Чем полезен чай из мяты с ежевикой он

Чем полезен чай из мяты с ежевикой он thumbnail

Ежевика – это кустарник, который плохо приживается в садах, но зато его часто можно встретить в пойме рек и лесостепной зоне. Зацветает в июне и цветет все лето, поэтому на одном кусте частенько можно увидеть и незрелые, и спелые ягоды. Ягоды содержат много витаминов и минералов: витамины, минеральные вещества, натрий, калий, магний. Все это при небольшом количестве калорий (43 ккал.). В ее семенах содержится до 12% жирных масел. Как и у всех лечебных ягод у ежевики есть не только польза, но и вред.

Чай из ежевики

Ежевичный чай тонизирует и освежает. Можно пить его на завтрак — он прибавит бодрости на весь день. При простуде чай помогает организму противостоять болезни, в сезон инфекций поддерживает высокий уровень иммунитета.

Приготовление ежевичного чая: чайную ложку ягод размять до кашицеобразного состояния и залить в чашке кипятком. Настаивать в течение минуты. То же можно сделать и в заварочном чайнике.

Приготовление чая из сушеных ягод: сушеные ягоды ежевики положить в заварочный чайник из расчета 1-2 чайные ложки на чашку напитка, залить кипятком, укутать теплым полотенцем и выдержать 15-20 минут.

Разливать заваренный чай лучше через ситечко. Усилить вкус и продлить наслаждение от чая можно, добавив в него ягоды малины, черники, апельсиновую цедру, сушеную корочку лимона.

Чай из листьев ежевики

Чай из листьев ежевики очень вкусен. Кроме того, он также как и ягоды содержит много полезного. Хорошо поддерживает здоровье, поднимает иммунитет. Замороженные ягоды и листья долго сохраняют свои свойства и отдают свой аромат и вкус при заваривании среди зимы.

Часто чай ежевичный с травами смешивают с ягодами ежевики. Чай из ежевичных листьев с добавлением малины, листочка мяты, мелиссы может стать любимым семейным напитком.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Чаи из молодых листьев ежевики, малины, иван-чая о обладают лучшим вкусом и ароматом, если их подвергнуть брожению, то есть ферментации. Для начала процесса собранные листья слегка подсушивают в тени, потом мелко режут, и оставляют на сутки-двое при температуре не ниже 20 градусов. Полученную смесь из листьев высушивают в духовке после того, как травяной аромат сбраживания достигнет своего максимума.

Готовый ферментированный чай из ежевики хранится в закрытой стеклянной банке как обычный чай в течение года. Аромат лучше сохраняется, если насыпан в банку из темного стекла и хранится в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Сбраживание листьев для заваривания чайного напитка было хорошо известно нашим предкам.

Этот вкусный ароматный чай особенно хорошо пьется зимними вечерами.

Противопоказания и побочные эффекты

У ягод ежевики есть противопоказания. Вред заключается в следующем:

  • Не рекомендуется есть ягоды при желудочных заболеваниях: тонкий кишечник и желудок плохо переносят ежевику. Не советуют есть ежевику и при заболеваниях почек (при гастритах, колитах, поносах рекомендуют не есть свежие ягоды, а пить сок, но не более стакана в день);
  • Людям с повышенной кислотностью не рекомендуются чаи из ягод и листьев;
  • Не рекомендуется ежевика при заболеваниях сердечной мышцы;
  • Аллергики должны осторожно есть ягоды и пить сок ежевики, так как она может вызвать аллергическую реакцию (тошнота, рвота, сыпь).

ВАЖНО! При заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря не советуют есть ягоды, но можно пить ежевичный сок не более одного стакана в день!

Рецепты народной медицины

Ежевика содержит до 10% глюкозы и фруктозы, до 1,8% пектиновых веществ, 1,5% лимонной кислоты, минеральные вещества, витамин А, C и витамины группы В..

Ягода с таким богатым составом витаминов и минералов не могла не найти применения в народной медицине.

  • Еще 2 тысячи лет назад отваром из листьев ежевики снимали воспалительные процессы десен и полости рта, им можно лечить стоматит, успокаивать воспалительные процессы на коже;
  • Ягоды применяют как потогонное или жаропонижающее средство;
  • Незрелые ягоды вызывают слабящее действие, зрелые, наоборот, укрепляют кишечник;
  • Ежевика улучшает состав крови, потому полезна при атеросклерозе;
  • Облегчает боли в суставах при ревматизме, уменьшает боли в мочевом пузыре;
  • Листья применяют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
  • Кашицеобразную смесь из листьев прикладывают к ранам, экземе, нарывам.

Ежевика — дальний родственник малины. Ее сочные нежные ягоды содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Своеобразный вкус похож на вкус малины и смородины одновременно. Чаще всего их употребляют в свежем виде. Но рачительные хозяйки готовят из них ароматное варенье, делают наливки, настойки. Из ягод и листьев этого растения заваривают отличные витаминные чаи, поддерживающие иммунитет.

Видео-рецепт ежевичного чая:

Источник

Сочные ягоды ежевики — настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего эти кисло-сладкие ягоды употребляют в свежем виде или готовят из них ароматное варенье.

Ягоды ежевики также добавляют в десерты, употребляют в сушёном и замороженном виде. Из плодов делают настойки, наливки и даже добавляют их к блюдам из мяса и рыбы. Из листьев этого растения, побеги которого усеяны острыми шипами, делают очень полезный травяной чай с терпким вкусом.

Что такое чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.

Свежий чай из листьев ежевики

Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.

Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.

Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.

Сушенные листья ежевики

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

  • Снижают уровень холестерина, уменьшают количество бляшек в артериях.
  • Защищают от негативного влияния свободных радикалов.
  • Снимают воспаление.
  • Оказывают вяжущее действие и помогают при диарее.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Используются при гипертонии и атеросклерозе.
  • Нормализуют обменные процессы и помогают справиться с лишним весом.
  • Обладают потогонным и мочегонным действием.
  • Помогают при стоматите и других заболеваниях дёсен.
  • Помогают при ангине.
  • Повышают защитные силы организма.
  • Помогают справиться со стрессом.
  • Помогают при некоторых кожных заболеваниях (экзема, лишай).
  • Нормализуют сон.
  • Повышают гемоглобин и подавляют усталость.
  • Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  • Применяются для оздоровительных ванн.
  • Используются в гинекологии для ванночек и спринцеваний.
  • Придают коже свежесть и улучшают цвет лица (при применении в качестве масок для лица).
  • Избавляют от депрессии, улучшают общее самочувствие и настроение.
  • Применяются при лечении пневмонии в качестве вспомогательного средства.
  • Маски для кожи головы на основе зелёных листьев ежевики укрепляют волосы и стимулируют их рост.

Вред чая из листьев ежевики

Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония.
  • Заболевания почек.
  • Повышенная кислотность.

При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.

При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.

Советы и как правильно употреблять

Отличные целебные напитки можно получить из смеси сухих листьев ежевики с прочими лекарственными растениями.

Внимание! При применении ягод и листьев ежевики в качестве лекарственного средства, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

  • При простуде. На ранней стадии простуды поможет смесь из листьев малины (1 часть), ежевики (1 часть), мать-и-мачехи (1 часть) и цветков липы(1 часть). 1 ч.л. сухой смеси залить стаканом кипятка.
  • При расстройстве желудка. Поможет смесь из листьев ежевики, малины и мяты, взятых в равных количествах. На 1 стакан кипятка берут 1-2 ч.л. лекарственной смеси.
  • Витаминный чай. Листья ежевики, траву и чёрный чай взять в отношении 1:1:4. Заваривать из расчёта 1 ч.л. смеси на стакан кипятка.
  • При стоматите. 10-15 листочков ежевики залить 100 гр. кипятка. Настоять 1 час. Полоскать рот 5 раз в сутки.
  • При климаксе. 25 гр листьев ежевики, по 20 гр ясменника пахучего и пустырника, 15 гр сушеницы болотной, 10 гр боярышника (листьев и цветов). Чай, приготовленный из данной смеси ослабляет неприятные симптомы при климаксе. 1 ст.л сырья заливают стаканом кипятка. Полученное средство употребляют 3 раза в день по 1/3 стакана. При климаксе эффективно помогает и следующее средство:1 ст ложку листьев ежевики заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.
  • При нервных расстройствах. 2 ст.л листьев ежевики залить кипятком (0,5 л), накрыть ёмкость крышкой и настоять 5-6 часов. Полученное средство хранить в холодильнике. Принимать 4 раза в сутки по ¼ стакана.
  • При кротовоточивости дёсен. При кровоточивости дёсен советуют жевать свежие листочки ежевики. При воспалении дёсен можно приготовить следующий отвар: 10 гр листьев залить кипятком (250мл), настаивать 4 часа.
  • Для похудения. Девушкам, мечтающим о стройной фигуре, полезно включать в рацион свежие ягоды ежевики, так как они ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины. Кроме того, ягоды ежевики низкокалорийны. Самой полезной является свежая ягода, но если свежую ежевику достать невозможно, то подойдут и замороженные ягоды.

Сушка листьев земляники

Лекарственные средства на основе ягод и листьев ежевики нельзя принимать бесконтрольно. Предварительная консультация врача является обязательной, как и соблюдение чувства меры при лечении.

Источник

Ягода очень полезна благодаря большому количеству полезных веществ в своем органическом составе. Ее употребляют как в свежем виде, так и виде компотов, варенья, добавляют в желе и пудинги, а также сушат.

При условии, что вы ничем не будете подслащивать ежевику, или варить ее, а будете употреблять свежей, она поможет в очищении организма от шлаков и токсинов, а низкая калорийность ягоды полезна в том случае, когда очень хочется сбросить лишний вес. Для тех, кто худеет ягоду лучше употреблять без термической обработки – в натуральном виде.

Противопоказания и польза ежевики изучены уже не одним десятилетием, и кроме приятного освежающего вкуса она обладает еще и лечебными свойствами, о значении которых и пойдет речь в этой статье.

Польза ягод и листьев

Трахеит, бронхит или фаренгит вылечить ежевичным соком, конечно, не получится в полном объеме, но он очень поможет, если готовить его из свежих ягод и принимать в качестве натуральных добавок к медикаментозному лечению.

При анемии, гинекологических заболеваниях, поносе и колите сок ежевики также показан к применению.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов и антиоксидантов ягода выступает в качестве натурального аспирина и обладает жаропонижающим действием. Предотвращает развитие различных опухолей и является профилактическим средством при борьбе с раком.

Как и малина, ежевика стимулирует деятельность сосудов головного мозга, что позволяет улучшить память и процессы мышления. При употреблении этой вкусной ягоды снижается проявление атеросклероза, и улучшается состав крови.

Ежевичный чай

Чтобы приготовить очень вкусный оздоравливающий чай из ежевики нужно собрать нежные листочки и поместить их в эмалированную посуду.

Листья выдерживаются до потемнения и увядания примерно 2-3 дня, и высушиваются на воздухе.

Теперь их можно заваривать кипятком, а после того, как настой наберет силу – пить вместо чая.

Листья кустарника ежевики известны своим вяжущим действием из-за входящих в их состав дубильных веществ. Они обладают своим сильным потогонным и мочегонным действием. Отваром из листочков растения полощут горло при ангине и заболеваниях ротовой полости.

Не помешает такой отвар при воспалительных заболеваниях кишечника и обострениях болезней поджелудочной железы.

Очень хорошо отвар способствует снижению повышенной возбудимости у детей, нормализует сон и общее состояние организма. Принимайте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Польза ежевики, вернее, ее ветвей ценна и для волос. Приготовьте отвар, и ополаскивайте волосы каждый раз после мытья головы. Увидите, какими пышными и блестящими они станут.

Противопоказния

В силу богатого содержания кислот в своем составе ежевика весьма сильный аллерген, поэтому к ней нужно осторожно отнестись аллергикам и беременным, а также детям до 5 лет. Лучше съесть маленькую горсточку, чем страдать от последствий.

По тем же причинам не следует увлекаться ягодой людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью, а также людям с серьезными проблемами с почками.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости ежевики. Их можно узнать по последующему после употребления поносу, диареи, отека слизистой или сыпи по всему телу. Чтобы этого избежать, попробуйте сначала съесть всего несколько ягодок, и если все будет в порядке, позвольте себе больше.

Если употребление самой ягоды не всегда благоприятно, то можно попробовать пить сок. У него более мягкое воздействие на организм, но и его не следует употреблять чрезмерно. Пейте не больше стакана в день.

Источник

Взрослые и дети любят пить чай с мятой. Это приятный и очень полезный напиток, который обладает массой ценных свойств. Его поклонники предпочитают добавлять в травяную смесь ароматные добавки. К ним относятся лимон, имбирь, смородина и чабрец. Они увеличивают полезность продукта для здоровья человека и наделяют его новым вкусом.

Польза напитка

Натуральный чай с мятой можно пить и взрослым, и детям, так как он имеет благоприятное воздействие на организм.

   Обратите внимание! Мятный напиток не принесет вреда здоровью, если употреблять его в правильных дозировках.

Объяснить, чем ценен чай с мятой, могут его полезные свойства:

  • Имеет успокаивающее действие на нервную систему.
  • Хорошо расслабляет после трудового дня.
  • Снижает повышенную температуру тела.
  • Улучшает общее состояние при недомогании.
  • Помогает справиться с симптомами респираторного заболевания.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Облегчает головные боли.
  • Снижает интенсивность болей в желудке.

Стоит заметить, что чай с мятой имеет и другие полезные свойства. Например, он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и спазмах в голове.

Польза мятного чая для женщин

На женский организм мятный напиток действует как мощное седативное средство. Он помогает справиться с менструальными болями и общим недомоганием во время критических дней.

Благодаря чаю с мятой можно существенно улучшить общее состояние кожного покрова, так как вещества в его составе принимают участие в регенерации клеток.

Польза напитка для мужчин

Для мужчин мятный чай не так полезен, как для женщин. Поэтому им не стоит сильно налегать на данный напиток. Все потому, что он имеет свойство снижать уровень тестостерона в организме. При этом медики рекомендуют использовать такой чай для общего укрепления здоровья кратковременными курсами.

Мята для похудения

Нет никаких подтверждений тому, что мятный чай способствует сбросу лишнего веса. Но его все равно рекомендуют употреблять во время соблюдения диетического питания. Этот напиток разрешен, так как отличается низкой калорийностью. К тому же он имеет желчегонное действие. А желчь, как известно, является активным участником в процессах расщепления жиров.

   Интересно знать! Мятный аромат помогает справиться с повышенным аппетитом, что очень важно во время похудения.

Как заваривать мятный напиток

Не каждый человек точно знает, как правильно заваривать мятный чай. Справиться с этой задачей не так сложно. Нужно лишь придерживаться определенного порядка действий.

Будет отмечена настоящая польза чая с мятой, если заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде. Придерживаются пропорции 1:1. Речь идет об обычном чае (зеленом или черном) и высушенной мяте.

Порцию смеси требуется залить водой, которая была нагрета до 90 градусов. Заваривают напиток около 10 минут. После он готов к употреблению.

Как можно пить чай с мятой

Если человек знает, что ему можно пить чай с мятой, то он обязательно поинтересуется вопросом о том, как правильно это следует делать.

   Важно! Мятный чай можно пить в любое время суток.

Если выпить напиток на голодный желудок утром, то он придаст бодрости. После этого рекомендуется скушать что-нибудь с белком и клетчаткой.

Вечером такой чай хорошо расслабляет.

Чай с мятой: рецепт

На самом деле существует множество способов приготовления вкусного и полезного мятного напитка, который можно пить ежедневно. Достаточно выбрать тот рецепт, который устраивает конкретного человека. Также не нужно бояться экспериментировать и добавлять в смесь свои любимые травы.

Классический рецепт заваривания напитка

Проще всего приготовить зеленый чай с мятой по классическому рецепту. Для этого следует залить 400 мл горячей воды 3 веточки мяты. В общую массу добавляют зеленый чай. Настаивать его нужно до 3 минут. После можно смело употреблять ароматный напиток.

Чай с имбирем и мятой

Прекрасными свойствами и вкусом обладает чай с имбирем, медом и мятой. Он эффективен при похудении и лечении респираторных заболеваний.

   Совет! Такой напиток рекомендован при головных болях и проблемах с лишним весом.

В черный чай, который был предварительно заварен, требуется добавить 2 тонких кусочка имбиря и ½ чайной ложки измельченной мятной травы.

Настаиваться чай должен около 5 минут. После в него рекомендуется добавить мед. К этому моменту напиток следует немного остудить.

Чай смородина и мята

Приятным вкусом характеризуется чай, в котором смородина и мята. К тому же готовится он очень просто и быстро.

Необходимо заварить чайную ложку черного чая со смородиновыми листочками и мятой. Траву желательно сразу мелко порезать.

Горячий напиток должен несколько минут настояться перед употреблением. Его можно пить и теплым, и охлажденным.

Чай с мятой и мелиссой

Почитателям освежающих напитков придется по душе чай с мятой и мелиссой. Заваривают его по традиционному рецепту. Такой продукт отличается повышенным содержанием антиоксидантов. Также он радует необычными вкусовыми качествами.

Чай с чабрецом и мятой

Многих взрослых не оставляет равнодушными чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления требуется взять натуральное сырье в равных количествах, смешать и залить кипятком. В течение 15 минут напиток должен настаиваться.

   Обратите внимание! При желании такой чай можно разбавить небольшой порцией молока.

Мята с лимоном: рецепт

Хорошим сочетанием является мята с лимоном. Рецепт приготовления такого чая мало чем отличается от предыдущих. Нужно лишь заварить в кипятке растительное сырье, после чего добавить в напиток ломтик свежего цитруса.

Чай с мятой и лимоном хорош и в охлажденном, и в горячем виде.

Противопоказания и вред освежающего напитка

В отдельных случаях листья мяты в виде чая могут нанести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит, если напиток употребляют при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
  • Возраст до 5 лет.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сниженный тонус сосудов.
  • Варикозное расширение вен.

При таких состояниях чай с мятой способен нанести вред здоровью, поэтому его придется избегать.

Сложно сказать, безопасно ли пить такой чай людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. В данном случае обязательно требуется предварительная консультация со специалистом.

Источник.

Источник