Чем полезен арбуз для детей с ответами

Чем полезен арбуз для детей с ответами thumbnail

Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда? 

Польза арбуза для ребенка

Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:

– отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;

– содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;

– содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;

– из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;

– укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.

В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.

Вред арбуза для ребенка

Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.

Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.

Нормы арбуза в детском рационе

Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.

Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.

Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.

Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!

Резюме

Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне.

Источник

арбуз

Здравствуйте, Людмила!

Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.

Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.

Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?

Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.

Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.

Чем полезен и вреден арбуз для малыша

Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.

В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:

  • приводит в норму мышечную и нервную систему;
  • укрепляет сердце;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • помогает сокращаться кишечнику;
  • отлично утоляет жажду и голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.

Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.

Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.

Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.

Арбуз противопоказан детям, у которых есть:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. плохой отток мочи;
  3. постоянные колики и поносы;
  4. сахарный диабет.

Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Как и когда арбуз вводить в рацион

Когда ребенку можно арбуз?

  • Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
Читайте также:  Йод для человека с варикозами полезен

Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
  • Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;

Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>

  • Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;

Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.

  • Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
  • Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
  • Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.

Если ребенок отравился

Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.

При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:

  1. слабость и головная боль;
  2. высокая температура;
  3. боль в животе;
  4. жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
  5. рвота и тошнота.

При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.

Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.

Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.

Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Как выбирать и хранить

Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:

  • на стихийном рынке;
  • если он находится на земле;
  • возле автомобильной дороги;
  • если на нем есть любые повреждения;
  • разрезанный, даже если он упакован в пленку;
  • не в сезон.

При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:

  1. плотная и блестящая корка;
  2. контрастные яркие полосы;
  3. сухой хвостик;
  4. при постукивании будет звонкий чистый звук;
  5. желтое пятнышко на боку.

Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.

Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:

  • волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
  • поверхность у среза гладкая и глянцевая;
  • мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.

Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.

Еще раз главные правила

Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:

  1. покупать его только в проверенных местах торговли;
  2. мыть перед тем, как будете разрезать;
  3. не давать малышу ранние сорта;
  4. давать ребенку только сердцевину;
  5. вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
  6. не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.

Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.

Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.

Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • С какого возраста можно сухофрукты ребенку?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник

Большинство людей любят съесть несколько кусочков этой полосатой ягоды, чтобы освежиться в летнюю пору. Но сегодня мы рассмотрим арбуз не с точки зрения его незабываемого вкуса, а попытаемся понять какую пользу он в себе несет и может ли принести вред.

Химический состав и польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз более чем на 90% состоит из воды и быстро выводится из организма, в его составе очень много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Химический состав продукта питания может красноречиво рассказать о его полезных свойствах:

  • Витамин А положительным образом влияет на здоровье глаз.
  • Витамин С — это мощный антиоксидант, помогающий ранам быстрее заживать, способствуя скорейшей регенерации клеток.
  • Витамины группы В и магний укрепляют нервную систему и мышцы. Поэтому, если вы испытываете сильные эмоциональные или физические нагрузки, лакомство поможет организму справиться со стрессом.
  • Железо, содержащееся в количестве 1 мг на 100 г продукта, служит профилактикой анемии и заболеваний кроветворной системы.
  • Селен и цинк предотвращают развитие воспалительных процессов.
  • Калий лечит от цистита и выводит песок из мочеточника.
  • Клетчатка выводит холестерин, очищает кишечник, оздоравливая его.
Читайте также:  Чем полезны семена льна для волос

Польза арбуза для женщин

  • Как мы уже говорили, арбуз прекрасно подходит для детокса организма. Он выводит шлаки, избытки холестерина, соли.
  • Фолиевая кислота и антиоксиданты предотвращают преждевременное старение и улучшают состояние кожи.
  • Магний уменьшает раздражение, усталость, поможет справиться с бессонницей.
  • В составе ягоды нет сахаров, которые трудно усваиваются. Поэтому, предварительно проконсультировавшись с врачом, даже диабетики могут насладиться сочной мякотью.
  • Арбуз используют в косметических целях. Например, делают маски для лица. Просто перемелите небольшое количество мякоти без косточек в кашицу и нанесите на лицо на 15 минут.
  • Арбуз полезен и при беременности из-за содержания фолиевой кислоты, которая положительно влияет на развитие ребенка в утробе матери, а также повышает выработку грудного молока.

Арбуз для детей

Как же любят эту летнюю вкусную ягоду дети! А между тем, она еще и очень полезна.

  • Магний способствует правильному развитию детского организма, делает стенки сосудов крепче.
  • При усилении мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины.
  • Справляется с запорами.
  • Большое количество витаминов улучшает детское здоровье.
  • Железо предотвращает малокровие и анемию.
  • Помогает сбросить вес детям с лишними килограммами.
  • Летом хорошо утоляет жажду и голод.

Польза для мужчин

Арбуз оказывает положительное влияние на эректильную функцию. Потенция улучшается за счет таких действующих веществ как цитруллин и ликопин.

Кроме этого, полосатая ягода вполне заменит антидепрессанты. У вашего мужчины на работе возникают стрессовые ситуации? Самое время подкрепиться арбузом!

В целом, на мужской организм арбуз влияет так же как и на женский: благотворно влияет на работу сердца, уменьшает количество холестерина, нормализует функционирование ЖКТ.

Это интересно: Дыня — полезные свойства и противопоказания

Годится ли арбуз для похудения

Многие женщины используют эту полосатую ягоду для разгрузочных дней или диеты. Такой выбор бывает обусловлен:

  • Тем, что в 100 г мякоти арбуза содержится всего 27-28 калорий.
  • Сладким вкусом, способным заменить любимые конфеты и дающим ощущение сытости.
  • Ферментами и клетчаткой в составе, улучшающими пищеварение и функционирование кишечника.
  • Электролитами, помогающими почкам работать лучше, результатом становится быстрое выведение из организма лишней влаги и устранение отеков.

Но не стоит питаться арбузом более 1-2 дней, поскольку организму необходимы белки и жиры, содержание которых в лакомстве крайне мало. Зато углеводов (сахара) довольно много. И как следствие у продукта высокий гликемический индекс. И вместо положительного результата можно получить отрицательный.

Какой может быть вред от арбуза

Как и любой другой продукт питания, арбуз имеет противопоказания к употреблению, но их совсем немного. Нельзя кушать ягоду, если у вас имеются:

  • Хронические заболевания мочевой системы или желчекаменная болезнь.
  • Колиты и расстройство желудка.
  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.

Однако, для здоровых людей бахчевые также может быть опасен. Все дело в способности мякоти накапливать в себе нитраты и химикаты, которые используют некоторые недобросовестные фермеры при выращивании арбузов. Чтобы не получить отравление в результате употребления любимого лакомства, предлагаем вам ознакомиться с признаками злоупотребления химикатами при подкормке ягод:

  • Яркий красный цвет.
  • Желтые прожилки на фоне мякоти.
  • Кожура имеет глянцевый блеск.

Совет! Для определения качества арбуза, положите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость окрасилась в розовый цвет, это признак наличия красителей в составе.

Как выбрать хороший вкусный арбуз

Каждый хочет заполучить самый вкусный арбуз. Но как его выбрать? Как разобраться в количестве химических веществ в составе мы писали выше. А сейчас дадим несколько рекомендаций по выбору спелого плода:

  • Покупайте ягоды среднего размера весом 5-7 кг.
  • Пятно на боку должно быть небольшим, желтым по цвету и желательно с виднеющимися полосами.
  • Кожура должна быть гладкая, ровная, и на ее поверхности не должно быть трещин, вмятин, порезов.
  • При постукивании звук не должен быть не слишком высоким, и не слишком низким – и то и другое плохо.
  • На попке должен быть суховатый «хвостик».

К сожалению, спелость арбуза не гарантирует его сладости, той самой “сахарности”, которую многие ищут. На это влияет в первую очередь сорт, а во вторую – условия роста и созревания плода. Особенно сладкие арбузы вырастают при жаркой погоде, капельном поливе, на открытых пространствах. Если же температура была ниже 30, не хватало влаги или плод находился в тени – то он не будет сахарным.

Правила хранения арбуза

Мало кто обращает внимания на общепринятые правила хранения арбуза, но чтобы продукт принес пользу, необходимо их соблюдать:

  • Целый арбуз, созревший поздно, можно хранить в холодном погребе или холодильнике аж до 12 недель, а вот раннеспелые сорта до 2 месяцев.
  • Разрезанную ягоду можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Замороженные кусочки мякоти хранятся до 12 месяцев. Но после размораживания они уже не будут иметь структуру свежего арбуза, а значит подойдут лишь для приготовления соков, витаминных смузи или компотов.
  • При комнатной температуре спелый целый арбуз может храниться до 5 недель.
Читайте также:  Полезно ли мыть волосы яичным желтком

Вот сколько положительных и полезных свойств сочетает в себе арбуз. Однако следует помнить: всякий продукт полезен при умеренном и правильном употреблении. Не злоупотребляйте ароматной ягодой, но обязательно побалуйте себя!

Если вам понравилась эта статья – подпишитесь на наш канал и вы всегда будете в курсе появления новых интересных материалов!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.about-you.su/zdorove/poleznye-produkty/arbuz-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Источник

Если начало прикорма малыша приходится на весенне-летний период, родители оказываются перед непростым выбором. С одной стороны, хочется побольше давать сезонных овощей, фруктов и ягод, чтобы ребенок запасался витаминами, пока есть такая возможность. С другой стороны, страшно навредить. С классикой прикорма – яблоками, грушами, кабачком и брокколи – все понятно. А вот хиты летнего сезона – арбуз и дыня – вызывают много вопросов. Отвечаем на пять самых частых.

Вопрос №1: С какого возраста можно давать детям арбуз и дыню?

Ответ: Арбуз и дыню можно давать малышам старше года. В качестве первого прикорма эти продукты не годятся.

Вопрос №2: Чем полезны для ребенка арбузы и дыни?

Ответ: Арбуз на 90% состоит из воды. В жару он прекрасно утоляет жажду. Сладкий вкус арбуз получает за счет содержания глюкозы и фруктозы. Эти углеводы легко усваиваются и быстро утоляют голод. Не зря про арбузный перекус говорят: “И наелся, и напился”.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты арбуз полезен при анемии. Благодаря калию и магнию – полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Арбузы рекомендуют в диетическом меню как мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное. Также арбуз помогает выводить токсины из организма.

Дыня, как и арбуз, утоляет жажду и голод, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует детоксикации. Кроме того, в дыне большое содержание витамина А и бета-каротина, что полезно для зрения и роста. Почти втрое больше, чем в арбузе, в ней аскорбиновой кислоты. Это помогает повысить защитные свойства организма. Богата дыня и никотиновой кислотой, которая необходима для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови. Полезного для сердца и сосудов калия в дыне даже больше, чем в арбузе, как и магния, который оказывает успокаивающее действие.

Вопрос №3: Могут ли дыни и арбузы навредить? Кому они противопоказаны?

Ответ: Дыня плохо переваривается и не сочетается с другими продуктами. Ее лучше есть как самостоятельное блюдо, а не как десерт после основного приема пищи.

Дыня не сочетается с другими продуктами. Ее едят в качестве отдельного перекуса.

От переедания арбуза или дыни может случиться расстройство желудка. Кроме того, в сладкой мякоти легко размножаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому дыня и арбуз могут стать источником кишечной инфекции.

Арбузы и дыни противопоказаны:

– детям до года;

– при сахарном диабете;

– при поносе;

– при колитах, панкреатитах, других острых заболеваниях пищеварительной системы;

При болезнях почек арбузы и дыни можно есть только с разрешения врача.

Вопрос №4: Как узнать, есть ли в арбузах и дынях нитраты?

Ответ: Способность накапливать нитраты – еще одна опасность дынь и арбузов. Нитраты могут вызвать тяжелые отравления. Для детей раннего возраста это особенно опасно. Ранние дыни и арбузы будут напичканы нитратами почти наверняка, поэтому торопиться с их покупкой не нужно как минимум до августа.

Признаки содержания нитратов нужно искать на срезе. Для дыни это отчетливые прожилки на мякоти, незрелые семечки и серые волокна между ними, а также ярко-желтая полоса у кожуры.

У арбуза с высоким содержанием нитратов будет гладкий и блестящий срез – без отчетливых крупинок, толстые светлые прожилки, неестественный ярко-красный или фиолетовый оттенок мякоти.

Можно положить кусок арбуза в воду. Если вода не просто помутнеет, а покраснеет, в нем точно есть нитраты.

Вопрос №5: Сколько дыни и арбуза можно дать ребенку?

Ответ: Первое знакомство и с арбузом, и с дыней нужно начинать с маленького кусочка. Только убедившись, что они не вызывают аллергии и кишечных расстройств, можно увеличить дозу.

Ребенку до трех лет можно не больше 100 г арбуза в сутки, в дошкольном возрасте – 250-300 г.

Суточная норма для дыни – до двух лет – 50-100 г, до трех – до 200 г и 200-300 г для дошкольника.

Приобретайте арбузы и дыни только в крупных магазинах или на овощных рынках, а не в сомнительных палатках у дороги. Тщательно мойте их перед тем, как разрезать. Не давайте детям помятые, треснувшие плоды. Разрезанный арбуз или дыня могут храниться в холодильнике не более суток, а без него – не больше двух часов. Если это правило не соблюдать, кишечная инфекция почти гарантирована.

Маленькому ребенку помогите освободить мякоть арбуза от семечек, чтобы малыш не подавился. Если вы отрезаете корочку с куска арбуза или дыни, оставляйте около нее пару сантиметров мякоти. Самая высокая концентрация нитратов содержится именно у кожуры.

Источник