Чем полезен чай с имбирем сухим
Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор.
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Польза и вред напитка
Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.
Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, пурпурный чай Чанг-Шу из цветков клитории станет незаменимым средством для повышения иммунитета, этот чай очень любят пить в Китае, говорят благодаря именно ему там такой низкий процент смертности. Он очень дорогой. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете приобрести этот уникальный чай с 50% скидкой всего за 499 рублей. Акция действует всего один день и на складе осталось очень мало продукции, успевайте. Купить пурпурный чай Чанг-Шу с супер скидкой прямо сейчас.
Чем полезен имбирный чай
Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.
Для женщин
При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.
За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.
Для мужчин
Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.
Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.
Можно ли детям
Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.
Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.
Общие полезные свойства
Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.
Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.
Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.
В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.
Чем опасен чай с имбирем, противопоказания
Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:
- Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
- Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
- Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.
Можно ли пить при гастрите
Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.
Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.
Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.
При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.
Чай с имбирем повышает или понижает давление
Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.
Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.
При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.
Как использовать имбирь в чай
Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:
- для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
- имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
- не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
- имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
- для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
- молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.
Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.
Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.
Рецепты
Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.
Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:
- несколько лимонов;
- 400 г корня имбиря;
- 250 г меда.
Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.
Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:
- 400 г имбирного корня;
- 500 мл водки (или 40-градусного спирта).
Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности употребления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Отзывы о напитке
По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая.
Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.
Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.
Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.
Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит.
Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
Свойства имбирного чая
- улучшает пищеварение,
- позволяет пище лучше усваиваться,
- нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
- уменьшает отёчность,
- нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
- нормализует артериальное давление,
- способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
- используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
- улучшает настроение,
- повышает тонус,
- укрепляет иммунитет,
- используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.
Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.
Правила заваривания имбирного чая
- Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
- Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
- По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
- Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
- Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
- Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
- Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
- Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.
Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:
- во второй половине беременности,
- во время гипертонических кризов,
- при высокой температуре,
- во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях
Вам потребуется:
- 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
- 200 мл воды
- 1-2 ч. л. мёда
Способ приготовления базового имбирного чая:
- Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
- Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
- Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.
Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.
Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.
Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.
Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний
Вам понадобятся:
- 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
- 3 столовые ложки мёда,
- 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
- Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.
Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом
Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.
- На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
- Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
- Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.
Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.
Приятного Вам чаепития!
Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET
Имбирь ценится из-за таких доказанных учёными полезных свойств, как профилактика и лечение ОРВИ, укрепление иммунной системы, налаживание пищеварения, способствование похудению. Растение употребляют свежим, вяленым, в виде сухого порошка. Из статьи вы узнаете, с какой целью нужно применять сухой имбирь в кулинарии, косметологии и народной медицине, а также кому его употреблять не стоит.
Сухой молотый имбирь
Процесс высушивания корня имбиря мало влияет на его состав и благотворные действия для организма человека, зато позволяет надолго сохранить этот продукт и использовать его для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств на протяжении двух лет.
Высушить корень в домашних условиях можно несколькими способами:
- в духовке;
- в сушилке;
- в естественных условиях.
При выборе первого варианта необходимо порезать корень на тонкие дольки и разложить их на противне, застланном пергаментом. Сушить при температуре +50°С и открытой дверце на протяжении 2,5 часов, после чего поднять температуру до +70°С и сушить ещё 3–5 часов.
При втором варианте в лоток сушилки помещают нарезанный тонкими ломтиками имбирь и устанавливают температуру +60°С. Длительность процедуры — от 6 до 9 часов. В естественных условиях имбирь будет сушиться несколько недель. Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей.
Имбирные ломтики периодически нужно переворачивать для достижения равномерного просушивания. После просушивания продукт следует измельчить в ступке, при помощи ручной либо механической кофемолки, мельницы для специй.
Знаете ли вы? Одним из первых, кто составил описание целебных действий имбиря, является известный персидский учёный-энциклопедист и врач Авиценна (980—1037 гг. н. э.). Современные учёные в результате многолетних исследований доказали большинство из описанных свойств.
Химические свойства
В ходе сушки существенно возрастает калорийность имбиря. 100 г сушёного корня содержат 335 ккал, в то время как свежий продукт — всего 80. Белков в высушенном корневище — 9 г/100 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 57,5 г.
В составе сухого имбирного корня имеются витамины А, группы В (1, 2, 4, 6, 9), С, К, РР. Он богат калием (52,8%/100 г от суточной нормы), магнием (53,5%), фосфором (21%), железом (110%), марганцем (1665%), медью (48%), селеном (101,5%), цинком (30,5%). В нём также присутствуют аминокислоты, сахара, фитостеролы.
- Благодаря такому богатому химическому составу сушёный продукт оказывает следующие полезные действия на здоровье человека:
- налаживание работы пищеварительной системы;
- слабительное и мочегонное действия;
- усиление выработки энергии и тепла;
- способствование укреплению иммунной системы;
- налаживание деятельности сердца и сосудов;
- разжижение крови;
- очищение организма;
- улучшение мозговой деятельности;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния волос и кожных покровов.
Наряду с полезными действиями пряность может наносить вред — раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости.
Вкусовые и внешние характеристики
Сушёный молотый корень выглядит как мучнистый порошок серо-жёлтого или молочного цвета. Какой у него вид, можно посмотреть на фото. Вкус у него пряный, острый с горчинкой. Он несколько отличается от свежего. Аромат резкий, свежий.
Применение сухого имбиря
Использование высушенного корня распространено в кухнях разных народов, в косметологической сфере и в народных рецептах лечения.
В кулинарии
Как приправу сухой имбирь домешивают к мясу, рыбе, овощным, жидким блюдам, салатам, десертам, крупам, сыру. Также он используется при приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, мёда, соусов, маринадов. В еду, которая подвергается тепловой обработке, порошок следует класть за 15 минут до готовности, в тесто — на стадии замешивания, в напитки — как только они будут готовы.
При добавлении в блюда важно не переборщить с имбирём, чтобы не испортить вкус. В 1 кг мяса, рыбы, теста рекомендуется добавлять не более 1 г, в десерты — не более 2 мг.
В косметологии
В косметических целях сухой имбирь применяют для омоложения, похудения, улучшения состояния кожи и волос. Из него делают маски, скрабы, кремы, используют для лечебных обёртываний. Среди популярных косметологических рецептов следует назвать увлажняющую маску для лица.
Она готовится следующим образом:
- Соединить в соотношении 2 к 1 мёд и имбирный порошок.
- Перемешать.
- Поместить в холодильник на 30 минут.
- Смесь наносить на лицо на 15 минут после чего смывать тёплой водой.
Тем, у кого секутся кончики волос, несомненно, поможет маска из мёда (1 ст. л.), имбирного порошка (1 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Её следует наносить на волосы по всей длине, затем укутывать голову плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут.
Видео: маска для роста волос
Смывание следует производить тёплой водой. Обладателям слишком жирных волос можно применять имбирный скраб из порошка (1 ст. л.), кунжутного масла (2 ст. л.). Средство необходимо втирать в кожу головы массажными движениями. Смывать следует спустя 30 минут.
Одним из отличных способов убрать жир с живота, боков и бёдер считаются обёртывания. Для них соединяют белую и голубую глину в количестве 1 стакана. К ним домешивают 5 г сухого имбирного порошка, пару капель масла грейпфрута, сливки с повышенной жирностью.
Смесь наносят на зоны, нуждающиеся в похудении, сверху оборачивают плёнкой. Рекомендованная длительность такой косметологической процедуры — 20 минут. После чего следует принять душ и смыть смесь с тела.
В народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов с таким компонентом, как сухой имбирь. Чаще всего это вещество рекомендуют употреблять для общего укрепления организма, для быстрейшего выздоровления от ОРВИ, чтобы снять боли, расслабиться, наладить деятельность мочеполовой системы.
Как иммуностимулятор
Чтобы укрепить иммунитет, советуют пить имбирный чай. Существует несколько рецептов приготовления этого полезного напитка. Представляем вам наиболее распространённый. В сухой и подогретый заварник поместить 2 ст. л. порошка и 3 ст. л. зелёного чая, залить 1 л только что закипевшей воды.
Настаивать 15–20 минут. По вкусу добавлять лимон и мёд. Пить в течение дня на протяжении месяца, лучше между приёмами пищи. Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонная смесь.
Готовят общеукрепляющее средство следующим образом:
- Лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере.
- Добавить мёд.
- Настаивать пару часов.
- Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.
Важно! Чай рекомендуется употреблять не более 2 л в день. Нельзя его пить перед сном, так как он тонизирует. Также следует пить лишь свежий напиток.
Как обезболивающее и расслабляющее средство
Для расслабления и обезболивания можно принимать ванну с добавлением имбирного порошка. Сначала 4 ч. л. имбирного порошка следует развести в 0,5 л тёплой воды, закипятить и варить 12 минут. Данный отвар необходимо вылить в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.
Боль в спине помогают снять компрессы из 2 ч. л. порошка, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили. Эти компоненты необходимо смешать с небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица, и добавить горячее масло кунжута или горчицы. Смесь нанести на натуральную ткань и приложить к больному месту на 30 минут.
Противопростудное
Быстро преодолеть и восстановиться после простуды помогает смесь порошка с молоком. Необходимо 1 ч. л. порошка залить 0,5 л горячего молока. Пить по 3 ст. л. трижды в сутки до устранения симптомов. С ОРВИ также эффективно борется имбирная настойка. Её готовят из 100 г порошка и 1 л водки. Смесь настаивают в тёмном месте 2 недели. Пьют по 1 ч. л. натощак дважды в сутки, разбавляя в 0,5 ст. воды.
Знаете ли вы? В древних гробницах на территории Китая были обнаружены мешочки с молотым имбирём. Китайцы считали, что аромат этого растения может отпугивать злых духов.
Для лечения суставов
Когда болят суставы, применяют компрессы. Для них готовят смесь из куркумы (0,5 ч. л.), острого молотого перца (1 щепотка), имбирного порошка (1 ч. л.), горчичного масла (4-5 капель), горячей воды (1 ст. л.). Приготовленную кашицу наносят на марлю либо ткань и прикладывают к болезненному суставу, а сверху укутывают пуховым платком. Длительность процедуры — 30 минут.
Для женского здоровья
Имбирь советуют применять женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Имбирные средства позволяют снять боли в животе, устранить спазмы и раздражительность. Сухой порошок в количестве 10 г смешивают с 20 г высушенной и измельчённой крапивы, а затем заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют средство по 100 мл трижды в сутки, предварительно его процеживая.
Для мужского здоровья
Мужчинам имбирь будет полезен, поскольку он усиливает потенцию и предотвращает раковые заболевания половой сферы. Из сухого имбиря готовят настой. В термосе необходимо смешать 2 ст. л. порошка, сок одного лимона и 1,5 л кипятка. Длительность настаивания — 30 минут. Затем следует добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 1 ч. л. после еды.
Противопоказания для употребления сухого имбиря
К применению приправы есть ряд противопоказаний. Сушёный корень не стоит употреблять при повышенной температуре и кровотечениях, людям, у которых имеются серьёзные проблемы с деятельностью органов пищеварения, детям до двух лет, беременным, лактирующим женщинам.
Применение детям
Как уже упоминалось, малышам до двух лет давать имбирь в любом виде нельзя. После двух лет для профилактики и лечения детей желательно использовать свежий корень. Из сухого экстракта можно готовить чай и отвар.
Итак, сухой имбирь является очень полезным продуктом, который желательно вводить в рацион питания. Его также можно включать в дополнительную терапию различных болезней. Перед применением следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым он противопоказан.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
178
раз уже помогла