Чем полезен чай из плодов ягод
Ягоды все любят еще с детства, поскольку они вкусные, содержат много витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм. Чай с ягодами готовят с добавлением ароматных трав и фруктов. Такой напиток прекрасно освежает и тонизируют.
История возникновения чая из ягод
Издавна русскими именуют лесные чаи, которые заваривали на травах и ягодах. По всем параметрам они не уступают высшим сортам традиционного напитка. При отсутствии кофеина такой чай содержит витамины с массой микроэлементов, а также иных ценных компонентов.
Полезные свойства
Ягодные чаи согревают в стужу и утоляют жажду в зной, они успокаивают либо бодрят – все зависит от выбранных ягод. Отличаются такие напитки тем, что воздействуют пагубно на нервы, не провоцируют привыкание. Чай на ягодах годжи способен восполнить витаминный дефицит в межсезонье.
Особенности заваривания чая
Что необходимо помнить, заваривая ягодный напиток? Залейте ягоды кипятком, оставьте на несколько минут для настаивания. Такой рецепт – универсальный, он подойдет для большинства чаев.
Важно! Нельзя используйте повторно кипяченную воду. При кипячении она теряет кислород, поэтому становится «безжизненной» после повторной тепловой обработки.
Виды чая из ягод
Ягодный чай легко приготовить самостоятельно, хотя можно и купить готовые пакетики. Востребованные ягоды:
- малина;
- клубника;
- чернику;
- вишня;
- черная смородина;
- клюкву и облепиху.
Привлекательным станет чай из ягод винограда, калины, можжевельника либо бузины.
Малина
Она содержит витамин C, пектины, микроэлементы и фолиевую кислоту, тормозит процессы старения, насыщает организм витаминами. Присутствующий в малине бета-ситостерин предотвращает отложение бляшек холестерина в сосудах. Малиновый чай полезен при воспалительных процессах, избавляет от суставных болей.
Способ приготовления следующий: заварите свой любимый чай, как обычно, добавьте в напиток свежую, замороженную либо сушеную малину. После настаивания его пьют чай горячим. Он снизит температуру, тонизирует. Одновременно с ягодами полезно добавлять веточки кустарника и малиновые листья.
Клубника
Этот напиток любим многими. В нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины, принадлежащие к группе В. Благодаря этому чай тонизирует, улучшает настроение. Пользу приносят не только ягоды, но и клубничные листики. Вкусный чай получится при заваривании всей плодоножки.
Черника
Чтобы приготовить черничный чай, понадобится сушеная ягода. Настой имеет фиолетовый оттенок, отличается травянистым привкусом. Он богат на антиоксиданты. Обычно напиток с черникой готовят, используя, как основу, зеленый чай. Залейте сушеные ягоды водой, поставьте вариться на огонь и держите там 10 минут. Затем останется процедить жидкость и пить ее, добавив дольку лимона и сахар.
Вишня
Вишневый чай поможет справиться с воспалительным процессом. Его рекомендуют при суставных патологиях, желудочных расстройствах, проблемах с органами дыхания. Благодаря антиоксидантам в вишне можно замедлить старение организма. Ягода выводит лишнюю жидкость, помогает при тахикардии, устраняет диарею.
Традиционный рецепт приготовления: ягоды в свежем или сушеном виде заливают кипятком, оставить на час настаиваться. Напиток устраняет усталость, прибавляет силы. Но увлекаться им не следует при наличии хронических патологий.
Черная смородина
Ягода содержит достаточно минералов и витаминов, особенно витамина C. Это позволяет использовать чай для терапии бронхита и простуды. Полезен напиток при патологиях печени, поджелудочной железы, нервной системы. Смородиновый коктейль чистит токсины, нормализует свертываемость крови.
Для приготовления подойдут свежие либо сушеные ягоды вместе с листьями или без них. Измельчите продукт и залейте его кипятком, оставьте настаиваться. Употребляйте его горячим для лечения всевозможных простуд, утоления жажды. Холодный напиток хорошо тонизирует.
Клюква
Это болотная ягода, отличающаяся многочисленными целебными качествами. Наши предки клюквенным соком лечили цингу, кашель, лихорадку и раны. Чай с клюквой укрепляет иммунитет, понижает давление, повышает сосудистую эластичность, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Чтобы приготовить напиток, следует размять ягоды, добавить чай, гвоздику и мятные листики. Залить все кипятком, 10 минут настоять. Пить клюквенный чай необходимо горячим.
