Чем полезен чай с мятой для детей
Такое многолетнее лечебное растение, как мята, уже много десятилетий востребовано в народной медицине. Чай с душистыми высушенными листочками обладает целебными свойствами и любим многими взрослыми.
Но, когда в семье подрастает малыш, закономерно возникают сомнения, можно ли мяту детям, ведь у такого растения, как и у любых других лечебных трав, есть свои противопоказания, а при неправильном применении польза от него может превратиться во вред. Чтобы не переживать, нужно разобраться, как действует мята на организм человека и когда с ней можно познакомить малышей.
Полезные свойства
Мята представлена более 20 сортами, но наиболее известной является перечная, которую получили благодаря скрещиванию водного и садового сорта. Она наиболее ценна такими своими особенностями:
- Растение богато каротином, эфирными маслами, витаминами С, Р, В и А, флавоноидами, ментолом, дубильными веществами, кальцием, железом и многими другими соединениями.
- У чая с мятой отмечают успокаивающее действие и способность избавлять от бессонницы. Употребление такого напитка помогает справиться с переживаниями и стрессом, снижает нервозность и раздражение, предотвращает переутомление.
- Мята благоприятно сказывается на пищеварении. Она помогает устранить тошноту и эффективно борется с метеоризмом.
- Применение мяты поможет снизить давление крови, улучшает выделение желчи и снимает спазмы. Кроме того, активные компоненты листьев помогают избавиться от кашля.
- Присутствующий в растении ментол (около 5% в листочках) придает мяте охлаждающие свойства, которые востребованы в производстве лекарств и косметических средств.
- У мяты есть свойства уменьшать воспаление и устранять кожный зуд. Такие эффекты широко используют стоматологи и косметологи, добавляя эфирные масла из такого растения в ополаскиватели, зубные пасты, кремы, тоники и другие продукты.
Вред
- Применение мяты (и особенно ее масел) может провоцировать аллергию.
- Избыточное попадание ментола в организм приводит к появлению сонливости, головокружения, двоения в глазах, проблем с дыханием.
- Большое количество мяты провоцирует изжогу.
- Употребление чая с мятой противопоказано при низком давлении крови, хронических патологиях печени и почек.
- Если такой чай будет пить кормящая мама, это может снизить выработку грудного молока.
С какого возраста можно детям?
Познакомить ребенка с мятой в виде чая врачи советуют не раньше, чем в 3-летнем возрасте. Хотя немало педиатров не рекомендует заваривать такое растение, пока ребенку не исполнится 5 лет. Такой запрет связан с выраженным успокаивающим действием листьев.
Иногда можно услышать советы давать легкий настой даже грудному ребенку, поскольку это поможет избавиться от вздутия и колик. Однако применение мяты у детей до 3 лет без консультации медика может навредить. Особенно опасно давать настой либо отвар этого растения детям до года.
Отметим, что в продаже можно встретить детские чаи с успокаивающим действием, включающие мятные листочки. Одним из них является чай Бабушкино лукошко, на упаковке которого отмечено, что этот продукт разрешен с трехмесячного возраста.
Однако спешить заварить для успокоения такой чай 4-месячному малышу не стоит. По крайней мере, без согласования с педиатром. Продукт может вызвать у младенца аллергию либо повлиять на ритм сердцебиений или дыхание малютки. Посоветовавшись с врачом и убедившись в отсутствии противопоказаний, начать давать такой детский чай можно с 5-6 месяцев.
В каком виде давать ребенку?
- Чаще всего мяту употребляют в виде горячих или охлажденных напитков. Заваривая листочки для чая можно отдельно или вместе с другими растениями, например, ромашкой или мелиссой. Чтобы приготовить мятный чай ребенку старше 5 лет, нужно заварить некрепкий черный чай, добавив во время приготовления веточку мяты и оставив напиток настаиваться примерно на 10 минут.
