Чем полезен адыгейский сыр при повышенном холестерине
Считается, что содержащийся холестерин в сыре отрицательно влияет на состояние здоровья, однако, это не полностью соответствует действительности. В зависимости от сорта и жирности его допустимо есть даже при повышенных показателях вредного вещества в организме. К примеру, в плавленном сырном продукте, рикотте и брынзе находится небольшое число вредного компонента. Главное — правильно подобрать вид и соблюдать нормы потребления.
Состав и польза
Свойства и вкус продукта полностью связаны с составляющими компонентов и добавок, из которых он изготовляется. В него входят такие элементы:
- Молоко. Уровень холестерола обусловлен жирностью молока.
- Закваска. Добавка ускоряет изготовление сыра и наделяет его определенным вкусом.
- Сычужный элемент. Готовится из животного или синтетического фермента, преобразующего молоко в сырную массу.
- Соль. Продлевает срок хранения продукта и улучшает вкус.
В составе любого сыра также присутствуют аминокислоты:
- Метионин. Защищает печень от ожирения и расщепляет жиры.
- Триптофан. Отвечает за процесс роста организма.
- Лизин. Повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.
В молочном продукте содержатся и такие полезные вещества:
- жиры;
- железо;
- белки;
- магний;
- витамины А, В, РР, С, Е;
- цинк;
- натрий.
Употребление в рацион питания сырных продуктов способствует укреплению костных тканей.
Польза сырного продукта заключается в следующем:
- укрепляет костную ткань;
- нормализует деятельность ЦНС;
- улучшает работу органов ЖКТ и метаболизм;
- укрепляет иммунную систему.
Вернуться к оглавлению
Содержание холестерина
Все сырные продукты имеют в составе животные жиры и холестерин. Наименьшие его показатели в домашних и плавленных сырах. При плавлении происходит разрушение жиров, поэтому сырная масса приобретает совершенно иной вкус, исчезают из нее и многие нужные для организма компоненты. Много холестерина в твердых сортах, поэтому больным, страдающим атеросклерозом, включать в меню такие молочные продукты следует с аккуратностью и после консультации с доктором.
Вернуться к оглавлению
Полезные сыры при холестерине
Подходит ли брынза?
Это рассольной продукт из коровьего, козьего или овечьего молока. Брынза обладает солоноватым вкусом, так как созревание происходит в специальном рассоле. Калорийность напрямую связана с молоком, из которого она изготовляется. Известно, что в козьем жирность намного выше, чем в коровьем. Следовательно, сыр получится жирнее. В нем уровень холестерола составляет приблизительно 65 мг на 100 г продукта.
В сутки допустимо съесть не более 70 грамм брынзы Такого количества достаточно для получения всех полезных веществ. Врачи советуют включать ее в рацион не только при диетическом питании, но и употреблять ежедневно. Она укрепляет костную систему, способствует пищеварению, ускоряет метаболизм. Брынзу можно кушать как пожилым людям, так и детям. Разрешено есть при повышенном холестерине без опасения.
Вернуться к оглавлению
Моцарелла
Моцарелла содержит мало холестерина и относится к диетическому сорту, при этом содержит множество полезных веществ.
Один из нежирных сортов, содержащий много белка. Производится исключительно из свежего молока с сычужными элементами. После свертывания массу нагревают и формируют небольшие шарики. Содержащиеся в продукте витамины, аминокислоты и антиоксиданты, позволяют употреблять такой продукт даже больным атеросклерозом. Моцарелла считается диетической, в ней мало холестерина — не больше 70 мг.
Вернуться к оглавлению
Адыгейский сыр
Приготовление продукта осуществляется в рассоле из овечьего и коровьего молока. Он не требует продолжительного созревания и выдерживания. В рассольном сыре много аминокислот, белков. Новые исследования показали — благодаря большому объему антиоксидантов и витаминов адыгейский сыр и холестерин — совместимые понятия. С помощью полезных элементов удается очищать сосуды от вредного вещества. Концентрация его не превышает 80 мг. Медработники рекомендуют есть сыр при высоком холестерине по 120 г трижды в неделю. Этого количества достаточно для нормального функционирования всех органов.
Вернуться к оглавлению
Полезна ли рикотта?
Наиболее подходящий сыр при повышенном холестерине. Он менее жирный, чем остальные сорта, поскольку производится из молочной сыворотки, оставшейся после приготовления прочих видов. Невзирая на то, что готовится рикотта из вторсырья, она обладает прекрасным сладковатым вкусом и легкостью. Чаще всего его делают из сыворотки после сбраживания овечьего молочного продукта. Врачи не делают особых ограничений на употребление рикотты, поскольку она не повышает холестерин. Концентрация холестерола — менее 50 мг.
Можно есть творожный продукт как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда.
Вернуться к оглавлению
Запрещенный сыр
В зависимости от сорта уровень вредного вещества может быть больше или меньше. Самыми вредными считаются твердые сыры, у которых процент жирности превышает 50%. К ним относится сливочный, пармезан, рокфор, стилтон и др. Например, в пармезане находится 60% жира, а холестерина — более 100 мг. Поэтому пациентам с повышенными показателями вредного вещества в крови он категорически запрещен. Запрещены и твердые сыры со средней жирностью. К примеру, российский, пошехонский, маасдам, ливаро. Уровень холестерина в них тоже варьируется в пределах 100 мг. Плавленный сырный продукт не исключается при повышенных показателях вредного вещества. Однако, в процессе производства плавленные сыры теряют много требуемых для организма полезных элементов, поэтому допустимо включать их в рацион после консультации с медиком.
Сыр содержит большое количество белка и других жизненно важных элементов. Он полезен, имеет пикантный вкус и аромат, поэтому для многих является традиционным и любимым лакомством.
Как и другие продукты животного происхождения, он не лишен холестерина, который, в большей или меньшей степени, присутствует в любых сортах. Тем не менее, диетологи считают, что полностью исключить сыр из рациона было бы ошибкой.
Состав сыра, его польза и вред для человеческого организма
Сорта сыра различаются составом и содержанием как полезных, так и вредных компонентов. Но все их объединяет высокий уровень жирности (до 60% от общего веса), большой объем белка (до 30%), минимальное содержание, а иногда и полное отсутствие углеводов.
Сыры богаты:
- витаминами А, С, С, Е;
- калием;
- фосфором и кальцием;
- марганцем и натрием;
- цинком, медью и железом;
- аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном, валином, фенилаланином и лейцином.
Таким образом, польза сыра – в его лечебной и диетической ценности, которая обусловлена содержанием белков, витаминов, аминокислот и минералов. Все это необходимо организму, поскольку:
- Позволяет вырабатывать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности.
- Улучшает состояние костной ткани.
- Поддерживает зрение.
- Повышает активность роста волос и ногтей, одновременно укрепляя их структуру.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Способствует здоровому синтезу гормонов.
- Укрепляет нервную систему и иммунитет.
К сожалению, в некоторых случаях потребление сыра приносит вред. Это происходит, когда:
- люди, страдающие сосудистыми проблемами и избытком холестерина, предпочитают продукт жирных сортов, не ограничивая себя в количестве;
- любители сыра, имеющие гастрит и язву желудка, продолжают потреблять его часто.
Чтобы наслаждаться лакомством, не переживая за последствия, важно прислушиваться к мнению лечащего врача и придерживаться его рекомендаций.
Содержание холестерина в сыре
Считается, что сыра без холестерина, не существует, и это практически правда. Исключение составляет тофу — продукт на растительной основе, изготовленный из, так называемого, соевого молока. Имея 4% жирности, он абсолютно лишен вредного компонента.
Так выглядит сыр тофу.
Что же касается традиционных сортов, показатель холестерина у них зависит от жирности молока, используемого в рецепте, а также от технологии приготовления. В производстве сыра используются:
- Молоко. Помимо коровьего берут овечье, козье и буйволиное – по отдельности или в сочетании. Соответственно, каждое из них имеет различную жирность. А ведь именно жиры животного происхождения крайне негативно влияют на уровень холестерина.
- Закваска. Чтобы поддерживать брожение массы, современные сыроделы используют молочнокислые микроорганизмы. На такой закваске конечный продукт получается плотным и вкусным;
- Сычужный компонент. Именно он преобразует жидкое молоко в крепкий, вкусный и ароматный сыр. Обычно для этого применяют ферменты, полученные из коровьих желудков либо их синтетические заменители;
- Соль, а иногда и специи.
В соответствии с принятой классификацией сыров по объему жира в составе, они подразделяются на:
- обезжиренные (меньше 20%);
- легкие (21- 30%);
- среднежирные (31-40%);
- нормальные (41-50%);
- жирные (51-60%);
- двойной жирности (61- 75%);
- тройной жирности (76% и выше);
Наименее калорийные и вредные для человека с высоким уровнем холестерина сорта производят из снятого (обезжиренного) молока или сыворотки, а самые сытные — из чистых сливок или их смеси с цельным молоком.
В таблице приводятся данные о количестве холестерина и жира в разных сортах сыра:
Сорт | Жирность, % | Холестерин (мг на 100г) |
Домашний | 0,6; 4 | 1; 11 |
Чечил | 5; 10 | до 23 |
Овечий | 20 | 12 |
Плавленый | 20; 60 | 23; 80 |
Тильзит | 30; 45 | 37; 60 |
Гауда | 45 | 114 |
Камамбер | 30; 45; 60 | 38; 62; 95 |
Швейцарский Грюйер | 50 | 110 |
Советский | 50 | 96 |
Сливочный | 60 | 105 |
Голландский | 50 | 510 |
Итак:
- Наименьший объем холестерина – в нежных домашних сырах, которые делаются из нежирного молока.
- Наибольший — у зрелых, а значит твердых и высококалорийных, разновидностей.
К сожалению, самые любимые в России сыры отличаются высокими показателями холестерина.
При атеросклеротической болезни диетологи советуют придерживаться такого режима питания, чтобы суточное количество вредных жиров, а следовательно и холестерина, было наполовину меньше (около 150 мг) нормы для здоровых людей.
Чтобы полакомиться любимым продуктом без неприятных последствий, лучше выбирать плавленые сыры. В процессе их производства количество опасного биохимического вещества в полтора-два раза падает в сравнении с исходным продуктом, при этом вкусовые качества не становятся хуже. К сожалению, объем витаминов и микроэлементов тоже уменьшается.
Наименования наиболее опасных продуктов
Обилие изысканных сыров на магазинных полках порождает соблазн побаловать себя вкусным кусочком, несмотря на строгую диету и запреты врача. Выбирая лакомство, стоит помнить о том, что сорта с жирностью 40% и выше опасны для людей с риском развития атеросклероза.
Помимо тех, о которых уже упоминалось выше, это:
- Рокфор и Смоленский, Охотничий и Закусочный (45%);
- Алтайский и Московский (50%);
- копченые сыры (55%);
- любые другие, с большой долей жира.
Какие сорта можно есть при повышенном уровне холестерина?
Наилучшим вариантом станут обезжиренные, легкие и среднежирные, присутствие которых в рационе будет приятным и полезным дополнением. Какой сорт выбрать – зависит от предпочтений.
Адыгейский
Это кавказский рассольный сыр жирностью до 40%, в производстве которого не предусмотрено долгого вызревания. Традиционно его готовят из овечьего молока с добавлением коровьего.
Адыгейский сыр отличается мягкой, упругой структурой, а также приятным молочным вкусом. Он имеет репутацию идеального диетического продукта. Это неудивительно, ведь в 100 его граммах содержится:
- Треть суточной нормы белков и аминокислот.
- Практически 90% дневного количества полиненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП – «полезного» холестерина, что способствует более быстрому выведению «вредного» холестерина – ЛПНП.
Средняя цена такого сыра в Московских супермаркетах – около 500 рублей за 1 кг.
Рикотта
Это итальянский сорт. Его главное отличие в том, что в качестве сырья используется не цельное молоко, а сыворотка, полученная в процессе ферментирования других сыров. Рикотта отличается сладким привкусом и нежной структурой, поэтому применяется для десертных блюд и в хлебопечении.
Так как исходный продукт, на основе которого делают Рикотту, имеет низкий показатель жирности — от 8% до 24%, сыр рекомендован людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Мягкий сыр Рикотта на московских интернет-ресурсах предлагается по цене 110 рублей за стакан, в котором 180 г. продукта.
Сулугуни
Так называется еще один любимый многими кавказский сыр, относящийся к категории рассольных. Его производят из молока коровы, буйволицы, козы или овцы.
Польза сулугуни обусловлена белками растительного происхождения, а также аминокислотами в его составе, которые делают продукт фаворитом в среде вегетарианцев. Потребление такого сыра не увеличивает риск развития атеросклероза, вызванного обилием вредного холестерина. Аминокислоты в его составе положительно влияют на иммунную систему, стимулируют синтез гемоглобина, а главное – расширяют сосуды, понижают артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.
Этими чудесными качествами сулугуни обязан витамину РР (никотиновой кислоте).
Цена продукта в интернет-магазинах Москвы – от 600 рублей за килограмм.
Моцарелла
Это очередной сорт итальянского сыра с долей жира всего 20 г на 100 г продукта.
Легкую Моцареллу делают исключительно из свежего молока, с добавлением сычужного компонента. В результате получается сыр, богатый:
- витаминами и антиоксидантами;
- омега-3 полиненасыщенными полезными кислотами.
В нем крайне низкое содержание холестерина, поэтому продукт разрешен людям, страдающим атеросклерозом.
Стоимость сыра на територии Москвы около 1000 руб. за 1 кг.
Брынза
Рассольный сыр восточного происхождения, который делают из коровьего, буйволиного и овечьего молока.
Его жирность всего 20-25%. Самой полезной брынзой, с минимумом холестерина, признана та, что пролежала в рассоле от 40 до 50 дней. Сыр идеально сочетается с хлебом и свежими овощами, гармонично присутствует в салатах.
Цена сыра на московских интернет-ресурсах от 500 руб. за 1 кг
Таким образом, сыр при повышенном холестерине есть можно, главное – выбрать продукт правильно и не превышать допустимого недельного количества.
Допустимая недельная норма продукта
Если суточная норма холестерина для здорового человека составляет от 300 до 500 мг, то для страдающих сосудистыми патологиями она вдвое меньше, то есть от 150 до 250 мг. Врачи и диетологи советуют совсем отказаться от «тяжелых» сортов, а разновидности со средней и низкой жирностью потреблять умеренно, в несколько приемов, разделяя на небольшие порции. Как вариант – мягкий сыр с низкой долей жира, по 120 г, не чаще двух раз в неделю.
Совокупное содержание холестерина в сыре и других продуктах, съеденных за день, не должно превышать рекомендуемых пределов. Более подробную информацию об этом можно получить у лечащего врача, который даст разъяснения с учетом особенностей течения патологии и общего состояния здоровья.
Насколько сильно потребление сыра изменит показатель уровня холестерин в крови, зависит от сорта и количества продукта.
Людям с сердечно-сосудистыми патологиями важно помнить, что даже выбирая полезные сорта, не стоит злоупотреблять продуктом.
Сыр — это любимое лакомство многих. Его употребляют как самостоятельный продукт, так и в составе блюд различных кухонь мира. Ни одно застолье и даже небольшой фуршет не обходятся без этого широко популярного молочнокислого продукта, которого насчитывают более 1000 разновидностей причем у каждого отдельного сорта есть своя немалая армия почитателей.
Сыр является ценным источником полезных минералов, белков, ферментов и молочнокислых бактерий, но из-за высокого содержания жира не для всех продут доступен. Холестерин в сыре есть, как и в любом продукте животного происхождения поэтому в данной статье пойдет речь про то какие популярные сорта можно есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а от каких следует воздержаться.
Разные виды сыра
Как влияет состав на полезные свойства сыра
Люди стали готовить сыр очень давно. Многие античные произведения часто рассказывают нам про любимые лакомства – вине и сыре. Первые упоминания о нем историки относят ко времени примерно 7000 лет назад, когда в одной из арабских стран богатый торговец затеял длительное путешествие и заготовил в путь достаточное количество молока, разлитого в емкостях, приготовленных из овечьих желудков.
Не удивительно, что под палящими солнечными лучами пустыни молоко превратилось в сырную питательную массу, которая пришлась по вкусу купцу и с тех пор сыр стал часто появляться на столах не только богатых людей, но и простых селян. Сейчас мы знаем, что не только тепло, а и молочнокислые бактерии вместе с ферментами делают из молока вкусный и питательный продукт причем видовое разнообразие производимой человеком продукции позволяет задобрить, пожалуй, все возможные вкусы.
Раз сыры отличаются по вкусовым характеристикам значит и химический состав у них будет тоже обширен. Но все же одна общая черта у них имеется — это баланс жиров и протеинов. Если обобщить, то в среднем в сырах липиды животного происхождения составляют до 60%, на белковые компоненты приходится 30% и очень мало углеводов (в основном это будут вещества из семейства лактоз). Поэтому ответ на вопрос есть ли холестерин в сыре очевиден.
Заметка. Благодаря высокому содержанию жира сыром можно насытиться быстро – всего несколькими бутербродами с хлебом, а вот есть сыр при повышенном холестерине часто или в больших количествах не рекомендуется.
Кроме высокой питательности благодаря липидам и белкам сыр полезен благодаря своему минеральному составу:
- калий, без которого сердечная мышца быстро изнашивается;
- фосфор – важный микроэлемент для усвоения других минеральных компонентов;
- цинк нужен для деления клеток и нормального функционирования костной ткани;
- марганец выступает активатором большинства биохимических реакций, протекающих в организме;
- натрий принимает участие в большинстве транспортных процессов;
- медь важный элемент при образовании кровяных телец;
- железо – неотъемлемый компонент гемоглобина;
- кальций необходим для костной ткани и зубной эмали.
Кроме того, в сырах есть значительное количество витаминов (А, В, С, Е), которые обеспечивают протекание многих жизненно необходимых процессов. Во почему сыр относится к полезным продуктам без учета того сколько в сыре холестерина и не только врач, но и студент младших курсов медицинского института знают, что этот продукт полезен детям для роста поскольку это ценнейший источник протеинов, микроэлементов необходимых молодому организму.
Сыр является неотъемлемой частью спортивного питания особенно для тех, кто занимается тяжелыми видами спорта, ведь в нем собран весь комплекс необходимых аминокислот для наращивания мышечного объема. Будущим и кормящим мамам продукт следует кушать как для развития плода, так и для хорошей лактации.
Обратите внимание, что для частого употребления сыра рекомендуется выбирать слабосоленые или несоленые молодые сорт. Это не только не нарушит солевой баланс организма, но и поможет сэкономить поскольку цена в таком случае, как правило, не высока.
Холестерин и сыр
Холестерин в продуктах питания
Еще раз уточним ответ на вопрос есть ли в сыре холестерин или нет. Следует запомнить раз и навсегда, что в любом животном продукте будет содержатся это вещество поскольку это один из основных структурных компонентов клеточных мембран животных, а вот в растениях его не содержится вообще.
Поэтому важно понимать, что холестерол нужен нашему организму, при его недостатке возникают серьезнейшие проблемы на клеточном уровне. Это может приводить даже к раковым заболеваниям, без него не будут синтезироваться некоторые гормоны и т. д.
Если человек здоров, то в его организме образуется примерно 80% холестерола, а остальная часть поступает с пищей, причем данные соотношения находятся в постоянной зависимости. Когда процессы липидного обмена нарушаются в организме возникает избыток липопротеинов низкой плотности, а это ничто иное как плохой холестерин, который и откладывается на поврежденном сосудистом эндотелии сужая его просвет.
В результате человек заболевает атеросклерозом, тромбозом, варикозом, что приводит к еще более серьезным патологиям сердца и головного мозга, а это может закончится и смертельным исходом при инсульте или инфаркте миокарда.
То, в сыре сколько холестерина будет завесить от вида молочной продукции. Определить это не сложно. Вот простая инструкция по выбору товара. Обратите внимание на процентное содержание жира – чем он выше, тем больше продукт содержит холестерина, который по сути является жирной кислотой. В таблице 1 показаны компоненты из которых производят сыр влияющие на его жирность.
Таблица 1. Ингредиенты, влияющие на процент холестерина в сырах.
Компонент | Роль в образовании готового продукта |
Молоко | Для приготовления может быть использовано самое различное молоко: коровье, козье, овечье и в принципе подойдет молоко любого животного. От того насколько оно будет жирное завесит и содержание холестерина в сырных изделиях. |
Молочнокислые бактерии | В современной промышленности применяются специальные закваски содержащие различные составы лактобактерий, которые сбраживают молочные смеси, придают конечному продукту определенную консистенцию и специфический вкус. При этом образуются кислоты, частично расщепляющие жир, что понижает уровень холестерина. |
Реннин (химозин) | Более понятное и распространенное среди обывателей название — сычужный элемент, благодаря ему молоко становится сыром. Реннин фермент из класса гидролаз, добываемый из желудков жвачных животных, как правило, крупного рогатого скота. Вместо него могут быть использованы аналогичные элементы с идентичным действием. |
Соль | Количество соли влияет на впитывание жира в желудке и кишечнике поэтому чем ее больше, тем сильнее липиды усваиваются в нашем организме. |
Заметка. Те твердые виды сыра, что имеют наибольшую популярность в России и постсоветских странах содержат самое большое количество холестерина из всех производимых в мире сыров. Больше содержится только в свином мозге. Эти сыры обгоняют по содержанию даже такие продукты как яйца и субпродукты, считающиеся одними из рекордсменов по количеству холестерина.
Сыр с плесенью
Самые неблагополучные виды сыра в плане содержания холестерина указаны в таблице 2.
Таблица 2. Виды сыров с наивысшим содержанием холестерина.
Название | Содержание холестерина (мг/100 г) | Фото |
Голландский | 510 | Сыр Ровеньки Голландский |
Российский | 1130 | Сыр Российский |
Костромской | 1550 | Головка Костромского сыра |
Важно. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, не должна превышать 300-500 мг для здорового человека, а для лиц, страдающих атеросклерозом – 150-250 мг поэтому употребление популярных отечественных сыров указанные в таблице 2 больным категорически запрещено.
Несмотря на то, что все молочные продукты содержат в том или ином количестве холестерин при изготовлении сыров нашли способ понизить его содержание до минимальных показателей путем плавки твердых видов.
Под час указанного процесса значительная часть липидов удаляется, а сыр приобретает новые вкусовые характеристики при этом в нем практически не остается полезных веществ, а подобная еда с точки зрения здоровья будет абсолютно бесполезной и даже вредной поскольку все-таки холестерин не исчезнет полностью, а сократиться всего лишь в полтора-два раза. Поэтому любителям плавленых видов следует задуматься о рациональности подобного удовлетворения голода.
Какой сыр можно есть при повышенном холестерине
Итак, мы теперь выяснили, что сыр повышает холестерин благодаря высокому содержанию его в продукте. Но несмотря на это довольно трудно воздержаться от того, чтобы хоть изредка вкусить излюбленного лакомства.
Как уже писалось выше кушать сыр людям с атеросклерозом нельзя. Но в семействе этих молочнокислых изделий есть исключения позволяющие нарушить данные правила поэтому некоторые виды употреблять без серьезного ущерба здоровью все же можно.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр
Данный вид отличается от своих собратьев периодом созревания и выдерживания в подвалах. Изначально делать продукт стали горцы Кавказа знаменитые своим долголетием. Адыгейский сыр и холестерин имеют гораздо меньшую корреляционную взаимосвязь благодаря тому, что он производится из смеси овечьего и коровьего молока причем сусло подвергается термическому воздействию.
На данный момент уникальные свойства этого вида молочнокислой продукции заинтересовали ученых медиков благодаря своим свойствам, которые многие уже окрестили целебными. Все дело в уникальном аминокислотном составе ведь в стограммовом ломтике адыгейского сыра заключена треть от суточной потребности человеческого организма в протеинах и аминокислотах.
Кроме этого, в его составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты (более 80% от дневной нормы), которые могут повышать хороший и понижать плохой холестерин, который и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Но все-таки стоит оговориться и заметить, что в адыгейском сыре имеются и липопротеины низкой плотности – нежелательные элементы при заболеваниях крупных и средних вен или артерий.
Тем не менее продукт относят к полезным видам еще и потому, что в нем в достаточном количестве содержатся витамины и антиоксиданты.
Моцарелла
Моцарелла
Моцарелла также относится к семейству нежирных сыров ведь в 100 граммах данного продукта всего 20% приходится на жир, а доминантой выступают белки. Этот вид итальянского деликатеса несложно узнать по форме своеобразных сырных шариков, в виде которых он реализуется.
На данный момент лицензия на его изготовление есть и в России, но естественно отечественные аналоги по вкусовым и целебным качествам существенно уступают оригиналу. Особенность методики приготовления заключается в добавлении в нежирное молоко специфических сычужных элементов после чего денатурированная сырная масса подвергается термической обработке (90 градусов) и уже потом происходит формирование узнаваемых шариков.
Обратите внимание на то, что настоящая моцарелла не может храниться дольше чем полутора недель.
Из-за высокого содержания ненасыщенных омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов, незаменимых аминокислот и других ценных для человеческого организма компонентов моцареллу относят к продуктам диетическим поэтому больные люди с высоким уровнем холестерола могут в определенные моменты побаловать себя этим деликатесом.
Наиболее часто моцареллу употребляют в виде известной закуски Капризе, где на сырный кружочек сверху кладется красная долька спелого томата, сверху притрушивается свежесобранным базиликом и сдабривается все это оливковым маслом.
Рикотта
Рикотта
Родина данного вида – солнечная Италия. Рикотта нежирная потому, что в ее основе используется молочная сыворотка, оставшаяся после ферментации при изготовлении иных видов сыра, в частности моцареллы.
Таким образом можно смело говорить, что данный сыр изготавливается из вторсырья, но зато это обеспечивает ей изумительную нежность и сладковатый вкусовой оттенок. Поэтому рикотта чаще всего применяется для выпечки и приготовления десертов.
Врачи допускают употребления рикотты лицам с плохим холестерином из-за низкого содержания липидов:
- до 24% в случае изготовления рикотты из сыворотки