Чем полезен бразильский орех при диабете
В нашей природе встречается множество разновидностей ореховых деревьев. Некоторые – по-настоящему удивительны. Например, бертолетия. Урожай с этого дерева называется бразильским орехом.
Бразильский орех или старый исполин
Представьте себе дерево высотой около полусотни метров, то есть с дом в пятнадцать этажей! Да ещё диаметром метра два. Это и есть “взрослая” бертолетия, которая может насчитывать тысячу лет с момента прорастания.
У этого орехового исполина есть ещё одна особенность: дерево может расти только в диких лесах. Там, где люди начинают активно продвигать цивилизацию, бертолетия погибает. И сейчас её находят в Южной Америке, в лесах по берегам Амазонки.
Сам бразильский орешек – небольшой. Зато “домик” у него потрясающий. На стволе бертолетии на стеблях-канатиках висят тяжёлые (около двух килограммов) кругляши – в кулаке такой не зажать, держать приходится двумя руками. И уже внутри этого шарика – сами орешки в оболочке. Скорлупа плода бертолетии опасна для здоровья и даже запрещена к вывозу во всех странах, где орех растёт.
Бразильский орех – продукт пока что относительно редкий, не везде по регионам и не в каждом магазине продаётся. Не исключено, что сразу вы не отыщете этот вид орехов в родном городе.
Вернуться к содержанию
Что же в нём хорошего? Полезные свойства бразильского ореха
У бразильского ореха приятный вкус без каких-нибудь “изюминок”. Некоторые говорят о сходстве вкусов бразильского ореха и кедрового.
Теперь о полезных свойствах.
- Эти орехи помогают быстро насытиться, погасить чувство голода, усталости, подавленности. Они помогают организму справиться с повышенным холестерином – значит, полезны для сосудов вообще.
- Профилактика злокачественных опухолей молочных желёз, кишечника, простаты и железы – тоже дело для бразильского ореха. Добавьте к этому антиоксидантные свойства.
- Чтобы организм получил суточную дозу селена, нужно всего два орешка.
- Аминокислоты питают наши мышцы.
- Бразильский орех укрепляет иммунитет.
- Ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца, противостоят появлению и развитию катаракты.
- Считается, что наличие бразильского ореха в мужской диете побеждает некоторые виды бесплодия.
- Эффективно регулируют сахар крови.
Сладостям и выпечке бразильский орех добавляет приятную вкусовую нотку. Косметология без этого орешка тоже не обходится, так как витамин Е важен для кожи.
Вернуться к содержанию
Вред и противопоказания
Кроме всех полезностей, каждый бразильский орешек – вместилище небольшого количества радия.
А это элемент радиоактивный. Если вы съедите от двух до пяти ядрышек (детям можно не больше двух), то счётчики Гейгера на вас реагировать не начнут. Но есть бразильского ореха много, да ещё каждый день, точно не нужно.
Объедаться бразильским орехом вредно ещё и учитывая его высокую калорийность.
Если вы окажетесь на родине бразильского ореха, не пробуйте на вкус его оболочку, даже если это очень любопытно. Доказано, что вещества в ней (общее название – афлатоксины) вызывают рак печени.
Если у вас аллергия на какой-нибудь орех или манго, наверняка и бразильские орешки вам противопоказаны.
Вернуться к содержанию
Бразильский орех при сахарном диабете
Важная для диабетика информация – в таблице ниже.
ХЕ | ГИ | Ккал на 100 г | Углеводы | Жир | Белок | Витамины | Минералы |
150 | 20 | 656 | 12 | 66,4 | 14,3 | С, В1, В6, Е | магний, кальций, железо,селен |
Кроме той пользы, о которой говорилось выше, есть сведения о ещё одном важном для диабетиков свойстве. Это способность продукта предупреждать ретинопатию – осложнение диабета, которое приводит к слепоте.
Сколько орехов в рационе может себе позволить диабетик? Всё зависит от общего состава диеты. Особенно важно учесть, есть ли в списке продуктов ещё какие-либо орехи. И уже на основании этой информации принимать решение. Кому-то диетолог разрешит съедать два ореха в день, а кому-то и один придётся делить на несколько приёмов – например, добавлять ореховую крошку в блюда.
И всё-таки по возможности, если от врачей не будет запрета, бразильский орех при сахарном диабете есть можно и нужно.
Вернуться к содержанию
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32 Плод самого крупного дерева влажных тропических лесов Амазонки – бразильского ореха является вкусным лакомством и ценным лекарством. Бертолетия, как еще называют дерево, растет в Перу, Венесуэле, Бразилии, Колумбии и Гайане. Но основной страной-экспортером является Боливия. Это удивительное дерево достигает 45 метров в высоту и живет до 1000 лет. Его особенность в том, что плодоносить оно может только в нетронутых цивилизацией местах, где достаточно пчел и шмелей для опыления. Выращенные на плантациях деревья дают низкую производительность в сравнении с дикими. Созревают плоды 1 год и 2 месяца, представляют собой коробочку весом до 2-х кг. Внутри может находится от 8 до 24 зерен, разделенные на дольки, как в апельсине. Состав и свойства бразильского орехаВ составе бразильского ореха находится почти 79% жиров, 17% белков и 13% углеводов. Из всего количества жиров только 25 % составляют насыщенные, остальные моно- и полиненасыщенные. Также он является богатым источником клетчатки, селена, магния, тиамина, других витаминов. Такой состав делает его незаменимым в диетическом питании при некоторых заболеваниях желудка, сосудов, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Также эффективен бразильский орех при диабете, мужском бесплодии, профилактике рака груди и предстательной железы. Ненасыщенные жирные кислоты способны качественно улучшить состав крови. Они предотвращают образование холестериновых отложений на стенках сосудов, улучшают эластичность стенок. При регулярном употреблении суточной дозы уменьшается риск возникновения атеросклероза и тромбоза. Входящий в состав этого удивительного плода селен является важным микроэлементом, помогающим предотвращать сердечные и онкологические заболевания. Кроме того, он – незаменимый источник молодости, отвечающий за хорошее состояние кожных покровов, крепость волос и ногтей. При проблемах репродуктивной функции у мужчин селен является необходимым элементом лечебной терапии. Его недостаток приводит к заболеваниям щитовидной железы. Еще одно уникальное свойство этого элемента – препятствовать образованию свободных радикалов, укреплять иммунитет. А также повышать активность и бодрость, ведь при участии селена образуется 80% энергии в организме человека. Благодаря качественному составу бразильский орех включают в качестве элемента питания при заболеваниях сердца и сосудов, репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта. Бразильский орех и сахарный диабетЕще одно его важное свойство – снижать уровень сахара в крови, поэтому бразильский орех при диабете весьма эффективен. Это происходит благодаря наличию в составе микроэлемента магния. Его недостаток часто выявляется у инсулинозависимых, а между тем роль магния в высвобождении глюкозы из поджелудочной железы и тем самым регуляции ее уровня в крови очень важна. Если магний не поступает в организм в необходимом количестве, у диабетиков могут развиться такие осложнения как болезни сосудов, сердца и глаз. Контролировать уровень сахара в крови поможет и такой уникальный витамин в составе плода, как тиамин (В1). Он блокирует процессы гликолиза, вследствие которых белковые и жировые молекулы в крови слипаются и приводят к повреждению сосудов, почек, нервов и глаз, диабетической нейропатии и ретинопатии, почечной недостаточности. Правила употребленияБразильский орех очень калорийный, в 100 гр продукта содержится 682 ккал. Два ореха содержат суточную дозу селена, поэтому не стоит увлекаться поеданием его в безмерных количествах. Бразильский орех при сахарном диабете можно употреблять в составе блюд и десертов. Также можно рекомендовать ежедневное употребление вместе с другими орехами, например, грецким, кешью, миндалем, макадамией. Ежедневное количество всей порции не должно превышать 50 гр. Еще один нюанс в пользу умеренности применения – наличие в бразильском орехе небольшого количества радиоактивного элемента радия. И хотя его доза очень мала, она в тысячу раз выше, нежели в других продуктах питания. Экспорт бразильского ореха в собственной оболочке запрещен международными правилами торговли, в ней обнаружено большое содержание афлатоксинов, которые способствуют развитию рака печени. Отзывы и комментарииОставить отзыв или комментарийзагрузка… |
Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.
Есть или не есть?
Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.
Плюсы употребления орехов:
- содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
- могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
- положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
- обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.
Не все орехи одинаково полезны для диабетика
Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:
- клетчатка;
- белок;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
- кальций;
- витамин D;
- цинк.
При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.
Самые полезные
Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:
- грецкий;
- кедровый;
- миндальный;
- бразильский;
- арахис;
- фундук.
Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.
Грецкий
В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.
Беспроигрышный вариант для диабетиков
Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:
- приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
- способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
- замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
- ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.
Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в сутки, поскольку питательность и скорость переваривания данного продукта сравнима с мясом. Плоды можно включать в состав свежих овощных или фруктовых салатов, а также употреблять в качестве десерта или перекуса.
В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.
Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.
Кедровые
Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.
Маленькие да удаленькие
Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.
Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.
Миндаль
По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.
Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.
Бразильский
Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.
Царь – орех
Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.
Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.
Арахис
Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:
- освобождают организм от шлаков и токсинов;
- способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
- помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.
Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.
Выбирая между различными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В сутки можно употребить не более 30 граммов плодов. Увеличение порции может привести к развитию аллергической реакции и запорам.
Фундук
Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.
Сочетание совершенной красоты и огромной пользы
Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.
Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
“Ореховая” тема при диабете мной была “пройдена” около года назад – употреблял миндаль и арахис, изменений не почувствовал особых.
Вернуться решил, ибо рекомендовали попробовать грецкие – не более 3-4 в день, но стабильного употребления.
Рекомендация была услышана от человека, который умудряется спать по 4-6 часов, пусть и не всегда, но при этом сохранять бодрость и хорошее настроение.
В целом орехи хороши тем, что эффективно снижают уровень плохого холестерина, благотворно влияют на сосуды, нормализуют работу нервной системы.
Среди полезных веществ, которые есть в орехах, можно отметить витамины Е и В2, целый ряд ценных микроэлементов, минералы, антиоксиданты, белок, клетчатку.
Среди вредных – аллергенность, т.е., можно получить реакцию от обычной сыпи до анафилактического шока.
Появилась мысль, что для получения максимального эффекта от употребления орехов следует употреблять их стабильно, как таблетки.
В моем рационе они появлялись все же время от времени…
В отличии от того имбиря и лимона.
Грецкие орехи при диабете.
Диетологи их рекомендуют не только, потому что они “чистят” сосуды.
В грецких орехах отмечено высокое содержание цинка и марганца.
Если верить “экспертам”, употребление грецких орехов при высокой и низкой кислотности будет способствовать приведению в норму этого параметра ЖКТ.
Кроме того, они же могут предупредить жировую дистрофию печени.
Рекомендуются в качестве перекуса – но не в моем случае. Как я уже рассказывал, любые орехи не утоляют голод у меня почему то…
Миндаль при диабете.
В какой то степени родственник сливы.
Витамины – А, Е и В.
Микроэлементы – кальций, магний, железо, цинк, фосфор.
Если обратить внимание на набор минералов в миндале, то можно сказать одно – весьма хорош для диабетика.
Осталось только купить качественный продукт, в котором все это будет в полной мере.
Специалисты, судя по всему, “ореховеды”, рекомендуют употреблять миндаль при стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.
При нашей жизни продукт, можно сказать, “на каждый день” :).
Для сердечно-сосудистой системы миндаль тоже полезен.
Кедровые орехи при диабете.
На мой взгляд, один самых полезных видов орехов.
Минус в том, что калорийность высокая.
Витамины – В, Е, РР.
Микроэлементы – фосфор, марганец, медь, калий, магний + олеиновая кислота.
Такой набор полезных веществ превращает кедровые орехи в отличное профилактическое средство от атеросклероза.
Кроме того, в них содержится белок и клетчатка.
Фундук при диабете.
Хорош он, в первую очередь тем, что калорий в 100 грамма орехов всего 100.
На более, чем 50% ядра этих орехов состоят из масел.
А те самые масла, как уверяют “специалисты”, состоят, в свою очередь из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот.
Из чего можно сделать вывод, что данный вид орехов весьма полезен для снижения холестерина, при атеросклерозе и при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
Относительно микроэлементов – цинк, калий, кальций.
Какие орехи можно есть при сахарном диабете?
Довольно часто можно услышать, что при диабете можно употреблять почти все орехи – грецкие, миндаль, фундук, арахис в скорлупе, кешью, фисташковые, кедровые и другие.
Однако, имеют место быть и ограничения, к примеру при гестационном диабете.
Различные аллергические реакции, о которых речь шла выше и заболевания внутренних органом могут стать противопоказаниями к употреблению орехов при диабете.
По этой причине, если для вас сей продукт новый, необходимо либо посоветоваться с врачом, либо самостоятельно изучить вопрос очень тщательно.
Лишние проблемы со здоровьем совсем ни к чему…
По теме:
Чернослив при диабете: чем полезен и чем опасен.
Можно ли гранат при диабете?
Можно ли малину при диабете?