Чем полезен бутерброд с сыром утром

Чем полезен бутерброд с сыром утром thumbnail

Это доказали в эксперименте на животных и человеке ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Это очень авторитетная организация, объединяющая ведущих ученых из многих стран мира, занимающихся самыми острыми проблемами медицины. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата, и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.

Чем полезен бутерброд с сыром утром

Разрушитель гормонов

Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Так называют вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы, и способствует возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.

В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение ста дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.

Люди и звери

Людей не стали подвергать столь длительному и жесткому эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые уверены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенсов. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют её есть и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.

Крайне важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.

Чем полезен бутерброд с сыром утром

Где и как искать страшную добавку

Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность, так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке, все оказалось иначе.

Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.

Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:

— Е280 — пропионовая кислота;

— Е281 — пропионат натрия;

— Е282 — пропионат кальция;

— Е283 — пропионат калия.

Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты, и используются в пищепроме даже чаще её.

Чем полезен бутерброд с сыром утром

Гурманы, берегитесь!

Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые, его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.

Чем полезен бутерброд с сыром утром

Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.

Источник

Вам надоело исключать хлеб из своего рациона на время диеты для похудения? Отныне, вам не придётся отказываться от любимого продукта, потому что диетологи разработали революционный план похудения — бутербродную диету. Это диетический метод, который защищает полезные свойства углеводов, и включает их в меню диеты, опровергая теорию о том, что они вредят похудению. Мы расскажем вам, как похудеть с помощью бутербродной диеты, на чем она основана, и каковы её базовые принципы.

Принцип действия диеты

Если посмотреть на пищевую пирамиду, то можно увидеть, как мука и углеводы имеют первостепенное значение в нашем рационе, и все-таки в большинстве низкокалорийных диет потребление этой пищи ограничивается, и отходит на второй план.
Поэтому, диетологи создали бутербродную диету, которая перемещает углеводы на верхнюю ступеньку пирамиды. Это соответствует утверждению, что это не хлеб мешает похудению, а жиры и дополнительные ингредиенты, которые мы обычно включаем в наши бутерброды. Таким образом, в этой диете вы должны удалить жиры, но не углеводы, которые снова становятся одной из наших основных групп продуктов питания.

При этой диете углеводы обеспечивают нас энергией, необходимой для функционирования нашего организма, но без жира, поэтому они заставляют организм сжигать жировые запасы, плюс вы не проголодаетесь, потому что хлеб — очень сытный продукт. Для достижения ощутимого результата важно, чтобы бутерброды были изготовлены из легких продуктов с низким содержанием жира, поэтому забудьте о колбасах, или продуктах с более высокой калорийностью. Таким образом, человек быстро получает насыщение за счет медленных углеводов, содержащихся в данной пище, и в то же время килограммы тают с завидной скоростью за счет малого количества калорий, поступающих вместе с едой.

Цель бутербродной диеты заключается в повторном включении полезных и необходимых для нашего организма углеводов в наш рацион, но полного исключения жиров и продуктов, которые менее полезны для нас. Она пытается перенаправить наши привычки в еде на более естественный и полезный угол традиционной пищевой пирамиды. Чтобы похудеть с помощью бутербродной диеты, в первую очередь нужно помнить, что рекомендуется употреблять хлеб с отрубями, потому, что белый хлеб не содержит столько же питательных веществ, клетчатки и витаминов, которые полезны для нашего организма.

Основные правила

Мы расскажем вам об основных правилах бутербродной диеты, которых вы должны придерживаться, чтобы похудеть на 7 килограммов за 12 дней (более питаться таким образом не рекомендуется).

  • Основой этой диеты является то, что нужно ежедневно во время обеда съедать бутерброд; если вам надоест есть так много бутербродов, то вы можете заменить их на два дня макаронами, или блюдом из коричневого риса, с легкими и натуральными ингредиентами (никаких соусов или кетчупов).
  • Ингредиенты, которые вы можете включить в бутерброды, — это овощи, фрукты и белки с низким содержанием жира (постное мясо). Эти же продукты вы можете использовать в рецептах для макарон или коричневого риса (например, рис с овощами или салат из макарон с курицей).
  • Разрешается включать в своё меню обезжиренные молочные продукты, поэтому вы можете добавить легкий сыр в свои бутерброды, или съесть йогурт во время перекуса.
  • Во время обеда вы можете употреблять углеводы, но ужин должен быть из легких блюд, и небольшого количества пищи, где углеводы не включены; на ночь, вы можете съедать блюдо из белка и овощей, но не в бутерброде.
  • Хотя бутербродная диета заключается в том, чтобы есть бутерброды каждый день, но не переусердствуйте с количеством, и готовьте себе бутерброды, сделанные из хлеба с отрубями толщиной не более 2 см и вес их не должен превышать 15 г.
  • Вы должны помнить, что такие углеводы как печенье или пирожные полностью запрещены, потому что в них, слишком много соли, сахара, консервантов и жира.

Разрешённые продукты

В меню бутербродной диеты есть ряд продуктов, которые можно употреблять в течение всего дня в любом количестве. Это в основном фрукты и овощи, которые насыщают нас, не увеличивая значительно калорийность нашего питания. Вы можете включить в свой рацион такие продукты питания:

Читайте также:  Что приготовить детям полезное для здоровья

• помидоры;

• лук порей;

• перец;

• киви;

• лайм;

• огурцы;

• грибы;

• чай или настой;

• кофе (черный).

Запрещённые продукты

Запрещенными продуктами в бутербродной диете являются те, которые имеют высокое содержание жира или масла.

  • Забудьте о жареной панированной курице или чипсах, и выбирайте легкие методы приготовления пищи, с небольшим количеством масла.
  • Сахар и выпечка также полностью запрещены, потому что это простые углеводы, которые содержат мало питательных веществ, но имеют высокое содержание жира.
  • Также не допускаются жирные продукты, такие как колбаса или орехи.
  • Свинина или красное мясо не рекомендуется включать в свой рацион, потому что они содержат много жира. По этой же причине выбирайте нежирные сорта рыбы.

Примерное меню бутербродной диеты

Мы приведём вам примерное меню бутербродной диеты. Вы увидите, как можно распределить питание, чтобы получить желаемые результаты. Обратите внимание, что, чтобы этот план сработал, необходимо включить ежедневные тренировки в ваш распорядок дня и выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

Завтрак
Вариант 1: настой или чай и тосты из цельной муки с индейкой;

Вариант 2: свежий апельсиновый сок (не упакованный) и тост из цельных злаков.

Второй завтрак
• Вариант 1: свежие фрукты;

• Вариант 2: обезжиренный йогурт.

Обед

• Вариант 1: зеленый салат и вареное яйцо, бутерброд с индейкой;

• Вариант 2: овощной бульон и бутерброд с тунцом, листьями салата и яблоком.

Полдник
• Вариант 1: сезонный фруктовый коктейль;

• Вариант 2: обезжиренный йогурт.

Ужин
• Вариант 1: вареный шпинат и омлет с индейкой;

• Вариант 2: огуречное пюре и печеный хек с лимоном.

Если соблюдать все рекомендации и питаться по правилам только одними бутербродами, то за 12 дней можно сбросить до 7 кг.

Источник

Аромат свежеиспеченного хлеба… – это, наверное, самое яркое воспоминание из детства! Свежеиспеченный хлеб – для большинства из нас ассоциируется с детством, с тем временем, когда есть хлеб было одно удовольствие! Намажешь ломтик домашним маслом или вареньем, да со свежим молочком… ммм, вкуснотища! и … тогда-то мы точно не задумывались о прибавке веса. Организм-то работал как часы.

По сути, хлеб – это одна из составляющих сбалансированной диеты. Зерновые продукты являются наиболее важным элементом здорового питания, сразу после овощей и фруктов. Поэтому, если у вас нет аллергии на какие-либо ингредиенты хлеба, вам не нужно его совсем исключать из рациона! Некоторые диетологи даже согласны с тем, что хлеб может помочь сохранить стройную фигуру. Однако для этого должны быть соблюдены некоторые условия:

1. Выбирайте хлеб хорошего качества!

Чем короче список ингредиентов для выпечки хлеба, тем лучше. При покупке хлеба обращайте внимание, есть ли в нем добавки. Хороший кусок хлеба – это не что иное, как вода, мука, закваска/дрожжи и соль. Ничего лишнего.

2. Употребляйте хлеб грубого помола

Когда для выпечки используется мука грубого помола, гликемический индекс хлеба уменьшается, а содержание пищевых волокон увеличивается. Благодаря этим двум признакам после употребления сэндвича из такого хлеба вам не грозит прибавка в весе.

3. Выбирайте хлеб с добавлением зерен и семян.

Полезные для здоровья свойства хлеба дополняются добавлением зерен и семян, например хлеб с семенами подсолнечника или льна. Они содержат ценный белок и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета организма.

Хлеб с добавлением семян подсолнечника

4. Ограничьте белый пшеничный хлеб

Хоть пшеница и ценный злак, не стоит злоупотреблять им. Белый хлеб изготавливается из рафинированной муки, которая потеряла свои полезные свойства. Это источник пустых и быстрых углеводов, повышающих уровень сахара в крови, к тому же в белом хлебе содержится глютен. По этой причине мы рекомендуем вам поэкспериментировать с хлебом на основе другой муки.

5. Попробуйте ржаной и гречневый хлеб

Вы будете удивлены тем, какие разные вкусы может иметь обычный ломтик хлеба! Выберите классический ржаной хлеб или попробуйте хлеб, сделанный из гречневой муки. Гречневый хлеб – очень хорошая альтернатива для тех людей, которые не переносят глютен. У него немного ореховое, интересное послевкусие.

6. Цельнозерновой хлеб является источником клетчатки и витаминов из группы В

Хлеб это не просто углеводы! В хлебе на основе зерна и муки грубого помола содержится большое количество витаминов из группы В, магний, селен, цинк, клетчатка, пищевые волокна.

7. Ешьте бутерброды не больше одного раза в день!

Не злоупотребляйте бутербродами, даже на основе полезного хлеба. Мы знаем, что бутерброды можно приготовить быстро, но нельзя есть их с утра до вечера. Не забывайте о правильном питании, поэтому ешьте их один раз в день.

8. Добавьте разнообразие в бутерброды!

Бутерброд – это не просто хлеб, сыр и мясное ассорти. Это блюдо, которое дает вам множество вариантов составления различных начинок, с разнообразными вкусами. Не забывайте про яйца, овощи, овощные пасты. Попробуйте сладкие бутерброды, например, с кунжутом и клубникой! Вкуснятина!

9. Остерегайтесь масла и плавленого сыра!

Не увеличивайте калорийность бутербродов, намазывая масло или плавленый сыр. Знаете ли вы, что в некоторых спредах может содержаться до 60% жира? Но если вы вообще никак не можете отказаться от масла, тогда держите масло для бутербродов на столе, не ставьте в холодильник. Охлажденное масло не размазывается по хлебу, поэтому вы кладете его кусками, и благодаря этому дополнительно съедаете 70-80 ккал!

Применяйте эти советы и вам не придется отказываться от хлеба во время диеты!

Читайте так же

Похудение после 50 лет? Это возможно!

Как дольше хранить хлеб свежим?

Восемь хитростей на кухне???? ????????

❤️ Спасибо за прочтение! ❤️

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, дальше будет еще интересней и полезней!

Источник

Правильный завтрак для похудения

Что значит диетический завтрак или правильный завтрак для похудения?

Помните известную поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»?

Завтрак должен быть обязательно, и если вы снижаете вес, то обязательно вдвойне!

Многие считают, что если они снижают вес, то можно и не завтракать, мол, таким образом, создается дефицит калорий, и пока я хочу кушать, моему организму ничего не остается делать, как сжигать жир?

Бывают у вас такие мысли?

Мысли неправильные, потому что, исходят заранее из вымышленной информации, что похудеть можно только, если вы мало кушаете или совсем голодаете.

Почему?

Потому что, организм начинает калории экономить и просто замедлять ваш метаболизм, но сегодня про это говорить не будем, а поговорим мы о том, что скушать на завтрак для того, чтобы снижался вес.

В интернете много противоречивой информации, что лучше съесть с утра, чтобы снижать вес, кто-то говорит о кашах, при этом упирая на то, что там низкий гликемический индекс и много пищевых волокон, кто-то пишет о том, что завтракать надо только после физической нагрузки или наоборот.

Одним словом, сколько людей, столько и мнений.

Я предложу вам несколько вариантов диетических завтраков – ведь все равно вы будете ориентироваться только на свои предпочтения и на свой вкус.

Перед перечислением завтраков, я хочу написать ключевую мысль: вы должны быть сытыми, чтобы чувство голода  не чувствововалось как можно дольше.

Правильные или диетические завтраки для похудения:

Белковый завтрак – белок преобладает, но также содержаться углеводы и  жиры, но в меньшем количестве.

Читайте также:  Чем полезны грязевые тампоны для женщин

Белок, самый необходимый и востребованный компонент в нашем питании, важный момент –  на переваривание белка тратится около 30% калорий содержащихся в самом продукте.

Белковая пища медленно переваривается и дает длительную по времени сытость, а это тоже необходимый фактор при снижении веса.

У многих вызывает затруднение в понимании, что такое завтрак содержащий белок?

Желательно, чтобы был еще и животный белок.

Давайте посмотрим, в чем содержится животный белок:

Творог, яйца, мясо, курица, рыба, масло сливочное, молоко, сметана – это основные продукты, в которых содержится животный белок.

Конечно, белковый завтрак состоит не только из белка, обязательно присутствуют и углеводы, углеводы должны быть сложные – опять же, долго перевариваются и дают долгое ощущение сытости.

Хлеб – самый главный атрибут завтрака, и желательно чтобы хлеб был более грубого помола или из серой муки, почему объяснять не буду, думаю и так понятно.

Многие завтракают как будто белковым завтраком – сосиски, колбаса, различные колбасные и мясные изделия.

На мой взгляд, там больше жиров и субпродуктов, и эти продукты очень сложно причислить к белковым.

Лучше всего употреблять на завтрак, более натуральные продукты – творог, яйца, курица, мясо, все, что вам нравится, самый важный фактор – вкусность. Вам должна нравиться эта еда и тогда завтрак будет вызывать у вас истинное удовольствие.

Углеводный завтрак – это  в основном завтрак, состоящий из различных варенных каш.

В основном, во всех рекомендациях для похудения говориться об овсяной каше, так самый лучший компонент снижения веса.

Я сейчас посмотрела калорийность овсяной каши, она колеблется от 88 килокалорий до 400 ккал, в зависимости от состава и марки производителя. Ведь  в основном, сейчас каши не варят, а заваривают из пакетика и через 10 минут, каша уже готова.

Овсяная каша, очень хорошо действует на пищеварение и просто незаменима при различных заболеваниях желудка, но вот делать на нее упор, как верное средство при похудении, я бы не стала.

Хотя конечно, в кашах присутствуют пищевые волокна, при условии, что вы сами варите кашу из крупы или зерна.

Если каша требует только заливки кипятком, то это видимость каши, там уже ничего полезного, кроме химии и калорий не осталось. Если не верите, наберите в поиске  «польза и вред каш из пакетиков».

Для вкуса и запаха добавляются пищевые  добавки, для сладости – сахар или сахарозаменитель, при этом, сытости человек не получает, и через короткое время опять появляется желание что-то съесть.

Вот в основном и вся информация о правильном завтраке для похудения.

На самом деле, нет никаких правил или правильных завтраков – все люди индивидуальны, и нужно взять ответственность за снижение веса на себя и начать просто завтракать, и уже самому определять и замечать, как вы себя чувствуете после разно еды.

Обратите внимание:

  1. На какое время вам хватает ощущение сытости?
  2.  Что вы едите в течении дня, после различных завтраков?
  3. На что вас больше тянет, на какие продукты?
  4. Меняется ли ваше настроение  в течение дня, в зависимости от того, что вы ели утром?

Завтрак оказывает важное значение на то, как ваш организм проживет этот день, будет ли у вас сегодня экономия в вашем организме, или вы сегодня расходуете все калории по полной.

Есть простая взаимосвязь, если вы не поели утром и организм не получил нужные компоненты для полноценной и эффективной работы, то уже сразу, с утра, включается экономичный режим, когда ваши жировые запасы берегутся до худших времен.

Ведь ваш организм совсем не знает, что вы не поели из-за того, что проспали, например,  и он начинает экономить то немногое, что у него есть на данный момент.

А как он это сделает?

Вы думаете, откроет закрома  с жиром и будет транжирить налево и направо?

Ничего похожего, у вас замедлиться пульс – на 2-3 удара в минуту сердце будет реже биться, а дыхание станет чуть реже, кислорода в организм поступит тоже меньше, окислительно-восстановительные процессы тоже замедлятся, и в результате, вы потратите за день, допустим не 1800 калорий, а всего 1400.

А чтобы всего этого избежать, нужно было всего лишь, поесть утром.

Нашла в интернете интересную подборку на любой вкус, надеюсь, вы для себя что-то подберете.

Варианты диетических завтраков для похудения:

Завтрак из яицЗавтрак из яиц

Что может быть более сытным, быстрым и вкусным, чем завтрак из куриных яиц? Наличие овощей делает завтрак сбалансированным. Здесь вариантов много:

  • яичница с луком и помидорами;
  • омлет с брокколи или цветной капустой;
  • яичница из пары яиц с небольшим количеством куриной грудки + листовой салат;
  • пара яиц, сваренных вкрутую и овощной салат.

Постный завтракПостный завтрак

Хотите начать день с чего-то невероятно легкого, но так, чтобы без проблем дождаться обеда? Выберите фрукты и орешки:

  • запеченное яблоко с ложкой меда и горстка орешков;
  • фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом;
  • грейпфрут и горстка миндаля (отлично разгоняет обмен веществ);
  • полстакана орешков и стакан свежевыжатого фруктового сока.

Простой молочный завтрак

Что может быть проще, чем завтрак молочными продуктами? Они совсем не требуют дополнительной подготовки. Вариантов много:

  • стакан кефира + отруби или клетчатка;
  • ряженка + яблоко;
  • творог с фруктами или ягодой;
  • творог, смешанный с йогуртом (если творог обезжиренный и однородный по структуре, получится что-то вроде магазинного творожка);
  • «суп» из творога, ягод и кефира;
  • белый йогурт и банан.
  • молочный суп с рисом

Гречка с кефиром на завтрак

Девушки, которые увлекаются диетами, наверняка слышали про это сочетание.

Есть даже целая диета, которую нужно соблюдать несколько дней и которая включает именно эти продукты. Их можно есть как смешивая, так и не смешивая.

Сытный завтракБутерброды на завтрак

Обычно сытной едой мы называем чай с бутербродом. Какие варианты такого завтрака можно отнести к диетическим?

  • чай без сахара с молоком + отрубной хлеб с кусочком сыра (можно добавить кусочек яблока);
  • чай без сахара + черный хлеб с творогом и зеленью;
  • чай без сахара + ржаной хлеб с огурчиком и белым куриным мясом.

Овсяная каша на завтрак

Овсяная каша

Не секрет, что Шерлок Холмс, обладавший незаурядными умственными способностями, всегда выбирал именно этот вариант. И не зря: овсяная каша невероятно полезна. К тому же, есть множество вариантов, как скушать ее вкусно:

  • овсянка + тертое яблоко;
  • овсянка + орешки;
  • овсянка + изюм или другие сухофрукты;
  • овсянка + свежая ягода;
  • овсянка + банан;
  • овсянка + сливки и мед.

Для сладкоежек

Если вы жизни своей не представляете без сладкого, то лучше есть его утром – за активный день вы израсходуете полученные калории и не поправитесь от любимого лакомства.

  • чашка чая без сахара + 1/3 плитки горького шоколада. Именно горького, не темного, не молочного и уж тем более не белого – в них слишком много сахара;
  • чашка чая + пара сырников;
  • чашка чая + банановые оладьи.

Для тех, кто постоянно опаздывает или на скорую руку

Если вы очень ограничены во времени, самый простой вариант – это готовый завтрак. Но его тоже нужно уметь выбрать:

  • простые кукурузные хлопья без сахара и добавок + йогурт;
  • те же хлопья, но с молоком и ягодой;
  • несладкие отруби (продаются в аптеке) + ряженка (очень сытный вариант).

Сбалансированный 

Лучший вариант завтрака – это тот, который насыщает организм всеми необходимыми элементами. Кое-что нужно будет подготавливать с вечера, но оно того стоит:

  • отварная куриная грудка + салат из свежих овощей;
  • нежирная ветчина + пара огурцов;
  • половинка грейпфрута + бутерброд с нежирным мясом и листом салата.
Читайте также:  Какие блюда будут полезны для кишечника

Источник вариантов завтраков: https://womanadvice.ru/dieticheskiy-zavtrak#ixzz3IrvSsMcD
Журнал WomanAdvice – советы на все случаи жизни

Также, хочу осветить часто встречающиеся вопросы:

Завтрак для тех, кто на диете

Если я следую определенной диете – нужно ли придерживаться диеты или нет?

На мой взгляд, если диета ограничивает вас, и вашем меню совсем не много продуктов, то вы можете изменить то ограничение, которое существует.

Прошу понять вас одну простую вещь: любая диета не может длиться вечно, вы или закончите ее благополучно, или сорветесь.

Нужно стараться питаться сбалансировано постоянно, даже можно сказать, что всегда, всю жизнь. Как я уже писала выше, завтрак необходимый атрибут снижения веса.

И независимо от диеты, вам нужно продумать свои варианты завтраков, которые нравятся вам на вкус, и не думать только о снижении веса.

Я долгое время была на диете, похудела и теперь, как мне завтракать?

У меня есть статья, называется «После жесткой диеты», в ней, я  описываю, как можно выйти после сильных ограничений в питании, и каким образом, можно нормализовать и обмен веществ, и само питание.

Но все равно повторюсь, ориентируетесь обязательно на вкусность и желание кушать ту или иную еду.

И если вы планируете снизить вес навсегда, то конечно, в вашей жизни просто обязан быть вкусный, питательный завтрак.

Если я не могу есть с утра, то, что делать? Могу выпить только стакан чая или чашку кофе?

Я знаю, что многие диетологи рекомендуют буквально запихивать в себя еду, независимо от желания.

Лично я, такой точки зрения не придерживаюсь, поэтому, если вы не можете кушать утром, то выпейте стакан чая или кофе.

Таким образом, вы запустите работу пищеварения, а вот уже чуть позже, когда ваш желудок даст вам знать, что пора что-то скушать, то обязательно, нужно что-то съесть.

Если вы, допустим, просыпаетесь в 7 часов утра, пьете чай и убегаете на работу, то вполне вероятно, часа через 2, вы почувствуете настойчивое желание что-нибудь пожевать.

Тогда, вам нужно брать с собой на работу завтрак, и там его съедать. Что вы будете брать собой, опять же зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Если же вы находитесь дома, то в этом случае, все намного проще, как только вы почувствуете голод, то делаете для себя второй завтрак.

Какая калорийность должна быть?

Про калорийность вопрос достаточно спорный, это будет зависеть от вашего калорийного коридора и ежедневной траты калорий.

В среднем, желательно, чтобы было 300 – 400 кал.

Приблизительно – 14 от вашего дневного рациона

Я слышала, что утром очень полезно есть кашу? Это верно?

Если вы настроены только на снижение веса, то в составе завтрака должен преобладать белок.

А в кашах, как вы знаете, основной состав – углеводы. Если вы к каше добавите немного творога или сметаны, яйца, то тогда состав будет более сбалансированным. Также, в кашу можно положить и немного сливочного масла.

Опять же повторюсь, ориентируетесь на то, что вам нравится самим и составляйте меню завтрака сами и подходите к решению этого вопроса разумно.

Подумайте, посмотрите количество белков, жиров и углеводов, посчитайте количество калорий.

Каши хорошо действуют на пищеварение, и если у вас есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то тогда, да, в вашем меню обязательно должны присутствовать каши.

Можно ли есть с утра фрукты?

Некоторые диеты предлагают тотальное снижение калорийности с помощью фруктов. Во фруктах очень немного калорий, но при этом,  в них преобладают углеводы.

Завтрак должен быть сытным, а как вы понимаете, во фруктах сытости практически нет. Поэтому, на мой взгляд, при похудении, оптимальнее, будет добавлять фрукты, а не делать их основным завтраком.

Можно ли есть на завтрак бутерброды? Например, с маслом и сыром, или с колбасой?

Бутерброды есть можно!

Но это совершенно не значит, что в большом количестве, масло должно быть намазано тонким слоем, а вот сыр, может быть и потолще (сыр – это белок).

Обязательно посчитайте по калориям свои бутерброды – хлеб + масло + сыр или колбаса.

Чтобы узнать, сколько калорий будет в ваших бутербродах, то обязательно нужно взвесить на кухонных весах сначала хлеб, потом, намазать масло и опять взвесить, а потом, к этой сумме, прибавить вес сыра.

Если вы любите бутерброды, и не любите другую еду, и всегда ориентируетесь на глазок (если у вас нет кухонных весов), то вполне возможно, что перебираете в калориях.

Если вы снижаете вес, но до сих пор у вас отсутствуют кухонные весы, то обязательно приобретите.

Когда нужно завтракать, если у меня с утра тренировка – до или после?

Независимо от того, что у вас тренировка завтракать нужно обязательно!

А когда, до или после? Это зависит от ваших ощущений в теле после еды и от плотности вашего завтрака.

Почему я говорю, о ощущениях в теле? Потому что, если вы чувствуете тяжесть после еды, то конечно, не стоит даже и думать о тренировке.

Есть распространенный миф о том,  что если ты потренировался, и сразу поел, то никакого толка не будет, мол, зачем тренировался, зачем тратил калории?

Так говорят люди, совершенно далекие от понимания процессов происходящих в организме. Организм восстанавливается после занятия спортом, в течении 24 часов и естественно, что если было потрачено больше, чем получено (съедено), то недостающая энергия будет взята из жировых запасов.

Поэтому, нужно ли завтракать до или после тренировки, ориентируйтесь только на свои ощущения.

После тренировки нужно кушать по желанию. Если хотите есть, то ешьте.

И при этом ведите наблюдения, как ваше тело реагирует. Снижается ли вес за определенный промежуток времени? Или наоборот повышается?

Какое оптимальное время для завтрака?

Время завтрака зависит от вашего режима дня, в основном, после подъема до первого приема пищи, проходит от 15 -30 минут. Если вы встаете в 6 утра, то вероятно, кушать вы будете ближе к семи утра.

Хочу повторить, что все опять индивидуально, вы живете по определенным биологическим ритмам, и организм уже приспособился к вашему распорядку дня.

Можно ли есть хлеб? Ведь  в нем много калорий?

Хлеб кушать можно, но лучше цельнозерновой. Такой хлеб, более полезен для пищеварения, в нем больше пищевых волокон и немного меньше калорийность.

Опять же, нужно знать меру, особенно, если вы следите за своим весом.

Отличается ли завтрак для мужчин и женщин? Состав и калорийность должен быть разным?

Состав завтрака может и не отличаться для мужчин и женщин, но не стоит забывать о том, что у мужчин, калорийность рациона выше.

А также, у мужчин больше мышечная масса, что требует большего количества белка, для восстановления и наращивания мышечной массы.

Это не значит, что белок в пище у мужчин должен преобладать, также, обязательно должны быть, и углеводы и жиры.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, то обязательно задайте его в комментариях.

P.S. Знаете, пришла интересная мысль, а как вы воспринимаете выражение «диетический завтрак»?

  • Правильный?
  • Диетный, для тех, кто сидит на диете?
  • Для диабетиков?

Если не сложно, ответьте  в комментариях.

Источник