Чем полезен чай из гриба чага
На протяжении многих веков человечество спасалось от болезней благодаря дарам природы. Рецепты из лекарственных растений передавались из поколения в поколение, а многие из них используется в наши дни и традиционной медициной. Одним из таких даров природы является гриб Чага, который согласно летописям еще в 11 веке применяли для лечения князя Владимира Мономаха.
Что такое березовый гриб чага
Чага или чага березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем 100 заболеваний. В химическом составе гриба:
- Железо, благодаря чему кровь лучше насыщается кислородом.
- Магний, повышающий стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет, так же он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез внутренней секреции.
- Кальций, укрепляющий кости.
- Калий, благодаря чему снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
- Медь – играет большую роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение. Способствует выведению токсинов.
- Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
- Зола, ускоряющая заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
- Клетчатка, благодаря ей снижается уровень холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
- Водорастворимые хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
- Полисахориды, снабжающие организм энергией.
- Стериодные соединения, повышающие выносливость организма.
- Полифенол, обладающие противовоспалительным воздействием.
Древесный гриб эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно, выделяют две фазы воздействия:
- На протяжении 10-18 дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а боль становится слабее и исчезает.
- Через 2-4 месяца заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Современные фармакологические компании широко используют чагу для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение определенных патологи. К ним относятся:
- Бальзам для терапии и профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
- Крем, действие которого направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает кровообращение.
- Чаи для оздоровления и омоложения организма, восстановления метаболизма.
Существует множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с некоторыми видами онкологических опухолей.
Где растет
Чагу чаще всего можно встретить на березе, реже он поражает кроны кленов, вязов, ольхи, рябины, бука. Споры гриба попадают во время любых повреждений коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастая внутри, образовывает нарост — гриб чагу. Нарост начинает активно накапливать внутри себя все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества и являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоровительный эффект для человеческого организма. Чага своего рода является «раковой опухолью» на дереве, а дерево, стараясь подавить ее рост, и выделяет химические вещества имеющие свойство сдерживать патологические процессы.
Гриб растет медленно, внешняя часть появляется на кроне спустя 3-4 года после попадания спор, питаясь древесными соками со временем, через 20-30 лет, разрастается до крупных размеров – 5-40 см в диаметре и толщиной до 15 см, его внешний вид напоминает копыто. Когда со временем дерево начинает погибать, на противоположной от гриба стороне дерева появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на котором образовываются «упорные пластинки» содержащие споры.
Чага распространена в лесах Восточной Европы, Корее, и севере США.
Как собирать и заготавливать
В лечебных целях используется только чага, произрастающая на березах, причем используется как тело гриба, так и спорные наросты. Собирать сырье можно в любое время, но чаще всего ее заготавливают в период октября-апреля. Основные правила сбора трутовика:
- Срезать трутовик следует острым ножом или топориком.
- Наиболее ценная твердая часть гриба, мякоть считается практически бесполезной.
- После среза гриб необходимо разломать на кусочки, так как он на воздухе быстро затвердевает.
- Высушить трутовик следует в духовом шкафе при температуре 50-60 С, или просто в естественных условиях.
- Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытой сухой посуде.
Следует помнить, что для заваривания чая собранный трутовик годен не более 4 месяцев, для других целей не более 2 лет.
Не следует снимать чагу с валежников и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.
Как правильно заваривать березовый гриб
Чай из трутовика в избытке содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем. Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.
Классический рецепт
Существует множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:
- традиционный напиток,
- походный вариант,
- крепкий настой,
- крепкий чай.
Для традиционного напитка необходимо:
- Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
- Воду, в которой находилась чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250 мл воды.
- Настоять 48 часов и процедить.
Хранить такой чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой эффективной.
Можно заварить чагу, как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу. Заваривать такое сырье повторно нельзя.
Приготовление чая в термосе
Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка, закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье можно заваривать до 5 раз в термосе.
Как заваривать чай в походных условиях
Приготовить напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20 минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется, однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.
Приготовление отвара
Отвары из трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества разрушаются при кипячении.
Для того чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить его на водяной бане. Рецепт следующий:
- 150 гр. сырья залить литром горячей воды;
- проварить на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
- остудить и процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл два раза в день.
Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.
Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:
- гинекологические заболевания,
- болезни суставов,
- патологии мужских половых органов,
- онкологические заболевания,
- ОРВИ,
- заболевания десен,
- псориаз,
- сахарный диабет,
- гипертония.
Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы
Рекомендую статью: Лечебный чай из березовых листьев, почек и коры
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Чага березовая бесспорно ценное творение природы, которое весьма полезно для здоровья человека, так как сохраняет его и укрепляет. Чага на первый взгляд бесполезный нарост на дереве, но все теки он относится к грибам и прорастает на березе и питается березовым соком, а это напитывает его ценными веществами.
Березовая чага имеет множество полезных свойств и рекомендована к применению при многих болезнях.
Чем полезна чага:
- Отличное средство для профилактики и лечения при онкологических заболеваниях
- Положительно влияет на центральную нервную систему и является отличным тонизирующим средством.
- Рекомендуют применять для лечения гастритов и язвенных болезней желудка и кишечника.
- Хорошо помогает при воспалении ротовой полости.
- Успокаивает нервную систему и положительно влияет на продолжительность и качество сна.
- Напиток способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы из организма, также приводит к омоложению организма в целом.
Готовим чай и настойку из чаги:
Существует множество рецептов как приготовить чагу, что бы потом принимать ее как профилактическое и лечебное средство.
Правильный чай из чаги:
- Необходимо взять одну часть гриба и залить пятью частями кипяченой, но остывшей до 50°С воды. После чего оставить настаиваться в течении 6 часов.
- Затем извлекаем гриб и измельчаем его, а воду в которой настаивалась чага нагреваем на плите до 40°С.
- После того как вода подогрета в нее необходимо всыпать измельченный гриб и все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в прохладное и темное место настаиваться.
- Через двое суток необходимо процедить настой и долить кипяченной воды до первоначального объема.
- Такой чай храниться в холодильнике, но не более 4 суток.
Настой из чаги:
- В поллитровую бутылку с водкой необходимо всыпать 100 грамм измельченного гриба, после чего поставить в темное место и настаивать три недели.
- Через три недели настойку процеживаем и переливаем в темную бутылку, закрываем и храним в холодильнике.
Применение чаги для профилактики и лечения:
Гастрит и язва:
- Принимаем чай из чаги по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день. Продолжительность лечения две недели.
Болезни ротовой полости:
- При зубной боли необходимо намоченный тампон в настойке чаги приложить к ноещему зубу.
- Если болят и кровоточат десна то необходимо делать полоскание ротовой полости настойкой чаги.
- Таже можно залить по столовой ложке ромашки и натертой чаги стаканом кипятка, после чего настоять пару часов. Настой процедить и делать полоскание два раза в день, на протяжении недели.
Онкологические заболевания и опухоли:
- При таких заболеваниях рекомендуют принимать чай из березовой чаги, три раза в день не задолго до еды.
- Продолжительность курса не может быть установлена, так как степень болезни у всех разная и особенности организма тоже.
Если у вас злокачественные опухоли желудка, кишечника, легких то необходимо приготовить смесь для принятия внутрь.
- Для приготовления смеси берем 30 мл настойки из чаги и 30 мл растительного масла, смешиваем их и выпиваем залпом.
- Такая смесь принимается три раза в день за 30 минут до еды и необходима придерживаться режима.
- Прием – 10 дней, Перерыв – 5 дней, Прием – 10 дней, Перерыв – 10 дней. Затем возобновляем все сначала.
Особых противопоказаний на прием чая приготовленного из березовой чаги нет.
Будьте здоровы.
Поддержите канал поставив лайк палец вверх и подписывайтесь, что бы выходили новые полезные статьи.
Фунготерапия – новое направление в медицине, основанное на применении в лечении болезней средств, изготовленных из полезных грибов. Оно получило стимул к развитию после тщательного изучения состава и свойств таких грибов, как чага, шиитаки, веселки и других. Многие из них стали признанными официальной медициной гомеопатическими препаратами.
Состав и полезные свойства чаги
Отвары, мази, настой и чаи из чаги были популярны в России еще в самом начале зарождения русской государственности. В те далекие времена только травы, плоды и грибы стояли на страже здоровья человека. Ими лечили простуды, воспаления, боли, чуму и даже опухоли. В ходе изучения русской исторической литературы были найдены факты, свидетельствующие об излечении Владимира Мономаха от рака с помощью березового гриба чаги.
