Чем полезен болгарский перец для волос
Самый мной любимый овощ. Болгарский перец я ем в свежем виде и стараюсь как можно больше его заморозить разным способом на зиму, чтобы его подольше хватило. Но его все равно не хватает! Интересно, чем же полезен болгарский перец?
Интересное блюдо без мяса на основе болгарского перца
Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо из болгарского перца, которое я готовлю достаточно часто.
Для его приготовления понадобится:
- 2 болгарских перца средней величины
- Каперсы 1-2 столовые ложки
- 3-4 дольки чеснока
- Оливки черные 20-25 штук консервированные, можно без косточек
- Паста
Берем большую сковородку, добавляем немного оливкового масла, режем мелко чеснок, кладем его на сковородку и слегка даем ему подрумяниться.
В это время режем болгарский перец на небольшие дольки и тоже обжариваем вместе с чесноком. Как только перец приобретет красивую слегка поджаренную форму добавляем оливки, порезанные пополам каждая.
И тоже слегка обжариваем, потом добавляем столовую ложку каперсов. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут.
Отвариваем пасту до состояния «альденте», смешиваем пасту и смесь болгарского перца с каперсами и оливками. Все, блюдо готово! Очень вкусно, рекомендую попробовать!
Можно разнообразить блюдо резаными помидорами. Все в ваших руках!
Болгарский перец — первый овощ, на который я всегда обращаю внимание в магазине. Он такой красивый в первых блюдах, в салатах, во вторых блюдах как гарнир и в засолках. Иногда я просто режу его на дольки и кладу к сырной тарелке или мясной тарелке.
Невероятно вкусен он и запечённый в духовке, снимаете с него кожицу и можно его использовать как гарнир. Но вот никогда особо не задумывалась, почему его все же называют болгарским.
Почему название «болгарский перец»?
Во всех странах он называется по-разному:
- «Pepper» в Америке
- «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
- «Рaprika» в Европейских странах
И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».
Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.
Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.
Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.
Паприка и сладкий перец, одно и то же?
Паприка – это приправа, которая содержит смесь перцев:
- Болгарского
- Жгучего
- Душистого
Эта приправа очень ароматная, ее добавляют ко многим блюдам, она придает им приятный вкус.
Сейчас можно встретить разновидности паприки с разными добавками, например, базилика или чеснока. Одно следует отметить, что эта приправа натуральная. Перец высушивают и измельчают.
Чем полезен болгарский перец и его калорийность
Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.
В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:
- Белки 0,4г
- Углеводы 6г
- Жиры 0,8г
Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.
Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.
А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…
Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.
Полезность болгарского перца для женщин
- Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
- Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
- Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
- Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе
Чем полезен сладкий перец для мужчин
В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.
Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам
Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:
- Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах
- Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет
- Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт
Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета
Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.
У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.
Большое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.
Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.
Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.
С чем сочетать болгарский перец при похудении
Как мы уже писали выше, что болгарский перец является очень низкокалорийным продуктом. И поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его лучше всего сочетать с другими продуктами:
- Орехи с растительным маслом и перцем
- Вместо гарниров к постному мясу
- С бобовыми
- В салатах с авокадо
- Смузи, так как много пищевых волокон и быстрее идет насыщение
- С сыром и яйцами
- Как отдельное блюдо при перекусах
Горький ИЛИ сладкий?
Горький перец и сладкий перец можно использовать вместе, и итальянцы часто именно так и делают, что добавляет особую пикантность салатам и другим блюдам. Только стоит не переусердствовать. Иначе можно испортить вкус.
Горький перец сильное желчегонное средство. Является сильным стимулирующим средством для мозговой деятельности, улучшает кровообращение и стимулирует более быстрый обмен веществ.
Горький перец используется в небольших количествах, а сладкий в более больших количествах. Горький используется скорее, как приправа к любым блюдам, даже к шоколаду. А вот сладкий можно использовать по-всякому: и как основное блюдо, и как добавка к любым блюдам.
Медицина, косметология и болгарский перец
Используется очень широко. Как в народной медицине, так и в традиционной.
- При сахарном диабете он очень популярен, так как имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед). Он поможет не набирать вес, и долго дает ощущение сытости. Зеленые и красные сорта могут защищают сосуды от холестериновых бляшек, а желто-оранжевые помогают избежать отечности, улучшить зрение и состояние кожи.
- При запорах болгарский перец очень хорошо очищает кишечник, волокнистая структура служит разжижающим средством для содержимого кишечника.
- При гастрите, подагре, геморрое и холецистите врачи не рекомендуют употреблять болгарский перец. Он может только вызвать еще большее раздражение слизистой желудка при гастрите, при холецистите он способствует желчеобразованию.
При геморрое только усугубляет болезнь и может вызвать кровотечение. При подагре способствует тому, что плохо выводится мочевина, так как сам перец содержит пурины. Что тоже способствует скоплению в организме кристаллов моноурата натрия и может спровоцировать подагрический приступ.
- В косметологии болгарский перец часто используют для масок. Что способствует улучшению цвета лица, омоложению, повышается упругость кожи.
Чаще всего используют массу, состоящую из болгарского перца, сметаны и тертой моркови. Все овощи перетираются до кашицеобразного состояния и наносятся на очищенную кожу. После 20 минут нанесения маски, кожу протирают тоником без добавления мыла. Через 7-10 дней маску наносят повторно.
Противопоказания и вред от болгарского перца
Чаще всего основным противопоказанием является аллергическая реакция на перец. Причем чаще всего это чувствительная кожа. И непереносимость индивидуальная от перца, которую провоцируют семена перца. Поэтому стоит тщательно их вычищать.
Основные противопоказания для употребления болгарского перца:
- Повышенная кислотность в желудке
- Детский возраст 3-5 лет
- Повышенное давление и аритмия
- Подагра
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Панкреатит
- Период критических дней у женщин
Интересное о болгарском перце
- Можно есть вместо шоколада, так как идет такой же выброс эндорфинов
- В Европе выведен лиловый вид перца, который содержит антоцианы. Они полезны при болезнях сосудов, при многих вирусных инфекциях.
- Перец полезен при депрессии, затяжном стрессе, при хронической усталости. Только употреблять его нужно в чистом виде, без тепловой обработки.
Болгарский перец стоит почаще включать в свой рацион, здоровья точно будет больше!
Волосы издревле считаются символом красоты и здоровья женщины. Поэтому, конечно, о блестящих, пышных волосах мечтает каждая красавица. И что только не делают женщины, чтобы осуществить свою мечту. Конечно, сейчас существует много и салонных процедур по решению данного вопроса, много разной косметики и аптечных средств для улучшения внешнего вида и здоровья волос, но народная медицина всегда старалась и сегодня работает на благо нашего здоровья и красоты.
Вспомните, какие были шикарными волосы у ваших бабушек и прабабушек? И ведь никто из них не ходил по косметологам (раньше их просто не было). Как им удавалось сохранить густые, гладкие и столь привлекательные волосы? Интересно, правда? Ответ прост и заключается в использовании даров природы – целебные травы, ягоды, овощи и фрукты, каждый дар матушки природы работает на нашу красоту.
Сегодня мы поговорим о таком проверенном и эффективном народном средстве для роста и укрепления волос, как жгучий перец, который мы давно перестали считать только приправой к пище: всем, так или иначе, известны его лечебные свойства – хотя бы о перцовом пластыре и перцовой настойке слышал каждый. Для волос красный перец полезен не меньше. Наиболее эффективной для пользы волос считается настойка с красным перцем, но и маски отлично помогают для роста и против выпадения волос. Попробуйте!
Полезные свойства красного перца
И в официальной, и в народной медицине красный перец применяется в лечебных целях очень широко, благодаря своему составу и активному воздействию на организм человека. Красный перец богат питательными веществами: в нем есть не только необходимые нам витамины и минералы, но и белки, углеводы, насыщенные жирные кислоты, алкалоиды – в том числе капсаицин, обладающий мощным противораковым действием; эфирные масла и т.д.
Описывать подробно витаминно-минеральный состав красного перца мы здесь не будем – достаточно напомнить, что одного только витамина С в жгучем красном перце в 3,5 раза больше, чем в лимоне, считающемся одним из чемпионов по его содержанию.
Лечебные свойства жгучего красного перца объясняются именно присутствием в нем капсаицина: он работает, как стимулятор, и воздействует на вещества, передающие сигналы от нервных окончаний к мозгу – именно поэтому мы чувствуем жжение. Для того, чтобы в больном органе «запустился» процесс восстановления, нужно обеспечить сильный прилив крови к нему – это было известно еще древним медикам.
Косметологи тоже давно заметили это действие красного перца, и стали использовать его для восстановления и омоложения кожи, ногтей и волос. С ним делают массаж, маски, обертывания, втирания, лечат с его помощью целлюлит и облысение – вот о применении жгучего перца для лечения и роста волос мы здесь и расскажем.
Настойка от выпадения волос
Красивые и густые волосы хочется иметь любой женщине, да и мужчины тоже не хотят терять свою шевелюру, и именно красный перец является средством, помогающим сохранить здоровье волос, или восстановить его, если оно утрачено. Красный перец способствует эффективному росту волос и препятствует их выпадению.
Наиболее известна в полезном отношении настойка красного перца для волос – ее издавна применяют при выпадении волос. Действует она так, как сказано выше: усиливает приток крови к коже головы и питает фолликулы – волосяные луковицы, за счет чего волосы получают больше питательных веществ, начинают лучше расти, становятся сильными, блестящими и шелковистыми – улучшается их структура.
Как готовится эта настойка, и как ее нужно правильно применять, чтобы добиться результата?
Перцовая настойка на спирту (70-90%) продается в аптеке, но ее несложно приготовить и дома – на обычной водке. Купите водку высшего качества (можно коньяк), без добавок, измельчите 1 средний стручок перца, залейте его водкой (100 г) в стеклянной баночке и настаивайте 2 недели в темном месте.
Второй способ такой же, но здесь можно положить 2 целых больших (5 маленьких) стручка красного перца прямо в 0,5 литровую бутылку с водкой, и так же настаивать в темном месте. Перец может быть свежим или высушенным, а готовую настойку можно хранить там же, где она готовилась – в сухом темном месте.
Применять настойку красного жгучего перца для лечения волос несложно. Надо втереть ее в корни волос, прикрыть голову полиэтиленом, а сверху надеть теплую шапочку или обмотаться толстым полотенцем. Чистую настойку использовать не рекомендуется – можно получить ожог кожи, поэтому ее лучше смешивать с маслом: на 2 части настойки – 1 часть масла.
Жжение должно ощущаться в любом случае – это значит, что вещества красного перца работают, но оно не должно быть слишком сильным – терпеть и мучиться не надо. Для разбавления настойки лучшим вариантом считается репейное масло – так волосы сразу получают больше питательных веществ, но можно брать и льняное, касторовое, оливковое или другое растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще репейное масло с красным перцем можно купить и в аптеке – оно специально предназначено для лечения проблемных волос.
Держать смесь на корнях волос можно около часа, или даже 2 часа, если жжение вполне терпимое, а потом нужно вымыть голову своим шампунем. Достаточно делать это 1-2 раза в неделю, чтобы волосы укрепились и стали лучше расти, но можно и чаще – если не возникает сильного дискомфорта. При жирной коже головы настойку красного перца разбавляют не маслом, а отварами трав или водой.
Маски для волос с красным перцем и кефиром
C красным перцем отлично зарекомендовали себя домашние маски для роста волос и против выпадения. Одно из наиболее удачных сочетаний – красный перец с кефиром.
Эффективна маска с кефиром – ее можно делать при жирных ослабленных волосах. К 2 ст.л. настойки добавляют столько же жирного кефира, подогревают смесь и наносят на сухую кожу головы, укутываются, держат 2-3 часа и смывают.
К кефиру и настойке красного перца можно добавить еще и горчицу – это отличная стимулирующая маска для ослабленных волос. Кефир – 3 ст.л., настойка – 2 ст.л., сухая горчица – 1 ч.л. Смесь втирают в корни волос и держат всего 40 минут, а потом тщательно смывают теплой водой.
Составы с медом для волос
Маска с дрожжами, медом и молоком отлично питает корни волос. 1 ст.л. дрожжей разводят подогретым молоком и добавляют 1 ч.л. меда, и на 30 минут ставят смесь с теплое место. Потом добавляют перцовую настойку (2 ст.л.), перемешивают, наносят на корни волос, держат около часа и смывают. Питательный эффект маски с красным перцем для волос выражен, потому что поры кожи головы расширяются, и «витаминно-минеральный коктейль» из меда, дрожжей и молока быстро попадает внутрь.
Можно смешивать перцовую настойку 1:1 с медом, и держать на коже головы до 2-х часов, а можно добавлять к маскам молотый красный перец, по 1-1/2 ч.л., в зависимости от чувствительности кожи.
Рецепты против выпадения и для роста
Сильно ослабленным, ломким и выпадающим волосам поможет витаминная маска с красным перцем. Надо смешать по нескольку капсул аптечных масляных витаминов А и Е с 2 ст.л. перцовой настойки, нанести маску на корни волос – голова должна быть чистой, – тепло укутаться и держать маску 2 часа. Можно делать ее через день – волосы станут сильнее, перестанут ломаться и выпадать.
Бесцветная хна известна своими целительными свойствами: она даже без дополнительных добавок оказывает благоприятное воздействие на волосы, придает им блеск и помогает быстрее расти. В смеси с настойкой красного перца она работает еще активнее для волос. Нужно развести остывшей кипяченой водой около 20 г порошка хны, добавить 40 г настойки, и полученную кашицу втереть в корни волос. Держать несколько часов, укутавшись полиэтиленом и толстым полотенцем, потом вымыть голову теплой водой со своим шампунем и ополоснуть волосы ромашковым настоем. Курс масок – 3 месяца, по 1 разу в неделю. Эффект маски с красным перцем и хной для волос будет сильнее, если вместо воды разводить хну подогретой простоквашей (кефиром). Волосы после таких масок становятся очень мягкими и шелковистыми, а перхоть, если она была, исчезает.
Делать маски с настойкой красного перца надо осторожно: она не должна попадать на кожу лица – могут появиться ожоги. Чтобы не обжечь руки, лучше делать маски в перчатках из латекса – их можно купить в любой аптеке.
Сладкую яркую паприку уже давно не считают экзотикой. Как салатный ингредиент или оболочка для мясной начинки, сладкий перец вкусный и полезный продукт. Какая в нём польза и есть ли вред?
Чем полезен сладкий перец
Паприка родом из Южной Америки. Оттуда красный сладкий перец был привезён в Европу, но изначально это был жгучий сорт, который утратил свой острый вкус и приобрёл сладость в процессе окультуривания. Первые партии сыпучего продукта жгучего вкуса очень удивили возможностями перца, которого было достаточно добавить в воду лишь щепотку, чтобы сделать горькой целую бочку воды. Путешественники называли его «красной солью». Особенно известен перечный порошок в венгерской, болгарской, азиатской кухне, а выращивают культуру в США и европейских странах.
В чем польза сладкого перца?
Паприка не столь острая, как жгучий её собрат. Поэтому она более популярна и имеет широкий спектр использования в кулинарии. Название происходит от названия болгарского сородича, но повсеместно паприкой называют сыпучий вид этого продукта. Содержание капсаицина, окрашивающего плоды в красный цвет и обладающего уникальными свойствами, даёт основание использовать растение в производственных масштабах. Основной поставщик сладкого перца «паприки» – Венгрия. Есть ли у этого растения другие возможности? Насколько он вреден или полезен?
Полезный состав
Количество калорий всего 26. У сушёной паприки – около 280. Как видно, калорийность продукта возрастает при просушивании. Но повышение данного показателя нисколько не отвращает любителей диет, ведь свойства перца, как продукта для похудения, высоки.
Витамины группы:
- В (1, 2, 5 и 6);
- А и С.
2463 мг витамина А показывает рекорд, паприка богатейший этим витамином продукт. Содержание минеральных веществ в сладком перце обширно: огромное количество калия – 2300 мг, магний, кальций, фосфор и железо. Как и в любом сорте перца, в паприке есть капсаицин, улучшающий метаболизм, работу ЖКТ, поджелудочной железы, разжижает кровь, тем самым снижая риск развития тромбофлебита, веночной недостаточности. Также присутствуют эфирные масла и каротиноиды.
Важно: в перце большое содержание редкого вида полезного компонента – РР.
Можно ли сладкий перец детям?
До трёх лет паприку детям нельзя. Содержащиеся в красных плодах вещества дают повод опасаться раздражительного действия на детский желудок и кишечник. После этого возраста паприку можно есть детям, полезность продукта неоспорима. Включение комплекса витаминов и минеральных веществ даёт полное основание считать паприку полноценным полезным продуктом.
Можно ли сладкий перец беременным?
Употребление специй во время беременности вообще находится под большим вопросом. Паприка также относится к приправам. Но категорического запрета на неё не существует. Хотя поберечься в любом случае стоит. Паприка содержит полезные вещества и на период беременности польза от употребления овоща буден ценным вкладом в развитие плода.
Какая польза от сладкого перца для мужчин?
Включить в повседневное употребление сладкого перца мужчинам желательно, так как овощ влияет на весь мужской организм. Половая активность повышается, как и растёт уровень потенции. Улучшение репродуктивной функции и подвижности сперматозоидов необходимое условие для семей, желающих появления ребёнка.
Сладкий перец – отличный помощник для успешного зачатия ребенка. При планировании беременности, родителям, особенно будущему папе, необходимо включить в рацион как можно больше перца.
Также перец укрепляет структуру волос. При регулярном включении в рацион перца у мужчин, снижается риск развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий, аутоиммунных проявлений.
Кому нужно есть сладкий перец
При сахарном диабете, к счастью, можно есть сладкий красный перец. Ведь в паприке содержится малое количество глюкозы. Если нет никаких других противопоказаний, есть паприку можно практически в любых количествах. Рекомендуется выжимать и пить свежий сок болгарского перца.
Всем людям, которые хотят иметь на столе полный витаминный комплекс, включать паприку в еженедельный рацион не только можно, но и нужно.
В чем вред сладкого перца
Кроме огромной пользы, в определённых случаях болгарский перец может быть и вреден, но проблемы встречаются в редких случаях. Его нежелательно злоупотреблять при ишемии, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни.
Кому нельзя есть сладкий перец?
Как уже было указано, со сладким перцем, особенно в сушеном виде нужно быть осторожным беременным женщинам. Продукт относится к приправам, а они, как известен, могут спровоцировать выкидыш. Также не стоит кормить малыша до 3-х лет паприкой или большим количеством сладкого перца.
Важно: термически обработанный продукт в составе блюд полезен как для беременных, так и малышей. Но в этом случае также необходимо соблюдать меру.
Как выращивать сладкий перец
Плоды болгарского перца не отличаются разнообразием форм. Кубовидные и конусовидные не отличаются агротехническими вариантами выращивания. Плоды жёлтого, зелёного и красного цвета являются украшением любого огорода. Бывают даже синие плоды. Перец любит тёплый и солнечный климат, поэтому выращивание его в открытом грунте в холодных районах сопряжено с некоторыми трудностями.
Выращивать лучше из рассады. Семена необходимо прогреть на батарее отопления около трёх месяцев. Дезинфекция перед посадкой в термосе с горячей водой в течение 20 минут (при температуре воды 50 градусов) поможет избавиться от болезней. Начало марта – время для посадки. Чтобы прорастание прошло правильно, температура должна быть около 30 градусов.
Как выбирать сладкий перец
Выбор перца зависит от того, где его будут применять. Хранить его можно в любом виде: сушеном, термически обработанном. Последние исследования показали, что отличный способ хранения – заморозка, в это случае, количество витамина С повышается в 10-20 раз. Для этого достаточно свежие перцы промыть, высушить и нарезать соломкой, сложить в пищевой пакет и держать в морозильной камере.
Лучшие сорта.
Существует более тысячи сортов сладкого перца. Разнообразие форм, цветов, размеров позволяет выбрать оптимальный вариант для нужного блюда или засолки. Для салатов важны сорта с толстой, мясистой стенкой, а плоды – крупные. Лучшими сортами для этого являются «Американский гигант», «Карлос», «Барон» и «Калифорнийское чудо».
Рецепт со сладким перцем для похудения
Паприка вносит разнообразие в ежедневное меню, обогащает витаминами и минеральными веществами организм человека. Применяется как для готовки первых, вторых блюд, так и салатов. Консервация с паприкой эффектна, можно просто добавить плоды к любым овощам – и красота в банке готова.
Есть вариант для похудения с добавлением паприки в ежедневные блюда в течение трёх недель. Паприку используют специальную «Для похудения» из пакетика. Вкусные блюда из сладкого перца, сдобренные щепоткой сухого овоща, принесут лёгкий и мягкий эффект.
Рецепт для укрепления иммунитета со сладким перцем
Перец берётся разного цвета, режется и смешивается с мёдом. Выдерживается до появления сока, который и выпивают ежедневно по половине стакана в течение недели.
Вкусные закатки из сладкого перца.
Можно приготовить сладкую либо солёную заливку, в зависимости от вкуса. При солёной засолке берут 3 ложки соли на стол. ложку сахара, на трёхлитровую банку, при сладкой – 3 ложки сахара на 1 соли. Добавить 3 ложки уксуса 9% – и готово. Закатывают банки и убирают в прохладное, защищенное от попадания солнечных лучей место.
Как сохранить на зиму – лучший способ – заморозка.
Перец можно заморозить. Если позволяет холодильник, лучше – мгновенная заморозка. Сохраняет свежесть несколько месяцев, а использовать можно в разных рецептах. Также можно нарезать мелкими квадратиками, смешать с солью из соотношения на 1 пол литровую банку – 4-5 ложек (столовых соли), смешать и поставить в холодильник. Добавлять в первые и вторые блюда.
Советую к прочтению: Чеснок: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.