Чем полезен чай и полезнее ли он кофе
В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.
Чай, Кофе, и Кофеин
И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.
Вред кофе
Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).
Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.
А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.
В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.
Польза чая
Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.
Чай в пакетиках
Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.
Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.
Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.
Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.
От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.
Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.
Как проверить качество чая
Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.
Вывод
Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.
Будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Чай и кофе достаточно хорошо изучены и имеют много доказанных полезных свойств. При этом влияют на организм они по-разному и имеют различный список противопоказаний.
Многие интересуются, что в итоге полезнее пить: чай или кофе. В этой статье, проанализировав доступные научные исследования, мы определили плюсы и минусы обоих напитков. Что из них лучше пить именно вам зависит от множества факторов, а также от ваших конкретных целей.
Преимущества и недостатки кофе
Кофе – это распространённый напиток, содержащий большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих полезных веществ.
Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что кофе полезен для человека. Его действие на организм многогранно и реализуется, в большей степени, за счёт влияния кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Плюсы
Ниже рассмотрены основные достоинства кофе:
- Улучшение умственной и физической работоспособности. Многочисленные исследования демонстрируют, что кофе повышает качество любых выполняемых задач, нормализует эмоциональный фон и повышает работоспособность.
- Снижение массы тела. Кофе помогает похудеть, поскольку активирует разрушение клеток жировой ткани, нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов. Учёные из Великобритании установили, что кофе повышает метаболизм на 4%, а скорость расхода энергетических запасов (преимущественно за счёт жировой ткани) – на 10-11%.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Зарубежные специалисты выявили, что систематический приём 1 чашки кофе в сутки уменьшает риск развития данного заболевания на 14%, 4 чашек – на 30%. Однако конкретные механизмы воздействия на становления сахарного диабета до конца не изучены.
- Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга. Кофе полезен для мозга. При регулярном приеме бодрящего напитка наблюдается снижение частоты встречаемости таких тяжёлых атрофических поражений головного мозга, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона.
- Улучшение здоровья печени. Цирроз – крайне опасное осложнение, следствием которого является поражение печени (алкогольные и вирусные гепатиты, доброкачественные опухоли, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь и т.п.). Как утверждают американские учёные, кофе положительно влияет на печень и способен уменьшить риск развития отклонения на 20-80%.
- Профилактика депрессии. Доказано, что кофе уменьшает выраженность депрессии на 20%, вероятность суицида – на 53%.
- Противораковое действие. Несколько чашек бодрящего напитка, которые принимаются ежедневно на регулярной основе, предупреждают злокачественное перерождение клеток печени, толстой и прямой кишки, а так же кожи.
- Предотвращение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Действие кофе на сердце и сосуды, на данный момент, противоречиво, однако учёные смогли доказать, что бодрящий напиток является эффективным средством профилактики ишемической болезни сердца, геморрагического инсульта и инфаркта миокарда.
- Уменьшение камнеобразования в желчном пузыре. Специалисты из США обнаружили, что кофеин угнетает образование конкрементов в желчном пузыре за счёт изменения активности секреции желчных кислот, повышения тонуса гладкой мускулатуры биллиарного тракта.
- Угнетение синтеза мочевой кислоты. По информации ученых из Китая, кофе замедляет образование мочевой кислоты в организме человека и стимулирует ее выведение посредством мочевыделительной системы. Это способствует профилактике подагры и гипертонической болезни.
- Общее увеличение продолжительности жизни. Напиток комплексно воздействует на все системы организма человека, предотвращая большой спектр смертельно опасных заболеваний. Установлено, что кофе уменьшает риск смерти на 30% от эндокринных патологий и на 16% — от злокачественных и сердечно-сосудистых отклонений.
- Улучшение здоровья толстого кишечника. Доказано, что благодаря обилию антиоксидантов в составе, кофе предупреждает появление аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), воспалительных и онкологических заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта.