- В летний период листики мяты можно добавлять в холодные коктейли, например, в классический лимонад, приготовленный из негазированной воды, сахара и лимонного сока. Добавленная засушенная или свежая веточка изменит вкус напитка и сделает его еще более освежающим.
- Мята может использоваться в качестве приправы ко вторым блюдам. Высушенными измельченными листиками оттеняют вкус баранины, курицы, кабачков, лосося. Приправу можно добавлять в салаты и разнообразные соусы.
- Мятные листочки способны придать изюминку и десертам. К примеру, с этим растением замечательно сочетается свежая клубника и шоколад. Его также можно добавлять в варенье, мороженое или желе.
Мята для купания малышей
Во время купания младенца в ванночку часто добавляют отвары лечебных трав. Наиболее востребованы череда, календула и ромашка, но в воду также можно добавлять и мятный настой, и лаванду, и валериану. При этом концентрация травяного отвара не должна быть высокой, ведь растения с целебными свойствами весьма аллергенны.
Чтобы приготовить настой, следует залить примерно 4 ложки измельченных сухих листочков 0,5 литра кипящей воды. Уже через 40 минут жидкость можно процедить и вылить в ванночку, не забывая проверить, не слишком ли горячая вода. В такой ванне кроха быстро расслабится и успокоится перед сном.
Что касается купания с эфирным маслом перечной мяты, то добавление такого ароматического продукта в детскую ванну разрешено с 1 года. Дозировка для одного купания для малыша 1-2 лет составляет 1-2 капли, а с 2-летнего возраста – 3 капли. Масло сначала капают на детскую соль для ванн, перемешивают и лишь после этого добавляют в воду.
Где купить и как заготовить?
Приобрести высушенную мяту можно в любой аптеке – как в виде засушенных листиков, так и в составе лекарственных сборов, где присутствуют пустырник, мелисса и прочие растения. Покупая такой готовый продукт, следует внимательно рассмотреть упаковку и проверить срок годности.
Собирать мятные листья советуют с апреля до сентября, желательно – до цветения растения. Выращенную самостоятельно на дачном участке или сорванную в отдаленном от дорог и промышленных предприятий месте траву нужно промыть под проточной водой, а затем просушить на бумаге или ткани. Когда листочки полностью высохнут, сложите их в стеклянную емкость или пакет из бумаги.
Полезные и лечебные свойства мяты вы можете узнать из видео ниже.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Освежающий аромат мяты улучшает настроение и бодрит. Ее листики часто используют в качестве декора десертов или напитков, это популярный компонент травяных чаев. Лечебные свойства растения известны давно. Еще бы! Первые упоминанию о нем обнаружены в летописях из гробниц египетских фараонов. В пользе мяты для взрослых мы не сомневаемся, а как на нее отреагирует детский организм? Предлагаем ознакомиться с собранной нами информацией.
Разновидности мяты
Существует много видов мяты, но три из них получили большее распространение, чем остальные:
- Перечная. Выведена из садовой и водной мяты. Отличается от остальных сортов повышенным содержанием ментола.
- Полевая. Еще ее называют луговой. Зачастую растет самопроизвольно, без ухода.
- Душистая. Ценят за безумно приятный аромат, ее часто добавляют в напитки.
- Мелисса. Многие ошибочно причисляют к разновидностям мяты, но на самом деле это отдельное растение, которое тоже входит в семейство яснотковых.
Полезные свойства мяты
Мята обладает множеством замечательных свойств. Популярный вариант применения — в качестве мочегонного: она поможет быстро избавиться от отечности и вывести излишки воды из организма. Пользы в мяте много:
- Нейтрализует значительные скопления солей — если в рационе присутствует много солений и маринованных овощей, чай с мятой поможет минимизировать вред из-за их употребления.
- Активизирует обмен веществ — по этой причине при ожирении рекомендуют пить чай с мятой, правда, в умеренных количествах, чтобы избежать обезвоживания.
- Обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом — это основная причина, по которой мяту рекомендуют не давать малышам, зато в школьном возрасте это поможет стабилизировать состояние нервного ребенка.
