Чем полезен акациевый мед для организма человека
- Акациевый мед и его полезные свойства
- В чем отличие акациевого меда?
- Акация, как медонос
- Состав и калорийность меда
- Чем полезен акациевый мед для организма?
- Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?
- Как хранить акациевый мед?
- Применение акациевого меда в косметологии
- Рецепты народной медицины
- Противопоказания и возможный вред акациевого меда
Акациевый мед и полезные свойства
Мед – замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в
приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется,
как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических
процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.
В чем отличие акациевого меда?
Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится
до двух недель. Хорошо, если в это время – теплая и сухая погода, тогда пчелы
успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта
акаций-медоносов – от белой акации – светлый, от желтой – нежного лимонного
оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие
заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости
от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год.
Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного –
сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или
бледно-желтый цвет.
Акация, как медонос
Акация – это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать
достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 – 12
кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного
гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.
На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после
дождя – наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при
температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.
Состав и калорийность меда
Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не
приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит
витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы – марганец, хром, медь,
цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78%
углеводов на 100 г. Калорийность – 337 ккал.
Чем полезен акациевый мед для организма?
За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном – он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.
Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.
Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции – в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.
Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.
Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?
Акациевый светлый мед – очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших
количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают
фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить
подделку?
Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
Нужно знать его основные отличия:
- Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с
желтоватым оттенком - Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
- Имеет приятный цветочный аромат
- Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру
Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.
Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.
Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.
Как хранить акациевый мед?
По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов
этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы
солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру.
Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.
В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился.
Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.
Применение акациевого меда в косметологии
Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко
использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для
обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства
улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее
старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и
лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют
ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с
нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.
Рецепты народной медицины
Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют
акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине
столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение
20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.
От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1
– 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства
перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится
иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если
акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.
Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?
Противопоказания и возможный вред акациевого меда
Этот вид меда – единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и
разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру!
Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям
старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что
в его составе – высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении,
будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не
только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества,
еще не изученные наукой.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Говорят, что он обладает несколькими лечебными свойствами, которые, вероятно, связаны с высоким уровнем содержания антиоксидантов.
В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, полезных свойствах, применении и противопоказаниях к употреблению акациевого мёда.
Что такое акациевый мёд?
Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации (1).
Этот уникальный мёд обычно маркируется и продается в Европе как мёд из акации.
По сравнению с традиционным мёдом, он часто намного светлее, и выглядит почти прозрачным.
Обладает цветочным ароматом и сладким, нежным вкусом.
Удобно, что акациевый мёд дольше остается жидким и кристаллизуется гораздо медленнее, чем традиционный мёд. Вероятно, это связано с более высоким уровнем содержания фруктозы (2, 3).
В связи с тем, что этот мёд дольше не затвердевает, он очень популярен и может стоить дороже, чем традиционные виды мёда.
Резюме:
Акациевый мёд производится из нектара, полученного из цветков акации. Он светлее и кристаллизуется медленнее, чем традиционный мёд.
Пищевая ценность, состав и калорийность акациевого мёда
Как и традиционный мёд, 1 столовая ложка (21 грамм) акациевого мёда содержит около 60 калорий и 17 грамм сахара (4, 5).
Акациевый мёд содержит сахара, глюкозу, сахарозу и фруктозу, хотя фруктоза является наиболее распространенной (2).
Этот мёд не содержит белка, жира или клетчатки. С другой стороны, он содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как витамин C и магний (4).
Что особенно впечатляет в акациевом мёде, так это высокий уровень содержания таких мощных растительных соединений, как флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты (1, 6, 7).
Резюме:
Акациевый мёд в основном состоит из углеводов в форме сахаров, и он богат мощными растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства акациевого мёда
Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.
Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.
Богат антиоксидантами
Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (1, 7, 8).
Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни (9).
Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (8, 10, 11).
Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами (12).
Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (13, 14, 15).
Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких (16).
Обладает антибактериальными свойствами
Многие из целебных способностей акациевого мёда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.
Мёд содержит соединения, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (3, 17).
Перекись водорода – это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки (18).
Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект (19).
Может помочь в заживлении ран
С древних времен мёд использовался для лечения ран.
Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого мёда, он может помочь ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное загрязнение и инфекцию.
Кроме того, этот мёд помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая защитный барьер, оба из которых могут помочь заживлению ран.
Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мёд ускоряет заживление ран (20, 21).
Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)
Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.
Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке (22).
Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне (23).
В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Акациевый мёд обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Это может помочь заживлению ран и улучшить состояние при акне (угревой сыпи и прыщах).
Меры предосторожности и противопоказания
Для большинства людей акациевый мёд безопасен для употребления.
Тем не менее некоторые группы населения должны избегать или ограничивать потребление акациевого мёда, в том числе:
- Младенцы. Из-за риска ботулизма – редкого заболевания пищевого происхождения – не рекомендуется давать мёд любого типа детям в возрасте до одного года (24).
- Люди с сахарным диабетом. Хотя данные о мёде и сахарном диабете неоднозначны, все виды мёда богаты натуральным сахаром. Мёд из акации следует употреблять в меру, так как он может повлиять на уровень сахара в крови.
- Люди с аллергией на пчёл или мёд. Если у вас аллергия на мёд или пчёл, у вас может возникнуть аллергическая реакция на употребление или наружное применение акациевого мёда.
Кроме того, хотя акациевый мёд может принести пользу для здоровья, имейте в виду, что его, как и любой подсластитель, следует употреблять в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Употребление в пищу слишком большого количества подсластителей любого типа может способствовать увеличению массы тела, повышению уровня сахара в крови и может оказывать общее негативное влияние на ваше здоровье (25).
Резюме:
Акациевый мёд безопасен для большинства людей старше одного года. Тем не менее людям с аллергией на пчёл или мёд, а также людям, страдающим сахарным диабетом, перед его использованием следует поговорить со своим лечащим врачом.
Подведем итог
- Акациевый мёд получают из нектара цветка дерева акации.
- Он имеет легкий, почти прозрачный цвет и дольше остается жидким, что продлевает срок его хранения.
- Мёд акации может помочь заживлению ран, улучшить состояние при акне (прыщах и угревой сыпи) и принести другую пользу благодаря своим мощным антиоксидантам.
- Тем не менее для подтверждения этих предполагаемых полезных свойств необходимы дальнейшие исследования.
- Если вы хотите ощутить цветочную сладость акациевого мёда и проверить его потенциальные полезные свойства, вы можете купить его на местном рынке или онлайн.
Мед — это сладость, которая знакома всем с самого детства. По мере взросления предпочтения меняются: кто-то предпочитает избегать употребления меда, кто-то выбирает для себя определенный сорт. Цветочный мед богат разнообразием видов. Полезные свойства и противопоказания меда акации зависят от качеств цветков кустарника.
Как выглядит мед из акации
Внешний вид меда вызывает ассоциации с нектаром. Он абсолютно прозрачен, имеет жидкую консистенцию. Цвет зависит от оттенка бутонов кустарника. Сбор с белой акации будет светлым. Если цветки желтые, оттенок становится золотым. Особенность меда из акации – очень медленное кристаллообразование. Этот сорт остается жидким и прозрачным на протяжении 20 месяцев с момента сбора.
Химический состав и калорийность акациевого меда
Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.
Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.
Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.
Сахароза | 2,9% |
Глюкоза | 35% |
Фруктоза | 39% |
Мальтоза | 6,9% |
Сахара восстанавливающие | 73% |
Олигозы высшего типа | 3,8% |
Тураноза, ламинариоза и другие | 0,9% |
Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.
Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.
Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:
- лизин;
- глутаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аланин.
Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.
В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.
Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:
- яблочной;
- щавелевой;
- уксусной;
- олеиновой;
- линолевой;
- сахарной.
В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.
Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.
Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.
Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.
Польза акациевого меда
Польза и вред акациевого меда определяется по анализу качеств тех веществ, которыми он богат. Каждая группа имеет особенные полезные свойства, которые по-разному влияют на организм человека.
Особенность меда из акации — повышенная концентрация фруктозы. Это простейшая форма сахара, ее атомный состав имеет родственное сходство с составом глюкозы. Фруктоза слаще сахара, но имеет меньшее число калорий. Именно это качество лежит в основе добавления меда в напитки.
Нектар из акации часто используют как внешнее средство, которое добавляют в состав кремов, мазей или масок. Это обусловлено его полезным антисептическим действием из-за высокого содержания микроэлементов и следов алкалоидов.
Для систем организма мед акации приносит пользу по нескольким направлениям.
Он помогает в сезон простуд, улучшает защитные свойства организма, снимает воспаления гортани, поэтому часто применяем при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
В отношении деятельности сердца и сосудов он обладает полезной способностью повышать эластичность сосудных стенок, нормализовывать сердечный ритм, регулировать артериальное давление. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в снижении уровня вредного холестерина в крови, в профилактике образования атеросклеротических бляшек.
Деятельность нервной системы под влиянием меда из акации нормализуется, так как он имеет свойство проявлять себя как природный антидепрессант.
Исследователи утверждают, что он оказывает бактерицидный эффект на воспаления кишечника, способствует нормализации работы пищеварения, положительно влияет на выделение поджелудочного сока.
Женщины положительно отзываются о пользе меда из акации в связи с его способностью снижать болевые ощущения во время менструаций, а также сглаживать проявления возрастного климакса.
Эти свойства выявлены после тщательных исследований влияния нектара из акации на организм человека.
Можно ли мед акации при сахарном диабете
Особенность продукта из акации заключена в том, что он приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Это заболевание создает много неудобств. Блюда, которые можно употреблять без вреда для здоровья, можно сосчитать по пальцам. При умеренном употреблении мед из цветков акации способен заменить сахар. Гликемический индекс этого сорта является одним из самых низких среди других сортов и составляет 32. Это показатель того, какое влияние оказывают углеводы на варианты содержания глюкозы в крови.
