Чем полезен чай из березовых листьев

Чем полезен чай из березовых листьев thumbnail

Береза — одно из популярных деревьев, растущее по всей территории России. Березовые листья используются в различных целях. Из веток березы с листьями делают веники для парения в бане, а также из сушеных или свежих листьев готовят полезный и ароматный чай. Свойства такого чая обусловлены наличием множества витаминов и микроэлементов в их составе.

Помимо этого, листва считается более безопасной для употребления, чем березовые почки. Поэтому многим людям, которые хотели бы лечиться таким напитком, после консультации со специалистом можно решить множество проблем со здоровьем.

Что такое березовые листья

Любая часть березы широко применяется человеком в различных целях. В старые времена из ветвей и почек березы готовили различные блюда, добавляя туда и листву. Даже кора березы употреблялась для некоторых блюд.

Листья березы

Из листвы готовили заправки, соусы, салаты, добавляли ее как специю. Вкус ее горьковатый, с небольшой кислинкой. Имеет пряный аромат и придают блюдам особенную пикантность.

Особенностью чая из березовых листьев является то, что он по своей сути мочегонный.  Листву готовят для такого чая обычно в весеннее время, когда она уже достаточно хорошо отросла и позеленела. Хотя некоторые данные говорят о том, что сбор доступен и в летнее время года.

После среза ее сушат и хранят в специальных мешочках, оберегая от солнечных лучей и влаги.

Сушенные листья березы

Польза

В березовой листве содержится большое количество полезных веществ:

  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Минералы.
  • Каротин.
  • Пектин.
  • Сапониды.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Дубильные вещества.

Принимая ее отвар внутрь, человек получает противоотечное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие. В старые времена листвой лечили многие болезни. Отвар или иначе чай необходимо пить строго в определенных количествах.

Кроме того, считается, что свойства этого напитка также позволяют очищать кровь от шлаков и токсинов и укреплять иммунитет. Поэтому полезно пить его в зимнее время года и в сезон простуд. Поскольку листва хранится в сушеном виде достаточно длительное время — около 2 лет, можно не беспокоиться о сохранности ее после сбора и сушки.

Свежий чай

К ряду показаний, при котором хорошо будет принимать такой напиток, относятся следующие заболевания:

  • Болезни репродуктивной системы.
  • Мочевыделительной.
  • Головные боли.
  • Отеки.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Кожные болезни.
  • Бронхит, ангина, ларингит.
  • Стоматит и иные заболевания ротовой полости.

Помимо этого, такой чай считается противоглистным. Его полезно будет пить при глистных инвазиях в начальной и средней степени тяжести. Очень эффективен он и при острицах и аскоридах. Однако, следует помнить, что у него существуют и некоторые особенности в применении. Поскольку продукт все-таки аллергенный, то людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными.

Вред

У любого напитка имеются некоторые особенности применения. Считается, что березовые почки более сильные по своему воздействию, чем лист. Поэтому и противопоказаний у него намного меньше, чем у приема отвара из почек. Но все таки они имеются. К ним относятся:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация (однако, в некоторых случаях, после консультации с лечащим врачом, прием в некотором количестве возможен).
  • Склонность к аллергии.

Напиток этот считается противоотечным и мочегонным. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует быть осторожным при его приеме. Кроме того, тем, у кого имеются камни в почках, необходимо проконсультироваться предварительно со специалистом, чтобы не возникло осложнений.

Многие урологи назначают такой отвар совместно с лекарственными средствами, чтобы ускорить процесс выведения песка из почек или при иных заболеваниях, однако, самостоятельно при таких патологиях принимать его нельзя.

Стакан чая

Советы по использованию

Из поколения в поколение в некоторых семьях передаются рецепты, связанные с березовыми листьями. Их добавляют не только в чай, но также и в готовые блюда. Например, известен в России рецепт салата с заправкой из листвы березы. Ее измельчают и посыпают салат или суп. Она придает блюду особую остринку.

Напиток из листвы готовится следующим образом. Сушеные листья растения заливают кипятком и заворачивают во что-то теплое. Дают настояться около 20-30 минут. За это время все его свойства смогут в полной мере раскрыться. Можно налить полученный чай в термос, тогда он станет еще крепче и можно будет разбавлять его теплой водой, или пить в чистом виде.

Полученный чай полезно пить ежедневно по 3-4 раза в день, после или во время приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь, лимон, мед, кардамон или иные специи.

Собирать листья лучше всего в весеннее или летнее время года, когда они еще свежие и блестящие. Сушить необходимо в прохладном и не влажном месте. Для некоторых способов применения их собирают вместе с ветками, поскольку в коре также содержится большое количество полезных веществ.

Листву можно не только засушивать, но и замораживать. Замороженный продукт также хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Для лечения некоторых кожных заболеваний и болезней суставов применяют сухие компрессы. Для этого сухую листву прикладывают к больному месту и обматывают теплым полотенцем или тряпкой. Удобно делать так на ночь, чтобы эффект был максимальным. Продолжать лечение следует до 10 сеансов.

Березовые листья широко применяются в различных целях. В России береза считается особенно ценной породой дерева. Ее листва собирается и хранится особенно бережно. Из нее делают не только веники для бани, но также и отвары и чаи, которые обладают массой положительных свойств.

Очень эффективен такой чай для лечения множества заболеваний. Самыми распространенными являются болезни мочевыделительной системы, а также простудные заболевания. В сезон простуд полезно пить такой отвар для того, чтобы укрепить иммунитет.

В детском возрасте отвары пить можно только после назначения врача и под строгим контролем. Поэтому детям до 12 лет не следует без показаний давать такие настои, поскольку высок риск развития аллергии.

Продукт является полезным и относительно безопасным для тех, кто не имеет никаких противопоказаний.

Источник

Издревле на Руси очень ценился напиток из березовых листьев – он заряжал наших далеких предков энергией, укреплял здоровье благодаря богатому витаминами и минералами составу, а также просто помогал разнообразить привычную трапезу.

Как и когда заготавливать листья, кору, почки

Береза и по сей день остается одним из самых распространенных деревьев в наших широтах, поэтому при желании ароматный и полезный чай из ее плодов легко изготовить в домашних условиях.

Наиболее прост в приготовлении чай из березовых листочков. Однако при сборе листьев необходимо учитывать несколько моментов:

  • Сбор необходимо осуществлять в экологически чистых районах, в идеале – в отдаленном от города лесу. Для приготовления отвара нельзя использовать плоды дерева, растущего вблизи автомобильных трасс, а также заводов и промышленных объектов.
  • Собирать листья следует в конце весны – начале лета, поскольку в это время они еще молодые и наполнены витаминами и полезными веществами.
  • Собранные листки необходимо высушить, оставив в темном проветриваемом помещении на несколько дней. Листья могут храниться в течение года, а затем теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны.

Отвар из березовой коры обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому помогает при лечении ран или язв на коже и в ротовой полости.

Кору следует снимать весной или в начале лета. Перед изготовлением отвара кору также, как и листья, следует просушить.

Березовые почки – настоящий кладезь витаминов и минералов; чай из них благотворно воздействует на организм в целом и укрепляет иммунитет.

  • Сбор березовых почек нужно осуществлять в начале весны, во время их набухания. Срезать почки нужно аккуратно, стараясь не наносить березе лишнего вреда.
  • Сушить их нужно минимум месяц.

Полезные свойства почек сохраняются в течение двух лет.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

В чем же заключается польза березового чая для здоровья?

  • Листья и почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ и необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольно много аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективен березовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также при расстройствах дыхательных путей.
  • Отвар благотворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесс переваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употребление березового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодаря легкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
  • Полезен отвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовый чай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами, помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуя избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительно воздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли при остеохондрозе и артрите.
  • Чай из березовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется при борьбе с паразитами.
  • Напиток чрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовый чай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающим действием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвар из березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – для лечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для лечения пролежней.

Чай из листьев березы

То, что березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный напиток?

  • Использовать следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье.

Чай из коры

Отвар из березовый коры рекомендуется пить при расстройствах пищеварения, поскольку содержащиеся в коре вещества оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  • Предварительно высушенную кору следует измельчить на маленькие кусочки, промыть, поместить в кастрюлю 50 г сырья.
  • Затем залить горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
  • Снять с огня и оставить настаиваться на час.
  • Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чай из березовой коры полезен при лечении простудных и вирусных заболеваниях, а также нагноениях в ротовой полости.

Чай из березовых почек

Напиток из почек – настоящий витаминный коктейль.

  • Березовые почки (из расчета ½ ст. л. на одну чашку) залить кипятком и поставить на плиту.
  • Варить на среднем огне в течение получаса.
  • Время настаивания – 1 час.

Получившийся отвар пить в течение дня при авитаминозе или простуде, а также для детоксикации организма и нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Березовый чай следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями почек или мочевыводящих путей, а также при язвенной болезни и гастрите.

Слишком активное потребление отвара может спровоцировать расстройства почек, боли в желудке, аллергию. Беременным и кормящим женщинам березовый чай можно употреблять только после консультации с врачом.

Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Издавна люди знали о целебных свойствах березы, активно использовали их для укрепления здоровья и избавления от недугов. Для приготовления настоев, отваров и чая подходят листья, кора и почки дерева.

Полезные свойства

Березовые листья – кладезь полезных веществ. В составе витамины (С и группы В), дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, пектин, каротин, никотиновая кислота, растительные гликозиды.

Именно богатым химическим составом обусловлены их лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • дезинфицирующее.

Отвары и настои из березовых листьев используются как вспомогательное средство при лечении пиелонефрита, неврозов. Назначают их и при поражениях кожи, в том числе аллергических (диатез). Хорошо известны их восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Кроме того, березовый чай оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ, а после долгой зимы его пьют, чтобы избавиться от авитаминоза.

Противопоказания

В некоторых случаях не рекомендуется принимать чаи, отвары и другие средства на основе березы. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • обострения заболеваний мочеполовой системы, печени и почек.

Как и любое лекарственное средство на основе растительных компонентов, березовые чаи, настои и отвары в профилактических или лечебных целях нельзя принимать бесконтрольно и без предварительной консультации с врачом.

Рецепты

Классический березовый чай

2 ст. л. (с горкой) березовых листьев поместить в заварной чайник или френч пресс. Залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой. Емкость с чаем укутать и настаивать 10 – 15 минут. Перед применением отфильтровать. Пить теплым, по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Напиток поможет вывести из организма лишнюю жидкость, повысить иммунитет. Чай из березовых листьев полезно пить в межсезонье, в разгар простуд.

Мочегонный настой

В 250 мл кипящей воды засыпать 1 ст. л. с верхом сухих листьев березы. На маленьком огне проварить 20 минут. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 3 часа.

Чай пьют 3 – 4 раза в день по полстакана. Напиток действует как мочегонное, общеукрепляющее средство. Хорошо помогает при нервных расстройствах.

Отвар при кожных воспалениях

Для этого рецепта понадобятся сушеные или свежие березовые почки. Последние собирают уже набухшими, но до того, как они распустятся.

Как заваривать:

1 ч. л. сырья засыпать в кипящую воду (250 мл). Прокипятить в течение получаса. Затем снять с огня, процедить. Принимать по 40 – 50 мл 3 – 4 раза в день.

Напиток помогает избавиться от неприятных симптомов при воспалительных процессах кожи, раздражении, зуде, экземе.

Укрепляющий отвар

Такой напиток помогает активировать защитные функции организма, тонизирует, восполняет утраченные жизненные силы.

  • 2 ст. л. березовых листьев;
  • 10 г почек березы;
  • стакан воды (200 мл).

Сухие ингредиенты залить кипятком. На водяной бане потомить 20 минут. Отфильтровать. Принимать отвар по 1 ст. л. трижды в день.

Для похудения

Напиток на основе лекарственных трав в сочетании с березовыми почками помогает избавиться от лишних килограммов.

  • 1 ст. л. сухих березовых почек;
  • 1 ст. л. цветков аптечной ромашки;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного;
  • 500 мл воды.

Как заваривать:

  1. Почки истолочь в порошок. Все сухие ингредиенты тщательно смешать.
  2. Заварочный чайник прогреть, окатив кипятком.
  3. 1 ст. л. получившейся травяной смеси засыпать в теплый чайник, залить кипящей водой.
  4. Настаивать под крышкой 10 – 15 минут. Перед употреблением отфильтровать.

Пить чай надо дважды в день – утром и вечером. Рекомендованная разовая доза – 200 мл. По желанию добавляют в напиток немного меда. Усилить эффект можно, если, выпив вечером чашку березового чая, до утра больше ничего не есть и не пить.

Как собирать и сушить листья для чая

Собирать листья березы надо в районах с хорошей экологией. Лучше всего выбирать деревья, растущие в лесу, в отдалении от автострад и производственных объектов.

Наилучшим сырьем для приготовления лечебных напитков считаются молодые листья, а оптимальное время сбора – май и начало июня. Именно тогда ярко-салатовые листочки нежные, сочные, слегка клейковатые и очень ароматные. Для заготовки нужно выбирать здоровые и неповрежденные.

После сбора их раскладывают на бумаге (не газетной) и оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Для равномерного просыхания листья надо периодически перемешивать и удалять, если появились, испорченные.

После того, как сырье готово, его перекладывают в бумажные или тканевые мешочки. Причем ткань должна быть воздухопроницаемая. Заготовку надо держать подальше от солнечных лучей и влаги. В таких условиях она может храниться до двух лет.

Необязательно собирать березовые листья или почки самостоятельно. Их можно купить в аптеке или специализированном магазине. При этом выбрать удобную форму – россыпью или в фильтр-пакетах, и заваривать чай по приложенной инструкции.

фото: depositphotos.com/nanka-photo

Источник

Береза – дерево издревле любимое и почитаемое в России. Славяне неспроста слагали мифы и легенды о нем. Его целебные свойства поистине впечатляют. Травники богаты рецептами лечения отечности, болезней кожи, сердца. При этом здоровьем наделяют березовая кора и листья, почки, веточки.

Химический состав и калорийность отвара

Фармацевты признают, что все части этого дерева обладают лечебными качествами. Часто в терапии используют березовый отвар из листьев, польза которого обусловлена наличием таких веществ:

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • бутиловый спирт;
  • фитонициды;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • сапонины.

Калорийность сухих листьев березы составляет всего 7 кКал на 100 граммов сырья.

Свойства отвара березовых листьев

Если приобрести лист березы в аптеке, то на упаковке будут указаны диуретические и мочегонные качества. На самом деле перечень свойств гораздо шире.

Как пить отвар березовых листьев и чем он полезен

Польза и лечебные свойства

Целебные вещества, содержащиеся в листьях березы, обеспечивает следующее воздействие отвара на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

При этом листья, заготовленные рано весной, принесут наибольшую пользу для организма. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, никотиновой кислотой, витамином Е, каротином.

Вред и противопоказания

Вред приносят не сами березовые листья, а их неразумное применение. К примеру, замена отваром схемы леченья, которую назначил врач. Также категорически не рекомендуется такая терапия при заболеваниях зубов. Отвар на время приглушит боль, но ткани будут разрушаться дальше. И это может довести до удаления зуба.

Может нанести вред и применение отвара березовых листьев беременными. Дело в том, что отечность у женщин в положении часто является симптомом серьезных сбоев в работе организма. Потому необходимо обратиться к врачу для обследования, а не заниматься самолечением.

Прием березового листа с целью снижения веса также не рекомендуется специалистами. Уменьшения цифры на весах происходит из-за выведения жидкости. А бездумное использование этого метода может спровоцировать обезвоживание.

Среди противопоказаний к лечению березовыми листьями выделяют:

  • наличие аллергических реакций на березу;
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • детский возраст, беременность либо период лактации (использование возможно только по назначению врача);
  • болезни мочеполовой системы;
  • чувствительная кожа (для косметических процедур).

Как сделать отвар березовых листьев

Для приготовления отвара из березовых листьев потребуется:

  • сухие измельченные листья – 2 ст.л;
  • кипящая вода –0,5 л.

Смесь нужно высыпать в емкость и залить водой. После этого следует проварить их на медленном огне. Через 10 минут требуется снять отвар с плиты и дать настояться час.

Особенности применения

Назначать отвар из березовых листьев и решать от чего помогает это средство, может только врач. Он сможет оценить состояние организма, наличие противопоказаний и этап заболевания. Самолечение при многих болезнях может быть очень опасно.

Справка! Применять отвар из листьев березы допустимо взрослым и детям. При этом схема приема должна быть назначена врачом.

Отвар березовых листьев и почек применяют круглый год. Для его приготовления подойдет свежее и сухое (аптечное) сырье. При домашнем заготовлении листьев и почек березы важно принимать во внимание рекомендации и советы по сбору. Поскольку некорректная заготовка может повлечь потерю целебных качеств сырья.

Часто лист березы рекомендуют использовать совместно с почками дерева. Это усиливает лечебные свойства готового отвара. Он будет помогать мягче и не принесет вреда. При этом мочегонный эффект будет сильнее, а почки не пострадают.

Промышленные производства из березы в основном выпускают листья. Они предназначены для самостоятельного приготовления чая и иных лекарственных средств. На упаковке присутствует инструкция по применению, дозировка, длительность курса лечения.

Отвар принимают три раза в день до приема пищи. Следует помнить, что при ежедневном приеме листьев существенно повышается количество мочеиспусканий. В связи с этим важно своевременно повышать количество выпитой воды. Желательно, чтобы это была простая вода без газа.

В народной медицине

Отвар березовых листьев обладает лечебными качествами, которые обуславливают его применение при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • язвенном поражении желудка;
  • заболеваниях половы органов у женщин;
  • малокровии;
  • обнаружении лямблий;
  • нехватке витаминов;
  • болезнях печени.

Кроме того, это отличное мочегонное средство. Фиточай используют для лечения и профилактики цинги. Принесет он пользу при дизентерии, ожогах, ушибах мягких тканей. Применяют отвар для терапии ревматизма. Для наружного использования средство подойдет в качестве лечения болезней кожи. Им ополаскивают в голову после того, как помыли голову.

Важно! Использование отвара листьев для внутреннего применения березы допустимо начинать исключительно после консультации врача.

При заболевании почек и печени

При этих заболеваниях поможет отвар из 10 листьев и 1 столовой ложки почек березы. Нейтрализовать привкус смол поможет щепотка соды. Эту смесь следует залить стаканом кипящей воды. Емкость затем необходимо укутать и оставить на час. После этого чай нужно процедить. Употреблять средство необходимо по 2 столовых ложки (50 мл) до еды. Отвар действует как желчегонное, гепатопротекторное средство.

Для стимуляции мочевыделения и лечения почек используют отвар из нескольких березовых листьев (количество зависит от желаемой крепости средства). Их заваривают стаканом кипятка и дают постоять 3 часа. Принимают отвар по 1 стакану утром и вечером.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При болезнях сердечно-сосудистой системы используют настойку на листьях березы. Делают ее на основе медицинского спирта или водки. Для приготовления этого средства необходимо наполнить стеклянную банку сухими листьями на 2/3, затем залить их водкой либо 70% спиртом.

Емкость оставляют в темном месте на 30 дней, периодически ее следует встряхивать. По истечении срока средство требуется процедить. Хранить настой необходимо в таре из темного стекла. Пить его нужно до еды по 1-2 капли, разбавляя в небольшом количестве холодной воды. При необходимости дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

При язве желудка

При язвенной болезни используют смесь из равных частей листьев и почек березы. В стеклянной таре 50 граммов сбора заливают 0,5 литра водки. Настаивают на протяжении месяца, периодически емкость встряхивают. После процеживают и принимают три раза в день до еды по 20 капель, разбавляя водой.

От лямблий

Для избавления от лямблий применяют настой из свежих, только распустившихся листьев березы. Их размер не должен быть больше монеты в десять копеек. Их заваривают стаканом кипятка и оставляют на полчаса, прикрыв емкость и утеплив ее полотенцем. Затем настой процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды. Продолжать лечение следует месяц.

Такой же отвар используют натощак. Только после его приема следует лечь на правый бок, предварительно подложив теплую грелку. В таком положении требуется пребывать полчаса.

При заболевании предстательной железы

Для лечения предстательной железы используют отвар из столовой ложки измельченных листьев на 0,5 л кипятка. Его настаивают полчаса и пьют 5-6 раз в день, предварительно разделив весь объем на равные части.

В домашней косметологии

В домашних косметологических процедурах листья березы используются издревле. Раньше их помещали в льняной мешочек и закрепляли на местах поражения кожи, готовили на их основе мази, примочки, компрессы. Сейчас этот ингредиент активно используется при изготовлении масок, лосьонов, кремов.

Маска для сухой кожи лица

Напитать сухую, стянутую кожу поможет маска с добавлением отвара. Для этого чайную ложку измельченных свежих листьев необходимо залить 50 мл кипящей воды и оставить на 2 часа. После этого в кашицу добавляют 1 столовую ложку любимого питательного крема и перемешивают. Готовую маску равномерно наносят на лицо на 10-15 минут.

При проблемах с угревой сыпью хорошо поможет спиртовая настойка на листьях березы. Для этого 1 столовую ложку измельченных сухих листьев засыпают в стеклянную емкость и заливают их стаканом водки. Средство необходимо настаивать две недели, периодически встряхивая тару. После процедить и обрабатывать пораженные участки кожи с помощью ватного тампона.

Маска для укрепления волос

При уходе за волосами березовые листья также часто используют. Отвар из них способствует избавлению от перхоти, укрепляет волосы. Для ополаскивания волос подойдет отвар из столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Его следует проварить 25 минут на слабом огне. После остудить и добавить пол стакана теплой воды и процедить. Полученным средством следует ополаскивать волосы после мытья.

Важно! Если мучает чрезмерное выпадение волос, то такой отвар можно втирать в корни каждый день. При регулярном использовании волосы будут выглядеть лучше, станут крепче и гуще. 

Для укрепления волос рекомендуется приготовить маску на основе отвара березовых листьев. Пять столовых ложек средства следует смешать с желтком от яйца, тремя ложками оливкового масла и двумя столовыми ложками сухой горчицы. Смесь необходимо взбить миксером, затем нанести на волосы под шапочку. Голову необходимо укутать полотенцем. Держать маску следует 0,5-1 часа. Для достижения результата процедуру проводят 1-2 раза в неделю. Волосы заметно укрепляются, а также пропадает перхоть.

Как заготовить листья березы

Лечебные свойства целебных частей березы сохраняются только при условии правильной их заготовки. Допустимо приобретать сырье в аптеке, однако многие считают, что самостоятельный сбор надежнее. Но это актуально только при условии соблюдения во время заготовки рекомендаций и советов:

  1. Почки березы можно собирать ранней весной. Для этого их аккуратно отделяют от веточек, затем просушивают в тени. Заготавливать березовые почки можно только в районах вырубки деревьев. Сырье собранное и засушенное по всем правилам можно хранить в мешочках из натуральной ткани до двух лет.
  2. Листочки березы распускаются в апреле. В период цветения дерева (в мае) можно собирать листья. Причем в это время можно заготавливать сырье впрок, засушив его. А можно и готовить чай из молодых листочков.
  3. Березовый лист можно заготавливать как летом, так и осенью. Но полезные компоненты в весенних и осенних листьях различаются.
  4. Наивысшей ценностью обладают листочки, сорванные в конце мая ­– начале июня. Их собирают, сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Хранят сырье в полотняных мешочках из натуральных тканей.
  5. Занимаясь заготовкой листа важно понимать, что не всякая береза имеет лечебные свойства. Поэтому перед сбором важно посоветоваться с травником и выяснить, как отличить сорт дерева. Поскольку лечебными качествами обладают только четыре вида березы из ста двадцати двух.

Собирать листья необходимо вручную и очень аккуратно. Во время заготовки сырье следует помещать в корзину или пакет из бумаги. Ни в коем случае нельзя складывать листья в полиэтилен, иначе в них скопится влага, а это нежелательно.

Важно продумывать и места сбора. Это должны быть районы, удаленные от дорог и промышленных предприятий. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых местах, под навесом, без солнца и влаги.

Отвар из листьев березы – средство, способное помочь от многих болезней, вылечить проблемную кожу и улучшить качество волос. Но нельзя бездумно заниматься самолечением, применять отвары и настойки допустимо только после назначения врача. При некоторых заболеваниях подобное лечение вместо пользы может нанести серьезный вред организму. Заготавливать сырье необходимо в соответствии с рекомендациями, так сохраняются лечебные качества листьев березы.

Источник