Чем полезен чай из самовара на дровах

Чем полезен чай из самовара на дровах thumbnail

Клиенты TULASAMOVAR.RU, кто однажды попробовали чай из настоящего самовара, отмечают, что только таким и должен быть настоящий чай и все другие способы приготовления чая не могут сравниться с чаем из самовара.

Действительно, вода, которую кипятили в самоваре заметно мягче и приятнее, чем та же вода, приготовленная в электрочайнике.Чуть менее заметна разница с кипятком из чайника обычного, который греют на газовой или электрической плите. Так в чем же разница? TULASAMOVAR.RU знает о самоварах всё и поможет разобраться и с этим непростым на первый взгляд, вопросом.

Чай из самовара

Все гениальное – просто. Вода в электрическом чайнике закипает в считанные секунды. Структура воды разрушается и она становится «мёртвой» – бесполезной, а при многоразовом кипячении, что часто практикуется в электрическом чайнике, ещё и ВРЕДНОЙ. При многоразовом кипячении концентрация вредных веществ увеличивается в разы. Водородные связи воды при таком экстремальном кипячении разрушаются. Именно поэтому старый добрый чайник на плите предпочтительнее электрического. Однако tulasamovar.ru уверяет, что самовар всё равно лучше!

По законам физики, тяжёлая вода из-за своей большей удельной массы оседает около дна любого чайника и самовара в том числе. Почему же после кипячения воды в самоваре к нам в организм не попадают вредоносные вещества? Весь секрет в носике самовара, который находится выше уровня скопления тяжёлой воды. Переворачивая чайник, мы выливаем в чай вредные вещества, концентрированные на дне. Из самовара же мы получаем только мягкую, вкусную, полезную водичку, а после чаепития сливаем тяжёлую воду с осадками, осевшими ниже уровня крана самовара.

Помимо великолепных вкусовых качеств, такая вода лучше усваивается человеческим организмом. Такое уникальное свойство самовара также полезно любителям холодной кипячёной воды. Самовар в этом случае используется и для приготовления, и для хранения и разлива воды, при одном условии – своевременном сливе остатков перед следующим использованием, во избежание подъёма уровня скопления тяжёлой воды выше уровня краника.

Чай же, заваренный кипятком из самовара, часто бывает вкуснее, чем заваренный из чайника. Ведь сливая воду, кипятившуюся в самоваре, мы не взбалтываем ее, частицы накипи не попадают в чай. При заварке важно также строго соблюдать температурный режим, а его как нельзя лучше обеспечивает именно самовар. Нельзя кипятить заваренный чай, но необходимо настоять его в тепле. Для этого наверху самовара есть конфорка, на которую ставят чайник с заваркой. Насколько это важно, наглядно демонстрируют цифры: при заварке чая без настаивания в раствор переходит 10 – 15 % растворимых веществ, а после настаивания до 30%.

Вот почему нужно воспользоваться именно самоваром для приготовления вкусного чая.

Дополнительно



Источник

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Душица обыкновенная. Заваривают ее чаще всего не одну, а в смеси с другими травами.

Бадан — одно из древнейших «напиточных» растений. Листья его, отмирая, не опадают и постепенно теряют излишки горечи и танинов.

Иван-чай собирают в пору цветения, берут и листья и соцветия.

Таволга. Вкусен чай из листьев, но гораздо лучше чай, приготовленный из соцветий.

Тимьян, или чабрец. Особый аромат и специфический запах придают чаю верхушки цветущих растений.

Никакое электрическое чудо техники не способно заменить настоящий угольный самовар, на несколько веков завоевавший почетное место в русской жизни. (См. “Наука и жизнь”
№ 4, 1967 г.; № 9, 1974 г.; №№ 5, 6, 1999 г.; № 12, 2001 г.) Лично у меня к этому предмету чувства особые. Как только наша семья стала выезжать на дачу, как по волшебству, возник и самовар. Я к тому времени была уже взрослой десятилетней девочкой, и топку самовара поручали мне. Дед даже выделил мне маленький топорик, к которому я собственноручно сделала топорище из вишневого дерева. И самовар и топорик до сих пор целы, только вот я уже на пенсии. А пить чай из самовара, собравшись всей семьей вечером за столом в саду, прямо под яблоней, я люблю до сих пор. Чаепитие, да еще с домашним вареньем и пирогами, может стать и вашей семейной традицией. Вынесите столик в сад, и все вместе – несколько поколений – садитесь пить чай из настоящего самовара.

Чай приобретает ни с чем несравнимый легкий запах, если топить самовар шишками или березовыми чурочками. К чуть дымному вкусу подходит не всякая заварка. Странные ощущения в сочетании с дымом дают нежные экзотические фруктовые ароматы. Подходят для этого случая зеленые чаи, особенно чай “улун”. Китайцы даже выпускают специальный копченый чай, который позволяет дома имитировать самоварную заварку и запах костра.

Классической заваркой можно считать молодые веточки вишни или сливы. Заваривают их прямо с листьями, чайнику дают постоять на кипящем самоваре: при слабом нагреве прутики лучше распариваются. Очень вкусный чай получается из листьев черной смородины, к тому же он обладает противовоспалительным действием и полезен при отложении солей.

Можно использовать и традиционные русские заменители чая, например листья малины, ежевики, земляники, иван-чая, манжетки. Все эти растения не только вкусны, но и обладают “кровоочистительным” действием – регулируют обмен веществ. Но чай из просто высушенных листьев получается не особенно вкусным. Для традиционного черного чая листочки перед сушкой разминают и скручивают до появления сока, затем дают полежать в теплом месте, чтобы они почернели. Подобную операцию можно проделать и с перечисленными растениями, но это долго и трудно. Есть более простой способ, случайно открытый мною в одной поездке. Нужно было срочно высушить большое количество влажного малинового листа, и я засунула его в остывающую русскую печь. Листья “сварились”, потемнели и приобрели замечательный аромат.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства хлебного кваса

А теперь попробуем получить тот же результат специально. Соберите листья не совсем старые, но уже плотные и крупные. У земляники и иван-чая срывайте их в начале цветения, у малины, ежевики и манжетки – в любое время, кроме поздней осени. Листья переберите, сбрызните водой, выложите на противень духовки или в сковороду с крышкой, в зависимости от их количества, и поставьте на очень слабый огонь. Листья держите закрытыми, периодически перемешивая, пока они не потемнеют. Важно не упустить момент и не сварить их до конца. Когда листья потемнеют, откройте их, дайте воде испариться и досушите до готовности уже без нагрева. Готовые листья должны ломаться с хрустом по самой толстой жилке. Хранят их, как и чай, в закрытой посуде. Высушенные ароматные травы можно смешивать или добавлять в обычный байховый чай.

По такому же принципу, но без вашего вмешательства готовится чай из листьев бадана. Для получения вкусного напитка берите листья как можно более старые, уже перезимовавшие хотя бы две зимы. Выдержанный бадан похож по вкусу на самые дорогие китайские чаи “пуэр”, которые ферментируют не менее трех лет. Можно использовать и листья, пережившие только одну зиму и потемневшие летом, но такой “чай” содержит до 20% дубильных веществ, поэтому сильно вяжет и больше подходит как лекарство при расстройстве желудка, чем в качестве напитка.

Для заварки годятся также ароматные травы. Например, только трав, пахнущих лимоном, в нашем распоряжении четыре – мелисса, котовник лимонный, змееголовник молдавский и лимонная монарда. Хороши также душица, мята, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, лепестки шиповника и чубушника. Для ароматизации зеленого чая подойдут соцветия и листья лаванды узколистной. Поскольку все пахучие травы обладают лекарственным действием в разной степени, желательно растения смешивать, при этом их действие ослабевает, а вкус чая улучшается.

Хорошо добавлять в смеси сушеные плоды малины, черники, черной смородины, рябины, земляники, черной бузины, чай “каркаде”, сушеную кожуру цитрусовых. Так, весьма дорогостоящая чайная смесь “Любимая красная ягода” составлена из примерно равных количеств сухих плодов черной смородины, черники, черной бузины, чая “каркаде”, яблочной кожуры и изюма. Чаи с фруктами рекомендуется заваривать в термосе, тогда они лучше отдают вкусовые и красящие вещества.

Особенно ценны смеси, включающие и плоды и травы одновременно, например размолотые плоды шиповника и лист смородины с душицей; мята, душица, плоды смородины.

Однако, как бы ни была хороша заварка, очень многое зависит от качества воды; чем она жестче, тем хуже любой чай, заваренный этой водой. Кстати, и самовар от жесткой воды портится: быстро “зарастает” накипью, кран перестает пропускать воду, вода не закипает очень долго. Поэтому воду советуем предварительно очистить от солей кальция, воспользовавшись одним из современных фильтров или прокипятив ее перед заливкой. Кипяченая вода перед повторным использованием должна постоять открытой хотя бы несколько часов: при кипячении из нее уходит не только кальций, но и кислород, без которого заварка тоже бывает невкусной. Не зря в Средней Азии заваренный чай наливают в пиалу, как следует взбалтывают, гоняя воду по кругу, и снова выливают в чайник. Эту процедуру повторяют трижды. Попробуйте ее и вы – результат удивительный. Если же самовар уже “зарос” осадком, прокипятите в нем несколько раз, до полной очистки стенок, щавель, яблочную падалицу или раствор уксуса.

Хозяйке – на заметку

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

По вкусу, цвету и аромату чаи из трав не уступают традиционным чаям, к тому же они содержат массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Классические русские травяные чаи (цифры в скобках указывают число частей).

Трава душицы (3), зверобоя (3), мяты (3), плоды и лепестки шиповника (по 1 части).

Цветки клевера лугового (2), трава зверобоя (1), листья черной смородины (1).

Листья яблони, сливы, облепихи, листья и плоды шиповника в равных соотношениях.

Поливитаминные чаи

Листья костяники (3), черной смородины (1), морошки (1), трава душицы (1).

Листья кипрея (2), цветки и листья таволги (1), листья мяты (1) и крапивы (1).

Плоды шиповника (2), листья черной смородины (1) и земляники (1), трава душицы (1).

Чайные бальзамы

Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай с приятным вкусом, регулирующий обмен веществ.

Листья земляники и ежевики (по 4 части), трава донника и листья мяты (по 1 части). “Кровоочистительный” чай, помимо вкуса обладает мягким, регулирующим обмен веществ действием, несколько снижает вязкость крови.

Листья бадана, трава котовника (в равном соотношении). Ароматный чай с оригинальным вкусом, немного успокаивает.

Цветки ромашки и листья котовника (по 2 части), цветки липы (1). Мягкий, успокаиваю щий чай с приятным вкусом.

Источник

Чаепитие с использованием самовара на дровах – это исконно русская традиция, благодаря которой можно насладиться ароматным вкуснейшим чаем и теплой душевной компанией. Кстати, первые самовары стали появляться в быту русских людей примерно 300 лет назад благодаря императору Петру I. Царь был новатором во многих вещах, которые он перенимал с Запада, и он привез в дворец необычное устройство, которое предназначалось для кипячения воды.

chay-iz-samovara.jpg

Этот факт утверждают исторические письменные источники 18 века, говорящие о царском самоваре, который часто использовался царем за утренним чаепитием. Активное и массовое производство самоваров началось примерно в середине восемнадцатого века в трех точках государства:

  • Урал (Троицкий, Суксунский и Иргинский заводы);
  • Подмосковье, где была расположена фабрика производства самоваров купца Петра Силина. К началу девятнадцатого века она стала лидером по России, выпуская на рынок ежегодно больше трех тысяч экземпляров;
  • Тула. Этот город прочно ассоциируется с самоварами. Только за тридцать лет с конца восемнадцатого и до середины девятнадцатого века было открыто более 28 фабрик в Тульской губернии.
Читайте также:  Чем полезна рыба и какие в ней полезные вещества

Кстати, выпускались не только классические виды самоваров, но и устройства для сбитня. Если по началу самовары комбинированные появлялись в домах зажиточных дворян, то со временем их можно было увидеть у купцов и мещан. При этом они достаточно долгое время считались признаком зажиточности.

Чем самовар отличается от обычного чайника?

В первую очередь самовар – это самобытно и аутентично. Вы можете использовать его как ежедневно для себя, так и для гостей. Поверьте, его появление на праздничном столе будет смотреться очень эффектно! Вода в самоваре мягче и приятнее на вкус, и к тому же он дольше сохраняет температуру. Ваш чай будет всегда горячим и ароматным.

Еще одно главное отличие самовара от чайника заключается в наличии краника. Процесс наливания кипятка просто приводит в восторг любого человека. Объем чаши самовара большой и его хватит на всю семью. К тому же в самоваре электрическом есть такая функция, как подогрев заварника, при помощи которого можно получить через некоторое время еще 2-3 порции ароматного напитка.

Почему чай из самовара такой полезный и вкусный?

Вода из обычного чайника существенно отличается по вкусу. Она гораздо жестче и в ней присутствует накипь. В самоваре же она получается приятнее и мягче, что существенно в свою очередь влияет на вкусовые качества чая. В чайнике, особенно если он электрический вода закипает буквально за считанные секунды. Ее структура изменяется и это доказано научно. Вода становится «мертвой» теряя свои полезные свойства, особенно если она кипятится многократно.

К тому же многократное и частое кипячение воды в чайнике увеличивает количество вредных компонентов, содержащихся в ней. Разрушаются водородные связи и это негативно сказывается на здоровье человека. В антикварном самоваре же все работает несколько иначе. В случае с ним действуют пресловутые законы физики, когда тяжелая вода оседает около его дна. Секрет кроется в специальном носике самовара. Он конструктивно находится выше уровня скопления тяжелой воды. При переворачивании чайника именно она попадает в чашку, а вот из самовара получается мягкая вода из верхнего слоя. Остатки после его использования просто сливаются.

Вода из самовара обладает не только отменным вкусом, но и лучше усваивается организмом. Полезно использование самовара и для тех, кто предпочитает пить не только бутилированную, но и холодную кипяченую воду. Можно применять самовар как для горячих напитков, так и для хранения и розлива питьевой воды.

Многие люди, впервые попробовавшие чай из самовара отмечают, что он обладает приятным тонким ароматом и нежным вкусом, в отличие от заваренного чая или чайных пакетиков. Вода в самоваре не взбалтывается как в чайнике и в вашу чашку не попадают неприятные частички накипи. Особенно полезно для здоровья использовать не электрический, а классический дровяной самовар. В нем напитки еще приятнее и мягче на вкус и к тому же он может стать идеальным вариантом для дачи ли частного дома.

А еще для хорошего вкуса чая всегда требуется соблюдать правильный температурный режим и самовар прекрасно справляется с этой задачей. В нем предусмотрена особая конфорка, предназначенная для установки чайника. Поэтому чай настаивается и придерживается постоянной температуры. Чай из самовара может стать не только любимым напитком, но и лечебным средством. Еще в старину в него добавляли мед, целебные травы, такие как кипрей, зверобой или ромашка. Пить такие напитки можно как горячими, так и холодными.