- Поможет избавиться от чувства тошноты — для этого достаточно выпить 2–3 капли мятного сока в комбинации с гранатовым.
- Противовоспалительное и бактерицидное действие — в большей степени свойственно перечной мяте, вследствие чего ее используют для приготовления антисептических кремов и мазей.
- Полевую мяту используют в качестве отхаркивающего средства и для уменьшения боли.
- При повышенном газообразовании в кишечнике.
При частых головных болях рекомендуют употреблять настойку перечной мяты. При туберкулезе и ревматизме поможет дикая мята. Для улучшения пищеварения подойдут отвары и настои. Они же будут полезны при нарушениях сна, а мятный чай улучшит состояние при простуде.
Лечебные свойства мяты
Самый популярный вариант применения — настой из листьев мяты. Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, заливают 200 мл только что закипевшей воды, накрывают крышкой и тщательно укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Необходимо выдержать не менее часа, затем настой отцедить и пить по 50–70 мл перед едой. Помогает при мигрени и простудных заболеваниях.
Другие лечебные рецепты:
Чайную ложку высушенных листьев мяты (можно и свежих) залить 1 стаканом кипятка (250 мл). Настаивать в течение получаса, затем процедить и тщательно отжать жмых. Полученный настой пить по 100 мл (для детей по 50–70 в зависимости от возраста) при желчекаменной болезни. 20 г высушенных листьев мяты залить 500 мл теплой воды и оставить на 6–8 часов, после чего отцедить и тщательно выжать. Полученное средств пить перед сном, оптимальная доза — 100 мл для взрослых, 50–70 мл для детей. Помогает при нарушениях сна и нервозности. 1 ст. л. залить 500 мл кипятка, подождать 20 минут, отцедить. Помогает в качестве наружного средства при сыпях и раздражении кожи — приостанавливает воспалительные процессы.
Мятное масло пригодится для ингаляций, оно не только поможет быстрее справиться с простудой, но и улучшит состояние при головокружениях или ОРЗ.
С какого возраста детям можно мяту?
Чаще всего в обыденной жизни мяту добавляют в чай. Такой напиток обладает успокаивающим действием, а еще он очень вкусный и душистый. Доктора рекомендуют его готовить деткам не младше 3 лет — это обусловлено тем, что в раннем возрасте он окажет сильное воздействие на нервную систему малыша. В особых случаях слабый настой мяты допустимо предложить ребенку до 3 лет — только по назначению доктора.
Мяту малышу можно предложить в нескольких вариантах:
- в составе горячих или прохладительных напитков — часто листики сочетают с другими лекарственными растениями, в том числе с ромашкой, лучше всего дети воспринимают мяту в качестве дополнения к классическому черному чаю;
- летом листки кладут в домашний лимонад, благодаря чему его вкус становится еще приятнее;
- высушенную мяту применяют в кулинарии — для приготовления мясных блюд, овощных и соусов;
- как дополнение к пудингам, муссам и другим десертам — отлично сочетается со свежими фруктами и шоколадом.
В самом раннем возрасте настой мяты добавляют в ванночку — в составе травяных сборов, в том числе с чередой или календулой, если ребенок беспокойный, можно дополнить ее лавандой и валерианой. Важно! Концентрация настоя не должна быть слишком сильной, чтобы избежать аллергии. Приготовление: 4 ложки сушеных листьев мяты залить 500 мл кипятка, настоять 40 минут, отцедить, вылить в ванночку. Мятное масло добавлять в воду для купания разрешается не раньше, чем ребенку исполнится 1 год, — в минимальном количестве, от 1 до 3 капель на ванночку (около 10 л воды).
Противопоказания
Основная причина, препятствующая употреблению мяты, настоев и напитков из нее, — индивидуальная непереносимость. Еще она вредна при пониженном артериальном давлении и чрезмерно пассивным деткам. При любых проблемах со здоровьем мяту можно предлагать ребенку после консультации с доктором. Учтите, что при частом употреблении велика вероятность изжоги.