Этот гриб развивается на стволе березы, питается ее соком, постепенно приводя дерево к гибели. Учеными многих стран изучались полезные свойства этого паразита. В его составе найдены:
- органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, агарициновая);
- фитонциды;
- смолы;
- фенолы;
- биофлавоноиды;
- стерины;
- дубильные вещества;
- птерины;
- минералы (калий, цинк, серебро, магний, железо и др.).
Органические кислоты участвуют во многих биохимических реакциях, в том числе обменных, снижают уровень холестерина в крови, чистят сосуды. Фитонциды обладают противомикробной активностью, помогают справиться с патогенной микрофлорой. Биофлавоноиды положительно действуют на зрение, работу почек, сердца и других внутренних органов.
Так растет лекарство от 100 болезней
Особенную роль выполняют птерины. Именно за их содержание так ценится чага. Это сложные вещества, препятствующие делению клеток, что очень важно в лечении опухолей, в том числе онкологического характера.
Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:
- беременность и кормление грудью;
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
- детский возраст;
- колит.
Любые средства из чаги не рекомендуется принимать в период лечения антибиотиками, так как они полностью нейтрализуют эффект от гриба. Обычно лечение чагой носит длительный характер, так как очистить, восстановить организм и укрепить здоровье не получается за несколько дней. Курс лечения может составлять от 1 до 3 месяцев и более.
За это время необходимо изменить рацион в пользу кисломолочных продуктов, натурального отварного мяса, овощей и фруктов. Колбасы, копчености и консервы запрещены. При такой правильной организации питания можно достигнуть высоких результатов в лечении имеющихся заболеваний и укреплении общего здоровья.
Как приготовить чай
Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.
Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.
Основные правила заваривания чаги:
- использовать только фарфоровую или стеклянную посуду;
- использовать воду не горячее 70°С;
- соотношение чаги и воды должно быть 1:5;
- время настаивания не менее 2 часов;
- можно использовать термос.
Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха. Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором. Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.
Как приготовить чай из чаги дома?
- Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
- Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
- Выдержать 2 часа.
- Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.
По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.
В домашних условиях для простоты использования чагу высушивают и измельчают в мелкую крошку
Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.
Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.
Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.
Область применения
Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:
- гастрит, язва и другие заболевания желудка и кишечника;
- депрессия, бессонница, нервное перевозбуждение;
- спазмы гладкой мускулатуры, провоцирующие боль;
- экзема, псориаз, акне;
- опухоли;
- ослабленный иммунитет;
- атеросклероз;
- миома матки, мастопатия;
- простатит;
- варикозное расширение вен;
- панкреатит;
- ухудшение зрения.
Применение гриба для лечения такого широкого спектра болезней обусловлено его высокой биологической активностью. Чай из чаги является самым слабым из всех препаратов на основе гриба. Его рекомендуется пить при бессоннице, хронической усталости, стрессах, ослаблении иммунитета, слабом пищеварении и ухудшении памяти.
В аптеке можно приобрести готовый к завариванию чай с указанием дозировки и способа приготовления
Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:
- противовоспалительное средство;
- иммуноукрепляющее;
- успокаивающее;
- очищающее.
Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.
К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Маргарита: Я стала употреблять чаговый чай еще в подростковом возрасте, когда мне поставили хронический гастрит. Постоянные неприятные боли в желудке и проблемы с пищеварением не уходили даже после приема назначенных врачом лекарств. Осложнялось все тем, что следовать предписанной диете получалось редко. В школе питание было так себе, плюс перекусы пирожками и пиццами, крепкий чай. На фоне проблем с желудком появились и проблемы с кожей, стала чаще болеть. Мама где-то нашла хорошего гомеопата, который рекомендовал отказаться от лекарств и начать пить таблетки на экстракте чаги. Мне стало лучше через 2 недели. До сих пор я курсами по 2 месяца принимаю бефунгин или сама делаю чаговый чай. Самочувствие отличное, желудок я вылечила и общее здоровье укрепила.
Светлана: Я вылечила чагой мастопатию. У меня были мелкие кисты в обоих молочных железах плюс узел на щитовидке. Врач сказала, что все это взаимосвязано, и назначила, кроме лекарств, еще чагу курсом на 3 месяца. Через год у меня пропали кисты и узел на щитовидке перестал расти. Много читала об этом замечательном грибе, он действительно спасение от многих заболеваний.
Саша: Я тоже много читала о чаге, и в конце концов приготовила профилактический чай из него. На вкус он так себе, но ради здоровья можно и потерпеть. 2 раза в год прохожу курсы чагового чая по 4 недели. Просто пью чай 2 раза в день по 100 мл до еды и все.