Чем полезен бараний жир для детей
В наши дни применение народной медицины не является чем-то новым или необычным. И если у ребёнка кашель, многие мамы прибегают к нетрадиционным способам лечения, один из которых — использование бараньего, или курдючного, жира в качестве наружного растирания или приёма внутрь. О том, как принимать бараний жир во время заболевания и какие он имеет противопоказания для детей — читайте ниже.
Полезные свойства бараньего жира
Курдючный жир получают путём вытапливания бараньего или овечьего сала-сырца. В готовом виде это средство имеет специфический запах, поэтому даже несмотря на его ценность, мало кто употребляет его в пищу. Этот продукт очень калорийный: в 100 г продукта содержится 897 ккал. При этом он вовсе не содержит углеводов и белков и состоит из жиров на 97%.
Знаете ли вы? Бараний жир содержит меньше холестерина, чем свиной, поэтому легче усваивается организмом.
Существует несколько сортов этого продукта:
- Высший сорт — производится из курдюка, который откладывается под хвостовой частью на теле молодого барашка. Структура такого жира плотная, твёрдая, цвет чисто-белый или с примесью желтизны. При переработке он приобретает прозрачный оттенок.
- Первый сорт — готовится из сала-сырца, которое имеет белый или серый цвет. При топке становится прозрачным.
- Второй сорт — производится из простого сала взрослого барана, имеет характерный запах жареных шкварок, цвет сероватый, мутный.
Лечебный эффект от употребления продукта в пищу наблюдается уже после 3 дней употребления, ведь он состоит из множества витаминов, микроэлементов и эфирных жиров. Благодаря высокому содержанию витамина А укрепляется иммунитет, и человек, потребляющий курдючный жир в пищу, реже болеет ОРВИ. Также данное средство эффективно используется при лечении кашля и снимает воспаление с больного горла.
Обилие витаминов группы В, которые имеются в составе продукта, улучшает мозговую активность, а также насыщает организм необходимой энергией.
Важно! Перед тем как применять средства народной медицины для лечения детей любого возраста, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Даже несмотря на большое количество калорий, бараний жир легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, поэтому его часто применяют при лечении простудных заболеваний у детей. Также можно использовать данное средство в лечении запоров, которые спровоцированы неправильным питанием.
Негативные свойства бараньего жира и противопоказания
- Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
- ожирение;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени, желтуха;
- воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- возраст до 9 месяцев.
Побочные эффекты при употреблении могут проявляться в виде сильной тошноты, рвоты, диареи, изжоги. Также во время лечения по данной методике могут наблюдаться повышенная капризность, вялость и отказ от еды.
При использовании жира в виде растирки перед её нанесением следует обязательно обратить внимание на кожу — она должны быть чистой, без царапин, покраснений и прочих образований, иначе существует риск занесения инфекции.
Наружное применение
Заболевания дыхательных путей лучше всего лечатся путём внешнего прогревания. Для этого можно использовать компресс или растирать тело бараньим жиром.
Ребёнку до года
До 1 года малыши очень чувствительны, поэтому применять данное средство лучше после консультации с врачом.
Продукт в количестве 100 г необходимо растопить на паровой бане.
Параллельно подготовить компресс из таких слоёв:
- марлевая салфетка, сложенная минимум в 4 слоя;
- полиэтилен;
- вата;
- бинт.
Инструкция к применению:
- Смочить марлю в подготовленном средстве и немного отжать.
- Убедившись, что марля не горячая, приложить её к телу ребёнка в области, которую рекомендовал прогреть врач.
- Сверху наложить слой полиэтилена и ваты.
- Закрепить повязку при помощи бинта.
Знаете ли вы? Температура плавления овечьего жира равна +40°С.
Количество и размер компресса взрослый, устанавливающий повязку, определяет самостоятельно.
Прогревание не должно длиться более чем 2 часа.
Для ребят этой возрастной группы лучше не использовать метод растирания, потому что таким способом невозможно урегулировать время воздействия средства.
Детям до 5 лет
До 5-летнего возраста детям можно делать растирания. Растопленным бараньим жиром, который должен быть приемлемой температуры, нужно натереть спину и грудь, избегая области сердца. Процедуру проводят в течение 10 минут, плавно втирая средство в кожу. Затем дитя одевают в тёплую одежду и заворачивают в плед.
Прогревающий компресс, так же как и малышу до 1 года, рекомендуется ставить только на 2–3 часа.
Компресс изготавливают из таких составляющих:
- марлевой салфетки;
- полиэтилена;
- ваты;
- медицинский пластырь.
Инструкция:
- Марлю пропитать лекарством и приложить к телу.
- Сверху наложить слой ваты и прикрыть всё полиэтиленом, чтобы тепло абсорбировалось только в одном месте.
- Компресс закрепить на теле при помощи пластыря.
Детям старше 5 лет
Ребёнку старше 5-летнего возраста растирания бараньим жиром можно проводить уже 2 раза в день. Первый раз нужно натереть кожу утром и затем держать растёртые участки в тепле в течение 3 часов. Второй раз процедуру проводят вечером, после которой дитя укладывают спать под тёплым одеялом. Компресс 5-летнему ребёнку и старше можно также ставить на всю ночь. Правила изготовления компресса такие же, как и для детей до 5 лет.
Внутренние применение
Принимать внутрь курдючный жир детям до 5-летнего возраста положено только в том случае, если польза превосходит возможные риски. О том как использовать продукт, чтобы вылечить кашель у детей, — читайте ниже.
Показания к внутреннему применению
- Показаниями к внутреннему приёму данного средства являются такие симптомы:
- сильный сухой кашель, повторяющийся до 10 раз в день;
- покраснение горла;
- хрипы в груди.
Особенности внутреннего применения
Зачастую дети неохотно употребляют лекарства. Особенно остро малыши может реагировать на вкус и запах, поэтому чтобы при употреблении бараньего жира не возник рвотный рефлекс, средство необходимо смешивать с различными напитками, мёдом, вареньем.
Простые рецепты
Все рецепты с применением этого продукта легки в приготовлении, поэтому с ними сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Разберёмся, в каком сочетании лучше всего преподносить такое лекарство детям.
Важно! Детям до 1 года такое лечение нужно применять с большой осторожностью из-за того, что у них ещё плохо сформирована пищеварительная система.
Ребёнку до года
Средство от кашля для малышей можно приготовить на основе детской смеси или яблочного сока. Нужно смешать 2 капли жира с 1 столовой ложкой сока или смеси и дать выпить утром и вечером. Курс приёма — 3 дня.
Детям до 5 лет
Чтобы избавиться от кашля и боли в горле у ребёнка до 5 лет, следует использовать 3–5 капель жира, которые нужно добавить в сок или чай в количестве 50 мл.
Для приготовления лекарства также можно взять 5 г мёд и смешать его с продуктом.
Лечение длится в течение 3 дней, средство необходимо давать 3 раза в сутки.
Детям старше 5 лет
Дети старше 5 лет могут принимать уже по 10 капель жира. Его нужно разбавить с 1 чайной ложкой мёда и добавить в 100 г молока.
Такой напиток необходимо выпивать 3 раза в день. Курс приёма — 3 суток.
Средства народной медицины могут оказать значительный эффект при лечении кашля наряду с медицинскими препаратами. Бараний жир является отличным продуктом, который согревает и устраняет воспалительный процесс в детском организме.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
42
раза уже помогла
Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.
Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.
Описание продукта
Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.
Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:
- Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
- Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.
Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.
Сорта
Топленое сало баранов бывает трех сортов:
- Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
- Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
- Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.
Как вытопить
Процесс вытапливания жира довольно прост:
- Порежьте сало на маленькие кусочки.
- Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
- Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
- Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.
Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.
Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.
Порядок действий таков:
- Промыть сало.
- Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
- Поместить продукт в чашу.
- Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
- Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
- Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.
Как правильно выбрать
Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.
Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:
- цвет светлый, почти белый;
- отсутствие запаха аммиака;
- качественный продукт должен быть сухим.
Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.
Правила хранения
После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.
Полезные свойства
Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.
Состав
Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.
Он содержит:
- витамины группы В;
- витамины А,Е, D, К;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- медь;
- железо;
- жирные эфиры (стерин, фосфатид);
- жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).
За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.
Калорийность и пищевая ценность
Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.
Интерес представляет и определение порций топленого продукта:
- в 1 ч. л. 8 г жира;
- в 1 ст. л. – 20 г;
- в 1 стакане – 205 г.
Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.
Чем полезен для организма
Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.
Вот основные:
- За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
- Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
- Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
- Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
- Снижает боль в костях и суставах.
- Обеспечивает защиту от УФ-излучения.
При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Применение в медицине
Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.
При бронхите и кашле
Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.
Вот они:
- как питье;
- как наружное средство (компрессы).
Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:
- Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
- Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
- В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
- Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
- В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.
Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.
При боли в суставах и варикозе
Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.
Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.
При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.
От пяточной шпоры, жировиков
Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:
- Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
- Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
- Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
- Надеть сверху носок.
- Оставить на ночь.
Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.
Другие способы
Есть иные способы использования продукта:
- Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
- Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
- Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
- При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.
Косметические свойства
Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.
Средства для волос
Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:
- Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
- Добавить 120 г поваренной соли.
- Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
- Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
- После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
- Охлажденное средство хранить в холодильнике.
Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.
Крем для тела
Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.
Порядок действий:
- Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
- Растопить на водной бане.
- Еще раз перемешать и вылить в банку.
Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.
Крем для лица
Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.
Рецепт его приготовления:
- Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
- Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
- Перемешать.
Крем используют как маску сразу после приготовления.
Для сухой кожи подойдет такое средство:
- Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
- Оставить стоять 24 часа.
- Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
- Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
- Перемешать.
Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.
Использование в кулинарии
Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.
Какие блюда готовят
С использованием курдюка готовят такие блюда:
- узбекский плов;
- шашлык;
- слоеные мясные лепешки;
- самса.
Рецепт басмы
Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
- жир (200 г);
- помидоры 3-4 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- баклажан;
- перец болгарский – 3 шт.;
- картофель – 7-8 штук среднего размера;
- чеснок – 2 головки;
- белокочанная капуста – ½ кочана;
- приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).
Порядок приготовления таков:
- Нарезать курдючное сало.
- Поместить его на дно глубокого казана.
- Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
- Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
- Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
- Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
- Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
- Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
- Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
- Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
- Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
- Дать блюду закипеть.
- Убавить огонь и варить 3 часа.
- Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
- Остальные продукты перемешать.
Изысканное вкусное блюдо готово!
Похлебка машхурда
Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- жир – 150 г;
- рис – 300 г;
- маш (бобовая культура) – 300 г;
- овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
- специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).
Порядок приготовления таков:
- Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
- Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
- Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
- Добавить специи.
- Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
- Добавить маш.
- Налить воды (3 литра).
- Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
- Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.
Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).
Противопоказания и возможный вред
От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- ожирение;
- воспаление желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- болезни печени.
При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.
Видео
Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.
Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.
Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.