенный напополам с мелиссой). Волшебные свойства чая улучшат концентрацию внимания, избавят от умственного перенапряжения, помогут мыслить ясно. Если напиток подсластить мёдом, пить его будет одно удовольствие!
  • Нормализация давления. Мужчинам и женщинам, занимающим ответственные должности, зверобой помогает совладать с головными болями, вызванными стрессом (за счёт нормализации внутричерепного давления). Если при переутомлении возникают головокружения или мигрени, стоит в напряжённые периоды пить полезные отвары из зверобоя, ромашки и мяты.
  • Скорая помощь пищеварению. Ощутимая польза от приёма зверобоя наблюдается при гастритах, язвах и повышенной кислотности. Являясь мягким антиоксидантом, растение улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит из организма токсины и снижает болевые симптомы. Лекарственные свойства позволяют использовать его при диетах – растение улучшает обменные процессы, что способствует похудению.
  • Простудные заболевания. Антибактериальные свойства зверобоя позволяют успешно использовать его для лечения отита, ринита, кашля и болей в горле. От простуды не останется следа, если при первых симптомах использовать растительные отвары (наружно и внутренне). Неоценима польза зверобойного чая детям старшего школьного возраста – отвары прекрасно укрепляют иммунитет и позволяют более легко пережить эпидемии гриппа.
  • Стоматологические проблемы. В стоматологии чай из зверобоя принимают в качестве поддерживающего средства при лечении стоматита и парадонтита. Крепкую заварку растения используют для полоскания ротовой полости, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Польза такого чая очевидна, но принимать его нужно правильно – соблюдая умеренную дозировку, грамотно комбинируя с другими лекарственными растениями.

Вред напитков на основе зверобоя

Вред зверобоя может быть вызван индивидуальной непереносимостью,  передозировкой, либо неправильным завариванием. Следует учитывать все противопоказания, чтобы получить от зверобоя желанную пользу, а не вред.

  • Передозировка. Обычного чая не бывает много, а вот лекарственные настойки требуют крайне умеренного потребления. Вред от травы может проявиться при длительном приёме, поэтому ограничивайте лечебный курс: неделей при избавлении от лёгких проблем со здоровьем, двумя-тремя неделями при хронических или острых формах заболеваний.
  • Детям. Предельно осторожными необходимо быть, если отвар готовится детям, организм которых острее реагирует на лекарственные растения. Дозировка рецепта травяного чая маленьким детям должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых. А лучше всего, учитывая противопоказания, отказаться от его приема полностью либо принимать только после консультации с педиатром. Как правило, на упаковке с травяным чаем из зверобоя указывается ограничение для детей в возрасте до 12 лет.
  • Несвежий напиток. Чай из зверобоя может сильно навредить, если пить несвежий передержанный напиток. Настаиваясь, растение «отдаёт» воде излишнее количество дубильных веществ, кислот и красителей, от чего можно заработать аллергический шок, серьёзное расстройство кишечника или «посадить» печень и почки.

Зверобой можно пить только свежим. После простаивания более суток напиток не пригоден для внутреннего применения. Впрочем,  можно использовать «перестоявшую» жидкость для протирания проблемной кожи или создания компрессов для ран.

  • Повышенная чувствительность. Необычный вред причиняет чай из зверобоя людям со светлой кожей – растение повышает чувствительность к солнечному излучению. Собираетесь на пляжный отдых или планируете длительную работу на даче? Откажитесь от чаёв со зверобоем, чтобы не причинить коже ощутимый вред в виде солнечных ожогов, образования пигментных пятен или аллергической сыпи.
  • Снижение потенции. Длительное применение зверобоя причиняет определённые неудобства мужчинам – наблюдается временное снижение потенции, уменьшение сексуального влечения. Вред носит временный характер и полностью исчезает через неделю-полторы после прекращения приёма.
  • Беременность и лактация. Зверобой может причинить вред формирующемуся плоду, поскольку оказывает регулирующее влияние на обменные и гормональные процессы. При кормлении грудью ребёнок с материнским молоком получает вещества, содержащиеся в зверобое, от чего может возникнуть аллергическая реакция или отравление.
  • Гипертония. Зверобой впечатляет тонизирующим свойством, которое в 5-6 раз сильнее, чем кофе. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от его употребления гипертоникам – люди с повышенным давлением получат от бодрящего чая только вред.
  • Несовместимость с медикаментами. Нельзя игнорировать медицинские противопоказания, принимая зверобой. Растение может принести вред в сочетании с определёнными лекарственными препаратами — при комбинации фитотерапии с традиционным лечением, требуется одобрение врача.

