Чем полезен чай с лимоном при простуде
+ Избранные
(+0)
25 Января 2019 21:56
7 тыс
0
Все цитрусовые фрукты отличаются уникальным воздействием на организм. Входящие в их состав витамины, в частности, витамин C укрепляют иммунную систему и помогают ей справляться с атакой вирусов. Но издавна принято добавлять в рацион простуженного человека именно лимон.
Лимон является одним из незаменимых помощников в сезон простуды. Ежедневное употребление лимона препятствует развитию вирусного заболевания, а если человек уже заражен – способствует скорейшему выздоровлению.
Польза лимона при простуде
Всем известно, что в зимнее время года иммунная система человека ослабевает и становится магнитом для ряда патогенных организмов. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять зимой как можно больше фруктов, богатых ценными витаминами, во избежание авитаминоза и развития простудных заболеваний. Лимоны в этом случае выручают как никогда.
Этот фрукт является источником не только витамина C, в его составе содержится витамин A,P, витамины группы B, органические кислоты и фитонциды. Последние являются биологически активными соединениями, которые выделяют отдельные группы растений. Фитонциды легко справляются с ростом и развитием бактерий, убивая их и способствуя скорейшему выздоровлению.
Эти соединения в больших количествах содержатся в луке, чесноке, зверобое и некоторых других растениях, за счет чего они и пользуются спросом во время простуды и при лечении ряда других заболеваний. Именно лимон считается отличной, а главное вкусной альтернативой луку во время болезни.
Для укрепления и оздоровления иммунной системы используется весь лимон целиком. В ход идет мякоть плода, цедра, сок. Витамин C помогает укрепить организм, витамин P благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов и регулирует кровоток, тем самым приводя в норму артериальное давление. Тиамин нормализует сон, что необходимо при патологическом состоянии, рибофлавин способствует устранению воспаления и действует на слизистые оболочки.
Цедра лимона является природным антисептическим средством. Употребление плодов кислого фрукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лимоны отлично тонизируют организм и повышают аппетит, что при простудных заболеваниях необходимо. Польза плода давно доказана, но его неправильное употребление способно навредить.
Вред лимона при простуде
К сожалению, такой богатый витаминами фрукт употреблять можно не всем. Лимон – известный аллерген, он легко провоцирует развитие аллергических реакций, в этом случае плоду лучше постараться найти альтернативу. Кроме того, лимон категорически не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой.
При воспалительных заболеваниях горла часто рекомендуют делать полоскания слабым раствором лимонного сока и воды. Однако во время гнойной ангины или фарингита не стоит употреблять кусочки плода: высокая кислотность лимона может спровоцировать ожог. В эти периоды времени лучше просто пожевать цедру фрукта, обладающую антибактериальными свойствами.
Средства от простуды с лимоном
Чтобы извлечь всю пользу из этого фрукта, лучше всего подойдут целебные напитки. Однако важно помнить, что в любой напиток лимон добавляют вместе с цедрой, так как именно в ней сосредоточено больше половины витаминов и полезных веществ.
Кроме того, при приготовлении чая категорически нельзя заливать дольки плода кипятком: это практически полностью разрушает витамин C и фитонциды, в результате чего лимон становится просто вкусной добавкой к чаю, не несущей никакой пользы организму.
1. Чай с лимоном и имбирем
Для приготовления этого эффективного напитка потребуется несколько маленьких кусочков корня свежего имбиря, долька лимона, щепотка молотой корицы и чайная ложка натурального меда. Нужно залить кипятком имбирь и корицу и через 5 минут добавить лимон и мед. Такой чай при простуде следует пить не менее 3 раз в сутки.
2. Лимон и мед
Сочетание этих двух продуктов активирует защитные силы организма и является не только природным лекарством, но и отличным профилактическим средством. Смесь очищает легкие, смягчает горло и уменьшают кашель.
