Чем полезен барбарис и что можно приготовить

Чем полезен барбарис и что можно приготовить thumbnail

Барбарис — это обрусевшее название куста «бербери» (жемчужина), или «медвежья ягода». На Руси, Украине, Кавказе, в Крыму издавна применяли его в пищу и для лечения различных болезней, варили кисели, варенья, делали квас, пекли пироги-барбарисники. Все части этого растения целебные. Как лечебное средство его используют и сейчас.

kak-lechebnoe

Что готовят из барбариса

Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Это как раз точное определение ягод, цветов, веток, коры и кореньев барбариса. Все, что можно приготовить из него, будет обладать целебными свойствами.

Ягоды — самые востребованные в кулинарных и лечебных рецептах.

Это растение содержит много полезных веществ. Его целебные качества объясняются наличием во всех его частях, кроме зрелых ягод, алкалоида берберина, который применяется в медицине. В корнях растения есть алкалоиды пальмитин, оксиакантин и др. Кора стволов и ветви содержат дубильные и смолистые вещества. В листьях присутствует ценный витамин К. У зрелых плодов больше каротина и витамина А, чем в моркови. Они содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты и золу.

soderzhat-sahara

Приготовленные из барбариса препараты разрушают и выводят из организма человека токсические вещества и яды. Растение обладает бактерицидными, противоглистными, противоамебными и послабляющими качествами. Это средство очищает печень, желчный пузырь и регулирует их функции.

Многих интересует, что можно приготовить из барбариса. Ягоды — это сильные антибиотики. Для профилактики разных заболеваний из них следует готовить настои, чаи, в виде порошка добавлять в супы, мясные и рыбные блюда.

В современной медицине спиртовая настойка листьев применяется в гинекологии как кровоостанавливающее средство. В народной медицине настой листьев используют для лечения женских болезней с обильными кровотечениями: нарушения менструального цикла, фибромиомы.

Настои, отвары ветвей и ягод, обладающих фитонцидными свойствами, применяют для очищения организма от биоагрессоров. Кора растения в виде густого отвара применяется при ревматизме. Ягоды и кора используются при лечении сахарного диабета.

Высокое содержание витамина С в зрелых ягодах растения укрепляет иммунную систему, противостоит инфекционным заболеваниям, особенно гриппу. Употребление экстрактов из барбариса снимает спазм в бронхах, насморк и боль в горле. Их антибактериальные и противогрибковые свойства применяются в лечении инфекций мочеполовой системы, кандидоза, грибковых заболеваний кожи.

zabolevanij-kozhi

При сильном сердцебиении, болях в сердце в первый осенний месяц нужно употреблять спелые ягоды.

С помощью отваров плодов можно остановить запои у любителей спиртного. На Востоке корни использовали при злокачественных опухолях.

Чай из барбариса нужно заваривать только в керамическом чайнике. 1 ч.л. сушеных ягод следует залить стаканом кипятка, 10 минут настоять и процедить. Пить его нужно теплым после еды. Можно добавлять сушеные плоды барбариса в черный чай вместо лимона.

Для лечения простудных заболеваний с повышенной температурой можно приготовить напиток из барбариса. 1 ст.л. сухих плодов кипятить в 0,5 л воды на слабом огне в течение 10 минут. Отвар настоять в термосе 2 часа, процедить, добавить немного ванили и меда.

Для очищения крови и лимфы следует приготовить отвар из 100 г ягод, залитых 0,5 л кипятка. После кипячения на слабом огне в течение 20 минут, добавить кипяток до первоначального объема, перелить в термос и настоять 4 часа. Процедить и добавить еще 0,5 л воды. Пить после еды по четверти стакана в течение 21 дня.

pit-posle

Можно приготовить и чай из 1 ч. л. верхушечных листьев барбариса, залитых стаканом кипятка и настоянных в течение 10 минут.

Спелые ягоды можно добавлять в компоты, освежающие летние напитки. В жару они хорошо утоляют жажду и служат профилактикой кишечных заболеваний.

В начале лета, когда еще мало витаминов, молодые листья растения добавляют в салаты и супы.

Мудрые женщины высаживали возле дома барбарис, чтобы в семье был достаток. А когда приходила осень, и созревали ягоды, веточки заносили в дом и делали из них букеты.

Блюда: куда добавляют барбарис как приправу

Из спелых плодов можно сделать сок. Их отваривают с добавлением небольшого количества воды, хорошо отжимают, средство разливают в небольшие баночки или бутылочки и стерилизуют. Вместо уксуса его добавляют при приготовлении соусов и приправ к мясу и дичи. Такие пикантные соусы подают к жирным сортам домашней птицы, гусю, утке.

При летней стрижке куста молодые верхушечные ветки сушат и применяют при засолке огурцов.

Для приготовления блюд из баранины — шашлыка, люля-кебаб, плова и к мясным бульонам, шурпе, лагману добавляют истолченные в порошок сухие плоды.

suhie-plody

К жареной говядине, телятине подают специальный соус из барбариса. В небольшое количество остывшего говяжьего отвара с кореньями сельдерея, пастернака, моркови и лука добавить немного крахмала, разведенного соком граната и барбариса. Соусу дают остыть и загустеть. Такая подлива подойдет к любому мясу, приготовленному на гриле.

Пряный барбарисовый соус к мясным блюдам делают из 100 г ягод. Их заливают водой, чтобы она покрыла плоды, и варят до мягкости. Дают немного остыть и протирают через сито. Теперь надо добавить 2 ст. л. сахара, порошки корицы, имбиря, гвоздики и хорошо размешать. Снова поставить на огонь с рассекателем, дать закипеть и при непрерывном помешивании варить, пока смесь не загустеет. Если соус начинает чуть-чуть темнеть, его сразу отставляют и дают остыть.

В странах Средней Азии плов готовят только с добавлением ягод барбариса.

Заготовки на зиму из барбариса

На Руси ягоды барбариса добавляли при квашении капусты.

В домашних условиях заготавливают маринованный и соленый барбарис:

  1. Для маринования нужно взять 1,5 кг чистых и просушенных плодов насыпать в маленькие сухие стерильные банки. Приготовить маринад: к 900 г яблочного уксуса (желательно домашнего) добавить 800 г сахара, хорошо перемешать. В смесь добавить 50 шт. душистого перца, половину палочки корицы, разломанной на мелкие части, 50 шт. гвоздики и 1 ст. л. соли. Маринад довести до кипения и сразу залить барбарис. Закрыть крышками.zalit-barbaris
  2. Для засолки барбариса на зиму поздней осенью собирают веточки со спелыми плодами, моют, просушивают и складывают в чистые небольшие банки с завинчивающимися крышками. Кипящим рассолом из 3 стаканов воды и 3 ст. л. соли залить банки до верха и закрыть крышками. Когда емкости остынут, поставить в холодное место.

Маринованный и соленый барбарис подают к жареному мясу и жаркому.

Из барбариса на зиму делают сок, который используют для приготовления мороженого, йогурта, мармелада и конфет. Для этого нужно взять спелые ягоды без повреждений и перетереть их в каменной ступке. Процедить через плотную ткань без ворса не отжимая. Сок разлить в специальные лотки для заморозки воды и поставить на верхнюю полку морозильной камеры. После заморозки сок аккуратно достают, раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.

Если барбариса на участке много, из него можно приготовить желе, джемы, варенья разными способами. При высокой температуре ценные витамины в ягодах разрушаются, поэтому их нужно готовить быстро.

Зима — сезон ОРВИ, поэтому из ягод следует готовить витаминные «бомбы». Вызревшие плоды моют, просушивают, не вынимая косточек, измельчают в блендере, добавляют сахар 1:1 или мед 1:0,5 и хорошо перемешивают за несколько раз, чтобы сахар или мед растворились. Готовое свежее желе раскладывают по пластиковым стаканчикам и ставят в морозилку.

svezhee-zhele

Из барбариса можно приготовить ликер для чистки крови. Взять 1 кг спелых, уже мягких плодов, вымыть, просушить высыпать в банку с притертой крышкой, добавить 700 г сахара и оставить настаиваться 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить к ним 1 л спирта и еще держать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать по необходимости по 20 мл.

Варенье из барбариса. После первых морозов нужно собрать 1 кг спелых плодов, промыть, перебрать, оторвать хвостики, высыпать в емкость и залить 2 стаканами воды, добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать. Поставить на маленький огонь, проварить 15 минут и отставить на 2 часа. После проварить 20 минут и отставить варенье на 4 часа настояться. Так повторить 2 раза. Массу разложить по стерильным банкам с закручивающимися крышками. Приготовленное варенье хорошо подавать с чаем из мяты.

Интересные рецепты из барбариса

Заготовка свежего засахаренного барбариса на зиму.

Осенью нужно сорвать с куста веточки с красивыми гроздьями ягод, помыть и просушить. Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара в широкой емкости.

На плоскую тарелку насыпать мелкий сахар и поставить рядом с сиропом, приготовить еще 1 широкое блюдо. Брать по 1 веточке и обмакивать в сироп, обваляв в сахаре, выкладывать на блюдо. Засахаренные веточки при низкой температуре высушить в духовке. Высушенный барбарис аккуратно сложить в банку, плотно завязать бумагой для выпечки. Емкости хранить в сухом темном месте. В зимнее время веточками можно украшать торты и другую выпечку.

Рецепт плова по-душанбински.

Хорошо промытую крупу залить холодной водой на 2 часа — «рис должен напиться воды». В большой казан положить нарезанный лук и кусочки мяса. Все обжарить до золотистого цвета. Добавить рис и специи с добавлением барбариса, кураги и изюма, посолить. Залить кипящей водой выше риса на 2 см. Перемешать и, не закрывая крышкой, на большом огне варить, пока не испарится вода. Рис собрать горкой в виде конуса, ложкой сделать в нем углубления до дна. Казан накрыть крышкой и тушить до готовности на самом маленьком огне. Плов выложить горкой на блюдо, облить спиртом, поджечь и подать с пламенем.

nakryt-kryshkoj

Заключение

Посадив живой «бербери» на участке, вы обеспечите себя витаминами и лечебными средствами на весь год. Какие бы кулинарные блюда ни были приготовлены, все они будут иметь целебную силу, а красота растущего на участке барбариса принесет радость.

Источник

Барбарис обыкновенный как лекарство из­вестен с глубокой древности. Например, на глиняных дощечках ассирийской библиоте­ки ягоды барбариса упоминаются как «очи­щающие кровь». В Средние века это рецепты с этим расте­нием широко применялись европейцами при желтухе, цинге, в качестве противоядия, С давних пор «колючий лекарь» культивирует­ся и в России. Кислые ягоды барбариса можно использовать в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства.

Враг стафилококка

Исследования подтвердили губительное влияние бар­бариса на золотистый ста­филококк, гемолитический стрептококк и дизентерий­ную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укре­пляет функции центральной нервной системы, благотвор­но влияет на эмоциональ­ное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.

Полезные свойства ягод барбариса

Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин. Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

Соус из барбариса

Чем полезен барбарис и что можно приготовить

1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

Пастила барбарисовая

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

Сироп из барбариса

1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисо­вого сока.

Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипя­тить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисло­ват, лучше разбавить его водой.

Варенье ассорти с барбарисом

На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

Вяленый барбарис

Чем полезен барбарис и что можно приготовить

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем темпе­ратуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при темпера­туре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткры­той дверкой.

Барбарисовая начинка для торта

На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

Барбарисовый маринад

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Соленый гарнир

Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью по­крыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую при­праву для приготовления шашлыка и добавляют к жар­кому и овощным блюдам для улучшения вкуса.

Рецепты здоровья

Напиток из барбариса

Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

При панкреатите

При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Аптечная настойка

Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

Время сбора

В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

По всем правилам

Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство эффективно при атонических и гипото­нических кровотечениях (после родов, в климактериче­ском периоде, из-за воспалительных процессов).

Десерт с кислинкой

Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

Источник

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству
Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично
опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми
прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора
бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть
и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на
все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно
распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его
разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней
и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной
Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к.
недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь
вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо
под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов.
В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить
в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его,
пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200
г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно
плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный
компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них
получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки,
желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют,
как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы
добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых
ягод готовят ликеры
и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис
относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет
золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют
при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают
чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.
В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность
желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление
может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из
барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1 9.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин,
хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин
и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу,
органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е,
С и
бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов
(основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин,
ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е,
К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые
и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой.
Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего
кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое
продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.
Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях,
воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными,
кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод
барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения
организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и
почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса.
В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным
желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться
от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую
настойку барбариса; его назначают при гепатитах,
в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую
настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно
20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать
10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого
цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит
от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса.
Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.
Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин
практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных.
Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной
сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса
входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения
желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае
стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору
с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое
средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и
радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.
Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях
ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное,
гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе
спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого
нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка
и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день
около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними
протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи,
разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при
изготовлении масок для укрепления волос
и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса
литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и
процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение
2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее
зеленое яблоко и 4 столовых ложки
барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же
сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать
такую маску следует отваром ромашки
либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность,
из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к.
существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам
также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к
употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным
эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или
лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению,
которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым
кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано
при циррозе
печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях,
гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие
ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных
отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник