Чем полезен боровой мед с маточным молочком

Чем полезен боровой мед с маточным молочком thumbnail

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Маточное молочко с медом

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Источник

Калорийность

300–330 ккал на 100 г

Сбор

Июнь-июль

География сбора

Лесные северные массивы,

дикие леса Алтая

Цвет

От светло- до тёмно-жёлтого,

иногда зелёный

Вкус

От нежно-сладкого

до очень сладкого, приторного

Аромат

Нежный, еле уловимый медовый

Время кристаллизации

Около 2 месяцев

Вязкость

Густой

Растворимость в воде

Средняя

Существует довольно большое количество сортов мёда, которые отличаются составом, вкусом, цветом и ароматом. Одним из наиболее редких является продукт пчеловодства, полученный из нектара боровой матки — уникального растения, именуемого в народе «женская трава». В чём особенности описываемого сорта мёда, и где его применяют — далее в статье.

Химический состав и калорийность

Мёд Боровая матка — продукт пчеловодства, получаемый из нектара однолетней целебной травы ортилии однобокой, произрастающей в диких лесах Алтая и Сибири. Нужно отметить, что собрать «чистый» продукт с растения не получается, поскольку он не относится к медоносам, дающим большой взяток.

Важно! Нельзя точно указать состав продукта, поскольку его компоненты изменяются в зависимости от местности, в которой он собирался, погодных условий, вида растительности и здоровья насекомых.

Описываемый мёд является полифлёрным с частичным содержанием нектара от боровой матки (ортилии). Тем не менее, даже невысокий процент пыльцы растения придаёт мёду необычный вкус и аромат, а также в несколько раз усиливает его лечебные свойства.

Ортилия (Боровая матка)

Продукт, содержащий в себе пыльцу ортилии лечебной, обладает богатейшим химическим составом, который представлен рядом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов в составе мёда можно отметить:

группа Bспособствуют нормальной работе нервной и сердечной систем, улучшают функционирование пищеварительного тракта, нормализуют водный баланс, активизируют мозговую деятельность
Aпринимает активное участие в синтезировании белка, нормализует обменные процессы, необходим для формирования новых клеток
Eулучшает регенеративные процессы в клетках, служит профилактикой преждевременного старения, защищает от негативного воздействия факторов внешней среды
Cповышает защитные функции организма и его устойчивость к вирусам, укрепляет иммунную систему, освобождает от токсинов и вредных химических веществ
K принимает участие в кроветворении, укрепляет стенки сосудов, способствует заживлению ран и порезов, регулирует уровень сахара в крови0
PPучаствует в метаболизме белка, положительно воздействует на состояние волос и кожи, снижает уровень «плохого» холестерина

Мёд с боровой матко

В составе есть также многие известные минеральные вещества:

калийнеобходим для клеточного метаболизма, улучшает функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем, положительно воздействует на работу пищеварительного тракта
кальций требуется для строительства костей, положительно воздействует на формирование скелета, способствует укреплению иммунной системы
йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, положительно влияет на рост и размножение тканей, улучшает мозговую деятельность
фосфорположительно воздействует на рост и развитие организма, укрепляет костную и зубную ткани, улучшает усвоение некоторых питательных веществ, участвует в процессах передачи нервных импульсов
селен усиливает сопротивляемость организма заболеваниям, ускоряет процесс обмена веществ, оберегает от ядовитых минералов и токсинов
кобальтпринимает участие в кроветворении, активизирует действие ферментов, стимулирует обменные процессы
титаннеобходим для образования эритроцитов, принимает участие в метаболических процессах, регулирует уровень холестерина

Кроме этого, состав продукта дополнен ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, декстринами, кумаринами, дубильными веществами, органическими кислотами. Калорийность полезного лакомства довольно высокая: на 100 г продукта приходится от 300 до 330 ккал.

БЖУ представлено:

  • белками — 0,8 г;
  • жирами — 0,0 г;
  • углеводами — 81,5 г.

Отличия от других сортов

Мёд из пыльцы боровой матки существенно отличается от других сортов как внешним видом, так и составом:

  1. Цвет. Как правило, продукт обладает тусклым, желтовато-белым окрасом, но, в зависимости от места сбора, может иметь зеленоватый оттенок. В редких случаях можно встретить мёд белого цвета. В процессе хранения он немного оседает и образует светлую мелкокристаллическую структуру.
  2. Вкус. Вкусовые качества также могут варьироваться от нежно-сладкого до очень сладкого, даже приторного. Продукт прекрасно тает во рту, оставляет после себя приятное послевкусие.
  3. Аромат. Описываемый сорт характеризуется очень нежным, еле уловимым тонким медовым ароматом, который превосходно раскрывается при добавлении в тёплый травяной чай.
  4. Текстура. Мёд на «боровушке» отличается кремообразной, довольно густой, мелкокристаллической, однородной структурой, без комочков и других примесей. Комковая структура и неоднородность говорят о невысоком качестве продукта.

Мёд боровой матки

Лечебные свойства мёда Боровая матка для организма

Мёд Боровая матка является по-настоящему уникальным целебным средством, подаренным самой природой. Его многогранный и богатый состав обусловливает широкий спектр полезных качеств. Он характеризуется ярко-выраженными противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, восстанавливающим, омолаживающим, тонизирующим, обезболивающим действиями, что даёт возможность применять сладкое лакомство для терапии и профилактики различных недугов.

Прежде всего, продукт помогает при «женских» заболеваниях. В народном целительстве его широко используют для восстановления менструального цикла, воспалениях половых органов, лечения фибромы, поликистоза яичников, эндометрии, эрозии шейки матки, гормональных сбоях, молочнице, вагините и кольпите.

Мёд Боровая матка

Он также прекрасно справляется с дисфункцией органов половой системы у мужчин, служит отличным профилактическим средством простатита и аденомы. Фитотерапевты часто применяют сладкое лакомство для лечения бесплодия, вызванного самыми разными причинами.

Считается, что мёд на «боровушке» оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, ускоряет обменные и метаболические процессы, улучшает работу почек и печени.

Ознакомьтесь

Чем полезен боровой мед с маточным молочком

Благодаря мочегонному эффекту, продукт устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих путях, способствует выводу жёлчи, уменьшает отёчности, выводит из организма лишнюю жидкость. Эффективен при пиелонефрите, цистите, геморрое.

Мёд положительно действует на нервную систему, снижает негативные последствия стрессов, избавляет от нервного напряжения, депрессий, улучшает самочувствие, повышает жизненную энергию, борется с бессонницей.

Фитогормоны в составе продукта имеют омолаживающее действие, подтягивают кожу, очищают кожные покровы, борются с негативным действием свободных радикалов, тонизируют, ускоряют процесс регенерации клеток эпидермиса.

Кроме этого, сладкое лакомство чрезвычайно полезно для иммунной системы. Оно укрепляет иммунитет, защищает от пагубного воздействия внешних факторов, активизирует защитные функции организма, помогает ему справиться с инфекциями и вирусами.

Польза мёда

Правила и нормы употребления

Медовый продукт, полученный из нектара боровой матки, обладает сильнейшим воздействием на человеческий организм и все его системы. Однако употреблять его бесконтрольно категорически запрещается.

Апитерапевты советуют принимать для профилактики недугов продукт по такой схеме:

  • употреблять ежедневно по 1 ч. л. 2 раза в день;
  • первый приём средства осуществлять утром, натощак, спустя 30–40 минут разрешается позавтракать;
  • второй раз кушают лакомство за полчаса до еды в обед или вечером;
  • мёд следует медленно рассасывать, чтобы полезные компоненты быстрее попали в кровь.

При лечении недугов продукт рекомендуется употреблять внутрь по такой же схеме, только трижды в день.

Важно! Для терапии заболеваний нужно применять только натуральное сырьё. Употребление искусственного продукта может спровоцировать различные негативные реакции со стороны организма.

В каких сферах применяется мёд сорта Боровая матка

Безусловно, основной сферой применения медового нектара, полученного из ортилии, считается народная медицина, где его используют для лечения и профилактики недугов. Продукт применяют в качестве отдельного компонента либо как дополнение к аптечным лекарственным препаратам.

  • Мёд показан для лечения:
  • фибромы;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • молочницы, вагинита и кольпита;
  • маточного кровотечения;
  • простатита;
  • воспаления придатков;
  • бессонницы и неврозов;
  • нарушений, связанных с потенцией у мужчин.

Мёд сорта Боровая матка

Сладкое лакомство отлично подходит для ежедневного употребления в качестве натуральной добавки к рациону, которая позволяет укрепить организм, способствует повышению иммунитета. Его часто добавляют в тёплый час и употребляют во время сезона простуд.

Кроме этого, описываемое средство применяют наружно для лечения высыпаний на коже, угрей и прыщей, разного вида дерматитов, ран и гнойничков. Из него делают маски для кожи и волос, которые глубоко питают, увлажняют, тонизируют и омолаживают.

Знаете ли вы? Мёд обладает чрезвычайно большой гигроскопичностью. Располагаясь во влажной среде, он способен увеличиться в массе на 33%, за счёт поглощения влаги.

Возможный вред и противопоказания

При желании укрепить здоровье посредством мёда, не стоит забывать, что, как и любое лечебное натуральное средство, он имеет ряд противопоказаний.

  • Основными из них считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3 лет.

Противопоказания для мёда боровая матка

С повышенной осторожностью следует принимать лакомство:

  • людям с сахарным диабетом, поскольку существует высокая вероятность повышения уровня сахара в крови;
  • людям, которые находятся на низкоуглеводной диете, т. к. сырьё обладает повышенными показателями углеводов;
  • при ожирении;
  • людям с плохой свёртываемостью крови.

Лучше на время отказаться от приёма продукта в период обострения хронических недугов, при остром гастрите и язвенной болезни. Не рекомендуется принимать его беременным и женщинам во время грудного вскармливания.

Важно! В любом случае, перед употреблением медового нектара нужно в обязательном порядке провести тест на аллергические реакции и проконсультироваться с врачом.

Сроки и правила хранения

Мёд из боровой матки в своём составе содержит специальные бактерицидные вещества, которые позволяют ему не портиться продолжительное время. В условиях сот сладкое лакомство может сохраняться на протяжении нескольких десятков лет.

Хранение мёда

Как только соты вскрывают, и продукт переливают в банку, в него попадают кислород и вещества из окружающей среды, которые оказывают негативное влияние на срок сохранности. После этого период хранения продукта описываемого сорта в условиях дома ограничивается одним годом. При неблагоприятных условиях срок годности сокращается ещё больше.

Наиболее оптимальными условиями для сохранности полезного лакомства являются:

  • температурные показатели не выше +25°С;
  • тёмное, сухое помещение, надёжно защищённое от попадания прямых солнечных лучей;
  • плотно закрытая, обязательно стеклянная ёмкость;
  • влажность воздуха не выше 75%.

Если продукт поменял цвет и приобрёл неприятный резкий запах, то от его использования лучше отказаться. Мёд Боровая матка является редким гостем на столах отечественных потребителей. Однако, приобретая продукт, человек получает не только вкусное и ароматное лакомство, но и ценнейшее лечебное средство, которое поможет избавиться от множества недугов.

Особенно полезно применять его женщинам. Практический опыт и различные исследования показали, что продукт является эффективным лекарством при терапии наиболее распространённых гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия и гормонального дисбаланса.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5
раз уже помогла

Источник