Облепиха
Ягоды содержат в себе все мыслимые витамины, много кальция, фосфора, железа, калия и магния. Сама облепиха и продукты, приготовленные из нее, полезны от простуды, бессонницы, атеросклероза, депрессий. Она повышает иммунитет, лечит, предупреждает развитие многих патологий.
Для приготовления следует промыть ягоды и растереть их в ступке. Потом положите массу в чайник, всыпьте немного тертого имбиря и корицы. Залейте смесь кипятком, накройте и оставьте на 10 минут настояться. Затем пейте горячий напиток, добавив в него мед.
Фрукты и ягоды
Если добавить ягоды с фруктами, напиток получится намного вкуснее, от него будет насыщенный аромат. Прекрасно сочетается клубника и малина с манго, папайей, яблоком. Если в такие напитки добавить лед, то они отменно утоляют жажду, а горячие тонизируют организм.
Противопоказания
Хотя приготовить витаминный напиток совсем несложно, не все люди готовы заботиться этим процессом, предпочитая купить готовую смесь. На практике оказывается, что это далеко не всегда оправдано.
Следует опасаться производителей, слишком сильно заботящихся о рекламе продукции, отвлекая внимание потребителей от самого чая. Приобретая такой продукт, пристально изучайте его состав, поскольку часто в смеси больше ароматизаторов, нежели натуральных компонентов. Пакетированный ягодный чай физически не способен содержать много натуральных веществ.
Беременным женщинам, детям, кормящим мамам, а также при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях перед использованием такой продукции следует непременно получить врачебное одобрение.
Особенности применения
Каким бы ни был витаминный напиток, его необходимо правильно готовить, руководствоваться правилами его употребления. Лишь тогда гарантирован положительный эффект от напитка, поскольку в нем сохраняться цвет, аромат, вкус и полезные ингредиенты.
Малина, клубника, вишня, облепиха и другие ягоды любимы всеми с детства. Они не только вкусные, но и полезные, в ягодах много витаминов, различных элементов, которые необходимы для организма. Чаи готовятся на основе только ягод и с добавлением фруктов, ароматных трав. Прекрасно освежают в жаркое время года, тонизируют.
Виды ягодного чая
Ягодный чай можно приготовить самостоятельно или приобрести пакетированные чаи, выпускаемые многими производителями. Самыми распространенными ягодами для приготовления чая являются:
- малина,
- вишня,
- клубника,
- черника,
- черная смородина,
- клюква,
- облепиха.
Из смелых сочетаний, которые тоже используются для приготовления чая, можно назвать виноград, бузину, ягоды можжевельника, калину.
Малиновый чай
В малине большое количество витамина C, фолиевой кислоты, микроэлементов, пектинов. Эта ягода укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения организма, насыщает его витаминами. Содержащийся в малине бета-ситостерин препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Отмечается польза чая с малиной при любых воспалительных процессах. Употребление такого напитка помогает избавиться от болей при артрите, подагре.
Приготовление: любимый сорт чая заваривается классическим способом, в чайный напиток добавляются сушеные, замороженные или свежие ягоды малины. Немного настаивается, пьется горячим. Чай способен снизить температуру, тонизировать организм. Вместе с ягодами в чай можно добавить листья, веточки кустарника.
Клубничный чай
Многие любят чай из клубники. В ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота. Она обладает тонизирующим действием, повышает иммунитет, улучшает настроение. Полезны ягоды и листики клубники. Вкусный и полезный чай можно приготовить из плодоножек или из целой клубники.
Чай с клубникой и мятой
Для приготовления заваривается любимый чай традиционным способом. В стакан или кружку нужно поместить листочки мяты, слегка размяв до выделения сока. Залить горячим чаем. После того, как он настоится, чай процеживается, в него добавляется по вкусу сахар и нарезанная клубника. Вкусен чай горячим и холодным.
Зеленый чай с клубникой
Зеленый чай необходимо заварить, дать ему настояться. Процедить, добавить мелко нарезанные ягоды клубники, цедру лимона или апельсина. Поставить в прохладное место. Подавать со льдом. Такой чай идеально подходит для утоления жажды. Он не требует дополнительных подсластителей, поэтому может употребляться теми, кто страдает от диабета.
