Чем полезен арбуз и сколько его можно есть

Чем полезен арбуз и сколько его можно есть thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. В свое время знаменитый писатель Марк Твен сказал, что это — именно та ягода, которую обожают ангелы. И он, судя по ее изысканному вкусу, великолепному аромату и уникальным полезным свойствам, не ошибался. Речь, конечно же, идет о самой большой ягоде в мире, название которой — «арбуз»! И для тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, и для любителей вкусно полакомиться, и для тех, кто хочет решить различные проблемы со своим здоровьем (как вариант — не допустить их развития), он подойдет просто идеально. Ведь мнение, что арбузы — это одна только лишь вода, да немного сахара, — ложное! Это — ценнейший источник живительной влаги, множества наименований витаминов и минеральных элементов, антиоксидантов и прочих, чрезвычайно полезных для физического здоровья и психического самочувствия веществ. 

Общие сведения и химический состав

Арбуз относится к семейству Тыквенных. Являясь травянистым растением, к тому же — однолетним, он культивируется сотнями тысяч огородников и фермеров по всему миру.

Благодаря ранним его сортам, полакомиться этим изысканным даром природы можно, начиная уже с самого начала лета, продолжая это делать аж до поздней осени.

Арбузы, некоторые их сорта, неплохо хранятся, при условии создания для этого соответствующих условий.

Они широко используются не только в кулинарии (выпечка, варенья, компоты, соления и так далее), а и в косметологии, и даже в фармакологии.

Но, естественно, самый ценный для здоровья и полезный плод — это тот, который съеден свежим.

Предостережение

Следует знать, что арбуз — это кладовая не только витаминов и минералов, а и потенциальный резервуар для накопления опасных ядовитых веществ, среди которых — нитраты.

В качественных плодах, выращенных с соблюдением технологии, их нет: они могут содержаться в пределах допустимых норм.

Но, нередко не совсем честные на руку дельцы, желая увеличить объем своего урожая, а иногда — ускорить созревание, не пренебрегают использованием специальных химических средств, из-за которых показатель количества нитратов (нитритов, которые в организме преобразуются в ядовитые нитраты) в плодах может зашкаливать.

Такие арбузы есть нельзя ни взрослым, ни, там более, детям. Будьте бдительны: приобретайте этот продукт только в проверенных точках продаж, требуя, при необходимости, нужные документы, которые могли бы подтвердить происхождение ягод и их качество!

Какие витамины содержатся в арбузе. Калорийность  

Калорийность (примерная, исходя из расчета на 100 граммов продукта) составляет не более 50 калорий! При этом, жиры отсутствуют совершенно, что дает право включать его в арбузную диету. А вот сахара может содержаться в таком количестве лакомства до 7-8 граммов.

Особым обилием витаминов славятся арбузы, не очень отстают от них и минеральные соли.

Среди них особенно (исходя из содержания) следует выделить:

✔  Витамины: А, С, группы В, К, Е, Р, N и другие.

✔  Минералы: железо, магний, марганец, цинк, медь, фтор, фосфор, алюминий, прочие.

✔  Антиоксиданты — именно благодаря им эта чудо-ягода славиться своими молодильными способностями.

Арбуз — полезные свойства уникальные для нашего организма и здоровья 

А вы знали, что арбузы, в умеренных количествах, разрешено употреблять даже диабетикам? Это официальная проверенная информация.

Эти плоды — хорошая альтернатива вредным магазинным сладостям.

Отлично подойдут они и для тех, кто сидит на диете.

Они хорошо очищают организм, заряжают тело здоровьем и энергией, насыщают каждую клеточку столь необходимыми ей питательными элементами.

И это — далеко не единственнсоые преимущества употребления арбузов.

Их польза проявляется еще и вот в чем:

1. Улучшает состояние пищеварительного тракта, оптимизирует процессы переваривания и усвоения пищи.

2. Оказывает мочегонное воздействие, чем способствует очищению организма от токсинов, песка в почках, патогенных микроорганизмов.

3. Способствует нормализации массы тела за счет уменьшения в ней части жира.

4. Позволяет кишечнику более эффективно избавляться от шлаковых масс, которые в нем неизбежно накапливаются.

5. Оказывает благоприятное воздействие на один из важнейших органов — печень, в том числе — облегчая ее работу.

6. Способствует мягкой стабилизации артериального давления, оказывает положительное воздействие на сердце и всю кровеносную и кроветворную системы в целом.

7. Естественным путем укрепляет иммунную систему — природную защиту организма от большинства внешних и внутренних угроз.

8. Резко снижает вероятность заболевания одним из самых опасных и неприятных недугов современности — диабетом.

9. Помогает быстро настроить обменные процессы в организме и стабилизировать его гормональный фон.

10. Улучшает состояние кожных покровов и волос.

Все это касается мякоти арбуза. Это не единственные ее заслуги, но одни из наиболее ярко выраженных.

А давайте посмотрим, какую же пользу для организма может дать чистый натуральный арбузный сок!

Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья? 

Арбуз и сок арбуза можно применять для лица, готовить из сока кубики льда или протирать лицо свежим соком и готовить на его основе различные маски и косметические средства.

1. Обладает общеукрепляющим эффектом.

2. Быстро решает многие проблемы с ЖКТ, например — изжогу.

3. Утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

4. Очищает мягкие ткани от токсических для них веществ.

5. Чистит почки и печень.

6. Улучшает общее самочувствие и позволяет поднять настроение, благодаря своему цвету, вкусу и аромату.

Сок и мякоть обладают похожим воздействием. И хотя первый у нас пока еще не заслужил столь высокой популярности, на него стоит обратить свое внимание, так как бутылку с соком носить или возить с собой гораздо удобнее и практичнее.

Можно употреблять магазинный сок из арбуза, а можно готовить его дома самостоятельно, при помощи обычной бытовой соковыжималки.

Домашний, безусловно, будет намного полезнее, но, при условии высокого качества сырья, то есть — самих плодов.

Не будем забывать, что эти удивительные ягоды состоят не только из мякоти и сока, который из нее можно получить. Это еще кожура и семечки. Да-да, они также оказывают свое целебное воздействие.

Польза арбузной кожуры

Заключается в ее антисептических и выраженных обезболивающих свойствах. Так, при укусах насекомых, комаров, к примеру, достаточно периодически протирать пораженные участки тела внутренней стороной арбузной корки.

Она позволяет снять и головную боль. Корочки прикладывают ко лбу.

Они оказывают и другое влияние, аналогичное целебной силе мякоти. Их нередко употребляют в лечебных и профилактических целях против гипертонии, запоров, гепатита, обезвоживания и так далее.

Читайте также:  Полезно пить морковный сок каждое утро

Как принимать корочки арбузные?

Это нетрудно. Но, прежде следует правильно их приготовить. Теоретически, их можно есть и в сыром виде, в небольших количествах, но, таких «гурманов» находится не очень много.

Поэтому, ее подвергают определенной кулинарной обработке.

Ее можно добавлять в выпечку, готовить из нее цукаты и другие блюда. Но, при длительной термической обработке часть их полезных свойств безвозвратно утрачивается.

А вот этот рецепт не подразумевает под собой столь долгое высокотемпературное воздействие на исходное сырье, что позволяет ему максимально сохранить свою целебность: измельчите корку, высушите ее на солнце (не под прямыми солнечными лучами), заполните ими литровую банку, примерно на 1/4, и залейте крутым кипятком.

Настаивать нужно не менее 10 часов. Хранится настой не более 48 часов в холодильнике.

Принимать его нужно по 50 миллилитров до 4 раз в сутки до приема пищи (минут за 20 до трапезы). Курс строго не ограничен. В среднем он составляет около 2-3 недель.

Сколько арбуза можно съедать в день с пользой для организма?

Кстати, следует заметить, что у арбузной мякоти тоже существует свой «регламент» употребления: его можно кушать хоть ежедневно, если нет противопоказаний (о них будет рассказано отдельно — ниже).

Оптимальный объем употребления — до 200 граммов детям и около 500-600 — взрослым.

Польза арбузных семечек

Они могут быть употреблены в сыром (то есть — свежем) виде. Для этого нужно просто раскусить семечку и проглотить ее.

Не переживайте, вреда это не принесет, но только взрослому человеку, которому в день можно съедать до 5-7 семечек. А вот детям к таким манипуляциям лучше не прибегать.

Семечки, кроме всего прочего, можно жарить на сковородке. Для того, чтобы правильно их приготовить, нужно просто определенное их количество положить на сковородку и на медленном огне довести до полной готовности (пока они полностью не подсохнут и не почернеют).

Степень готовности можно проверять в процессе жарки. Можно даже сбрызнуть их в это время подсоленной водой.

Косточки арбуза — это мощный источник витаминов и минералов, много в них белка и ненасыщенных жиров.

Они помогают связывать плохой холестерин и выводить его наружу. Оказывая общеукрепляющее воздействие, они приносят пользу всему организму.

А еще их употребление позволяет очистить толстый кишечник от скопившихся в нем шлаков.

В них сконцентрировано много фолиевой кислоты (как и в мякоти), что является поводом для рекомендации употребления косточек при беременности.

Арбуз при беременности — можно ли? 

Беременным особенно тщательно нужно выбирать качественные плоды, как и детям. Да, собственно, даже крепкому здоровому человеку употреблять низкокачественный продукт не рекомендовано.

Выше уже было дано предупреждение, которым можно воспользоваться в процессе выбора безопасного и полезного плода.

А вот — еще несколько рекомендаций в эту копилку:

✔   Мякоть зрелого арбуза должна быть ярко-красной (желтой — для отдельных сортов) и сочной.

✔   Узор на кожуре, если он имеется, — выразительный.

✔   При надавливании на арбуз должен слышаться хруст, а при постукивании по нему — звон.

✔   Хвостик должен быть сухим.

Арбуз при беременности очень полезен, но нужно знать меру. Если нет противопоказаний, пожалуйста, употребляйте арбуз на здоровье!

Сколько храниться арбуз? 

Хранить разрезанный арбуз следует в холодильнике не более 24 часов.

Целый же хранится дольше: в теплом помещении — до 2 недель, в холодильнике — около 20 суток, зависимо от сорта и степени зрелости.

Предостережения к употреблению и противопоказания к употреблению арбуза 

Казалось бы: ну какой вред может принести арбуз. Полезные свойства арбуза и польза говорят сами за себя. Но, вот что следует знать о нем. Он не рекомендован к употреблению, если у вас:

  • Аллергия на этот продукт.
  • Имеются камни в почках (среднего и крупного размеров).
  • Панкреатит или холецистопанкреатит.
  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Хронические недуги в период пика их обострения.
  • Возраст до 1 года.

Обязательно включайте этот щедрый природный дар в свой рацион. Сезонные плоды — самые вкусные и полезные.

Но, все-таки, не забывайте пристально выбирать их.

При регулярном употреблении арбузов в летне-осенний период, можно оздоровиться и сбросить лишние килограммы, приведя свое тело в порядок и тонус. Будьте здоровы!

Источник

Конец лета — начало осени — пора зелёных полосатых плодов с яркой мякотью. Многие, дождавшись лакомства, едят его без ограничения, не задумываясь о том, как организм отреагирует на продукт. А ведь у арбуза есть противопоказания к употреблению, поэтому следует ограничивать его количество при еде. О нормах, безвредных для здоровья, расскажем далее.

Знаете ли вы? В Австралии в городе Чинчилла, каждый год проходит арбузный фестиваль.

Калорийность и химический состав арбуза

Летний плод ценится за богатый витаминный состав. Арбуз содержит:

  • витамин PP: 0,2 мг;
  • бэта-каротин: 0,1 мг;
  • витамин A: 17 мкг;
  • витамин B1: 0,04 мг;
  • витамин B2: 0,06 мг;
  • витамин B6: 0,09 мг;
  • витамин B9: 8 мкг;
  • витамин C: 7 мг;
  • витамин E: 0,1 мг;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3 мг;
  • кальций: 14 мг;
  • магний: 12 мг;
  • натрий: 16 мг;
  • калий: 110 мг;
  • фосфор: 7 мг;
  • железо: 1 мг.
Арбуз

Пищевая ценность:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • калории — 27 ккал.

Важно! Арбузы содержат нитраты, поэтому их нужно с осторожностью вводить в рацион беременным на позднем сроке.

Влияние на организм человека

Вещества, содержащиеся в плоде, способны влиять на человеческий организм. Как именно — разберёмся далее. Арбуз

Чем полезен?

  • Полезное действие арбуза:
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • снимает лихорадку;
  • может быть профилактическим средством против рака;
  • имеет мочегонный эффект;
  • лечит цистит, нефрит;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • избавляет от гастрита;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • избавляет от головных болей;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает сердце и сосуды;
  • участвует в процессе кровообразования;
  • может быть профилактическим средством против болезни Паркинсона;
  • способствует выведению камней из почек;
  • облегчает течение подагры;
  • поднимает настроение.

Важно! Если в разрезе мякоть плода не красная, а с фиолетовым оттенком, значит, его сильно удобряли нитратами.

  • Помимо этого:
  • насыщает организм витамином С;
  • является антиоксидантом;
  • содержит большое количество клетчатки.

Возможный вред и противопоказания

  • Без вреда в умеренном количестве продукт могут употреблять люди, не имеющие:
  • проблем с ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;
  • расстройств пищеварительной системы.
Читайте также:  Продукты и витамины полезные для волос

Норма употребления

Каждый день взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов мякоти арбуза. При построении рациона на основе плода как диетического продукта, можно употреблять не более 1,5 кг в день. Сколько съедать на диете за раз мякоти, решает каждый самостоятельно. В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день. Арбуз

Что будет, если переесть арбуз?

Что будет, если съесть плод сверх нормы? Основная составляющая ягоды — вода, а также клетчатка. Если за один раз употребить несколько килограмм плода, можно ощутить насыщение. Но оно возникнет не от того, что пища питательная, ведь калорийность плода очень мала. Насыщение обеспечит клетчатка, которая, напитавшись влагой, разбухает в организме.

Важно! Если мякоть плода вызовет расстройство желудка, которое проявится сильным поносом, то возможно обезвоживание организма.

Попадая в желудок в большом количестве, она начинает растягивать его стенки, которые в свою очередь давят на соседние органы. Это создает дискомфорт, особо ощутимый женщинами в положении. Съеденная сверх нормы мякоть может вызвать тошноту, расстройство желудка, частые позывы к мочеиспусканию. Плохо скажется съеденный в большом количестве арбуз и на людях с проблемами почек. Перегруз этого органа в лучшем случае проявится отёками, в худшем — его отказом.

Как выбрать хороший продукт?

Арбуз — плод всегда долгожданный. Как только это лакомство появляется на прилавках, многие стараются сразу же приобрести его, порадовав своих близких. Но торопиться лучше не стоит. Чтобы продукт принёс пользу, его нужно покупать в определённое время года и уметь правильно выбирать. Арбуз

Правила выбора таковы:

  1. Культура созревает в августе, поэтому раньше этого месяца плоды приобретать не желательно, так как они будут выращены ускоренным путём, а значит, содержат много нитратов. Да и вкус у него вряд ли будет насыщенным.
  2. Лучше покупать продукт на точках, расположенных возле полей, на которых растёт культура. Если это невозможно, то за покупкой целесообразнее отправляться на рынок, а не в супермаркет, так как последние закупают бахчу недоспевшей, чтобы она могла дольше сохраниться.
  3. Из плодов одного сорта выбирайте экземпляр среднего размера. Идеальный вес — 6–10 кг.
  4. У спелого продукта полосы на кожуре контрастные, а на ощупь шкура твёрдая и блестящая. Обязательно должно присутствовать жёлтое пятно для мелких сортов размером не более 5 см, а у крупных — не более 10 см.
  5. Арбузы-«девочки» имеют плоский низ и широкий круг на месте, где был цветок. Они содержат немного косточек и сладкие. Плоды-«мальчики» с выпуклым низом и маленьким кругом, менее сладкие.
  6. Если при постукивании косточками пальцев кисти будет слышен звонкий звук — значит мякоть пористая и плод спелый.
  7. Пригодное к употреблению лакомство будет иметь в меру жёлтую, сухую, но не пересушенную плодоножку (хвостик).

Если у вас нет проблем со здоровьем, употребление арбуза сверх нормы может вызвать только дискомфорт. Если же есть противопоказания, помимо дискомфорта может возникнуть ряд побочных эффектов. В связи с этим лучше большой плод разделить на большую семью или употреблять его меньшими порциями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

77
раз уже помогла

Источник

Многие люди уверены, что арбуз — продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. Однако, это далеко не так. Этот плод обладает свойством накапливать нитраты, ввиду чего его пищевая ценность обнуляется, а риск отравления увеличивается. Чтобы получать пользу от арбузов, необходимо знать, где и как их покупать и в каком количестве есть. В этом случае все микроэлементы и витамины будут усвоены без вреда для здоровья.

Химический состав, калорийность и микроэлементы арбуза

Арбуз без вреда для здоровья: сколько можно есть в день

Наличие в составе арбуза 18 аминокислот, почти всех известных витаминов, а также важных для организма минералов, делают его незаменимым легкоусваиваемым продуктом.

Низкая калорийность — 30 ккал — обусловлена следующим составом БЖУ на 100 г: белков — 0,6 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 7,6 г. Основная часть приходится на воду — 91,5 г. Клетчатки всего 0,4 г.

Среди витаминов наибольший удельный вес имеют: С, бета-каротин, B5, A, B6. В качестве образующих минералов выступают кремний, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.

Отдельно стоит упомянуть аминокислоты арбуза, которые встречаются в пище животного происхождения. Их содержание на 100 г не превышает 1,5 %, но способствует качественному изменению метаболизма на клеточном уровне.

Например, лизин — незаменимая несинтезируемая в организме человека кислота. Улучшает усвоение кальция и улучшает эластичность сосудов за счет снижения уровня триглицеридов в крови (жировые бляшки).

Треонин нужен организму для синтеза белка. С его помощью печень очищается от шлаков, а кожа приобретает ухоженный вид.

Аминокислота изолейцин регулирует клеточные обменные процессы. Жизненно необходим людям, обильно употребляющим в пищу жиры и углеводы. Препятствует возникновению диабетического кетоацидоза — нарушению обмена веществ из-за недостатка инсулина в связи с питанием жирными продуктами либо частыми диетами.

Важно. Аргинин в составе арбуза делает его особо полезным для детского питания. В период роста детский организм не может вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно. В организм ребенка аргинин попадает сначала с грудным молоком, а затем с прикормом, в частности с арбузным соком.

Арбуз считается не только полезным лакомством, но и отличным вариантом для разгрузочных дней или монодиет.

Положительные свойства для организма человека

Употребление арбуза в пищу оказывает выраженное лечебное действие. Плод обладает мочегонным и желчегонным эффектом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с первичными симптомами простуды: температурой, воспалительными процессами.

Лечебные свойства:

  • слабительное действие — ускоряет перистальтику кишечника;
  • нормализация высокого давления за счет кровотока: расширяются сосуды, выводится холестерин;
  • предупреждение инфарктов и инсультов: калий и магний восстанавливают эластичность артерий и вен, предупреждая их износ;
  • борьба с мочекаменной болезнью: щелочной состав ягоды разрушает камни в почках и без проблем выводит продукты их распада из организма;
  • полезен при нефрите и цистите;
  • очищение печени: расщепляет токсины, выводит продукты медикаментов, эффективен после наркозов и длительного лечения;
  • борьба с воспалениями при простудах: жаропонижающий общеукрепляющий эффект;
  • улучшение регенерации тканей: способствует синтезу основных аминокислот;
  • укрепление иммунитета: предотвращение железодефицитной анемии и авитаминоза;
  • польза при диабете: простые сахара, углеводы арбуза, усваиваются без затрат инсулина;
  • восстановление водно-солевого баланса при похмелье, отечности, закисленности организма;
  • снятие головной боли, причиной которой выступают суженные сосуды.
Читайте также:  Еда полезная для части тела на которую похожа

Общее действие арбуза на организм выражено составом ягоды. Витамины А, С, Е, К вкупе с железом, цинком и селеном борются с преждевременным старением клеток, сосудов и тканей, предупреждают различного рода патогенез (действие микробов) и нормализуют обменные процессы в клетках.

Арбуз без вреда для здоровья: сколько можно есть в день

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует обновлению крови, препятствует перенасыщению ее вредными соединениями, что выражается в обновлении всех органов. Большое содержание магния, калия и натрия положительно действуют не только на сердечную мышцу, но и на состояние нервной системы.

Умеренное потребление блюд из арбуза способствует повышению стрессоустойчивости, укреплению костной ткани и зубов. Нормализуются выделительные процессы и пищеварение, что приводит к очищающему эффекту всего организма.

Кальций в арбузе находится в состоянии, легком для усвоения. Поэтому продукт часто рекомендуют людям с нарушениями гормонального фона, так как недостаток кальция приводит к дисфункции желез, секреты которых распознает наш мозг.

Антиоксидант ликопин, обеспечивающий арбузу красный оттенок, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Его содержание в арбузе настолько мало, что он не причинит вреда аллергику даже при порции 1 кг, за исключением особых случаев.

Бета-каротин и витамины группы В восстанавливают иммунитет, зрение и обменные процессы, стимулируют работу ЦНС. Ниацин (витамин РР) способствует большему расщеплению энергии из жиров и углеводов, поэтому арбузы рекомендуются и спортсменам с избыточным весом.

Важно. Косточки арбуза считаются полезным содержимым ягоды. Их калорийность превышает калорийность мякоти более, чем в 15 раз. Особо богаты минералами, такими как цинк, селен, магний, калий, железо. Рекомендуются мужчинам при болезнях простаты и нарушенной половой функции. Также косточки арбуза используются для профилактики глистных образований.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз в своем составе не содержит той доли микроэлементов, которая вызывает различные побочные эффекты. Основной камень преткновения заключается в содержании жидкости. По этой причине плод рекомендуют употреблять в умеренных количествах в первой половине дня. Это предостережение касается людей с нарушениями в работе почек.

Основной побочный эффект для организма заключается либо в отечности тканей, либо в обезвоживании. У разных людей выделительная система функционирует индивидуально, поэтому возможен как застой жидкости, так и ускоренное ее выведение.

С осторожностью бахчевую культуру рекомендуется принимать при различных заболеваниях системного характера, особенно с хроническим течением.

Противопоказания к употреблению:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы; язва, гастрит в период обострения;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
  • диабет, в особенности, несахарный;
  • жидкий стул, колики, спазмы;
  • аллергия;
  • отечность; обезвоживание;
  • заболевания суставов, подагра;
  • простатит;
  • поздние сроки беременности и период грудного вскармливания.

Ситуация усугубляется наличием нитратов в плодах. Поэтому в пищу стараются употреблять только зрелые, собранные осенью арбузы или выращенные собственными руками. Здоровый плод имеет яркий насыщенный цвет мякоти с видимой пористой структурой (мякоть не засахаренная), без желтых прожилок на корке и белых — на мякоти, что свидетельствует о чрезмерном содержании азотных компонентов и нитратов.

Важно. Основная проблема арбузов — содержание нитратов, которые особенно негативно воздействуют на детский организм. Измерить точное содержание вещества в мякоти невозможно, что ставит под сомнение полезность такого продукта в детском питании. Предпочтение отдается цельным неразрезанным арбузам (4-6 кг), имеющим сертификаты качества с результатами проверки и купленным в организованных местах.

Норма употребления без вреда для здоровья

В среде диетологов существует множество споров по поводу норм потребления арбуза, что говорит о индивидуальной восприимчивости на мякоть плода, которая познается методом проб и ошибок. Некоторые врачи приписывают арбузные диеты на 3-4 дня с нормой потребления до 2-2,5 кг.

Что же касается среднестатистического человека, то в среднем он съедает 2-3 ломтика (400-600 г) за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть. Однако даже 1 кг продукта не окажет значительного эффекта на здоровый организм.

Беременным и кормящим матерям разрешается 2-3 средних ломтика в день. Маленьким детям от 6 лет — 200-400 г. В качество прикорма разрешается не больше 50 г арбуза (1-2 г), 100 г (2-3 г), 150 г (3-4 г).

Арбуз без вреда для здоровья: сколько можно есть в день

Больным людям прописываются специальные диеты: им стоит заранее выяснить у врачей, какую норму потребления арбузов для них допускают. Чаще всего, это 1-2 ломтика в день, которые не окажут выраженного побочного эффекта.

С осторожностью стоит употреблять арбуз людям, пытающимся скинуть лишние килограммы при помощи мякоти арбуза. Арбузные диеты популярны и рекомендуются многими диетологами, но требуют грамотного подхода.

С одной стороны, если съедать по 3-4 кг арбуза в день, можно практически полностью покрыть дефицит важнейших микроэлементов и витаминов. С другой стороны, избыточный мочегонный эффект приведет к их вымыванию. Поэтому диеты рассчитывают максимум на неделю и только для людей со здоровой мочеполовой системой. В качестве ограничений запрещаются любые продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.

Важно. Используйте арбуз как аперитив за 20-30 мин. до основного приема пищи, лучше — обеда. Нарезка из арбуза также подходит для второго завтрака и полдника. Для порции на одного человека берут 200-300 г арбуза.

Что будет, если переесть арбуз

Несмотря на относительную безобидность плода в диетическим плане, он может вызвать нежелательные симптомы и побочные эффекты.

Характерные признаки переедания:

  • вздутие живота, колики и диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота, тяжесть в желудке;
  • сонливость, слабость;
  • повышенный аппетит, приступы голода;
  • отказ почек (при наличии серьезных заболеваний).

При отравлениях нитратами из мякоти симптомы выражаются головной болью, головокружением, тошнотой, слабостью, иногда рвотой, резкой болью в желудке и повышенной температурой. В таком случае обязательно промывают желудок и вызывают скорую.

С целью возможного предупреждения отравлений в пищу употребляют мякоть из сердцевины, так как нитраты собираются в большей концентрации у плодоножки и под кожурой (2-4 см).

Заключение

Арбуз — отличное средство для оздоровления организма и поддержания иммунитета. Однако употребление продукта требует разумного подхода. Его прием для людей с заболеваниями внутренних органов ограничен, но не запрещен. А вот употребление плода в пищу детьми должно быть ограничено по причине возможного содержания нитратов в неизвестных дозировках. Поэтому даже взрослым рекомендуется придерживаться определенных норм.

Источник