Чем полезен чай из веточек облепихи

Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.
Состав листьев
В листьях облепихи содержатся:
- флавоноиды,
- кумарин,
- фолиевая кислота,
- серотонин,
- более 10% танина,
- витамины группы B, C, PP,
- инозит,
- урсоловая и олеиновая кислоты,
- дубильные вещества,
- микроэлементы (железо, марганец, бор),
- фитонциды.
Полезные свойства листьев облепихи
Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:
- противосудорожное,
- антибактериальное,
- успокоительное,
- противовирусное,
- гепатопротекторное,
- гипогликемическое,
- противовоспалительное,
- иммуномодулирующее.
Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.
Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.
Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.
В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.
Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.
Противопоказания чая из листьев облепихи
Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.
Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.
Заготовка листьев облепихи
Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.
Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи
Тонизирующий чай
Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.
Чай для улучшения работы суставов
Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.
Ароматный чай
Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.
Чай из листьев облепихи при простуде
Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.
Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.
Настой из листьев
Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.
Отвар из листьев
Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.
Источник
Облепиху используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство.
Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай. Отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.
Заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.
Облепихой лечится половина человечества. Сегодня поговорим о листьях и веточках этого ценного растения, потому что о рецептах лечения этим ценным сырьем знают не все.
Рак
Рассказать я хочу о лечении рака облепихой. Особенно эффективно ее применение в ранней стадии заболевания. Пораженный онконедугом орган долго не реагирует на лечение, а потом начинается медленное выздоровление. Лечение длительное, но эффективное. Излечивается почти 100% больных. Главное — распознать болезнь как можно раньше.
Если пить чай из веток и листьев облепихи вместо воды в течение года, то на ранней стадии болезни здоровье полностью восстановится. Лечиться нужно целый год, не пропуская ни одного дня. В результате семеро из десяти больных полностью излечиваются, а у каждого пятого затухает рост раковых клеток. Регулярно нужно проходить проверку, чтобы видеть, как проходит лечение. Быстрее излечиваются этим методом дети.
Для приготовления лечебного чая надо 200 г листьев и 300 г веток облепихи вымыть теплой водой, затем обдать их кипятком, сложить в керамическую или глиняную посуду, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Снять посуду с плиты, обернуть полотенцем и оставить до остывания. После этого процедить через марлю и поставить отвар на хранение в прохладное место. Перед употреблением немножко подогреть.
Анемия
100 г измельченных листьев облепихи залить 400 мл 40-градусной водки. Настойку поставить в темное место на 7–10 дней. Принимать средство по 15 капель до употребления пищи, трижды в сутки. Длительное время принимать настойку нельзя, так как передозировка может спровоцировать противоположное действие средства.
Свежеприготовленный сок тыквы с добавлением 10 капель настойки листьев облепихи пить по полстакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды.
Настой из крапивы двудомной, который способствует увеличению количества гемоглобина в крови. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 20 капель настойки листьев облепихи. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Энергетическая смесь: на стакан кипяченой воды добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда, все тщательно размешать и добавить 10 капель настойки листьев облепихи.
Для профилактики анемии рекомендуется в течение 30 дней пить отвар листьев облепихи (по 1/2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды).
Чай из листьев облепихи принимать по 1/2 ст. ложки 2 раза в день за 30–40 минут до еды.
Лечение анемии проводят с помощью спиртовой настойки корней облепихи, принимая ее по 20 капель за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней. По прошествии этого срока рекомендуется сдать анализ крови и, если не наблюдается улучшения, то, сделав перерыв на 10 дней, возобновить лечение.
Кашель, пневмония
От кашля поможет настойка из облепихи с шалфеем. Для приготовления этого средства в эмалированную кастрюлю положите 1 ст. ложку мелко накрошенного шалфея, сушеных плодов и мелко накрошенных листьев облепихи, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут, затем доведите до кипения, процедите. Пейте жидкость как можно более горячей и только перед сном. После приема отвара вы должны обязательно лечь в постель. Следите, чтобы в помещении, где вы спите, не было сквозняков, в противном случае вы не получите нужного результата.
источник
Источник
Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.
Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.
Лечебные свойства облепихового чая
Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.
Польза чая с облепихой
Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:
- витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
- витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
- витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
- витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
- высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
- кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.
Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.
Воздействие на организм
Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:
- гипертония (отлично понижает давление);
- атеросклероз;
- диабет;
- простуда и ОРВИ;
- артрит;
- гастрит;
- подагра;
- туберкулез;
- бессонница и депрессия;
- начальная стадия онкологического заболевания;
- отравление;
- стоматит.
Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.
Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.
Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:
Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.
В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.
Сорта и виды облепихи
Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.
Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.
Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:
- Ботаническая любительская;
- Любимая;
- Московская красавица;
- Витаминная;
- Красноплодная и др.
В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:
- Великан;
- Елизавета;
- Чуйская;
- Золотистая Сибири;
- Самородок и т.д.
Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.
Применение
Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.
Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.
Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.
Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.
Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.
Как и когда собирают
Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.
Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.
Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.
Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.
Узнать какими витаминами богат липовый чай, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает можно по этой ссылке: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-lp/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-iz-lipovogo-tsveta-kak-zavarivat-tsvetki-lipy/
Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства
Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.
Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.
Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.
Противопоказания и возможный вред
Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.
Прежде всего, это:
- мочекаменная болезнь;
- хронические заболевания желчного пузыря;
- гепатит;
- сколиоз и остеохондроз;
- поллиноз;
- обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
- нарушение солевого обмена в организме.
Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.
Источник
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Наверняка каждый из вас знает о пользе облепиховых ягод, которые используют для приготовления целебного варенья, а также заваривают потрясающие противопростудные чаи. Но вот о пользе листьев данного растения практически никто не догадывается, хотя за последние несколько лет учёные смогли вывести,что листья облепихи свойства имеют полезные, от которых вы точно будете в шоке!
Что таят в себе листья облепихи
Итак, раз уж мы начали разговаривать о чудодейственных свойствах, то сначала я расскажу о компонентах, которые входят в её состав:
- витамин А, который является природным антиоксидантов, помогающим нормализовать обмен веществ, а также нормализовать зрение;
- витамин В, благотворно действующие на все процессы в организме человека;
- витамин С, который обладает общеукрепляющими свойствами, а также повышает иммунитет в холодные периоды;
- биотин. Он необходим человеку при переваривании белков и углеводов, а также полезен для людей с диабетом, так как регулирует уровень сахара в крови;
- никотиновая кислота, полезная для комплексного регулирования гормонального фона и желёз внутренней секреции;
- железо, кальций, калий, марганец и многое другое.
А теперь непосредственно о полезных свойствах листьев облепихи, благодаря которым их можно сравнить с многими медицинскими препаратами:
- Помогают при открытых ранах, способствуя быстрому заживлению порезов.
- Обладают противовоспалительным эффектом, помогая блокировать загноения.
- Являются отличным средством против простуды, так как борется с вирусами, авитаминозом и повышает иммунитет.
- Напиток из листьев облепихи справляется с физической усталостью, придавая сил и энергию.
- Уменьшают боли разного происхождения, начиная от головной и заканчивая внутренними органами.
- Стабилизируют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердечной системы.
- Также они способны выводить шлаки из организма, нормализуют пищеварение и обладают вяжущими свойствами, что помогает при диарее.
Но вы должны понимать, что у каждого средства имеются противопоказания, при несоблюдении которых помогут появиться самые неприятные симптомы. Однако листья облепихи являются одними из самых безопасных компонентов и принимать их можно даже беременным женщинам.
Но если вы принимаете их в виде спиртовой настойки, то стоит воздержаться от такого средства кормящим матерям, детям, а также людям, у которых есть проблемы с печенью. А так как в настойке содержится спирт, то не рекомендуется использовать её при управлении транспортным средством и во время другой деятельности, связанной с повышенной концентрацией внимания.
Занимаемся заготовкой правильно
Если вы хотите использовать листья облепихи в лечебных и профилактических целях,
то лучше всего собирать и заготавливать их самостоятельно, нежели покупать в аптеках и органических магазинах. Так выйдет дешевле, а также вы получите качественный продукт, в качестве которого уверены.
Также следует следовать некоторым правилам, благодаря которым вы сможете собрать полезные листья. Для этого нужно найти облепиховые деревья, которые находятся подальше от промышленных зон, за пределами мегаполиса.
Лучше всего, если облепиха растёт у вас на садовом участке, или хотя бы на даче у ваших знакомых. Думаю, они будут не против поделиться листьями, так как они мало кому нужны для использования. Их лучше срезать целыми ветками, так сохранится больше пользы.
А когда собирать их? Лучше делать это в нежаркое время года, то есть в конце весны либо в начале осени.
Теперь поговорим о следующем немаловажном шаге, а именно о том, как сушить облепиховые листья… После того, как вы произвели качественный сбор листьев, их необходимо засушить в любом тёплом и светонепроницаемом месте, после чего оставить там на несколько дней.
Если хочется ускорить процесс, то можно воспользоваться специальной сушилкой, при помощи которой листья дойдут до нужной кондиции в течение пары часов. На выходе должны получиться светло-зелёные листочки, которые легко рассыпаются и крошатся, поэтому особое значение нужно уделить их хранению.
Засушенные облепиховые листья можно распределить по нескольким мешочкам, сделанным из хлопка или льна, которые пропускают воздух и препятствуют образованию плесени на продукции. Вы можете смело пользоваться ими на протяжении 1-2 лет, а через время собрать новые и засушить их по той же технологии.
Рецепты из облепиховых листьев
А теперь мы приступаем к самому главному рассказу о листьях облепихи, а именно о том, в каких формах их можно применять и как готовить полезные лекарства на их основе.
Сейчас вы сможете записать несколько рецептов, которыми в дальнейшем сможете пользоваться и рассказывать своим знакомым:
Противовоспалительный и обеззараживающий чай
Для его приготовления понадобятся измельчённые листья облепихи (столовая ложка) и стакан кипячёной воды. Всё, что необходимо сделать – залить листья кипятком, после чего оставить настоятся и употреблять в период заболевания или просто во время межсезонья против общего недомогания.
Настой из облепиховых листьев
Настой готовится точно также, как и чай, однако здесь раствор получится более концентрированным за счёт добавления большего количества сырья и заваривания его на протяжении часа. Его уже не выпьешь целую кружку, поэтому употребляйте по 50 миллилитров настоя 2-3 раза в день, после этого запивая чистой водой.
Облепиховый отвар
Вам нужно будет взять 2-3 столовые ложки листьев облепихи и 500 миллилитров воды. Для этого насыпьте листья в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на плиту, а после кипения проварите около 15 минут. Отставьте кастрюлю в сторону на полчаса и употребляйте по 150 миллилитров трижды в день.
Такой отвар будет полезен при проблемах с ЖКТ, воспалительных процессах в полости рта, а также при болезнях горла, ведь благодаря способу приготовления в нём содержится
огромное число дубильных веществ. Если у вас серьёзные осложнения одной из перечисленных проблем, то можно сделать жидкость более концентрированной, добавив листьев чуть-чуть сверх нормы.
Спиртовая настойка
Такая форма лекарства считается самой эффективной, так как спирт помогает сохранить полезные свойства ингредиента на более долгий срок, а расход настойки будет гораздо меньше, нежели в не концентрированной жидкости.
Для её приготовления вам нужно будет взять ингредиенты в следующих пропорциях: 10 частей спирта и 1 часть сушеных облепиховых листьев. Всё смешать и поставить настаиваться на протяжении 2-3 недель.
Принимать такое лекарство нужно разбавляя с водой, примерно ½ чайной ложки настойки на полстакана воды.
В данной статье вы смогли узнать о том, что существует множество полезных средств, о которых вы даже и не подозревали и одним из них являются сушёные листья облепихи. На основе полученной информации вы сможете грамотно их применять и получать невероятную пользу, о которой не расскажет ни один врач!
А теперь, друзья, если эта статья была вам полезна, прошу подписаться на мой блог чтобы не пропустить выход новых статей. До скорого!
Источник