Черничный чай
Для приготовления чая используют сушеные ягоды черники. Настой получается фиолетового оттенка с травянистым вкусом. Напиток богат антиоксидантами. Чаще всего чай с черникой готовится на основе зеленого чая. Сушеные ягоды необходимо залить водой и проварить около 10 минут. Потом процедить и пить, добавив сахар и дольку лимона.
Вишневый чай
Чай из вишни оказывает сильное противовоспалительное действие. Его стоит пить тем, кто страдает от болезней суставов, от желудочных расстройств, воспалений органов дыхания. Антиоксидантный эффект позволяет замедлить процессы старения. Вишня выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет диарею, справляется с тахикардией.
Классический рецепт приготовления вишневого чая: сушеные или свежие ягоды заливают кипятком и настаивают около часа. Чай позволит устранить усталость, дарит прилив сил. Увлекаться таким напитком не стоит, особенно, если есть хронические заболевания.
Чай из черной смородины
Смородина содержит много витаминов, минералов. Высокое содержание витамина C позволяет применять чай из черной смородины для лечения простуды, бронхита. Эффективен он при заболеваниях печени, нервной системы, поджелудочной железы. Чай ягодный улучшает свертываемость крови, очищает от токсинов.
Напиток готовят из сушеных или свежих ягод, с добавлением листьев смородины и без них. Ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают. Сахар добавляют по вкусу. Напиток можно употреблять в горячем виде для лечения простудных заболеваниях, для утоления жажды и повышения тонуса в холодном виде.
Клюквенный чай
Клюква — болотная ягода, наделенная большим перечнем целебных свойств, о которой упоминается еще в Домострое. Наши предки использовали сок клюквы для лечения ран, лихорадки, кашля, цинги. Клюквенный чай укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, понижает давление. Для приготовления напитка ягоды клюквы разминаются, добавляется чай, листики мяты, гвоздика. Все заливается кипящей водой и настаивается 10 минут. Чай лучше пить в горячем виде.
Чай из облепихи
В облепихе содержатся витамины всех групп, высокое количество магния и калия, железа, фосфора, кальция. Ягода и продукты на ее основе полезны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета, бессоннице, депрессиях, диабете, атеросклерозе. Облепиха оказывает лечебное действие, препятствует возникновению многих заболеваний.
Чтобы приготовить чай, ягоды облепихи промывают и растирают в ступке. Затем кладут их в чайник, добавляют палочку корицы, тертый имбирь. Смесь заливается кипятком и оставляется в тепле минут на 10. После этого можно добавить мед и употреблять горячим.
Чай из фруктов и ягод
Иногда ягодный чай готовится с фруктами, фруктово-ягодный чай получается еще вкуснее, он ароматный и насыщенный. В таком чае могут хорошо сочетаться ягоды малины и клубники с кусочками яблока, папайи, манго. К этому виду чая можно отнести каркаде с брусникой, кусочками ванили, цедрой цитрусовых, ягодами вишни. Чай можно пить со льдом, он прекрасно утоляет жажду, в горячем виде такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами.
С ягодными чаями всегда можно экспериментировать, подбирая компоненты под свой вкус. Можно добавлять сахар или мед, мяту, корицу, ваниль, гвоздику, имбирь, другие пряности, наслаждаясь изумительным вкусом летним днем или долгими зимними вечерами.
Фруктово-ягодные чаи являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.
Что представляет собой фруктовый чай?
Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья чайного куста.
Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают суданская роза, лимон, корица.
В России очень большим спросом пользуется гибискус – чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.
Польза натурального фруктового чая
Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?
- Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
- Повышает иммунитет.
- Способствует очистке организма от вредных веществ.
- Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
- Содержит большое количество полезных веществ.
- Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.
Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.
Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).
Приготовление чая
Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.
- Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
- Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
- Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
- Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.
Рецепты фруктового чая
Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:
- Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
- Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.
Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача – правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.
Обратная сторона фруктового чая
Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.
Выбор фруктового чая
Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного – самого чая.
При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.
Боярышник – это одно из самых древних растений на планете. Существовало при жизни динозавров, но люди обратили на него внимание во времена Древней Греции. Тогда же впервые начали применять в медицине. Однако в 14 веке растение стояло на пороге истребления, поскольку из-за неудачных экспериментов знахарей было решено, что оно опасно.