Рецепты с мятой
Освежающий напиток (огурец+мята)
Продукты: 3 небольших огурца; небольшой лайм; мед — по вкусу, до 100 г; 10 г мяты; пару веточек тимьяна (свежего); чуточку соли.
Приготовление:
- Огурцы помыть, удалить кожуру и семена, порезать кубиками, довольно крупными, поместить в чашу блендера, добавить листья мяты (пару штук оставить для декора) и выжать сок лайма, подсолить, измельчить.
- Полученную массу вылить в стеклянную или эмалированную емкость, залить 1 л кипяченой и охлажденной воды.
- К лимонаду добавить мед, перемешать, поставить в холодильник на 1 час.
- Смесь процедить, разлить в бокалы или стаканы, декорировать мятой, дольками лайма и тимьяном.
Напиток особенно хорош в самые жаркие дни лета.
Домашний лимонад с мятой
Продукты: 3 небольших лимона, 200–250 г сахара, 3 л воды, 100 г свежих листьев мяты.
Приготовление:
- Выжать лимонный сок, получится около 170–200 мл.
- Вскипятить 200 мл воды, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения.
- В стеклянной емкости перемешать лимонный сок, сироп и оставшуюся воду, всыпать листочки мяты.
- Перед подачей поместить в холодильник на 1 час или добавить в напиток кусочки льда.
Мятное варенье (пригодится при простуде и проблемах с желудком)
Продукты: 250–300 г мяты, 2 лимона (средних по размеру), 500 мл воды, 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Листки мяты измельчить, лимоны порезать на небольшие кусочки прямо с кожицей — все это залить водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, после чего настаивать сутки.
- Жмых отжать, настой процедить через мелкое сито, засыпать сахар, после чего варить 2–3 часа, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье получится слишком жидким, варить надо дольше.
- Выложить в сухие и простерилизованные банки, сверху — пергамент, закатать крышкой.
Чай с мятой обладает приятным вкусом и ароматом. Он обладает освежающим и бодрящим эффектом. Приготовить мятный чай можно различными способами. Любители классических вкусов добавляют в него лимон, смородину, ромашку, чернику, малину. Те, кто предпочитает более оригинальные варианты, выбирают имбирь или цитрусовые.
С запахом и вкусом мяты знаком практически каждый. Чай с этим растением обладает следующими характеристиками:
Освежающий вкус;
Бодрящий аромат, который создается благодаря содержанию эфирных масел.
В состав мяты входит ментол, благодаря чему она имеет запоминающийся уникальный вкус и запах.
Полезные свойства мятного чая
Чай с мятой помогает оставаться в хорошей физической форме и улучшает настроение. Среди полезных свойств напитка отмечают:
Эфиры ментола облегчают дыхание при простудных заболеваниях;
Благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему;
Успокаивающий эффект, снижение тревожного состояния;
Укрепление иммунитета, улучшение физического состояния.
Мята широко используется в косметологии. Её употребление положительно отражается на состоянии кожи и волос.
Можно ли делать чай с комнатной мятой?
Комнатная мята, известная ещё как плектрантус – выращивается в домашних условиях. Растение встречается во многих домах, а по целебным свойствам ни в чём не уступает видам мяты, растущей на огороде. Плектрантус используется для приготовления чая так же, как и напитка, основанного на заварке перечной мяты.
В чай с мятой можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые не только раскроют вкус напитка, но и обладают своими целебными свойствами. Ниже приведены рецепты, рассчитанные на 2 порции. Приготовление напитка выполняется по классическому рецепту, однако, в заварной чайник понадобится помимо чайного и мятного листа добавить выбранный ингредиент.
Кому не стоит пить мятный чай?
Чай с мятой может быть противопоказан в ряде случаев:
Аллергические реакции на мяту.
Беременность и период грудного кормления.
Гипотония.
