Чем полезен бездрожжевой хлеб с тыквенными семечками

Чем полезен бездрожжевой хлеб с тыквенными семечками thumbnail

В крупном супермаркете вы найдете несколько десятков сортов хлеба с самыми разными добавками – от привычного тмина до экзотической амарантовой муки. Действительно ли они делают хлеб полезнее? На вопросы отвечают эксперты.

Из какой муки полезнее?

Тюрина Ольга.png

Ольга Тюрина

ученый секретарь ФГАНУ НИИХП, к. т. н.

– Выпекаемый на предприятиях традиционный хлеб нельзя приготовить без пшеничной или ржаной муки. А нетрадиционные виды муки, например амарантовая, применяются в качестве дополнительных ингредиентов. Каждый вид муки богат теми или иными питательными веществами, как и другие компоненты.

Амарантовая мука

Амарантовая мука

Амарантовая мука не содержит глютена, богата белком. В состав амарантовой муки входят аминокислоты (аргинин, треонин, изолейцин, лизин (который незаменим для усвоения кальция), валин, гистидин), железо, жирные кислоты, витамины А, В.

Как правильно хранить муку и крупы – читайте ЗДЕСЬ.

Гречневая мука  

гречневая мука

Гречневая мука тоже не содержит глютена (как и гречневая крупа). В составе гречневой муки – цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Имеет низкий гликемический индекс (так же как и гречка), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кукурузная мука

кукурузная мука

Ее отличительной особенностью является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Кроме клетчатки, в ней также содержится белок, витамины групп В, А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Кукурузная мука тоже не содержит глютена.

Цельнозерновая мука  

Цельнозерновой хлеб, как и хлебобулочные изделия массовых сортов, содержит растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве.

Подробности исследования Роскачеством мультизернового хлеба – ЗДЕСЬ. 

Поможет ли мультизерновой хлеб сбросить лишний вес, читайте ЗДЕСЬ. 

Как глютен влияет на самочувствие и вес здорового человека?

Ивашкевич Анна.png

Анна Ивашкевич 

нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания

– Глютен имеет довольно приятную вязкую консистенцию, и это очень важно при приготовлении хлеба: благодаря клейковине он получается упругим и пористым. Миф о том, что проблемы с пищеварением, депрессия и усталость, бессонница появляются из-за глютена, закрепился в обществе после определенных публикаций о новом заболевании – целиакии.   

К слову, страдает этой болезнью 1% населения нашей планеты. Глютен не вреден для здоровья, и исключать продукты с глютеном стоит лишь в том случае, если вы ощущаете вздутие живота после употребления определенных продуктов.

Можно ли поправиться из-за глютена? Конечно, нет! Сам по себе глютен не может стать причиной полноты: наш вес зависит от общей калорийности. Если человек ест слишком много, он поправится, и тут не слишком важно, выбирает ли он продукты, содержащие глютен, или нет. Но если есть склонность к аллергиям, то переизбыток глютена может привести к определенным проблемам – вздутию, диарее, проблемам с кишечником, но, помимо этого, иногда возникают мелкие прыщи на плечах, животе, лице, также может появиться перхоть.

В таком случае стоит либо сократить, либо убрать глютен из рациона на 3–4 недели. Проанализируйте свое состояние: если стало лучше, то старайтесь минимизировать глютен в своем рационе – замените темный хлеб, овсяную кашу, манку, пшеничную муку, макароны и булгур на изделия из гречневой или рисовой муки.

Кунжут & Со: полезен ли хлеб с семенами и зернами?

Дополнительные рецептурные компоненты, например семена льна, обогащают хлебобулочные изделия полезными веществами, которые они содержат. Это может быть белок, витамины, минеральные вещества.

Какими полезными свойствами обладают суперфуды и чем их можно заменить – читайте ЗДЕСЬ. 

Кунжут

кунжут 

Эти зернышки отличаются очень высоким содержанием полезных веществ: растительного белка, мононенасыщенных кислот, витаминов группы В, железа и кальция. Стоит помнить, что из кунжута получают вещество сезамин, которое может использоваться в профилактике и лечении рака.

Семена льна

Семена льна 

Хрустящие маленькие зернышки золотистого или коричневого цвета. Содержат полезную для сердца альфа-линоленовую кислоту омега-3 и достаточно много клетчатки. Кроме того, семена льна – источник фитоэстрогенов, природных веществ, которые сходны по воздействию на организм с женскими гормонами эстрогенами. Благодаря этому семена льна могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов – например, во время менопаузы.

Мак

мак 

Крошечные черные семена, содержат множество полезных веществ: железо и кальций, клетчатку, а также мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут повышать уровень «хорошего» холестерина (липопротеин высокой плотности) и снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеин низкой плотности).

Киноа

Киноа имеет очень низкий гликемический индекс и одновременно является отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Кроме того, в киноа содержится гесперидин – полифенол, который известен способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника 

Одна из самых популярных добавок, которую производители используют при изготовлении хлеба. Богаты витамином В6 – «витамином энергии». А значит, хлеб с семенами подсолнечника становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают нам ощущение сытости и энергию. А кроме того, в них много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса.

Семена чиа

Чиа – чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки), причем большая их часть относится к неперевариваемым волокнам, которые способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.

Тмин

тмин 

В европейских странах этот традиционный ингредиент бородинского хлеба считается суперфудом, и не зря: в нем много полифенолов, которые защищают организм от хронических заболеваний, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Богаты цинком и полифенолами – натуральными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие оболочки клеток и активизирующие процессы старения в организме. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Хлеба без дрожжей не бывает?

Тюрина Ирина.png

Ирина Тюрина

старший научный сотрудник, к. т. н.

– Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно испечь без подкисления теста, это обусловлено особенностями ржаной муки – ржаной хлеб в нашей стране преимущественно готовится на заквасках. Для пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью, потому что его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей.  

Дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов (калия, кальция, цинка, магния, железа) и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.

При использовании заквасок в хлебе накапливаются вкусоароматические вещества, которые придают изделию более выраженный приятный вкус и аромат, а также защищают его от микробиологической порчи. Кроме этого, применение заквасок обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами.

Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. Закваска – это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Даже в закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи. Отличие выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия. Ведь закваска готовится несколько часов, а то и дней. Более того, дрожжевые грибы есть в воздухе, муке (и работают, кстати, при замесе теста), на поверхности фруктов, овощей, ягод. Следовательно, хлеба без дрожжей не бывает, поэтому надпись «бездрожжевой хлеб» по большому счету маркетинговый ход.

Подробнее о том, в чем разница хлеба на дрожжах и закваске, а также какой из них полезнее – читайте ЗДЕСЬ. 

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

Источник

Хлеб бездрожжевой с тыквенными семечками богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 12 %, холином – 12 %, витамином B5 – 12 %, кремнием – 23,3 %, магнием – 11,8 %, фосфором – 19,8 %, хлором – 42,6 %, железом – 21,7 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 80 %, медью – 22 %, молибденом – 11,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Тыквенный хлеб – одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Такой хлеб долго не черствеет, так как вместо воды туда добавляют пюре тыквы. Но сам овощ в хлебе не заметен, он лишь придает приятный оранжевый оттенок мякиша. Поэтому не любители тыквы могут спокойно употреблять такой хлеб.

Подобные хлебобулочные изделия пекут с целью получения продукта с низкими показателями калорийности, если только изначально вашей задумкой не являлся хлеб с кусочками тыквы.

Чем полезен бездрожжевой хлеб с тыквенными семечками

Калорийность тыквенного хлеба

Не всем подходит обычная булочка и кусочек хлеба. Особенно это касается прекрасной половины человечества – женщин. Стараясь поддерживать себя в форме, они зачастую отказываются от употребления хлебобулочной продукции. Но организм все равно требует хлеба. И в такой ситуации на выручку может прийти тыквенный хлеб. Калорийность хлеба тыквенного не высока, она составляет всего 358килокалорий в ста граммах веса. Именно потому, что у выпеченного продукта низкая энергетическая ценность, он наиболее подходит для различны режимов питания при диетах,направленных на снижение веса. Помогает бороться с чувством голода, и содержит в себе множество полезных веществ, необходимых организму.

Состав тыквенного хлеба

Наверняка у вас уже созрел вопрос – из чего готовят безглютеновый тыквенный хлеб? Тыквенный хлеб готовят из специальной смеси муки. В ее состав входят такие ингредиенты: мука из пшеницы, ржаная мука и основной компонент – это мука из семян тыквы.

Кроме того, в составе смеси для выпекания тыквенной булки можно увидеть отруби, кукурузный крахмал, сухое молоко и другие натуральные продукты. Можно добавить в тесто очищенные тыквенные семечки, полезные свойства которых увеличат общую полезность конечного продукта.

В чем польза тыквенного хлеба?

Гурманы ценят не только изумительный вкус, но и полезные свойства тыквенного хлеба. Дело в том, что сладкий тыквенный хлеб очень насыщен полезными веществами. Тыквенный компонент хлеба содержит большое количество витаминов группы В, витамины А, С, и такой микроэлемент как цинк.

Другие составляющие такой группы продукции тоже вносят свою лепту в полезные свойства. При относительно малой калорийности, тыквенный хлеб полезен для людей, имеющих диагноз заболевания сердечно-сосудистой системы. Подойдет хлеб из тыквенной муки и тем людям, которые стремятся улучшить состояние кожи. Ну и конечно, он является основой для многих диет и режимом питания при похудении.

Как приготовить тыквенный хлеб

Есть множество рецептов для приготовления такого продукта. Сегодня мы собрали для вас наиболее интересные рецепты хлеба из тыквы. Следует внести уточнение, что тыквенный хлеб – это скорее не хлеб в прямом понимании, а кекс: настолько ароматным и вкусым он получается, особенно если вы решили приготовить хлеб из тыквы в домашних условиях.

Во всех рецептах тыквенного хлеба, как нетрудно догадаться, основным компонентом является тыква, которая является нейтральной составляющей по отношению к другим продуктам.

Приведем примеры рецептов. Для объема формы для выпечки в полтора литра нужно взять сто грамм рисовой муки, девяносто грамм кукурузной, шестьдесят грамм гречневой муки, пятьдесят граммов крахмала. Кроме того, в составе обязательно должны присутствовать яйца, немного сахара, соли, пищевой соды, и масло подсолнечное. И конечно основной компонент, тыквенное пюре, примерно один стакан.

Различные рецепты приготовления предлагают свои наборы продуктов, входящих в состав хлеба из тыквенной муки. Один из интересных рецептов – это тыквенный хлеб с луком. Его можно приготовить как в хлебопечке, так и в обычной духовке.

Практически тесто для такого хлеба готовится как для обычного продукта. Но на определенном этапе добавляется измельченная мякоть тыквы и лука. После чего он выпекается при температуре в 180 – 200 градусов.

Исключительная польза тыквы для здоровья и богатое содержание в ней витаминов сделали ее желанным ингредиентом для разных выпечек и блюд. Предлагаем освоить простой рецепт, как исчечь тыквенный хлеб в хлебопечке: видео вы найдете ниже.

Источник

Хлеб является одним из самых распространенных продуктов. При его производстве применяются разные виды муки. Кроме того, в этот продукт часто добавляют злаки и различные пищевые добавки.

Большинство видов хлеба содержит витамины В, Н, Е, А, РР, полезные жирные кислоты, белки, клетчатку, аминокислоты, крахмал, углеводы, железо, кремний, фтор, серу, магний, марганец, калий, хром, молибден, медь, хлор, цинк, йод и селен.

Польза и вред тыквенного хлеба

В такой хлеб вместо воды добавляют тыквенное пюре. Однако вкус этого овоща в готовом продукте незаметен. Пюре тыквы добавляется с целью придания мякишу оранжевого оттенка и для уменьшения калорийности.

При приготовлении этого продукта используется специальная смесь из тыквенной, пшеничной и ржаной муки. Помимо этого, в тыквенный хлеб часто добавляют очищенные тыквенные семечки, кукурузный крахмал и сухое молоко.

Читать: Польза и вред кофе с имбирем

Эта выпечка полезна для сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Регулярное употребление этого продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • устраняет отечность;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • помогает при анемии;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • помогает при сахарном диабете;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • улучшает потенцию;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при простатите;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при воспалительном процессе в кишечнике и желудке.

Тыквенный хлеб противопоказан при индивидуальной непереносимости, пониженной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.

Польза и вред вафельного хлеба Елизавета

Данные хлебцы характеризуются высокой питательностью и богатым составом. Продукт содержит злаки, укроп, морскую капусту, отруби и другие полезные добавки.

Вафельный хлеб Елизавета полезен для работы органов ЖКТ, обмена веществ и иммунитета. Такая продукция характеризуется следующим положительным воздействием на организм:

  • способствует похудению;
  • предупреждает возникновение или развитие злокачественных новообразований;
  • помогает при атеросклерозе;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает заболевания суставов;
  • помогает при апатии, депрессии и хронической усталости;
  • минимизирует вероятность развития инфаркта;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • поддерживает нормальный ритм сердечных сокращений;
  • способствует мозговой деятельности.

Читать: Польза вареной свеклы для организма человека

Эти хлебцы могут нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • колики;
  • склонность к запорам.

Польза и вред тостерного хлеба

Хлеб из тостера не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Он меньше раздражает стенки желудка, чем свежий. Кроме того, этот продукт препятствует всасываемости жира в организме, что полезно для похудения.

Читать: Польза и вред цветов цикория

Тостерный хлеб обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает энергией на длительное время;
  • препятствует расщеплению крахмала;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот.

Данный продукт содержит меньше клетчатки, чем свежий хлеб. Неконтролируемое употребление этого продукта может привести к развитию ожирения, раздражению слизистых оболочек рта и желудка. Этот хлеб противопоказан при гастрите и язвенной болезни.

Источник