К счастью современников, уничтожение боярышника было остановлено, и к настоящему моменту существует около 300 видов. Растение относится к семейству Розовые. Представляет собой многоствольные или кустообразные деревья высотой от 3 до 12 метров с твёрдой корой, красными мелкими плодами, яйцеобразными резными листьями. Боярышник распространён на территории Евразии и Северной Америки в странах с умеренным климатом.
Деревья растут на опушках, полянах, в негустых лесах. Их высаживают в садах для получения плодов или создания живой изгороди. Самый известный боярышник – обыкновенный или колючий.
Согласно одной из древнерусских легенд, это дерево – заколдовано злой ведьмой Барыня, поэтому и получило такое название. В Германии прижилось другое имя — «Хлеб для сердца». Оно отражает полезные человеку свойства растения. Издавна его применяли при создании лечебных снадобий для сердца и устранения других болезней.
Чай из боярышника используют в официальной и народной медицине как лекарственное средство. Однако для лечения без вреда организму нужно знать его целебные особенности, противопоказания, правила употребления.
Полезные и лечебные свойства
Чаще всего заваривают чай из плодов боярышника. Однако полезные вещества также содержатся в листьях и цветах дерева. Растения славится следующими лечебными свойствами:
- Укрепление стенок сосудов.
- Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
- Снижение артериального давления.
- Устранение отёчности.
- Улучшение работы желудка и кишечника.
- Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
- Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Повышение эластичности сосудов.
- Улучшение иммунной реакции организма.
- Выведение шлаков, токсинов.
- Снижение опасности формирования катаракты.
- Нормализация уровня холестерина.
- Снятие суставных болей, расслабление мышц.
- Повышение свёртываемости крови.
Противопоказания и возможный вред
Некоторые люди утверждают, что лечение чаем из боярышника принесло не пользу, а вред. Такое случается, если превышается рекомендуемая дозировка или у пациента есть патология, при которой напиток употреблять нельзя. Противопоказания к применению чая с боярышником:
- аллергия на растение;
- болезнь, провоцирующая замедление сердечного ритма;
- пониженное артериальное давление.
Употребление чая при выявлении указанных нарушений приводит к усугублению основного заболевания.
Передозировка вызывает:
- головокружение;
- гипотонию;
- рвоту;
- ухудшение работы кишечника;
- сонливость и упадок сил.
Химический состав
Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:
- урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
- кверцетин;
- кверцитрины;
- жирные масла;
- витексин;
- гиперозид;
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- гликозиды;
- витамины А, Е, B, С, К;
- пектины;
- эфирные масла;
- сорбит;
- фруктоза;
- микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).
Беременным и кормящим
При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.
Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.
При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.
Можно ли детям
Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.
Рекомендации диетологов при похудении
Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:
- вывод жидкости;
- нормализацию метаболизма;
- налаживание работы кишечника;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- обогащение организма минералами и витаминами.
Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.
Польза и вред при заболеваниях
Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:
- Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
- Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
- Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
- Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
- Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления. Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.
Сахарный диабет, исследования
Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.
После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:
- повышенным давлением;
- недостатком витаминов и микроэлементов.
Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования
Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.
В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:
- При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
- При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
- Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.
В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.
В каком виде продаётся в аптеках
В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:
- Сухие плоды в картонных упаковках.
- Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
- Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
- Измельчённые части растения в пакетиках.
- Чёрный чай с боярышником.
- Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
- Смесь плодов с ягодами шиповника.
Чем отличается боярышник от шиповника
Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.
Боярышник | Шиповник |
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. | Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов. |
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. | Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность. |
Обладает седативным действием. | Тонизирующий эффект. |
Правила сбора и хранения
Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:
- Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
- Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
- Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.
Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.
Особенности заваривания
Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:
- обдать термос горячей водой для прогревания;
- засыпать в ёмкость сырьё;
- залить водой, доведённой до 60 градусов;
- оставить термос открытым на 2 – 3 минуты;
закрыть ёмкость; - настоять не менее 60 минут.
По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:
- 4 столовые ложки свежих ягод;
- 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
- 8 столовых ложек замороженных плодов;
- 65 грамм высушенных ягод.
Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Классические рецепты
Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:
- Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда