Чем полезен апельсиновый сок для женщины

Чем полезен апельсиновый сок для женщины thumbnail

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Источник

Апельсин полезен для организма, особенно женского. Его применяют в составе комплексной терапии для лечения некоторых заболеваний, он показан при беременности и грудном вскармливании, помогает сохранить красоту и молодость. Расскажем подробно о пользе и вреде апельсинов для женщин.

Химический состав и свойства апельсина

Женщина и апельсины - польза и вред

Химический состав апельсина на 100 г:

  • витамины:

    • А – 8 мкг;
    • В1 – 0,09 мг;
    • В2 – 0,04 мг;
    • В5 – 0,25 мг;
    • В6 – 0,06 мг;
    • В9 – 30 мкг;
    • С – 53,2 мг;
    • Е – 0,18 мг;
    • Н – 50 мкг;
    • РР – 0,43 мг.
  • макроэлементы:

    • калий – 197 мг;
    • кальций – 40 мг;
    • магний – 13 мг;
    • натрий – 13 мг;
    • сера – 9 мг;
    • фосфор – 23 мг;
    • хлор – 3 мг;
    • кремний – 6 мг.
  • микроэлементы:

    • бор – 0,18 мг;
    • железо – 0,3 мг;
    • йод – 2 мкг;
    • кобальт – 1 мкг;
    • марганец – 0,03 мг;
    • медь – 70 мкг;
    • фтор – 17 мкг;
    • цинк – 0,2 мг;
    • алюминий – 157 мкг;
    • ванадий – 4 мкг;
    • литий – 21 мкг;
    • молибден – 0,88 мкг;
    • никель – 0,6 мкг;
    • рубидий – 27 мкг;
    • селен – 0,5 мкг;
    • стронций – 8,2 мкг;
    • хром – 0,3 мкг.

Также фрукт содержит:

  • пектиновые вещества – 0,6 г;
  • заменимые аминокислоты – 0,52 г;
  • незаменимые – 0,27 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

В апельсине есть винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная кислоты.

Цедра апельсина – источник натурального эфирного масла.

Важно! Химический состав фрукта зависит от климатических условий, региона выращивания, сорта и степени зрелости.

Цитрус характеризуется следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • активизирует деятельность кишечника;
  • помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при анемии;
  • борется с лишним весом;
  • понижает артериальное давление;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет обновление клеток.

Калорийность и БЖУ

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г.

Польза и вред для женского организма

Женщина и апельсины - польза и вред

Состав фрукта способствует поддержанию организма женщины здоровым, но существуют противопоказания и периоды, когда употребление цитруса стоит ограничить.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Апельсин используют как лечебное средство при многих заболеваниях и состояниях:

  1. Ослабление иммунитета. В 1 ст. сока добавляют 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла. Пьют напиток утром и вечером.
  2. Повышенная температура. Несколько долек фрукта, залитых теплой кипяченой водой, настаивают в течение 30 минут. Пьют каждые 2 часа.
  3. Простуда. Измельченный на терке или мелко нарезанный целый плод заливают 2 ст. кипятка и настаивают полчаса. После процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи 1/4 ст.
  4. Запор. Свежевыжатый апельсиновый сок с измельченной мякотью выпивают перед сном. Сок стимулирует работу кишечника, наутро проблема решается.
  5. Похмелье. В 1 ст. апельсинового сока добавляют желток. Смесь выпивают за один раз.
  6. Травмы: раны, ожоги. Измельчают плод и применяют местно, прикладывая кашицу 2-3 раза в день.
  7. Гипертония. 1 ст. сока смешивают с 1 ст. л. меда и за 3 приема выпивают смесь в течение дня.
  8. Обильные менструации. Измельченный плод заливают кипятком и настаивают 30 минут. В течение дня настой выпивают.

Противопоказания

Апельсин противопоказан к употреблению при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройстве пищеварительной системы.

В каком виде и количестве есть для максимальной пользы

Мякоть, кожура и белая оболочка цитруса обладают полезными свойствами. Фрукт можно есть полностью в свежем виде. Особенно полезен апельсиновый сок.

Злоупотребление фруктом может привести к аллергической реакции. Суточная норма – 2-3 плода. Не стоит употреблять апельсины каждый день.

Чем полезны апельсины для женщин при беременности

Женщина и апельсины - польза и вред

В период беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах, большинство которых присутствует в цитрусе. Употребление апельсина благотворно влияет на течение беременности и развитие плода.

Химический состав и полезные свойства фрукта способствуют укреплению иммунитета беременной женщины и служат профилактическим средством инфекционных заболеваний.

Апельсин в большом количестве содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития плода, отвечающую за физическое и нервно-психическое благополучие малыша.

Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, избавляет от запоров. Витамин С ослабляет симптомы токсикоза.

Запах цитруса положительно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Эфирные масла снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость, помогают справляться с усталостью и сонливостью.

Важно! Чрезмерное употребление апельсинов в конце третьего триместра способно спровоцировать аллергию у ребенка.

При грудном вскармливании

Несмотря на очевидную пользу от употребления апельсинов, кормящей маме рекомендуют придерживаться диеты в период грудного вскармливания и вводить апельсин в рацион понемногу, начиная с полугодовалого возраста ребенка.

Внимание! Употребление апельсинов в большом количестве при ГВ может вызвать у малыша кожные высыпания, понос, колики и отравление.

Рекомендации по употреблению апельсинов в период кормления грудью:

  1. При наличии у ребенка склонности к диатезу лучше отказаться от употребления апельсинов на весь период кормления грудью.
  2. Пробуя первый раз, съедают одну дольку, очищенную от пленки, и наблюдают за реакцией организма ребенка на новый продукт. Кожные высыпания могут проявиться в течение 5-10 часов после кормления.
  3. Последующие два дня наблюдают за пищеварением ребенка. Отсутствие поноса, дискомфорта свидетельствует о том, что организм малыша справляется с усвоением нового продукта.
  4. После адаптации организма к апельсину маме разрешается съедать по ½ фрукта 1-2 раза в неделю.

Чем полезен фрукт для красоты

В уходе за внешностью апельсин применяют и как продукт питания, и как ингредиент для косметических процедур.

Волос

Женщина и апельсины - польза и вред

Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы:

  • кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению;
  • витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос;
  • апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск.

Применение апельсина:

  1. Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат.
  2. Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр.
  3. Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос.
  4. Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие.
  5. Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.

Маски с апельсином подходят для всех типов волос: сухих, нормальных, жирных, ослабленных.

Кожи

Женщина и апельсины - польза и вред

Апельсин благодаря природному составу улучшает состояние и цвет кожи, придает ей молодость, а также способствует:

  • регенерации клеток кожи;
  • сужению расширенных пор;
  • приданию упругости и эластичности коже;
  • кислородному обмену;
  • избавлению от угревой сыпи, акне;
  • отбеливанию кожи;
  • выравниванию ее текстуры;
  • выработке естественного коллагена.

Цитрус обладает противовоспалительными свойствами, что важно для чувствительной кожи.

Использование апельсина для улучшения состояния кожи:

  • умывание и протирание апельсиновым соком;
  • пилинг фруктовыми кислотами;
  • ванны с цедрой цитруса;
  • маски для кожи с апельсином.

Для профилактики преждевременного старения кожи советуют съедать по одному апельсину в день и использовать его в уходе за кожей.

Для похудения

Женщина и апельсины - польза и вред

Апельсин активно применятся в борьбе с лишним весом. Употребляя апельсины, человек не поправляется. Это обеспечивает пищевая клетчатка, которая восполняет чувство голода и улучшает пищеварение. Пектин в составе апельсина стимулирует расщепление жиров, снижает их усвоение.

Существует множество диет с апельсином. Вместе с употреблением фрукта в пищу применяют обертывания и скрабы с маслом цитруса. Эти процедуры делают кожу упругой, избавляют от целлюлита.

Применение в косметологии

Эфирное масло апельсина используют в средствах ухода за кожей всех типов. Оно нормализует состояние жирной кожи, придает ей упругость и гладкость, удаляет мышечное напряжение и борется с морщинами. Масло также используют как отбеливающее средство для осветления пигментных пятен. Оно способствует выведению токсинов и смягчает огрубевшую кожу.

Экстракт цитруса улучшает регенерацию клеток, препятствует образованию свободных радикалов, защищает кожу от внешних негативных воздействий. Он стимулирует выработку коллагена и восстанавливает эластичность кожи, успокаивая и увлажняя ее.

В домашней косметологии применяют апельсиновые маски. В их состав входят и мякоть, и кожура фрукта, которые обладают омолаживающим, осветляющим и освежающим эффектом.

Как его выбирать, хранить и употреблять правильно

Женщина и апельсины - польза и вред

Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина:

  1. Цвет. На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.
  2. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  3. Размер. У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.
  4. Аромат. Фрукт должен приятно пахнуть.
  5. Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.
  6. Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.
  7. Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.

В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура – +2…+6°C, влажность – 85%.

Советы, касающиеся употребления цитруса:

  • апельсин не стоит есть на голодный желудок, это повышает кислотность и травмирует его стенки;
  • после употребления цитруса рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения эмали зубов;
  • фрукт не употребляют с молочными продуктами во избежание расстройства желудка.

Это интересно:

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения.

Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют.

Заключение

Апельсин – полезный фрукт, содержащий разнообразные витамины и микроэлементы. Использование цитруса в пищу и в косметических целях позволяет женщине оставаться здоровой и красивой. Также апельсин поддерживает женский организм в период беременности.

Важно соблюдать рекомендации по употреблению фрукта в пищу, ведь он имеет ряд противопоказаний, среди которых заболевания ЖКТ, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Польза апельсина для здоровья женщины

Источник