Противопоказания не испугали? Найдите свой рецепт чая со зверобоем – создайте собственный эликсир здоровья!

Рецепты травяных чаёв со зверобоем

Полезные свойства растения вас впечатлили, а потенциальный вред не отпугнул? Не спешите экспериментировать – узнайте, как заваривать зверобой правильно.

Зверобойные напитки имеют ярко выраженные лечебные свойства, поэтому необходимо тщательно отбирать рецепты, отдавая предпочтение наиболее спокойным вариантам.

Базовый рецепт чая со зверобоем

Стандартный способ заваривания предполагает использование высушенных цветков или листьев растения. Подойдёт аптечный сбор, хотя при возможности лучше собирать и сушить его самостоятельно.

  1. Кипячёной водой ополосните кипятком фарфоровый или керамический чайничек.
  2. Заварите зверобой, следуя пропорции 1:40 – чайная ложка целебной травы (около 5 г) на стакан кипятка (около 200 мл). Одна порция ароматного лекарственного чая готова.
  3. Выдержите напиток 5-10 минут, а затем процедите через ситечко (марлевую ткань), чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию лекарственного растения.

Полезные чаепития могут обернуться вредом, если игнорировать реакции организма. Чай слишком горчит? Не заставляйте себя – разбавьте водой и подсластите мёдом/сахаром.

Травяные чаи для тела и души

Чистый вкус зверобоя по нраву далеко не всем людям, поэтому часто растение включают в состав различных травяных сборов. Не спешите колдовать над травами – пейте чистый чай из зверобоя около 4-5 дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. А затем начинайте экспериментировать и добавлять в напиток другие травы.

Антипростудный чай

Сочетание сладкого шиповника и горьковатого зверобоя порождает великолепный антипростудный чай. Напиток создают исходя из пропорции 2:1, т.е. на 200 мл шиповника необходимо заготовить 100 мл зверобоя. Насыпьте в заварник чайную ложку сушеного зверобоя, затем добавьте 2 столовых ложки высушенного шиповника и залейте смесь 300-350 мл кипятка. Подождите примерно полчаса и перелейте получившийся чай в другую ёмкость.

Если в доме есть сладкий сироп из шиповника, то можно заваривать только зверобой, а сиропом придавать чаю желанную степень сладости.

Антистрессовый заряд

Кому в наше время не нужен рецепт чая, укрепляющего нервную систему и помогающего легче переносить стрессы? Отличный способ поддержать организм – выпивать одну-две чашки успокаивающего напитка.

Приобретите в аптеке сухие цветки зверобоя, страстоцвета (пассифлоры), лаванды и мелиссы (допустимо использование свежей мелиссы). Для изготовления одной порции напитка необходимы 2 чайных ложки зверобоя (около 10 г), по чайной ложке страстоцвета и мелиссы (10 г), а также половинка чайной ложки лаванды (5 г). После трёхминутного заваривания чай переливают в чашки (процеживая от травы) и наслаждаются приятным вкусом.

Противогастритный рецепт

Страдающим гастритом следует освоить рецепт зверобойного чая с крапивой и таволгой. Высушенные растения смешиваются в равных пропорциях, а затем завариваются по мере необходимости.

Подобный лекарственный отвар заваривают особым образом:

  1. столовая ложка травяной смеси заливается стаканом кипячёной воды (чувствительные люди могут увеличить количество воды до 300 мл);
  2. после часового отстаивания, напиток процеживают и переливают в чистую ёмкость.

Как правило, рекомендуется пить не более 50 мл (четверть стакана), при этом консультация врача обязательна.

Напиток принимают за полчаса до еды, не менее 3 раз в день. Лечебный курс длится 2-3 недели. Студентам во время сессии, а также работающим людям при дедлайнах, стоит пить подобный чай в качестве профилактики.

Индивидуальный подход к зверобойному чаю

Любители травяных чаёв могут экспериментировать с добавлением разных лекарственных растений к отвару из зверобоя. Индивидуальный рецепт, направленный на устранение конкретных заболеваний, может принести огромную пользу. Помните, что травяные чаи стоит пить в умеренных количествах и только свежими, тогда Природа обновит ваши силы и восстановит здоровье!

Советуем также почитать: свойства чая из боярышника.

фото: depositphotos.com/rezkrr, rezkrr, Kassandra2, Kassandra2

Источник

Ромашка – это скромный цветок, с которым мы знакомы с раннего детства. Вряд ли был хотя бы один ребёнок, который не собирал букеты из этих полевых цветов или не гадал на лепестках. А повзрослев, с удивлением обнаруживаешь, что этот маленький цветок обладает целым перечнем целебных свойств. Уже в древние времена ромашковые отвары использовали для лечения некоторых болезней.

Добавление в свой рацион ромашкового чая – отличный способ не только принести пользу организму, но и разнообразить чаепитие. Узнать подробнее, какой эффект оказывает ромашковый чай и как правильно его заваривать, поможет эта статья.

Полезные свойства чая из ромашки

В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:

  • Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
  • Кальций.
  • Хлор.
  • Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
  • Витамин С.
  • Белковые вещества.
  • Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
  • Полисахариды.
  • Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.

Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:

  • антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • седативное (успокоительное);
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и др.

Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Хотя ромашковый чай является натуральным средством, он оказывает лечебное воздействие. Поэтому в случае серьёзных проблем с организмом не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, который даст рекомендации по употреблению ромашкового отвара и назначит полный спектр необходимых препаратов.

Ромашковый чай облегчит протекание многих болезней.

Так, ромашковый чай мягко чистит печень. Поэтому его стоит употреблять для профилактики тем, кто часто переедает, употребляет алкоголь, он незаменим в период праздников и частых застолий. Также стоит его пить, если в течение долгого периода времени приходится регулярно употреблять лекарственные средства.

Напиток помогает при цистите и некоторых других мочеполовых болезнях. Многие отмечают значительное снижение боли при пиелонефрите после употребления этого чая. Ромашковый чай борется со спазмами сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток из цветка благотворно влияет на нервную систему: расслабляет, успокаивает, снижает уровень стресса. Если вас регулярно мучает бессонница, выпейте стакан чая за 1–2 часа до сна. За счёт седативного воздействия препарата вам будет легче уснуть. Ромашка снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит не только для профилактики диабета, но и в том случае, если это заболевание уже у вас обнаружено.

Отвар принимают не только внутрь, но и применяют снаружи. Так, например, при неприятном запахе изо рта или кровоточивости дёсен стоит регулярно полоскать рот стаканом полезной жидкости.

О других полезных свойствах ромашки можно прочитать в следующих разделах статьи.

Ромашка при простуде

За счёт содержания витамина С и общего антибактериального воздействия на организм, ромашковый напиток хорошо борется с простудными заболеваниями. Во время болезни уменьшается выраженность симптомов после приёма настоя внутрь. Им же полезно полоскать горло, так как трава является ещё и хорошим антисептиком.

Напиток подходит не только для лечения простуды, но и для профилактики, так как он, укрепляет иммунитет. Достаточно выпивать этот чай время от времени, чтобы заметить результат.