Источник

Анонимный вопрос

17 января  · 22,2 K

Владелец бара «Чайная высота. Дом чая и мороженого»

Чай, заваренный кипятком из самовара, принципиально не отличается от чая, заваренного кипятком из электрического чайника — в самоваре ведь не заваривают чай, в самоваре готовят кипяток. Более того, в электрическом чайнике можно деликатнее и качественнее вскипятить воду, вовремя остановив кипение. Но очарование той особой атмосферы, которую создаёт самовар, этой предметной среды, самоварного дымка — это передаётся всему чаепитию и становится важной частью чаепитий на даче, на открытом воздухе, в городских пространствах, везде, где можно встретить или растопить самовар.

Кстати, недавно, в 2017 году, русскому самовару исполнилось 250 лет. Чаепитие вокруг самовара на протяжении столетий укоренялось и распространялось в нашей культуре, и воспроизведение этого старинного подхода придаёт чаепитию дополнительное удовольствие. Цельность атмосферы — один из важнейших компонентов хорошего чаепития.

кто однажды попробовали чай из настоящего самовара, отмечают, что только таким и должен быть настоящий чай и все другие способы приготовления чая не могут сравниться с чаем из самовара.
Действительно, вода, которую кипятили в самоваре заметно мягче и приятнее, чем та же вода, приготовленная в электрочайнике.Чуть менее заметна разница с кипятком… Читать далее

Как у вас в чайнике реактор для синтеза тяжёлой воды разместился? Ещё и на бытовой проводке работает!

Тем же, чем шашлык отличается от мяса, приготовленного дома в/на печке, чем испечённая в костре картошка отличается от любой другой, чем уха, приготовленная на костре отличается от других “домашних” супов – неповторимой атмосферой, обстановкой, процессом приготовления, состоянием души в это время.

Из самовара берут лишь кипяток, а чай в самоваре не заваривают. После того, как в заварочном чайнике заварили заварку, чайничек ставится на самовар, “доходить”. На электрочайник, заварочник не поставишь. Пьют из чашек примерно100 гр. Наливают на 1/4 заварки. Доливают каждый раз опять из самовара очень горячий кипяток. Культура пития чая, у каждого… Читать далее

Читайте также:  10 полезных продуктов питания для ежедневного рациона

Ничем! По сути самовар это тот же самый чайник(который кипятят на плите), но обстановка чаепития в старорусском стиле добавляет атмосферном чаепитию.

Как владелец угольного самовара могу сказать, что разница будет, если при растопке шишки добавлять или ветки вишни, смородины, можжевельника, берёзы, липы, то у воды приятный аромат появится. Такое ни один чайник не сможет обеспечить. Вообще и ароматические травы можно добавить, если хотите, главное, сухие, конечно. И ни в коем случае не разжигайте… Читать далее

Атмосферой старины, с самоваром чаепития действительно уютнее становятся) С практической стороны самовар дольше держит тепло и объёмом больше чайника. Мы поэтому в тулаваре заказали относительно небольшой (3 литра), ещё и как термопот получается.

Отличаеться электродуховка от русской печи , так и самовар и от элетрочайника.Прочитав отзовы-видно что самоваров у вас нет

1 топят на углях

2 в топку можно добавить и вишню и смародину и даже сахар и другое по вкусу а на шишках- разгоняйте комаров

3 чай можно приготовить и в самом самоваре-носик выше дна

4 Красатище. традиции. интерьер и д.р

Опытные самоварщики говорят, что ни один электрочайник не годится в подмётки «пузатому королю», растапливаемому дровами самовару. Хотя речь идёт всего лишь о приготовлении кипятка.
Тем не менее разница якобы есть, и обуславливается она особенностями конструкции самоваров. Все мы знаем, что носик у них располагается чуть выше дна, и сделано это для… Читать далее

Установка и продажа климатического оборудования – кондиционеров, холодильных…

Наверное ни чем, если не говорить об особых ощущениях при чаепитии. И в чайнике и в самоваре вода доводится до кипения…….Так ли это?
Давайте попьем чайку из самовара
Берем самовар, наливаем водичку и включаем в розетку. Как правило, емкость самовара больше чем у обычного чайника и закипает он дольше. Более дорогие модели самоваров выполнены из… Читать далее

Самовар: как правильно заварить и какой лучше выбрать? Чем техника приготовления принципиально отличается от других?

Самовар не надо заваривать :), его топят.
 Классический самовар – это удобный и эффективный бойлер до изобретения электричества и электрических приборов.
А чай из самовара – это русская чайная церемония.  Отличие чая из самовара (неважно какого, обычного или электрического) – в способе заварки чая. После закипания воды заварочный чайник с чаем заливают кипятком и ставят на самовар. Это способствует поддержанию температуры заварки: чай заваривается лучше, а неостывшая  заварка не охлаждает воду в чашке, поэтому чай очень ароматный и  горячий. Поэтому раньше его чаще всего пили из блюдца.  Для удержания тепла в заварочном чайнике часто используют  “бабу на чайник”, но в заварочном  чайнике на самоваре тепло не удерживается, а поддерживается, что эффективнее.
 Классический самовар наполняют щепой – мелко рубленными дровами, точнее расщеплёнными на тонкие быстрогорящие полоски, на дно обычно кладут кусочек  бересты и поджигают. Для раздувания огня, когда дрова начали гореть, нередко применяют  старый сапог, используя его, как мех. Далее на самовар ставят трубу, создавая тягу. После того, как вода закипела, заваривают чай. При необходимости воду в самоваре поддерживают горячей, подбрасывая щепу. Дрова в топке самовара, которая находится внутри сосуда с водой, используются эффективнее, чем когда обычный чайник ставят на плиту. Даже если не добавлять дров, то самовар всё равно за счёт тепла  углей продолжает поддерживать воду горячей длительное время. Собственно в этом и состоит преимущество классического самовара над другими способами кипячения воды,  не считая указанного выше процесса заварки чая.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему в чайник принято заливать холодную воду, а не горячую, ведь так вскипит быстрее?

Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.

Практически…

В России и других странах бСССР загрязнённость горячей воды намного выше, чем холодной, что определяется намного более агрессивным растворением труб при высокой температуре. Поэтому и кипятят более чистую холодную воду. Вместе с тем, неправильно называть горячую воду технической, по своему происхождению это та же самая нагретая питьевая холодная вода, просто прошедшая по находящимся в плохом состоянии трубам горячего водоснабжения.

В Финляндии, например, обеспечивается питьевое качество холодной и горячей воды, там пьют горячую воду прямо из-под крана, и кипятят тоже горячую воду.

Прочитать ещё 12 ответов

Готовят ли профессиональные повара так же вкусно у себя дома?

Есть у меня несколько знакомых поваров, с которыми в юности работал в ресторанах, а сейчас просто поддерживаю общение. Расскажу про трех. 

У одного дома есть набор продуктов, из которых он готовит себе сэндвичи. Их много, они разнообразные, я бы из этих вещей мог бы и суп неплохой сварить. Но он дома ест только сэндвичи. Жена и дети дома не едят. 

У другого дома нет холодильника. Он ест только пиццу, которую берет на заказ. Если в гости приходит дама, он заказывает ей роллы. Говорит, что готовить холостяку смысла нет. Я его пытаюсь убедить, что в доме без холодильника женщины редко остаются жить, поэтому быть ему холостяком вечно. Тот радостно кивает. 

Третий же даже на дачный отдых набирает столько продуктов, сколько я не покупаю себе домой на неделю. Представляете, просыпаюсь я как-то после мальчишника (отмечали рождение первенца на даче), а тот готовит рульку в медовом соусе. Чудо человек. На все пьянки зовем, даже когда он там никого не знает.

Прочитать ещё 14 ответов

Источник