Таким образом, кофе, благодаря содержанию антиоксидантов и кофеина, крайне полезен для организма. Он способствует нормализации эмоционального фона, предупреждению большого спектра патологий со стороны нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, повышает качество и продолжительность жизни.
Минусы
Однако кофе не лишён недостатков. Иногда (обычно при передозировке) развиваются побочные реакции. К ним относятся:
- Тревожность, повышенная мнительность и беспокойство.
- Раздражительность, негативное и агрессивное отношение ко всему окружающему.
- Головокружение и фотопсии (точки, полосы, мушки перед глазами).
- Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боль в области печени).
- Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
- Болезненные ощущения в икроножных мышцах.
- Зависимость. Ученые утверждают, что организм привыкает к постоянному наличию в крови кофеина, что приводит к развитию зависимости от кофеина, сопоставимой с приёмом наркотических средств (кокаин, морфин и т.п.).
- Резкий отказ от кофе может привести к развитию абстинентного синдрома.
- Нарушение структуры сна. Сон становится поверхностным, а время засыпания увеличивается. С целью предотвращения данного эффекта следует принимать кофе не ранее, чем за 6 часов до сна.
- Кофе обычно калорийнее, поскольку в него чаще добавляют молоко или сливки. Также многие люди признаются, что чай без сахара им пить гораздо легче, чем кофе.
- Кофе может кратковременно повышать давление. У чая такой эффект наблюдается гораздо реже.
Противопоказания
Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:
- Беременность и период грудного вскармливания. При данных состояниях следует вовсе отказаться от кофе или сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
- Расстройства сна.
- Любые расстройства психической сферы.
- Заболевания пищеварительной системы (острый гастрит или обострение хронического, язвенная болезнь, ГЭРБ).
- Рефрактерная гипертоническая болезнь, почечные артериальные гипертензии.
- Глаукома.
- Курение.
- Приём антидепрессантов (флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
- Железодефицитная анемия. Прочие виды анемий – относительное противопоказание.
- Функциональная недостаточность печени и почек.
- Возраст менее 16 лет.
Кофе имеет ощутимый перечень возможных осложнений при приеме и противопоказаний.
Преимущества и недостатки чая
Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.
Плюсы
К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:
- Снижение артериального давления. Доказано, что чай расслабляет стенки артерий, замедляет работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что провоцирует уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и падения систолического и диастолического АД.
- Нормализация липидного профиля. По данным исследований, чай уменьшает концентрацию общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Подробнее о влиянии чая на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, способствуют повышению чувствительности рецепторов клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и нормализации её метаболизма.
- Снижение массы тела. На фоне приёма чая наблюдается повышение скорости окисления жиров и изменение микроциркуляции на уровне жировой ткани.
- Противобактериальное действие. Экстракт чая подавляет синтез ДНК-гираз бактериальными агентами.
- Улучшение зрительной функции. Доказано, что чай предотвращает снижение зрения на фоне систематического переутомления, предотвращает развитие глаукомы.
- Ноотропное действие. Чай повышает скорость доставки глюкозы к клеткам головного мозга, что улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление).
- Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина. При этом чай, особенно черный, тоже обладает ощутимым стимулирующим эффектом.
Чай тоже имеет внушительный список полезных качеств. Он способствует нормализации работы центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, эффективен при бактериальных инфекциях.
Минусы
Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:
- Головные боли диффузного характера.
- Головокружение.
- Шум и звон в ушах, чувство заложенности.
- Фотопсии (мелькание мушек перед глазами, временное снижение остроты зрения).
- Нарушение сна. Наблюдается редко, с целью профилактики следует принимать чай не ранее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.
Противопоказания
Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:
- Артериальная гипотензия или склонность к ней.
- Возраст менее 12 лет.
- Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
- Заболевания пищеварительной системы. К группе относятся: гастрит с повышенной кислотностью, ГЭРБ, язвенная болезнь.
- Расстройства сна.
- Подагра.
- Заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью органов.
Чай – относительно безвредный продукт. По сравнению с кофе, он имеет меньше противопоказаний, а нежелательные реакции наблюдаются реже.
Что в итоге полезнее (Таблица)
Учитывая перечень противопоказаний, вероятность и опасность побочных действий, безусловным лидером является чай (как зелёный, так и чёрный). Также чай не вызывает зависимости и практически не оказывает отрицательно воздействия на сон.
Однако кофе обладает более выраженным влиянием на все системы организма человека, его систематическое употребление даже связано с повышением продолжительности жизни.
Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.
Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ чая и кофе по отношению к конкретным целям.
Цель | Предпочтительный вариант |
Здоровье сердечно-сосудистой системы | Чай |
Здоровье пищеварительного тракта | Кофе |
Снижение массы тела | Чай (зелёный) |
Нормализация липидного профиля | Чай |
Повышение работоспособности | Кофе |
Увеличение продолжительности жизни | Кофе |
Также важно отметить, что при злоупотреблении чая гораздо сложнее умереть. Летальная доза чая составляет 150-200 чашек за сутки, кофе – 40-60.
Ввиду индивидуальных особенностей каждого организма, вынести вердикт относительно предпочтительности конкретного напитка для всех невозможно. Одно можно сказать с уверенностью — чай безопаснее.
Что лучше бодрит по утрам
Бодрящий эффект напрямую зависит от количества кофеина.
1 чашка чая, в среднем, содержит от 30 до 50 мг кофеина, а кофе – от 70 до 140 мг.
Следовательно, кофе бодрит организм утром лучше, чем чай, и употреблять его с целью повышения физической и умственной работоспособности гораздо эффективнее.
Ниже представлена таблица различных видов чая и кофе с указанием содержания кофеина.
Наименование напитка | Примерное содержание кофеина (в мг) на 1 порцию (240 мл). |
Молотый натуральный кофе | 100-200 |
Растворимый кофе | 70-100 |
Кофе без кофеина | 3-5 |
Чёрный чай | 40-50 |
Зелёный чай | 30 |
С целью повышения работоспособности, по утрам лучше принимать кофе. Он содержит больше кофеина, сильнее бодрит и тонизирует организм, оказывает более выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную системы.
Заключение
Таким образом, как чай, так и кофе – крайне полезные напитки с большим массивом накопленных научных данных. Они оказывают всестороннее воздействие на организм человека, предотвращая множество патологий (в том числе фатальных). Также они являются природными общетонизирующими средствами, повышающими работоспособность и производительность труда.
Кофе имеет больше доказанных лечебных свойств и даже может продлевать продолжительность жизни. А вот чай имеет гораздо меньше противопоказаний и не вызывает зависимости.
Крайне важно учитывать перечень возможных осложнений и противопоказаний обоих напитков, чтобы избежать отрицательных эффектов.
Источник
Как кофе, так и зеленый чай являются напитками, которые стимулируют деятельность человека и дают энергию, особенно днем и утром. В случае кофе веществом, отвечающим за стимулирующее действие, является кофеин, в то время как в случае зеленого чая это теин. Разница заключается в том, что теин работает более мягко, но одинаково эффективно.
Кофе
Многие привыкли начинать свой день с чашки кофе, но не все уверены, полезно ли это для организма. Преимущества и риски, связанные с этим напитком, до сих пор вызывают оживленную дискуссию в кругах специалистов и обычных людей.
Причины пить кофе
Люди часто забывают, что кофе — это не только кофеин, но и другие вещества, в том числе ценные антиоксиданты, которые положительно влияют на здоровье.
Помогает сжигать жир
Большинство пищевых добавок для похудения содержат кофеин, потому что это одно из немногих веществ, встречающихся в природе, с доказанным эффектом похудения. Специалисты провели много исследований кофейных зерен, которые показывают, что их регулярное употребление может увеличить скорость метаболизма до 20% и ускорить сжигание жира.
Однако, чтобы воспользоваться этими качествами кофе, необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и сладкие сиропы — калорийные бомбы, которые не помогут похудеть. Важно выбрать кофе хорошего качества. Лучше всего купить кофейные зерна и размолоть их перед приготовлением.
Полезен спортсменам
Если человек регулярно тренируется, время от времени у него появляются болезненные ощущения в мышцах. Оказывается, благодаря кофе можно значительно уменьшить эти неприятные симптомы. Исследователи из Университета Джорджии показали, что употребление около 2–3 чашек кофе в день уменьшает мышечные боли почти вдвое. Даже применение анальгетиков не дает таких эффектов: напроксен уменьшает боль в среднем на 30%, а аспирин — на 25%.
У людей, которые регулярно занимаются спортом, есть еще одна причина пить кофе. Если человек заботится о результатах тренировки, маленькая чашка черного напитка должна стать его лучшим другом. Выпивая кофе регулярно, спортсмены чувствуют меньше усталости при физических нагрузках. Поэтому кофеин должен постоянно присутствовать в меню перед тренировкой, потому что он повышает выносливость и притупляет чувство слабости.
Источник антиоксидантов
Не нужно искать оправдания для еще одного капучино — даже ученые подтверждают преимущества употребления кофе. В необработанных кофейных зернах содержится до 1000 различных антиоксидантов. Содержание такого большого количества полезных для здоровья веществ ставит кофе выше зеленого чая и какао, которые славятся богатством антиоксидантов.
Эти вещества разрушают свободные радикалы, ответственные за процессы старения, устраняют воспаление, которое может привести ко многим опасным заболеваниям (включая различные виды рака), и защищают клетки от повреждений. Антиоксиданты незаменимы в ежедневном рационе, поэтому стоит употреблять продукты, которые их содержат. Одним из таких является кофе.
Улучшает работу сердца
Голландские ученые обследовали более 37 000 человек за 13 лет. Результаты медицинского эксперимента показали, что употребление умеренного количества кофе (от 2 до 4 чашек в день) снижает риск сердечных заболеваний на 20%. Исследователи предполагают, что химические вещества в кофе обладают противовоспалительными свойствами и защищают артерии. Помните, однако, что нельзя позволять себе слишком много кофеина в течение дня.
Энергия, умственные способности и борьба с депрессией
Возбуждение — главная причина, почему люди тянутся к чашке кофе по утрам. Нет сомнений, что доза кофеина дает энергию и пробуждает, особенно если человек страдает от недосыпания. Это связано с кофеином, который стимулирует организм и делает более сосредоточенным.
Исследования показали, что после употребления кофе повышается уровень серотонина и дофамина — веществ, отвечающих за хорошее настроение. На практике это означает лучшее самочувствие и даже больше. Люди, которым нравится эспрессо, меньше подвержены депрессии. Исследователи подтверждают тот факт, что чашка латте просто делает людей счастливыми.
Кофе не только вызывает возбуждение, но и влияет на интеллектуальные способности. Если человек чувствует усталость и нехватку энергии, а впереди много работы, можно приготовить чашку ароматного напитка. Кофеин улучшит реакцию, бдительность, концентрацию и логическое мышление.
Кофе
Вред кофе
Чрезмерное употребление этого напитка чревато серьезными последствиями для здоровья.
Проблемы с фертильностью
Если человек хочет иметь детей, следует исключить кофеин из своего рациона. Речь идет о гормонах: употребление кофе вызывает повышенную секрецию кортизола надпочечниками. Повышение его уровня может вызвать гормональные нарушения, которые приводят к дефициту прогестерона — основного гормона яичника, поддерживающего развитие плода. Если женщина выпивает по меньшей мере четыре чашки в день во время беременности, риск выкидыша составляет около 33%. Кофе наиболее вреден до 20 недели.
Плохое усвоение питательных веществ
Кофеин «убивает» витамин В, Р, снижает содержание в организме железа, калия, цинка. Одна 150-миллилитровая чашка препятствует усвоению кальция на 3 часа. Она вымывает его из организма, и в результате кости теряют плотность, становятся подверженными разрушению.
Бессонница
Многие люди злоупотребляют кофеином, чтобы не спать по ночам, но, если возникают проблемы с засыпанием, лучше не переусердствовать или вообще не пить его. Даже если человек нормально засыпает ночью, нельзя пить больше трех чашек в день. Это не даст выспаться, потому что под воздействием кофеина будет активно работать нервная система.
Зеленый чай
Пить чай всегда уместно: он хорошо согревает в холодное время года и утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может помочь в борьбе с недугами.
Причины пить зеленый чай
У любителей зеленого чая есть причина быть счастливыми. Их любимый напиток — это бомба из полезных ингредиентов, которые влияют на здоровье всего организма и защищают его от многих болезней.
Сжигает калории
Этот напиток предотвращает ожирение. Флавоноиды и теин, содержащиеся в зеленом чае, улучшают обмен веществ и поддерживают сжигание жира. Питье пяти чашек зеленого чая в день может сжечь 70-80 калорий.
Борется с последствиями курения и алкоголя
Зеленый чай следует пить при курении, потому что он нейтрализует действие никотина. Также он будет полезен людям, злоупотребляющим алкоголем, потому что он смягчает последствия похмелья. Чай рекомендован всем, кто заботится о своем здоровье. Для поддержания организма в хорошем состоянии следует выпивать не менее двух чашек в день.
Влияет на сердце и сосуды
Зеленый чай заботится о поддержании здоровья сердца. Регулярное употребление чая снижает общий уровень так называемого плохого холестерина — ЛПНП. Это снижает риск сердечных заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.
Здоровье зубов
Любители зеленого чая реже страдают от проблем полости рта. Регулярное употребление напитка может предотвратить заболевание зубов и десен (при условии, что чай не подслащивают сахаром). Катехины, содержащиеся в напитке, убивают бактерии, вызывающие кариес и периодонтит, а фтор укрепляет эмаль. Кроме того, зеленый чай тормозит развитие зубного налета и борется с неприятным запахом изо рта.
Улучшает состояние глаз
Зеленый чай предотвращает заболевания органов зрения. Глазные ткани поглощают катехины из напитка, которые нейтрализуют свободные радикалы. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, также влияют на ткани глаза. Напиток может защитить органы от окислительного стресса, который вызывает заболевания сетчатки, глаукому и возрастную дегенерацию желтого пятна.
Зеленый чай
Вред зеленого чая
Для здоровых людей зеленый чай практически не имеет противопоказаний, но в случае некоторых заболеваний его употребление может быть вредным для организма.
Большое содержание теина
В случаях, когда человек имеет повышенную чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. Если после 2–3 чашек зеленого чая начинается дрожание рук и сердцебиение, а также проблемы с желудком, то рекомендуется уменьшить дозу. Можно пить меньше чая или ослабить заварку.
Злоупотребление чаем
Этот замечательный напиток является лекарством, но, как и все лекарства, нельзя пить его много. В день может быть выпито максимум 7 чашек нормально заваренного зеленого чая. Если человек не соблюдает дозу, у него возникает бессонница, раздражительность и депрессия.
Поглощение железа
Зеленый чай предотвращает усвоение железа. Если человек ест пищу, богатую этим веществом, нельзя употреблять ее с зеленым чаем. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим анемией.
тонизирующий напиток
Таким образом, оба напитка обладают своими преимуществами и недостатками, но наиболее полезным является зеленый чай. Употребление нескольких чашек кофе на следующий день приведет к сонливости и небольшому обезвоживанию организма. Питье чая не проявляет таких негативных последствий. Кроме того, он лучше утоляет жажду, чем кофе. Зеленый чай также оказывает благотворное влияние на цвет лица, но только если его употреблять в нужных количествах. Листья зеленого чая содержат большое количество хлора, который благотворно влияет на зубы: укрепляет эмаль и поддерживает отбеливающий эффект. Кофе имеет противоположный эффект.
Источник