Чем полезен бразильский орех для беременных
В состав бразильского ореха входят витамины (C, D, B6 и E), а также цинк, кальций, магний, железо, селен и другие микроэлементы.
Это достаточно калорийный продукт: в ста граммах продукта содержится более 600 килокалорий.
Он содержит большое количества белка и клетчатки и при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в организме.
Общие сведения о бразильских орехах
В России бразильские орехи появились в продаже относительно недавно, но уже пришлись по вкусу многим потребителям, а благодаря своим полезным свойствам этот продукт пользуется большим спросом.
Этот орех произрастает на деревьях, которые достигают более 40 метров в высоту и имеют ствол диаметром в несколько метров. Такие деревья живут до пятисот лет и в большом количестве встречаются на территории Южной Америки.
Сами орешки представляют собой очень крупные плоды весом до двух килограмм и размером около 15 сантиметров.
В каждом таком плоде содержится до двадцати зерен или семян, которые и называют орехами (хотя с точки зрения биологов он в прямом смысле слова орехом не является).
В состав входят следующие вещества:
- флавоноиды – природные антиоксиданты, которые улучшают окислительно-восстановительные реакции в организме;
- аминокислоты – эти вещества увеличивают массу мышечной ткани и способствуют устранению лишнего веса;
- жиры – на жиры приходится около 60% всего состава.
Бразильский орех — программа «Жить здорово!»
Можно ли рассчитать, когда лучше зачать девочку? Узнайте больше прямо сейчас!
О выделениях до, во время и после овуляции читайте в этой статье.
к оглавлению ↑
Можно ли во время беременности?
Медики рекомендуют включать орешки из Бразилии в свой рацион будущим мамам, так как этот продукт содержит оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
Беременным рекомендуется употреблять плоды ежедневно на протяжении всего срока беременности.
Помимо необходимых веществ и витаминов в нем содержатся кислоты Омега-6 и Омега-3: в организм они могут попасть только с пищей, и в этом орешке этих веществ больше, чем в любой другой пище, рекомендованной для употребления беременным.
Также в нем содержится аргинин, который способствует нормальному развитию плода.
Не рекомендуется употреблять в больших количествах: достаточно съедать около четырех орехов в день, чрезмерное же употребление этого продукта может иметь негативные последствия.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Существует несколько способов употребления:
- в сыром виде;
- жаренном или соленом виде;
- в составе выпечки, сладостей, закусок и даже соусов.
Такие орехи долго не портятся даже если их хранить без скорлупы, поэтому этот продукт можно брать с собой даже в длительные поездки, однако длительное хранение возможно только в прохладных местах.
Для хранения в холодильнике орехи необходимо держать в закрытом пакете, так как этот продукт очень быстро впитывает в себя запахи других продуктов.
Чем полезна ромашка при беременности? Спросим у доктора!
О пользе граната для будущих мам расскажет эта статья.
А здесь — все о послеродовых https://puziko.online/posle-rodov/oslozhneniya/poslerodovoe-krovotechenie.html кровотечениях.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Несмотря на всю пользу бразильского ореха, существуют некоторые противопоказания и меры предосторожности, которые необходимо соблюдать.
В первую очередь не стоит употреблять слишком много этих плодов: достаточно всего трех-четырех орехов в сутки, а беременным хватит и двух орехов в день.
У людей, предрасположенных к аллергии, этот продукт может вызвать появление прыщиков и спровоцировать кожный зуд. Иногда возможен даже анафилактический шок, диарея и резкие боли в животе.
Людям, которые страдают от аллергии на фрукты и орехи, употребление бразильского ореха строго противопоказано.
Бразильский орех — программа «О самом главном»
Также стоит отметить, что бразильский орех содержит селен – этот элемент необходим организму в небольших количествах.
Чрезмерное потребление этого плода вызывает передозировку селена с такими последствиями, как тошнота и рвота, дерматит, выпадение волос, а также кариес и плохой запах изо рта.
Во время беременности женщине необходимо уделять особое внимание своему рациону, поскольку для полноценного развития ее малыша требуется большое количество питательных веществ. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, таким как орехи, употребление которых не нанесет вреда здоровью матери и малыша.
Чем полезны орехи для беременных: общие сведения
Орехи – это плоды некоторых деревьев и кустарников. Их ядра содержат большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря приятному вкусу орехи являются любимым растительным продуктом многих людей.
В природе встречаются разные виды орехов. В России предпочтение отдают арахису, фундуку, фисташкам, грецким, кедровым, бразильским и мускатным орехам. В них много калорий, однако диетологи советуют употреблять их тем, кто страдает лишним весом. В определенных количествах орехи стимулируют обмен веществ.
В состав орехов, независимо от разновидности, входят витамины (А, В, Е), минералы (Fe, Ca, Mg, Se, P и др.), растительные белки, углеводы, аминокислоты и клетчатка. Рекомендуется кушать орехи при беременности, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, требующихся для роста и гармоничного развития малыша.
Орехи различаются по составу, а следовательно, по-разному влияют на организм при гестации:
- в грецких орехах много магния, потребность в котором возрастает у будущих мам из-за повышенного психологического и физического напряжения;
- кедровые орешки богаты фруктозой, полезной для плода в утробе матери;
- правильно приготовленные каштаны служат хорошим антидепрессантом для будущих мам;
- миндаль способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает работу ЖКТ, предотвращает появление мочекаменной болезни, а также оказывает мягкий слабительный и желчегонный эффект;
- арахис в небольших количествах помогает при головной боли и служит источником фолиевой кислоты и белка;
- фундук оказывает благотворное влияние на рост плода, нормализует выработку гормона пролактина, а также делает стенки сосудов будущей мамы более эластичными;
- фисташки снижают уровень холестерина в крови, помогают беременным справиться с отеками, улучшают настроение и уменьшают раздражительность.
Вред и абсолютные противопоказания к употреблению орехов
В начале беременности в организме будущей мамы происходит изменение гормонального фона. Интенсивно вырабатывается прогестерон, что отражается на функционировании всех внутренних органов женщины и подготавливает организм матери к вынашиванию плода.
Перестройка работы систем и органов сопровождается такими признаками, как повышенная кислотность, аллергические реакции, воспаление слизистых оболочек рта, запоры и др. В это время следует отдавать предпочтение легко усваиваемым гипоаллергенным продуктам, в которых много витаминов и питательных веществ.
Иногда употребление орехов становится причиной аллергии и раздражения кожи. Это может быть опасно для матери и ребенка. Какие орехи лучше не кушать во время беременности? Наиболее часто аллергические проявления возникают из-за употребления кешью. Его также нельзя есть при беременности, если у женщины диагностированы хронические патологии почек или мочекаменная болезнь.
Чрезмерное употребление орехов повышает уровень кислотности желудочного сока, что может спровоцировать у беременных сильную изжогу или приступы рвоты. Хотя в большинстве орехов содержится много клетчатки, иногда они становятся причиной запоров у будущих мам.
Абсолютно противопоказаны в 1 триместре мускатные орехи. Они способствуют приливу крови к органам малого таза, что может спровоцировать сильное кровотечение и создать угрозу выкидыша.
Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?
Благодаря своему богатому составу все виды орехов в умеренных количествах полезны для организма женщины, ожидающей малыша. Однако среди всего многообразия этих плодов ученые выделяют несколько разновидностей, которые не только можно, но и нужно есть женщинам в течение всей беременности, как в первом триместре, так и на последних месяцах.
Грецкие орехи
Грецкие орехи наиболее необходимы будущим мамам, ведь они содержат много полезных веществ и положительно влияют на общее состояние. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают предупредить атеросклероз. У женщин, съедающих ежедневно несколько орешков, улучшается память, нормализуется сон и укрепляется нервная система.
Грецкие орехи при беременности способны заменить обезболивающие средства, так как обладают спазмолитическим эффектом. Чтобы утихла головная боль, нужно съесть измельченные ядра 2-3 орехов, смешанные с небольшим количеством меда.
Эти орешки являются источником железа, необходимого будущей матери для образования плаценты, через которую оно поступает к плоду. Они богаты йодом, что тоже очень важно, ведь при нехватке данного элемента у беременной могут возникнуть заболевания щитовидной железы.
Употребление масла грецкого ореха во время беременности позволит женщине избежать сильного токсикоза, отеков и лишнего веса. Оно хорошо укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кедровые орешки
Кедровые орешки рекомендуют употреблять с первых недель беременности. Это настоящий источник энергии, которая требуется женскому организму для приспособления к происходящим изменениям. В них много белка, аминокислот, витаминов и других полезных элементов.
Эти орехи способствуют формированию головного мозга у плода, происходящему на 3-4 месяце беременности. Для правильного внутриутробного развития клеток мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, а в ядрах кедровых орехов их содержится большое количество.
При постоянном, но умеренном употреблении кедровых орешков у беременной нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Они помогают избежать проблем с дефекацией, с которыми постоянно сталкиваются женщины при вынашивании малыша. Кедровые орешки – хороший заменитель железосодержащих препаратов, которые необходимо принимать для повышения уровня гемоглобина в крови.
Фундук (лесной орех)
Беременной женщине необходимо организовать сбалансированное питание. Включение в рацион лесных орехов, обладающих высокой энергетической ценностью, позволяет сделать это более рационально.
Фундук богат витамином Е, считающимся сильным природным антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме. В нем много и других полезных веществ, которые ускоряют формирование и развитие костной и мышечной ткани у эмбриона. Врачи советуют обязательно обогатить рацион фундуком при снижении иммунитета и быстрой утомляемости (см. также: фундук и другие орехи при грудном вскармливании).
Кешью (индийский орех)
Употребление ореха кешью показано беременным при авитаминозах и железодефицитной анемии. Эти орешки стабилизируют давление и приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Они необходимы для развития костно-мышечных тканей у плода. Нанести вред организму орешки могут только тогда, когда у будущей матери имеется индивидуальная непереносимость продукта.
Фисташковые орехи
Фисташки снижают уровень сахара в крови, а также уменьшают неприятные симптомы токсикоза. Танин, содержащийся в этих орехах, защищает организм от развития воспалительных процессов. Каратиноиды, которых нет в других орехах, полезны для зрения и костей. Когда употребляют фисташку, укрепляются волосы и ногти.
Бразильский орех
Состав бразильского ореха обогащен белком, клетчаткой и другими веществами, требующимися для полноценного развития плода в утробе матери. Он помогает очистить кровь от канцерогенных веществ и улучшает работу пищеварительного тракта.
Если будущей маме ежедневно употреблять небольшое количество бразильских орехов, иммунная система ее организма хорошо и быстро укрепится, а также улучшится эластичность кожи. Бразильский орех стимулирует работу сердечной мышцы.
Советы по выбору и хранению продукта
Пользы от орехов для будущей мамы будет больше, если употреблять их в натуральном виде. Тепловая обработка снижает полезные свойства и вкусовые качества продукта.
Приобретать любые орехи лучше неочищенными – в них гораздо больше питательных веществ. К тому же, очищенные ядра часто обрабатывают специальным химическим составом для продления срока хранения. Химикаты могут привести к нарушениям в развитии плода, а также нанести ущерб здоровью матери.
Беременные должны обращать особое внимание на качество продукта. При нарушении условий хранения на орехах образуется плесень, которая содержит канцерогенные вещества и может стать провоцирующим фактором врожденных нарушений в развитии малыша.
Хранить очищенные от кожуры орехи рекомендуется в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой. Чтобы продукт сохранил свои качества на длительное время, емкость с ядрами необходимо держать в темном прохладном месте.
Бразильские орехи растут на деревьях, высота которых превышает 40 метров. В нашей стране этот продукт появился в продаже не так давно. Несмотря на это, многие люди уже успели оценить по достоинству необычный вкус бразильских орехов.
Состав и полезные свойства продукта
В составе бразильского ореха присутствуют аминокислоты, которые повышают прочность мышечной ткани и помогают устранить лишний вес. В составе продукта присутствует много витаминов и питательных веществ:
- цинк;
- магний;
- витамин D;
- железо;
- селен;
- кальций;
- витамин С.
Продукт насыщает организм клетчаткой и белком. Он способствует очищению крови от холестерина. В продукте содержится большое количество кислот Омега-6 и Омега-3. В нём присутствует и аргинин, необходимый для нормального внутриутробного развития будущего малыша.
Бразильский орех нормализует обмен веществ, помогает избавиться от депрессии, способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов пищеварительного тракта. Продукт укрепляет сердечную мышцу. На её долю во время беременности приходится значительная нагрузка.
В отличие от миндаля, бразильский орех разрешается употреблять на ранних сроках беременности. Миндальный орех содержит много витамина Е. При применении продукта может повыситься тонус матки. Это может стать причиной преждевременного прерывания беременности. Бразильский орех не оказывает существенного влияния на гормональный фон.
Способы употребления в пищу бразильских орехов
Если беременная женщина покупает очищенные бразильские орехи в магазине, ей нужно обратить внимание на следующие детали:
- бразильские орехи должны быть тяжёлыми и упругими;
- от продукта должен исходить характерный сильный аромат.
Орехи добавляют в выпечку, пикантные закуски, соусы и сладости. Их используют при приготовлении мясных блюд. Маслом бразильского ореха заправляют салаты.
Продукт долгое время не утрачивает своих полезных свойств. Орех, очищенный от скорлупы, можно взять с собой в загородную поездку. Продукт нужно хранить в закрытом пакете. Это обусловлено тем, что продукт с лёгкостью впитывает в себя посторонние запахи.
При нарушении условий хранения на бразильских орехах может появиться плесень. В ней содержатся микотоксины. Они провоцируют появление врожденных патологий у будущего малыша. Поэтому не рекомендуется приобретать орехи, если целостность упаковки нарушена.
Пирог с бразильским орехом
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г яблок;
- 5 г разрыхлителя;
- 75 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 0,1 л подсолнечного масла;
- небольшое количество изюма или цукатов;
- 50 г бразильских орехов;
- 200 г блинной муки;
- 250 г несоленого твердого сыра.
Приготовление:
- Надо предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Дно формы посыпают небольшим количеством муки.
- После этого приступают к очищению яблок. Из фруктов аккуратно вырезают сердцевину, нарезают их небольшими кусочками.
- Орех нужно измельчить с помощью блендера. Но лучше прокрутить его через мясорубку. В таком случае консистенция пирога будет более мягкой.
- Требуемое количество блинной муки и разрыхлитель следует просеять через сито.
- Затем к ним добавляют яблоки, заранее измельченные орехи, сахар, изюм и аккуратно нарезанные яблоки.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- На следующем этапе нужно взбить яйца с сахаром и растительным маслом.
- Полученную массу соединяют с орехово-яблочной смесью.
- Всё надо перемешать до получения однородной консистенции.
- Готовую смесь распределяют по форме следующим образом: сначала кладут половину теста. Его аккуратно разравнивают по форме, посыпают сыром, измельченным на терке с мелкими отверстиями.
- Затем нужно вылить вторую половину смеси.
- Блюдо нужно вытекать при низкой температуре (примерно 160 градусов) на протяжении 60 минут.
Готовый пирог обладает приятным, нежным вкусом. Но в нём содержится довольно много калорий, поэтому часто готовить такое сытное блюдо не рекомендуется. Пирог отлично сочетается с молочными напитками. Его следует подавать тёплым. Готовый пирог разрешается посыпать сахарной пудрой.
Вред продукта
Не стоит лукавить: абсолютно безопасных продуктов не существует. Чрезмерное увлечение бразильскими орехами может причинить вред здоровью. В отдельных случаях у беременной женщины возникает раздражение на коже.
У представительниц прекрасного пола, обладающих склонностью к аллергической реакции, в отдельных случаях развивается анафилактический шок. При употреблении в пищу большого количества бразильского ореха в организме повышается содержание селена. При передозировке этого вещества возникают следующие неблагоприятные симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- резкий запах изо рта;
- дерматит;
- выпадение волос.
В разумных количествах селен полезен для организма. Его главным достоинством можно считать то, что продукт повышает эластичность кожи, препятствую преждевременному старению. Эффективность селена объясняется просто: он усиливает действие глутатиона. Данное вещество является антиоксидантом, снижающим вероятность появления морщин на лице.
Перед употреблением бразильского ореха в пищу рекомендуется посоветоваться с гинекологом. Он поможет определить, какое количество продукта является допустимым в каждом конкретном случае.
Фото:pixabay.com
Эти орехи энергетически плотны, очень питательны и являются одним из наиболее концентрированных пищевых источников минерала селена.
Употребление бразильских орехов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, включая регулирование работы щитовидной железы, уменьшение воспаления и поддержку здоровья вашего сердца, мозга и иммунной системы.
Вот 7 доказанных полезных свойств бразильских орехов, а также противопоказания к их употреблению.
1. Богаты питательными веществами
Бразильские орехи очень питательны и энергетически плотны.
В 30-граммовой порции бразильских орехов содержатся следующие питательные вещества (1, 2):
- Калорийность: 187 ккал
- Белок: 4,1 грамма
- Жир: 19 грамм
- Углеводы: 3,3 грамма
- Клетчатка: 2,1 грамма
- Селен: 988% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Медь: 55% от РСНП
- Магний: 33% от РСНП
- Фосфор: 30% от РСНП
- Марганец: 17% от РСНП
- Цинк: 10,5% от РСНП
- Тиамин: 16% от РСНП
- Витамин E: 11% от РСНП
Бразильские орехи богаты селеном – всего один орех содержит 96 мкг, или 175% от РСНП селена. Большинство других орехов содержат в среднем менее 1 мкг (3).
Кроме того, бразильские орехи имеют более высокие концентрации магния, меди и цинка, чем большинство других орехов, хотя точное количество этих питательных веществ может варьироваться в зависимости от климата и почвы (3).
Наконец, бразильские орехи являются отличным источником полезных жиров. На самом деле, 36% жиров в бразильских орехах состоят на 37% из полиненасыщенных жирных кислот – типа жиров, которые, как было выявлено, полезны для здоровья сердца (1, 4).
Резюме:
Бразильские орехи энергетически плотны и богаты полезными жирами, селеном, магнием, медью, фосфором, марганцем, тиамином и витамином E.
2. Богаты селеном
Бразильские орехи являются богатым источником селена. На самом деле, они содержат больше этого минерала, чем любой другой орех – в среднем 96 мкг на орех. Однако некоторые содержат по 400 мкг на орех (1, 3).
Рекомендованная суточная норма потребления селена составляет 55 мкг в день для взрослых. Таким образом, средний бразильский орех содержит 175% необходимого количества этого минерала (1, 2).
Селен является микроэлементом, который жизненно важен для правильного функционирования вашего организма. Он важен для вашей щитовидной железы и влияет на вашу иммунную систему и рост клеток (5).
Действительно, более высокие уровни селена были связаны с улучшением иммунной функции и лучшими исходами при раке, инфекциях, бесплодии, беременности, заболеваниях сердца и расстройствах настроения (6).
Хотя дефицит селена встречается редко, многие люди во всем мире потребляют недостаточное количество этого минерала для оптимального функционирования. Например, субоптимальный статус селена был обнаружен у людей в Европе, Великобритании и на Ближнем Востоке (7).
Употребление бразильских орехов – это очень эффективный способ сохранить или увеличить потребление селена. Фактически, одно исследование с участием 60 человек показало, что употребление двух бразильских орехов в день было так же эффективно в повышении уровня селена, как и прием добавки селена (8).
Резюме:
Бразильские орехи богаты селеном. Один орех может содержать 175% от РСНП. Селен является важным микроэлементом, который жизненно важен для вашей иммунной системы, щитовидной железы и роста клеток.
3. Поддерживают функцию щитовидной железы
Ваша щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, которая расположена на вашем горле. Она выделяет несколько гормонов, которые необходимы для роста, обмена веществ и регуляции температуры тела.
В ткани щитовидной железы самая высокая концентрация селена, так как она необходима для выработки гормона щитовидной железы T3, а также белков, которые защищают щитовидную железу от повреждений (9, 10).
Низкий уровень потребления селена может привести к повреждению клеток, снижению активности щитовидной железы и аутоиммунным заболеваниям, таким как аутоиммунный тиреоидит и болезнь Грейвса. Это также может увеличить риск развития рака щитовидной железы (5, 9).
Одно большое исследование в Китае показало, что люди с низким уровнем селена имели значительно более высокую распространенность заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз, тиреоидит и увеличенная щитовидная железа, по сравнению с людьми с нормальными уровнями (11).
Это подчеркивает важность получения адекватного потребления селена. Всего один бразильский орех в день должен обеспечивать ваш организм достаточным количеством селена для поддержания нормальной функции щитовидной железы (1).
Резюме:
Ваша щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые необходимы для роста, обмена веществ и регуляции температуры тела. Один бразильский орех содержит достаточное количество селена, чтобы поддерживать выработку гормонов щитовидной железы и белков, которые защищают вашу щитовидную железу.
4. Могут помочь людям с заболеваниями щитовидной железы
Помимо обеспечения правильной функции щитовидной железы, селен может облегчить симптомы у людей, имеющих заболевания щитовидной железы.
Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) – это аутоиммунное заболевание, при котором ткань щитовидной железы постепенно разрушается, что приводит к гипотиреозу и ряду симптомов, таких как усталость, увеличение массы тела и сниженной температуре тела.
Несколько обзоров показали, что прием селена может улучшить иммунную функцию и настроение у людей с аутоиммунным тиреоидитом (12, 13, 14).
Однако в двух других обзорах был сделан вывод о том, что нет достаточных доказательств для определения роли селена в лечении этого заболевания. Поэтому необходимы дальнейшие исследования (15, 16).
Между тем, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) – это заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как снижение массы тела, слабость, проблемы со сном и выпуклые глаза.
Исследования показали, что прием добавок селена может улучшить функцию щитовидной железы и замедлить развитие некоторых симптомов у людей с этим заболеванием. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (17).
Ни одно исследование не исследовало использование бразильских орехов в качестве источника селена, особенно у людей с аутоиммунным тиреоидитом или болезнью Грейвса. Тем не менее включение их в ваш рацион может быть хорошим способом убедиться, что ваш уровень селена адекватен.
Резюме:
Добавки селена могут помочь людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как аутоиммунный тиреоидит и болезнь Грейвса. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
5. Могут уменьшить воспаление
Бразильские орехи богаты антиоксидантами, которые являются веществами, помогающими сохранить ваши клетки здоровыми. Они делают это путем борьбы с повреждениями, вызванными реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Бразильские орехи содержат несколько антиоксидантов, в том числе селен, витамин E и такие фенолы, как галловая кислота и эллаговая кислота (3).
Селен повышает уровень фермента, известного как глутатионпероксидаза (GPx), который помогает уменьшить воспаление и защитить ваш организм от окислительного стресса – дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами, который может привести к повреждению клеток (18, 19, 20).
Противовоспалительное действие бразильских орехов может быть достигнуто от разовых больших доз и малых доз в течение более длительного периода.
В одном исследовании с участием 10 человек отмечалось, что одна порция 20 или 50 грамм (4 или 10 орехов соответственно) значительно снижала количество маркеров воспаления, включая интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) (21).
В другом трехмесячном исследовании людям, проходящим лечение от почечной недостаточности, давали один бразильский орех в день. Было установлено, что их уровни селена и GPx увеличились, в то время как уровни воспалительных маркеров и холестерина значительно снизились (22).
Однако последующие исследования показали, что, как только люди перестали есть бразильские орехи, эти измерения вернулись к своим первоначальным уровням. Это показывает, что для получения пользы от бразильских орехов необходимы долговременные изменения в рационе (23, 24).
Резюме:
Бразильские орехи содержат антиоксиданты, такие как селен, витамин E и фенолы. Всего один орех в день может привести к уменьшению воспаления. Тем не менее ваше потребление должно быть последовательным, чтобы продолжать получать пользу.
6. Полезны для вашего сердца
Бразильские орехи содержат полезные для сердца жирные кислоты, такие как полиненасыщенные жиры, и богаты антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Одно исследование на 10 здоровых взрослых исследовало влияние употребления бразильских орехов на уровень холестерина. Им дали 5, 20 или 50 грамм бразильских орехов или плацебо.
Через 9 часов в группе, получившей 20- или 50-граммовую порцию, уровень ЛПНП (плохого) холестерина был ниже, а уровень ЛПВП (хорошего) холестерина выше, чем в группах, получавших более низкие дозы (26).
В другом исследовании был проанализирован эффект употребления в пищу бразильских орехов у людей с ожирением и дефицитом селена, которые проходили курс лечения от болезни почек.
Было установлено, что употребление в пищу бразильских орехов, содержащих 290 мкг селена в день в течение 8 недель, значительно повышает уровень холестерина ЛПВП. Повышение уровня холестерина ЛПВП может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).
Кроме того, 16-недельное исследование среди подростков с ожирением показало, что употребление 15–25 грамм бразильских орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (27).
Влияние бразильских орехов на здоровье сердца является многообещающим. Тем не менее, чтобы определить оптимальную дозу и то, какие группы населения могут извлечь наибольшую пользу необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Употребление в пищу бразильских орехов может улучшить здоровье вашего сердца за счет снижения уровня ЛПНП (плохого холестерина), повышения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и улучшения функции кровеносных сосудов.
7. Могут быть полезны для вашего мозга
Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту и селен, которые могут помочь вашему мозгу.
Эллаговая кислота является разновидностью полифенолов в бразильских орехах. Она обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые могут оказывать защитное и антидепрессивное действие на мозг (28, 29, 30).
Селен также может играть роль в здоровье мозга, выступая в качестве антиоксиданта (31).
В одном исследовании пожилые люди с умственной отсталостью ели один бразильский орех в день в течение шести месяцев. Помимо повышения уровня селена, они продемонстрировали улучшенную беглость речи и умственную функцию (31).
Низкий уровень селена связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поэтому важно обеспечить адекватное потребление этого минерала (32, 33).
Более того, некоторые исследования показывают, что прием добавок селена может способствовать улучшению плохого настроению, которое в значительной степени связано с недостаточным потреблением селена. Однако результаты противоречивы, и необходимы дальнейшие исследования (34, 35).
Резюме:
Бразильские орехи содержат эллаговую кислоту, которая может оказывать защитное действие на ваш мозг. Кроме того, селен может снизить риск развития некоторых заболеваний мозга и улучшить умственную работоспособность и настроение. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
Потенциальный вред бразильских орехов
Бразильские орехи обладают некоторыми впечатляющими полезными свойствами и полезны как для женщин, так и для мужчин, но употребление в пищу слишком большого количества может быть вредным.
Фактически, потребление 5000 мкг селена, что составляет примерно 50 бразильских орехов среднего размера, может привести к отравлению. Это опасное состояние называется селеноз. Оно может вызвать проблемы с дыханием, сердечный приступ и почечную недостаточность (36).
Кроме того, избыточное потребление селена, особенно из добавок, было связано с повышенным риском развития сахарного диабета и рака простаты (37, 38, 39).
Тем не менее люди, проживающие в Амазонии с традиционными рационами питания с высоким содержанием селена, не показали никаких отрицательных эффектов или признаков отравления селеном (40).
Тем не менее ежедневное потребление бразильских орехов важно ограничить.
Верхний уровень потребления селена для взрослых составляет 400 мкг в день. По этой причине важно не есть слишком много бразил?