Варикозное расширение вен.
Дети до 5 лет.
Ментол, содержащийся в мяте, способствует снижению артериального давления. Поэтому мята рекомендуется гипертоникам и здоровым людям. При гипотонии чай с мятой не советуют, так как он может ухудшить состояние. Мужчинам не рекомендуется употреблять мяту в больших количествах из-за содержания в нём фитоэстрогенов, веществ, сходных по действию в организме с женскими гормонами эстрогенами. При этом имеется ввиду не о полном отказе от чая с мятой, а лишь о сдержанном употреблении.
При серьёзных проблемах со здоровьем, патологией внутренних органов, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как приготовить чай с мятой? 17 лучших рецептов
В классическом варианте приготовления чая с мятой нет ничего сложного. Но, комбинируя его с дополнительными ингредиентами, можно получать новые напитки, отличающиеся разнообразием вкуса и аромата.
Классическое приготовление
Для двух чашек напитка необходимо взять:
Вода – 0,5 л;
Мята свежая – 2-3 веточки.
Чайник, где будет завариваться напиток, рекомендуется перед началом обдать кипятком. Это требуется для того, чтобы температура воды не была снижена холодными стенками посуды.
Мятный чай готовится по следующему рецепту:
Вода доводится до кипения.
Листья кладутся в чайник и заливаются кипятком.
Посуду для заварки плотно закрывают крышкой, можно накрыть полотенцем.
Можно употреблять через 8-10 минут.
Обратите внимание! Во всех ниже перечисленных рецептах по умолчанию всегда добавляется мята. На порцию из двух человек достаточно положить 1 ч. л. сухой мяты. Для приготовления чая используется не только свежий, но и сухой лист.
Мелисса (лимонная мята)
Количество: 2-3 веточки мелиссы.
Результат: лёгкий аромат лимона.
Свойства. Мелисса оказывает расслабляющее, успокаивающее действие, снижает артериальное давление.
Лимон
Количество: 1 долька лимона. Если вы не любите лимон, то положите 1 дольку кожуры лимона, без цедры, результат вас приятно удивит!
Результат: цитрусовый аромат и вкус лимона.
Свойства. Лимон считается фруктом, в котором содержится большое количество витамина С, поддерживающего и укрепляющего иммунитет. Такой чай улучшает самочувствие, рекомендован при частых простудных заболеваниях. Чай с мятой и лимоном не советуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварительной системой.
Имбирь
Количество: 1-2 чайные ложки тертого корня имбиря.
Результат: островатый вкус, приятная «горчинка».
Свойства. Корень имбиря известен антисептическими свойствами. Чай с ним имеет ещё более согревающий эффект. Чай с мятой и имбирем не рекомендуется при проблемах с сердечнососудистой системой и желчным пузырём.
Чабрец
Количество: 1-2 веточки чабреца.
Результат: чабрец придает напитку остроту.
Свойства. Лекарственное растение увеличивает согревающие свойства чая, благоприятно отражается на кровеносной системе. Однако, он не рекомендуется при хронических болезнях пищеварительного тракта.
Апельсин
Количество: сок и цедра одного фрукта на двух человек.
Результат: насыщенный цитрусовый аромат и вкус апельсина.
Свойства. Чай с мятой и апельсином повышает иммунитет, является отличным средством при простудных заболеваниях. Но так как в цитрусах содержится большое количество аллергенов, такой чай не рекомендуется людям, склонным к проявлению аллергии.
Ромашка
Количество: 1 ст. л. сухих цветков
Результат: ромашка обладает целебными свойствами, поэтому такой чай рекомендуется при различных заболеваниях
Свойства. Ромашка характеризуется противовоспалительным действием. Оно полезно при широком спектре заболеваний. При наличии хронических болезней перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Мёд
Количество: 3-4 ч. л. мёда.
Результат: с одной стороны, мёд считается полезной альтернативой сахара, с другой – обладает высокими целебными свойствами
Свойства. Мёд повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях. Его можно как добавить в чай, так и подать отдельно.
Смородина
Количество: 6-7 свежих листов (можно заменить сухими)
Результат: высокое содержание в напитке витамина С
Свойства. В чай с мятой можно добавлять свежие или замороженные ягоды, что придаст ему больше аромата. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление напитка.
Шалфей
Количество: 1 ст. л. шалфея
Результат: появление в чае «горчинки»
Свойства. Шалфей считается ценным лекарственным растением. Он полезен при лечении бесплодия и гормонального сбоя. Но этот рецепт не рекомендуется при низком артериальном давлении.
Лайм
Количество: 2 дольки лайма
Результат: в лайме кислый вкус более выражен, чем у лимона, при этом, он многим людям более приятен.
Свойства. Лайм считается фруктом, который максимально насыщен витамином С. Он рекомендуется для повышения иммунитета, особенно в период сезонных заболеваний. Чай с лаймом и мятой противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Малина
Количество: 6-7 свежих листа (можно заменить на сушеные), или горсть ягод
Результат: насыщенный вкус и яркий аромат ягоды
Свойства. Малина традиционно считается жаропонижающим средством, способным бороться с температурой при простуде или гриппе. Добавлять ягоды или листы в чай не рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Вкус чая прекрасно сочетается со свежими или сушеными ягодами.
Черника
Количество: 1 ст. л. сухого листа или горсть ягод
Результат: насыщенный яркий цвет напитка, насыщенный аромат
Свойства. Черника содержит витамины и вещества, полезные для зрения. При заваривании напитка можно брать свежие ягоды или листья. Чай с черникой запрещен, если в анамнезе сахарный диабет.
Мандарин
Количество: цедра и сок 1 фрукта.
Результат: аромат и вкус мандарина, оригинальная «горчинка»
Свойства. Чай с мандаринами и мятой не менее полезен, чем с другими цитрусовыми. В нём содержится большое количество витамина С, что полезно для иммунитета. Такой чай противопоказан людям, склонным к аллергии.
Душица и зверобой
Количество: 1 ч. л. сухих листьев зверобоя, 1 ч. л. сухой душицы
Свойства. чай с мятой, душицей и зверобоем рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Осторожность следует проявлять при наличии проблем с сердечнососудистой системой.
Зелёный чай с мятой
Количество: 6 г. зеленого чая
Свойства. Зелёный чай известен своими полезными свойствами. Добавление в чай мяты не только их увеличивает, но и улучшает вкус, делает более ярким аромат. Считается, что такой чай полезен для женщин во время менопаузы. Многие женщины отмечают влияние напитка на снижение болевого синдрома при менструации.
Марокканский чай с мятой
Марокканский чай с мятой пользуется популярностью во всём мире. Для приготовления напитка используются зелёные чайные листы. Чай готовится следующим образом.
Ингредиенты:
10 г. зелёных чайных листьев;
500 мл воды;
2-3 ст. л. свежей мяты;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
В чайник кладется чайная заварка.
Листы заливаются кипятком и оставляются на 10-15 минут.
Чай процеживается.
По вкусу добавляется сахар.
Чай доводится ещё раз до кипения, пока не растворится сахар.
Добавляются свежие листы мяты.
Чай настаивается в течение 5 минут.
При разлитии напитка по чашкам, чайник необходимо держать на высоте около 0,5 метра. Это делается для того, чтобы жидкость максимально насытилась кислородом и достигла комфортной температуры для чаепития.
Чай с мятой при похудении
Диетологи рекомендуют использовать мяту в программах снижения веса. Это обусловлено следующими свойствами напитка:
Улучшение пищеварительных процессов;
Снижение аппетита;
Общее очищение организма от шлаков;
Повышение иммунитета.
Благодаря этому зелёный чай с мятой считается оптимальным напитком, который можно пить при диете.