Вред для больных диабетом приносят сорта монофлорного типа: гликемический индекс таких видов превышает 50 единиц.
Мед для диабетиков полезен по таким причинам:
- он снижает потребность в инсулине;
- нормализует кровоснабжение, что снижает вред от развития бляшек.
Рецепты народной медицины с медом акации
Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.
От простуды
Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.
Предупреждение! Мед не добавляют в горячие напитки. Высокие температуры разрушают полезные свойства и способствуют выделению несущего вред оксиметилфурфурола – ядовитого вещества, выделяющегося в процессе превращения сахаров.
Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.
Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц
От депрессии и стрессов
Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.
1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.
От давления
Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление сухофруктов оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.
Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.
Для снижения уровня холестерина в крови
Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.
Полезным средством считают смесь корицы и меда.
К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.
Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.
Совет! Перед приемом средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска нанесения вреда организму.
Для улучшения зрения
Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.
Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.
Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.
Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.
Для улучшения работы ЖКТ
Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.
Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.
Предупреждение! Вред пищеварительной системе можно причинить, употребляя сладость бесконтрольно.
Для лечения заболеваний кожи
Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.
Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.
Внимание! Наносить мед на открытые кровоточащие раны противопоказано, это может причинить вред кожным покровам.
Мед из акации в домашней косметологии
Этот продукт давно используется в домашней косметологии, женщины научились находить пользу от его применения для лица, волос, всего тела.
Маски для лица
Кожа лица нуждается в питании и увлажнении ежедневно. Хорошо выглядеть для женщины — это не всегда требование больших финансовых вложений. Грамотный уход возможен в домашних условиях. Мед эффективен как компонент масок для лица. Его добавляют в скрабы и крема. Эти составы не несут вреда даже при ежедневном использовании.
Скраб для лица:
- акациевый мед – 20 г;
- овсяные хлопья – 20 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Части смешивают, наносят на лицо, выдерживают 15 минут, смывают. После пилинга необходимо защитить кожу дополнительным питательным кремом.
Польза от такой процедуры будет ощутима в первый же день.
Маска для лица:
- акациевый сорт – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 0, 5 ст. л.
Смесь втирают в кожу лица массирующими круговыми движениями. Такая процедура увлажняет, активизирует выработку эластина. Дополнительная польза от применения маски – эффект лифтинга.
Маски для волос
Укрепить корни волос и придать блеск помогает питательная маска. Для приготовления используют:
- акациевый сорт – 4 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- 1 желток яйца.
Компоненты смешивают, втирают в кожу головы, оставляют на 40 минут. Смывают с шампунем, такую процедуру полезно проделывать 1 раз в неделю в течение месяца.
Скраб для тела
Клеопатра любила принимать медово-молочные ванны. Современные красавицы часто используют продукт для пилинга кожи всего тела. Для приготовления необходимо:
- акациевый мед – 2 ст. л;
- кофейная гуща.
Смешивают компоненты до образования густой кашицы, наносят по всему телу, растирают, смывают теплой водой. Польза для кожи после такой процедуры очевидна, она становится мягкой и упругой.
Возможный вред меда и противопоказания
Продукт с высоким содержанием углеводов может оказывать вред человеческому организму.
Его калорийность на 100 г продукта 300 ккал. Это значит, что суточная норма сбора из акации для взрослого человека составляет не более 2 — 3 ст. л.
Вредно употреблять его тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.
Он также может оказывать вред зубной эмали, как и все продукты с высоким содержанием сахара.
Вредно употреблять его и тем, кто склонен к накапливанию лишнего веса. Фруктоза способствует активному отложению жира при определенных обстоятельствах.
Мед может принести вред детям, которым не исполнилось 2 лет. В таком возрасте часто проявляются пищевые аллергии.
Беременным и кормящим мамам следует воздержаться от его употребления, чтобы не нанести вред ребенку.
Как определить настоящий мед акации
Использование в рецептах народной медицины или при приготовлении десертов подразумевает наличие настоящего полезного сбора. Продажа его и производных – это целая индустрия, многие производители идут на хитрость, чтобы сэкономить средства, и предлагают потребителям некачественный товар. Определить подлинность продукта, чтобы не причинить себе вреда, можно по нескольким свойствам:
- Цвет. Свежий мед прозрачный, светлый с желтоватым оттенком, без осадков и примесей.
- Запах. Слабый нерезкий цветочный аромат.
- Структура. При втирании не образует комков, тянется за ложкой.
- Добавление йода. При наличии искусственных загустителей продукт станет синим.
Важно! Наиболее ценен золотистый сбор желтой акации, он кристаллизуется медленнее, чем родственные сорта.
Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении.
Как хранить акациевый мед
Правильное хранение – это залог того, что мед сохранит свои полезные свойства. Его хранят в темном месте, в стеклянной емкости с закрытой крышкой.
Предупреждение! Если крышка на банке не будет плотно закрыта, то произойдет активное расслаивание продукта, выд