Чем полезен арбуз с желтой мякотью
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Желтый арбуз — это селекционная культура, многократно улучшенный гибрид дикого и обычного арбуза, выращенный в Средиземноморье. Ботаническое определение остается прежним: семейство Тыквенных, род Арбуза. Цель улучшения культуры — попытка избавиться от многочисленных семечек в мякоти и получение нового вкуса. Семечки пока присутствуют, но в небольшом количестве, а с улучшением пищевых качеств справиться удалось. В зависимости от сорта можно наслаждаться вкусом манго, дыни, ощутить привкус меда и цитруса. Цвет кожуры также зависит от вида: большинство не отличить от обычного арбуза, но удалось получить и плоды, покрытые желтой кожицей без полосок. Обобщенное название всех сортов — бейби. В настоящее время ягоды с желтой мякотью выращивают по всему миру, на грунте и в теплице, но по-настоящему сладкие, с богатым фруктовым ароматом удалось получить только в Таиланде.
Состав и калорийность желтого арбуза
Желтые сорта ценятся не только за насыщенный вкусовой букет. Они благотворно действуют на организм, пополняют резерв витаминов и минеральных веществ, при этом не стимулируют набора веса.
Калорийность желтого арбуза — 38 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0,6 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 6,2 г;
- Зола —0,4 г,
- Пищевые волокна —0,4 г;
- Вода — 92,3 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,2 мг;
- Витамин E, альфа-токоферол — 0,1 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
- Витамин B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,09 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,06 мг;
- Витамин B1, тиамин — 0,04 мг;
- Витамин A, ретиноловый эквивалент — 17 мкг;
- Бета-каротин — 0,1 мг;
- Витамин B3, PP — 0,3 мг.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1 мг;
- Фосфор — 14 мг;
- Калий — 110 мг;
- Натрий — 16 мг;
- Магний — 12 мг;
- Кальций — 14 мг.
В составе желтого арбуза большое количество ликопина и каротиноидов: альфа- и бета-каротины. Благодаря этим веществам мякоть и изменила цвет. Красящие пигменты играют не только декоративную роль, но и оздоравливают человеческий организм.
Ликопин имеет выраженное антиоксидантное действие, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, озлокачествление клеток новообразований, замедляет возрастные изменения, останавливает формирование жировой прослойки и разрушает жировую клетчатку.
Альфа- и бета-каротины в комплексе с аскорбиновой кислотой улучшают зрительную функцию, обладают противовоспалительным действием, предупреждают появление рака шейки матки, толстой и тонкой кишки, желудка.
Выведены сорта желтого арбуза, которые неограниченно могут употреблять диабетики. Виды, специально разработанные для открытого грунта и теплиц средней полосы, в составе имеют комплекс полезных веществ, присущих данной культуре, но намного меньше сахаров. Если в обычном арбузе сахарозы до 5,4% в зависимости от степени зрелости, то в желтом этот показатель находится в интервале 0,5-3,3%.
Полезные свойства желтого арбуза
Основная польза желтого арбуза — стимуляция мочевыделительных органов и повышение скорости перистальтики. Благодаря нормализации выделительной функции организм очищается от токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Действие полезного состава мякоти желтого арбуза на организм при употреблении:
- Изоляция свободных радикалов и их быстрый вывод из организма за счет высокого содержания каротиноидов;
- Удаление шлаков из кишечника и формирующихся конкрементов из почек и мочеточников;
- Улучшение зрительной функции, повышение работоспособности зрительного нерва;
- Ускорение лимфооттока, в том числе и в периферических отделах организма;
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи, чему способствует содержание в составе комплекса из калия, фосфора и кальция;
- Снижает артериальное давление, ритм сердца стабилизируется;
- Предупреждает развитие атеросклероза;
- Помогает восстановиться после стресса, предупреждает развитие депрессии.
Желтый арбуз повышает иммунный статус, угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При внедрении вирусов и бактерий в организм начинается выработка токсинов. Мякоть арбуза, более чем на 90% содержащая воду, усваивается, при этом снижается концентрация болезнетворных организмов, которые в дальнейшем быстро вымываются естественным путем.
Уменьшение сахаров в составе мякоти полезно не только для людей с сахарным диабетом, но и тем, кто страдает ожирением, а также беременным. Во время беременности часто развивается анемия, и ягода поможет восполнить недостаток железа.
В желтых арбузах не накапливаются нитраты и токсические соединения из почвы, чем они выгодно отличаются от своих красных собратьев.
Вред и противопоказания к употреблению желтого арбуза
К употреблению желтого арбуза противопоказаний немного, но их необходимо учитывать, чтобы знакомство с новым продуктом не оказалось стрессом для организма. Абсолютный запрет один — аллергия на арбузы.
Относительные ограничения для введения в рацион:
- Почечная недостаточность. Почки не смогут избавиться от излишков жидкости, появятся отеки.
- Нарушение мочеиспускания, связанное с утолщением стенок мочевого пузыря или дисфункцией сфинктера. Невозможность быстро избавиться от излишка жидкости спровоцирует застойные явления, что в дальнейшем вызовет болезненные ощущения и воспалительный процесс мочевого пузыря — цистит.
- Мочекаменная болезнь, если камни значительных размеров.
- Желчнокаменная болезнь вне зависимости от размеров конкрементов, чтобы не спровоцировать их движение.
- Инфекционные заболевания, протекающие с такими симптомами, как диарея, колит, спазмы кишечника. В этом случае ускорение перистальтики ухудшает состояние.
Несмотря на уменьшение количества сахаров в составе, диабетикам при введении в рацион желтого арбуза необходимо посоветоваться с эндокринологом и почитать информацию о сортах ягоды. При эндокринном заболевании употреблять можно несладкие виды, выращенные в средней полосе на открытом грунте.
Рецепты блюд с желтым арбузом
Самые вкусные арбузы — свежие. Причем их даже не нарезают кусочками, а зачерпывают мякоть ложкой. Желтые арбузы есть ложкой даже удобнее — не приходится выплевывать косточки, их очень мало. Но если хочется употреблять летние плоды круглый год, то можно приготовить десерты.
Перед тем как подбирать рецепты из желтого арбуза, необходимо познакомиться с особенностями сорта. Если сладости недостаточно, варенье не варят. В Украине селекционеры вывели сорт «кавбуз», из которого можно готовить кашу.
Блюда из желтого арбуза
- Каша. Арбузную мякоть, 200 г, нарезают мелкими кубиками. Кастрюлю со стаканом молока ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают ярко-желтые кубики, вываривают их 5-7 минут. Далее всыпают 1 столовую ложку манки и, постоянно помешивая, варят на медленном огне. Нельзя отвлекаться, так как каша очень быстро подгорает. По вкусу добавляют соль и сахар, варят еще 2-3 минуты. Манка должна полностью разбухнуть. Употребление недоваренной крупы негативно отражается на слизистой желудка, оказывает раздражающее воздействие. Для того чтобы манка «дошла», уже сваренную кашу заворачивают в теплое одеяло и оставляют «постоять». Без томления получить однородную консистенцию невозможно. Перед подачей в каждую тарелку добавляют кусочек сливочного масла. Обычно кашу с арбузом подслащать не рекомендуется, но если сладости не хватает, то используют мед.
- Желе. Блюдо из желтого и красного арбуза не только вкусное, но выглядит оригинально. Из мякоти 2 сортов можно получить полезный разноцветный десерт без добавления красителей. Ингредиентов требуется немного: по 1 кг арбузной мякоти желтого и красного цветов, пакетик желатина — 10 г, столовая ложка тертого черного шоколада. Для посыпания нужна сахарная пудра. Желатин разводят в воде комнатной температуры и дают время разбухнуть. Для этого достаточно 15 минут. Желтый арбуз сразу перебивают в блендере, а из красного предварительно выбирают косточки. Чтобы отделить сок, содержимое каждой порции блендера процеживают через сито. Красный сок сливают в одну форму, желтый — в другую. Желатин делят на 2 части, разогревают на водяной бане так, чтобы он стал свободно разливаться, и тонкой струйкой выливают в каждую порцию, одновременно всыпая шоколадную крошку. Размешивают и убирают в холодильник для застывания. С утра желе нарезают красивыми дольками, чередуют в тарелках и присыпают сахарной пудрой.
- Арбузное варенье. Мякоти и сахара по весу берут в равных количествах, на 500 г мякоти достаточно 250 мл воды и 2 лимона средних размеров. Мякоть нарезают равными брусочками с гранями не более 2 см. Косточки, если они есть, удаляют. Если они попадутся в варенье, ничего страшного, зуб сломать мягким семенем невозможно. Сначала заливают мякоть водой в количестве 1/3 от общего объема, и ставят тушить на медленный огонь. Как только мякоть размягчится, кастрюлю снимают с огня и отставляют в сторону. Кожуру лимона натирают, чтобы получить цедру, из мякоти выжимают сок. Из половины подготовленного сахара и остатка воды варят сироп, добавляя сок лимона. В готовый сироп всыпают цедру и выливают в кастрюлю со сварившейся арбузной мякотью. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и томят на медленном огне до загустения, постепенно добавляя остатки сахара. Когда варенье загустеет, его разливают по стерилизованным банкам в горячем виде и закрывают. Проверяют готовность, как у обычного варенья: капают каплю на ноготь и переворачивают, если она не растеклась, варенье готово.
- Панна-котта. Сначала разводят 10 г желатина и дают настояться. Пока он доводится до готовности, 100 г мякоти желтого арбуза перебивают в блендере. Когда желатин набухнет, в ковшик наливают 2 стакана молока, кипятят, снимают с огня и немного остужают. В горячее молоко опускают разбухший желатин, арбузное пюре, 150 г сгущенного молока и все размешивают. Для размешивания можно вновь опустить блендер или воспользоваться венчиком. Смесь процеживают через сито, заливают в форму и оставляют на 2 часа, чтобы все загустело. Вторую порцию желатина, еще 10 г, вновь разводят в воде и перебивают в блендере еще 100 г арбузной мякоти. Желатин прогревают на водяной бане, чтобы он свободно растекался, вливают в арбузное пюре, всыпают столовую ложку сахара с горкой и вновь перебивают. Также процеживают арбузное пюре через сито с крупными отверстиями. Арбузную смесь наливают на уже застывшую молочно-арбузную панакоту, вновь убирают в холодильник. Перед подачей можно украсить листиками мяты или тертым шоколадом.
В отличие от красного арбуза, из корок желтого не готовят цукаты и не варят варенье, потому что они более плотные и горчат.
Интересные факты про желтый арбуз
В Таиланде считают, что желтый цвет привлекает богатство. Вот почему желтый арбуз быстро приобрел популярность, и если хозяева поставили этот продукт на стол для гостей, значит, искренне желают процветания.
Испанские и таиландские сорта привлекают потребителей вкусовыми нотками манго и карамболы, а вот в российских сортах отчетливо ощущается лимон и тыква. Благодаря последнему дополнению сельскохозяйственную культуру, культивированную в Украине, назвали «кавбузом».
Зная, что желтые сорта менее сладкие, недобросовестные «селекционеры» делают укол через кожуру недозревшим красным арбузам, чтобы они приобрели «модный окрас». Если мякоть ягоды окрашена неравномерно, вкус абсолютно несладкий, при погружении кусочка мякоти в воду последняя окрашивается, употреблять плод не рекомендуется. Его наверняка «улучшили» с помощью красителя.
Самые распространенные сорта желтых арбузов, которые можно выращивать в теплом климате европейской части:
- Лунный. Небольшие овальные плоды с мякотью ярко-лимонного цвета и медовым вкусом. Кожура по виду ничем не отличается от обычного астраханского сорта — ярко-зеленая, с темными полосками. Плоды небольшие — до 3,5 кг.
- Оранжевый медок. Отличается от лунного только цветом мякоти — она насыщенного оранжевого цвета. Размер еще меньше, по весу достигает не более 2,5 кг.
- Яносик. Выглядит интересно, на светло-зеленой кожуре мелкие пятна темно-зеленого цвета. Мякоть суховатая, сахаров повышенное количество.
- Желтый дракон. Покрыт ярко-желтой кожурой, мякоть сочная, со смешанным вкусом меда, лимона и манго, по весу плоды могут достигать 6-8 кг. Выращивают только в теплицах.
- Бессемянный. Ягода с оранжевой мякотью, с темно-зеленой кожицей. Форма — сферическая. Вкус — арбузно-апельсиновый, размеры — небольшие, максимальный вес — 4 кг.
Смотрите видео о желтом арбузе:
Стоимость арбуза желтого цвета намного выше, чем обычного. Встретить его можно только на прилавках супермаркетов, которые предлагают потребителям экологически чистые продукты. Если есть возможность, стоит приобрести новый сорт и высадить на своем участке.
Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.
Что такое желтый арбуз
Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого “родственника” является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.
С чем скрещен
Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.
Состав
Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:
- пищевые волокна и клетчатка;
- глюкоза и фруктоза;
- витамины групп – В, А, D, С;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.
Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.
Где растет
Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.
Сорта желтых арбузов
После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:
- Принц Гамлет;
- Голден Грейс;
- Оранжевый медок.
На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.
Польза и вред желтых арбузов
Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:
- Станет лучше состояние кожи.
- Наладится пищеварение.
- Исчезнут проблемы с нервами.
- Восстановится сон.
- Пропадет одышка.
Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.
Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность. Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Желтый арбуз (от лат. citullus lanatus) это арбуз с желтой мякотью, принадлежащий семейству тыквенных. Желтый арбуз происходит из Южной Африки и богата питательными веществами. Этот сорт арбуза имеет темно-зеленую корку, как и обычный арбуз, но имеет мякоть другого цвета.
Также вкус желтого арбуза не сильно отличается от обычного, а семена белого цвета. Этот сорт очень вкусный и сочный, дающий освежающий эффект.
Питательные вещества арбуза
Калории – 46ккал
Общее содержание жиров – 0гр
Полиненасыщенные жиры – 0гр
Мононенасыщенные жиры – 0гр
Насыщенные жиры – 0гр
Всего углеводов – 11гр
Пищевые волокна – 1гр
Сахар – 9гр
Белки – 1гр
Калий – 173мг
Натрий – 2мг
Холестерол – 0гр
Витамин А – 17%
Витамин С – 21%
Кальций – 1%
Железо – 2%
Итак, теперь мы знаем какие питательные вещества входят в желтом арбузе, но давайте рассмотрим какую пользу желтого арбуза для здоровья.
1. Диетическая еда
Желтый арбуз можно включить в свой рацион во время диеты. Низкое содержание сахара в этом сорте не даст набрать лишнего веса. Пищевые волокна в арбузе удовлетворяют потребность организмом питательных веществ в питании во время диеты. Этот фрукт придает чувство сытости на долгий промежуток времени, поэтому отлично подходит для диеты. Еще одним диетическим продуктом является цельнозерновой хлеб, о пользе цельнозернового хлеба для похудения , которого Вы можете прочитать.
2. Делает кровеносные сосуды ровными
Содержание цитруллина в желтом арбузе благотворно влияет на организм. Цитруллин имеет возможность переносить другие вещества в организм. Поэтому эта функция делает кровеносные сосуды ровными.
3. Снижает жар
Какая еще польза желтого арбуза для здоровья? Желтый арбуз можно использовать как средство для снижения жара, когда у Вас температура. Этот процесс вызван витаминами А и С, содержащиеся в этом сорте арбуза. Однако, не рекомендуется потреблять в холодном виде, так как если пить/кушать что-то холодное, это может сделать состояние хуже.
4. Защищает почки
Польза желтого арбуза заключается в питании почек, потому что маленький арбуз стимулирует мочегонную. Стимуляция мочегонной вызывает организм избавляться от мочи. В свою очередь, моча содержит различные токсины, поэтому вместе с мочой выходят и токсины. Более того, вода в арбузе хорошо влияет на почки, так как эта часть органа постоянно нуждается в воде, чтобы разогнать работу в почках.
5. Понижает кровяное давление
Желтый арбуз содержит калий, который может понизить высокое кровяное давление. В исследовании приняли участие 10 женщин и 5 мужчин, 6 из них были с лишним весом, 8 с обычным весом и 1 с ожирением. По результатам этого эксперимента, потребление желтого арбуза в течении 7 дней снизило кровяное давление до 2.66 мм рт. ст. (систолический) и 2 мм рт. ст. (диастолический).
6. Поддерживает здоровье глаз
Как мы уже знаем, желтый арбуз содержит витамин А, который может поддерживать здоровье глаз. Также здоровью глаз способствует и яйца. Вы можете прочитать о пользе вареного яйца для организма
7. Борется со свободными радикалами.
В наши дни, воздух слишком загрязнен из-за промышленных заводов. Такие заводы непосредственным образомом влияют на состояние кожи человека. Кожа становится слабой и намного чувствительной к свободным радикалам. Благодаря потреблению желтого арбуза можно сократить чувствительность к свободным радикалам. Цитруллин и каротиноид имеют ликопин, который защищает от свободных радикалов.
8. Лечащее средства язвенного стоматита
Желтый арбуз богат витамином С, который может быть использован в лечении язвенного стоматита и возникновении литника. Также он может защищать от других болезней, связанных с полостью рта и зубами.
9. Укрепляет кости
Кальций, калий и белки в желтом арбузе укрепляют кости. Эти вещества помогают в росте и укреплении костей. К тому же, можно избежать возникновения остеопороза.
10. Отличный продукт против обезвоживание
Желтый арбуз состоит из 80% воды, что значит потребление этого фрукта может утолить жажду. Следовательно, очень полезен при обезвоживании. Поэтому желтый арбуз отличный фрукт во время летней жары, чтобы избежать обезвоживания.
11. Укрепляет выносливость организма
Витамин С в арбузе имеет высокое содержание антиоксидантов. Одним из функций антиоксидантов является защита иммунных клеток организма. Поэтому в организме появляется сильная сопротивляемость против вирусов и бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания.
12. Защищает пищеварительную систему
Пищевые волокна в желтом арбузе помогают в нормальном функционировании пищеварительной системы. Такой вывод был сделан в исследовании, где говорится, что пищевые волокна преобразуются в лигнин. Лигнин играет роль в процессе производства и увеличения объема фекалий.
13. Регулирует кровяное давление
По результатам исследования Государственного Университета Флориды было доказано, что желтый арбуз снижает кровяное давление. Поэтому, когда мы постоянно потребляем желтый арбуз, это может помочь поддерживать сердце в здоровом состоянии. Другим продуктом, регулирующий кровяное давление является овсянка. Вы можете прочитать пользу овсянки для похудения
14. Смягчает течение астмы
Из-за содержания витамина С и цинка, желтый арбуз может помочь в расширении дыхательных путей, чтобы он мог предотвратить рецидив астмы. Также может облегчить дыхание.
15. Смягчает боль в мышцах
Боль в мышцах можно почувствовать в почти любой части тела. Тем не менее, симптомы боли в мышцах чаще всего вызваны из-за редким занятием спортом и часто симптомы появляются в мышцах ног, которые поддерживают движение тела. Чтобы избежать этого, нужно потреблять желтый арбуз, потому что его содержание служит для смягчения боли в мышцах.
Также этот фрукт хорошо влияет на все части мышц тела, включая мышцы ног. По результатам исследования, проведенный журналом Сельскохозяйственной и Пищевой Химии в Испании, питье воды желтого арбуза после тренировки может хорошо повлиять на релаксацию мышц тела.
16. Предотвращает возникновение рака
Рак является одним из смертельных заболеваний в мире, требующий долгого лечения. Рак и сердечно-сосудистые заболевания являются самыми обсуждаемыми в научных исследованиях из-за высокой смертности. Поэтому лучше предпринять шаги, чтобы предотвратить возникновения рака, потому что рак может атаковать сразу несколько органов.
Различные научные исследования показывают, что потребляя желтый арбуз можно предотвратить возможность возникновения рака. Содержание витамина С и ликопина в желтом арбузе защищает организм от свободных радикалов, которые могут вызвать рак. К дополнению, высокое содержание антиоксидантов очень полезно для людей с простатой и некоторыми типами рака. Читайте также натуральное лечение для рака в пользе фрукта гуанабана для лечения рака или польза граната для здоровья
17. Уничтожает плохие жиры
Содержание пищевых волокон, аминокислот и цитруллина в желтом арбузе полезны для потери веса. Эти вещества помогают избегать накопление жира и регулируют функционирование почек. Также в желтом арбузе есть аргинин. Это вещество сжигает плохие жиры в организме.
Побочные действия
Желтый арбуз имеет различные риски и аллергическую реакцию. Вот список побочных действий при потреблении желтого арбуза.
- Пищеварительное
По некоторым исследованиями говорится, что чрезмерное потребление желтого арбуза приводит к повышению уровня ликопина, или, говорить по-другому, могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе. Могут появляться такие симптомы, как диарея, тошнота и даже рвота.
- Опасен при низком кровяном давлении
Людям с низким кровяным давлением не рекомендуется кушать желтый арбуз, так как некоторые вещества в этом фрукте вызывают понижение уровня артериального давления. Симптомы после употребления желтого арбуза это чувство слабости и головокружение.
Итак, теперь мы знаешь пользу желтого арбуза для здоровья и какие побочные действия могут возникнуть, если кушать чрезмерно много. Поэтому следует в умеренных количествах и вести здоровый образ жизни. Удачи.