Для приготовления смеси потребуется примерно 2-3 крупных лимона и 250 грамм натурального меда. Фрукты измельчить в блендере до состояния кашицы, а затем добавить мед. Ингредиенты перемешать, и готовую смесь убрать в стеклянную банку. Употреблять перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.
3. Лимон, чеснок и мед
Смесь стоит подготовить заранее, до наступления холодов и сезона гриппа, она станет отличной профилактикой для всей семьи и позволит укрепить иммунитет. Для приготовления понадобится 0,5 литра меда, 5 маленьких головок чеснока и 5 средних лимонов. Количество ингредиентов можно снизить, но важно соблюсти их пропорции.
Фрукты и чеснок необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере или натереть на мелкой терке. Затем в получившуюся массу добавить мед. Все ингредиенты перемешать, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник на 10-12 дней. Когда смесь настоится, можно приступать к употреблению: 1 чайная ложка после каждого приема пищи. Если употреблять такое средство в качестве профилактики, риск заражения сводится к минимуму.
Лимон при ангине
Лечение гнойной ангины должно осуществляться под контролем специалистов. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но на начальной стадии заболевания или в качестве дополнения к назначенному лечению можно использовать составы с лимоном для полоскания горла.
Эффективно убивает микробы и способствует выздоровлению раствор лимонного сока с добавлением натуральной морской соли. Необходимо выжать сок из одного плода, добавить чайную ложку соли и перемешать ингредиенты в 200 мл теплой кипяченой воды. Таким средством можно полоскать горло 4-5 раз в день – это поможет уменьшить воспаление и болезненный дискомфорт.
Лимонное масло
Средство применяется как в качестве профилактики простуды, так и для ее лечения. Для приготовления понадобится 1 крупный лимон, 100 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Лимон необходимо измельчить вместе с цедрой с помощью блендера или обычной кухонной терки.
К полученной массе нужно добавить размягченное сливочное масло и мед, после чего тщательно перемешать компоненты состава. Чтобы цедра не горчила, следует опустить предварительно вымытый фрукт в кипяток на 1 секунду. Принимать полученную смесь рекомендуется натощак 3 раза в день по одной столовой ложке.
Рецептов с лимоном от простуды существует огромное множество. Каждый использует этот ценный фрукт так, как ему больше нравится. Одни заваривают чай, другие просто рассасывают лимонные дольки для облегчения кашля.
Лимон является отличным средством против простуды и хорошим дополнением к основному лечению. Если знать меру, цитрус принесет организму огромную пользу, так как свойства этого плода доказаны научно, и не ограничиваются лечением простудных заболеваний.
Источник
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 880 Опубликовано 12.11.2019
Все цитрусовые фрукты считаются эффективными в лечении простудных заболеваний, а также помогают предупредить их развитие. Присутствие в составе природной формы аскорбиновой кислоты наделяет способностью укреплять иммунную защиту, а организму помогает бороться с вирусными атаками.
Помогает ли лимон при простуде?
Лимон при простуде считается универсальным средством. В народной медицине его рекомендуют использовать разными способами.
- Если произошло заражение бактериальными патогенами, то рекомендуется рассасывать лимонные дольки, которые действуют как антибиотики при воспалительных поражениях слизистых гортани и горла.
- В лечении дыхательных инфекций помогают паровые ингаляции с лимонным соком и эвкалиптовым маслом. Они облегчат дыхание и помогут очистить пазухи от застоев слизи.
- Во время простудных периодов и при эпидемии гриппа рекомендуется включать лимон в ежедневный рацион, чтобы дополнительно поддержать иммунитет.
Подобное применение цитруса окажет на организм комплексное воздействие: избавит от кашля, снимет болезненность в воспаленном горле, избавит от жара или насморка.
В чем проявляется полезное действие лимона
Лимон при простуде полезен, благодаря уникальному составу. В плодах содержатся различные витамины, фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, ценные микронутриенты. Природная аскорбиновая кислота присутствует во всех частях цитруса, потому кушать его рекомендуется вместе с кожурой.
Лимон при простуде, прочих заболеваниях или их профилактики применяется для получения таких полезных свойств:
- активация и укрепление иммунной защиты;
- укрепление сердечно-сосудистых структур;
- благоприятное воздействие на нервносистемные структуры;
- растворение отложившихся солей;
- снижение газообразования и нормализация пищеварительных процессов;
- устранение мигренозной симптоматики;
- беременным полезен за счет снижения токсикозных проявлений.
У лимонов еще масса ценных качеств, хотя самым известным все же считается его польза при простудных патологиях.
Профилактическое средство от простуды
Незадолго до наступления холодов стоит включить в ежедневный рацион лимонные плоды. Для противовирусной профилактики они подойдут лучше остальных цитрусов.
Как кладезь фитонцидов и витаминных веществ лимон – незаменимое профилактическое средство при простудах.
Применять плоды рекомендуется так:
- готовить медово-лимонные смеси;
- пить имбирно-лимонный чай;
- использовать лимонные дольки для ароматерапии;
- рассасывать небольшой кусочек фрукта при общении с инфицированными, чтобы исключить заражение гриппом либо простудными заболеваниями.
Даже при простом употреблении чая с лимонной долькой ежедневно иммунный статус уже повышается и укрепляется, а организм набирается сил для противостояния вирусно-бактериальным атакам.
Польза лимона при простуде
В холодное время иммунитет ослабевает, а потому человек становится объектом для атак различных болезнетворных бактериально-вирусных микроорганизмов. Во время простудных сезонов для профилактики авитаминоза, гриппа и простуд врачи рекомендуют кушать больше фруктов, богатых витаминными компонентами. В этом случае отлично помогает лимон.
Это эффективное средство против бактериальной активности патогенов. У цитруса богатый витаминный состав. Также в нем присутствуют фитонциды, представляющие собой биоактивные соединения, выделяемые отдельными растительными представителями.
За счет присутствия фитонцидов лимоны быстро угнетают развитие и рост бактериальных патогенов, уничтожают их и ускоряют наступление выздоровления.
Аналогичные фитонциды содержатся в зверобое, луке и прочих растительных источниках, активно применяемых при лечении простудных инфекций.
Чесноком простуда тоже отлично лечится именно за счет присутствия подобных фитонцидов. Но именно лимон можно употреблять, не опасаясь неприятного запаха, при этом противопростудная активность будет ничуть не меньше.
Аскорбинка укрепляет защитные силы, витамин Р нормализует АД, рибофлавин оказывает противовоспалительное воздействие, а тиамин укрепляет сон. Такой комплексный подход не оставляет простуде ни единого шанса.
Во время простудных недомоганий нужно использовать лимонные плоды целиком, вместе с кожурой, соком и мякотью.
Мало того, цедра оказывает ярко выраженное антисептическое действие, способствует выведению токсических и шлаковых скоплений. Плоды улучшают аппетит и прекрасно тонизирую организм, что важно при простудных недомоганиях.
Рецепты от простуды с лимоном
Цитрус неизбежно помогает от простудных недугов, если использовать его правильно. Каждый рецепт нужно использовать со строгим соблюдением дозировок, особенно при лечении детей. Есть масса рецептов для приготовления целебных противопростудных лимонных средств.
С медом
Помогает бороться с простудой и лимонно-медовая смесь. На кг цитрусов берут полкило жидкого меда. Если хочется сделать не так много смеси, то достаточно взять 1 плод и 150 г меда.
Добавлять цедру или нет, решать вам, но с цедрой масса получается гораздо полезнее, поскольку содержит больше витаминов и антиоксидантов. Если смесь готовится ребенку, то можно взять только цитрусовую мякоть, которая растворится в медовой заливке.
- Лимонная мякоть или плод целиком измельчается блендером.
- Добавить жидкий мед и хорошо перемешать.
- Смесь поместить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.
Есть такое лекарство нужно за завтраком вприкуску с чаем. Также можно добавить сладость в чай.
Такое лечение не просто вкусно, оно очень полезно. Можно добавить к смеси чеснок, тогда она станет еще полезнее.
Теплая вода с лимоном
Самый простой рецепт – вода с цитрусом. Такой напиток помогает устранить симптомы простудной интоксикации, развивающейся на фоне инфекционного процесса.
- Для приготовления берется 1 плод среднего размера, его нужно хорошо промыть и обдать кипятком, поскольку кожура тоже будет использоваться.
- Перемолоть один цитрус в блендере и залить стаканом теплой (50°С) воды.
- Настоять несколько минут и пить, как чай по несколько глотков 4-5 р/д.
Кипятком заваривать измельченную лимонную массу не рекомендуется, поскольку вода горячее 50°С разрушает значительное количество аскорбиновой кислоты. В результате напиток потеряет лечебную ценность.
В период заболевания в дополнение к лимонной воде рекомендуется пить больше теплых напитков, чтобы скорей вывести из организма токсические вещества.
Чай с лимоном от простудных инфекций
Это самый простой рецепт. В чашку теплого чая нужно просто добавить цитрусовую дольку. Подсластить напиток рекомендуется медом, так он станет гораздо эффективнее против простудных патогенов.
При приготовлении чая стоит запомнить – заливать лимон или мед кипятком нельзя. Горячая вода убивает все полезные свойства компонентов, лишая их целебного действия.
С имбирем
Примерно 1 см корня измельчить и залить с заваркой кипятком. Когда жидкость остынет до 50°С, в не добавляют медово-лимонную смесь или дольку лимона. Такой напиток поможет снять жар, согреет и ускорит детоксикационные процессы в организме.
Возможный вред и противопоказания
Если употреблять лимоны неправильно, то даже такие полезные цитрусы способны навредить. Причина вот в чем:
- Лимоны – сильные аллергены, потому с ними надо быть осторожнее при склонности к разного рода аллергическим реакциям.
- Противопоказан цитрус при желудочно-кишечных патологиях вроде язвенных поражений, гастритом или панкреатитов.
- Воспалительные поражения горла и гортани эффективно лечить полосканиями с лимонным соком и водой. Если же развился гнойный фарингит или ангина, то излишняя кислотность может спровоцировать ожоговое поражение воспаленных слизистых. Потому при таких формах заболеваний лучше исключить употребление мякоти или сока, остановившись на цедре, которую можно просто пожевать для получения антибактериального эффекта.
Деткам можно давать лимоны, начиная с 3-летнего возраста, при условии, что у ребенка не наблюдалось никаких аллергических реакций. При этом надо избегать употребления цитрусов в чистом виде, чтобы исключить у ребенка ожог пищеварительной системы. Лучше давать малышу теплый лимонный чай или теплую воду с добавлением лимонного сока и меда.
Источник
Фото: Pixabay.com
Лимон – полезный и популярный фрукт. Широко применяется в кулинарии для приготовления заправок для салатов, освежающих напитков, десертов. Насыщенная кислинка плода способна избавить от приторности сладкое блюдо. А при простуде фрукт насыщает организм витамином С, помогая бороться с заболеванием.
Не только аскорбиновая кислота делает лимон полезным. Он богат пектиновыми веществами, обладающими вяжущим действием. В кожуре много эфирных масел, которых боятся вирусы и бактерии. Содержит витамины группы В, флаваноиды и гликозиды, последние – эффективные антисептики, потому употреблять фрукт при инфекционных заболеваниях – распространенная практика.
Лимоны богаты витамином С, флаваноидами, пектинами (Фото: Pixabay.com)
Но несмотря на богатый состав плода, особой пользы в лечении он не приносит. Причиной тому – неправильное применение и популярные заблуждения о нем.
1. Ешьте лимон, и простуды не будет
Витамин С не имеет профилактического действия в отношении простудных и вирусных заболеваний. Этот миф создан американским химиком Лайнусом Полингом, ставшим «первооткрывателем» терапии любых болезней высокими дозами аскорбинки.
На самом деле, аскорбиновая кислота нужна организму, но в определенных дозах. Для взрослого человека – это 100 мг в сутки. Получая длительное время витамин С в большем количестве, можно спровоцировать образование камней в почках.
Есть лимоны «на всякий случай, чтобы не заболеть» нет смысла. Но регулярное употребление фрукта защитит от болезней, которые возникают как следствие недостатка аскорбиновой кислоты в рационе, например, цинги. Болезнь, калечившая мореплавателей столетия назад, вовсе не стала пережитком прошлого. В Европе, США и Австралии регистрируются случаи заболевания цингой из-за ограниченного рациона и отсутствия в нем источников аскорбиновой кислоты.
Солнечный плод – не профилактика сезонных простудных заболеваний (Фото: Pixabay.com)
2. При простуде нужно пить чай с лимоном
Пить чай при простуде – практика хорошая и полезная. Обилие жидкости важно при повышенной температуре, так как предупреждает сгущение крови, повышение вязкости мокроты. Но добавлять дольку лимона в напиток, особенно в горячий, не имеет смысла.
В кипятке аскорбиновая кислота разрушается. А в одной дольке ее содержится ничтожно мало. Чтобы получить суточную дозу витамина С из лимона, нужно съесть крупный плод целиком, с кожурой. Гораздо больше аскорбиновой кислоты в смородине, киви, шиповнике. А рекордсмен по ее содержанию – квашеная капуста.
Добавляйте лимонный сок в теплый напиток с медом. И пейте чаще, чтобы восполнить дефицит жидкости при болезни и помочь организму бороться с вирусами.
Лимонный чай полезен только теплым (Фото: Pixabay.com)
3. Чтобы «выжать» из фрукта все, нужно съесть его с кожурой
Действительно, в кожуре содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим действием. Но есть плод таким образом – большая ошибка. Важно помнить, что он богат органическими кислотами, а те агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Несколько раз разжевав дольку, вы заметите, что зубы стали реагировать на горячую и холодную пищу. А привычка есть лимон часто приведет к разрушению зубной эмали.
Добавляйте лимонную дольку в чай, другие напитки, чтобы обогатить их вкус. И не ешьте плод в чистом виде ни с чаем, ни с коньяком.
Есть лимон в чистом виде опасно для зубов (Фото: Pixabay.com)
4. При больном горле нужно сосать дольку лимона
Лимонный сок дезинфицирует слизистые оболочки, потому может помочь при инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки, ротовой полости. А может и не помочь.
Дело в том, что определить степень воспаления может только врач. Если оно сильное (горло красное, затруднено глотание, увеличены миндалины), кислый плод усугубит состояние. Органические кислоты оказывают на слизистую раздражающее действие. В период воспалительной реакции они сделают боль невыносимой и отложат выздоровление на несколько дней.
Лимон нельзя рассасывать при болезнях горла и ротовой полости. Он усугубит воспаление и навредит зубной эмали.
5. Лимонная вода дезинфицирует желудок, кишечник и выводит токсины
Пить воду с добавлением лимонного сока – популярная практика для очищения кишечника и похудения. Напиток применяется также при инфекционных заболеваниях ЖКТ, для дезинфекции пищевода.
Напитки с лимоном повышают кислотность желудочного сока (Фото: Pixabay.com)
При попадании в организм напиток утрачивает дезинфицирующие свойства. Единственное, что он делает, – повышает кислотность желудка. Если диета предполагает голодание, велик риск получить гастрит или язву в течение нескольких недель. Во время инфекционных болезней ЖКТ, когда человек отказывается от еды, кислый напиток также навредит желудку.
Нельзя употреблять лимон натощак, во время диеты, подразумевающей голодание. Плод должен быть исключен из рациона людей, страдающих язвой, гастритом, панкреатитом.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник