Чем полезен барсучий жир для легких
Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?
Состав и целебные свойства
Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.
Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.
ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.
Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
- Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
- Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.
Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.
СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.
Лечение: чем полезен
Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.
Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.
С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.
Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.
Как применять у взрослых и детей
Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.
Как правильно пить в натуральном виде
Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.
Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.
Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.
В виде капсул
Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.
Для натирания
Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.
Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.
Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.
Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.
ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.
Эффективные рецепты
Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.
- Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
- В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
- Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
- Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
- Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.
СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.
После воспаления легких
Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.
Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.
В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.
Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 200 мл барсучьего сала;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 200 л натурального меда;
- 100 г изюма.
Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.
Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.
ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.
Противопоказания
Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:
- Нарушения работы печени;
- дисфункции щитовидной железы;
- болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- возраст меньше 3-х лет;
- беременность и лактация.
С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.
Побочные эффекты и передозировка
Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.
Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.
Полезное видео
Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:
Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.
Оцените статью:
Загрузка…
Источник
Барсучий жир является универсальным лекарственным средством, используемым для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы. Он получил широкое распространение благодаря экологичности, многообразию минеральных компонентов в составе и способностью быстро и эффективно очищать легкие.
Особенности лекарственного средства
Целебные свойства препарата известны человечеству издавна. Впервые это натуральное лекарство начали использовать для лечения болезней легких свыше 200 лет назад. Жир барсука представляет собой природный лекарственный препарат, добывающийся из жировых клеток животного. Он обладает уникальными свойствами, оказывающими благотворное влияние на иммунитет человека.
Научно доказано, что барсучий жир является кладезем полезных микроэлементов, которые не только помогают справиться с различными патологиями, но и обеспечивают свободный доступ в организм минеральных веществ и витаминов. В состав средства входят такие компоненты:
- Полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, линоленовая и линолевая кислота. Эти компоненты отвечают за активизацию иммунитета, обеспечивают легкость метаболических процессов, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению клеточной мембраны.
- Витамин А. Регулярное поступление этого компонента в организм повышает способность эффективно бороться с вредоносными бактериями, улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, витамин поддерживает целостность клеток, делает кожу здоровой и эластичной.
- Витамины группы В. Они воздействуют на нервные клетки, повышают эластичность мембран и способствуют быстрому усвоению кислорода. Благодаря этим свойствам барсучий жир рекомендуют для лечения и профилактики легочных заболеваний.
- Витамин Е. Обеспечивает омоложение организм, оказывая непосредственное воздействие на регенерацию клеток. Кроме того, микроэлемент помогает уменьшить воспалительные процессы.
Одним из ключевых компонентов считают ферменты и олигосахариды. Они способствуют разжижению и выведению мокрот. Средство активно используется для лечения удушливого кашля. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, имеющимся в составе, можно эффективно избавиться от спазмов гладкой мускулатуры, тем самым купирую приступы кашля.
В столовой ложке содержится суточная доза витамина А, способствующего восстановлению слизистой оболочки, повышающему защитные функции иммунной системы.
При легочных заболеваниях средство облегчает симптомы дыхательной недостаточности. Он помогает расширить сосуды, улучшает кровоснабжение грудной клетки и головного мозга. Благодаря этим свойствам, лекарство предотвращает развитие опасных патологий, в числе которых бронхиальные спазмы и отеки.
Лечебные функции барсучьего жира
Барсучий жир известен как универсальное лекарственное средство природного происхождения. Оно с легкостью справляется с большинством заболеваний дыхательной системы, активизирует иммунную защиту, способствует улучшению общего самочувствия человека.
Благодаря богатому химическому составу и разнообразию полезных микроэлементов, народное средство оказывает положительное воздействие для поддержания здоровья человека. Природное лекарство обладает множеством лекарственных функций:
- активно борется с туберкулезом;
- способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов и холестерина;
- улучшает отхождение мокрот, что влияет на эффективное очищение дыхательных путей;
- снимает и предотвращает сухой и мокрый кашель;
- ускоряет обменные процессы организма;
- обеспечивает высокую работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- помогает организму быстрее восстановить защитные функции после перенесенных заболеваний;
- обеспечивает быстрое заживление ран, ускоряет регенерацию эпидермиса;
- купирует очаги воспалительных процессов в дыхательной системе, нейтрализует действие вредоносных микроорганизмов;
- укрепляет клетки нервной системы.
Барсучий жир зарекомендовал себя эффективным средством для повышения уровня гемоглобина в крови, усиления либидо и контроля белкового обмена. Обладая огромным количеством лечебных функций, этот природный препарат используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако наибольшее распространение он получил в борьбе с недугами дыхательной системы.
Противопоказания к использованию
Барсучий жир считается одним из наименее опасных средств народной медицины. Благодаря природному происхождению препарата, он не оказывает большого негативного воздействия на организм человека. Клиническими исследованиями подтверждено, что действие лекарства переносит свыше 92% пациентов, аллергические проявления фиксируются в 2% случаев.
Категорически запрещено растопленный барсучий жир закапывать в нос.
Несмотря на это, принимать лекарство следует с особой осторожностью. Оно богато на различные микроэлементы, переизбыток которых в некоторых случаях оказывает неблаготворный эффект. Не рекомендуется использовать средство в следующих ситуациях:
- при обострении болезней печени и поджелудочной железы;
- в период кормления ребенка грудным молоком;
- в первом триместре беременности;
- детям в возрасте до 2-х лет.
Категорически запрещено использовать препарат в качестве растирки при высокой температуре тела и острых инфекционных заболеваниях (туберкулез, лишай). Из-за богатого химического состава, при наличии этих патологий положительного эффекта добиться не удастся.
Способы применения средства
В отличии от большинства медицинских препаратов, барсучий жир практически не имеет противопоказаний. Поэтому пить его для очистки легких можно без опасений для собственного здоровья. Единственный нюанс состоит в том, что при начале курса лечения следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.
Эффективно справиться с очисткой легких можно при регулярном употреблении лекарственного средства. Для профилактики заболеваний дыхательных путей, медики рекомендуют пить жир минимум 3 раза в день за 30-40 минут перед приемом пищи. Также следует особое внимание уделить допустимой дозировке:
- дети от 3 до 6 лет – треть чайной ложки;
- дети от 6 до 12 лет – 1 чайная ложка;
- взрослые пациенты – 1 столовая ложка лекарства.
Так как жир обладает специфическим привкусом и ароматом, допускается смешивать лекарство с соком алоэ, медом, молоком или шоколадом. Это помогает устранить неприятные ощущения во время приема.
Применять жир можно как при сухом, так и влажном кашле. Курс лечения в среднем составляет 14 дней. Препарат устранит бронхиальные спазмы, эффективно разжижит и выведет мокроты, устранит прочие симптомы респираторных заболеваний (высокая температура, слабость, головные боли).
Растирание барсучьим жиром
Лекарство характеризуется выраженным разогревающим эффектом. Потому его можно использовать для лечения и предотвращения респираторных болезней посредством растирания. Наносить средство необходимо снизу вверх, от области диафрагмы к шее.
Натирание барсучьим жиром следует производить на ночь, чтобы больной мог завернуться в одеяло и заснуть.
Изначально растирать нужно грудную клетку, избегая область сердца.
Чтобы барсучий жир был максимально полезен, пациенту следует замотаться в теплое одеяло и лечь в постель. Благодаря разогревающему эффекту, уже спустя короткий промежуток времени симптомы простуды отступят, иммунные защитные функции организма активизируются, способствуя нормализации общего состояния.
Использование компрессов
Этот способ использования препарата рекомендуют при лечении ларингитов и пневмонии. Компрессы с барсучьим жиром делают по аналогичному принципу, что и классические водочные (спиртовые):
- на ватно-марлевую подкладку тонким слоем наносится барсучий жир;
- компресс накладывается вокруг шеи больного;
- ватно-марлевую повязку закрывают тонким полиэтиленом, после чего заматывают теплым махровым полотенцем.
Держать компресс слишком долго не потребуется. При лечении несовершеннолетних рекомендуют ставить компресс на 1-2 часа, для взрослых временной отрезок не регламентируется, но медики рекомендуют не держать средство более 6 часов.
Компресс с барсучьим жиром обладает важным преимуществом в сравнении с аналогичными средствами. Несмотря на выраженный разогревающий эффект, риск получения ожогов отсутствует. Благодаря этому компресс абсолютно безопасен, его можно делать и оставлять на всю ночь.
Использование барсучьего жира при разных заболеваниях
Барсучий жир – эффективное средство, позволяющее быстро справиться с любым заболеваниям дыхательной системы. Однако при различных патологиях, методика лечения отличается. Чтобы получить максимально эффективный результат, необходимо знать некоторые моменты:
- Бронхит. При этом опасном заболевании барсучий жир следует комбинировать с медикаментозным лечением, назначаемым лечащим врачом. Для усиления отхаркивающих свойств следует смешать жир с теплым молоком и медом. Взрослым рекомендовано пить средство 3 раза в день по столовой ложке. При лечении детей лучше отдать предпочтение растиркам и компрессам с барсучьим жиром.
- Трахеит. При воспалении дыхательных путей, появлении болезненного кашля и хрипов, барсучий жир следует принимать внутрь с молоком. Это поможет устранить болезненные симптомы, облегчит дыхание. При лечении детей до 3-х лет и беременных женщин при трахеите рекомендовано исключительно растирание.
- Плеврит. Лечение этой патологии осуществляется исключительно под контролем медиков. Средство назначают в качестве общетонизирующего лекарства как дополнительное лечение. Растирание и компрессы назначаются исключительно при хроническом плеврите, если существует риск срастания лепестков плевры.
- Туберкулез. Для лечения симптомов этого опаснейшего недуга жир используют как вспомогательное средство, активизирующее защитные механизмы иммунной системы. Курс лечения длится 20 дней, средство следует принимать в чистом виде по столовой ложке трижды в день.
Следует отметить, что барсучий жир не является панацеей от болезней дыхательной системы. Это средство помогает справиться с симптомами болезни, делает ее протекание максимально быстрым и безболезненным. Для эффективного лечения правильно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдая его предписания и дополняя курс лечения народными средствами.
Барсучий жир в народной медицине
В целях улучшения целебных и вкусовых характеристик барсучьего жира, это средство активно комбинируют с другими лекарственными препаратами природного происхождения. Рассмотрим кратко некоторые популярные средства народной медицины:
- Барсучий жир (50 г) добавляют в стакан кипяченой воды с плодами шиповника и столовой ложкой малинового или смородинового варенья. Полученную смесь необходимо тщательно размешать и оставить в теплом сухом месте отстаиваться минимум на 6-8 часов.
- В равных пропорциях смешивается жир, мед, сок алоэ и коньяк. Все ингредиенты следует смешать до единой консистенции при помощи блендера. Средство принимают трижды в день вместе с небольшим количеством теплого молока.
- Необходимо измельчить 5 лимонов, смешать полученную смесь с 500 г жира и 250 г коньяка. В полученную субстанцию кладут 5 яиц в скорлупе, которые должны настаиваться минимум 5-6 суток. По прошествии обозначенного срока, яйца со скорлупой перебиваются в блендере, и тонкой струей добавляются в смесь, тщательно перемешиваясь. Принимать лекарство нужно по трети стакана в течение 14 дней.
- 250 г барсучьего жира растапливается на водяной бане. В смесь добавляется 4 ст. ложки какао-порошка и четверть стакана свежевыжатого сока алоэ. Компоненты следует смешать до получения однородной массы. Принимать средство рекомендовано перед сном с чашкой теплого молока.
Самостоятельно приготовленные средства на основе барсучьего жира рекомендовано хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Нанести вред барсучьим жиром невозможно. Это средство активно продается в аптеках в виде капсул, рассчитанных на оптимальную дозу вещества на один прием. Несмотря на полезные свойства жира и его безопасность, использовать средство в качестве лекарства следует осторожно, соблюдая дозировки и консультируясь с лечащим врачом.
Источник