Чем отличается кефир от простокваши что полезнее
Кефир и простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?
Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.
Сущность простокваши и кефира
Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.
Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.
Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.
В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.
Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.
Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.
Пару слов об основных различиях напитков
В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:
- Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
- Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
- Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже.
Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.
Что полезнее кефир или простокваша
Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.
Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.
Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.
Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.
В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.
Рецепт приготовления кефира и простокваши
В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:
- свежее молоко;
- кефирный «грибок», который можно приобрести в некоторых магазинах.
Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:
- Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
- Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару.
- Залейте туда молоко.
- Ожидайте некоторое количество время – от 12 до 50 часов.
Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.
Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.
Что касается приготовления простокваши, то технология такова:
- Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров.
- Возьмите его, предварительно охладив до 35-45 градусов по Цельсию, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметаны или простокваши.
Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.
Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.
В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам!
Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается в СМИ описание пищи очень вредной для здоровья. Почему-то список составляется настолько обширный, куда входят яйца, мясо, молоко – все важные для органов продукты. Обычно диетологи не трогают зелень, но одних растительных витаминов организму мало, нужны микроэлементы, жиры, кисломолочная пища. Необходимо разбираться, что реально полезнее, к примеру, кефир или простокваша.
Как готовят кефир и простоквашу
Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.
Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.
Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:
- Уровнем плотности консистенции.
- Жирностью готовой смеси.
- Составом элементов и количеством полезных веществ.
Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.
Какая польза от кефира
Мало кому известно, что в кефире образуется мизерный процент этилового спирта, который выделяется в процессе брожения разных по свойствам веществ, дрожжевых и уксусных бактерий. Но от взаимодействия элементов создаются и сохраняются в кислом молоке:
- Минералы.
- Аминокислоты.
- Витамины.
С помощью витаминных групп, а также:
- Калия.
- Кальция.
- Йода.
- Железа.
- Фосфора и целого ряда других элементов нормализуется обмен веществ в организме.
Врачи рекомендуют регулярно пить кефир для стабилизации микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Свежий кисломолочный продукт в первые дни служит слабительным средством, через 3 суток он действует в обратном направлении, его употребляют для закрепления стула и восстановления работы кишечника. Компоненты из кефира защищают этот орган от развития патогенной флоры.
Молочнокислые микроорганизмы обладают бактерицидностью, что используется в лечебных целях против возбудителей при заболеваниях в ЖКТ и даже туберкулезе. Кефирные напитки врачи назначают для:
- Укрепления иммунитета.
- Восстановления нервной системы.
- Стабилизации сна.
- Избавления от хронической усталости.
- Утоления жажды при восстановлении водного баланса.
- Усиления мочегонного эффекта.
- Избавления от ощущения постоянного голода.
Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи.
Полезные свойства простокваши
Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится:
- Витаминов.
- Микроэлементов – фосфора, магния, кальция, натрия.
- Жирных полинасыщенных кислот.
- Ценных аминокислот – триптофана, цистеина, аргинина, лизина, валина.
Доказано результатами исследований, что простокваша способна:
- Улучшить пищеварительный тракт пробиотиками, полезными микроорганизмами, входящими в состав. С помощью пробиотиков снижаются инфекционно-воспалительные процессы, улучшаются функции пищеварения, быстрее расщепляются и всасываются питательные вещества из пищи.
- Предотвратить и устранить диспепсическое расстройство в виде вздутия живота, диареи, запора.
- Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков.
- Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени.
- Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние.
- Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса.
- Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни.
- Уменьшить вес тела.
- Улучшить иммунную систему.
- Укрепить костные ткани.
На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.
Для кого простокваша с кефиром вредны
Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть:
- Аллергия на компоненты.
- Язва.
- Нарушено выделение пищеварительных соков.
Нельзя использовать в пищу простоквашу людям с заболеваниями:
- Панкреатита.
- Желчного пузыря.
- При повышенной кислотности.
- Гастрита и язвой в желудке.
Если имеются какие-то патологии в организме необходимо формировать свое меню, пищевой рацион по рекомендациям лечащего врача.
Что советуют медики
Прежде всего питаться необходимо всем набором полезных для организма пищевых продуктов. Но во всем необходимо соблюдать меру. Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения.
От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.
Оба кисломолочных напитка смогут:
- Защитить от отравлений и замедлить гнилостное разложение съеденных продуктов в кишечнике.
- Восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеваниями или после физических упражнений.
Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам.
Фото https://www.buro247.ua
Как влияет кефир на состояние кишечника ? Будет ли равноценной замена кефира простоквашей или йогуртом?
Кефир — уникальность этого кисломолочного напитка в том,
что он содержит более 20-и видов ж и в ы х клеток лакто- и
бифидобактерий, а также грибков, которые угнетают развитие
гнилостной микрофлоры кишечника, тем самым препятствуя
развитию интоксикации.
( Именно интоксикация организма служит пусковым механизмом,
переключающим обмен веществ в режим запасания жира ( Подробнее об этом читаем здесь: ** Кликни ! )) ).
Также, кефир стимулирует развитие полезной микрофлоры
кишечника.
Для нашего кишечника кефир выполняет функцию метабиотика:
он стимулирует биологическую активность нормальной микрофлоры
кишечника, которая является основой нашего иммунной, а
по последним данным, и эндокринной систем ( Слизистая кишечника
синтезирует около 30 гормонов и гормоноподобных веществ,
поэтому кишечник сегодня рассматривается как мощнейший орган
эндокринной системы). Его роль в синтезе гормонов, отвечающих
за обмен веществ, трудно переоценить.
Несмотря на то, что кефир делают из молока, употреблять его
могут даже люди с врождённой непереносимостью лактозы.
Ежедневное употребление кефира ( хотя бы по 20 мл в день)
делает нас менее уязвимыми для вирусов и бактерий.
Кефир любой жирности — самый дешёвый, доступный
и эффективный метабиотик.
Между кефиром, простоквашей и йогуртом нельзя поставить
знак равенства : только кефир содержит более 20-и видов
лактобактерий, бифидум бактерий и грибков, которые родственны
микробам, населяющим наш кишечник.
В простокваше спектр полезных бактерий не так широк .
А йогуртом сегодня, почему-то принято называть молочные
напитки различного состава, в том числе и содержащие
синтетические добавки (красители, ароматизаторы, подсластители,
консерванты, стабилизаторы, и т.п. ) .
Следует помнить, что при термической обработке кефир,
как метабиотик, теряет свои свойства , поскольку полезные
бактерии и грибки погибают. Но, как источник кальция,
липидов, оксикислот — он вполне годен к употреблению,
и его можно использовать для выпечки и получения
творожных масс.
P.S. Многолетние исследования американских учёных показали что : если в нашем меню кефир присутствует хотя бы 2 раза в неделю, это снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний в 30 раз.
## Доказано специалистами ведущих российскими и зарубежных
медицинских клиник, что КЕФИР :
- защищает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
- повышает активность пищеварительных ферментов;
- восстанавливает процессы пищеварения;
- нормализует функцию печени;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает биохимические показатели крови;
- повышает устойчивость к неблагоприятным факторам;
- способствует увеличению лактации у кормящих мам;
- повышает энергию, силу и выносливость;
- подавляет рост многих болезнетворных бактерий и грибков;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Употребляя кефир ежедневно, вы поможете своему организму:
Улучшить пищеварение
Снять внутренние воспаления
Повысить тонус тканей
Противостоять сезонной аллергии
Очиститься от токсинов
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Будьте Здоровы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО !
Любимые всеми простокваша и кефир явно остаются уверенными лидерами в топе популярности среди многочисленных современных кисломолочных продуктов.
Свойства этих замечательных напитков весьма схожи, так как их общей основой служит молоко. В чем разница между кефиром и простоквашей?
Кефир представляет собой производный молочный напиток, который получается в результате активного брожения особых кисломолочных бактерий. Они имеют естественное, но стороннее происхождение и вносятся в молочную основу кефира принудительно в самом начале его изготовления. Общепризнанно, что родиной этого божественного эликсира является Северная Осетия.
Простокваша же считается истинно традиционным старинным русским кисломолочным напитком, и приготовить ее гораздо проще, так как для этого вполне достаточно процесса простого скисания обычного молока. Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши.
Несмотря на единую молочную основу, – оба напитка обладают не только некоторыми схожими общими свойствами, но и имеют явно выраженные специфические различия, которые следует рассмотреть отдельно.
Кефир
Этот уникальный кисломолочный продукт представляет собой жидкость белого цвета с тонким кисломолочным запахом и однородной текстурой. Кроме того, в нем присутствует небольшая доля углекислого газа и мизерное содержание алкоголя.
Сегодня в продаже можно встретить несколько видов кефира с различной жирностью:
- От 0,01% до 1% – то есть это практически обезжиренный кефир.
- 2,5% – классический вариант продукта с умеренной жирностью.
- 3,2% – считается жирным кефиром.
- 6% – именуется кефиром сливочным.
Сколько процентов жирности содержится в данном конкретном напитке, можно узнать из сведений о продукте, которые обязательно указываются на этикетке его упаковочной тары.
Польза
Кефир является весьма легкоусвояемым напитком, и он очень благоприятно влияет на следующие факторы:
- Восстановление и корректировка зрения.
- Регулирование уровня холестерина.
- Препятствие развития всевозможных опухолей.
- Полноценное усвоение кальция.
- Оптимизация режима пищеварения.
- Улучшение обмена веществ.
- Нормализация стула.
- Обеспечение благоприятных условий для правильного функционирования печени и поджелудочной железы.
- Ликвидация бессонницы.
- Регулировка обмена веществ.
- Выведение токсинов и прочих вредоносных элементов.
- Приостановка процесса развития гнилостных микроорганизмов в кишечнике.
- Восстановление микрофлоры и создание благоприятных условий для ее развития.
Кефир можно успешно употреблять в качестве нейтрального средства для питания при любых разгрузочных диетах
Противопоказания
Этот напиток противопоказан, если в организме наличествуют следующие заболевания:
- Депрессивное состояние.
- Аллергия на любые кисломолочные продукты.
- Язвы толстой кишки или желудка.
- Панкреатит.
- Повышенная кислотность.
Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя.
Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл.
Простокваша
Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов. Благодаря такому щадящему технологическому процессу изготовления – все присутствующие в молоке кисломолочные бактерии не погибают. Кстати, к разновидностям простокваши относятся варенец, а также ряженка.
Средняя жирность простокваши равняется примерно 3,2%, что соответствует процентному содержанию у жирного кефира.
Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях. Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления. Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты.
Будет нужно:
- Молоко свежее – около трех литров.
- Кефир или сметана – две ложки столовые.
- Сахар – одна ложка столовая.
Приготовление:
- Молоко выливается в любую подходящую посудину или обычную трехлитровую банку и тщательно смешивается с остальными компонентами.
- Далее банка с перемешанным содержимым помещается в укромное теплое местечко с температурой чуть больше 26 градусов на min = 12 часов.
- Вот и весь незатейливый кулинарный процесс приготовления замечательного домашнего кисломолочного напитка. Хранить его можно максимум четверо суток, но уже непременно в достаточно прохладном месте.
По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично.
Простокваша содержит целый комплекс полезных для человека элементов, например:
- Аминокислоты.
- Кислоты органические.
- Производные молочного сахара.
- Жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного вида.
- Ряд полезных микроэлементов, минералов и витаминов.
- Легкоусвояемые фракции пищевых волокон.
Простокваша обладает большим количествои положительных качеств
Полезные свойства
Простокваша отлично нормализует:
- Давление.
- Иммунитет.
- Работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
- Выделение желудочного сока.
- Функционирование поджелудочной железы.
- Кислотность желудка.
- Переваривание пищи.
- Обмен веществ.
Противопоказания
Однако и простокваша противопоказана при некоторых заболеваниях, например:
- Желчнокаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Гепатит.
- Язвенная болезнь.
- Повышенная кислотность.
- Прочие заболевания пищеварительной системы.
Подведение итогов
На основании вышеизложенного материала можно сформулировать основополагающие узловые выводы, чем отличается кефир от простокваши.
Итак:
- Кефир является продуктом спиртового брожения, а вот простокваша относится к напиткам, которые получаются путем естественного скисания обычного молока.
- Для приготовления кефира необходимы особые специфические закваски из кисломолочных бактерий. Хотя при приготовлении кефира самостоятельно их вполне можно заменить небольшой долей обычного кефира промышленного производства.
- Простокваша же не требует никаких особых грибковых компонентов, и ее приготовление производится по обычной технологии самопроизвольного естественного сквашивания. Однако в массовом производстве простокваши используют молочнокислые бактерии и дрожжи.
- Отличаются напитки и своей консистенцией. Простокваша достаточно густой напиток, а вот кефир имеет более жидкую консистенцию.
- Для диетического питания явно предпочтительней именно нежирный кефир, так как простокваша – однозначно калорийнее.
- Кроме того, кефир имеет более ярко выраженные профилактические воздействия на организм, а это позволяет эффективно использовать его и в лечебных целях.
Если рассматривать кулинарные рецепты, то можно заметить, что в них активнее используется именно кефир, который придает любой выпечке особо нежный вкус и пышность. Однако в кулинарных деяниях его вполне можно заменить и обычной простоквашей.
Удивительно, но кроме кулинарии – оба напитка успешно применяются и в косметических процедурах.
Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения.
Вот и все краткие сведения о двух уникальных кисломолочных продуктах, которые вполне наглядно поясняют, – чем отличается кефир от простокваши.