Лечение заболеваний ЖКТ

Проблем с ЖКТ множество и все они требуют разного лечения. Однако наряду с обычным лекарством многие из них решаются с помощью травяного чая. Например, если беспокоит вздутие живота, ромашка поможет, так как уменьшает газообразование и в целом нормализует работу ЖКТ. Если же беспокоят поносы, этот напиток тоже поможет благодаря вяжущему воздействию.

За счёт оказываемого спазмолитического эффекта чай помогает при желудочных спазмах. Также применяется при решении проблем с желудком: при гастрите, коликах или просто неприятных ощущениях. Конечно, квалифицированно устранить причины проблемы может только врач, но неприятные симптомы пропадают у многих при регулярном употреблении чая по 2–3 раза в день.

Полезно употреблять чай и при синдроме раздражённого кишечника.

В качестве обезболивающего

Являясь лёгким спазмолитиком, ромашковый чай способен справиться с несильными головными болями, вызванными сменой погоды или резким перепадом давления. Однако, некоторые отмечают положительный эффект от его употребления даже при мигренях.

Кроме этого отмечен благоприятный эффект женщинами, имеющих сильные боли во время менструации, с которыми напиток помогает справиться. Также полезен чай, если вы более 2 недель регулярно употребляете обезболивающие средства, содержащие в себе ацетилсалициловую кислоту. Ромашка нейтрализует негативный эффект, оказываемый лекарствами на состояние стенок желудка.

Ромашка для кожи лица и тела

Ромашка универсальна, так как подходит для любого типа кожи. Она:

  • увлажняет кожу;
  • дезинфицирует её;
  • сужает поры;
  • питает кожу;
  • стимулирует кровообращение;
  • помогает бороться с пигментацией за счёт отбеливающего воздействия;
  • снимает раздражение, воспаление кожи;
  • повышает тонус кожи и др.

Если же объединить это всё в одной фразе, то следует сказать, что отвары из ромашки делают кожу более свежей. Соответственно, вы выглядите моложе. Для такого эффекта ромашку принимают как внутрь, так и внешне. Некоторые принимают настой ромашки. Изнутри он хорошо влияет на кожу из-за того, что выводит токсины и нормализует работу кишечника. Закономерным итогом становится здоровая, сияющая кожа.

Отвар из ромашки, применяемый как внутрь, так и снаружи, придаст вашей коже здоровый и сияющий вид.

Отваром также можно умываться, не игнорируя при этом использование косметических средств, специально предназначенных для очищения кожи. Но чаще всего его замораживают в формочках и каждое утро небольшим кусочком льда протирают лицо и шею. Если вас беспокоит сухая кожа, смягчающее воздействие на неё окажут примочки с ромашковым отваром.

Рецепты чаев в комбинации

Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.

Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.

Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.

С мятой

Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.

Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.

Со зверобоем

Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.

Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.

С мелиссой

Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.

Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.

С липой

Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

С чабрецом

Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.

Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.

С  фенхелем

Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.

Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.

Как правильно собрать и высушить

Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.

Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.

Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.

  • Сбор

Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.

  • Сушка

Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.

Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.

Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.

Как заваривать чай из ромашки

Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.

Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.

Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.

Как использовать ромашку из заварки

Так как кипятить его нельзя, обычно ромашковый чай заваривают сразу в бокале, из которого выпивают напиток. Поэтому в большом количестве уже заваренной и использованной ромашки не остаётся.

Если же заварка всё же осталась, например, при добавлении её в чёрный чай, то такую смесь можно использовать в качестве удобрения. Так как её мало, то воспользуйтесь этим советом для домашних цветов. В ином случае, заварку лучше выбросить после того, как чай начнет терять свой вкус.

Ромашковый чай для детей

В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.

До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.

Ромашковый отвар – одно из немногих средств, которое можно использовать для детей с самого рождения.

После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Противопоказания

Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания. Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.

Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента. Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления.

Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.

В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.

На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.

Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу. Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/romashkovyj-chaj-polza-vred-produkta-protivopokazaniya

Источник