[Видео] Мятный чай Ричарда Шульца за 2 минуты:
Польз и вред от употребления чая с мятой
Встречается мнение, что мятный чай могут пить только женщины. Это связано с тем, что в нём содержатся фитоэстрогены, природный аналог женских гормонов. Так ли это на самом деле?
Можно ли пить чая с мятой мужчинам? Вещества, входящие в состав мяты, могут негативно отразиться на мужском здоровье. Большое количество фитоэстрогенов в организме мужчины приводит к гормональным нарушениям и снижению либидо. Однако, для негативных изменений необходимо ежедневно в огромных количествах поглощать листья этого растения. Дозированное употребление мятного чая позволит только улучшить самочувствие мужчины и никак не отразится на его мужской силе.
Польза чая с мятой для женщин. Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять чай с листьями мяты в умеренных дозах. Она благоприятно влияет на самочувствие, снижает напряжение. Благодаря веществам, содержащимся в нем, женщина сможет дольше выглядеть молодо и привлекательно. Чашка чая с мятой рекомендуется для снижения менструальных болей.
Можно ли пить чай с мятой беременным? В период ожидания ребенка женщина должна быть более осторожна с приёмом любых лекарственных препаратов. Многие из них могут негативно отразиться на здоровье будущей матери или ребенка. На ранних сроках не рекомендуется употреблять мятный чай.
В состав напитка входят природные гормоны эстрогена, которые тонизируют матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Однако, чай может принести и неоспоримую пользу организму, поэтому следует проконсультироваться с врачом по вопросам его использования.
Если беременность протекает без проблем, то мята рекомендуется при тошноте или изжоге, вызванной токсикозом. Женщине не рекомендуется пить больше, чем 3 чашки в сутки. При этом важно проконсультироваться с врачом по вопросам приема напитка, так как каждый случай индивидуален.
Можно ли чай с мятой при грудном вскармливании? Важным периодом для формирования будущего здоровья ребенка считается не только беременность, но и лактация. Через грудное молоко новорожденный получает ценные вещества и витамины. С одной стороны, строгих противопоказаний для приёма мятного напитка матери в этот период нет. С другой – вещества, входящие в его состав, отличаются высокой активностью.
Чай с мятой может вызывать аллергические реакции, среди которых покраснение, зуд, жжение. Симптомы могут появляться не только у женщины, но и у младенца. Если после напитка у ребенка или матери ухудшилось самочувствие, то следует обратиться к специалисту, чтобы исключить риск аллергии на вещества, входящие в его состав.
Можно ли детям давать чай с мятой? Мятный чай рекомендуется заваривать малышам только после 5 лет. Это связано с тем, что до этого возраста у детей плохо сформирован иммунитет и часто возникают аллергические реакции. Мята и вещества, которые входят в её состав, могут вызывать негативные проявления. Активные компоненты лекарственного растения часто плохо переносятся в детском возрасте.
Полезен ли чай с мятой перед сном? Специалисты нередко рекомендуют пить чай с мятой по вечерам. Это связано с успокаивающим воздействием лекарственного растения на организм человека.
Среди полезных свойств напитка отмечают:
Расслабляющий эффект;
Снижение тревожности, напряжённости;
Седативные свойства растения.
Если планируется выпить чай с мятой незадолго до сна, то рекомендуется заваривать его без чая и других активных добавок. Единственное, что может стать хорошим дополнением – горячее молоко или немного мёда.
Мята издавна применялась в народной медицине и считается одной из эффективнейших лекарственных трав. Это происходит благодаря лечебным свойствам её компонентов. Но при этом имеются и противопоказания к использованию растения в качестве добавки в чай.
Особенностью мяты является то, что ее вкус гармонично сочетается со многими другими. Благодаря этому чай можно разнообразить дополнительными ингредиентами, подходящими на любой вкус.
Как часто можно пить мятный чай? Как мужчинам, так и женщинам следует употреблять мяту в разумных дозах. Представителям сильного пола не советуют больше 2 чашек в день. Для женщин суточное количество чая должно быть не более 4 чашек.